Польза квашеной и свежей капусты

Считается, что свежие овощи всегда полезнее тех, которые прошли дополнительную обработку. Но это правило не касается квашеной капусты. По многим аспектам она не уступает свежему овощу, а по некоторым даже намного полезнее. Так, когда стоит есть свежую капусту, а когда – квашеную?

Источник: www.depositphotos.com

Разные виды капусты известны человечеству очень давно. Долгое время она была только листовой. А первые круглые кочаны появились в Англии в 14 веке. Именно в таком виде капуста стала одним из самых важных овощей в нашей жизни.

Процесс квашения капусты изобрели в Древнем Китае. Уже тогда овощ заливали соленым раствором, что позволяло хранить его намного дольше. И лишь впоследствии выяснилось, что такой процесс приготовления не только позволяет сохранять продукты, но еще и добавляет пользы в блюдо. Например, квашеная капуста была незаменима для мореплавателей, поскольку спасала их от цинги.

Польза свежей капусты для организма

Источник: www.depositphotos.com

Свежая капуста – кладезь витаминов. В ней много витамина К, С, В9, В4, А. Этот овощ хороший источника калия. Также в нем присутствуют кальций, фосфор, сера, магний, марганец. Еще одно достоинство капусты – большое содержание клетчатки.

Полезных свойств у капусты очень много. Среди них устранение хронических воспалений в тканях, улучшение работы пищеварительной системы, понижение давления и улучшение проходимости сосудов, нормализация уровня холестерина, помощь в снижении массы тела.

Польза квашеной капусты

Источник: www.depositphotos.com

В квашеной капусте существенно возрастает содержание витамина А, который улучшает функционирование всех клеток в организме. Также в ней много витамина С, калия, бора, йода. Но главное, что в ней большое содержание аминокислот. Таких, как аргинин, аланин, треонин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты.

Главная ценность квашеной капусты в том, что во время заквашивания бактерии преобразуют сахар в молочную кислоту. При этом пищевая ценность капусты только возрастает, а витамины не разрушаются. Полезны и образующиеся бактерии. Их в квашеной капусте так же много, как и в кефире.

Спектр полезного действия квашеной капусты очень большой. Она улучшает метаболизм, снижает уровень холестерина и глюкозы, уменьшает риск развития заболеваний сердца, укрепляет иммунитет и насыщает организм витамином С.

Неоспорима польза квашеной капусты и для женщин. Она влияет на регенерацию клеток и замедляет процессы старения, поэтому это хорошее средство поддержания природной женской красоты. Квашеная капуста помогает нормализовать обмен веществ и справиться с лишним весом, укрепляет нервную систему, в том числе, во время ПМС.

Когда капусту есть нельзя

Источник: www.depositphotos.com

При всех полезных свойствах все же существуют ограничения для употребления, как свежей, так и квашеной капусты. Общим противопоказанием является период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также повышенная чувствительность организма к капустным культурам. Свежую капусту стоит ограничить при панкреатите и повышенной перистальтике кишечника.

При употреблении квашеной капусты тоже есть свои противопоказания. Ее стоит ограничить людям с гастритами и другими подобными заболеваниями. Оптимальная норма квашеной капусты – 150 граммов в день. Не стоит есть ее вечером и, особенно, на ночь. Также стоит избегать дополнительного подслащивания блюда.

Капуста в кулинарии

Источник: www.depositphotos.com

Количество блюд, которые можно приготовить из капусты, исчисляется тысячами, если не больше. Начиная от простых салатиков и заканчивая капустными чипсами. Капустную начинку можно положить в традиционные блинчики на молоке или в пирог-шарлотку. Вкусным и нарядным получится пирог из капусты с яйцом. Украсит постный стол тушеная капуста с грибами. Вкусная свежая капуста будет еще вкуснее, если положить ее в интересный салат с яичными блинчиками. Капуста даже поможет разнообразить традиционную блюдо – жареную картошку.

Источник: www.depositphotos.com

Почти также широко используется и квашеная капуста. Но для начала ее нужно правильно приготовить. Например, по дедушкиному рецепту. Хороша квашеная капуста будет в выпечке – булочках из слоеного теста. Если вам не хочется готовить классический борщ, можно разнообразить свое меню томатным супом с квашеной капустой и сосисками.

Выбирайте то, что вам больше по душе. И будьте здоровы!

Источник

Капусту, особенно квашеную, в России считают национальным блюдом с давних времён: был бы хлеб, да капуста к нему, и голод не страшен – и это не просто складная пословица. В квашеной капусте полезных и питательных веществ намного больше, чем в свежей: достаточно съедать её по 200 г в день, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, сохранить активность, бодрость и работоспособность.

Почему же квашеная капуста такая полезная для здоровья? Конечно, всему “виной” ее уникальный состав. Мы сегодня поговорим о пользе и свойствах квашеной капусты для нашего организма и как она применяется.

При всём уважении к мудрости наших предков стоит вспомнить, что китайцы и корейцы тоже умеют квасить капусту, и научились они этому гораздо раньше, чем русские: ещё во времена строительства Великой Китайской стены китайцы поддерживали своё здоровье блюдами из квашеной капусты разных видов, но для закваски они использовали белое вино; у нас же секретом закваски капусты владели монахи – в монастырях её умели готовить, как нигде, но потом этому научились и в народе, и сегодня у каждой хозяйки есть множество рецептов приготовления вкуснейшей квашеной капусты – без неё в России не обходится ни один стол, как повседневный, так и праздничный.

Читайте также:  Молоко с черным хлебом польза или вред

Интересно, что в Германии квашеную капусту тоже любят, и тоже считают национальной закуской – прямо как в России: немцам очень нравится готовить её со свининой.

Если вместе с капустой заквашиваются другие овощи, то и в них лучше сохраняются и концентрируются все полезные вещества, витамины и минералы. С капустой хорошо заквашивать яблоки, морковь, сладкий перец, клюкву и бруснику – в этих ягодах содержится природная бензойная кислота, обладающая выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами; тмин и анис при закваске с капустой тоже вырабатывают много веществ, улучшающих пищеварение и уничтожающих болезнетворные микробы.

Богатый и уникальный состав

Вся польза квашеной капусты для нашего организма объясняется богатым и уникальным составом витаминов и минералов.

В квашеной капусте очень мало калорий – всего 23-27 ккал в 100 граммах, так что её с успехом используют в разгрузочных диетах; в ней также почти совсем нет жира и мало углеводов, несколько больше белка, есть пищевые волокна и органические кислоты. Основной витамин квашеной капусты – С; другие витамины – А, Е, РР, группы В, К; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.

Сок квашеной капусты богат витамином U – S-метилметионином, который также называют витаминоподобным веществом и противоязвенным фактором – при его нехватке и дефиците у человека появляется предрасположенность к возникновению язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Польза и свойства квашеной капусты

Свежая капуста превращается в квашеную под действием кисломолочных бактерий – именно с этим связаны многие её лечебные свойства. Когда эти бактерии вместе с капустой попадают в наш кишечник, то быстро улучшают его работу, подавляя развитие и размножение патогенной флоры, а полезной флоре они помогают размножаться, создавая для неё благоприятную среду. При регулярном употреблении квашеной капусты здоровая микрофлора кишечника приходит в норму, дисбактериозы отступают, а иммунитет укрепляется – именно поэтому врачи рекомендуют зимой и ранней весной, в период эпидемий и простуд, есть её как можно больше.

При хроническом гастрите квашеная капуста применяется, как лечебное средство: чтобы избежать приступов, надо ежедневно, в течение 2-3 недель, съедать понемногу квашеной капусты за полчаса до еды, перед каждым приёмом пищи. Точно так же её можно и нужно есть при сахарном диабете: регулярное употребление квашеной капусты снижает количество сахара в крови.

Применение в медицине

В народной медицине считается, что квашеная капуста отлично поддерживает и укрепляет мужскую половую силу: тем, кто регулярно питается ею, импотенция не грозит. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться на нашу отечественную историю: жизнь у нашего народа никогда не была лёгкой, однако детей рождалось множество, и росли они (те, кто выживал, конечно) сильными и крепкими.

Вырастить капусту было несложно, так что стоила она недорого, и готовить её тоже очень просто, однако «пищей для простолюдинов» она не стала: у русских князей были отведены специальные участки для выращивания капусты, и они кормили капустой своих дружинников, чтобы те были сильными и крепкими, да и свои семьи тоже, чтобы сохранить их здоровье и уберечь от хворей.

Русские путешественники и первооткрыватели, отправляясь осваивать новые моря и земли, тоже брали с собой капусту: её квасили прямо на кораблях, и это спасало от цинги – опаснейшей болезни, которая в то время была настоящим бичом для многих отважных мореплавателей и первопроходцев.

Люди ели капусту и пили рассол, и это помогало им остаться в живых; капустный рассол тоже содержит очень много полезного, а кочаны, заквашенные половинками или целиком, сохраняют в несколько раз больше витаминов, чем нашинкованная капуста. Если заквасить капусту правильно, и держать её в прохладном и проветриваемом помещении, то она сохранит свои свойства более полугода.

Какая еще польза квашеной капусты для здоровья? В последнее время стало известно, что вещества, которыми богата квашеная капуста, приводят в норму уровень холестерина в крови, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. Финские учёные проводили эксперименты на хомяках: сначала им привили раковые клетки, а потом кормили квашеной капустой, и рак у них перестал развиваться. В Германии учёные тоже проводили эксперименты, и выяснили, что достаточно хотя бы 2-3 раза в неделю есть квашеную капусту, чтобы риск развития рака кишечника значительно снизился. Полезна и эффективна квашеная капуста также для предупреждения рака лёгких и молочной железы.

Не все знают, что квашеную капусту можно применять, как обезболивающее – например, если разболелась голова, не спешите глотать таблетки, а съешьте тарелку квашеной капусты с луком и растительным маслом – очень часто это помогает.

При склонности к стоматологическим заболеваниям, когда слизистая полости рта восприимчива к инфекциям, тоже полезна квашеная капуста: болезни вызываются бактериями, а молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, уничтожает их, освежает дыхание, заживляет трещинки и язвочки.

Читайте также:  Польза морской капусты для волос

Капустный рассол

Немного о пользе капустного рассола. Считается, что лучше всего о его полезности знают любители спиртного: похмельный синдром он снимает отлично, однако и за столом, во время праздничных возлияний, помогает дольше оставаться трезвым.

Есть очень простой народный рецепт лекарства, эффективного при заболеваниях печени: надо смешивать капустный рассол 1:1 с томатным соком, и пить эту смесь 3 раза в день, несколько месяцев подряд.

Если пить капустный рассол за полчаса до еды, можно избавиться от лямблиоза – он эффективно выводит паразитов; при беременности рассол снижает проявления токсикоза.

Супер-диета -3 кг за 3 дня

Можно рассказать и о капустной диете: известно, что свежая капуста прекрасно помогает похудеть, но и квашеную капусту для этих целей используют с успехом – об этом говорят даже кинозвёзды.

За 3 дня диеты на квашеной капусте можно избавиться от 3-х кг лишнего веса, и при этом вы не будете чувствовать особенного голода, а организм получит много полезных веществ.

Утром можно съесть 200-300 г фруктов, кашу из овсяных хлопьев, кусочек чёрного зернового хлеба с соевым мясом (тофу), несколько веточек петрушки или сельдерея, и выпить стакан капустного рассола.

На 2-й завтрак разрешается есть квашеную капусту – сколько захочется. На обед – салат: квашеная капуста, тёртая морковь и тёртое яблоко; суп: квашеная капуста, тёртый варёный картофель, петрушка и мясной бульон; оладьи из квашеной капусты и картофеля с небольшим кусочком ветчины. На ужин: тушёная квашеная капуста с красной свеклой и запечённое рыбное филе (200 г).

Это меню можно повторять каждый день – квашеная капуста не надоедает, и нетрудно заметить, что блюда получаются довольно питательными, хотя и не слишком калорийными. Если просто регулярно есть квашеную капусту, хотя бы по 2 ст.л. в день, вес тоже будет уменьшаться: в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам превращаться в жир.

Противопоказания

Конечно, в пользе квашеной капусты для здоровья никто не сомневается, но есть и противопоказания к ее употреблению. Так, квашеную капусту нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре, обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки. При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отёками, и при гипертонии, не следует есть слишком солёную квашеную капусту: перед употреблением её надо промывать, или готовить для себя капусту с небольшим количеством соли – полезных витаминов в ней не станет меньше, но хранить её придётся в холодильнике.

Источник

Разные виды капусты известны человечеству очень давно. Долгое время она была только листовой. А первые круглые кочаны появились в Англии в 14 веке. Именно в таком виде капуста стала одним из самых важных овощей в нашей жизни.

Процесс квашения капусты изобрели в Древнем Китае. Уже тогда овощ заливали соленым раствором, что позволяло хранить его намного дольше. И лишь впоследствии выяснилось, что такой процесс приготовления не только позволяет сохранять продукты, но еще и добавляет пользы в блюдо. Например, квашеная капуста была незаменима для мореплавателей, поскольку спасала их от цинги.

Польза свежей капусты для организма

Свежая капуста – кладезь витаминов. В ней много витамина К, С, В9, В4, А. Этот овощ хороший источника калия. Также в нем присутствуют кальций, фосфор, сера, магний, марганец. Еще одно достоинство капусты – большое содержание клетчатки.

Полезных свойств у капусты очень много. Среди них устранение хронических воспалений в тканях, улучшение работы пищеварительной системы, понижение давления и улучшение проходимости сосудов, нормализация уровня холестерина, помощь в снижении массы тела.

Польза квашеной капусты

В квашеной капусте существенно возрастает содержание витамина А, который улучшает функционирование всех клеток в организме. Также в ней много витамина С, калия, бора, йода. Но главное, что в ней большое содержание аминокислот. Таких, как аргинин, аланин, треонин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты.

Главная ценность квашеной капусты в том, что во время заквашивания бактерии преобразуют сахар в молочную кислоту. При этом пищевая ценность капусты только возрастает, а витамины не разрушаются. Полезны и образующиеся бактерии. Их в квашеной капусте так же много, как и в кефире.

Спектр полезного действия квашеной капусты очень большой. Она улучшает метаболизм, снижает уровень холестерина и глюкозы, уменьшает риск развития заболеваний сердца, укрепляет иммунитет и насыщает организм витамином С.

Неоспорима польза квашеной капусты и для женщин. Она влияет на регенерацию клеток и замедляет процессы старения, поэтому это хорошее средство поддержания природной женской красоты. Квашеная капуста помогает нормализовать обмен веществ и справиться с лишним весом, укрепляет нервную систему, в том числе, во время ПМС.

Когда капусту есть нельзя

При всех полезных свойствах все же существуют ограничения для употребления, как свежей, так и квашеной капусты. Общим противопоказанием является период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также повышенная чувствительность организма к капустным культурам. Свежую капусту стоит ограничить при панкреатите и повышенной перистальтике кишечника.

Читайте также:  Настойка прополиса применение польза вред

При употреблении квашеной капусты тоже есть свои противопоказания. Ее стоит ограничить людям с гастритами и другими подобными заболеваниями. Оптимальная норма квашеной капусты – 150 граммов в день. Не стоит есть ее вечером и, особенно, на ночь. Также стоит избегать дополнительного подслащивания блюда.

Капуста в кулинарии

Количество блюд, которые можно приготовить из капусты, исчисляется тысячами, если не больше. Начиная от простых салатиков и заканчивая капустными чипсами. Капустную начинку можно положить в традиционные блинчики на молоке или в пирог-шарлотку.
Вкусным и нарядным получится пирог из капусты с яйцом.
Украсит постный стол тушеная капуста с грибами.
Вкусная свежая капуста будет еще вкуснее, если положить ее в интересный салат с яичными блинчиками.

Капуста даже поможет разнообразить традиционную блюдо – жареную картошку.

Почти также широко используется и квашеная капуста. Но для начала ее нужно правильно приготовить. Например, по дедушкиному рецепту.
Хороша квашеная капуста будет в выпечке – булочках из слоеного теста.
Если вам не хочется готовить классический борщ, можно разнообразить свое меню томатным супом с квашеной капустой и сосисками.

Выбирайте то, что вам больше по душе. И будьте здоровы!

Источник

Польза и вред квашеной капусты — интересный вопрос, поскольку вокруг этого продукта существует немало мифов. Чтобы разобраться в свойствах закуски, нужно изучить ее состав и понять, как она влияет на организм.

Химический состав и калорийность квашеной капусты

Даже в небольших порциях продукта присутствует огромное количество ценных компонентов. А в частности:

  • витамины А, С, К и Е;
  • витамины В1, В9, В4, В2, В6 и В5;
  • кислота РР;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • минеральные компоненты железо, фтор, цинк, марганец и медь;
  • натрий, калий, фосфор, кальций и магний;
  • органические кислоты — Омега-9, линоленовая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая и другие;
  • аминокислоты и растительный белок;
  • пробиотические вещества;
  • клетчатка.

Продукт считается очень диетическим — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал.

Чем полезна квашеная капуста

Польза квашеной капусты для организма человека заключается не только в ее диетических свойствах. Продукт оказывает положительное влияние на организм, поскольку:

  • помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
  • укрепляет сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • служит профилактикой цинги, благотворно влияет на зубы и десны;
  • снимает воспаления слизистых;
  • защищает от анемии и авитаминоза;
  • помогает избавиться от кишечных паразитов;
  • понижает вредный холестерин в крови — в этом состоит большая польза квашеной капусты для печени;
  • укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
  • устраняет тошноту и повышает аппетит;
  • хорошо влияет на нервную систему и защищает от хронической усталости, депрессии и раздражительности.

Польза квашеной капусты для женщин

Польза квашеной капусты для организма женщины проявляется в нескольких моментах. Прежде всего, продукт очень полезен для фигуры и способствует снижению веса. Закуску активно используют народные рецепты красоты, она улучшает состояние кожи и борется с морщинами.

Кроме того, употреблять продукт полезно в период менструаций. Соленая закуска восполняет потерю витаминов и минеральных веществ. Самочувствие женщины улучшается, выравнивается настроение, и приступы раздражительности становятся реже.

Польза квашеной капусты для мужчин

Полезные свойства квашеной капусты для сильной половины человечества заключаются в том, что квашеная капуста устраняет похмельный синдром. Продукт снимает обезвоживание, доставляет в организм минеральные компоненты и витамины. Уменьшается нанесенный организму вред, и неприятные ощущения после обильных возлияний проходят очень быстро.

Также закуска повышает выносливость и улучшает умственную деятельность. Употреблять ее полезно мужчинам, страдающим от геморроя.

Можно ли квашеную капусту беременным и кормящим

Продукт очень рекомендован к употреблению во время беременности, поскольку не только насыщает организм витаминами, но и снимает приступы токсикоза. Однако есть закуску женщинам рекомендуется в небольших количествах, она содержит много натрия, а его переизбыток приносит вред суставам и почкам.

Квашеная капуста при грудном вскармливании — продукт, от которого лучше отказаться. В ней содержится слишком много солей и кислот, которые могут нанести вред грудничку, например, вызвать у него колики или расстройство кишечника.

С какого возраста капусту можно детям

Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве.

К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребенка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред.

Внимание! Поскольку закуска обладает целым списком противопоказаний, предлагать квашеную капусту ребенку можно лишь после консультации с педиатром, чтобы не нанести малышу вреда.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-kvashenoy-kapusty-dlya-organizma-svoystva-i-prigotovlenie.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник