Польза квашеной капусты для женщины

Польза квашеной капусты для женщины thumbnail

Сотни лет квашеная капуста занимает заслуженное место на повседневных и праздничных столах. Не только в России, но и в Германии, Китае, Беларуси это одно из национальных блюд. Употребление продукта помогает похудеть, сохранять здоровье до преклонных лет, укреплять пищеварительную и нервную системы. Рассмотрим, чем полезна квашеная капуста для женщин и мужчин.

Химический состав

Квашеная капуста для женщин: чем полезна и когда противопоказана, как, в каком виде и количестве ее употреблять

Благодаря ферментации органические вещества расщепляются до более простых форм, которые лучше усваиваются организмом. Квашеная капуста содержит витамины и минералы в доступном для переработки виде.

В 100 г квашеной капусты содержится:

  • 0,91 г белков;
  • 0,14 г жиров;
  • 4,3 г углеводов.

Энергетическая ценность — 19 ккал. На 92% продукт состоит из воды и почти на 3% — из полезной клетчатки.

Витамины и минералы:

  • В1, В2, B4, В6 нормализуют деятельность центральной нервной системы;
  • бета-каротин укрепляет здоровье глаз;
  • С поддерживает иммунитет, защищает от простудных заболеваний, способствует усвоению железа;
  • железо, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк участвуют в обмене веществ и стабильной работе внутренних органов.

Регулярное употребление такого блюда облегчает симптомы бронхиальной астмы. Во время ферментирования в квашеной капусте образуется сульфорафан. Это органическое соединение предотвращает воспаление дыхательных путей и повреждение легких, обладает антибактериальным и онкопротекторным эффектами.

Справка. Наибольшее количество (1153 мг на 100 г) глюкорафанина, предшественника сульфорафана, содержится в ростках брокколи.

Квашеная капуста для женщин: чем полезна и когда противопоказана, как, в каком виде и количестве ее употреблять

Польза квашеной капусты

Ежедневное употребление этого продукта нормализует деятельность ЖКТ и нервной системы, улучшает работу сердца, очищает сосуды, стимулирует иммунитет. Благодаря содержанию молочнокислых бактерий квашеная капуста благотворно воздействует на микрофлору кишечника, снимает вздутие живота, способствует лечению колитов.

В лечебном и диетическом питании блюдо широко применяется для:

  • профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантам и пробиотикам: первые предотвращают рак, вторые снижают уровень холестерина;
  • повышения уровня гемоглобина за счет наличия железа;
  • лечения авитаминоза благодаря богатому набору витаминов.

В косметологии используется для:

  • омолаживания благодаря каротину и витамину А, действующим как антиоксиданты;
  • оздоровления зубов и ногтей: этому способствуют кальций, магний, цинк и витамины группы B.

Многочисленные исследования на волонтерах показали прекрасные результаты в похудении и предотвращении риска сахарного диабета II типа, поскольку квашеная капуста препятствует всасыванию жиров клетками кишечника. При длительном употреблении (от 12 до 24 недель) у испытуемых наблюдалось стойкое снижение веса при сохранении работоспособности, жизнерадостности и аппетита.

Для женщин

Польза кислой капусты для женщин:

  • витамин A поддерживает в тонусе кожу, стимулирует развитие клеток эпидермиса, снимает отеки;
  • аскорбиновая кислота делает менее заметными морщины, участвует в формировании коллагена;
  • фолиевая кислота уменьшает проявления токсикоза во время беременности, способствует формированию тканей плода;
  • благодаря низкой калорийности продукт эффективен при похудении;
  • клетчатка очищает кишечник от токсинов, пробиотики нормализуют микрофлору;
  • цинк и магний облегчают состояние в период менопаузы, первый участвует в работе эндокринной системы.

Маски из рассола омолаживают кожу, избавляют от угревой сыпи, обесцвечивают веснушки и пигментные пятна.

Квашеная капуста для женщин: чем полезна и когда противопоказана, как, в каком виде и количестве ее употреблять

Для мужчин

Польза квашеной капусты проявляется для организма не только женщин, но и мужчин. Регулярное употребление закуски:

  • укрепляет иммунитет благодаря витамину С и пробиотикам;
  • повышает либидо и улучшает потенцию, поскольку цинк и витамин А стимулируют выработку мужского полового гормона тестостерона.

Рассол обладает желчегонными и дезинтоксикационными свойствами, поэтому эффективен при похмелье.

Основные правила употребления

Квашеную капусту включают в рацион с 3-4 лет и до глубокой старости. Ее употребляют как самостоятельную закуску и в качестве гарнира к мясным продуктам, делают на ее основе первые и вторые блюда, пьют рассол небольшими порциями.

Самая лучшая форма для усвоения организмом — салат с репчатым луком и растительным маслом. В таком виде блюдо лучше справляется с задачей обогащения микрофлоры кишечника, эффективнее очищает ЖКТ, содержит максимальное количество полезных бактерий.

Важно! Репчатый лук противопоказан при гастрите и язве.

Если употреблять квашеную капусту в качестве основного или дополнительного гарнира к мясным блюдам, она не даст стенкам кишечника усваивать липиды. В результате организм получит только строительный материал для мышц — белок, а не вредные, оседающие на животе и боках трудноусваиваемые жиры.

Щи и борщи из квашеной капусты не так полезны, но все же ценнее, чем со свежими овощами.

Квашеная капуста для женщин: чем полезна и когда противопоказана, как, в каком виде и количестве ее употреблять

Для получения правильного продукта при квашении соблюдают такие рекомендации:

  1. Посуду используют эмалированную, без сколов и трещин, или деревянную, хорошо очищенную, вымытую и высушенную.
  2. Кочаны берут тугие, здоровые, без признаков плесени и гнили.
  3. Шинкуют капусту крупно, поскольку сильно измельченный овощ теряет часть полезных веществ.
  4. Используют минимум соли, не добавляют уксус.
  5. Лучший способ консервирования — перетирание с солью до получения сока.
  6. Чтобы повысить ценность блюда, добавляют морковь, клюкву, бруснику.
  7. Нашинкованные овощи складывают в посуду для ферментации, накрывают деревянной доской, сверху помещают груз (4-5 кг) и оставляют в тепле.
  8. Ежедневно длинной деревянной шпажкой протыкают закуску до дна, способствуя выходу углекислого газа. Он не дает размножаться плесневым грибкам.
  9. Ферментируют блюдо не менее 2 недель. После убирают в холодильник или погреб.
  10. Хранят не более 10 месяцев.

Квашеная капуста положительно влияет на деятельность мозга: улучшает память, снижает проявления депрессии и тревоги. При этом ее нельзя есть в период приема антидепрессантов: это повышает риск тяжелого гипертонического криза, поскольку ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) несовместимы с тирамином, содержащимся в ферментированном овоще.

Противопоказания и возможный вред

Квашеная капуста для женщин: чем полезна и когда противопоказана, как, в каком виде и количестве ее употреблять

При несомненной пользе злоупотреблять квашеной капустой нельзя. Оптимальная ежедневная норма — 200 г. При систематическом превышении возможны нежелательные последствия: метеоризм, скачки давления, отеки, изжога.

Не рекомендуется употреблять квашеную капусту при:

  • гипертонии;
  • язве желудка в стадии обострения;
  • метеоризме;
  • болезнях почек и щитовидной железы;
  • панкреатите.

Нарушение технологии приготовления и неправильное хранение продукта способны вызвать тяжелое отравление.

Заключение

Квашеная капуста — кладезь полезных веществ для организма. Она повышает иммунитет, продлевает молодость, нормализует обмен веществ и работу нервной системы, снижает лишний вес. Однако при наличии противопоказаний лучше воздержаться от употребления закуски или проконсультироваться с врачом.

Источник

Когда приходит осень, во многих домах начинают квасить капусту.

Аппетитная, хрустящая, с кислинкой… Редко можно встретить человека, который может равнодушно пройти мимо этого традиционного домашнего блюда.

А для женщин квашеная капуста имеет особую ценность. Читайте внимательно!

Оказывается, квашеная капуста может быть полезна не только при похмелье, но и при слабости, простудах, болезнях пищеварительного тракта. А еще она эффективно используется в косметологии и диетологии.

Польза квашеной капусты для женщины

Чудесные свойства квашеной капусты

Этот простой, казалось бы, продукт содержит почти все витамины, необходимые для вашего здоровья: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, U. Последний, кстати, предотвращает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

А большое содержание витамина С помогает укрепить иммунную систему и предупреждает старение клеток и тканей, что особенно ценно для нас, женщин. Когда вы едите квашеную капусту, ваши клетки обогащаются питательными веществами, что способствует их регенерации.

В квашеной капусте также содержится много йода. Есть в ней и молочная кислота, которая может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии.

Также доказано, что при употреблении этого чудо-продукта падает уровень холестерина в крови и даже снижается риск развития опухолей.

Вы желаете избавиться от лишних килограммов? С этой задачей вам поможет справиться капустный рассол, который обладает прекрасными сбавляющими вес и очищающими свойствами. В нем присутствует большое количество тартроновой кислоты, которая не дает накапливаться жировым отложениям. Так что оценить положительный эффект можно довольно быстро.

А еще капустный рассол помогает будущим мамам эффективно бороться с токсикозом.

Используется квашеная капуста и в косметологии, чаще всего в качестве масок для лица.

Лучшие домашние рецепты красоты с медом: Натуральные медовые маски для лица лучше всего насыщают кожу витаминами, увлажняют, повышают тонус кожи и сужают поры. Читать далее…

Например, при угревой сыпи ее накладывают плотным слоем на распаренное лицо и так держат полчаса, накрыв салфеткой.

А если вам надоели веснушки на лице, то попробуйте маску из капустного рассола. Смочите в нем салфетку и наложите на лицо. Когда пройдет 10 минут, снимите салфетку и умойтесь теплой водой.

Польза квашеной капусты для женщины

Свежая и квашеная капуста: что полезней?

Хотя продукты, прошедшие тепловую или иную обработку, теряют свои ценные качества, квашеной капусты это не касается. Поэтому она значительно полезнее для организма человека, чем свежая.

В процессе закваски свежая капуста обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются еще на протяжении 10 месяцев после приготовления этого замечательного продукта.

Кстати, хозяйкам при закваске совсем не обязательно мелко шинковать капусту. Чем крупнее вы ее порежете, тем больше в ней сохранится полезных витаминов и микроэлементов.

Польза квашеной капусты для женщины

Чем вредна квашеная капуста

При некоторых болезнях квашеная капуста все же может быть вредна из-за высокого содержания органических кислот. Так, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, гипертонии, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности.

Если вы страдаете острым гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, вам также следует осторожно употреблять этот продукт.

В любом случае, если уж очень охота отведать квашеной капустки, перед употреблением тщательно промойте ее от рассола или изначально заквашивайте с минимальным количеством соли.

Польза квашеной капусты для женщины

Итак, польза от квашеной капусты для женщин очевидна! С ее помощью мы лечимся и проводим профилактику болезней, худеем и улучшаем состояние кожи.

Но самое приятное то, что немного квашеной капусты способно добавить изюминку практически к любому блюду на нашем столе.

Польза и вред арбуза для женского здоровья: Казалось бы, что полезного в арбузе — ведь он на 90% состоит из воды? Но это ошибочное мнение. Эта ягода богата витаминами и микроэлементами, а ее уникальные свойства весьма полезны для женского организма. Читать далее…

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

Источник

Польза и вред квашеной капусты — интересный вопрос, поскольку вокруг этого продукта существует немало мифов. Чтобы разобраться в свойствах закуски, нужно изучить ее состав и понять, как она влияет на организм.

Химический состав и калорийность квашеной капусты

Даже в небольших порциях продукта присутствует огромное количество ценных компонентов. А в частности:

  • витамины А, С, К и Е;
  • витамины В1, В9, В4, В2, В6 и В5;
  • кислота РР;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • минеральные компоненты железо, фтор, цинк, марганец и медь;
  • натрий, калий, фосфор, кальций и магний;
  • органические кислоты — Омега-9, линоленовая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая и другие;
  • аминокислоты и растительный белок;
  • пробиотические вещества;
  • клетчатка.

Продукт считается очень диетическим — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал.

Польза квашеной капусты для женщины

Чем полезна квашеная капуста

Польза квашеной капусты для организма человека заключается не только в ее диетических свойствах. Продукт оказывает положительное влияние на организм, поскольку:

  • помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
  • укрепляет сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • служит профилактикой цинги, благотворно влияет на зубы и десны;
  • снимает воспаления слизистых;
  • защищает от анемии и авитаминоза;
  • помогает избавиться от кишечных паразитов;
  • понижает вредный холестерин в крови — в этом состоит большая польза квашеной капусты для печени;
  • укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
  • устраняет тошноту и повышает аппетит;
  • хорошо влияет на нервную систему и защищает от хронической усталости, депрессии и раздражительности.

Польза квашеной капусты для женщин

Польза квашеной капусты для организма женщины проявляется в нескольких моментах. Прежде всего, продукт очень полезен для фигуры и способствует снижению веса. Закуску активно используют народные рецепты красоты, она улучшает состояние кожи и борется с морщинами.

Кроме того, употреблять продукт полезно в период менструаций. Соленая закуска восполняет потерю витаминов и минеральных веществ. Самочувствие женщины улучшается, выравнивается настроение, и приступы раздражительности становятся реже.

Польза квашеной капусты для женщины

Польза квашеной капусты для мужчин

Полезные свойства квашеной капусты для сильной половины человечества заключаются в том, что квашеная капуста устраняет похмельный синдром. Продукт снимает обезвоживание, доставляет в организм минеральные компоненты и витамины. Уменьшается нанесенный организму вред, и неприятные ощущения после обильных возлияний проходят очень быстро.

Также закуска повышает выносливость и улучшает умственную деятельность. Употреблять ее полезно мужчинам, страдающим от геморроя.

Можно ли квашеную капусту беременным и кормящим

Продукт очень рекомендован к употреблению во время беременности, поскольку не только насыщает организм витаминами, но и снимает приступы токсикоза. Однако есть закуску женщинам рекомендуется в небольших количествах, она содержит много натрия, а его переизбыток приносит вред суставам и почкам.

Квашеная капуста при грудном вскармливании — продукт, от которого лучше отказаться. В ней содержится слишком много солей и кислот, которые могут нанести вред грудничку, например, вызвать у него колики или расстройство кишечника.

Польза квашеной капусты для женщины

С какого возраста капусту можно детям

Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве.

К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребенка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред.

Внимание! Поскольку закуска обладает целым списком противопоказаний, предлагать квашеную капусту ребенку можно лишь после консультации с педиатром, чтобы не нанести малышу вреда.

Квашеная капуста для похудения

На диете продукт становится одним из ценнейших — калорий в нем очень мало, а необходимых организму веществ много. Польза квашеной капусты для похудения состоит в том, что продукт нормализует обменные процессы, выводит шлаки из кишечника, способствует расщеплению жировой ткани. Сама закуска переваривается достаточно долго, а это означает, что после ее употребления на какое-то время сохраняется ощущение сытости.

Польза квашеной капусты для женщины

Квашеная капуста на ночь

Во время похудения особенно сильный голод ощущается в вечернее время. При этом большинство продуктов не рекомендуется употреблять на ночь во избежание отложения калорий в жировую ткань.

Однако квашеная закуска является исключением из правила. Ее можно употреблять даже незадолго до сна, от такого послабления в графике питания сброшенные килограммы не вернутся обратно. Напротив, даже ночью полезный продукт продолжит свою работу в организме и будет способствовать расщеплению жиров.

Польза и вред сока (рассола) квашеной капусты

В процессе заквашивания из овоща обильно выделяется сок, который затем становится концентрированным рассолом. Сок тоже очень полезен для употребления, в нем присутствуют все вещества, содержащиеся в капустных листочках, но даже в больших объемах. Полезные свойства сока квашеной капусты особенно ценны при запорах и слабом аппетите, при вялом желудке и атеросклерозе.

Польза квашеной капусты для женщины

Вместе с тем напиток содержит очень много соли и органических кислот, в этом состоит его вред. Его нельзя употреблять в количестве более стакана в день. А при гипертонии, панкреатите, ишемии и гастрите с повышенной кислотностью от сока стоит отказаться полностью.

Как употреблять квашеную капусту в лечебных целях

Полезные свойства продукта используют в домашней терапии многих заболеваний. Есть несколько надежных рецептов на его основе.

От бронхиальной астмы

При аллергической, инфекционной или врожденной астме рекомендуется ежедневно принимать по 500 г квашеной капусты, смешанной с мелко нарубленным зубчиком чеснока и измельченной луковицей. Свойства продукта помогут избавиться от кашля и одышки, бронхиальные спазмы будут происходить реже.

От запора и геморроя

Полезный продукт эффективно усиливает перистальтику, поэтому он не только устраняет запоры, но и защищает от их появления в дальнейшем. Чтобы избавиться от деликатной проблемы, нужно пить капустный рассол трижды в день в объеме не более половины стакана.

Также квашеная капуста способствует рассасыванию геморроидальных узлов. Рекомендуется сочетать 2 способа лечения:

  • выпивать по стакану рассола утром и вечером;
  • делать примочки для заднего прохода медицинской салфеткой, смоченной в рассоле.

Польза квашеной капусты для женщины

Для избавления от глистов

Квашеная капуста обладает сильными антигельминтными свойствами. Чтобы быстрее вывести глистов, необходимо ежедневно съедать по 200 г продукта, причем делать это лучше в перерывах между едой. Для лучшего эффекта терапию рекомендуется дополнить щадящими фармакологическими средствами.

При авитаминозе

В осенне-зимний период многие люди страдают от нехватки витаминов. Если каждый день выпивать по стакану рассола перед едой и к тому же употреблять свежие салаты с квашеной капустой, самочувствие быстро улучшится, а иммунитет станет крепче.

От камней в желчном пузыре

Твердые конкременты в желчном пузыре могут сильно ухудшать самочувствие и вызывать мучительные боли. Справиться с проблемой помогают свойства капустного рассола, его нужно пить трижды в день по полстакана перед тем, как поесть. Средство способствует дроблению камней и более легкому выводу их из организма.

Рассол при болезнях печени

Лечебные свойства квашеной капусты играют важную роль для профилактики болезней печени и помогают справиться с уже существующими недугами. Для комплексной очистки организма от токсинов рекомендуется трижды в день выпивать по стакану капустного рассола, смешанного с томатным соком в равных объемах.

Польза квашеной капусты для женщины

Капустный рассол от похмелья

Польза кислой капусты неоценима при похмельном синдроме — продукт быстро устраняет вялость и тошноту, аритмию и тремор. После обильных возлияний можно просто выпить стакан рассола, а можно приготовить особый целебный коктейль.

  1. 3 стакана рассола смешивают с большой ложкой томатного соуса.
  2. В смесь добавляют 100 г нарезанного лука, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу.
  3. На протяжении дня употребляют по половине стакана лекарственного средства.

При необходимости такой коктейль можно немного разбавить водой для более жидкой консистенции.

Лечение псориаза и экземы

Полезные свойства продукта снимают кожные воспаления и способствуют заживлению эпидермиса. При экземе и псориазе нужно несколько раз в день делать компрессы из марли или стерильной ткани, пропитанной капустным рассолом.

Польза квашеной капусты для женщины

Особенности употребления квашеной капусты при некоторых заболеваниях

Продукт приносит пользу в излечении многих недугов, а при других заболеваниях способен причинить вред. Необходимо заранее узнать, в каких случаях свойства закуски особенно полезны, а когда ее лучше не употреблять.

При диабете

В продукте практически отсутствуют сахара и простые углеводы, поэтому уровень глюкозы при употреблении не повышается. Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа — очень ценный для рациона продукт. Но есть важное условие — капуста должна быть заквашена без использования сахара.

Полезный продукт насыщает организм диабетиков витаминами С и В, улучшает функции поджелудочной железы. Регулярное употребление закуски помогает предотвратить ожирение, которое развивается на фоне диабета очень часто.

При гастрите, панкреатите и язве желудка

Польза соленой капусты при гастрите зависит от кислотности желудка. Если выработка желудочного фермента пониженная, то продукт принесет пользу, а вот при повышенно-кислотном гастрите от капусты и рассола будет вред.

Во время обострения язвенной болезни закуска нанесет вред — ее действие на слизистые оболочки желудка будет раздражающим. Зато в период ремиссии она очень рекомендована к употреблению, поскольку позволяет предотвратить следующее обострение.

При остром панкреатите продукт строго запрещен, он только усилит воспаление. Лучше отказаться от квашеной капусты и во время ремиссии или съедать совсем небольшие порции продукта, обильно запивая их водой.

Польза квашеной капусты для женщины

При подагре и холецистите

Свойства продукта хорошо выводят из организма лишние соли и отложения мочевой кислоты, поэтому употреблять закуску при подагре не только можно, но и нужно.

При холецистите квашеная капуста разрешена, но перед применением в пищу ее нужно тщательно промыть, а еще лучше обработать при высокой температуре.

При гипертонии

Квашеная капуста содержит большое количество соли. Поэтому при хронически повышенном давлении продукт лучше не есть, хотя может принести пользу квашеная капуста без соли. Также перед едой рекомендуется промыть капусту, чтобы веществ, повышающих давление, в ней осталось как можно меньше.

Применение квашеной капусты в косметологии

Даже при внутреннем употреблении полезный продукт положительно влияет на состояние кожи и волос. Но еще эффективнее капуста действует в составе масок и ополаскивателей — ценные свойства поступают в ткани напрямую через кожу.

Отбеливающая маска для лица

Продукт позволяет сделать оттенок кожи светлее. Чтобы приготовить полезную маску из квашеной капусты для лица, нужно тщательно отжать небольшое количество капусты, мелко нарезать и наложить на чистую кожу, а сверху накрыть салфеткой. Через четверть часа маску нужно будет смыть и смазать кожу питательным кремом.

Польза квашеной капусты для женщины

Маска от морщин

Еще одно средство на основе продукта позволяет дольше сохранить молодость кожи. Квашеную капусту в объеме 2 больших ложек смешивают с яичным желтком и маленькой ложечкой растительного масла, на 15 минут распределяют по лицу.

После процедуры лицо также рекомендуется обработать увлажняющим кремом. Делать маску нужно регулярно, тогда эффект от нее будет стабильным.

Капустный рассол от угревой сыпи

Сок квашеной капусты для лица — действенное народное средство против угрей. Чтобы глубоко очистить поры, можно просто трижды в неделю делать маску из мелко порезанной квашеной капусты.

Также можно использовать в косметических целях сок. В нем пропитывают плотную салфетку и накладывают ее на лицо на четверть часа.

Капустный рассол для красоты волос

Чтобы придать волосам природный блеск и предотвратить их выпадение, еженедельно рекомендуется втирать в кожу головы полезный рассол, смешанный с аналогичным количеством меда. Использовать средство рекомендуется за полчаса до очередного мытья волос.

Польза квашеной капусты для женщины

Ванночка для рук

Распространенная среди женщин проблема — это шершавая и огрубевшая кожа рук, особенно в холодное время года. Чтобы восстановить тонус кожи, дважды в неделю можно делать такие ванночки:

  • половину стакана капустного сока смешивают с таким же количеством кефира;
  • пальцы и ладони опускают в лечебный раствор в подготовленную емкость;
  • через 10 минут руки вынимают, моют теплой водой и смазывают питательным кремом.

Важно! Поскольку капустный раствор — довольно концентрированное средство с высоким содержанием кислот, держать в ванночке руки слишком долго не рекомендуется.

От этого будет вред — кожа получит небольшой химический ожог и начнет шелушиться сильнее.

Вред квашеной капусты и противопоказания

В отдельных случаях полезные свойства продукта способны наносить здоровью вред. В список противопоказаний попадают:

  • панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью и язва в периоды обострений;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • недостаточность функций печени, цирроз и гепатит;
  • метеоризм и изжога.

Польза квашеной капусты для женщины

Употреблять закуску нельзя в период грудного вскармливания — для младенца квашеная капуста принесет не пользу, а только вред.

Какая капуста полезнее: квашеная или свежая

Принято считать, что наибольшую пользу продукты сохраняют именно в свежем виде, поскольку во время обработки обычно теряется часть ценных свойств.

Однако в отношении капусты это утверждение неверно. В квашеном виде она намного полезнее, чем в свежем. Закваска дополнительно обогащает продукт минеральными веществами и витаминами, при этом сохраняются все исходные свойства.

Рецепт очень вкусной квашеной капусты на зиму

Существует немало способов заквасить свежую капусту, но наибольшей популярностью пользуется классический. Он требует минимального набора ингредиентов, к тому же сквашивание занимает не так много времени.

  1. 2 кг свежей белокочанной капусты и 1 кг моркови мелко шинкуют и перемешивают между собой.
  2. Затем к ингредиентам добавляют 40 г крупной соли без йодированных добавок и как следует перетирают с ней овощи, чтобы они пустили сок.
  3. Заготовку закатывают в большие стеклянные банки, плотно утрамбовывая внутрь по «плечики» емкости, а потом прикрывают горло марлей и закрепляют ее при помощи резинки или тесьмы.

Польза квашеной капусты для женщины

При комнатной температуре капусту выдерживают около 5 дней, время от времени протыкая заготовку деревянной палочкой и выпуская накопившийся газ. Сначала на поверхности капусты будет появляться пенка, но потом она исчезнет, и с этого момента квашеную капусту можно считать готовой. Ее следует убрать в холодильник и употреблять по необходимости в пищу или для лечения.

Как выбирать и хранить квашеную капусту

Часто квашеную капусту проще купить в магазине, чем сделать дома, и выбор в супермаркетах присутствует достойный. Но польза и вред квашеной капусты для здоровья зависят от ее натуральности. Поэтому при покупке продукта нужно обратить внимание на несколько моментов.

  1. Дата изготовления и срок годности. Покупная квашеная капуста хранится недолго, поэтому нужно выбирать продукт, произведенный совсем недавно.
  2. Состав. Натуральный продукт должен содержать только капусту, соль, кисломолочную закваску, другие виды овощей, иногда — тмин или перец. Никаких дополнительных ингредиентов в капусте быть не должно — консерванты и ароматизаторы свидетельствуют о низкокачественном продукте.
  3. Герметичность упаковки. Если крышка на пластмассовой или стеклянной банке с продуктом прилегает неплотно, то срок хранения сильно сокращается — возможно, такая капуста уже испортилась.

Польза квашеной капусты для женщины

Хранить закуску необходимо в холодильнике, причем ограниченное время. Так, открытая капуста в пластмассовой таре сохраняет свои полезные свойства всего 3-4 дня, затем употреблять ее в пищу уже нежелательно. В открытой стеклянной банке капуста может храниться до 2 недель, а если тара герметично закрыта — до 2 месяцев.

Заключение

Польза и вред квашеной капусты зависят от состояния здоровья. Если строгих противопоказаний к употреблению нет, то продукт порадует острым вкусом и принесет пользу в лечебных целях.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник