Польза лаврового листа в пище

Польза лаврового листа в пище thumbnail

Лавровый лист

Общее описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного»,
принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны
Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей,
которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве
алкогольных
напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также
в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для
получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований
и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево
лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра
и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит
от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах,
которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция,
Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания,
Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо
пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только
хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все
полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так
и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную
емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом,
лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается
лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также
его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп
в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен
улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал
вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах,
при приготовлении рыбы
и мяса, а
также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров,
огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший
вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
7,68,448,70,010,1313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят
белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины
группы В, С,
А,
РР,
а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь,
железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист
как чудодейственное средство от большого количества заболеваний.
По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые
листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений
при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает
при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора
лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине.
Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия
отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного
артрита
и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым
и антибактериальным действием, используется в профилактических целях
и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств,
коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является
прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется
при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического
мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например,
для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых
лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух
недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой
ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных
диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка
и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется
каждый день по 100 мл.

Читайте также:  Все о пользе бега для женщин

Если есть проблемы с суставами,
то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра
следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение
5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем.
Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить
весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение.
Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать
недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для
изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос.
Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при
угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона
нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить
около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи
рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером.
Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не
более 1 десертной ложки
Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен
уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового
листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа
(30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить.
После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть
без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • во время обострения заболеваний почек,
    печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других специй и пряностей:

Источник

Лавровый лист (или бобовый лист) представляет собой высушенный лист лавра благородного происхождения из Средиземноморского региона. В кулинарии лавровые листья используют в качестве приправы с очень ароматным запахом. Они входят в состав маринадов и заливов, предназначенных для приправы капусты, мясного желе и бульона.

Тем не менее, лавровые листья нашли применение также в траволечение. Согласно знаниям альтернативной медицины, лавровый лист помогает при лечении бессонницы, благотворно влияет на дыхательную систему и противодействует образованию камней в почках.

Лавровые листья также устраняют неприятный запах изо рта. Может быть использован наружно для смягчения симптомов угревой сыпи и ускорения заживления ран. Лавровые листья также могут помочь процессу потери веса.

Лавр благородный

Лавр благородный – это высокое, коническое и несколько раскидистое дерево, высота которого достигает до 30 см.

Лавр Благородный. Фото: интернет.

Уже в древней Греции и Риме выращивали это растение. В настоящее время он рассматривается как декоративное, лекарственное и косметическое растение. Травяным сырьем для благородного лавра являются листья и фрукты. Урожай листьев проводится летом, а сбор плодов осенью. Они содержат до 3% эфирных масел, в том числе цинеол, терпены и гераниол. Однако, потребляемый в чрезмерных количествах, благородный лавр вызывает побочные эффекты – он токсичен для организма – потребляется в слишком больших количествах, как, например, мускатный орех оказывает наркотическое действие, передозировка также может снизить кровяное давление. Отвар лаврового листа в избытке также может вызывать аллергические реакции, проблемы с желудком или даже кровотечение из пищеварительной системы.

Содержание флавоноидов и других питательных веществ

Лавровые листья содержат вещества C1 и C2 относится к группе флавоноидов. Они проявляют активность против MRSA, заключающееся в торможении активности бактериальной ДНК-гиразы и топоизомеразы IV. Кроме того, листья лаврового благородного богаты витамином C.

В 100 граммах лавровых листьев, находится примерно 46,5 мг витамина С, что покрывает примерно 75% дневной нормы взрослого.

Листья лаврового благородного являются богатым источником фолиевой кислоты (витамина B9). В 100 граммах листьев лавра находится 180 мг или 45% суточного потребления. Травяное сырье, которое также служит специей, также богато минералами, такими как кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, селен и медь. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который контролирует работу сердца и кровяное давление. Напротив, марганец и медь являются важными активаторами ферментов.

Читайте также:  Пиявки в чем их польза

Помогает диабетикам

Доказано, что лавровый лист поддерживает лечение диабета типа 2. Специя снижает уровень глюкозы в крови, плохой уровень холестерина и триглицеридов. Для достижения оптимальных результатов ученые рекомендуют употреблять в пищу лавровый лист в течение 30 дней. Антиоксиданты, содержащиеся в лавровых листьях, помогают организму вырабатывать инсулин более эффективно. Вы также можете приготовить настой из лавровых листьев (около 7-15 штук) и 3 стакана воды, которые после сушки и охлаждения потребляются перед каждым приемом пищи.

Обезболивающий эффект

Масла, содержащиеся в лавровых листьях, обладают противовоспалительными свойствами и снимают боль, вызванную ревматизмом, артритом, болью, вызванной напряжением мышц или растяжениями. Масло лаврового листа также помогает снять головную боль и мигрень. Лавровый лист благотворно влияет на кровообращение. При болях в суставах масло, используемое в месте боли, снимает боль и воспаление.

Улучшение работы сердца

Сильные вещества, такие как рутина, салицилат, кофеиновая кислота и фитонутриенты благоприятно влияют на работу сердца и защищают от сердечного приступа. Флавоноиды помогают поддерживать кровяное давление на нормальном уровне. Для сердца и артериального давления, вы можете потреблять теплый настой один раз в день, приготовленный из 10 лавровых листьев и 3 стаканов воды.

Лавровый лист для профилактики рака

Лавровые листья содержат кофеиновую кислоту, кверцетин, эвгенол и катехины, которые защищают организм от различных видов рака, предотвращая рак. Эти ингредиенты также содержат фитонутриент, известный как партенолид, с доказанной активностью против развития раковых клеток шейки матки.

Специи полезны при лечении кашля

Лавровый лист эффективен в борьбе с симптомами гриппа и инфекциями. Чтобы облегчить кашель и другие симптомы простуды, стоит кипятить 2-3 лавровых листа, а через 10 минут, когда отвар уже немного прохладнее, но все еще теплый, аккуратно смочите небольшое количество отвара и положите его на грудь. Масла, содержащиеся в отваре во время дыхания, проникают в организм, облегчая чихание и кашель. Вещества, содержащиеся в лавровых листьях, также помогают повысить сопротивляемость организма.

Средство от насекомых, способ заснуть быстрее и свежее дыхание

Лавровый лист является естественным средством от насекомых. Их секретное оружие – лауриновая кислота. Использование масла лаврового листа помогает защитить от укусов насекомых.

Жевание лаврового листа помогает устранить неприятные запахи изо рта. Конечно, речь идет о свежих, не высушенных листьях.

Пакет из лаврового листа под наволочкой поможет вам уснуть. Расположение горшка с лавром работает аналогично.

Лавровый лист поддерживает потерю веса

В фитотерапии известен рецепт чая для похудения. Каждый из ингредиентов напитка содержит фитонутриенты, которые ускоряют обмен веществ.

Вот рецепт – положите 3 стакана лаврового листа, 1 палочку корицы и 1 столовую ложку зеленого чая. Ингредиенты следует залить кипятком и дать постоять около 10-15 минут. По истечении этого времени слейте жидкость. Разделите 1 чашку чая на 3 порции – первую выпейте натощак, вторую – после первого приема пищи, а третью – перед сном. Этот тип лечения для похудения не следует использовать более недели.

Влияние лавровых листьев на почки

Расход препарата на основе лавровых листьев помогает избавиться от токсинов из организма.

Настой также может помочь в предотвращении почечных камней. Настой, приготовленный из 5 г лаврового листа в 200 мл воды, потребляемой два раза в день, предотвращает образование камней в почках.

Профилактика подагры

Содержание пуринов в организме вызывает повышение уровня мочевой кислоты, что, в свою очередь, способствует заболеванию под названием подагра. Лавровый лист помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме.

Настой, приготовленный из 10 лавровых листьев и 10 стаканов воды, объем которых во время приготовления будет уменьшен до 5 стаканов воды, потребляемых два раза в день, является одной из эффективных профилактических мер по предотвращению подагры.

Благотворно влияет на кожу

Ванна с добавлением настоя лаврового листа помогает успокоить боль в костях и суставах, оказывает противогрибковое действие и разглаживает кожу.

Настой из лавровых листьев также помогает как средство от угревой сыпи. Лавровый лист обладает антибактериальными свойствами. Для приготовления настоя нужно 5 г измельченных лавровых листьев и 1,5 стакана кипятка.

Читайте также:  Польза гранатового сока при анемии

Спасибо, что дочитали эту статью и подписывайтесь на мой КАНАЛ.

Будьте здоровы!

Всех благ!

Источник

Лавр помогает при артрите, артрозе, диабете, стоматите, неврозах, нарушениях менструального цикла, ОРВИ, ушибах и травмах.

Лавр благородный был известен как ценная субтропическая сельскохозяйственная и лечебная культура ещё в Древнем Риме более 2000 лет назад, а в Древней Греции он считался священным деревом.

Лавровые венки эллины возлагали на головы победителей Олимпийских игр.
В кулинарии лавр ценится за эфирные масла, содержащиеся в его вытянутых листьях, которые с незапамятных времён стали применять как приправу и консервант.
Но мало кто знает, что в медицинских целях также можно применять эту пряность.
Лечебные свойства лаврового листа и противопоказания – это то, о чём сегодня пойдёт речь.

Горьковатая и пряная приправа

Лавровый лист — одна из наиболее употребляемых приправ.

В старинных европейских поваренных книгах она входила в перечень, именуемый «чрезвычайно вкусные травы».

Под приправой подразумеваются листья, имеющие пряный аромат и горьковатый привкус.

Качество лаврового листа определяется по нескольким основным показателям.

Он должен быть:

1. Высушенным.
2. Целым (не ломанным).
3. Эластичным.

Свежий лист имеет зелёную окраску.
Серый цвет свидетельствует о неудовлетворительном качестве. Должны отсутствовать пятна и примеси типа стеблей.

Коричневая расцветка обычно у старых листьев, которые обладают невысокой ценностью.

Искусные кулинары добавляют совсем немного лаврового листа, чтобы не испортить вкус продуктов.
Лавровый лист не нужно варить долго.
Его кидают за пятнадцать минут до завершения процесса приготовления. В банки с консервацией добавляют, как правило, не больше двух листов.

Лавровым листом приправляют широкий спектр блюд:

• вареные и тушеные блюда;
• мясо, рыбу;
• овощи;
• картофель;
• плов и кашу;
• грибные блюда.

Пряные листья уместно применить для маринования рыбы.
Без них не обходятся, квашение и маринование помидоров и огурцов, капусты и баклажанов.
Для того, чтоб сладкие варенья и компоты из груш или слив не были приторными, в них рекомендуется добавить пару листиков лавра.

Лавровый лист используют не только в кулинарии.

Эта приправа помогает эффективно бороться с различными вредителями (жучками и червячками).
Для этого домохозяйки кладут по несколько листиков в ёмкости для муки, крупы, фасоли и гороха.

Целебные качества лаврового листа

Эфирное масло, изготовленное из лавра, широко используют для выпуска медицинских препаратов.
Народная медицина рекомендует применение отваров, настоев и масел из лаврового листа.

Лист лавра поможет успокоиться и уснуть.
Возле кроватки младенцев, капризничающих и долго засыпающих, рекомендуется положить несколько душистых листиков для спокойного сна.

Отвар из листьев помогает от насморка и кашля.
Дезинфицирующие ванночки с настоем лавра избавляют от потливости ног.
С помощью лаврового настоя выводят шлаки.
В старину лавровый лист активно применяли для лечения болезней: остеохондроз, подагра, ревматизм.

Косметический эффект

С помощью этого антисептика лечат угревые и аллергические сыпи и воспаления кожных покровов.
Помогают эфирное масло и настои листьев.
Протирания отваром лавра избавляют от пигментации и выравнивают оттенок кожи.
При жирной коже лица помогут кубики льда с настоем лавра. Они убирают лоснящийся блеск и уменьшают поры.
Лавровым листом тонизируют кожу, добиваясь здорового внешнего вида и разглаживания первых морщин.

Ополаскивание волос водой, с добавлением настоя лаврового листа и лимонного сока, помогает ускорить их рост и придаёт естественный блеск.
Грузинские красавицы добивались удивительной густоты и пышности волос при помощи отвара из лаврового листа.

Противопоказания

При неосторожном и чрезмерном употреблении лаврового листа, можно вместо пользы добиться обратного эффекта.
Выпив большое количество настойки, легко спровоцировать запор.

Лечиться лавровым листом запрещается беременным, маленьким детям и людям с нарушенным обменом веществ.
Тем, кто страдает аллергией на лавровый лист, не мудрено даже отравиться им.
Разумнее всего, перед началом лечения лавровым листом, проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник