Польза листьев хрена в салатах

Хрен – это многолетнее растение семейства Капустные. Оно культивируется в Европе, Сибири и на Кавказе. В дикой природе его чаще всего можно встретить во влажных местах. Например, на берегу реки. Обычно его выращивают ради ценного корня, но и могучая зелень также нашла применение в некоторых областях.
Полезные свойства листьев хрена для организма человека обусловили его широкое использование не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Химический состав
Лист хрена отличается разнообразным химическим составом. Он особенно богат витаминами и минеральными веществами:
- витамины В1, В2, В5, В6, В9, С и РР;
- минералы – калий, кальций, цинк, марганец, селен, медь, магний, натрий, железо, фосфор;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- флавоноиды;
- лизоцин;
- гликозиды;
- синигрин;
- фитонциды.
По количеству витамина С хрен обгоняет лимон и немного не дотягивает до черной смородины.
Эфирное аллиловое горчичное масло придает растению особую жгучесть и остроту. В небольших количествах оно положительно действует на организм. Именно этот компонент оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему и повышает аппетит.
Полезные свойства
Благодаря фитонцидам в составе листва обладаат бактерицидными свойствами, а витамины и минералы из нее поддерживают функции организма.
Чем полезен лист хрена:
- очищает организм от токсичных веществ, предотвращает отложение солей и участвует в регенерации хрящевой ткани;
- повышает аппетит и стимулирует пищеварение путем усиления выработки необходимых ферментов. Организм тратит больше энергии на переваривание растения, чем получает от него. Поэтому к набору лишних килограммов оно не приводит;
- укрепляет организм, насыщая его ценными компонентами. Он препятствует распространению вирусов и способствует скорейшему выздоровлению в случае болезни;
- тонизирует сердечную мышцу. Этот эффект применяется при лечении повышенного давления, атеросклероза и разнообразных болезнях сердца;
- убивает патогенные микроорганизмы, поэтому является природным антибиотиком. Он отлично снимает любые воспаления. Такие свойства растения позволяют его применять как внутренне, так и наружно;
- способен снимать воспаления с дыхательных органов. Спиртовой настой применяется при гайморите, а лечебные отвары – при ангине и кашле;
- оказывает мочегонное действие, поэтому используется при лечении мочевыделительной системы и схожих проблем со здоровьем;
- помогает при головной боли и бессоннице благодаря фитонцидам и эфирным маслам. Лист прикладывают к вискам или вдыхают аромат.
Напитки из листвы хрена следует употреблять в зимний и весенний период, когда организм особенно нуждается в витаминах. Отвар из этого сырья можно использовать в косметических целях – для выведения веснушек и пигментных пятен.
Применение
Благодаря уникальному составу, отличным вкусовым качествам и благотворному влиянию на здоровье листья получили широкое распространение в различных областях.
В кулинарии
Хрен наиболее популярен в кулинарии в качестве добавки к консервации. Благодаря антибактериальным свойствам он позволяет овощам долго не терять свежесть и предотвращает появление плесени.
Добавление в салат листьев хрена также приносит пользу. Еще их используют для украшения бутербродов, придания аппетитного аромата супам, блюдам из свинины, домашней птицы. Растение обогащает пищу дополнительными витаминами и минералами.
Для употребления в сыром виде лучше всего подходят молодые листики. Они не такие жгучие, поэтому могут использоваться вместо листьев салата и даже заменяют водоросли в суши и роллах. Старая и крупная листва чаще применяется в качестве добавки к супам в измельченном виде вместе с капустой.
Из корня и листьев готовят острую приправу – хреновину, также обладающую пользой для здоровья. Это блюдо завоевало в России особую популярность. Поскольку основным ингредиентом является хрен, оно обладает такими же благотворными качествами, что и само растение.
В медицине
Полезные и лечебные свойства листовой части хрена получили широкое применение в медицине. Народные средства и домашние снадобья используются для решения многих проблем со здоровьем.
Компрессы из листьев хрена эффективно помогают при остеохондрозе и боли в суставах. Для этого их обдают кипятком и охлаждают. Подготовленный лист прикладывают к ноющему участку, закрепляют с помощью пищевой пленки и укутывают полотенцем или теплым платком. Для получения лучшего результата компресс следует оставить на ночь.
Когда его снимают, на коже часто обнаруживается белый налет. Это соль, которую растение вытягивает из организма. Ее нужно вытереть влажной тряпкой. Если на коже появилась сухость, то следует помазать больной участок питательным кремом. Курс такого лечения должен продолжаться 7-10 дней. Обычно на одну процедуру хватает 2-х листьев.
Не меньше полезных свойств имеет спиртовая настойка из хрена на водке. Для ее приготовления необходимо:
- Наполнить банку свежей листвой;
- Залить сырье водкой;
- Тару плотно закрыть и отправить в холодильник;
- Настаивать 7 дней.
По истечении указанного времени жидкость нужно отфильтровать. Напиток следует принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки за полчаса до еды. Состав можно дополнительно обогатить, добавив в него лимонный сок или мед.
Такой напиток на водке обладает сильным антибактериальным действием. Его применяют при:
- простуде и ОРВИ;
- упадке сил;
- отеках;
- невралгии;
- проблемах с потенцией;
- отсутствии аппетита;
- спазмах.
Лечебные снадобья можно употреблять для общего укрепления организма. Настойка помогает поддерживать зрение, здоровье зубов, обменные процессы, иммунитет и повышает жизненный тонус.
Чтобы продлить срок хранения напитка, его нужно разлить в небольшие емкости. Таким образом сократится время контакта с кислородом, из-за которого он теряет целебные свойства.
При воспалении слизистой оболочки полости рта и ангине делают полоскания, обладающие дезинфицирующим эффектом, из сока растения. Для этого его разводят теплой водой и применяют несколько раз в день.
При простуде также поможет сок из листьев. Его смешивают с водой в пропорции 1 к 3. Полученный напиток употребляют 3 раза в день по 100 мл.
Прежде чем начать лечение специфических заболеваний народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом.
Возможный вред и противопоказания
Листья хрена обладают многими полезными свойствами. Но и без противопоказаний, конечно, не обошлось. Вред листьев может проявиться при следующих обстоятельствах:
- воспаление почек или печени;
- гастрит с повышенной секреторной функцией;
- язвенная болезнь желудка;
- бессонница;
- обильные выделения во время менструации;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- возраст до 12-ти лет.
При беременности и в период лактации от употребления хрена также стоит воздержаться. Он раздражает слизистую оболочку и стимулирует работу кишечника. Молоко приобретает горький привкус, а у малыша возникают колики.
Чрезмерное увлечение этим растением также оказывает негативное влияние. Из-за него можно получить ожог слизистых оболочек во рту или в кишечнике. Его нельзя применять наружно при наличии раздражений на коже.
При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний лечебные снадобья из хреновых листьев способны оздоровить организм. Если появляются какие-либо побочные эффекты, то нужно немедленно отправляться к специалисту. В таком случае самолечение может принести больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать проблем, следует строго соблюдать дозировки, указанные в народных рецептах.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Как ни странно, но когда видишь хрен, то невольно вспоминаешь его пряный и острый вкус. Но, помимо самих корнеплодов, у этого растения не менее полезными считаются листья. Хрен появился еще в древнем Риме и Греции. Греки и по сей день отдают дань этому растению, делая из него самостоятельное блюдо. Сорта хрена очень разнообразны, а его близкие по родству растения — это редис и горчица. Листья хрена довольно крупные, форма их длинная, напоминает овал. А высота самого растения может достигать больше метра. Сам корнеплод может использоваться в виде приправы, которая делает многих неравнодушной к себе.
Помимо необычного острого вкуса, хрен повышает аппетит, придает блюду пикантность, наполняет организм энергией.
Хозяйки обычно добавляют его в рыбные и мясные блюда. Также, такое русское блюдо, как холодец, невозможно представить без этой приправы.
Листья данного растения добавляют для дополнительно вкуса в маринады, используемые для закатки овощей. Листья хрена не только придают изюминку вашему блюду, но и оказывают лечебное действие при различных болезнях, так как используют их в народной медицине. Лечение листьями хрена оказывает положительный результат.
Что содержат в себе листья хрена?
Раньше, когда не было современной медицины, наши предки обращались за помощью к природным ресурсам. И листья хрена — не исключение.
Листья содержат в себе большое количество белков. Это говорит о том, что они очень питательны. Тем не менее, калорий в них всего 64.
Так же в состав входят:
✔ Витамины группы В, С, Е, никотиновая кислота.
✔ Самые популярные минеральные вещества, такие как магний, кальций, калий.
✔ Биологически-активные вещества.
✔ Различные эфирные масла.
✔ Полиненасыщенные жирные кислоты.
✔ Глюкоза и крахмал.
✔ Клетчатка.
Говоря о полезных свойствах листьев хрена, нельзя не отметить содержание витамина С, которого в растении намного выше, чем, например, у черной смородины!
Листья хрена. Полезные свойства — Топ-13
Биологически-активные вещества, выделяемые растением для борьбы с бактериями, используются в качестве консерванта при домашних заготовках на зиму.
Для этого можно добавлять высушенные листья хрена. Своему пряному вкусу растение обязано эфирному маслу, которое входит в его состав. Если употреблять его умеренно, то это поможет усилить аппетит.
Целебные свойства листьев хрена
- Оказывает губительное влияние на микроорганизмы. Это растение относится к ряду природных антибиотиков. Еще в давние времена его использовали, как антисептик. Из листьев хрена делают наружные компрессы, а внутренне применение помогает снять воспаления. Так же, при заболеваниях полости рта, листья хрена служат отличным антисептиком.
- Избавляет организм от шлаков и вредных веществ. Благодаря своему уникальному составу, листья хрена способствуют очистке организма. У многих появляются нежелательные соли, которые со временем откладываются в организме. Настойка с листьями хрена поможет вывести их.
- Активирует работу желудка. При нехватке желудочного сока, листья хрена помогут восполнить его. Это поможет восстановить работу пищеварения. Так же они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Плюс продукт очень малокалорийный, соответственно не добавит лишних килограммов.
- Облегчает симптомы заболеваний дыхательных путей. Растение хорошо зарекомендовало себя, как природный муколитик. При заболеваниях верхних дыхательных путей, очень хороши полоскания с использованием этого растения. При кашле лучше принимать хрен с добавлением меда внутрь, а настойка на спирту облегчит состояние при гайморите.
- Укрепляет суставы, восстанавливает мышечную ткань. Листья хрена уже давно зарекомендовали себя как обезболивающее средство при остеохондрозе. Они снимают воспалительные процессы. Растение можно использовать в виде компресса на болевую область, а так же делать лечебные ванночки с ним. Это поможет снять мышечный тонус и успокоить боль.
- Повышает иммунитет. В сезон простудных заболеваний растение помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Его можно использовать и в качестве профилактики заболеваний. Помимо этого, листья хрена снабжают организм дополнительной энергией и различными витаминами, что немаловажно в периоды осенней хандры.
- Средство для вывода лишней жидкости из организма. Листья хрена успешно применяют для мочегонного эффекта. Это актуально для болезней мочеполовой системы. Так же их успешно применяют при почечнокаменной болезни.
- Укрепляет сердце и сосуды. Листья помогают поддерживать в тонусе работу сердца. Так же, их успешно используют при высоком давлении и анемии.
- Защита печени. Растение оказывает терапевтический эффект на клетки печени. Помогают сохранить ее здоровье. А для успешного лечения гепатита применяется настойка с добавлением лимона и меда.
- Поддерживает женское здоровье. Листья хрена оказывают общеукрепляющее действие на женский организм. Они восстанавливают менструальный цикл.
- Укрепляет мужскую мочеполовую систему. Отличное средство в борьбе с простатитом. Повышает мужскую силу.
- Поддерживает здоровье полости рта. Зубную боль можно унять соком из листьев хрена. Так же, он оказывает дезинфицирующее действие при стоматите. Некоторые производители японской косметики добавляют хрен в состав зубной пасты, для успешной борьбы против кариеса.
- Применение в косметологии. Хрен успешно применяется для регулировки салоотделения кожи головы. Своим богатым составом, листья хрена помогают поддерживать красоту волос и способствуют укреплению ногтей. Женщин часто беспокоит проблема выпадения волос. Полезные вещества, входящие в состав продукта помогут побороть данную проблему.
Помимо вышеперечисленных проблем, с которыми успешно справляется это растение, листья хрена так же снимают головную боль, уменьшают воспаление при заболеваниях уха.
Благодаря низкому содержанию сахара в своем составе, хрен может добавляться в рацион диабетиков.
Людям с лишним весом, данное растение поможет скинуть ненавистные килограммы, за счет ускорения обмена веществ. Хрен — это отличный источник витаминов!
Противопоказания при применении хрена
Людям, которые страдают заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва, стоит исключить из своего рациона данное растение.
Так же, противопоказанием к применению хрена, является повышенное газообразование и период беременности у женщин. Во время лактации, продукт стоит употреблять с осторожностью.
Народные рецепты с добавлением листьев хрена
Листья хрена применяют в народной медицине для лечения многих болезней. Для снятия мышечной боли, растяжений и ушибов используют компресс из листьев хрена. Свежие листья ошпаривают кипящей водой.
Лечебные компрессы
Когда они остынут и станут температуры, которую можно терпеть, их выкладывают на проблемную зону. Для усиления полезных свойств листьев, нужно создать парниковый эффект.
Поэтому нужно накрыть полиэтиленовым пакетом, а сверху сделать повязку из махровой ткани. Для того что бы компресс подействовал, нужно оставить на ночь. На следующий день, после снятия компресса, на больном месте выйдет лишняя соль.
Ее нужно удалить, а кожу протереть насухо. После, увлажнить место любым жирным кремом. Курс лечения может длиться до 10 дней. Для изготовления такого компресса нужно выбирать крупные листья.
Настойка
Зеленые листья промыть от грязи и песка. Высушить и пропустить через мясорубку. В стеклянную тару с крышкой сложить листья и залить их водкой.
Срок настаивания доходит до 1 недели. После, настойку процедить, а из листьев отжать ненужную влагу.
Данный напиток нужно употреблять по 1 столовой ложки утром, в обед и вечером за 30 минут перед едой. Хранить ее нужно в прохладном месте.
Настойка хорошо помогает в борьбе с гепатитом. Так же способствует снятию мышечной боли при остеохондрозе. Помогает вывести из организма ненужную соль.
Мазь для уменьшения мышечной боли
Листья хрена для этой мази стоит собирать в мае. Молодые листья сложить в стеклянную тару и добавить к ним водки.
Оставить настаиваться в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, на 2 дня. Для использования данной мази, просто используйте нужное количество листьев для натирания ими очага боли.
Настойка на воде со свежими листьями хрена
Положить один небольшой лист хрена в стакан чистой воды. Оставить настаиваться на 2 часа. Полученным раствором протирать лицо. Данная настойка хорошо очищает, тонизирует и помогает бороться с пигментными пятнами и веснушками.
Способы хранения листьев хрена
- Полная заморозка. При замораживании листьев хрена, все питательные и полезные свойства остаются в растении. Для такого способа хранения с листьев удаляется грязь, после того, как листья готовы, их нарезают любым удобным способом. Полученный продукт убирают в специальные пакеты для заморозки и оставляют в морозильной камере. Перед применением, нужное количество замороженных листьев оставляют при комнатной температуре.
- Засушивание. Листья хорошо промывают, после этого мокрые листья раскладывают на бумагу или поднос и убирают в темное место. Листья должны полностью высохнуть. Периодически стоит их помешивать. Когда нужное состояние достигнуто, их измельчают удобным способом и убирают в закрытую стеклянную тару.
- В холодильнике. Чистые листья хрена положить в полиэтиленовый пакет. В него добавить немного воды и равномерно ее распределить по всему пакету. Для долгой сохранности продукта, пакет нужно плотно закрыть. Хранится в самом низу холодильника.
- Консервация. Чистые листья нарезать на тонкие пластины. Уложить слоями в стеклянную банку, где каждый слой посыпать обильно солью. Банку перед применением стоит простерилизовать.
Листья хрена в кулинарии
Данное растение не только используют для снятия неприятных симптомов болезни, но и используют во многих блюдах.
- Консервирование. При засолке огурцов очень часто хозяйки встречаются с такой проблемой, как мутный рассол. Во избежание этого, стоит добавить в него ложку сушеного хрена. Он предотвратит развитие патогенных микроорганизмов.
- Салаты. Молодые листья хрена прекрасно сочетаются с овощами. Добавив в него еще и гранат с клюквой, то получится прекрасный набор витаминов.
- Супы. Для добавления пикантного вкуса супу из щавеля, нужно добавить нарезанные на тонкие платины листья хрена.
- Острая приправа к супам и мясным блюдам. Она готовится из помидор, чеснока, горького перца и листьев хрена. Все ингредиенты измельчают, добавляют сахар и соль, и все это закатывается в банки. Приправу можно кушать как самостоятельный продукт, так и добавлять ее при приготовлении различных блюд.
- Голубцы. Листья хрена используют для заворачивания мясного фарша, при приготовлении голубцов. Вообще начинка может быть не только мясной, но и овощной.
Как видите такое растение как хрен, приносит не только вкусные и полезные корнеплоды, но и лечебные и не менее полезные листья, что позволяет использовать растение в полную силу.
Источник
Хрен – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству капустных, наряду с горчицей, дайконом, брюквой и капустой. Для него характерен корень, который может уходить в землю на несколько метров. Над землей возвышается роскошная листва – листья могут достигать довольно внушительных размеров. Выращивают хрен в основном из-за его корня, который используется для приготовления популярнейшего во всем мире острого соуса.
Однако ни чем не уступают корням и листья хрена. Полезные свойства травянистой части растения активно используются в народной медицине, а вкусовые качества в кулинарии. Например, еще со времен Средневековья, листья хрена – обязательная «горькая» составляющая еврейской пасхальной трапезы. Горькая зелень (известная также как Марор) во время пасхального седера – это напоминание о горькой жизни израильтян в Египте.
Состав
Лиственная часть растения содержит воду, пищевые волокна, золу, большое количество витаминов (С, РР, В1, В2, В5, В6, В9) и минералов (цинк, калий, селен, кальций, медь, магний, марганец, натрий, фосфор, железо).
Полезные свойства листьев хрена
В листьях хрена, также как и в его корнях содержится аллиловое масло, которое само по себе в небольших количествах (!) является прекрасным средством для усиления выделения желудочного сока и пробуждения аппетита. Однако в листьях содержатся еще мирозин и аскорбиновая кислота, которые превращают их в мощное лекарственное средство, помогающее справится не только с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Бета-каротин, содержащийся в листьях, благотворно воздействует на иммунитет, помогает противостоять стрессам, и оказывает мощное антиоксидантное действие.
Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов листья хрена обладают сильнейшими антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительный эффект и считаются природным антибиотиком.
Особо следует обратить внимание на насыщенный состав листьев хрена, их употребление способствует предупреждению развития цинги и профилактики авитаминоза. В весенний период, когда ягоды, фрукты и овощи еще на подходе, а в организме остро ощущается витаминный голод – салат с листьями молодого хрена или целебный отвар с этим растением – лучшее решение.
Однако полезные свойства листьев хрена на этом не заканчиваются, они облегчают отхаркивание при кашле, нормализует процесс пищеварения, благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, оказывает мочегонное действие и улучшает общее самочувствие.
Настои на основе листьев хрена являются натуральным желчегонным средством.
Листья хрена в народной медицине
Польза хрена для организма человека достаточно велика, именно поэтому его корни и листья с давних времен используются в народной медицине. Их свежевыжатый сок получил всенародное признание при наружном лечении нарушений подвижности суставов, ревматизма, артрита, отечности лодыжек и коленей.
Для лечения ишиаса и проявлений радикулита используют свежие листья, их накладывают на больные места и повязывают теплый шерстяной платок.
Ушибы лечатся похожим образом: к больному месту прикладывается свежий лист хрена, сверху закрепляется пластырем или повязкой.
Свежие листья/кашица из свежих листьев способствуют размягчению и рассасыванию нарывов различного характера, в том числе фурункулов.
Применение в кулинарии
Листья хрена применяются не только для излечения от разнообразных заболеваний, но и в кулинарии. Первое, что приходит на ум при употреблении словосочетания «листья хрена в кулинарии» – это приготовление разнообразных маринадов при консервировании овощей. Их популярность в этом деле обусловлена антибактерицидным действием, которое они оказывают. Однако, участие в закрутке овощей – не единственное, на что способно данное растение.
Листья хрена остры, по вкусу — это смесь капусты и руколы, аромат – облегченная версия резкого и пряного аромата корней растения. Подлежат употреблению, как в сыром, так и подвергнутом тепловой обработке виде.
Молодые нежные листья, появляющиеся весной, больше подходят к поеданию в сыром виде они имеют нежный горьковато-перечный вкус. Их добавляют в салаты, в перетертом виде — в салатные заправки. Иногда сравнивают с зеленью горчицы или репы. Молодые листья хрена могут заменить в роллах и суши водоросли, в голубцах — капустные листья, а в гамбургерах и бутербродах – салатные листья. Вместе с базиликом они могут быть добавлены в соус песто или другие соусы для придания особой пикантности. Также вы можете приготовить листья хрена на пару, обжарить или потушить как отдельно, так и с другими овощами. Крупные старые листья грубые и жгучие, их лучше использовать в мелко нарезанном виде в супах или борщах вместе с капустой.
Заготовка листьев хрена на зиму
Думаю ни для кого не секрет, что листья хрена, как и любая другая зелень быстро вянет, поэтому лучше всего их использовать сразу после сбора. Сохранить лист хрена на зиму можно, засушив его. Порошок из сушеных листьев хрена по вкусу похож на горчицу, его используют как приправу, добавляя в блюда для придания особой пикантности.
Для похудения
Листья хрена нормализуют аппетит, ускоряют обмен веществ, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов.
Ядовиты ли листья хрена?
Рецептов блюд с листьями хрена существует достаточно много, также как и слухов об их токсичности. Неужели полезные свойства листьев хрена и его вред неразрывно связаны друг с другом? Дело в том, что пряный аромат листьев и корней хрена обусловлен выработкой ферментов глюкозинолатов. В больших (вернее очень больших!) количествах эти ферменты, содержащиеся в любой части растения, могут быть токсичны и вызывать обильное потоотделение, дезориентацию и раздражение желудка. Поэтому, употребляя любое из блюд с листьями хрена в разумных количествах, будьте уверены, вам ничего не грозит.
А вот животным (коровы, овцы, козы и лошади) повезло в этом плане гораздо меньше – эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, могут вызвать сильное воспаление желудка вплоть до летального исхода.
Противопоказания
Листья хрена противопоказаны при язве желудка, дискинезии желчевыводящих путей и при наличии эрозий в кишечнике. При повышенной кислотности желудка употреблять с осторожностью. Женщинам в период беременности и во время лактации, а также детям до 12 лет следует воздержаться от употребления данного растения.
Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru
Источник