Польза льняного и кедрового масел

Польза льняного и кедрового масел thumbnail

Т. к. мы все стараемся питаться правильно, хочу поделиться информацией о маслах, которые можно и желательно употреблять в пищу.
Здесь рассматриваются 2 вида масла- кедровое и льняное.
Кедровое масло.

Леса, где растёт кедровая сосна, называются кедровниками или кедрачами. Под пологом такого леса в 1 куб. м. воздуха в среднем всего 200-300 микробных клеток (для сравнения в операционных помещениях по медицинским нормам допускается 500-1000 непатогенных микробов). Воздух кедрового леса можно считать практически стерильным, т. к. фитонциды кедра обладают выраженным антимикробным действием.
Справедливо будет заметить, что кедр – исключительно ценное лекарство, не имеющее себе равных!
Ученые установили, что 100 гр ядер кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока и польза от них огромна!
Ядра орешков содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легко усваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот.
Масло кедровых орешков – уникальный природный продукт, аналогов которому не существует, его синтезировать невозможно!
Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем!
По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает в организме способность холестерина к образованию бляшек.
Но самое главное – кедровое масло является по сути дела, концентратом витамина F – его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках рыбьем жире. Витамин F – это незаменимые кислоты. Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3) кислот. Эти кислоты для человека необычайно важны – они способствуют снижению холестерина в крови. Поскольку линоленовая и линолевая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их не достаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.

Кедровое масло обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:
• оказывает общеукрепляющее действие
• способствует устранению синдрома хронической усталости
• повышает физическую и умственную работоспособность
• способствует выведению солей тяжелых металлов
Употребление этого масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, а также людям с избыточными психоэмоциональными нагрузками.

Некоторые способы применения:
Масло из кедровых орешков рекомендуется при варикозе. 2 раза в день смазывать места вдоль вен кончиками пальцев, при этом принимать масло и внутрь.
Благотворно действует при ожогах.
При аллергических реакциях рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 ч. л. перед едой.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах – утром за 30 мин. до еды и вечером через 2 часа после еды – по 1 ч. л. Курс лечения 21 день.

Кедровое масло не должно контактировать с металлом, это снижает его антиоксидантные свойства.
Проверить «правильность» масло достаточно просто. Нужно налить небольшое количество на тарелку, стеклянную или из настоящего фарфора и смыть его водой. «Правильное масло» смоется без труда и тарелка будет скрипеть, в противном случае без «Фейри» не обойтись.

Льняное масло

Возделываемый с глубокой древности, в России лён использовался не только для ткачества, но и как отличное, а во многих случаях и незаменимое лечебное средство.
Самыми ценными компонентами льняного масла являются богато представленные в нем полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 (до 60%) и Омега-6 (16%), и 10% олеиновой кислоты (Омега-9). Дело в том, что баланс Омега-3 и Омега-6 необходимый для нормального обмена веществ, должен выражаться соотношением 4:1. Во всех растительных маслах в достаточном количестве представлена только Омега-6, а вот линоленовая кислота в нужном количестве есть только в жирной морской рыбе или рыбьем жире, но и в нём в 2 раза меньше, чем в льняном масле.
Пропорции содержания витаминов, входящих в состав льняного масла и соответственно, их активность таковы, что при регулярном употреблении оно способно изгонять из нашего организма все вредные шлаки, очищая желудок, почки, мочевой пузырь.

Питает мозг, улучшает клеточный обмен, ликвидирует запоры, улучшает качество кожи. Помогает также при ожогах, мозолях.
Положительное действие оказывает масло на волосы, улучшает их структуру, делает блестящими и пышными (перед мытьем рекомендуется смазать волосы на 15 минут маслом с желтком).
Помогает работе почек при отеках и избыточном весе, необходимо для улучшения зрения, обладает успокаивающим действием, препятствует образованию токсинов в организме.

Однако надо понимать, что лечебный эффект дает только масло полученное методом холодного отжима.
Сегодня доказано: холестерин в крови разрушается под действием Омега-3, которой так богато льняное масло. Кроме того, потребление льняного масла уменьшат вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижает высокое кровяное давление (всего лишь 1 ст. л. масла понижает и систолическое, и диастолическое давление).
Риск инсульта снижается при употреблении льняного масла на 37%

Самостоятельно льняное масло следует принимать 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложки в течение 2-3 месяцев.
Льняное масло чрезвычайно важно для женского организма. Оно, в частности, облегчает течение ПМС и предменопаузу.
Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.

Читайте также:  Польза и вред свежевыжатого гранатового сока

Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты.
Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Хранение.
Однако следует иметь в виду, что льняное масло менее стойко в хранении, скорее подвергается окислению. Поэтому срок реализации лишь 1-3 месяца, при этом хранить его необходимо только в тёмной бутылке.

Рецепт витаминного салата
4ч. л. нежирного творога, 2ч. л. льняного масла, 0,5 лимона, 1 банан, 2ст. л. рубленых орехов, 2ст. л. зёрен овса или ячменя, любые фрукты, мёд.

Творог протереть через сито и взбить с маслом, добавить сок лимона, растертый банан и немного мёда, сырые свежемолотые зерна овса или ячменя, любые фрукты, нарезанные кусочками. Еще раз всё перемешать.
Такой десерт очень полезно съедать на завтрак – он насыщает организм необходимыми витаминами и минералами и придает бодрости и сил.

Источник

Кунжутное, льняное и кедровое – вся польза растительных масел14.01.2016

Кунжутное, льняное и кедровое – вся польза растительных масел

Всем известно, что нужно обязательно употреблять в пищу нерафинированные растительные масла. Но мало кто знает, какая конкретно польза заключается в каждом конкретном масле. Давайте рассмотрим три вида масла, которые можно найти на полках нашего биомаркета.

Кунжутное масло

Кунжутное масло легкое по консистенции и имеет сладковатый вкус. Это масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%). А вот содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – всего 0,2%.

Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, витаминами группы B.

По содержанию кальция кунжутное масло является рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного масла может удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе). В составе кунжутного масла также высока концентрация калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа

Содержит мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами.

Льняное масло

Польза льняного и кедрового маселПо биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Лен является отличным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Только в льняном масле Омега-3 содержится в достаточном количестве. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме.

Некоторые диетологи пришли к выводу, что человек может похудеть, если заменит часть животных жиров в своем рационе на легкоусвояемое льняное масло. 

Кедровое масло

Польза льняного и кедрового маселВ состав кедрового масла его входят белки, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины A, B1, B2, B3 (PP), E, D, лецитин, эфирные масла, аминокислоты и множество различных минералов.

Витамина F (комплекс ненасыщенных жирных кислот) в кедровом масле больше в 3 раза, чем в рыбьем жире (около 94,8%). 

Витамина Е в масле кедрового ореха больше в 5 раз, чем в оливковом масле.

В состав кедрового масла входят также витамины B1, B2, B3, которые улучшают состав крови, оказывают благотворное действие на нервную систему человека. 

Кедровое масло содержит в себе широчайший набор важнейших макро- и микроэлементов, столь необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, кремний, молибден, ванадий, барий, титан, алюминий, бор, стронций, никель, свинец, серебро, олово).

Кроме того, масло обладает насыщенным и очень приятным вкусом, который добавит нотку изысканности в ваше блюдо.

Источник

Сегодня часто рекламируется посуда, которая позволяет жарить без использования масла. Но правда ли что такой вариант приготовления делает пищу более здоровой? Важнейшее достоинство пищевых масел состоит в том, что они содержат множество требуемых человеку веществ, и, при этом, хорошо усваиваются.

Еще одна характерная особенность пищевых масел, причем, любых – положительное действие на пищеварительную систему. Принимать пищевые масла важно для профилактики болезней суставов, сосудов, печени.

Большое содержание в растительных маслах жирных кислот, микроэлементов ивитаминов дает возможность укрепить иммунную защиту, то есть, помогает организму противодействовать заболеваниям.

Исходным сырьем для создания пищевых масел служат семена и плоды растений. Методов выработки масла несколько, но оптимальным считается холодный отжим.

Растений, которые пригодны для создания пищевых масел, достаточно много. Миновали те времена, когда растительное масло и подсолнечное масло были почти синонимами. И любой человек может выбрать пищевое масло, подходящее ему и по вкусовым предпочтениям, и по содержанию полезных веществ.

Читайте также:  Вред и польза красящей хны для волос

Одни пищевые масла стоит рассматривать как БАД. Иные же хорошо подходят для приготовления блюд. В салат и витаминную смесь имеет смысл добавить различные масла. А вот для готовки подходят далеко не все. Для того, чтобы разобраться, можно ли жарить на том или ином масле, нужно знать, какая у него “температура дымообразования”. При этой температуре масло начинает гореть, и происходит образование вредных для здоровья веществ.

Полезные масла, с высоким уровнем данного параметра на самом деле встречаются часто.

Достойный вариант – приобрести кедровое масло? Кедровое масло, полученное по технологии холодного отжима, сохраняет и передает всю полезность кедровых орехов.

Кедровое масло отличает приятный вкус и великолепный аромат.

Масло из кедровых орехов к месту и в салатах, и в выпечке. Оно хорошо подходит для фритюра и жарки.

У льняного масла не имеется настолько широких возможностей применения на кухне. Жарить на нем не нужно, но это не отменяет его полезных свойств. По полезности льняное масло превосходит все растительные масла. В льняном масле присутствуют нужные для человеческого организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Еще одним источником Омега-3 для человека является рыбий жир.

В качестве основного растительного масла, льняное не подходит. Нормальная суточная доза льняного масла – 1-2 столовых ложки. И его можно употреблять в чистом виде. Масло льна часто становится одним из компонентов витаминной смеси. Можно использовать льняное масло и для приготовления некоторых блюд. В некоторые блюда добавляется и льняная мука.

Приобретение полезных пищевых масел – это забота о здоровье своих близких. Понезная и натуральная живица и разнообразные, полезные и качественные пищевые масла купить сейчас имеют возможность жители любых городов. Льняное масло и кедровое масло холодного отжима можно заказать в интернет-магазине фирмы Наш Кедр.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту.
Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Источник

Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.

Какие растительные масла наиболее полезны?

Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион  пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи… А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?

Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.

Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи… Впрочем, давайте по порядку.

Подсолнечное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-2

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

Оливковое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-3

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. 

В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.

Льняное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-4

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.

Кукурузное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-5

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Читайте также:  Трава очанка и ее польза

Соевое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-6

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Масло грецкого ореха

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-7

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.

Кедровое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-8

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

Арахисовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-9

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

 нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

Кунжутное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-10

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Рапсовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-11

Медики выделили из рапса  копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит  благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-12

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.

Тыквенное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-13

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

Масло виноградных косточек

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-14

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-15

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник