Польза лука и чеснока для женщин

Польза лука и чеснока для женщин thumbnail

Ученые всего мира периодически составляют списки самых полезных для человека продуктов. И их неизменно возглавляют лук и чеснок. В чем же польза лука и чеснока для здоровья? И в каком виде их лучше употреблять?

польза чеснока лука фото

freepik

Польза и вред граната для здоровья и можно ли его есть с косточками

Польза чеснока

Целебные свойства чеснока известны еще с древности. Он содержит углеводы, белок, гликозиды, органические кислоты, фитонциды, эфирное масло, витамины (С, РР, В1, В2, В5, В6, холин), бета-каротин, ферменты, минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.). Чеснок с успехом применяют при лечении множества заболеваний.

Что убивает витамины в организме

Чеснок содержит мощный антиоксидант аллицин. Но важно не хранить разрезанный чеснок долго или погружать в кипящую воду, так как аллицин разрушается при термической обработке. Поэтому чтобы получить максимум пользы от чеснока, лучше съедать его свежим.

польза чеснока лука фото

freepik

Чеснок для здоровья сердца

Куркума: польза и вред для здоровья и красоты

Содержащиеся в чесноке химические вещества способствуют разжижению крови, не позволяют образовываться сгусткам и улучшают кровоток. Регулярное употребление чеснока снижает риск гипертонии, а также нормализует уровень глюкозы в крови. Например, при гипертонии рекомендуют ежедневно по утрам съедать по 1 зубчику чеснока и запивать водой.

Чеснок для иммунитета

Большое количество антиоксидантов и фитонцидов в составе чеснока защищают организм от простуд, помогают укрепить иммунитет, выводят из организма токсины. 1-2 зубчика чеснока в сезон простуд надежно защитят вас от вирусных инфекций.

Чеснок для снижения веса

польза чеснока фото

shutterstock

Диета 168: эффективность, результат, плюсы и минусы интервальной диеты

В сочетании с правильным питанием и занятиями спортом чеснок эффективно помогает в похудении. Этот происходит благодаря свойству чеснока разбавлять и выводить в кровоток липиды, что замедляет выработку жира в организме.

Чеснок для пищеварения

Чеснок эффективно нормализует микрофлору кишечника, убивая вредные микроорганизмы, помогает избавиться от дисбактериоза, частых запоров и воспалений толстой кишки.

Чеснок при бронхиальной астме

Чеснок єффективен для лечения астмы. Смешайте 100 г кашицы чеснока, 100 г кашицы хрена, 150 г сливочного масла, разогрейте на водяной бане, добавьте 600 г меда, перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке за час до еды в течение 2 месяцев.

7 опасных заболеваний, которые вызывает невысказанная обида

Чеснок от рака

Ученые утверждают, что химическое вещество аллицин, которое образуется при раздавливании чеснока, препятствует действию на организм канцерогенов, восстанавливает поврежденные гены и тормозит процессы роста опухолей. Есть данные, что чеснок способен уменьшить размер злокачественной опухоли практически в два раза.

Важно! Чеснок противопоказан при заболеваниях почек, эпилепсии и беременным женщинам, а также при обострении геморроя, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни.

Польза лука

Репчатый лук богат витаминами А, В, С, В, РР, К, Е, эфирными маслами, а также кальцием, железом, магнием, фтором, флавоноидом, глюкозой, аминокислотами.

польза чеснока лука фото

freepik

5 веских причин проверить щитовидку

Лук от простуд

Лук наряду с чесноком – первое средство при простуде. Когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, стоит почаще употреблять в пищу лук для профилактики. Кроме того, луковицу можно просто порезать на дольки и разложить на тарелках в помещении. Выделяющиеся из него фитонциды будут дезинфицировать воздух, убивая вирусы и микробы.

Важно! Наиболее полезен только что очищенный и разрезанный свежий лук. При хранении с открытым срезом лук теряет свою пользу». В жареном луке также остается минимум полезных веществ.

Лук от бронхита и кашля

Избавиться от кашля поможет луковый сироп, обладающий отхаркивающим действием. Мелко нарежьте луковицу, залейте 150 мл воды, прокипятите. Немного остудите и добавьте 2 столовые ложки меда. Через полчаса процедите отвар и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день до еды.

Продукты для профилактики COVID-19 и других вирусных болезней

Лук для здоровья суставов

Ученые доказали пользу лука в устранении воспаления и боли в суставах. Лук содержит флавоноиды, которые снимают отек в суставах, уменьшая болевой синдром при артрите, а также снижая риск его развития.

Лук от насморка

Fotolia

Лук – одно из самых лучших средств от насморка. Можно использовать мягкие луковые пленочки, просто положив их в ноздри на небольшую глубину и меняя через каждые два часа. Или же натереть лук на терке и отжать кашицу через марлю, чтобы получился только чистый сок. Сок закапывается в нос несколько раз в день.

Лук от бессонницы

Как избавиться от бессонницы

Лук – самое доступное средство от бессонница. Просто положите ломтики лука в банку с плотно закрывающейся крышкой и вдыхайте пары перед сном.

Лук для здоровья сердца и сосудов

Лук является богатым источником флавоноидов, обеспечивающих профилактику сердечно-сосудистых заболеваний – ишемическая болезнь сердца, тромбоз, атеросклероз, инфаркт и инсульт. Коме того, лук способствует выведению «плохого холестерина» и нормализации кровяного давления.

Лук при диабете

Луковый сок понижает содержание сахара в крови, а также улучшает работу печени и растворяет почечный песок. Лук также полезен при атеросклерозе, артериальной гипертензии, желудочно-кишечных расстройствах.

Как видите, пользу лука и чеснока для организма трудно переоценить. Регулярно принимайте их в пищу, и будете защищены от множества болезней.

Как улучшить память и работоспособность: ученые назвали самые полезные продукты для мозга

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

Изгоняющий нечистого

Традиционно чеснок считался средством от нечистой силы и ведьм. Но одновременно его с давних пор использовали и при весьма обыденных недугах – простуде, поносе, для избавления от паразитов, а также как средство, повышающее потенцию. Сегодня уже доказано его лечебное действие при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при раке. И это вполне серьёзно.

Польза лука и чеснока для женщин

Помощь сердцу

Механизм снижения давления чесноком хорошо изучен. Главную роль в нём играет аллицин – основное полезное вещество чеснока. К сожалению, он же обеспечивает и знаменитый неприятный чесночный запах: в результате участия аллицина в химических процессах выделяется сероводород, который, как известно, ответственен за «амбре» тухлых яиц. Но когда сероводород в малых дозах присутствует в организме человека, он даёт сигнал к расслаблению стенок сосудов – в результате артериальное давление снижается, а кровообращение улучшается.

Защита от рака?

Недавно китайские учёные установили, что у любителей чеснока рак лёгких встречается на 44% реже. Для этого достаточно употреблять ароматные зубчики не реже двух раз в неделю. Согласно приведённым данным, чеснок помогал даже курильщикам, снижая у них риск страшной опухоли примерно на 30%.

Исследование чеснока как противоракового средства идёт очень активно, по этой теме проводятся даже научные форумы. Например, недавно в университете Джорджтауна (США) прошёл конгресс «Роль чеснока при раке и болезнях сердца и сосудов». Было отмечено профилактическое действие этого продукта и в отношении рака толстой кишки: у любителей чеснока он возникал реже примерно на 70%. Но это только вершина айсберга. Скорее всего, чеснок защищает ещё и от злокачественных опухолей желудка, простаты, лёгкого, груди и печени. И этот список, возможно, будет расширяться дальше.

Читайте также:  Кровяная колбаса с гречкой польза и вред

Польза лука и чеснока для женщин

Сколько вешать в граммах?

Есть разные данные по полезной дозировке чеснока. Но минимальной дозой, как правило, считают 4 грамма в день, что соответствует примерно 2 зубчикам чеснока. А если речь идёт о лечении гриппа и простуды, то она должна быть в 1,5-2 раза больше.

В идеале чеснок лучше включать в питание всем. Но особенно важен он для сердечников, поскольку снижает не только давление, но и уровень холестерина и липидов в крови. Очень полезен чеснок при сахарном диабете II типа и людям, имеющим факторы риска по этой болезни, – он предупреждает её развитие. Дело в том, что в чесноке есть компоненты, снижающие глюкозу крови и препятствующие повреждению сосудов из-за повышенного сахара.

Чеснок от всех болезней

Доказанное лечебное действие

Лечение и профилактика ОРВИ и гриппа:

  • Обладает противомикробным и противовирусным действием
  • Улучшает иммунитет

Польза лука и чеснока для женщин

Польза для печени:

  • Обладает желчегонным эффектом
  • Защищает печень от дей­ствия токсичных веществ и помогает обезвреживать их

Защита сердца и сосудов:

  • Снижает холестерин и липиды крови
  • Препятствует формированию тромбов
  • Делает сосуды эластичнее
  • Снижает давление

Польза лука и чеснока для женщин

Эффекты: они ещё исследуются, но очень вероятны

Сахарный диабет II типа:

  • Снижает глюкозу крови
  • Предупреждает повреждение сосудов при диабете

Профилактика и лечение рака:

  • Защищает от рака толстой кишки, лёгких, желудка, простаты, груди, печени

Омолаживающее действие

Затормаживает процессы старения

Действие на половую систему

Улучшает потенцию

Повышает качество спермы

Польза лука и чеснока для женщин

От семи недуг

Репчатый лук очень близок по действию к чесноку, ведь он тоже содержит массу полезных соединений серы. Правда, увы, из-за этого он тоже неприятно пахнет.

Аналогично чесноку лук препятствует развитию многих видов рака. Например, в исследованиях было показано, что умеренное потребление лука (около 1-2 луковиц в неделю) препятствует появлению злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, гортани и яичников. Большая доза – 5-6 луковиц в неделю – снижает риск возникновения рака полости рта и пищевода. Всё это хорошо изученные и доказанные эффекты. Почти наверняка лук помогает избежать и многих других злокачественных опухолей.

Но это еще не всё. В луке присутствует огромное количество полезных веществ, крайне важных для организма. Загибайте пальцы! В первую очередь это компоненты, снижающие количество холестерина и липидов крови, а также препятствующие образованию тромбов. Это защищает от инфарктов и инсультов – ведь их прямой причиной почти всегда бывает тромбоз сосудов.

В луке полезны и вершки, и корешки...

Во‑вторых, лук очень полезен для костей и суставов. Делая костную ткань плотнее, он помогает женщинам пожилого возраста избежать переломов, в том числе – перелома шейки бедра. Кроме того, соединения серы способствуют восстановлению хрящевой и соединительной тканей, что позволяет сохранять суставы здоровыми.

Едим правильно

Чеснок

Чтобы превратить зубчики чеснока в настоящее лекар­ство, полезно их «активировать». Для этого за 15 минут до еды их надо размельчить или раздавить – в повреждённых клетках количество аллицина и других активных компонентов повышается. Кроме того, учтите, что при готовке чеснока (жарка, варка, тушение) полезные вещества разрушаются, поэтому дозу его употребления нужно увеличивать примерно в 2-3 раза.

Лук

Оптимальная доза – одна луковица в день. Резать лук лучше мелко, а есть через 10-15 минут после нарезки (как и в случае с чесноком) – это время нужно для синтеза активных компонентов. Если лук слегка пассеровать, то он сохранит свои полезные свойства, но при жарке дольше 5-7 минут они будут теряться. Зато лук можно варить на медленном огне: ценные вещества при этом не разрушаются, а только переходят в воду. Поэтому и луковый суп, и обычный репчатый лук в супе весьма полезны.

Источник

«Я атеист, но утверждаю: все растения развивались по Дарвину, только чеснок и лук создали Боги»

Академик А.М. Гродзинский

О пользе лука и чеснока каждый знает еще с детства. Кого-то съедать кусочек ненавистного продукта заставляла сознательная бабушка, кого-то – воспитатель в детском саду. Но никто из них, говоря о продуктах «от семи недугов», не мог точно сказать, в чем же заключается эта польза и почему столь ароматные овощи должны стать частью рациона.

Даже став взрослыми, многие не могут ответить, чем хороши лук и чеснок и почему кулинары и врачи всего мира оказывают им столько внимания. Давайте же раз и навсегда разберемся в этом спорном вопросе и будем точно знать, что и зачем мы едим.

Польза лука

О пользе лука говорят уже не первый век. Чтобы понять, чем он хорош, достаточно изучить вещества, содержащиеся в нем. Здесь есть и эфирные масла, и органические кислоты, и пищевые волокна. Витамины группы В, витамин С, Е, Н, каротин, а также кальций, магний, натрий, никель, железо, йод, фтор и множество иных полезных веществ.

Благодаря столь удивительному составу, лук, а точнее его сок, помогает при лечении и профилактике десятков заболеваний. Он приводит в норму уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов, при насморке помогает избавиться от слизи в носовых каналах, а также улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, зелень лука содержит огромное количество витамина С. Добавляя в пищу всего 100 граммов зелени лука в сутки, можно поддерживать уровень этого витамина в норме, а значит, быть обладателем крепкого иммунитета.

А в осенне-зимний период самым ценным составляющим лука становятся фитонциды, которые убивают бактерии гриппа, дизентерийные и туберкулезные палочки. Есть его нужно ежедневно, хотя бы в качестве профилактики многочисленных вирусов.

Польза чеснока

Говоря о чесноке, стоит отметить, что он значительно полезнее лука, хотя и происходит из того же семейства. Содержание витаминов В, Е, К, РР в нем более концентрировано, а витамина С больше в несколько раз, причем не только в зелени, но и в самих «зубчиках».

Читайте также:  Польза и вред танцев живота

Фитонциды, присутствующие в чесночном соке, помимо вирусов гриппа, убивают стафилококки, стрептококки, возбудителей холеры, тифа и туберкулеза.

Регулярное употребление чеснока нормализует кровяное давление, выводит холестерин из организма и уничтожает бактерии, живущие в кишечнике.

Впрочем, употребляя чеснок, стоит соблюдать осторожность. В отличие от лука, который разрешен практически всем, он противопоказан людям, страдающим язвой, панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы или пищевыми аллергиями.

Полезные рецепты с чесноком и луком

Кстати, народная медицина знает не один десяток способов применения лука и чеснока в лечебных целях. Некоторые из них кажутся сомнительными, но они прошли проверку временем и доказали свою действенность.

При простуде и осложнениях после гриппа

Очищенный чеснок натереть или измельчить в блендере, смешать в равных долях с медом и принимать по столовой ложке перед сном, запивая теплой водой.

При остеохондрозе

В 0,5 литрах водки замочить 200 граммов натертого чеснока, настаивать 7-8 дней. Принимать по столовой ложке перед едой, предварительно взбалтывая смесь, закусывать сливочным маслом или сырым яйцом.

При головной боли

Разрезать луковицу на дольки, одной из них натереть затылок и виски, а затем полежать в тишине 10 – 15 минут.

При псориазе

Для примочек, уменьшающих область поражения при псориазе, нужно измельчить 2 – 3 зубчика чеснока, залить их теплой водой и дать настояться около часа.

При выпадении волос

Для укрепления волос нужно натереть на терке луковицу, смешать ее с медом в соотношении четыре к одному, а затем нанести смесь на кожу головы. Можно замотать голову платком или полотенцем, а через 40 минут смыть смесь теплой водой.

Конечно, не стоит думать, что эти овощи способны заменить вам медицинскую помощь и являются панацеей от всех заболеваний. Помните, что для достижения максимального результат при лечении и профилактике стоит сочетать в разумных дозах и пользу природы, и знания, накопленные человечеством, в области традиционной медицины.

Екатерина Мухина

Источник

Признаваться в любви чесноку сегодня не принято. Характерный запах овоща отпугивает потенциальных потребителей. Но если узнать больше о пользе чеснока и его величайшей роли в истории, отношение к пряности изменится.

Почему чеснок нужно есть чаще? Рассказывает MedMe.

Ароматная слава, впечатляющая история

Древнегреческий врач Гиппократ говорил: «пусть пища будет вашим лекарством, а лекарству быть вашей пищей». Он использовал чеснок для лечения болезней и его назначения спасали жизни.

Применение чеснока в качестве натурального лечебного средства описали основные древние цивилизации – египтяне, вавилоняне, греки, римляне и китайцы. Это сегодня пряный овощ используется в качестве продукта, а на протяжении всей истории его принимали за лекарственное снадобье.

Книги по медицине, датируемые 1160 годом, говорили о чесноке как о лекарстве от чумы и оспы. А в 1858-м году французский химик и микробиолог Луи Пастер доказал, что чеснок помогает предотвратить развитие раневой инфекции.

Во время Первой мировой войны чеснок применяли как антисептик для ран и лекарство от дизентерии. А сегодня в городе Сан-Франциско работает ресторан Garlic, девиз которого «Мы приправляем наш чеснок едой!». В меню популярного заведения много экзотических блюд и во всех обязательно содержится чеснок. Даже, если это мороженое.

6 удивительных открытий о чесноке

  • Чеснок – одно из старейших растений в мире. Археологические раскопки показывают, что эту пряность применяли еще во времена неолита, более 8 тысяч лет назад.
  • При заключении браков в древнем Риме и Греции невеста несла букет не из цветов, а из чеснока.
  • Древние культуры считали, что чеснок защищает от злых духов и помогает появиться на свет ребенку здоровым. Поэтому чеснок обязательно приносили в помещение, где должны были состояться роды.
  • 6 луковиц чеснока были обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона.
  • В честь пряного овоща назван город в США. «Чикаго» в переводе с языка индейцев майами-иллинойс – «дикий лук» или чеснок.
  • Существуют люди, которые боятся чеснока как огня, и никогда не будут употреблять его в пищу. Боязнь чеснока называется аллиумфобией.

Питательные свойства пряного овоща

Современные исследователи проверили предположения древних о пользе чеснока для здоровья и их выводы превзошли все ожидания.

«Король царства растений» содержит 17 аминокислот, каждая из которых играет важную роль в обеспечении работы всего организма.

В чесноке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами – главными «виновниками» заболеваний и преждевременного старения организма.

Он богат на витамины А, Е, С, В1, В6 и К и минеральные вещества – кальций, калий, марганец, цинк и селен.

Удивительно, но в чесноке содержатся также незаменимые жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, без которых невозможно отличное самочувствие и крепкое здоровье.

Но главным соединением, за которое уважают чеснок ученые и врачи, является аллицин, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием. Именно это органическое вещество «отвечает» за характерный аромат овоща.

Факт!

В 2009-м году в Китае во время эпидемии гриппа распространился слух, что чеснок помогает организму предотвратить заражение. Это способствовало увеличению стоимости пряного овоща почти в 40 раз!

12 научно-доказанных фактов о пользе чеснока

Защита от сердечных приступов и инсульта

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, благодаря способности снижать кровяное давление у гипертоников, помогают предотвратить сердечные приступы и инсульты. Исследования показали, что пищевые добавки на основе чеснока в некоторых случаях могут использоваться в качестве терапии, которая помогает держать кровяное давление под контролем.

Угроза для бактерий и вирусов

На протяжении всей истории чеснок не раз подтверждал свою способность бороться и побеждать вирусы и бактерии. Исследования показали, что свежий чеснок может сыграть полезную роль в профилактике пищевых отравлений, уничтожая сальмонеллу, золотистый стафилококк и кишечную палочку.

Укрепление иммунитета

Регулярное включение чеснока в пищу гарантирует укрепление иммунитета и дает высокие шансы не заболеть гриппом в сезон простуд. При этом если вы уже заболели, потребление чеснока способствует скорейшему выздоровлению и облегчает неприятные симптомы.

Борьба с усталостью

В Древнем Египте чеснок давали рабочим, занятым на производстве пирамид – для повышения их производительности труда. Современные исследования показывают, что это не было лишено смысла. В ходе экспериментов выяснилось, что чеснок помогает спортсменам быстрее восстановиться и побороть усталость, вызванную интенсивной тренировкой.

Читайте также:  Ремонтантная земляника польза или вред

Профилактика сахарного диабета

Исследования показали, что чеснок можно использовать как профилактическое средство против сахарного диабета. Органические соединения, которые содержит овощ, умеренно повышают уровень инсулина и регулируют концентрацию глюкозы в крови.

Контроль настроения

В чесноке содержится витамин В6, который необходим организму для здоровой иммунной системы. При этом действие витамина оказывает положительное влияние на настроение, помогая справиться с резкими перепадами.

Факт!

100 г чеснока даст 95% от рекомендуемой суточной нормы витамина В6, 80% от нормы марганца, 38% от нормы витамина С и еще 18% от нормы кальция.

Избавление от паразитов

Чеснок помогает очистить организм от «нежелательных гостей» – паразитов и грибков. Он используется в качестве поддерживающей терапии, в дополнение к предписаниям врача.

Повышение стрессоустойчивости

В чесноке обнаружено вещество селен, которое полезно для нервной системы. Благодаря ему, человек, который постоянно сталкивается со стрессами, быстрее справляется с ними и возвращает себе комфортное душевное состояние.

Поддержка здоровья щитовидной железы

В чесноке высокая концентрация йода. Регулярное включение чеснока в пищу может служить средством профилактики заболеваний щитовидной железы.

Ароматный афродизиак

Чеснок к афродизиакам причисляли еще древние, отметив его свойство повышать потенцию. Современные ученые объясняют положительное влияние на либидо способностью чеснока улучшать кровообращение.

Профилактика онкологии

Благодаря наличию в чесноке аллиловых сульфидов, употребление пряности снижает риск возникновения большинства видов рака.

Увеличение продолжительности жизни

Учитывая тот факт, что чеснок – хорошее антибактериальное и противовоспалительное средство, поддерживает артериальное давление и здоровье сердца, есть все основания полагать, что овощ может продлить жизнь человека, помогая ему дольше оставаться здоровым.

Как добавить чеснок в свой рацион?

Чеснок – ароматная добавка, которая органично впишется в домашние блюда, начиная с супов, заканчивая соусами и рагу. Вы можете использовать любую форму пряности – в свежем и сушеном виде, чесночные экстракты и масло.

Мясо и овощи по-китайски

Это популярное китайское блюдо понравится тем, кто не может жить без мяса и овощей, и при этом выбирает вкусные диетические блюда.

На сковороде с антипригарным покрытием поджарьте на кунжутном масле ломтики мяса, брокколи, кружочки моркови с большим количеством чеснока. Подавайте с рисом и зеленым салатом.

Картофель с запеченной рыбой

Приготовьте маринад: соедините пучок петрушки, чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Залейте рыбное филе полученным маринадом, выдержите 5-15 минут. Отправьте филе в духовку, запекайте до готовности. Отдельно отварите молодой картофель. Выложите на блюдо рыбу и картофель, украсьте листиками петрушки и дольками чеснока.

Если вы по каким-то причинам не можете употреблять чеснок в натуральном виде, некоторые его преимущества для здоровья можно получить, включая в меню специальные пищевые добавки.

Комментарий эксперта

Цыбикова Эмилия Викторовна, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины

В тибетской медицине чеснок используется как целебное средство. Этот продукт улучшает пищеварение и повышает количество тепла в организме. Благодаря этому он помогает при болезнях холода и служит средством их профилактики.

Тибетская медицина разделяет все болезни на две большие группы. Это болезни холода и болезни жара. Первые связаны с плохим пищеварением, недостаточной выработкой желчи, замедлением и нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, плохой работой эндокринной системы. Именно эти заболевания в большей степени характерны для России. Поэтому чеснок как согревающий продукт для нас бесценен и незаменим.

Чеснок улучшает выработку желчи, помогает лучшему расщеплению жиров, быстрому переходу энергии пищи в энергию физической и умственной активности. Это означает не только профилактику и лечение избыточного веса, но и снижение уровня «плохого» холестерина. Холестерин – это жироподобное вещество. Когда он откладывается на стенках сосудов, развивается атеросклероз.

Причина высокого уровня «плохого» холестерина – замедленный обмен веществ и нарушение жирового обмена. Чеснок успешно борется с этой проблемой. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и служит хорошим профилактическим средством против гипертонии, атеросклероза сосудов и его осложнений, таких как ишемическая болезнь, инфаркт и инсульт.

Еще одна группа болезней холода – заболевания бронхо-легочной системы. С точки зрения восточной медицины, проблемы дыхательных путей начинаются в желудке и желудочно-кишечном тракте. Замедленное пищеварение и снижение «огненной теплоты» желудка – вот первопричина болезней бронхов и легких.

Чеснок повышает «огненную теплоту» желудка, ускоряет обмен веществ и препятствует бронхо-легочным заболеваниям. Он полезен при хроническом бронхите, пневмонии, астматическом бронхите и бронхиальной астме, простудах, синуситах, гайморитах, хронических фарингитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как средство профилактики этих заболеваний.

Универсальная польза чеснока состоит в том, что он воздействует на весь комплекс болезней холода, в том числе на эндокринные заболевания. Поэтому его употребление полезно, например, при сахарном диабете.

Чеснок повышает иммунитет и помогает при частых простудах и других иммунодефицитных состояниях. В качестве общеукрепляющего средства он дает максимальный эффект в сочетании с топленым маслом и острым красным перцем. В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) есть рецепт для долголетия и сохранения здоровья в пожилом возрасте: взять в равных частях острый красный перец, топленое масло и чеснок, тщательно растереть. Принимать по 1-2 чайной ложки каждый день.

При термической обработке чеснок не утрачивает своих согревающих и целебных свойств. Поэтому тибетская медицина рекомендует добавлять его в блюда при тушении или запекать целыми головками. Пюреобразное содержимое долек чеснока после этого легко выдавливается на тарелку как из тюбиков.

Теперь о противопоказаниях чеснока. Увеличение количества тепла в организме приводит к дисбалансу жизненной системы, которая в тибетской медицине называется Мхрис-па. Это значит, что употребление чеснока нежелательно при избыточной активности печени, воспалительных заболеваниях ЖКТ – панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при кожных заболеваниях.

Пройдите тестБорьба с усталостьюМногие считают, что знают всё о причинах собственной усталости и делают также всё, чтобы ее победить. Попробуйте искренне ответить на эти несложные вопросы и проверьте, действительно ли в собственной усталости для вас нет никаких тайн…

Источник