Польза лука зеленого и репчатого лука
Этот овощ входит в состав большинства кулинарных рецептов, а в периоды эпидемий гриппа – сильнейшее средство народной медицины. Лук зеленый и репчатый – уникальные продукты, содержащие большое количество биологически активных веществ. Нужно лишь знать, когда они приносят пользу, а когда – вред для организма.
Особенности химического состава
Полезные свойства луковичных человечество использует уже больше 5 тысяч лет. Они определяются прежде всего его химическим составом. Лук содержит:
- углеводы, жиры, белки;
- органические кислоты;
- волокна пищевые;
- золу;
- микроэлементы – фосфор, натрий, магний и кальций, а также кобальт, цинк и калий, фтор и железо, медь и марганец;
- витамины – В1, В2, РР, С, Е, В9;;
- пектины.
В комплекс полезных веществ также входят флавоноиды, жирные и аминокислоты, эфирные масла и фитонциды, сахара и алкалоиды.
Анализ составов обоих видов овоща позволяет определить, чем более полезен каждый из них:
- калорийность зеленого лука в 2 раза меньше по сравнению с репчатым, но витамина С он содержит в 3 раза больше, поэтому эффективность использования луковых перьев в борьбе с авитаминозом выше;
- в зеленом растении много каротина, тогда как в головках его нет;
- оба вида лука богаты на кобальт – элемент, активно участвующий в выработке гормонов щитовидной железы и общих процессах обмена веществ;
- список микро- и макроэлементов внушителен в обоих видах овоща, но количественное содержание их мало. Исключение составляет лишь молибден, которого в перьевом луке намного больше.
При таком богатом химическом составе польза и вред для организма репчатого лука и зеленого зависят от правильности их употребления.
Полезные свойства лука
Нельзя сказать точно, какой лук полезнее, зеленый или репка, каждый из них по-своему ценен. Нужно использовать их в комплексе, чтобы дарить организму оздоравливающие вещества в достаточном объеме. Каждый из перечисленных выше элементов и веществ, входящих в состав лука, оказывает свое влияние – пользу и вред – на здоровье человека:
- органические кислоты, масла эфирные, фитонциды защищают от простудных заболеваний. Они убивают инфузории, патогенные бактерии и грибы, а летучие фитонциды — дифтерийную и туберкулезную палочки;
- растительный гормон глюкинин является натуральным средством, понижающим в крови уровень сахара;
- регулярный прием овоща поможет при гипертонии;
- незаменим лук для мужчин – известно его положительное воздействие в случае пониженной половой активности.
Оба вида улучшают усвоение пищи, а потому их применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, вызванных недостаточностью секреторной и двигательной деятельности желудка.
Овощ используют в огромном количестве блюд, но, безусловно, в сыром виде лук несет максимальную пользу для здоровья.
Польза зеленого лука
На 90% овощ состоит из воды, зато оставшиеся 10% содержат помимо пищевых волокон такое количество полезных минералов и микроэлементов, которое делает его лидером в списке полезных продуктов:
- высокое содержание железа в зеленом порее, необходимое для синтеза гемоглобина, помогает бороться с анемией, особенно – железодефицитным ее видом. Поскольку витамин С, в избытке присутствующий в овоще, усиливает эффективность поглощения железа, употребление зеленого лука при анемии крайне необходимо;
- способность очищать кровь используется для профилактики атеросклероза;
- хлорофилл, который содержится в перьевом луке, важен для кроветворения;
- зеленые листья богаты каротином, который влияет на здоровье и внешний вид кожных покровов;
- польза зеленого лука для женщин обусловлена высоким содержанием в нем цинка – он улучшает состояние ногтей, волос, но главная роль — в регулировании процессов репродуктивной системы;
- зеленые перья – отличное противовоспалительное средство и антисептик, поэтому как вспомогательное средство полезны в борьбе с артритом, подагрой, воспалениями мочевыводящих путей;
- большое количество фосфора и кальция положительно влияет на состояние зубов;
- фолиевая кислота помогает смягчить симптомы депрессии.
Читайте также
При условии переносимости зеленый лук во время беременности полезен: всего две столовые ложки перьев, добавленные в салат, подарят будущей маме и малышу необходимые полезные вещества и станут профилактикой авитаминоза.
Можно спорить, настолько ли полезен зеленый лук, чтобы использовать его в пищу постоянно. Сильный аромат свежих стрелок и резковатый вкус овоща не по душе многим, но, определенно, организм скажет спасибо, если потреблять продукт в умеренных дозах.
Польза репчатого лука
Еще в древности эскулапы, зная о свойствах этой овощной культуры убивать болезнетворные бактерии, рекомендовали раскладывать очищенные головки вокруг кровати заболевшего пневмонией. Обвешивали свои дома разрезанными луковицами и жители пораженных чумой европейских городов в XIV веке.
В наше время доказаны и изучены многочисленные лечебные, полезные свойства растения:
- репчатый лук обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами: выделяющийся при разрезании головки и имеющий острый запах аллицин активно участвует в уничтожении инфекций;
- фитонциды укрепляют дыхательные пути и убивают помимо туберкулезной палочки дифтерийную и дизентерийную, а также стрептококки;
- пользу репчатого лука для мужчин трудно переоценить — свежий сок повышает потенцию и стимулируют сперматогенез (особенно молодые луковицы). Это настолько сильный афродизиак, что в XIV-XVI веках в Европе его запрещали поставлять в монастыри.
Ученые обнаружили в овоще кверцитин, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями. В частности, регулярное употребление репчатого лука значительно понижает риск заболеть раком предстательной железы.
А флавонолы, в большом количестве содержащиеся в небольших головках шалота, являются профилактическим средством этого заболевания.
Съедая 150 граммов лука в день, человек получает половину необходимого количества витаминов А, С плюс 20% нормы кальция и калия, важных для деятельности сердца и укрепляющих костную систему.
Читайте также
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на массу положительных свойств, оба вида овоща могут оказаться для здоровья человека небезопасны: вызвать приступ у астматиков, спровоцировать обострение аллергии или раздражение слизистой у тех, кто страдает гастритом, колитом, язвой двенадцатиперстной кишки.
Польза зеленого лука обернется вредом для тех, у кого снижен иммунитет, в частности, пациентам после пересадки органов. Даже тщательно вымытый, он может стать причиной аспергиллеза — грибкового заболевания.
Кроме того, зеленый лук способствует выработке желудочного сока, активно возбуждая аппетит. Тем, кто пытается сбросить вес с помощью диеты, в рацион его включать не стоит.
Неумеренное употребление репчатых головок людьми с заболеваниями мочевой системы и почек, печени, сердца чревато обострением. Не стоит увлекаться им тем, кто страдает панкреатитом и нервными заболеваниями, связанными с повышенной возбудимостью.
Следует знать, что луковые фитонциды эффективны в борьбе с ангиной, но не гриппом: они уничтожают бактерии, простейшие микроорганизмы, но противовирусной активностью не обладают.
Использование в народной медицине
Лук занимает одно из первых мест по популярности в рецептах нетрадиционной медицины. Смесь равных частей сока порея и меда, которую принимают за час до еды по столовой ложке, — отличная профилактика атеросклероза. Так используется способность овоща очищать кровь. Эта же смесь поможет смягчить боль в горле, избавиться от кашля.
При отитах (воспалении ушей) мелко нарезают репчатую головку, подогревают на пару, заворачивают в марлю и прикладывают на полчаса как компресс. Свежий сок овоща втирают в проблемное место при ревматических болях, лишае, перхоти.
Польза репчатого лука для женщин заключается и в том, что его употребление положительно влияет на кожу — сохраняет ее гладкой, молодой. В косметических целях репчатый лук используют для очищения лица от веснушек и пятен: достаточно протирать его ежедневной половинкой головки.
Для роста волос простейшее средство — луковый сок. Его смешивают с медом в соотношении 3:1, накладывают как маску и накрывают пленкой. Через час смывают с шампунем.
Запах дольки сырого репчатого лука многим при головной боли помогает обойтись без таблеток. Свежую луковую кашицу прикладывают к местам укусов пчел, ос и других насекомых. Она снимает отек и уменьшает боль и зуд.
Лечение печеным луком в народной медицине применяется при фурункулезе. Луковицу разрезают пополам и запекают в духовке или микроволновой печи, после чего прикладывают к нарыву, фиксируют и укутывают шарфом. Компресс из печеного лука оставляют на два часа, затем меняют на свежий.
Пользу лука для организма человека трудно переоценить. Один из самых дешевых в денежном отношении овощей невероятно богат полезными свойствами и помогает сохранить здоровье при меньшем использовании химических препаратов.
Люди болеют при всех социальных системах. А в период экономического кризиса особенно часто, поскольку вызванный им стресс не проходит бесследно. Цены же на лекарства сейчас взлетели до заоблачных высот, сделав их для многих недоступными. Между тем выход есть. Это — многовековой опыт народной медицины, в которой широко используются полезные и лечебные свойства всем нам хорошо знакомых огородных растений.
Одно из них — обычный лук, репчатый и зеленый, двухлетнее растение из семейства лилейных. Его историческая родина — Юго-Западная Азия. Но еще в древности он пришел на Средний Восток, в Северную Африку и Европу, где занял достойное место не только в кулинарии, но и в природной аптеке. Живший на рубеже нашего тысячелетия знаменитый врач Ибн Сина, больше известный у европейцев под именем Авиценны, посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной науки».
Надо сказать, что польза репчатого и зеленого лука для здоровья человека полностью доказана. Древние эскулапы не ошибались в своей высокой оценке лечебных и полезных свойств «слезоточивого растения» . В луке богатый набор витаминов (С, B1, В2, Е, РР, фолиевая кислота) и микроэлементов. В нем также присутствуют чрезвычайно ценные сахара — фруктоза, инулин, мальтоза, сахароза. По содержанию каротина, из которого в организме образуется жизненно важный витамин А, зеленый лук стоит на втором месте после моркови, опережая остальные овощи. К тому же в нем есть лимонная и яблочные кислоты и эфирное масло.
Современная фармакология подтверждает, что спиртовая вытяжка лука оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность, гладкую мускулатуру и секреторную функцию желез пищеварительного тракта. Обнаружены и бактерицидные свойства луковых препаратов.
Польза лука для здоровья человека огромна и он обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Препараты из репчатого лука рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атониях, колитах с тенденцией к запору, при гипертонической болезни на фоне атеросклероза, для повышения аппетита и при некоторых гинекологических болезнях, в частности для лечения трихомонадных заболеваний.
Выводы врачебной науки совпадают с практикой народной медицины, рецепты которой охватывают даже более широкий спектр болезней — при гипертонии и атеросклерозе, малокровии и истощении, туберкулезе легких, острых респираторных заболеваниях и гриппе, а также гайморите, рините, сенной лихорадке, воспалении легких, бронхите и ОРЗ, высокой температуре, ангине, ларингите, воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, отите и шуме в ушах, заболеваниях эндокринной системы и сахарном диабете, лечении злокачественных новообразований в комбинации с лучевой и химиотерапией, мочекаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, вялом пищеварении, гепатите, циррозе, холецистите, панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путейнефрите, цистите, пиелонефрите и других заболеваниях почек и мочевого пузыря, водянке на начальной стадии, для открытия геморроидальных шишек и отвода застойной крови, чтобы избавиться от глистов (аскарид и остриц), при трихомонадном кольпите, для укрепления волос, при стоматите, дизентерии, для повышения половой потенции, при гнойных ранах, язвах, сухих мозолях и бородавках больные места, отморожениях и ожогах, фурункулах.
При гипертонии и атеросклерозе принимают по 20-30 капель настойки лука перед едой. Готовят ее так: 2 столовые ложки измельченного лука заливают 5 л водки, настаивают 7 дней, затем процеживают.
При малокровии и истощении полезно есть побольше зеленого лука, например, в виде салатов с подсолнечным маслом.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов лук является эффективным средством для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
При туберкулезе легких, острых респираторных заболеваниях и гриппе, а также гайморите, рините, сенной лихорадке рекомендуется следующая лечебная процедура: на дно чистого стакана кладут 2 столовые ложки свеженатертого лука, ставят в кастрюлю с горячей водой и накрывают воронкой из плотной бумаги; конец воронки прикладывают к носу и вдыхают испарения каждой ноздрей по 10 минут. Процедуру повторяют 3-4 раза в день.
При воспалении легких больного накрывают с головой одеялом или сложенной вдвое простыней и подносят к лицу тарелку с измельченным луком. Продолжительность процедуры — 10 минут. Такие процедуры можно проводить дважды в день.
При бронхите и ОРЗ хорошо помогает отвар лука в молоке. 2 луковицы средней величины очищают, мелко нарезают, отваривают в стакане молока, настаивают 4 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 2-3 часа.
При затяжном бронхите с сухим кашлем полезен лук с медом. Свежевыжатый сок лука или луковую кашицу смешивают пополам с медом и складывают в банку. В течение дня эту смесь нужно как можно чаще рассасывать во рту, проглатывая слюну.
При высокой температуре репчатый лук заваривают, как чай, и пьют несколько раз в день.
При ангине, ларингите, воспалении слизистой оболочки глотки и гортани принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день луковый сок или луковую кашицу, смешанные с медом в соотношении 1:2. Кроме того, через 2-3 часа можно принимать по 1 столовой ложке лукового отвара на молоке, который готовится так же, как при бронхите и ОРЗ.
При воспалении слизистой оболочки глотки свежую кашицу лука применяют для ингаляции. При ангине полезно полоскать горло отваром лука: 1-2 луковицы разрезать и отварить в 200-300 мл воды. Процедуру следует повторять несколько раз в день, подогревая отвар перед полосканием.
При отите и шуме в ушах рекомендуется вводить в слуховой ход смоченный соком лука ватный тампон. Кроме того, на протяжении дня в каждое ухо закапывают 2-3 капли теплого лукового сока. При остром воспалительном процессе процедуру повторяют 2-4 раза в день.
При заболеваниях эндокринной системы и сахарном диабете полезно выпивать 3 раза в день перед едой по кофейной чашке лукового настоя. 2-3 измельченные луковицы заливают 2 чашками теплой воды, настаивают 7-8 часов, процеживают и пьют.
При лечении злокачественных новообразований в комбинации с лучевой и химиотерапией, а также при подготовке больных к операции и в послеоперационный период рекомендуется принимать в качестве общеукрепляющего и антитоксического средства свежий луковый сок, смешанный с медом в соотношении 1:2, по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
При мочекаменной болезни эффективен настой лука на белом вине. 200 г измельченного лука заливают 0,5 л белого вина, настаивают в течение 10-14 дней в темном месте при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Рекомендуется провести несколько трехнедельных курсов с 1-2-недельными перерывами.
При гастрите с пониженной кислотностью лук рекомендуется в пищу в любом виде.
При вялом пищеварении, а также при колите со склонностью к запорам 2-3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7-8 часов, процедить и пить настой по кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
При гепатите, циррозе, холецистите, панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей нужно растолочь 1 кг репчатого лука, смешать с 2 стаканами сахара и выдержать в духовке, пока сироп не станет желтым. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение нескольких месяцев. При хроническом гепатите помогает лук, сваренный в уксусе или настоенный на нем.
При нефрите, цистите, пиелонефрите и других заболеваниях почек и мочевого пузыря рекомендуется настой шелухи репчатого лука. Для его приготовления нужно взять 3 чайные ложки луковой шелухи, заварить их 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При водянке на начальной стадии заболевания в течение дня принимают 3-4 раза по 1 столовой ложке смеси из равных частей измельченного лука и меда. Другим эффективным средством является луковый настой: 2 столовые ложки измельченного лука заливают 0,5 л водки, настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Для открытия геморроидальных шишек и отвода застойной крови нужно испеченную, очищенную и мелкопорезанную луковицу средней величины приложить на салфетке к больному месту.
Чтобы избавиться от глистов (аскарид и остриц), рекомендуется ежедневно в течение 1-2 недель есть натощак 1-2 луковицы средней величины или пить по полстакана лукового настоя (1 измельченную луковицу заливают 1 стаканом теплой воды и настаивают 7-8 часов).
При трихомонадном кольпите используют тампоны с луковым соком, разведенным водой в соотношении 1:1, с добавлением небольшого количества глицерина. При задержке менструации помогает такой настой: 2 стакана измельченного лука залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней, процедить, принимать по 1 чайной ложке на % стакана воды 2-3 раза в день до еды.
Для укрепления волос применят полезные, лечебные свойства свежего лукового сока, который втирают в кожу головы. Для этой же цели можно использовать настой луковой шелухи: 25 г шелухи залить 0,5 л кипятка, довести до кипения, настоять 7-8 часов, процедить. При выпадении волос за несколько часов до мытья головы кожу смазывают смесью из 1 ст. ложки луковой кашицы, 1 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложки меда и 1 яичного желтка. В течение недели эту процедуру повторяют 2-3 раза.
При стоматите для полоскания рта следует использовать настой луковой шелухи: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, доводят до кипения, настаивают 7-8 часов, процеживают. При язвочках на слизистой оболочке рта применяют свежий луковый сок, разведенный водой в соотношении 1:1. При зубной боли нужно смочить соком чисто вымытый палец и аккуратно потереть десну около больного зуба. Процедуру повторяют несколько раз в течение дня. Авиценна на сей счет писал: «Тот, кто себе поутру натирает луковым соком зубы, зубной, говорят, никогда не изведает боли; луковку с хлебом поешь, — прекратятся во рту изъязвленья».
При дизентерии рекомендуется ежедневно съедать луковицу, сваренную в растительном масле. Кроме того, если болезнь затянулась, нужно каждый день есть до 100 г зеленого лука.
Блюда со свежим луком на ужин оказывают легкое снотворное действие. При бессоннице вечером нужно ограничиться кусочком черного хлеба с луковицей и стаканом молока.
Для повышения половой потенции следует употреблять в пищу побольше лука в любом виде. С этой целью полезно 2-3 раза в день принимать до еды по 1 чайной ложке на ¼ стакана воды луковой настойки: 2 стакана измельченного лука залить 0,5 л водки, настоять 7 дней в темном месте, затем процедить. Чтобы устранить запах лука, можно пожевать горелую корочку хлеба или перегородки грецкого ореха.
При гнойных ранах, язвах, сухих мозолях и бородавках больные места несколько раз в день обрабатываются свежевыжатым соком лука. Можно также накладывать повязку с луковой кашицей, которую следует менять 1-2 раза в течение суток. Это средство также используется при сыпе с зудом, укусе насекомых и веснушках. При грибковом поражении кожи больные места 2-3 раза в день нужно смазывать смесью сока и меда в соотношении 1:1. Эта смесь рекомендуется для лечения панариция и укрепления ногтей.
При отморожениях и ожогах мелко нарезанный репчатый лук пережаривают на подсолнечном масле, которое затем сливают, остужают и смешивают с яичным белком. Смоченные в смеси тампоны прикладывают к пораженному участку кожи. Меняют их каждые 2 часа.
При фурункулах теплую кашицу из запеченного лука прикладывают на гнойник и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день. Высокие бактерицидные свойства лука используются в полевых условиях для обеззараживания воды: достаточно опустить в стакан с водой очищенную луковицу или даже ее шелуху — и через несколько минут воду можно пить без риска для здоровья.
Сергей Барсов