Польза муки для организма человека

Польза муки для организма человека thumbnail

Пшеница является самой важной злаковой культурой для человека. Выращивают ее практически во всех уголках земного шара, а хлеб и его производные используют все народы мира. Зерна применяют как целыми, так и мелко смолотыми. Какие виды муки существуют? Чем полезна, а когда может быть вредна? Узнаем!

Пшеничная мука — что это такое?

Всем известно, что пшеничная мука изготавливается из зерна пшеницы вследствие ее перемалывания. Из нее получаются вкусные хлебобулочные изделия, обладающие высокой пищевой ценностью. Мука содержит частицы клейковины и крахмала, необходимые для придания тесту вязкости в процессе приготовления изделий. Кроме хлебных булочных, из нее получают кондитерские изделия, макароны, пироги и многое другое.

Мука из пшеницы

В муке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Таких как кальций, медь, железо, хлор, натрий, калий, цинк, фосфор и другие.

По технологии помола выделяют разные сорта пшеничной муки:

  • Первый сорт. Самый распространенный вид. Из муки этого сорта получаются вкусные булки, пироги, блинчики;
  • Второй сорт – мука грубого помола. Отличается пышностью и пористостью, из нее изготавливают печенье, пряники;
  • Высший сорт. Продукты из этой муки получаются объемные и мелкопористые. Хорошо подойдет для слоеной, дрожжевой и песочной продукции, а также для макаронных изделий;
  • Крупчатка. Изготавливают в основном дрожжевое тесто с высокой долей сахара и жирности, такие как сдоба или кулич;
  • Обойная. Муку грубого помола используют для выпечки хлеба, в кулинарии практически не применяется.

Высшая сортность, не значит лучшая, наоборот, содержание витаминов и минералов в ней меньше.

Свежая мука

Средняя калорийность продукта составляет 300-350 ккал на 100 грамм. На калорийность влияют такие факторы, как способ обработки зерен, условия хранения и место произрастания. Из этого следует, что самой калорийной является пшеничная мука первого вида, в ней больше всего содержится пустых углеводов.

Чем полезна пшеничная мука?

  • Огромное количество витаминов, а также макро и микроэлементов делает продукты из этого ингредиента незаменимыми для каждого человека. Происходит не просто насыщение организма, но снабжение его всеми необходимыми полезными компонентами. Цельный зерновой сорт самый полезный для здоровья. Продукты из этой муки можно употреблять даже при ожирении, сахарном диабете и гипертонии. Второе место по полезности занимает мука второго сорта. А вот в первом сорте полезных компонентов намного меньше, но еще меньше их содержание в муке высшего сорта. Мелкий помол превращает муку в крахмал, благодаря этим мелким частицам хлеб получается воздушным. Цельные зерна сохраняют все питательные и полезные элементы. В муке второго сорта и грубого помола минеральных веществ, например кальция, фосфора, магния, калия, натрия, железа, в два раза больше, также в ней содержится множество витаминов группы В, Н, РР, А и Е, которые необходимы правильного функционирования организма, они важны для нервной системы. Предпочтение этим видам муки отдают люди, следящие за здоровым питанием. Получается, чем аппетитнее и ароматнее выглядит хлебный продукт, тем меньше витаминов и пользы он приносит организму.
  • Кроме этого, польза заключается в том, что ускоряются обменные процессы в организме, происходит стимулирование работы головного мозга, вырабатывается эстроген. Содержащиеся в муке полезные вещества способствуют вылечиванию болезней Альцгеймера, благоприятно влияют на сердечно сосудистую систему.
  • Благоприятные свойства клетчатки изучаются повсеместно. И не зря! Ведь именно клетчатка нормализует уровень холестерина и сахара в организме человека. Люди, ведущие здоровый образ жизни знают, что ей можно привести в норму вес и восстановить микрофлору кишечника. Она прекрасно выводит шлаки и токсины из организма.
  • Ряд элементов, входящих в хлебобулочные изделия, защищают от болезней, в том числе воспалительных процессов, укрепляют иммунную систему человека.
  • Кроме того, известны случаи лечения бронхита и астмы, за счет создания барьера для возникновения свободных радикалов в организме.

Белая пшеничная мука

Может ли навредить человеку употребление муки?

  • Если употреблять хлеб и кондитерские изделия без ограничения, можно вызвать такую болезнь как ожирение. Высокая энергетическая ценность продукта не может не сказать на фигуре при злоупотреблении им. А ожирение влечет за собой букет заболеваний. Страдает сердечно сосудистая и дыхательная системы, развивается атеросклероз. Поэтому людям, склонным к полноте, лучше кушать изделия из муки грубого помола.
  • Продукт способствует повышению давления, поэтому при гипертонической болезни уменьшить употребление.
  • Во время приготовления теста и употребления разных хлебных блюд частицы слипаются за счет большого содержания клейковины. Употребление избыточного количества продуктов, содержащих клейковину, плохо перерабатывается и усваивается организмом, может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • В муке грубого помола содержится клетчатка, которая необходима для здорового функционирования организма человека. При этом излишнее употребление может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника.
  • Случаи аллергических реакций при индивидуальной непереносимости не редкие в последнее время.

Покупая пшеничную муку для приготовления домашних блюд, стоит обращать внимание на маркировки, как правило, они должны быть: ГОСТ, РСТ или «Добровольная сертификация», ISO.

Много муки

Полезные советы

  1. Нужно помнить о сроке годности! Продукт должен храниться не больше 9 месяцев. Если на таре указанный срок хранения больше 9 месяцев возможно в него добавили химические стабилизаторы, продлевающие «жизнь».
  2. Лучшее место для хранения продукта – верхняя полка в холодильнике.
  3. Нельзя полностью отказываться от изделий из муки, лучше соблюдать меру и выбрать правильный сорт. Запрет может наложить только врач.
  4. Разные сорта муки можно перемешивать, также добавлять муку других злаковых, риса например, по вкусу и полезности.

Любой продукт, при умеренном употреблении, приносит пользу, тоже можно сказать и про пшеничную муку. Кушайте! И будьте здоровы!

Источник

+ Избранные

(+0)

19 Октября 2019 17:52

Польза муки для организма человека
910

Польза муки для организма человека
0

Виды и польза муки для организма

Аватар пользователя evgeniy

Мука – один из самых распространенных продуктов на кухне любой хозяйки. С помощью этой белой крупы легко приготовить потрясающий десерт, испечь печенье или хлеб. Самая популярная мука среди потребителей – пшеничная, однако существует масса других видов. Все они обладают своими особенностями, пользой и свойствами. Вот как раз об этом и следует знать домохозяйкам. 

Типы муки и их польза

Муку получают в результате обработки и перемалывания разнообразных злаковых культур. Состав продукта всегда различен, и зависит это от типа используемой сельскохозяйственной культуры. В конечном продукте обычно содержится крахмал, ферменты, белки, жиры и клетчатка. Кроме этого, мука обогащена фолиевой кислотой и минералами. Но количество этих веществ и польза продукта всегда зависят от рода используемых злаков. 

1. Пшеничная мука

Самая распространенная мука для выпечки хлебобулочных изделий. Обусловлено это областью выращивания злака – пшеница произрастает практически во всех уголках земного шара. Кроме этого, пшеничная мука отличается приятным вкусом, благодаря которому и получаются вкусные кондитерские изделия. 

В зависимости от помола и способа обработки, пшеничная мука делится на множество сортов. Из них можно выделить несколько ключевых:

  1. Высший сорт. Помол мелкий, крахмал почти отсутствует. Из такого сорта получаются самые вкусные песочные пирожные, торты и кондитерские изделия. 
  2. Первый сорт. Этот тип отличает слегка желтоватый оттенок. Из такой муки чаще всего готовят пироги, блинчики и макаронные изделия. 
  3. Второй сорт. Помол более грубый, хорошо подходит для изготовления пряников из-за характерного аромата.
  4. Цельнозерновая. Отличается грубым помолом и получила распространение относительно недавно. Из такой муки в основном пекут полезный для здоровья и фигуры хлеб. 
Читайте также:  Стандартизация образования при каких условиях она принесет пользу

Единственный недостаток пшеничной муки – довольно высокая калорийность. Средние значения – 350 ккал на 100 г. Однако невероятное количество витаминов и минералов, содержащихся в продукте, полностью сглаживают этот минус. Микроэлементов в пшеничной муке достаточно для того, чтобы полностью обеспечить организм дневной нормой. 

Важно! Пшеничная мука высшего сорта – не всегда лучшая. Наоборот, чем выше сорт, тем меньше в продукте полезных минералов. Соответственно, самая полезная мука для человека – цельнозерновая, грубого помола. 

Польза любого типа пшеничной муки заключается в ее свойстве стимулировать обменные процессы. Содержащиеся в продукте витамины группы B, A, E и PP благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Мука содержит много клетчатки, которая выступает своего рода магнитом для шлаков.

Также клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Однако неуемное потребление пирожков и булочек все-таки дадут прямо противоположный эффект. 

2. Ржаная мука 

Этот тип муки отличается более насыщенным составом. Аминокислот и полезных элементов в таком продукте больше. Кроме того, в составе отмечается повышенное содержание витаминов группы B и клетчатки. Соответственно, пользы для организма в ржаной муке больше. Линоленовая кислота благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а микроэлементы и витамины укрепляют иммунную систему. 

Минус данной муки заключается в том, что из нее сложнее готовить. Без определенного опыта и знаний готовые хлебобулочные изделия разваливаются и быстро черствеют. Но если добавить 20% пшеничной муки, легко получится идеальный ржаной хлеб, который будет более полезен для здоровья. 

3. Льняная мука

Ценность данного типа муки заключается в содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Подобные кислоты необходимы любому организму для нормального функционирования, но содержатся в редких продуктах питания. 

Льняную муку часто рекомендуют диабетикам и людям с лишним весом в силу низкой калорийности – 270 ккал на 100 г. Продукт богат клетчаткой, за счет чего нормализуется обмен веществ. Также в муке содержатся фитоэстрогены, нормализующие менструальный цикл и большое количество белка – главного строительного материала организма. 

4. Гречневая мука

Отличие гречневой муки от перечисленных видов в полном отсутствии глютена. Это оценят люди с непереносимостью вещества. Гречневая мука укрепляет сосуды, обладает низкой калорийностью и рекомендована при диабете. Благодаря полноценному составу с микро и макроэлементами, гречневая мука быстро насыщает организм, предотвращая переедание. 

5. Кукурузная мука

Данный тип муки отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств. В частности, терапевты и диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион для стимуляции выделения желчи. При регулярном употреблении кукурузной муки во всем теле отмечается легкость, улучшается самочувствие и настроение. 

Важно! Замечено, что кукурузная мука помогает предотвратить малокровие и всегда включается в рацион людей с этим заболеванием. 

Медики также заметили, что продукт помогает продлить молодость клеток и предотвращает старение. Множество витаминов и полное отсутствие клейковины сделали кукурузную муку желанным гостем на кухнях. Единственный недостаток – кукурузная мука противопоказана людям с высоким содержанием сахара в крови из-за высокого гликемического индекса. 

6. Амарантовая мука

Ценится за низкий гликемический индекс и повышенное содержание кальция – в 100 г продукта этого минерала даже больше, чем в коровьем молоке. Первооткрывателями амарантовой муки стали южноамериканцы. При производстве продукта смалываются цельные семена амаранта, благодаря чему конечный порошок сосредотачивает в себе огромное количество полезных веществ:

  • калий, кальций, фосфор;
  • лизин;
  • медь, железо;
  • марганец, натрий;
  • клетчатка;
  • провитамин A, витамины C, D, E, PP.

И еще один неоспоримый плюс амарантовой муки – повышенное содержание белка. В 100 г содержится суточная норма взрослого человека. 

Важно! За границей амарантовую муку уже давно используют в качестве дополнительного лечения пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Продукт помогает понизить резистентность инсулина.

Итоги

Муку можно производить практически из всего. Перечислены лишь наиболее распространенные и полезные сорта. Не менее популярна рисовая, овсяная и гороховая мука. Они также приносят организму пользу.

Есть и более экзотичные типы – киноа, тыквенная мука. Однако такие сорта нелегко найти, да и производят их в ограниченных количествах. Но людям, следящим за своим здоровьем, следует знать: чем грубее помол муки, тем больше в продукте микроэлементов, витаминов и аминокислот. 

Источник

Набор или сброс веса – процессы, требующие корректировки рациона. Питание меняется, вредные продукты убираются, освобождая место для полезной пищи. Мучные изделия исключаются, а что делать с основой: оставлять или нет?

Часто встречается мнение, что мука на правильном питании под запретом. Однако всё зависит от разновидности, цели изменений в рационе, состояния здоровья. Предлагаем вам обзор видов муки с подробной характеристикой, на основе которых вы сможете подобрать для себя оптимальный продукт.

Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать для ЗОЖ

Мука на правильном питании

Вокруг применения муки на диете до сих пор витают многочисленные споры. У сторонников исключения из рациона аргументы сводятся к скачкам инсулина в крови, высокой калорийности, углеводной основе. Если разобраться подробнее, то окажется, что на прилавках магазинов встречается и полезная на правильном питании мука. У ряда видов низкая калорийность и гликемический индекс.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: с чего начать пошагово

Предлагаем вам обзор 13 видов муки:

  1. Пшеничная мука
  2. Цельнозерновая пшеничная мука
  3. Кукурузная мука
  4. Рисовая мука
  5. Ржаная мука
  6. Гречневая мука
  7. Овсяная мука
  8. Льняная мука
  9. Ячменная мука
  10. Соевая мука
  11. Гороховая мука
  12. Нутовая мука
  13. Кокосовая мука

1. Пшеничная мука

Общая характеристика: По внешнему виду белый, желтоватый или кремовый порошок, оттенок зависит от сорта. Богат сорт витаминами из группы B. В составе содержится магний и калий, фосфор, кальций, ряд других микроэлементов.

Энергетическая ценность: Калорийность: 340-365 ккал. Высокий ГИ (гликемический индекс) – 85. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 9–11 г; 0–1,2 г; 74–77 г.

Польза: Положительное воздействие на работу нервной системы и активизация умственных функций, восполнение энергии и сил. Улучшается состояние волос и кожи, ногтей, крови. Стабилизируется общее самочувствие.

Вред или противопоказания: Увеличение массы тела. Запрещается включение в рацион при непереносимости глютена, сахарном диабете, ожирении, аллергии или повышенном давлении.

Читайте также:  Польза ромашкового отвара для лица

Где применяется: Пп-выпечка (блины, оладьи), сырники, панировка для мяса и рыбы. Используется для приготовления соусов, теста.

Стоимость: За 1 кг – от 50 рублей и выше. Этот вид муки легко найти в любых продуктовых магазинах, так как применяется на кухне чаще других.

Вердикт: На похудении рекомендуется исключить. При наборе веса допускается оставить. В обеих ситуациях под запретом высшие сорта. Лучше взять обойную муку, продукт 2 сорта или вовсе заменить другой разновидностью.

Пшеничная мука

2. Пшеничная цельнозерновая мука

Общая характеристика: Подвид пшеничной муки, полученный помолом зерна без очистки от шелухи и зародышей, просеивания. Частицы крупные, а оттенок желтоватый. Состав богат витаминами E и группы B. Минералы: кальций и железо, хром, марганец, селен и калий. Высокий процент клетчатки.

Энергетическая ценность: Калорийность: 295-340 ккал. Средний ГИ (гликемический индекс) – 65. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 10–13 г; 2–2,5 г; 55–61 г.

Польза: Налаживание пищеварительных процессов, профилактика ожирения и атеросклероза, выведение из организма токсинов и тяжелых металлов. Эта мука на правильном питании не дает весу увеличиться, а, наоборот, способствует его снижению. Уровни вредного холестерина и сахара не повышаются.

Вред или противопоказания: Обострение хронических болезней ЖКТ. Потому не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Запрет при дисбактериозе.   

Где применяется: Выпечка пп-хлеба – более плотного по текстуре, но не менее полезного. Добавляется к тесту на блины, оладьи.

Стоимость: От 50 рублей и выше за 1 кг. Цены иногда завышают из-за мнения, что ц/з мука относится к элитарным сортам. Появляются частные изготовители, с приемлемым ценником, который часто ниже, чем для пшеничной муки.

Вердикт: Цельнозерновая мука – отличный вариант при переходе на диету для похудения и корректировки рациона. Содержит в основном сложные углеводы, клетчатку, витамины, минералы. Разрешается ограниченно на диабете 1 типа.

Пшеничная цельнозерновая мука

3. Кукурузная мука

Общая характеристика: Желто-беловатое вещество со сладковатым запахом и цветочным ароматом. Текстура рассыпчатая. Много клетчатки, глютена нет. Ряд витаминов: E, группа B, A. Микроэлементы: калий, кальций и фосфор, железо, магний.

Энергетическая ценность: Калорийность: 330-335 ккал. Пограничный ГИ (гликемический индекс) – 70. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 7–10 г; 1–1,5 г; 70–72 г.

Польза: Нормализация функций нервной системы, усиление кровотока к мозгу, стабилизация работы сердца и сосудов, пищеварения. Ускоряется регенерация в тканях, стимулируется рост мышечной массы при усиленных тренировках. При этом распадаются жировые клетки, активизируется обмен веществ.

Вред или противопоказания: Запрещается людям при болезнях ЖКТ в острой форме, проблемах свертываемости крови. Исключить из рациона требуется при заболеваниях поджелудочной железы, чтобы снизить нагрузку.

Где применяется: Приготовление лепешек, сырников, кексов и запеканок. Для лучшего вида блюд рекомендуется к муке добавить масло.

Стоимость: От 40 рублей за 1 кг. Легко найти в магазинах, особенно в крупных сетях. Считается, что этот вид муки для бедняков, но сорт крайне полезен.

Вердикт: Хоть ГИ и высокий, но кукурузная мука разрешается на похудении и при интенсивных тренировках. В ней много клетчатки, полезных веществ.

Кукурузная мука

4. Рисовая мука

Общая характеристика: Белый порошок, получаемый путём перемалывания в крошку зёрен риса. В составе много крахмала и мало клетчатки. Ряд витаминов: группа B, PP, E. Микроэлементы: цинк и молибден, селен, железо и фосфор, калий. Присутствует полный профиль аминокислот. Нет глютена.

Энергетическая ценность: Калорийность: 320-365 ккал. Высокий ГИ (гликемический индекс) – 95. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 5–7 г; 0,5–1,5 г; 78–80 г.

Польза: Очистка организма от вредных веществ, выведение избытка жидкости, восполнение энергетических запасов. В рисовой муке отсутствует глютен, продукт считается гипоаллергенным. Подходит тем, кому трудно исключить сахар из рациона, поскольку рисовая мука снижает потребность в сладких продуктах.

Вред или противопоказания: Повышение массы тела при отсутствии контроля за объёмом порций. Запрещается при сахарном диабете, ожирении, склонности к геморрою или запорам. При наличии болезней ЖКТ, печени, почек требуется ограничить употребление.

Где применяется: Пп-выпечка (блины, панкейки и оладьи), соусы. Получаются блюда более нежные, мягкие и плотные, по сравнению с пшеничной мукой. Для дрожжевого теста можно смешивать с

Стоимость: От 140 рублей за 1 кг. В магазинах встречается не так часто, но вот на прилавках крупных сетей можно легко найти.

Вердикт: Этот вид муки содержит мало клетчатки, а в основе крахмал, ГИ один из самых больших, калорийность высокая. Поэтому на диетах следует осторожно включать продукт в рацион, хотя отсутствие глютена делает рисовую муку популярной у приверженцев правильного питания. При силовых занятиях, наборе веса можно включать в рацион.

Рисовая мука

5. Ржаная мука

Общая характеристика: Коричнево-бежевый оттенок. Получается мука путем перемалывания зерен ржи. Витамины: A, E, H, K и группа B. Микроэлементы: марганец, железо, фосфор и калий, сера, магний и медь. В составе имеется полезная аминокислота лизин. Есть глютен.

Энергетическая ценность: Калорийность: 290-300 ккал. Низкий ГИ (гликемический индекс) – 40. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 7–10 г; 1–2 г; 59–63 г.

Польза: Поддержка самочувствия при интенсивных спортивных тренировках и увеличение расхода энергии, уменьшение жирового запаса. Удержание в норме уровня холестерина в крови. Развитие устойчивости к стрессам, нагрузкам.

Вред или противопоказания: Метеоризм, пищеварительные расстройства. При непереносимости глютена, обострении болезни ЖКТ не употреблять.

Где применяется: Обычно в несладкой выпечке, при изготовлении хлеба. Этот вид муки даёт липкое тесто, а блюдо получается с резким запахом и вкусом. Во время замешивания лучше смешивать с другим, более мягким, сортом.

Стоимость: От 60 рублей за 1 кг. В обычных магазинах редко встречается, но в супермаркетах в отделах правильного питания найти можно.

Вердикт: Ржаная мука для правильного питания – лучший выбор. Низкие ГИ и калорийность, наличие лизина и клетчатки. Все это идет в плюс. Подходит тем, у кого не выходит отказаться от мучных изделий на диете. Для организма будет полезнее обдирной или обойный подвид.

Ржаная мука

6. Гречневая мука

Общая характеристика: Сероватый порошок со специфическим вкусом. Мука относится к диетической продукции. Много клетчатки и белка, а глютена нет. Ряд витаминов: E, PP, K и группа B. Минералы: селен, калий, кальций, медь и цинк, железо. В составе содержатся незаменимые аминокислоты.

Энергетическая ценность: Калорийность: 340-360 ккал. Средний ГИ (гликемический индекс) – 50. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 13–14 г; 1–1,2 г; 70–72 г.

Польза: Восполнение запасов энергии и укрепление иммунитета, нормализация протекания нервных процессов, циркуляции крови. Улучшается кожа, волосы и ногти, выводится избыток холестерина, поддерживаются функции щитовидки.

Читайте также:  Молочный коктейль с овсяными хлопьями польза

Вред или противопоказания: Аллергия или индивидуальная непереносимость растительного белка. Запрещается при болезни Крона, синдроме раздраженного кишечника. Хотя вопрос по СРК ещё изучается.

Где применяется: Блины, пельмени с нежирным мясом птицы, овощной пирог, пп-хлеб. Тесто выходит плотным. Используется для панировки.

Стоимость: От 120 рублей за 1 кг. Встречается в магазинах не так часто. Легче сделать гречневый порошок дома в кофемолке или блендере.

Вердикт: Считается самой полезной мукой для правильного питания. Подходит и для сбрасывания веса, и для набора массы. Благоприятно влияет на уровень в крови сахара. Не запрещается диабетикам.

Гречневая мука

7. Овсяная мука

Общая характеристика: Рассыпчатые частицы кремового оттенка. Получается в результате помола овсяных хлопьев. Продукт богат рибофлавином, тиамином, ниацином, витаминами E и PP. Содержит цинк, железо, селен, калий и магний. Много клетчатки, бета-глюканов, белков.

Энергетическая ценность: Калорийность: 350-370 ккал. ГИ ниже среднего (гликемический индекс) – 45. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 12–14 г; 6–7 г; 63–67 г.

Польза: Повышение выработки серотонина, гормона радости. Это даст нужный настрой на выдержку диеты, уменьшит силу приступов голода. Дополнительно снижается уровень стресса, нормализуются функции ЖКТ и печени, очищается организм от «плохого» холестерина.

Вред или противопоказания: Запретов практически нет. Из муки даже готовят кисель, которые дают людям при обострении панкреатита, гастрита.

Где применяется: Готовка оладий и блинов или печенья, пирогов с фруктами и ягодами, сырников. Выпечка получается воздушной, рассыпчатой.

Стоимость: От 130 рублей за 1 кг. Продается в отделах здорового питания. Можно заказать через интернет-магазин. Дешевле выйдет сделать муку самому из овсяных хлопьев путём перемалывания в блендере или кофемолке.

Вердикт: Овсяное толокно относится к часто рекомендуемой и полезной муке в правильном питании. Подходит тем, кто активно тренируется. Мало крахмала и клейковины, что полезно на похудении. Жиров много, увлекаться не стоит.

Овсяная мука

8. Льняная мука

Общая характеристика: Коричневатые крупицы. Сырьем выступают льняные, после вытяжки масла, семена. Этот вид муки – лидер по проценту белка. В составе много жирных кислот Омега-3 и Омега-6, антиоксидантов и клетчатки. Полный витаминный профиль, цинк, сера, хром и медь, натрий, калий.

Энергетическая ценность: Калорийность: 270-300 ккал. Низкий ГИ (гликемический индекс) – 35. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 34–36 г; 10-14 г; 9–10 г.

Польза: Укрепление иммунной защиты, улучшение самочувствия, активизация обменных процессов и нормализация работы ЖКТ. Отмечается положительное влияние на сердце, сосуды, гормональный фон, нервную систему. Холестерин и сахар в крови стабилизируются, токсические вещества выводятся.

Вред или противопоказания: Вздутие, метеоризм, расстройства пищеварения. Запрещается при камнях в почках, желчном пузыре, проблемах со щитовидкой. Ограничивается употребление при сахарном диабете.  

Где применяется: Приготовление напитков из муки и кефира, добавка к каше и супам. Используют для панировки, заменяют яйца в тесто. Готовят пп-булочки, сырники, запеканки.

Стоимость: От 150 рублей за 1 кг. Встречается только в отделах диетического, здорового питания. Легко заказать через интернет-магазин.

Вердикт: Льняная мука рекомендуется людям с лишним весом из-за невысокой калорийности, низкого гликемического индекса и высокой доли белка, Омега-3 кислот. Возможно добавление в разные блюда или отдельный прием.

Льняная мука

9. Ячменная мука

Общая характеристика: Беловато-кремовый порошок, получаемый перемолом зерен ячменя. Богат состав витаминами E, K, PP и группы B. Содержится в муке медь, цинк и селен, сера, фосфор и калий.

Энергетическая ценность: Калорийность: 280-290 ккал. Средний ГИ (гликемический индекс) – 60. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 10–11 г; 1–2 г; 55–57 г.

Польза: Нормализация обмена веществ, улучшение переработки еды, усвоения полезных компонентов. Медленные углеводы надолго насыщают энергией и не дают резких скачков сахара в крови. Тонизируются мышцы, укрепляются кости и зубы, налаживается иммунитет, мозговая активность.

Вред или противопоказания: Запрещается при болезнях ЖКТ: язвах, гастрите с повышенной кислотностью, холецистите. Грозит обострением.

Где применяется: Пп-выпечка – ячменные колобки, хлеб, хрустящее печенье и оладьи. Рекомендуется смешивание с другими сортами муки.

Стоимость: От 120 рублей за 1 кг. Продается только в отделах здорового и диетического питания. Можно заказать в интернет-магазине или сделать дома.

Вердикт: Ячменная мука на правильном питании не запрещается. Однако из-за глютена в составе рекомендуется контролировать частоту употребления.

Ячменная мука

10. Соевая мука

Общая характеристика: Бледно-зеленоватый порошок, аромат ореховый, вкус мягкий. В перемолотой сое большое количество пищевых волокон. Содержатся в составе витамины A, E, K, PP и группы B, бета-каротин. Много цинка, железа и марганца, калия, фосфора. Лидер по содержанию белка.

Энергетическая ценность: Калорийность: 270-280 ккал. Низкий ГИ (гликемический индекс) – 15-25. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 35–40 г; 1–1,5 г; 20–25 г.

Польза: Активизация обменных процессов, в том числе жировых, недопущение скопления вредного холестерина, очищение от токсинов и шлаков. Вес уходит, не возвращается с компенсацией. Укрепляются суставы и кости, уровень сахара в крови снижается, улучшается состояние сердца, сосудов.

Вред или противопоказания: При чрезмерном употреблении патологии ЦНС и гормональные нарушения, проблемы с репродуктивной системой. Запрещается при мочекаменной болезни, беременности, сбоях в эндокринной системе.

Где применяется: Выпекание блинов, оладий, хлеба. Замена пшеничной муки в замешивании теста для любой другой выпечки, например, бисквитов.

Стоимость: От 40 рублей за 1 кг. Встречается в магазинах и супермаркетах, но не всегда. Продается цельный и обезжиренный сорт.

Вердикт: Хоть способность снижать вес не подтверждается, но продукт пользу организму все же приносит. Особенно рекомендуется вегетарианцам.

Соевая мука

11. Гороховая мука

Общая характеристика: Беловато-желтоватый порошок из сушёного гороха. В продукт переходят ценнейшие свойства бобовой культуры. Много клетчатки. Богат состав калием и фосфором, железом, серой, цинком, марганцем. Полноценный ряд витаминов.

Энергетическая ценность: Калорийность: 290-300 ккал. Низкий ГИ (гликемический индекс) – 35. БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г: 20–22 г; 2–2,5 г; 45–50 г.

Польза: Стимуляция обмен веществ, нормализация работы ЖКТ, эндокринных желёз. Стабилизируется уровень холестерина, организм насыщается полезными веществами и антиоксидантами, возвращается к норме вес тела.

Вред или противопоказания: Вздутие живота, газы, другие нарушения. Нельзя при болезнях почек, острой форме заболеваний ЖКТ, в пожилом возрасте.

Где применяется: Выпекание оладий, блинов, приготовление каши, супа-пюре или киселя. Делают соусы, подливки, добавляют к блюдам из мяса, грибов.

Стоимость: От 120 рублей за 1 кг. Продаётся этот вид муки в специальных магазинах с диетическими и здоровыми продуктами.

Вердикт: Рекомендуется при правильном питании, но не на регулярной основе. Мука снижает ГИ других продуктов при совместном употреблении.

Гороховая мука