Польза лукового супа при сердечных заболеваниях
Не от семи, а от 77
По их мнению, болезней, при которых помогает репчатый лук, гораздо больше. Одних только видов рака, развитию которых препятствует лук, наберётся немало. Считайте: даже умеренное потребление лука (примерно 1-2 луковицы в неделю) защищает от опухолей толстой и прямой кишки, от рака гортани и яичников.
А 5-6 луковиц в неделю снижают риск развития рака полости рта и пищевода. И это только уже хорошо изученные виды опухолей. Возможно, лук помогает и при других вариантах этой страшной болезни. Ведь в нём целый кладезь веществ, обладающих не только противораковой активностью, но и вообще очень полезных.
Многие из луковых «богатств» очень помогут при простуде. Есть и масса веществ, незаменимых для сердечников, они снижают холестерин и липиды крови, препятствуют образованию тромбов. А значит, защищают от инфарктов и инсультов, в основе которых почти всегда лежит тромбоз сосудов. Очень важно антивоспалительное действие лука. В последние годы медики доказали, что хронические воспалительные реакции играют важнейшую роль при многих заболеваниях. В том числе и таких, при которых о них ранее не думали.
«Доказана связь воспаления с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, – рассказывает Юрий Васюк, профессор, доктор медицинских наук, проректор Московского государственного медико-стоматологического университета. – По сути, эти заболевания являются главной причиной смертности в наше время. Воспаление поражает самую внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий), это способствует их спазму и образованию тромбов.
Чем воспаление активнее, тем тяжелее течение болезни. Когда воспаление удаётся ослабить, улучшается прогноз и повышается выживаемость больных».
Существенную негативную роль воспаление играет и при других заболеваниях, например, при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях печени, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и прочих дегенеративных заболеваниях нервной системы. Даже многие виды рака связаны с воспалением.
Женщинам лук помогает укреплять плотность костной ткани и тем самым способствует профилактике типичных переломов, возникающих после менопаузы. Самый печально известный среди них и самый опасный – перелом шейки бедра.
Газовая атака
Очень хорош лук не только для костей, но и для суставов. В нём много соединений серы, так необходимой для синтеза хрящевой и соединительной ткани.
К сожалению, эта полезнейшая сера имеет и побочные действия – запах, остающийся после потребления лука, и слёзы, льющиеся рекой, когда его режешь. Но, к счастью, есть способы готовки, помогающие ослабить луковые ароматы и сохранить при этом его полезные качества (см. наши рекомендации).
«Луковый газ», в избытке образующийся непосредственно в момент резки лука, тоже можно приручить. Используйте очень острый нож, он меньше травмирует оболочки клеток и тем самым ослабляет газовую атаку. Ещё лучше будет эффект, если луковицу предварительно охладить в холодильнике.
«АиФ» рекомендует
Как лучше готовить лук, чтобы сохранить максимум полезных свойств
- Очищайте только шелуху, старайтесь максимально сохранять наружные слои луковицы – в них больше всего полезнейших флавоноидов.
- Мелко нарезанный лук становится особенно полезным через 5-10 мин., в это время в нём синтезируются самые активные компоненты. Но уже через день разрезанный лук теряет свои целебные свойства.
- При варке на медленном огне важнейший кверцетин не разрушается, он только переходит в раствор. Поэтому лук в супе и луковый суп очень полезны.
- Припущенный или поджаренный на медленном огне в течение 5-7 мин. лук сохраняет основные полезные свойства.
- Хорошо, если с разными блюдами вы съедаете в день не менее одной средней луковицы (150 г). Для этого добавляйте лук не только в салаты, но и практически во всё – первые блюда, любые гарниры (каши, картофель, овощи), блюда из мяса, рыбы, птицы, яиц. По сути, лук не подходит только к сладкому.
- Больше всего полезных флавоноидов в красном луке, потом идет обычный жёлтый лук, потом – белый.
Смотрите также:
- Жир в пище: польза или вред для здоровья? →
- Сосиски и колбаса могут вызвать рак →
- Парадоксы атеросклероза →
Источник
Наше физическое здоровье очень зависит от душевного состояния. И наоборот. Мы беседуем об этом с врачом функциональной диагностики первой категории медсанчасти № 16 г. Санкт-Петербурга Валентиной Викторовной Бертовой.
– Часто бывает, что женщина ни с того, ни с сего расклеивается. Ничего не радует, все валится из рук, болит голова, мучает бессонница. И все это на фоне относительного благополучия, отсутствия стрессов. К вам приходят такие пациентки?
– Не только приходят, я их так и называю – мои. Очень часто это женщины в самом начале климакса. Они еще сами не поймут, что с ними, а организм уже включился в долгую и мучительную перестройку. Я обследую таких женщин и ненавязчиво советую:
- посетить гинеколога
- сделать электрокардиограмму
Нередко они удивляются, даже ропщут: при чем тут гинекология, если мне белый свет не мил?
– Ну и какое же вы рекомендуете лечение при таком распространенном диагнозе – “белый свет не мил”?
– Как раз и объясняю, что такого диагноза не существует.
Женщина здорова, все, что с ней происходит, – естественно, через это проходят все. Главное – не распускаться и всегда думать о себе как о человеке воспитанном и тактичном.
– Наверное, это как раз самое трудное. Порой кажется наоборот – выговоришься и легче.
– Серьезное заблуждение. Выпустить пар – это обязательно обидеть своих ближних. Слово – не воробей. А сколько слов острыми стрелами вонзаются в сердца наших родственников и годами торчат там боль, горькая обида, недопонимание.
Дорогие мои, говорю я своим пациенткам, потенциальным или уже состоявшимся свекровям и тещам, щадите своих детей, держите себя в узде и помогайте себе проверенными средствами.
Читайте также: Завтрак есть, а фигуры нет: ошибки утреннего питания
Геркулесовая каша творит чудеса
– Что же это за средства такие, Валентина Викторовна?
– Каша. Самая обыкновенная каша на воде.
– Интересный поворот. Я-то думала, вы сейчас будете прописывать успокоительные чаи, валерьянку, пустырник.
– А я настаиваю на каше. Геркулесовая каша способна прямо-таки творить чудеса. Она:
- очищает желудок
- налаживает работу кишечника
- легко усваивается
- нормализует работу почек
- благоприятна для печени
- всей гинекологии и так далее.
Геркулесовая каша очень полезна для женского здоровья
Регулярное употребление каши приводит весь наш организм в гармоническое состояние, а в здоровом теле – здоровый дух, как вы знаете.
– Но ведь одну кашу есть – это же надо терпение.
– Не надо есть одну кашу.
С вечера две столовые ложки геркулеса заливаете половиной стакана холодной воды, утром, до завтрака, ставьте ее на плиту, десять минут поварится – и приятного аппетита. Но не больше десяти минут, это очень важно.
Съели, подождали еще минут десять – и пожалуйста, завтракайте. Кофе, бутерброды, яичница.
– А в кашку можно для вкуса добавить ложечку меда, варенья, джема?
– Ни в коем случае. И солить кашу нельзя, иначе меняется ее формула, и она уже будет не так полезна. Я ведь не изобрела велосипед.
О пользе геркулесовой каши на воде много писали профессор Лекарь и профессор Соколовский. Они были настоящими пропагандистами каши, собрали много доказательств ее неоспоримой пользы. А я только продолжаю их работу.
“Лечиться” кашей надо три месяца
– Валентина Викторовна, что же получается: ешь, свекровь, геркулесовую кашу на воде и обеспечишь себе полный альянс с невесткой?
– Очень часто женщины мой совет есть кашу воспринимают скептически. А я продолжаю твердить: каша, каша. Да, не очень вкусно, да, нужна привычка, но попробуйте. Пачка геркулеса в среднем стоит рублей пятьдесят, какой тут риск!
Через месяц приходят – ой, и правда, хорошо, и высыпаться стала, и раздражительности поубавилось, да и цвет лица улучшился. Молодеют от каши мои бальзаковского возраста пациентки.
Читайте также: Эксперт о питании: правильного меню для всех нет и быть не может
Луковый суп очищает организм
– А сколько времени надо “лечиться” кашей?
– Хорошо бы месяца три. И хорошо бы еще и луковый суп поесть.
Варить его просто: в два литра кипящей воды добавить порезанные кусочками овощи – картошку, капусту, можно цветную, лук репчатый, всего по 300 г, и моркови 100 г. Ровно десять минут суп кипит. Если давление нормальное, можно его посолить, если повышенное – лучше есть несоленым. Замечательное блюдо.
Оно очищает организм лучше всяких хитроумных и дорогих препаратов. И вся гинекология от него приходит в восторг. Суп да каша – пища наша, – говаривали на Руси.
– А суп можно сочетать с другими блюдами?
– Сколько угодно. Съели супчик, а на второе и котлетку не грех или блинчики. О пользе луковых супов хорошо знают французы, это их национальное блюдо. Уж не потому ли француженки – эталон красоты и изящества?
– Как все, оказывается, просто. Ешь обычную геркулесовую кашу и луковый суп и избавишься от многих неприятностей.
– И, главное, избавишь своих близких от своих перепадов настроения. У женщин:
- улучшается настроение
- появляется доброжелательность
- голова ясная
- ненавистные жировые “сбережения” исчезают, подбирается фигура
Луковый суп отлично очищает организм
– Неужели сто плюсов и ни одного минуса?
– А вы попробуйте, сами убедитесь. Я всех своих знакомых приучила начинать день с геркулесовой каши, а в обед съедать немного лукового супа. Его можно и впрок сварить, дней на пять.
Бывает, захандрю, пожалуюсь приятелям: что-то мне ни до чего, а они сразу же: кашу ела? А луковый суп? И начнут перечислять мне их преимущества.
Читайте также:
Веган, вегетарианец и сыроед – кто все эти люди?
Приливы при климаксе Как облегчить состояние при климаксе
Источник
Людям, практикующим медитацию и духовное развитие, не рекомендуется употребление лука. Это объясняется тем, что лук служит источником низкой энергии. Она привязывает сознание к телу и провоцирует низменные страсти. Так учит Аюрведа – одна из составляющих тибетской медицины. Лук увеличивает страсть и невежество. Значит ли это, что лук безусловно вредный продукт? Разумеется, нет!
Во-первых, далеко не все люди практикуют медитацию и духовное саморазвитие. А во-вторых, существует множество специфических проблем, при которых лук оказывает целебное действие.
В первую очередь, это проблемы нервной системы. С точки зрения тибетской медицины, лук обладает двумя основными свойствами: согревающим действием и сладким вкусом. Разве репчатый лук сладкий? – спросите вы. Но речь идет о термически обработанном луке – жареном, запеченном, тушеном или вареном. Употреблять лук в сыром виде тибетская медицина не рекомендует, поэтому мы будем говорить только о термически обработанном продукте.
Эти свойства лука определяют его благотворное влияние на жизненную систему Ветер, или Рлунг, то есть на нервную систему. Репчатый лук лечит бессонницу, помогает при хронической усталости, нервном истощении, психо-эмоциональном перенапряжении, стрессах. Он согревает организм, увеличивает жизненную силу, активизирует обмен веществ, повышает либидо и усиливает потенцию.
Согревающее действие лука помогает при расстройствах еще одной жизненной системы – Бад-кан, или Слизь. Он облегчает кашель и другие хронические заболевания бронхо-легочной системы. Однако не следует забывать, что лук дает тяжелое тепло. А Слизь, хотя и холодная, но также тяжелая система. Поэтому при заболеваниях этой системы – эндокринных, лимфатических, иммунных, обменных проблемах, заболеваниях суставов и избыточном весе употреблять лук следует с осторожностью.
Система Ветер, или Рлунг – холодная и легкая, поэтому лук идеально подходит для нее – теплом, тяжестью и сладким вкусом. Его можно использовать для профилактики практически всех видов нервного истощения и нервных расстройств, от нарушений сна и неврастении до импотенции (с точки зрения тибетской медицины, это заболевание нервной системы). Хорошо помогает лук при хаотичности мышления, беспокойстве, тревожности, неуправляемой эмоциональности и болтливости, резких переменах настроения – начальных признаках расстройства системы Рлунг.
Жарить лук следует не на растительном, а на топленом масле. Оно нейтрализует нежелательные свойства любого продукта, облагораживая его. С другой стороны, оно усиливает положительные свойства продуктов, включая лук. Если жарить лук на топленом масле, то его можно безбоязненно употреблять как при избыточном, так и при недостаточном весе, при заторможенности и при гиперактивности нервной системы.
Есть люди, которым употребление лука противопоказано. Это люди среднего роста, плотные, с красноватой или желтоватой кожей, сильно потеющие, склонные к гипертонии, раздражительные, вспыльчивые, энергичные и властолюбивые. У этих людей преобладает жизненная система Мхрис-па, или Желчь (по-тибетски она произносится как Чжи-па). Лук увеличивает тепло в организме и приводит в возбуждение эту систему. Отсюда возникает агрессия, воинственность, гневливость и нетерпимость, о которой предупреждает Аюрведа.
Насколько употребление лука показано при болезнях холода, настолько оно противопоказано при болезнях жара – воспалении и гиперактивности печени, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, кожных заболеваниях.
Следует сказать также и о том, что лук несовместим с некоторыми продуктами. Его одновременное употребление с ними может привести к нарушению обмена веществ. Для лука таких продукта два – это финики и мед. Употреблять с ними лук нельзя.
Источник
Изгоняющий нечистого
Традиционно чеснок считался средством от нечистой силы и ведьм. Но одновременно его с давних пор использовали и при весьма обыденных недугах – простуде, поносе, для избавления от паразитов, а также как средство, повышающее потенцию. Сегодня уже доказано его лечебное действие при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при раке. И это вполне серьёзно.
Помощь сердцу
Механизм снижения давления чесноком хорошо изучен. Главную роль в нём играет аллицин – основное полезное вещество чеснока. К сожалению, он же обеспечивает и знаменитый неприятный чесночный запах: в результате участия аллицина в химических процессах выделяется сероводород, который, как известно, ответственен за «амбре» тухлых яиц. Но когда сероводород в малых дозах присутствует в организме человека, он даёт сигнал к расслаблению стенок сосудов – в результате артериальное давление снижается, а кровообращение улучшается.
Защита от рака?
Недавно китайские учёные установили, что у любителей чеснока рак лёгких встречается на 44% реже. Для этого достаточно употреблять ароматные зубчики не реже двух раз в неделю. Согласно приведённым данным, чеснок помогал даже курильщикам, снижая у них риск страшной опухоли примерно на 30%.
Исследование чеснока как противоракового средства идёт очень активно, по этой теме проводятся даже научные форумы. Например, недавно в университете Джорджтауна (США) прошёл конгресс «Роль чеснока при раке и болезнях сердца и сосудов». Было отмечено профилактическое действие этого продукта и в отношении рака толстой кишки: у любителей чеснока он возникал реже примерно на 70%. Но это только вершина айсберга. Скорее всего, чеснок защищает ещё и от злокачественных опухолей желудка, простаты, лёгкого, груди и печени. И этот список, возможно, будет расширяться дальше.
Сколько вешать в граммах?
Есть разные данные по полезной дозировке чеснока. Но минимальной дозой, как правило, считают 4 грамма в день, что соответствует примерно 2 зубчикам чеснока. А если речь идёт о лечении гриппа и простуды, то она должна быть в 1,5-2 раза больше.
В идеале чеснок лучше включать в питание всем. Но особенно важен он для сердечников, поскольку снижает не только давление, но и уровень холестерина и липидов в крови. Очень полезен чеснок при сахарном диабете II типа и людям, имеющим факторы риска по этой болезни, – он предупреждает её развитие. Дело в том, что в чесноке есть компоненты, снижающие глюкозу крови и препятствующие повреждению сосудов из-за повышенного сахара.
Чеснок от всех болезней
Доказанное лечебное действие
Лечение и профилактика ОРВИ и гриппа:
- Обладает противомикробным и противовирусным действием
- Улучшает иммунитет
Польза для печени:
- Обладает желчегонным эффектом
- Защищает печень от действия токсичных веществ и помогает обезвреживать их
Защита сердца и сосудов:
- Снижает холестерин и липиды крови
- Препятствует формированию тромбов
- Делает сосуды эластичнее
- Снижает давление
Эффекты: они ещё исследуются, но очень вероятны
Сахарный диабет II типа:
- Снижает глюкозу крови
- Предупреждает повреждение сосудов при диабете
Профилактика и лечение рака:
- Защищает от рака толстой кишки, лёгких, желудка, простаты, груди, печени
Омолаживающее действие
Затормаживает процессы старения
Действие на половую систему
Улучшает потенцию
Повышает качество спермы
От семи недуг
Репчатый лук очень близок по действию к чесноку, ведь он тоже содержит массу полезных соединений серы. Правда, увы, из-за этого он тоже неприятно пахнет.
Аналогично чесноку лук препятствует развитию многих видов рака. Например, в исследованиях было показано, что умеренное потребление лука (около 1-2 луковиц в неделю) препятствует появлению злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, гортани и яичников. Большая доза – 5-6 луковиц в неделю – снижает риск возникновения рака полости рта и пищевода. Всё это хорошо изученные и доказанные эффекты. Почти наверняка лук помогает избежать и многих других злокачественных опухолей.
Но это еще не всё. В луке присутствует огромное количество полезных веществ, крайне важных для организма. Загибайте пальцы! В первую очередь это компоненты, снижающие количество холестерина и липидов крови, а также препятствующие образованию тромбов. Это защищает от инфарктов и инсультов – ведь их прямой причиной почти всегда бывает тромбоз сосудов.
Во‑вторых, лук очень полезен для костей и суставов. Делая костную ткань плотнее, он помогает женщинам пожилого возраста избежать переломов, в том числе – перелома шейки бедра. Кроме того, соединения серы способствуют восстановлению хрящевой и соединительной тканей, что позволяет сохранять суставы здоровыми.
Едим правильно
Чеснок
Чтобы превратить зубчики чеснока в настоящее лекарство, полезно их «активировать». Для этого за 15 минут до еды их надо размельчить или раздавить – в повреждённых клетках количество аллицина и других активных компонентов повышается. Кроме того, учтите, что при готовке чеснока (жарка, варка, тушение) полезные вещества разрушаются, поэтому дозу его употребления нужно увеличивать примерно в 2-3 раза.
Лук
Оптимальная доза – одна луковица в день. Резать лук лучше мелко, а есть через 10-15 минут после нарезки (как и в случае с чесноком) – это время нужно для синтеза активных компонентов. Если лук слегка пассеровать, то он сохранит свои полезные свойства, но при жарке дольше 5-7 минут они будут теряться. Зато лук можно варить на медленном огне: ценные вещества при этом не разрушаются, а только переходят в воду. Поэтому и луковый суп, и обычный репчатый лук в супе весьма полезны.
Источник