Польза луковой шелухи при посадке картофеля

Польза луковой шелухи при посадке картофеля thumbnail

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Луковая шелуха никого не оставляет равнодушным;). За последнее время вы написали много комментариев на тему чая из луковой шелухи и поделились народными рецептами применения луковой шелухи в домашнем быту и огороде. Действительно, универсальное средство, которое не только вылечит, но и поможет в борьбе с болезнями и вредителями. Вот про последних и хотел сегодня поговорить.

Лет восемь назад мы приобрели участок в садовом товариществе “Станкостроитель-2”, что располагается недалеко от озера и окружен березовыми лесами. Первым делом после уборки участка выбор пал на выращивание самой, как казалось, беспроблемной культуры – картофеля.

Проволочник в картофеле. Фото с ЯндексКартинки

Однако, летом мы уже поняли, что не все так просто! Картофельную ботву атаковал колорадский жук, а на клубни жадно набросился проволочник. В итоге осенью с 4 соток мы собрали скромные 5 мешков “погрызанного” мелкого картофеля. Поняли, что без боя участок не дается – надо применять народные методы.

Подготовка к посадке. Все в сборе. Фото с Яндекс Картинки

За зиму у нас скопилось много луковой шелухи, которую за ненадобностью отвезли в сад и благополучно там забыли. Про чудодейственные свойства ее мы тогда даже и не знали. Решено было при посадке добавлять помимо перегноя и горсти золы еще и щепотку луковой шелухи. Просто, чтобы не выбрасывать: ведь у садовода любая органика идет в дело… Посадили и забыли до лета, когда зеленая масса с каждым днем стала становиться все больше и больше.

Открытие №1

После второго окучивания стали ожидать традиционного появления колорадского жука. Но когда час Х настал, нашему удивлению не было и предела. Вместо трехлитровой банки личинок, которую мы набрали в прошлом году, на дне одноразового стаканчика барахтались несколько экземпляров заморского вредителя. Неужели чудо? Может быть зима теплая была? Вроде, нет – морозы стояли неделями… Исследователи пишут, что особенное амбре, выделяемое при гниении луковой шелухи в почве, отпугивает взрослых особей колорадского жука. Вероятно, эта особенность и сработала, что стало для нас приятным открытием.

Открытие №2

Следующим открытием для нас стало практически полное отсутствие проволочника при копке картофеля. Единичные дырочки нисколько не омрачили общего позитивного впечатления. Казалось бы, так любимый проволочником пырей растет неподалеку, но он куда-то делся и не явил свой лик азартным копателям. Оказывается, луковая шелуха при гниении выделяет фитонциды и летучие вещества, которые очень не нравятся проволочнику и другим вредителям корнеплодов. А еще она предохраняет клубень от вредоносных почвенных грибков и бактерий, что поддерживает нормальный рост и развитие растения в течение всего вегетационного периода.

Урожай не велик! Но свой, без химикатов

Даже крупные экземпляры попадались

2014 год выдался на редкость контрастным: первую половину лета осадки можно было пересчитать по пальцам, а о второй половине боялись, как бы урожай не вымок. А если бы еще вредители поработали, то про свежую картошку можно было бы забыть вовсе. Луковая шелуха в тот год не только успешно боролась с вредителями, но и чудесным образом поддерживала витаминный баланс для картофеля. Даже погодные катаклизмы не помешали собрать хороший урожай картофеля и часть из него оставить для посадки на будущий год.

Выводы:

1. При гниении луковой шелухи выделяется газ, который отпугивающе действует на колорадского жука и проволочника.

2. При регулярном использовании луковой шелухи и ее отвара на участке значительно сокращается количество вредителей.

3. Разлагаясь, луковая шелуха обогащает микроэлементами куст картофеля, укрепляет его иммунную систему, что помогает легче адаптироваться к сложным погодным условиям. Также было замечено, что при использовании луковой шелухи сократилось количество гнилых и больных клубней.

Вот такой оказался первый опыт использования луковой шелухи в огородных делах. Еще раз убедился, что народные советы отлично работают и помогают получить хороший урожай.

Всем пока! И до встречи на канале!

Источник

Приветствую. Сегодня поделюсь бабушкиными методами: как использовать луковую шелуху на огороде. Поделюсь методами применения шелухи: сухой, отвары, настои. Расскажу, как при помощи луковой шелухи бороться с вредителями и болезнями. Ведь это действительно народное средство, которое поможет вырастить здоровый и богатый урожай.

Почему я решил использовать луковую шелуху на огороде

Я никогда не выбрасываю сухие кожурки, оставшиеся от чистки лука, о чем прошу и домашних. Сначала это удивляет моих гостей, но, когда я им рассказываю о ценности этого натурального удобрения, природного средства от вредителей, они спешат и у себя дома последовать моему примеру.

Читайте также:  В чем польза сельди атлантической

Дело в том, что лук (включая шелуху) богат следующим:

  1. Каротин – источник витамина А.
  2. Витамины В, Е, РР, стимулирующие жизненно фотосинтез, полноценное развитие растений.
  3. Кверцетин – красящий пигмент, обладающий бактерицидными свойствами.
  4. Фитонциды – натуральные антибактериальные соединения, уничтожающие патогенов.

Такой отличный состав позволяет мне найти в луковой шелухе сразу несколько полезных применений для сада, огорода и множества комнатных растений:

  1. Органическое удобрение.
  2. Средство от вредителей.
  3. Иммунологический препарат, повышающий устойчивость к неблагоприятным факторам.
  4. Дезинфицирующее средство, уничтожающее различные патогены – вирусы, бактерии, грибки.
  5. Материал для мульчи.

Я выделяю у такого средства целую массу плюсов:

  1. Комплексное воздействие, стимуляция правильного развития.
  2. Экологическая безвредность для человека, домашних животных, полезных насекомых.
  3. Улучшение структуры субстрата – шелуха не только питает почву, но и делает ее более воздушной, мягкой, рыхлой.
  4. Концентрированный луковые составы помогают бороться с болезнями огородных растений и комнатных цветов – тлей, медяницей, мушками и клещами.
  5. Луковые препараты годятся не только для профилактики, но и для лечения, восстановления пораженных растений.

Поделюсь разнообразными применениями луковой шелухи, рецептами полезных растворов, которые использовали еще наши бабушки и дедушки.

Применение луковой шелухи для рассады

Натуральное средство полезно уже на начальной стадии развития культур – рассадной. Это не только питательное удобрение, но и профилактический препарат от множества болезней:

  • черная ножка;
  • все типы гнилей;
  • бактериозы;
  • мучнистая роса и прочие.

Я традиционно поливаю рассаду луковыми настоями. Готовлю их так: заливаю сухую массу теплой или горячей водой в примерной пропорции 1:2. Настаиваю ночь, а для большей концентрации – сутки. Луковой массой аккуратно поливаю саженцы.

Если замечаю на рассаде вредителей, то в готовый настой добавляю примерно 1 ст. ложку стружки хозяйственного или зеленого калийного мыла. Такой компонент делает средство более липким, задерживает его на листиках, что продлевает время воздействия.

Как использовать отвар или настой

Поделюсь с вами простыми, но действенными рецептами своей бабушки, помогающими ей вырастить царский урожай.

луковый настойлуковый настой для огорода

Отвар

Самое популярное луковое удобрение – отвар. Представлю вам два простых метода приготовления:

  1. Отвар мягкого воздействия. Возьмите 2 полные горсти сухой кожуры, залейте их 10 л воды. Доведите массу до кипения, затем кипятите 5 минут. Остудите, настаивайте 4 часа.
  2. Концентрированный отвар. Луковые чешуйки залейте сразу горячей водой в пропорции 1:2. Поставьте емкость с составом на огонь, доведите до кипения. Затем настаивайте 2 суток.

Я использую отвары в качестве универсального удобрения для всех огородных жителей. Еще одно применение средства – в роли натурального инсектицида. Отвар помогает справиться с целой массой недругов:

  • тля;
  • плодожорка;
  • клещ паутинный;
  • блошки;
  • трипсы;
  • колорадский жук.

Если в роли удобрения состав вносится корневым поливом, то в качестве препарата от вредителей – опрыскиванием. Для большей эффективности разбавляю в нем мелкую стружку хозяйственного мыла. Заливаю состав в бачок опрыскивателя и обрабатываю пораженные саженцы для лечения, а здоровые – для профилактики. Тут не нужно задумываться о личной защите – луковый отвар безопасен и для огородника, и для посадок.

Самым эффективным отвар будет в день приготовления – старайтесь использовать его по назначению в продолжение 4-6 часов. В противном случае он протухнет. будет бесполезен для посадок.

Луковые удобрения безвредны, поэтому можно, не боясь, обращаться к их частому использованию:

  1. В роли удобрения: через 5-6 дней.
  2. В роли средства от вредителей: через 3-4 дня.

Небольшой бабушкин секрет: самая полезная шелуха – насыщенного цвета. В ней содержится больше действующего вещества – красящего пигмента.

Холодный настой

Самый простой рецепт – приготовление настоя, не требующего термической обработки. Чтобы состав стал полезным, его настаивают немного дольше, чем горячее средство. Представлю несколько вариантов настоев различной концентрации:

  1. На 1 л воды обычной комнатной температуры – 20 г сухой шелухи. Массу достаточно настоять 1 сутки в темном месте.
  2. Подогрейте воду до 40-45 С. Засыпьте шелуху в термос или иную герметично закупоривающуюся тару. Залейте водой, настаивайте 15-20 часов в теплом пространстве.
  3. Залейте луковую «чешую» теплой водицей 1:2. Настаивайте 3-5 суток. Это самый концентрированный настой, который можно применять и для устранения вредителей.

Получившийся состав можно использовать и для открытого, и для закрытого грунта. Как я заметил, на него очень положительно отзываются культуры:

  1. Тепличные огурцы. Луковый настой – не только удобрение, но средство, препятствующее размножению патогенной микрофлоры. Последняя предпочитает комфортный теплый и влажный парниковый климат.
  2. Томаты. Самое эффективное внесение удобрения – под корень. Если растение плохо цветет, не образует завязи, я провожу полив по листу или опрыскивание луковым составом.
Читайте также:  Полоскать рот маслом польза и вред

Считается, что натуральные настои гораздо полезнее отваров. Ведь шелуха пребывает в воде большее количество времени, успевая отдать больше полезных веществ. В результате выходит концентрированный и быстродействующий раствор.

Горячий настой

Еще один бабушкин совет – приготовление горячего настоя:

  1. На литровую емкость с шелухой – 8 л крутого кипятка.
  2. Заливаю водой кожуру, оставляю на 24 часа.
  3. Процеживаю состав, развожу обычной водой (1 часть концентрата на 5 частей воды).

Все настои я применяю в качестве органических подкормок. Их большой плюс – универсальность. Подходят для большинства плодовых, овощных и ягодных посадок:

  • капуста;
  • томаты;
  • перец;
  • кабачки;
  • картофель;
  • малина;
  • клубника;
  • виноград;
  • многолетние плодовые деревья.

Для всех растений это подпитка комплексом необходимым микро- и макроэлементов, средство для разрыхления субстрата.

Сухая луковая шелуха и ее использование

Самый «ленивый» способ применения луковых очисток – использование их в сухом виде. Это отличное удобрение и мульчирующий состав. Получить его несложно – собирайте шелуху, просушивайте ее в светлом, теплом и сухом месте. Затем помещайте на хранение в бумажные пакеты или мешочки из натуральной «дышащей» ткани.

Использовать собранные очистки проще простого:

  1. Подкормка. Внесите шелуху под весеннюю или осеннюю перекопку при подготовке грядок. Другой способ – всыпьте горку удобрения на дно лунки при пересадке рассады. Но тут нужна мера – не более 3 литровых банок шелухи на 1 м2. Внесение большего объема, конечно, не навредит растениям. Но проблема в другом: пресыщение почвы луковыми эфирными маслами изменяет вкус урожая. Огурцы, к примеру, приобретают неприятный горьковатый привкус.
  2. Мульча. Измельчите луковую «чешую», рассыпьте вокруг стебля посадок. Легкий материал лучше применять в теплице – в открытых условиях его может разнести ветер. Сухая шелуха лука тут имеет тройной эффект: мульчирование, удобрение и дезинфекция.
  3. Обеззараживание, профилактика. Очень полезна сухая шелуха для теплиц – разбросайте ее по периметру пространства для профилактики появления вредителей.

Еще одно почему-то многим неизвестное применение сухой луковой «чешуи» — для долгосрочного хранения картофеля, моркови, корневого сельдерея. Перед перемещением урожая в погреб, подвал я пересыпаю корнеплоды шелухой. Это защищает их от гниения – лук известен своими антисептическими, антимикробными свойствами.

Применение луковой шелухи для комнатных растений

Кроме огорода, я эффективно использую луковые средства и для комнатного цветоводства. Готовлю отвар по рецепту:

  1. Горстку «чешуи» заливаю 1,5 л воды.
  2. Довожу массу на медленном огне до кипения.
  3. Кипячу 7 минут.
  4. Процеживаю, остужаю и использую по назначению.

Рабочие составы применяю так:

  1. Обеззараживание почвы. Перед пересадкой комнатных растений провожу дезинфекцию субстрата луковым настоем. Такая обработка уничтожает патогены, личинки вредителей, не изменяя химический состав, структуру почвогрунта.
  2. Удобрение. Для такого применения эффективен внекорневой метод – опрыскивание из пульверизатора. Обработка стимулирует наращивание зеленой массы, формирование бутончиков.

Полученный состав универсален и безопасен – не нанесет вреда даже самым экзотичным из комнатных «зеленых». Но, как и для огородных растений, им показан только свежий настой. Применение старого неэффективно – все полезные компоненты успевают «улетучиться».

Однако сухая кожура сохраняет свою эффективность длительное время. Вы можете вносить ее непосредственно в почвосмесь при пересадке растений. Чтобы луковая шелуха служила отличным удобрением, следуйте моему небольшому секрету: поливайте цветы немного подогретой (до 27-29 С) водой.

Отвар для борьбы с вредителями и болезнями

Я уже писал, что луковые составы помогают эффективно устранять всевозможных садовых вредителей:

  • тля;
  • клещ паутинный;
  • бабочки и гусеницы;
  • медяницы и др.

Представлю самые эффективные, на мой взгляд, домашние средства из луковых кожурок, помогающие справиться с вредителями:

  1. На 250 г сухой шелухи – 10 л воды. Настаивайте раствор 4 дня, после чего процедите, используйте для опрыскивания. Чтобы раз и навсегда извести незваных гостей, повторяйте обработку трижды через 5-дневные перерывы.
  2. Заполните 10-литровое ведро на ½ шелухой. Залейте горячей водой, накройте крышкой и настаивайте 12 часов. Процедите концентрат, разбавьте его чистой водой 1:1. Рабочим раствором опрыскайте пораженные посадки.
  3. Самый быстрый рецепт: по 1 ст. ложке шелухи и измельченного сырого лука – на 1 л воды. Закройте тару крышкой, настаивайте 7 часов. Отфильтруйте, применяйте для опрыскивания.

Приготовленные составы хороши не только как средства от вредителей, но и препараты от заболеваний:

  1. Ложная мучнистая роса. Болезнь характерна для огуречных посадок. Поражает растения на всех этапах роста. Пик заболеваемости приходится как раз-таки на время плодоношения (июль-август). Луковый настой – отличное профилактическое средство. Использую его примерно раз в неделю. Если растения уже поражены недугом, помочь им можно опрыскиванием средство.
  2. Бактериоз. Заболевание, характерное для редиса, капусты. При первых признаках (пожелтении, почернении листвы) я опрыскиваю посадки опять же препаратом из луковой шелухи.
  3. Томатные заболевания. Опрыскивание помидоров луковым настоем – не только дезинфекция, но и питательная подкормка. Не забываю вносить немного сухой шелухи и при пересадке рассады в каждую ямку. Это удобрение для своевременного роста и плодоношения, а также защита от черной ножки, проволочников, слизней и медведок.
Читайте также:  Роботы в чем из не польза и вред

Предупрежу вас, что луковые настои долго не хранятся – со временем теряют свои ценные свойства. Поэтому я стараюсь развести поменьше рабочего состава – для однократной обработки.

Убежден, что после моего рассказа и вы будете собирать луковую шелуху для использования в огороде или комнатном садике. Это универсальное безопасное средство – удобрение, дезинфицирующий раствор против болезней и вредителей. Готовить полезные отвары и настои очень легко. Можно использовать шелуху и вовсе в сухом виде как подкормку и мульчу.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Источник

Урожай! Фото с Яндекс Картинки

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Летом 2019 года, когда мы уже понимали, что луковая шелуха действительно “работает”, решили пойти еще дальше и опробовать метод предпосевного замачивания клубней в отваре луковой шелухи.

Готовятся к посадке! Фото с Яндекс Картинки

Отобранные осенью с урожайных кустов картофелины величиной с куриное яйцо, предварительно были прозеленены и немного пророщены. Переборка посадочного материала показала, что количество “бракованных” по причине болезни не более 5%. Это очень хороший результат, если учесть, что условия хранения у нас далеки от идеальных, а парша и гнили (из-за чрезмерно влажной почвы) часто встречались на картофеле до использования луковой шелухи при посадке. На сегодняшний день мы их практически победили.

Готовится луковый отвар! Разбавим и можно замачивать! Фото с Яндекс Картинки

Для замачивания использовали предварительно остуженный темно-коричневый отвар луковой шелухи. На 1 литр воды взяли 1 стакан плотно уложенной шелухи, довели до кипения и сняли с огня. После разбавили в 10 литрах воды, добавив немного (50-80 гр) просеянной золы. Примерно два часа дали настояться, и началось “купание” картофеля. Мы его замачивали на ночь (примерно 7-8 часов). Хотя страх, что сожгем “будущий урожай” все-таки был. Но он в итоге не оправдался.

Кстати, отвар луковой шелухи один в один по цвету напоминает рабочий раствор гумата калия, который очень популярен в предпосевной подготовке семян, клубней и луковиц. Гумат калия содержит гуминовые кислоты, которые влияют на воспроизведение гумуса в почве, увеличение количества полезных микроорганизмов и, соответственно, урожайность растений. В аспекте положительного воздействия на посадочный материал и растений луковая шелуха и ее производные очень похожи на действие гумата калия и гумата натрия. Она также стимулирует повышение иммунитета растений в борьбе с вредными бактериями, отпугивает вредителей и питает полезными элементами.

Урожай чеснока 2019! Гумат калия творит чудеса!

Предпосадочное замачивание в гумате калия наглядно зарекомендовало себя при выращивании чеснока. Однозначно, чувствуется разница в итоговом результате: головки чеснока вырастают крупными, ровными и хранятся при комнатной температуре до начала лета.

Но вернемся к луковой шелухе, точнее результату эксперимента с ней. Всех интересует урожай, который мы получили, применив метод предпосадочного замачивания в отваре их шелухи и золы. А результат – не “золотые горы”, как любят нам вешать лапшу маркетологи. На урожае сказывается много факторов: среднемесячная температура, количество осадков, плодородие почвы, уход, вредители… предпосевная подготовка – это только 5-10% общего успеха.

Пусть урожай небольшой, но здоровый! Фото с Яндекс Картинки

Не надо питать иллюзий, что поработав только с посадочными клубнями, вы получите огромный урожай!

Однако, итог эксперимента оказался положительным. Привес к среднестатистическому урожаю с сотки дал +10-15%.

Качество клубней одних и тех же сортов (как и за все годы посадки) повысилось:

– заложенная генетикой форма оказалась более правильной,

– кожура без наростов и трещин (повысилась адаптация к погодным условиям)

– порадовало отсутствие гнилей и проволочника.

Кстати, в обработанный таким образом картофель, в лунки шелуху лука не клали. Эксперимент должен быть чистым!

Подводя итог, можно сделать вывод: луковая шелуха работает. Ее можно использовать как естественном виде, там и отваром для предпосевной обработки клубней картофеля. Результат примерно одинаков: урожайность повышается максимум на 15%, но устойчивость к болезням и вредителям многократно! Повторюсь, эксперимент проводился только на картофеле. Как поведут себя томаты или перцы, пока не ясно. Будем пробовать!!!

А на этом все! Всем пока! Надеюсь наш эксперимент будет полезен и вам!

Источник