Польза манго для организма человека
Солнечный плод манго сегодня перестал быть для жителей нашей страны чем-то уж совсем экзотическим. Приобрести этот сладкий, сочный тропический фрукт можно почти в любом супермаркете или на рынке.
И ведь стоит иногда себя баловать ароматной мякотью манго, потому что польза этого фрукта не оставляет сомнений:
- Этот фрукт дарит хорошее настроение своим вкусом и ароматом!
- Манго состоит из множества витаминов и полезных биоактивных веществ.
- Пользу манго для здоровья оценят мужчины и женщины.
- Не стоит лишать удовольствия полакомиться кусочком манго и детей!
- Этот фрукт любят и ценят кулинары всего мира.
Об этом и многом другом, касающемся полезных и, возможно, вредных особенностей манго поговорим в нашей статье.
У индусов есть поверье, что манго – это священный плод! Этот фрукт украшает входные двери жителей Индии в канун наступления праздника «Новый год». Это традиционное украшение должно привлечь в дом благополучие, достаток, счастье. Ну а помимо мистических свойств манго, индусы и другие народы мира ценят в этом плоде уникальные терапевтические, профилактические качества. Но, прежде чем заговорить о том, какие от манго возможны польза или вред для организма человека, рассмотрим этот плод с точки зрения ботаники.
Описание
Манго относится к роду тропических фруктов, семейству Сумаховых. Растёт этот плод на вечнозелёных деревьях, достигающих до 30 метров в высоту. Однако такими высокими чаще бывают манговые деревья в дикой природе. Культурные растения гораздо ниже. А срок жизни их короче, чем у тех, что растут в дикой природе.
Листочки растения жёсткие, восковые, продолговатой формы. Некоторые сорта манго цветут до 3-4 раз в год. После цветения на веточках деревьев завязываются плоды.
Стоит сказать, что в мире существует несколько разновидностей манговых деревьев. Самый известный вариант – это индийское манговое дерево. Но сегодня немалую популярность имеет тайский плод манго.
Фрукты эти довольно крупные, имеют продолговатую овальную форму, вытянутую сильней в одну сторону и меньше в другую. Сверху индийский фрукт манго окрашен в зелёный цвет с розовыми и оранжевыми бочками. Тайские фрукты сочно-жёлтого цвета с беловатыми отливами.
Мякоть манго сочная, маслянистая, плотная, но мягкая. Вкус спелых плодов весьма специфический. Можно ощутить лёгкие нотки хвойного аромата и насыщенную медовую сладость персика. Аромат этих плодов раскрывается после снятия кожуры. Плотная кожица как бы скрадывает полную гамму благоухания манго, но лёгкий фруктовый аромат всё же ощутить можно, изучая манго в цельном виде.
Состав
Польза этого фрукта объясняется его составом.
В состав манго входят следующие вещества:
- Витамин С, А, Е;
- Фосфор, калий, фтор;
- Железо, медь, магний;
- Фолиевая кислота;
- Ненасыщенные жирные кислоты;
- Эфирные масла;
- Витамины группы В, РР, D;
- Флавониды, полифенолы, крахмал.
Стоит обратить особое внимание на то, что витамина С в манго содержится приблизительно от 60 до 100 % от суточной нормы. В количественном показателе это 27-30 мг. Этот компонент защищает от простуд и инфекций, блокирует воспалительный процесс, оказывает омолаживающее действие на кожу.
Витамина А в этих фруктах содержится от 10 до 30 % от суточной нормы (0,04 мг). Этот компонент необходим для сохранения здоровья костей, поддержания эластичности кожного покрова и мышечной ткани. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз, а также необходим для синтеза ряда гормонов в организме.
Витамина Е в манго содержится до 10 % от суточной нормы. Это примерно 1,1 мг. Всем известно, что этот витамин работает против старения! Также витамин Е необходим для стабилизации гормонального фона, сохранения здоровья кожи, ногтей, волос.
За счёт содержания этих витаминов, минералов и прочих веществ, манго оказывает на организм человека полезное действие.
Положительное воздействие манго на организм:
- нормализует артериальное давление;
- улучшает кровоток;
- предупреждает развитие и помогает в компенсации сахарного диабета II типа;
- снижает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- является профилактическим средством против болезней суставов;
- оказывает иммуномодулирующее действие;
- предотвращает и замедляет развитие опухолевых процессов (в т. ч. злокачественных);
- компенсирует и предупреждает развитие анемии;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- замедляет процессы старения;
- снижает интенсивность развития депрессивных состояний;
- улучшает мозговую активность;
- нормализует гормональный фон;
- стимулирует работу кишечника.
Это далеко не полный список полезных качеств рассматриваемого тропического фрукта. Стоит отдельно выделить пользу манго для женщин, мужчин и детей.
Манго: польза и вред для женщин и мужчин
Зная, что в этом фрукте содержится огромное количество таких элементов, как фолиевая кислота, железо, витамины группы В, Е, А, сложно недооценить пользу, которую несёт манго организму женщины. Этот фрукт полезен для подготовки к зачатию. В манго много веществ, стабилизирующих работу гормонального фона, что немаловажно в любом периоде менструального цикла, предменопаузы и при климаксе. Положительное влияние на женский организм оказывает манго в процессе беременности. Ведь витаминный и минеральный состав этого плода – это то, что нужно для питания и поддержания организма в такой нелёгкий момент. Оценят женщины способность манго заботиться об эластичности кожи, а также свойство сохранять её красоту. Недаром вытяжки и экстракты манго часто включают в состав ухаживающей косметики. Полезны составные части соков и мякоти манго для здоровья и силы волос, ногтевой пластины. Желая снизить вес и откорректировать фигуру, не придётся отказываться от манго. Напротив, этот фрукт включают во многие диеты.
Однако манго не стоит употреблять женщинам при наличии общих противопоказаний, а также в период лактации. К сожалению, в наших широтах тропический фрукт считается сравнительно новым. Не стоит экспериментировать и уточнять реакцию неподготовленного детского организма на манго, которое может оказать влияние через материнское молоко.
Для мужчин манго не менее ценный фрукт, чем для женщин. В этих плодах содержатся вещества, благоприятно влияющие на здоровье сердца и сосудов. Манго блокирует негативные проявления стресса. Этот фрукт улучшает мозговую деятельность. Мужчины-спортсмены и представители профессий, связанных с тяжким физическим трудом, оценят способность манго насыщать организм силой, дарить энергию и заряжать бодростью. Манго – отличный перекус в течение активного трудового дня!
Манго для детей
Возможно, родись мы в Индии или других странах со сходными климатическими условиями, где манго произрастает, как у нас яблоки, детский организм получал бы только полезную перспективу от употребления тропического фрукта. Но, так как для нас этот плод довольно нов, не стоит им баловать детей раннего возраста. Пробовать манго можно не ранее достижения ребёнком возраста 3-5 лет. Точный возраст и рекомендации стоит уточнять у педиатра. В целом же польза манго для организма ребёнка очевидна! В этом тропическом фрукте собраны все витамины и минералы, необходимые для активного развития и роста. Фрукт обладает высокой иммуномодулирующей способностью, а также является надёжной защитой от развития некоторых детских болезней (анемия, рахит, стоматит и т. д.).
Противопоказания или вред манго
Желая попробовать манго впервые или после длительного перерыва, стоит ознакомиться со списком противопоказаний.
Нельзя временно или совсем употреблять манго в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- в острый период пищевой (другой) аллергии;
- при кишечных расстройствах любой этиологии;
- при панкреатите и некоторых других болезнях поджелудочной железы;
- в острый период гастрита и язвы желудка;
- при проблемах с почками.
Особенностью манго является способность задерживать в организме некоторые вредные вещества. Поэтому манго противопоказано при отравлениях любой степени, а также несовместимо с алкоголем и спиртосодержащими препаратами.
Как и с чем едят манго
Солнечный фрукт удивительно вкусен! Приятной особенностью плодов манго является способность насыщать организм быстро и малым количеством мякоти.
Рассмотрим энергетическую ценность на 100 гр продукта:
- белки – 0,8 гр;
- жиры – 0,4 гр;
- углеводы – 15 гр.
Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 гр. В составе манго 80 % воды и 8 % пищевых волокон.
По сути манго – диетический продукт, обладающий сказочным вкусом и очень притягательным ароматом.
Классический вариант употребления манго – это есть спелый фрукт просто так, предварительно очистив его от кожуры. Однако кулинарные свершения не остались в стороне от королевского манго. Фрукт добавляют в йогурты, смузи, фруктовые салаты и соки. Нежная мякоть идеально сочетается с другими фруктовыми вариантами, а также с ягодами и даже с овощами. Ничего удивительного! Сладость манго не отличается приторной спецификой оттенка вкуса. Поэтому этот ингредиент запросто можно встретить в составе овощных и салатных (листовых) миксов. Добавляют манго и в заправки, маринады, подливы. Экзотический фруктовый плов готовят с добавлением кусочков манго. Пироги, пирожки, печенья с манго. Почему нет? Впрочем, здесь позволен огромный полёт фантазии кулинара. А солнечный плод манго впишется в любую кулинарную композицию, если распределить ингредиенты умело.
Где ещё применяют манго
Кулинария и народная медицина – две основные сферы применения манго. Но не стоит забывать и о косметологической силе этого фрукта! Помимо самого фрукта, в этом направлении используют кору мангового дерева, листья. Широкую славу обрело масло, добываемое из манговых косточек. Этот продукт используют для ароматерапии, фитопроцедур, а также для приготовления целебных масок, кремов и лосьонов для кожи, волос и ногтей.
Где растёт манго
Это фрукт нам подарен такими странами, как: Индия (до 70 % производства манго), Таиланд, Пакистан, Бразилия, Мексика, Колумбия, Филиппины, Танзания, Доминикана, Испания, США (Флорида и Юкатан).
Несложно догадаться, что эта культура очень любит жаркий, влажный климат. И, к сожалению, у нас манго не растёт. Однако при возможности плоды мангового дерева стоит попробовать. Это ведь не только полезно, но и невероятно вкусно!
Источник
Манго – настоящий король фруктов. Его запах и вкус невозможно перепутать и забыть. Cуществует большое количество разновидностей манго: египетский, индийский, вьетнамский, балийский и т.д. Плоды различаются по размеру, цвету, насыщенности аромата и вкуса. Однако их всех объединяет одно – польза при употреблении в рацион.
Автор: Каландия Марика Малхазовна
Манго – настоящий король фруктов. Его запах и вкус невозможно перепутать и забыть. Данный плод растет в странах с тропическим и субтропическим климатом. Поэтому существует большое количество разновидностей манго: египетский, индийский, вьетнамский, балийский и т.д. Плоды различных видов различаются по размеру, цвету, насыщенности аромата и вкуса. Однако их всех объединяет одно – польза при употреблении в рацион.
Какие достоинства от употребления манго?
В 100 граммах зрелого манго содержится: 80 грамм воды, 4 белка, 5 жиров и по 15 грамм углеводов и клетчатки. Средний вес египетского манго составляет 250-300 грамм. Это значит, что скушав один плод, человек получит около 50 грамм клетчатки, что даже больше ежедневной нормы. В свою очередь клетчатка улучшает работу кишечника, нормализует стул и снижает риск онкологии толстого кишечника.
Также из-за большого содержания клетчатки, манго способно уменьшить уровень сахара в крови. Поэтому этот фрукт рекомендован к употреблению диабетикам и людям с лишним весом. Кроме того, благодаря клетчатке волокна фрукта мясистые и требуют тщательного пережёвывания. Поэтому человек быстрее насыщается и не переедает.
Также тропический фрукт содержит:
- Калий;
- Кальций;
- Железо;
- Натрий;
- Цинк;
- Магний.
Благодаря магнию и калию, фрукт обладает свойством понижения кровяного давления. Согласно результатам Стэндфордской клиники, употребление фрукта может обезопасить организм от гипертонии. Пектин снижает уровень холестерина в крови.
Также в список полезных веществ можно внести: полифенолы, органические кислоты, флавоноиды, сахарозу и крахмал.
Влияние манго на женский организм
Манго содержит максимальное количество витамина С в сравнении с другими фруктами. Аскорбиновая кислота оказывает положительное влияние на:
- нервную систему;
- иммунитет;
- развитие и рост организма.
Большое количество витамина В6 оказывает влияние на мозговую активность человека, восстановление энергии и развитие памяти. Женщины оценят манго еще выше, когда узнают, что наличие витаминов группы А и Е оказывают влияние на состояние кожи и волос. Корейские исследования подтверждают, что фрукт способен бороться с признаками старения кожи, которое вызвано уф-лучами. Кроме того, манго способствует быстрой регенерации ткани за счет бета-каротина.
Из этого продукта можно делать маску для лица. Смешав манго с йогуртом, нанесите его на лицо на 15 минут, после чего смойте теплой водой. Благодаря ретинолу и токоферолу, лицо разгладится от морщин, станет свежее и заметно светлее.
После длительного употребления манго в рацион, девушки заметят положительные изменения состояния волос. Аскорбиновая кислота активирует выработку коллагена, который отвечает за рост и состояние волос. Хотите крепкую, здоровую шевелюру – кушайте манго!
Водовыводящие и желчевыводящие свойства убирают отечность во время беременности. Рекомендуется употреблять манго во время менструации для восстановления железа в крови. Полезным фрукт станет и для тех, кто сидит на диете: калорийность продукта – 67 Ккал/100 гр.
Влияние манго на организм мужчины
Цинк, селен, марганец и медь влияют на функционирование мочевой и половой системы, предстательную железу. Витамин Е способствует повышению сексуальной активности. Согласно австралийским исследованиям, сочетание бета-каротина и витамина Е положительно влияют на качество и активность сперматозоидов. Американские исследования говорят о том, что микроэлементы фрукта защищают сперму от повреждения, улучшают половое влечение и потенцию. Поэтому мужчины, которые хотят детей, но имеют проблемы репродуктивной системы, должны употреблять «короля фруктов» регулярно.
Вред фрукта
В целом, данный фрукт обладает полезными свойствами и положительно влияет на весь организм человека. Но и как любой продукт питания, он может негативно влиять на человека. При каких же условиях манго – вредный продукт?
Диетологи не советуют есть недозрелые, зеленые фрукты. Они вызывают проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта. Также нельзя злоупотреблять манго, от переедания может начаться лихорадка, запор.
Также отмечают, что на манго может быть аллергия. Данный продукт является представителем семейства сумаховых, в число которых входит кешью и фисташка. Кроме того, дальним родственником вкусняшки является ядовитый плющ. Поэтому, если у человека аллергия на сумаховые и латекс, то к употреблению оно не рекомендуется.
Люди, страдающие дерматитом, могут усугубить болезнь, съев манго. Наличие элемента урушинола провоцирует кожное заболевание.
Люди с болезнями почек также не должны употреблять фрукт. Наличие калия заставляет работать почки с двойной нагрузкой, что может быть не просто болезненно, но и смертельно опасно.
От большого количества органических кислот и высокого уровня сахара может пострадать поджелудочная железа, находящаяся в воспаленном состоянии. Поэтому люди, страдающие от панкреатита, обязаны воздержаться от потребления данного фрукта.
Также стоит отметить, что алкоголь лучше не «закусывать» манго. Так как он способен задержать спирт в организме, чем вызвать длительное недомогание.
Источник
© Liwanchun/Pixabay
Автор Ирина Рудевич
25 февраля 2021
Этот сочный фрукт перестал быть экзотикой и продается практически в любом супермаркете. Рассказываем, какую пользу манго принесет здоровью и красоте, а также как его правильно есть.
1. Манго налаживает пищеварение
Один плод манго содержит 20% от суточной нормы клетчатки. В 2018 году группа ученых провела исследование влияния манго на желудок и кишечник [1]. Участники эксперимента страдали хроническими запорами и в течение четырех недель должны были употреблять по одному манго в день. Результаты исследования показали, что пищеварение респондентов значительно улучшилось благодаря клетчатке, содержащейся во фрукте.
Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры [2] и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.
2. Манго укрепляет иммунитет
В 100 граммах манго содержится 36 миллиграммов витамина С (для сравнения [3]: в лимонном соке его около 39 миллиграммов).
Это вещество укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий. Витамин С укрепляет сосуды, повышая их эластичность, способствует усвоению железа и росту клеток, регулирует кроветворные процессы. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, ускоряющий процессы заживления в организме.
В манго содержится много витамина C
© Terimakasih/Pixabay
Как правильно принимать витамины и зачем это нужно
3. Манго улучшает зрение
Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.
4. Манго делает кожу и волосы красивыми
Витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи и волос. Правильное усвоение железа является важным фактором активного роста клеток, волосы становятся длиннее и крепче. Некоторые исследователи утверждают [4], что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.
Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.
5. Манго борется с воспалением
В средневековой Испании манго использовали для лечения цинги и ценили не меньше цитрусовых. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаления [5] за счет содержания витамина С и тритерпеноида лупеола [6].
Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пиелонефрите, и мочекаменной болезни. Антисептические свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен.
Но здесь не все однозначно: в составе манго много сахара, который способствует разрушению эмали, поэтому после употребления плода нужно почистить зубы.
В манго достаточно много сахара
© Beever/Pixabay
6. Манго помогает в профилактике и лечении тяжелых болезней
Исследование, проведенное на животных в 2016 году [7], указывает на особые свойства мангиферина, который в большом количестве содержится в манго. Это ксантоноид, выделяемый из листьев и коры. Он уменьшает воспалительные процессы, а также защищает сердце и подавляет рост некоторых видов опухолей, поэтому может быть рекомендован при лечении онкологических заболеваний. Калий, которого в одном плоде содержится примерно 560 миллиграммов, создает дополнительную защиту для сердечно-сосудистой системы.
7. Манго укрепляет нервы и память
Манго содержит растительные эндорфины – вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации.
Во фрукте много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком [8], причем действующим как на мужчин, так и на женщин.
Кому нельзя есть манго?
Учитывайте, что тропический фрукт может вызвать аллергию, особенно у детей до трех лет. Часто аллергеном становится кожица манго, а не мякоть, поэтому лучше чистить его в перчатках. Незрелые плоды могут раздражать слизистую желудка и привести к коликам и гастриту.
Кроме того, в манго содержится много сахара, поэтому его стоит с осторожностью есть при наличии лишнего веса, диабета и иных проблемах с уровнем сахара в крови. Особенно это касается сушеных плодов манго. Сухофрукты – неплохая альтернатива свежим плодам, но в них примерно 300 калорий на 80 граммов, в то время как спелый манго такого же веса содержит 53 калории.
Источник