Варенье из мандарин польза и вред

Варенье из мандарин польза и вред thumbnail

Редакция: 05.09.2017     

Яркие плоды семейства цитрусовых обычно ассоциируются с Новым годом и еловым запахом. А что делать любителям мандаринов летом, когда “не сезон”, и фрукты стоят особенно дорого? Как вариант, зимой можно заготовить отличное варенье, и наслаждаться его особенным вкусом круглый год.

Сильный и насыщенный аромат мандаринов обусловлен наличием эфирных масел и ферментов в кожуре плодов. Несмотря на то, что кожура в сыром виде в пищу не используется, для джемов и варенья годятся не только очищенные фрукты, но и плоды вместе со шкуркой. Блюдо готовят из измельчённой и очищенной от плёнок мякоти, при желании измельчая её блендером – так получается пюреобразный джем. Для более ленивых на выбор варианты из долек, из нарезанных кружочками плодов и даже из целых мандаринов. Можно воспользоваться мультиваркой для приготовления варенья – оно будет иметь более насыщенный мандариновый вкус. Экзотический рецепт из кожуры фруктов варят обычно весной и летом, предварительно высушив её до состояния цукатов.

Как выбрать мандарины и приготовить варенье

Обычно самые низкие цены на фрукты – после Нового года, в первые несколько недель января. Мандарины, имеющие светло-оранжевую однородную кожуру и выраженный кисло-сладкий запах, лучше всего подходят для приготовления. Особенное внимание шкурке надо уделять, если варенье будет готовиться вместе с ней. Плоды не должны быть слишком мягкими, помятыми, иметь следы гнили и плесени. Что касается вкуса, то даже кисловатые фрукты вполне годятся – нужно лишь добавить чуть больше сахара, чем предусматривает рецепт. Правильнее всего ориентироваться на собственный вкус, ведь кому-то по душе выраженная кислинка, кому-то – бархатная сладость.

Вариант классического варенья предусматривает использование и мякоти, и цедры фруктов. Для него необходимы: 1 кг мандаринов, сахар (от 600 г до 1 кг), 1 стакан воды, при необходимости – 50 мл лимонного сока. 1 чайную ложку цедры добавляют в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Очищенные от белых прожилок дольки режут и засыпают в закипающую воду с цедрой, где они варятся 20-30 минут. В смесь добавляют сахар и варят, периодически помешивая, на среднем огне в течение 20 минут. Если измельчить готовое варенье блендером, получается более однородная структура, напоминающая пюре. К такому десерту в процессе готовки можно добавить корицу и гвоздику, если хочется больше пряности. Все обычные ухищрения для консервации варенья актуальны в этом случае – его заливают в стерильные банки, закрывают крышками, оставляют остужаться и хранят в прохладе.

Более оригинальные варианты – варенье с яблоками или с бананами.

Для первого рецепта берут:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг мандарин;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Мандарины чистят от шкурки, делят на дольки и измельчают, цедру натирают на мелкую тёрку. Яблоки очищают от кожуры и сердцевин, трут на тёрку и отправляют в кастрюлю. Далее их заливают водой и варят, пока те не дойдут до консистенции пюре. После того, как яблоки остынут, их перетирают на сито и отправляют обратно в кастрюлю, куда добавляют сахар, цедру и дольки мандаринов. Полученная смесь варится 20 минут, при этом её нужно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорало.

Мандариновое варенье с бананами получается более густым.

Для его приготовления нужны:

  • 1 кг мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 банана;
  • 200 мл воды;
  • сок 1 лимона.

Очищенные цитрусовые режут мелкими кубиками и засыпают сахаром. Когда фрукты дадут сок, в них вливают воду, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Смесь уваривают в течение 15 минут, после чего снимают с огня и оставляют остывать. Через 3-4 часа процедуру повторяют, перед этим добавив в варенье мелконарезанные бананы и сок лимона. 10-15 минут смесь кипятят на маленьком огне, остужают до полного охлаждения и снова кипятят. Блюдо уваривается примерно в 2 раза по объёму, а после остывания загустевает. Готовое варенье отправляют в стерильные банки и закрывают крышками.

Пищевая ценность, состав полезных веществ в продукте

В 100 г варенья из мандаринов спрятано 294 ккал, 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 75,9 г углеводов.

Польза продукта, использование в народной медицине и кулинарии

Так как сами мандарины – кладезь полезных веществ, варенье из этих фруктов тоже обладает лечебными и профилактическими свойствами, и этим пользуются для избавления и предотвращения некоторых болезней.

Значительное количество витамина С делают варенье ходовым средством в случае, если за окном простудная или вирусная напасть. Джем из мандаринов способствует повышению иммунитета, нормализации сна и улучшению памяти. Витамины А и Е улучшают эластичность сосудов и состояние кожи, ногтей, волос, замедляют процессы старения. Магний нормализует кровяное давление, калий и кальций благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кожура фруктов содержит большое количество эфирных масел, которые обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Для лечения простуды, гриппа, ОРВИ варенье можно принимать ежедневно небольшими порциями.

Мандариновый джем особенно вкусно сочетается с натуральным йогуртом без добавок, с молочным суфле и различной выпечкой, мороженым, пирогами. Его можно использовать и в качестве ингредиента в маринаде к птице – к утке или курице.

Противопоказания к употреблению

Варенье, кроме полезных свойств, может стать дополнительной нагрузкой для организма, страдающего от ожирения, повышенного уровня холестерина в крови, сахарного диабета. Врачи не рекомендуют злоупотреблять вареньем людям с хроническими и острыми заболеваниями желудка, жёлчного пузыря, поджелудочной железы.

Баночка яркого и душистого варенья из мандаринов обязательно порадует особенным вкусом круглый год. Оно легко и недолго готовится, а результат с удовольствием поглощается всеми домашними в мгновение ока. Его можно готовить с пряностями, с кожурой и цедрой, с добавлением коньяка, вина, мёда или орехов, дополняя вкус готового блюда пряными и терпкими нотками. Упрятанное в стерильные банки, варенье может храниться в течение года при температуре от 10 до 15 градусов, хотя вероятнее всего, что до конца срока хранения цитрусовая сладость не простоит.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Автор: “Энциклопедия Домашнего Доктора”, сборник составлен на основе опыта народной медицины.
Редактор: Валерий Ткачук

Варенье – сладкое лакомство, которым, пожалуй, сегодня никого не удивить. Но мандариновое варенье начинает «работать» с первого взгляда. И вот он, первый положительный эффект этого блюда – заряд позитива и хорошего настроения. Ведь только посмотрев на баночку с ярко-оранжевым содержимым, нельзя не улыбнуться.

Читайте также:  Польза авокадо и калорийность на 100 грамм

Мандариновое варенье не только необыкновенно вкусное, но еще и довольно полезное. Ведь если правильно его приготовить, то польза из самих мандарин в максимальном количестве перейдет в варенье.

Чем полезно мандариновое варенье?

Полезность варенья, как и самих мандарин, заключается в том, что в нем содержится немалое количество витамина С, который обладает сильными антиоксидантными свойствами. Также это лакомство богато витаминами группы В (В1, В2, В3), они нормализуют сон и укрепляют память. Присутствуют здесь также провитамин А и витамин К. Последний благоприятно влияет на эластичность кровеносных сосудов. Не забыл порадовать своим присутствием и витамин D, который так необходим в осенне-зимний период, когда не хватает солнца, дабы предотвратить развитие рахита.

Из микроэлементов, содержащихся в варенье важно отметить калий и кальций, ведь они играют очень важную роль в организме, особенно в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. А магний нормализует артериальное давление. В варенье присутствует клетчатка, улучшающая пищеварение.

Не забывайте, варенье можно готовить по-разному, в том числе и с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть. В кожуре содержатся очень полезные эфирные масла, положительный эффект которых на организм трудно переоценить.

Исходя из многочисленных полезных свойств мандаринового варенья, не только с радостью, но и с пользой его могут принимать люди, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, пищеварительной, которые болеют бронхитом, простудой, гриппом, ОРВИ, имеют повышенный уровень холестерина, страдающих бессонницей и другими невзгодами.

Домашние рецепты консервирования Мандаринового варенья

Рецепты

  • Варенье из мандаринов №2

    • фрукты – 1 кг
    • сахар – 1 кг
    • вода – 3/4 стакана
    1. Рекомендуем перед варкой минут на пять положить мандарины в горячую воду, после чего в течение часа охладить в холодной проточной воде.
    2. Мандарины слегка надрезать и разделить на половинки, затем опустить в горячий сироп и при слабом кипении варить до готовности.
  • Варенье из мандаринов №1

    • свежие плоды – 5 шт.
    • сахарный песок – 1,5 кг
    • холодная вода – 4 стакана.
    1. Фрукты нарезать поперек тонкими кружками, каждый кружок разрезать еще на несколько частей и удалить семена.
    2. Плоды положить в варочный таз, засыпать сахаром, влить воду и варить до готовности на слабом огне.

Противопоказания

Но как и любое другое варенье, мандариновое может принести вред тем людям, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, ведь содержит большое количество сахара. Может вызвать аллергию. Так что не злоупотребляйте!

Поскольку рецептов варенья очень много, то и выбирать фрукт нужно будет исходя из рецепта: где-то нужны маленькие, где-то большие. Вкус мандарин особой роли не играет, ведь его можно будет поправить другими добавками. Главное выбирать целые, не испорченные плоды.

Дата последнего редактирования: 16.07.2016
Источник информации: Энциклопедия Домашнего Доктора.

Источник

вкусное варенье из мандаринов

Готовим варенье из мандариновВы думали, что вязкое фруктовое лакомство готовят только летом? А вот и нет, знакомьтесь – варенье из мандаринов. Это удивительно вкусное блюдо стоит варить в посленовогоднее время, ведь стоимость цитрусов в такой период уже значительно невысока.

А еще такое лакомство для наших краев является некой экзотикой, а значит, вы сумеете удивить своих гостей. Поэтому мы и взялись научить вас, как варить варенье из мандаринов.

Кстати, такое блюдо подходит и для поедания ложкой и для добавления к тонким блинчикам на молоке по рецепту из нашего журнала. Оно станет отличным дополнением к оладьям на кефире с яблоками, а также к пышным оладьям на кислом молоке. А в качестве напитка под блины с таким вареньем возьмите компот из черноплодки.

Польза плода

Польза плода фруктаМандарины любят все: и взрослые и дети. И это очень хорошо, ведь такие плоды существенно помогают нашему здоровью.

Во-первых, как любой цитрусовый фрукт, он содержит много витамина С, который благотворно влияет на иммунитет и нервную систему, к тому же замедляет старение.

Во-вторых, они помогают снизить уровень токсичных веществ в организме (например, у курящих людей).

В-третьих, в нем много витамина К, отвечающего за эластичность сосудов и D, который обезопасит малышей от рахита.

Важно и наличие витаминов А и В, который помогает работе пищеварительной и нервной систем.

В кожуре фрукта содержаться полезные эфирные масла, который положительно влияют на кожу, может убивать грибки.

Свежевыжатый сок из плода обезопасит малыша от дизентерии.

Как выбрать мандарины

Как выбрать мандарины самомуГрузинские и абхазские фрукты хоть и нередко кислят, зато содержат меньше всего химических веществ, которыми обрабатывают плоды. Цитрус должен иметь светло-оранжевую кожицу, кисло-сладкий вкус. К тому же такие мандарины очень сочные, небольшие по размеру, с мелкими порами.

Мандарины из Турции имеют светло-оранжевый цвет, нередко кислые, зато почти без косточек, небольшого размера.

Фрукты из Испании достаточно сладкие, со шкуркой ярко-оранжевого цвета, которая очень легко чистится и крупными порами.

Мандарины со Святой Земли сладкие, практически без косточек, тонкая кожура их легко поддается очистке.

Марокко славится сочными и очень сладкими фруктами, ярко-оранжевого или красного цвета. Они содержат особенную вмятину в серединке.

Запомните! Мандарин остается свежим ровно 30 суток!

Рецепты варенья

Пюреобразное

Пюреобразное вареньеТакой рецепт варенья из мандаринов состоит из таких продуктов:

  • Мандарины – 1 кг;
  • Сахар – 0,6-1 кг;
  • Вода – 0,4 л.

В зависимости от сорта мандарин и личных пристрастий вам понадобится больше или меньше сахарного песка.

Как варить варенье из мандаринов? Просто! Для лучшего понимания технологии посмотрите на следующее фото:

Пюреобразное лакомство

Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов

Сначала очистить и помыть плод, удалить прожилки по-максимуму. Кожуру натереть, плод для варенья из мандаринов нарезать дольками, после чего мелко насечь. Все смешать, кастрюлю поставить на небольшой огонь, влить воду и варить полчаса.

Спустя это время в кастрюлю всыпать сахар, перемешать и проварить в течение еще 10-12 минут. Снять с огня, дать сладости полностью остыть, после чего перетереть при помощи кухонного комбайна в пюре.

После разложить лакомство по банкам. Закатывать не нужно, просто закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодном месте.

При желании половину мандарин можно заменить на киви. Приготовить такое варенье можно, следуя фото-рецепту:

В тех же пропорциях вместо киви можно класть персики:

Пюреобразное персиковое варенье

Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов и персиков

Кстати, варенье по последнему рецепту отлично подойдет для приготовления сладостей по рецепту печенья Курабье.

Кружочками

Мандарин кружочкамиВозьмем:

  • Мандарины – 1 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Вода – 1 л.

Готовим так:

  1. Залить плоды холодной водой и оставить на сутки;
  2. Мандарины нарезать кружочками поперек, кожуру счищать не надо, оставить еще на день в воде;
  3. Воду слить, переложить фрукты в кастрюлю, добавить свежую воду, присыпать сахаром и оставить еще на сутки;
  4. Ставим кастрюлю на плиту со средним огнем, доводим до кипения;
  5. Скручиваем огонь до минимума и оставляем томиться до загустения массы;
  6. Остывшее варенье разлить по стеклянным банкам и закатать.

Из мандариновых корочек

Вкусное варенье из мандариновых корочекСейчас мы научим вас, как приготовить варенье из мандаринов с корками. Нам понадобится такой набор продуктов:

  • Корки – 0,5 кг;
  • Цедра фрукта – 0,015 кг;
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 0,7-0,9 кг;
  • Вода – 0,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее стоит заготовить и высушить корки;
  2. Далее залить их холодной водой и оставить на сутки;
  3. Нарезать их полосочками 0,5 см шириной;
  4. Сложить в кастрюлю и тушить 5 минут;
  5. Далее слить с них жидкость, которую в другой кастрюле смешать с сахаром и поставить вариться сироп;
  6. Когда он будет готов добавить в него корочки и томить полчаса (иногда 40 минут) до готовности;
  7. За 3 минуты до выключения плиты всыпать в массу цедру и влить лимонный сок;
  8. Когда варенье полностью остынет, разлить его по стеклянной таре и поставить в холодильник.

Из целых плодов

Варенье из целых плодовЭто рецепт варенья из мандаринов с кожурой.

Нам понадобятся:

  • Фрукты – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 небольшой;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 0,1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта плоды чистить не надо, их стоит только начисто вымыть и высушить;
  2. Делаем в каждом фрукте проколы в нескольких местах (удобнее вилкой);
  3. При желании вставьте в каждый плод по 1 сухой гвоздике, это добавит блюду особой пикантности;
  4. Переложить цитрусы в кастрюлю, залив водой, и 15 минут варить до мягкости;
  5. В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахарного песка, варить до загустения (5-10 минут);
  6. Ввести в него мандарины, оставить на маленьком огне на 10 минут;
  7. Далее даем вареву остыть (2-3 часа);
  8. По прошествии необходимого времени повторить шаг 6 еще 3 раза;
  9. После этого сироп должен стать прозрачным, оранжево-желтым;
  10. Добавить к массе сок лимона и варить еще 3 минуты.

Приготовление медовухи в домашних условияхДомашние заготовки включают не только варенье или компоты. Поэтому мы бы хотели поделиться с вами своими знаниями о том, как приготовить лечо на зиму. Этот салат не оставит никого равнодушным!

Не меньшей популярностью пользуется и следующий рецепт. Так, мы подготовили для вас статью о вкуснейшей икре из зеленых помидор на зиму. Ваш муж просто пальчики оближет!

Фото варенья из мандаринов

Предлагаем вашему внимание фото вкусного варенья из мандаринов!

Мандариновый джем
Фото варенья из мандаринов на десерт

Цельные фрукты в варенье
Фото варенья и джема из мандаринов

Мандариновое варенье кружочками
Фото варенья из мандаринов сладкого

Варенье по старинному китайскому рецепту
Видео и фото варенья из мандаринов

Варенье из мандариновых корочек
Интересные фото варенья из мандаринов

Варенье дольками
Красочные фото варенья из мандаринов

Видео для хозяюшек

Это видео расскажет вам, как приготовить вкусное и полезное лакомство.

А этот видео-рецепт с добавлением яблок заставит вас облизаться, поэтому стоит его скорее приготовить!

Читайте также:

Источник

Мандарины, клементины и апельсины могут похвастаться впечатляющей пользой для здоровья, и вы можете задаться вопросом, являются ли все они разновидностями одного и того же фрукта.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мандаринах, включая их пищевую ценность, пользу и потенциальный вред для здоровья, а также способы их хранения.

Мандарины: польза и вред для здоровья, пищевая ценность, виды

Что такое мандарины?

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Считается, что они возникли в древнем Китае, так они и получили свое название (значение слова «мандарин» − крупный чиновник в дореволюционном Китае).

Их кожура имеет темно-оранжевый цвет, она немного бугристая и защищает сладкие, сочные дольки внутри.

Мандарины растут на цветущих цитрусовых деревьях, и имеют небольшие и умеренные размеры. По мере созревания они меняют цвет с темно-зеленого на узнаваемый оранжевый и растут до ширины 4–8 см (1, 2).

Хотя мандарины имеют оранжевый цвет, они являются отличным от апельсинов видом цитрусовых, которые принадлежат к Citrus sinensis (3).

В отличие от апельсинов, мандарины не круглые. Скорее они продолговатые, напоминающие сферу со сплющенными верхом и низом. Они также легче чистятся.

Различные виды

Существует несколько популярных видов мандаринов, включая мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu). Этот вид обычно ассоциируется с Японией, хотя он также растет в регионе побережья Мексиканского залива и в других районах на юге США (1, 2).

Обычный мандарин (лат. Citrus reticulata) является еще одним популярным видом. Он широко растет в районах с теплым умеренным и тропическим климатом, в том числе в некоторых частях Китая, Бразилии, Испании и Филиппин (1, 2).

Возможно, вы также слышали о мандаринах, которые имеют более красновато-оранжевую кожуру. Считается, что они возникли в Танжере, Марокко, где они заработали свое название «Танжерин».

Кроме того, существует множество гибридов или скрещиваний между мандаринами и другими представителями рода Цитрус.

Клементины являются самыми маленькими из всех, с глянцевой кожурой более глубокого оранжевого цвета и, как правило, не имеют косточек. Часто считающиеся разновидностью мандаринов, они являются технически гибридами мандаринов и сладких апельсинов (4).

Хотя нет единого мнения о том, сколько именно существует сортов и гибридов мандаринов, считается, что по всему миру растет от 162 до 200 видов (2).

Резюме:

Мандарины — это небольшие, легко очищаемые представители рода Цитрус. Они являются отдельным видом, и не связаны с апельсинами. Существует много видов и гибридов мандаринов, в том числе обычные мандарины и клементины.

Пищевая ценность, состав и калорийность мандаринов

Мандарины могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ.

Один средний мандарин (88 грамм) содержит следующие питательные вещества (5):

  • Калории: 47 ккал
  • Углеводы: 12 грамм
  • Белок: 0,7 грамма
  • Жир: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 2,5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • Железо: почти 1% от РСНП
Читайте также:  Польза верховой езды для женщин гинекология

Этот вкусный маленький фрукт содержит более четверти от РСНП витамина C, который важен для здоровья кожи, заживления ран и нормальной иммунной функции (6).

Мандарины также содержат важные минералы. Хотя они не являются богатым источником меди, они могут похвастаться большим ее количеством, чем большинство фруктов. Медь необходима для здоровья, так как она способствует выработке эритроцитов и усвоению железа. Таким образом, она помогает транспортировать кислород к вашим тканям (7, 8, 9).

Наряду с витаминами и минералами, один средний (88-граммовый) мандарин содержит 8% от РСНП клетчатки. Клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые способствуют пищеварению и могут даже помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (10, 11, 12).

Резюме:

Мандарины имеют впечатляющий профиль питательных веществ, таких как витамин C, клетчатка и другие необходимые питательные вещества.

Чем полезны мандарины для организма человека

Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Регулярное их употребление может принести много пользы для здоровья.

Более того, их легко использовать в качестве закуски, добавлять в смузи или салаты и желатиновые десерты.

Богаты антиоксидантами

Мандарины богаты полезными для здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды (2).

Флавоноиды легко обнаруживаются в продуктах питания. Это тип антиоксиданта, который помогает защитить ваш организм от дисбаланса свободных радикалов, который в противном случае может привести к окислению. Окисление может способствовать старению и возникновению таких заболеваний, как рак и болезни сердца (2, 13, 14).

Другой способ, которым флавоноиды могут помочь защитить от рака, заключается в подавлении генов, которые поддерживают рост рака, и инактивации соединений, способствующих развитию рака (2, 15, 16, 17).

Тем не менее, чтобы определить, сколько цитрусовых вам нужно съесть, чтобы достичь этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Укрепляют вашу иммунную систему

Учитывая высокое содержание витамина C, мандарины могут укрепить вашу иммунную систему.

Витамин C является антиоксидантом, который повышает функцию ваших иммунных клеток для борьбы с окислительным повреждением. Он также способствует гибели вредных микробов (2, 6, 18).

Более того, он улучшает целостность кожи и тканей. Фактически, прием добавок витамина C в высоких дозах может сократить время заживления ран в определенных ситуациях (18).

Улучшают здоровье кишечника

Клетчатка приносит пользу здоровью вашего пищеварительного тракта. Она бывает двух форм − растворимая и нерастворимая.

Цитрусовые, в том числе мандарины, особенно богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте. Она способствует вытягиванию воды в ваш кишечник, что смягчает стул, потенциально облегчая дефекацию (10, 19).

Мандарины также содержат нерастворимую клетчатку. На самом деле, они содержат больше этого типа клетчатки, чем многие другие фрукты. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник без изменений.

Оба типа клетчатки связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний и могут даже помочь вам похудеть (11, 12, 20).

Могут снизить риск образования камней в почках

Большое исследование связало диету, богатую цитрусовыми, такими как мандарины, со сниженным риском образования камней в почках, которые представляют собой кристаллизованные минералы, которые ваш организм выделяет с мочой. Они могут вызывать сильную боль при прохождении по мочевыводящим путям (21).

Низкий уровень цитрата в моче может привести к образованию определенных типов камней в почках. К счастью, регулярное употребление цитрусовых может повысить уровень цитрата, что снижает риск образования камней в почках (22).

Тем не менее эта взаимосвязь требует дальнейших исследований, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Резюме:

Мандарины содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты. Они укрепляют ваше здоровье, укрепляя иммунную систему и способствуя здоровью кишечника. Они могут даже снизить риск образования камней в почках, но эта область требует дополнительных исследований.

Потенциальный вред мандаринов и противопоказания

При употреблении в умеренных количествах мандаринами можно наслаждаться в качестве части здорового, сбалансированного рациона питания. Тем не менее есть несколько побочных эффектов, которые также необходимо учитывать.

Для начала, кислые мандарины могут привести к эрозии зубной эмали с течением времени.

Согласно одному из исследований, проведенных в Южной Африке, потребление большого количества цитрусовых также может быть связано с более высоким риском развития кариеса. Поэтому важно поддерживать умеренное потребление и наслаждаться другими полезными фруктами и овощами (23).

Кроме того, важно помнить, что фруктовый сок также содержит меньше клетчатки, чем цельные фрукты. Хотя порция или две мандаринового сока могут помочь снабдить ваш организм целым рядом важных витаминов, минералов и антиоксидантов, она может не принести такой же пользы для здоровья из-за недостатка клетчатки.

Поскольку каждая порция фруктового сока также содержит концентрированное количество калорий и фруктозы, она также может со временем способствовать увеличению веса и проблемам с печенью, если употреблять в избытке (24).

Резюме:

В целом, мандарины очень полезны для здоровья, однако кислые виды могут оказывать негативное воздействие на ваши зубы.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Вы можете хранить целые мандарины при комнатной температуре до 1 недели.

После очистки они должны храниться в холодильнике. Цельные мандарины, хранящиеся в холодильнике, будут храниться до 6 недель − некоторые люди даже предпочитают есть их холодными.

Учитывая, что мандарины тонкокорые и на 85% состоят из воды, они плохо себя чувствуют при низких температурах − ниже 0°C (4).

Для вашего удобства вы также можете предварительно очистить и разделить их на дольки. Их также следует хранить в запечатанном контейнере или сумке в холодильнике.

Резюме:

Цельные мандарины можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Очищенные и разделенные на дольки фрукты следует хранить в закрытой посуде или сумке в холодильнике.

Подведем итог

  • Мандарины – это популярные цитрусовые фрукты, которые не относятся к тому же виду, что и апельсины.
  • В мире насчитывается до 200 сортов и гибридов мандаринов, включая обычные мандарины и клементины.
  • Они богаты многими питательными веществами, такими как витамин C и клетчатка, которые связаны с улучшением иммунной функции и здоровья кишечника, соответственно.
  • Храните их при комнатной температуре или в холодильнике. В любом случае, они являются полезной, вкусной и богатой питательными веществами закуской.

 
  Мандарины

Ацетилхолин: что это такое, действие на организм, побочные эффекты

Что такое мулунгу? Польза, применение, побочные эффекты

Источник