Польза маски для лица из яиц

Яйцо – натуральный продукт, который можно найти в холодильнике у любой хозяйки. Оно нашло свое большое применение в кулинарии, диетологи советуют потреблять этот продукт за счет его относительно низкой калорийности, применяется яйцо также в народной медицине и косметологии.

И каждая женщина знает, что его можно использовать для приготовления огромного количества натуральных масок по уходу за кожей, особенно если у вас нет времени для посещения косметического салона. Средство получится дешевым, и приготовить его легко и быстро, нет необходимости бежать за дорогой косметикой по уходу, в которую добавлены еще и масса химических веществ. Если вы воспользуетесь масками домашнего приготовления на основе яиц, вы сами в очень скором времени убедитесь в их эффективности.

Вы используете маски на основе яиц?

ДаНет

Полезные свойства яиц для лица

Яйцо — уникальный продукт, по сути единственный, который усваивается полностью. Это большое количества белка в чистом виде. Его пищевая ценность велика, в составе множество витаминов и минералов, это и противомикробные ферменты, насыщенные жирные кислоты, витамины А, Н, D, Е, РР, К, группы В, бэта-каротин, протеиновые аминокислоты, большое содержание минералов. Все это активно помогает бороться с морщинами, увяданием, усталостью кожи, яйцо увлажняет и питает кожу, устраняет воспалительные процессы, отбеливает кожу, устраняя пигментацию. Благодаря своей неоднородности, яичные маски подходит для разных типов кожи.

Необходимо помнить, что маски с использованием желтка подходят людям с сухой и проблемной кожей, желток увлажнит и урегулирует водный баланс, а белок необходимо использовать при наличии жирного типа кожи, он подсушит кожу, обеспечит сужение пор.

Если сравнивать содержание полезных веществ в куриных и перепелиных яйцах, то можно сказать, что в перепелином яйце значительно больше содержится: витаминов группы В, А, калия, железа, меди, кобальта, остальные вещества не сильно разнятся в своем количестве.

Если говорить о белке и желтке, то в белке большое количество аминокислот и витаминов В1, В2, состав желтка более обширный, это еще одна причина того, что желток больше подходит для сухого эпидермиса.

Маски для лица с использованием яиц

Маски с применением яиц хорошо регулирует обмен, улучшают кровообращение, укрепляют ткани, что помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи, удаляет избыточную жирность, питает сухую кожу и увлажняет, защищает кожу от преждевременно старения от ультрафиолетовых лучей и воздействия окружающей среды.

Рецептов приготовления яичных масок в домашних условиях огромное множество и конечно привести их все просто не реально, но предлагаем вам наиболее распространенные и приемлемые для разных типов кожи. Подходят для регулярного применения.

Маски для сухой кожи

Самое простое, что вы можете сделать, это:

  1. Разомните обычной вилкой яичный желток и нанесите на лицо, после процедуры умойтесь теплой водой.
  2. Смешайте яичный желток с одной ст. ложкой мякоти любого фрукта или овоща, который у вас имеется в холодильнике. Это послужит отличным питанием и увлажнением.
  3. Взяв один яичный желток и чайную ложку меда, хорошо перемешайте их. Маску нанесите на 15-20 минут, а затем умойтесь теплой кипяченой водой или фильтрованной.
  4. Взбейте одно яйцо, добавьте к нему измельченные блендером овсяные хлопья в количестве одной столовой ложки и еще пол чайной ложки глицерина.
  5. При сухой и увядающей коже также хорошо подойдет маска из яиц и меда. Можно взять яйцо полностью или только желток, хорошо смешайте с чайной ложкой меда и можно наносить на кожу.

Маски для жирной кожи

И снова самые простые способы:

  1. Взбейте белок одного яйца и нанесите на лицо, держите до полного высыхания.
  2. Один яичный белок смешайте с одной ч. ложкой сока лимона, одной ч. ложкой коньяка и двумя ст. ложками свежевыжатого огуречного сока. Нанеся, держите до полного высыхания.
  3. Один белок смешать с одной столовой ложкой мякоти зеленого яблока (лучше кислого). При желании яблоко можно заменить мякотью других фруктов или ягод, на которые у вас нет аллергической реакции.
  4. Среднюю по размеру картофелину натрите на мелкой терке, взбейте до состояния пены белок одного яйца и соедините все в одну массу.
  5. Взбейте яичный белок и добавьте в него немного любой муки (можно муку заменить на одну столовую ложку измельченных орехов или овсяных хлопьев).

Помимо типа кожи, конечно, нужно учитывать возраст. Потребности кожи в 30-40 лет очень отличаются от потребностей в кожи лица в 50 лет. А потому и уход требуется разный.

Маски для омоложения и питания кожи

Антивозрастную маску можно приготовить и использовать в три этапа следующим образом:

  • смещайте желток с половинами чайных ложек меда, свежевыжатого яблочного и лимонного сока
  • добавьте две ложки оливкового масла
  • введите по несколько капель эфирных масел лимона и лаванды

Наносите в два приема с интервалом в пять минут, снимая предыдущий слой смоченным в отваре цветов аптечной ромашки ватным диском.

Также поможет омолодить вашу кожу следующий рецепт маски:

  • на водяной бане растворите одну ч. ложку желатина
  • и восемь ч. ложек воды
  • после этого смешаем желатин с одним яичным желтком
  • постепенно добавьте в массу одну ст. ложку масла оливы

Универсальная маска для любого типа кожи:

  • взбейте одно яйцо
  • добавьте к нему 2 ч. ложки оливкового или персикового масла (масло можно заменить сметаной или сливками),
  • добавьте нежирный творог, хорошо перемешайте.

Отличное питание и увлажнение:

  • взбейте яйцо
  • добавьте одну ст. ложку мякоти арбуза или ягод винограда,
  • одну чайную ложку меда и сметаны.
  • хорошо перемешайте и постепенно введите одну-две ст. ложки овсяной муки (или измельченных хлопьев).

Состав должен быть сметанообразным.

Маски от прыщей и черных точек

Очищающую маску можно приготовить следующим образом:

Читайте также:  Натуральные масла для лица польза и вред

  1. Разделите яйцо на белок и желток.
  2. Взбитый до пены белок нанесите на лицо, при этом не наносите на области глаз, губ и бровей.
  3. На белок сразу приклейте мягкую бумагу (салфетка, бум. полотенце или даже туалетная бумага). предварительно порвав ее на мелкие кусочки.
  4. На приклеенную бумагу нанесите еще один слой белка, подержите все это минут 15-20.
  5. Умойтесь и намажьте лицо взбитым желтком, держите еще минут 15-20.

Если вы при помощи такой маски хотите избавиться от черных точек, то слои с белком и бумагой снимите резким движением, как бы срывая их.

От прыщей, угревой сыпи и белых точек поможет маска:

  • во взбитый яичный белок введите 4-5 капель масла чайного дерева
  • постепенно вмешайте туда крахмал, добавляя его до образования массы схожей по консистенции со сметаной.

Особенности приготовления масок из яиц

При приготовлении любой из масок можно использовать перепелиные яйца, вместо одного куриного берите два перепелиных.

При приготовлении масок с применением меда, необходимо использовать его в жидком, слегка подогретом виде, лучше, если вы примените сразу несколько сортов, предварительно смешав их.

Яичные маски необходимо держать на коже лица от 15 до 25 минут, а также не забывайте про шею и зону декольте, побалуйте, поддержите и их. Умывайтесь после процедуры теплой кипяченой водой или фильтрованной водой комнатной температуры и лучше не вытирайтесь полотенцем, дайте влаге самой испариться и проникнуть в дерму, при этом дополнительно увлажняя ее.

Изготавливая маски, внимательно читайте рецепт и следуйте предложенным рекомендациям. Подберите маску, которая идеально подойдет для вашего типа кожи. Если на коже вашего лица есть ранки, царапины, мокрые воспалительные процессы, воздержитесь от применения таких масок, так же не следует к ним прибегать, если у вас есть противопоказания к какому-либо из ингредиентов маски, подберите себе что-то другое. Не следует применять яичные маски людям с сосудистой сеточкой на коже. Делать процедуры с масками достаточно один-два раза в неделю, общий курс 10-15 раз, а затем сделайте перерыв. Также учитывайте время года — летом нашей коже нужно не совсем то же самое, что зимой.

Мнение эксперта

Марианна Сергиенкова

Эксперт проекта LiteDay. Фармацевт, сертифицированный фитнес-тренер, ведет группы ЛФК, пилатеса, степа и аэробики, 27 лет

Задать вопрос

ВАЖНО: готовить маски из яиц необходимо непосредственно перед использованием, они не рассчитаны на дальнейшее хранение.

(Visited 1 887 times, 1 898 visits today)

Источник

Любая женщина желает хорошо выглядеть. Всегда. Но не везде можно успеть. Бешеный ритм современного мира вызывает у нас только одно желание – доползти домой и наспех соорудить себе яичницу (ну или омлет). Стоп. Не ешьте все яйца – они нам пригодятся. Маска из яйца – вот что необходимо для вашего лица. Но прежде исследуем их содержимое.

Яичная скорлупа

Хрупкая, белая и… уникальная. Прежде всего, тем, что почти 90% ее состава занимает углекислый кальций. Он идеально усваивается клетками кожи. Остальные 10% поделили 27 разных микроэлементов (некоторые из них содержатся только в скорлупе яиц и нигде больше). Вы когда-нибудь слышали о гиалуронке?

Гиалуроновая кислота

Главнейший компонент кожи, который отвечает за ее упругость. Но увы, запасы ее не безграничны. Морщинки, лицо расплывается – эх, грустно, когда гиалуронка перестает вырабатываться с возрастом. Но не все потеряно – скорлупа яиц может превратиться в омолаживающий источник.

  • Готовим ее. Чистим скорлупу от пленок, перемалываем и кипятим медленно и долго (12 часов). Подливайте воду по необходимости. Готовая смесь и есть яичная гиалуроновая кислота, полученная в домашних условиях.
  • Как использовать. Ее можно добавлять в любые примочки, маски для лица, крема, компрессы. Можно просто протирать лицо. Вы поразитесь результатам!

Интересный факт: скорлупа яиц содержит во много раз больше микроэлементов, чем самые дорогие и разрекламированные мультивитамины.

Рецепты

Лимонная маска из яиц и меда (для нормальной кожи)

Нужно: скорлупа (1 ч. ложка), натуральный мед (2 ст. ложки), соль (1 ст. ложка), сок 1 лимона.

Измельченную скорлупу смешиваем с остальными компонентами. В растворе мочим заранее приготовленную марлевую салфетку. Салфетку укладываем на лицо (не забудьте об отверстиях под глаза). Отдыхаем 20 минут, смачивая марлю по мере высыхания.

Эта маска из яиц для лица прекрасно омолаживает, отбеливает и очищает кожу.

Желтковая (для сухой, шелушащейся кожи, от морщин)

Нужно: скорлупа и желток 1 яйца, растительное масло, цедра лимона (по 1 ч. ложке).

Растираем желток, водим в него лимонную цедру и измельченную в порошок скорлупу. Дадим настояться полчаса в закрытой емкости. Время применения — 40 минут.

Маска убирает шелушение, выравнивает кожу и питает ее.

Яичный желток

Если мы начнем перечислять все микро- и макроэлементы, которыми богат желток, нам не хватит места. Пальму первенства в его составе занимают Омега 9 и биотин.

  • Биотин (или витамин В7). Этот элемент несет ответственность за здоровье нашей кожи. Если его не хватает, возникает гиперчувствительность, зуд, воспаления, шелушения и прочие неприятности.
  • Омега 9 (или олеиновая кислота). Наш организм может ее создавать сам. Она регулирует обмен веществ, регенерирует клеточные мембраны. Но с возрастом Омеги 9 становится все меньше. Тут и приходят на помощь маски из желтка.

Интересный факт: цвет желтка зависит от присутствия в нем каротиноидов (антиоксиданты, которые защищают кожу, поглощают свободные радикалы, обладают антиокислительными свойствами). Чем их больше, тем насыщенней цвет желтка.

Рецепты

Творожная маска из яйца и репейного масла (для нормальной и комбинированной кожи)

Нужно: один желток, репейное масло (1 ч. ложка), жирный творог (1 ст. ложка). Творог можно заменить 1 ст. ложку сметаны или мякиша белого хлеба.

Читайте также:  Мальтодекстрин детском питании вред и польза

Все ингредиенты тщательно смешиваем. Накладываем на лицо. Продолжительность — 25 минут.

Такая яичная маска смягчает и насыщает кожу лица витаминами, сужает расширенные поры, снимает излишек жирного блеска.

Фруктовая яично-медовая маска (для жирной кожи)

Нужно: киви и ягоды клюквы, мед (по 1 ч. ложке), один желток.

Делаем из киви и клюквы пюре, смешиваем с желтком и медом. Наносим на лицо. Отдыхаем с маской 15 минут.

Фруктовая маска из яичного желтка сужает поры жирной кожи, очищает и подсушивает ее.

Яичный белок

Удивительный состав, который включает все важнейшие аминокислоты, так необходимые нашей коже (далеко не все из них организм способен выработать своими силами). Полезные углеводы, множество витаминов, среди которых большую часть занимает холин, минеральные вещества. Это источник качественного протеина, в состав которого входит полезный для кожного покрова лизоцим. Без животного белка кожа не способна обновляться и восстанавливаться.

  • Холин (витамин В4). Наш организм синтезирует его, холин – кирпичики тела, он играет огромную роль в защите клеточных мембран кожи, помогает восстанавливать ее.
  • Лизоцим (или мурамидаза). Ценный фермент, способный растворять некоторые микроорганизмы. У него уникальные бактерицидные и противовоспалительные свойства. Если в коже его достаточно – ей не грозят никакие грибковые инфекции.

Интересный факт: белок яйца объявлен биологическим эталоном ценности для организма человека. Благодаря уникальному составу и практически 100% усвояемости.

Рецепты

Овсяная (для увядающей кожи)

Нужно: один белок, лимонная цедра, натуральный сок лимона (1 ч. ложка), овсяные хлопья (1 ст. ложка).

Белок взбиваем в пену и вмешиваем высушенную и растертую в пудру цедру и лимонный сок. Хлопья размолоть и постепенно ввести в смесь. Размешиваем и накладываем на лицо. Время процедуры 15-20 минут.

Такая овсяная маска из яичного белка питает кожу, отбеливает пятна, сглаживает неровности, подтягивает и питает лицо.

Яблочная из белка яйца (черных точек для жирной кожи)

Нужно: яблоки (1-2 штуки), белок яйца.

Яблоки мелко натираем на терке. Добавляем белок (который мы заранее взобьем в пену). Накладываем на лицо. Держим 25 минут.

Яблочная маска нормализует водный обмен кожи, убирает лишний блеск, лечит воспалительную угревую сыпь.

Перепелиные яйца

Эти крохотные яйца в крапинку по количеству полезных веществ гораздо ценнее куриных. Они содержат больше белка, витаминов, микроэлементов. Кожный покров в них особо нуждается, чтобы сохранять здоровый вид.

Интересный факт: древние египтяне называли перепелиные яйца «флакон здоровья», а китайцы уже сотни лет используют их в своих средствах по уходе за лицом. Не потому ли у азиаток такие нежные лица, безупречно чистые и сияющие?

Маска из яйца и меда с йогуртом (для особо чувствительной кожи)

Нужно: перепелиные яйца (3 шт.), йогурт без добавок и мед (по 2 ст. ложки), половина яблока с кожурой, овсяная мука (1 ст. ложка)

Заварить муку в горячей воде (100мл) и настоять несколько минут, чтобы овсянка набухла. Остальные ингредиенты перемолоть в блендере. Все смешать и нанести. Продолжительность — 15 минут.

Йогуртовая маска снимает усталость и раздражение, уменьшает воспаления, омолаживает кожу и защищает ее.

Клубничная (от прыщей)

Нужно: белки перепелиных яиц (3 штуки), клубничное пюре (2 ст. ложки), натуральный, свежий сок грейпфрута (1 ст. ложка).

Пену из белков смешиваем с остальными компонентами. Вот и маска. Ее продолжительность 25 минут.

Клубничная маска разглаживает морщинки, снимает воспаления и оздоравливает лицо.

Существует одна старинная английская пословица «Beauty is skin deep», что в переводе гласит: «Вся красота в коже». Яичная маска для лица в домашних условиях подарит вам истинную, идеальную красоту!

Источник

Женщинам, которые привыкли самостоятельно ухаживать за собой, отлично известно, какими замечательными свойствами обладает яичная маска для лица, ведь это средство способно не только эффектно увлажнить кожу, но и даже частично избавить её от морщинок.

Вариантов применения куриного продукта есть немало, сочетать его можно с разными компонентами, способными повысить воздействие основного ингредиента. Мы постарались собрать самые эффективные и проверенные временем рецепты.

Чем полезны яйца?

Невероятно, но омолодить лицо яйцом вполне возможно, причём особых усилий для этого прикладывать не придётся, всё, что понадобится – регулярно проводить процедуры с применением куриного продукта. Уникальность масок – использовать их можно на любом типе кожи, состав не активизирует работу сальных желез и не приведёт к подсушиванию тканей эпидермиса, особенно если дополнить его другими продуктами.

Маску можно готовить из белка, желтка, дополнительных компонентов. Если кожа очень жирная и сальные железы активно выделяют жир, лучше прибегнуть к помощи белка, а вот при сухости дермы непременно применять только желток.

При необходимости применения увлажняющей маски для нормального типа кожи яйцо лучше не делить – так оно принесет наибольшее количество пользы. Наносить приготовленное средство несложно, оно легко равномерно распределяется. Удаление также не составит проблему – чуть тёплая вода или отвар на растительной основе без труда смоет состав.

Важно! Яйцо – настоящий кладезь полезных веществ. В нём изобилуют витамины, питательные элементы, даже лецитин, необходимый для хорошего состояния и регенерации кожи. Благодаря этому компоненту составляющие маски проникают глубоко в ткани, насыщая клетки необходимыми веществами.

Польза белка

Цельное куриное яйцо в рецептах домашних средств присутствует редко, поскольку для очень жирной или шелушащейся кожи это не очень полезно. Чем отличаются составы, в которых рекомендуется применять только белок?

Этот ингредиент многих домашних средств обладает свойством подсушивать и незначительно стягивать кожный покров. Еще одно замечательное достоинство масок – мгновенно убирать некрасивый жирный блеск. Если на лице есть россыпи чёрных точек, без белковых средств не обойтись – они отлично вытянут грязь и жир из расширённых пор.

Читайте также:  Протирать лицо льдом с ромашкой польза

Аминокислоты и витамины, содержащиеся в белке, подтянут кожный покров и повысят упругость, но только при условии, что средство будет применяться регулярно. После снятия маски рекомендуется провести увлажнение тоником.

Польза желтка

В чём состоят достоинства желтка и как его применение в приготовлении масок отразится на состоянии лица? Рекомендуется применять такие составы обладательницам очень сухого кожного покрова, склонного к шелушению. Желток способен за короткое время увлажнить ткни дермы, и снять раздражение, которое и становится нередко причиной сухости.

Нездоровый оттенок лица – еще одна из проблем, которая нередко тревожит женщин. С помощью масок, активным компонентом которых выступает желток, можно быстро подарить коже сияющий здоровьем цвет.

Самые эффективные маски

Маска для лица из яиц, помимо благотворного воздействия на кожу, имеет и одно предостережение – не следует её применять дамам с очень чувствительной дермой. Если небрежно отнестись к этому совету, в скором времени можно получить обильные высыпания на лице и даже некрасивые красные пятна. Чтобы полностью исключить неприятные последствия, лучше предварительно провести тестирование состава – нанести небольшое количество приготовленной маски на чувствительный участок запястья. Если через час-полтора ничего не произойдёт и организм не пошлёт тревожный сигнал в виде покраснения, можно смело приступать к применению средства.

Полезный совет! В домашних условиях маска для лица из яйца требует предварительного распаривания кожного покрова – это позволит полезным элементам проникнуть глубоко в дерму. Если нет времени на паровые процедуры, можно просто старательно очистить лицо тёплой водой и лосьонами или скрабом.

Для сухой кожи

Избавиться от шелушащихся участков и сухой некрасивой кожи поможет яичная маска для лица в домашних условиях. В ней сочетаются творог, мёд и желток, отлично дополняющие свойства друг друга. Регулярное применение состава позволит не только обогатить клетки эпидермиса влагой и полезными элементами, но и значительно разгладить морщинки и складки.

Приготовление средства:

  • Растереть в однородную массу желток.
  • 25 мл мёда отправить в микроволновку, немного подогреть.
  • 40 гр. домашнего творога превратить с помощью вилки в пасту без комочков.
  • Соединить подготовленные ингредиенты, перемешать.

Наносить средство немедленно, иначе желток может начать портиться и не принесёт ожидаемого эффекта. Если нанесение осложняется благодаря густоте смеси, можно добавить немного сливок.

После нанесения смесь выдержать на лице около получаса. Смывать яичные маски для сухой кожи лица тёплой жидкостью (водой, приготовленным на основе растительного сырья настоем или отваром). Процедуру проводить не чаще двух раз в неделю.

Для омоложения

Чтобы сделать кожу свежей и молодой, рекомендуется использовать составы на основе желатина и белка. Результаты заметны уже после первой процедуры – морщинки начнут разглаживаться, а лицо приобретет замечательный оттенок.

Приготовление средства:

  • Залить 25 гр. желатина 230 мл тёплой воды, оставить на полчаса, чтобы гранулы немного разбухли.
  • Отправить разбухший желатин на плиту, огонь должен быть небольшим. После того, как гранулы полностью распустятся, снять смесь и немного охладить.
  • Растереть белок в плотную массу, небольшими частями ввести в желатиновую смесь.
  • Последний этап приготовления маски – добавление нескольких капель миррового масла.

Маска на лицо из яйца наносится всего на полчаса, этого достаточно для воздействия и проникновения элементов в дерму. Смывать обязательно прохладной жидкостью, предварительно удалив состав увлажненным тампоном из ваты.

Для жирной кожи

Помимо белка на чрезмерную активность сальных желез может воздействовать йогурт, единственное требование к этому компоненту – он не должен в своем составе иметь ароматизаторов, сладких добавок или красителей. Маска для лица с яйцом не имеет противопоказаний, но использовать её чаще одного раза в неделю не следует, иначе эффект со временем исчезнет.

Приготовление средства:

  • Растереть до белоснежного оттенка белок (превращать его в «снежные пики» не следует).
  • Смешать с 25 мл йогурта, хорошенько перемешать.
  • Можно добавить несколько капель сока лайма (лимона).

Распределить полученную смесь по лицу, ровным, но не очень толстым слоем. Смывать всего через 11-14 минут. Оставлять на большее время не следует – эффект от этого не повысится.

Для нормальной кожи

В приготовлении маски для лица с яичным желтком есть свои особенности, и одна из них – можно добавить в средство глину, обладающую замечательными способностями обогащать ткани дермы полезными веществами, очищать от ороговевших частиц. Приготовленное средство сочетает в себе свойства скраба, питательной и омолаживающей маски, увлажняющего состава.

Приготовление средства:

  • Растереть 35 гр. глины (предпочтение лучше отдать голубой глине).
  • Взбить хорошенько белок.
  • Смешать белковую массу с глиной.
  • Капнуть 2-5 капель розмаринового масла.

Распределить ровным слоем маску, обязательно выдержать около получаса. Завершить процедуру после смывания состава можно применением тоника или лосьона.

Для комбинированной кожи

Как сделать маску из яйца для лица, которая справится с дефектами и проблемами кожи? Ничего сложного здесь нет, основные ингредиенты можно найти в холодильнике.

Приготовление средства:

  • Взять 40-60 гр. банана, превратить его в пюре, используя для этого вилку.
  • Растереть яйцо в однородную массу венчиком.
  • Смешать яичную массу, банановое пюре, добавить 15 гр. измельчённых овсяных хлопьев.
  • Можно влить немного масла авокадо.

Нанести приготовленный состав на лицо, подождать четверть часа. Удалять лучше отваром из цветов ромашки.

Маски, в которых основным компонентом выступает яйцо, способны на многие подвиги, но только при условии, что проводиться процедуры будут регулярно. Если всё делать правильно и не экспериментировать с рецептурой, то уже после первых манипуляций с яичными составами можно будет заметить результаты.

Больше информации на сайте: faceandcare.ru

Источник