Польза масла черного тмина для диабетиков
Масло чёрного тмина, благодаря поистине уникальному витаминно-минеральному составу, успешно применяется многие годы в народной медицине для лечения различных недугов. Особую эффективность оно оказывает при терапии сахарного диабета, однако в подобном случае использовать его необходимо, строго соблюдая дозировку и схему применения.
Характеристика и химический состав масла чёрного тмина
Тмин чёрный (он же чернушка посевная) представляет собой двудомное травянистое растение рода Лютиковых, которое служит основой уникального целебного масла. Лечебные свойства продукта объясняются его гармонично сбалансированным составом и идеальным соотношением активных веществ.
Знаете ли вы? История применения масла чёрного тмина насчитывает более 3000 лет. Ещё в Древнем Египте оно входило в состав натуральных косметических средств и противоядий от укусов змей.
Продукт имеет в наличии витамины:
- группы В (В1, В3, В6, В9): обеспечивают нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, участвуют в энергетическом обмене, повышают сопротивляемость стрессам, нормализуют степень глюкозы в крови;
- А (ретинол): оказывает положительное влияние на все функции организма, предупреждает накопление «вредного» холестерина, активизирует защитные свойства, положительно влияет на состояние сетчатки глаз;
- Е (токоферол): выступает в качестве мощного антиоксиданта, замедляющего процесс старения клеток кожи, обеспечивает нормальную свёртываемость крови, облегчает состояние организма при диабете;
- С (аскорбиновая кислота): защищает от бактерий и вирусов, укрепляет иммунную систему, оказывает противоаллергическое действие, борется с преждевременным старением;
- К (филлохинон): регулирует процессы свёртывания крови, обеспечивает быстрое заживление ран, регулирует уровень глюкозы в крови, выводит из организма токсические и вредные вещества.
Среди минеральных веществ можно отметить:
- медь: участвует в синтезе коллагена и эластина, усиливает активность многих гормонов, приводит в норму работу эндокринной системы, укрепляет стенки сосудов и снижает их ломкость;
- цинк: поддерживает целостность костей и зубов, принимает участие в обмене веществ, обеспечивает нормальный процесс пищеварения, благотворно влияет на волосы и ногти;
- железо: транспортирует кислород в клетки крови, помогает иммунной системе бороться с патогенными бактериями и микробами, служит профилактикой развития анемии;
- калий: обеспечивает нормальную работу сердца, регулирует водно-солевой обмен, снижает вероятность возникновения хронической усталости;
- кальций: положительно влияет на формирование костей скелета, приводит в норму обмен углеводов и хлорида натрия, регулирует секрецию гормонов, укрепляет стенки сосудов;
- магний: принимает участие в создании новых клеток, активизирует работу мозга, участвует в энергообмене, благотворно воздействует на работу нервной системы;
- натрий: обеспечивает баланс жидкости в организме, положительно влияет на функции нервной системы, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, стимулирует пищеварение.
Кроме этого, состав продукта дополнен комплексом кислот (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая), эфирными маслами, флавоноидами, алкалоидами, фитостеринами.
- Богатый состав масла чёрного тмина делает его превосходным препаратом для:
- активизации мозговой деятельности, улучшения памяти;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепления сосудов;
- укрепления иммунной системы;
- нормализации уровня глюкозы в крови;
- расщепления холестерина;
- улучшения состава крови;
- активизации функционирования половой системы у мужчин;
- нормализации менструального цикла у женщин.
В народной медицине продукт применяют при гипертонии, сахарном диабете, дефиците витаминов, дерматитах, депрессиях, нервных расстройствах, заболеваниях ЖКТ.
Знаете ли вы? В мусульманских государствах чёрный тмин считается растением пророка Мухаммеда, ведь именно он рассказал людям о целебных свойствах культуры. Пророк утверждал, что при помощи описываемого натурального продукта можно вылечить «любой недуг, кроме смерти».
Можно ли масло чёрного тмина при сахарном диабете
Масло чёрного тмина имеет в составе комплекс витаминно-минеральных веществ, действие которых направлено на нормализацию уровня глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
1 типа
Масло аниса при диабете первого типа считается потенциальным натуральным гипогликемическим средством, позволяющим улучшить динамику падения уровня глюкозы. Благодаря наличию в составе аминокислот, продукт помогает снизить опасность возникновения отрицательных последствий при заболевании, которые вызваны окислительным стрессом.
Масло на основе чёрного тмина способствует уменьшению и нормализации веса, что положительно влияет на состояние диабетиков, активизирует защитные функции организма, защищает его от различных патогенных микроорганизмов. Однако для полностью инсулинозависимых пациентов схему лечения должен обозначить исключительно лечащий доктор.
2 типа
Одной из главных проблем при сахарном диабете считается сильное сгущение крови. Масло чёрного тмина позволяет сделать кровь более жидкой, улучшить кровообращение.
- Данное природное лекарство позволяет при заболевании:
- укрепить иммунитет;
- снизить вес;
- нормализовать уровень глюкозы;
- способствовать быстрому заживлению ран и порезов.
Регулярное потребление масла даёт возможность восстановить силы, повысить жизненную активность, успешно бороться с депрессивным состоянием. Также при диабете второго типа рекомендуется применять указанный продукт для массажа. Наружное применение средства обогащает кожу энзимами и аминокислотами, ускоряет процесс заживления ран и повреждений, которые долго не затягиваются при недуге.
Какое влияние оказывает масло чёрного тмина на уровень сахара в крови
Сахарный диабет — опасный хронический недуг, которым поражены сотни тысяч людей во всём мире. К сожалению, не всегда традиционные лекарственные средства могут способствовать нормализации уровня сахара в крови. Именно поэтому диабетики применяют потенциальные гипогликемические препараты, одним из которых считается масло на основе чёрного тмина.
Важно! В ходе проведения исследований не было обнаружено негативного воздействия масла на функции почек и печени.
В ходе продолжительных исследований влияния продукта на состояние крови было отмечено, что спустя два часа после приёма масла натощак наблюдалось снижение уровня сахара и гликозилированного гемоглобина. При систематическом потреблении лекпрепарата в дозировке 2 г на протяжении одного, двух и трёх месяцев, уровень глюкозы в крови снизился на 45, 62 и 56 мг/дл, соответственно.
Положительный результат от употребления масла объясняется тем, что, попадая в организм, оно способствует увеличению выработки простагландинов — веществ, действие которых идентично гормональным средствам, схожим по принципу с функцией инсулина, что в свою очередь активизирует процессы обмена. В некоторых случаях применение тминного масла приводило к резкому уменьшению уровня глюкозы.
Видео: Свойства масла чёрного тмина
Правила употребления масла чёрного тмина при сахарном диабете
Чтобы действенность продукта при описываемом недуге была максимальной, его следует принимать, соблюдая дозировки. Существует специальная дозировка препарата при терапии диабета, которая была получена врачами в результате проведения специальных опытов.
Взрослым и детям, старше 12 лет, рекомендуется принимать ежедневно по 25 капель, три раза в день. Можно разбить дозировку на меньшее число капель, употребляя препарат 4-5 раз в сутки. Во время приёма масла его рекомендуется запивать 0,5 стакана тёплой воды, смешанной с 2 ст. л. мёда.
Детям, возрастом от 3-х до 12 лет, необходимо выпивать ежедневно по 15 капель средства, смешанного с тёплой медовой водой. Возможной допустимой дозой лекарства в сутки для взрослого считается не более 2 ст. л. Продолжительность «маслотерапии» составляет 30 дней, после чего рекомендуется сделать перерыв, минимум на один месяц.
Видео: 10 ранних симптомов сахарного диабета
Возможные противопоказания
Потребление тминного масла может быть связано с некоторыми рисками для определённых категорий людей.
- В частности, противопоказаниями к его употреблению считаются:
- беременность и период лактации;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенная склонность к аллергическим реакциям;
- тромбофлебит;
- наличие трансплантированных органов;
- серьёзные болезни сердца;
- реабилитационный период после инфаркта или инсульта;
- непроходимость жёлчных протоков;
- наличие больших камней в печени, почках, жёлчном пузыре.
Важно! Выбрав для снижения уровня сахара в крови масло тмина, нельзя параллельно использовать препараты с аналогичным действием.
Запрещено применять продукт детям младше трёх лет. Масло чёрного тмина характеризуется высокими лечебными качествами, которые с успехом применяются народными целителями для терапии сахарного диабета. Однако, прежде чем принять решение о потреблении продукта для нормализации глюкозы в крови, необходимо пройти лабораторные исследования и получить консультацию у опытного врача.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
43
раза уже помогла
Источник
Черный тмин имеет много названий: калинджи, сейдана, римский кориандр — все это популяризированные наименования чернушки посевной, являющейся однолетним травянистым растением из семейства лютиковых. Наибольший интерес представляет при диабете масло черного тмина, богатое натуральными компонентами, которые обладают высокой биологической активностью.
Полезные свойства черного тмина
Калинджи — теплолюбивое растение, которое предпочитает произрастать в Азии, на Кавказе и в Средиземноморье, где его можно найти в садах и на склонах. Оно не высокое, всего до 40 см, и наибольший интерес для человека представляют как листья, так и плоды, в которых содержится множество семян, внешне похожих на луковые семечки. В этих самых семенах содержится полувысыхающее масло жирностью от 30 до 40%, гликозид мелантин и немного эфирных масел, тогда как в листьях черного тмина обнаруживается некоторое количество аскорбиновой кислоты. С точки зрения влияния на организм, наиболее активным компонентом является эфирное масло, чей состав до конца еще не изучен. Это жидкость желтоватого оттенка, обладающая резким пряным ароматом.
О том, что трава калинджи может быть полезна в хозяйстве, находятся упоминания еще в Ветхом Завете, и до того, как ей было придумано кулинарное значение, древние люди были осведомлены о ее инсектицидных свойствах. Сегодня это знание нашло себя в хранении одежды: переложив вещи семенами черного тмина, можно обезопасить их от поедания молью. Помимо этого, его нередко используют в качестве декоративного растения, цветка-медоноса и источника сырья для парфюмерии и мыловарения — эфирное масло черного тмина обладает приятным малиновым запахом. На сегодняшний день сами семена сейданы активно применяются кулинарами в качестве замены черному перцу: у них острый вкус и запах, при этом они, в отличие от перца, не раздражают слизистую оболочку желудка (это полезное свойство при сахарном диабете).
Нередко семена тмина используют для приготовления напитков, хлебобулочных изделий или пряностей для консервации огурцов, капусты и арбузов, не считая их основного назначения — добавления в еду в качестве специи. В Азии, Африке и на Ближнем Востоке о целебных свойствах масла и листьев черного тмина известно давно. Там их используют для различных оздоровительных процедур и борьбы с рядом заболеваний. Считается, что польза тминного масла может проявиться при патологиях:
- желудка;
- кишечника;
- почек;
- дыхательной системы;
- сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, масло может быть эффективным средством для общего укрепления организма, нормализации тонуса и активизации иммунитета. Что касается семян чернушки посевной, то, согласно рецептам народной медицины, их следует добавлять в чай для оказания мочегонного, желчегонного, слабительного и антигельминтного эффектов.
Как принимать масло черного тмина при сахарном диабете?
Для того, чтобы масло черного тмина при сахарном диабете было максимально полезным, его следует принимать согласно ряду правил. Стандартные рекомендации гласят, что принимать средство надо в чистом виде дважды в день: до завтрака и после ужина по одной чайной ложке, соблюдая интервал в 15 минут относительно приема пищи. Учитывая специфический вкус и запах лекарства, врачи советуют запивать масло черного тмина при диабете половиной стакана простой воды.
Борьба с сахарным диабетом предполагает продолжительные терапевтические меры, поэтому резонно попробовать составить план по использованию черного тмина на долгое время вперед, оптимизируя оздоровительный эффект. Согласно этой схеме, масло калинджи необходимо выпивать строго на голодный желудок, исключая из последующей трапезы любые углеводы. В первую неделю достаточно одной чайной ложки каждое утро вместе со стаканом воды, на второй неделе — по одно ч. л. утром и вечером. В третью неделю средство снова надо принимать только утром, но уже по две ч. л., запивая их двумя стаканами воды, тогда как к четвертой неделе объем надо снова снизить до одной ложки.
Затем организму желательно дать передышку в семь-десять дней, после чего терапевтический курс можно возобновлять, но уже без употребления воды после масла тмина. Нужно помнить, что если сахарным диабетом болеет ребенок, дозировку масла следует уменьшить вдвое — до половины чайной ложки.
Побочные реакции
Несмотря на всю свою пользу, масло и семена черного тмина являются довольно специфическим средством, если использовать их в качестве лекарства, а не просто специи. Это ведет к тому, что у некоторых диабетиков могут возникать побочные реакции от употребления растения и его производных. При появлении любой из них следует приостановить тминную терапию:
- появление изжоги из-за спазмолитических свойств тмина, ослабляющего желудочный сфинктер;
- повышение газообразования, ведущего к усилению частоты его выхода через кишечный тракт;
- при высокой чувствительности организма вероятно появление сонливости и чувства тошноты;
- из-за употребления на пустой желудок возможно ухудшение работы ЖКТ, проявляющееся через отсутствие аппетита, недомогание, потерю веса.
Имеются ли противопоказания?
Будучи довольно агрессивным для организма продуктом, масло черного тмина может приносить как пользу, так и вред организму в том случае, если его прописали без учета индивидуальных особенностей каждого диабетика. Так, например, известны случаи аллергической реакции на тмин из-за эфирных масел, которые в нем содержатся (таким пациентам следует немедленно прекратить лечебный курс).
Кроме того, при усиленном потреблении тминного масла у ряда больных диабетом отмечалось понижение уровня сахара в крови, поэтому данный фактор необходимо учитывать при расчете инсулиновых доз.
Наконец, средство строго не рекомендовано к употреблению беременными женщинами из-за некоторых растительных гормонов, способных в редких случаях стимулировать родовую деятельность, что может привести к преждевременным родам или потере ребенка.
Источник
Последнее слово в лечении диабета наукой пока не сказано. Поэтому больные этим недугом с благодарностью готовы принять любую помощь. Даже если она обещана растением с неказистым именем «чернушка» (по-народному называемым ещё грубее – «чернухой», официально же – чёрным тмином).
Особенности лечения сахарного диабета чёрным тмином
Большинство диабетиков упорно снижают сахар. Потому что в вопросе с диабетом всё поставлено с ног на голову: воздействие оказывается не на причины недуга – на его симптомы.
Не вдаваясь в механику болезни, стоит понимать: процесс едва затлевший можно легко раздуть до костра неразумным поведением. Развитие сахарного диабета легко ускорить:
- поддерживая себя в состоянии стресса;
- продолжая объедаться.
Можно кивать на наследственность диабета, но первые две причины – основные. И тут на помощь в борьбе с ними приходит чёрный тмин.
Первый камень в основании диабета – стресс.
Являясь пряно-ароматическим растением, чёрный тмин способен оказывать на организм действие различной интенсивности – спектр его начинается лёгкой седацией и завершается эффектом почти наркотическим. Попадание в организм его эфирных масел обеспечивается:
- при вдыхании запаха живого (высушенного) растения;
- жевании его семян;
- приёме внутрь масла тмина.
Деятельность нервной системы (доведённая до нормы эфирами растения) прекращает «нервный жор». Вследствие этого потребность в выработке гиперобъёмов инсулина прекращается – эндокринный (гормональный) фон нормализуется, сахар крови – уравновешивается.
Другой способ влияния веществ чёрного тмина (как семян, так и масла) – непосредственное воздействие на работу органов пищеварения. Приводя деятельность желёз (поджелудочной, печени, желёз кишечника) к оптимальному режиму, они обеспечивают адекватность пищеварения – в чрезмерной еде потребности больше не возникает, еда уже принятая – легко и быстро переваривается.
Доказана и способность реагентов масла чёрного тмина к прямому регулированию (снижению) сахара (глюкозы) крови при диабете.
Если диабет I типа – это элементарная недостаточность инсулина в крови (вследствие чего её сахар избыточен), то при диабете II типа страдает усвоение глюкозы клетками и тканями (и инсулин здесь ничем помочь не может).
Тимохинон (один из реагентов масла описываемого растения) при диабете нормализует взаимоотношения инсулина с глюкозой, вследствие чего усвоение её тканями улучшается – и сахар в крови понижается.
Тимохинон масла также препятствует разрушению и перерождению поджелудочной железы от воздействия различных токсинов:
- бактериальных;
- алкогольных;
- образующихся непосредственно в организме (аммиака и прочих).
Поджелудочная железа здоровая (и благодарная) производит инсулин должного качества и в адекватном объёме.
Полностью целебные свойства масла чёрного тмина ещё не изучены. Но свою мощь в деле снижения сахара он уже доказал. Посему целесообразно его использование для лечения диабета.
С этой целью применимы:
- размолотые семена культуры с комбинации с другим растительным сырьём;
- тминное масло.
Последняя форма отличается большей биодоступностью (лёгкостью проникновения и быстротой воздействия на организм) – но при этом возрастает и вероятность передозировки препарата.
Побочные эффекты, передозировка, противопоказания
Учитывая высокую активность компонентов в составе масла чёрного тмина, употреблять его следует с большой осторожностью – превышение дозы (либо кратности приёма) чревато передозировкой.
Чрезмерное падение уровня сахара крови (гипогликемия) проявляет себя:
- сердцебиением;
- избыточной потливостью;
- спутанностью (неадекватностью) сознания;
- расстройствами зрения.
Тяжёлая же гипогликемия завершается судорогами и комой (утратой сознания и тяжёлым расстройством мозговой деятельности).
Препарат при диабете хорошо переносится – за исключением гиперчувствительности организма, проявляющихся побочными эффектами:
- тошнотой;
- вздутием живота и дискомфортом в нём;
- поносом;
- рвотой.
Масло чёрного тмина категорически противопоказано:
- беременным с диабетом (независимо от срока вынашивания);
- диабетикам, перенёсшим трансплантацию органов – компоненты тмина своим воздействием способны привести к отторжению пересаженного органа.
Вопрос, как принимать при сахарном диабете 2 типа масло чёрного тмина, должен быть адресован лечащему врачу (диабетологу, гомеопату). Ибо приём масла чёрного тмина должен органично вписаться в схему лечения другими антидиабетическими препаратами.
Следует помнить: надежда на исцеление от диабета исключительно приёмом масла тмина несбыточна.
Видео
Полнее постичь все нюансы темы поможет видео по нижеуказанной ссылке
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник