Польза масляного витамина а для лица

Польза масляного витамина а для лица thumbnail

Ретинол относится к мощным стимуляторам образования новых клеточных элементов. Он работает на уровне ДНК, ускоряя обновление эпидермиса. Кожные покровы приобретают свежий и здоровый вид. Используя жидкий витамин А для кожи, можно добиться разглаживания мелких морщин, исчезновения угревой сыпи и рубцовой ткани.

Польза масляного витамина а для лица

Витамин А выпускают в нескольких лекарственных формах

Польза витамина А для кожи лица

Витамин А представляет собой группу химических веществ, которые положительно влияют на различные органы, а также системы организма. Средство используется не только в общей медицинской практике, но и косметологии. Жидкий ретинол входит в состав антивозрастных кремов и масок, что связано с его способностью стимулировать продукцию коллагена.

Косметологи рекомендуют использовать ретинол при кожных высыпаниях, например, акне. Одним из показаний к использованию жидкого витамина является псориаз.

Существуют 2 направления в использовании жидкого витамина А:

  • косметическое;
  • дерматологическое.

Внимание! Ретинол применяют как с лечебной, так и профилактической целью.

Называют следующие полезные свойства жидкого витамина А:

  1. Противовоспалительное. Компонент используется при патологиях, которые сопровождаются появлением очагов воспаления. Таким образом, жидкий ретинол устраняет дерматоз, себорейную экзему, фурункулез, угревую сыпь.
  2. Омолаживающее. Известно, что витамин А участвует в продукции коллагена и стимулирует образование эластина. Эти вещества отвечают за молодость и упругость кожи лица. Существенное значение имеет положительное воздействие на рубцовую ткань, шрамы, постакне. Регулярное использование полезного компонента возвращает лицу естественный цвет.
  3. Восстанавливающее. Витамин А ответственен за стимуляцию процессов регенерации тканей, нормализацию кровообращения, насыщение кожных покровов кислородом.
  4. Антиоксидантное. Жидкий ретинол нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов, ультрафиолета, которые разрушительно влияют на коллаген.
  5. Питательное и увлажняющее. Компонент нормализует в клетках кожи водный баланс, препятствуя преждевременному старению за счет пересыхания.

Внимание! Косметологи также отмечают противовоспалительный и антибактериальный эффект жидкого витамина А. Ретинол позволяет выровнять рельеф кожи лица и удалить ороговевшие частички эпидермиса.

Формы выпуска

Средство выпускают в нескольких лекарственных формах:

  1. Капсулы. Ретинол предназначен как для внутреннего, так и наружного применения. С целью приготовления масок капсулу предварительно прокалывают и извлекают жидкое содержимое.
    Польза масляного витамина а для лица
  2. Масляный раствор. Использование в чистом виде может спровоцировать развитие аллергических реакций. Обычно несколько капель масляного раствора добавляют в антивозрастные и питательные кремы.
    Польза масляного витамина а для лица
  3. Ампулы. Средство предназначено для внутримышечного и наружного применения.
    Польза масляного витамина а для лица

Внимание! Витамин А в косметологии для лица чаще используют в форме ампул и капсул. Раствор смешивают с различными ингредиентами для усиления эффекта.

Жидкий витамин А для лица в чистом виде

Ретинол используют не только в составе масок, но и в чистом виде. В этом случае незначительного количество жидкого средства наносят на ватный диск, а затем втирают при помощи легких массажных движений в наиболее проблемные участки. Продолжительность воздействия составляет 20 минут. Затем масляный раствор нужно смыть.

Внимание! Процедуры нанесения жидкого ретинола проводят в среднем 2 раза на протяжении недели. Косметологи рекомендуют проводить сеансы перед сном.

Обогащение витамином А готовой косметики

Для повышения эффективности средств по уходу за кожей, в кремы добавляют несколько капель раствора. Состав готовят непосредственно перед использованием.

Внимание! Наличие витамина А в косметическом средстве может спровоцировать передозировку при добавлении жидкого ретинола.

Самодельные кремы с витамином А

Высокой эффективностью пользуются косметические продукты, изготовленные самостоятельно:

  1. С йогуртом. Состав подходит для жирной кожи лица. В емкости смешивают воск (20 г), натуральный йогурт (10 мл), ретинол и токоферол (по 1 мл). Крем рекомендуют наносить на очищенные кожные покровы ежедневно.

    Польза масляного витамина а для лица

    Маска на основе йогурта устраняет проявления повышенной жирности кожи

  2. С медом. Средство можно использовать при любом типе кожи. Для его приготовления смешивают жидкий мед и касторовое масло (по 20 г), растопленный воск (30 г), токоферол и ретинол (по 2 мл). Готовую смесь хранят в холодильнике и наносят на лицо каждый день.

    Польза масляного витамина а для лица

    Маску с медом считают универсальным средством

  3. С чередой и зверобоем для рук. В баночку кладут сливочное масло (1,5 столовых ложки), мед (чайную ложку), добавляют отвар череды и зверобоя (по 1 столовой ложке), ретинол (1 мл). После нанесения на кожу рук косметологи рекомендуют надеть перчатки для повышения эффективности.

    Польза масляного витамина а для лица

    Отвар из зверобоя смягчает кожу рук

Рецепты домашних масок с витамином А

Жидкий витамин А относят к универсальным косметическим средствам. Его можно включать в уход за лицом при любом типе кожных покровов.

Читайте также:  Польза и вред самогона из меда

От морщин

Маски с ретинолом подходят для увядающей кожи. В гель Куриозин добавляют 2 капли масляного раствора и такое же количество Аевита. Полученную смесь наносят вокруг глаз и смывают по истечении 15 минут. Курс терапии составляет 10 процедур. Маски используют через день.

Польза масляного витамина а для лица

От прыщей

В емкости смешивают жидкий ретинол и белую глину в одинаковых пропорциях. Готовый состав наносят на шею и лицо и смывают теплой водой через 15 минут.

Польза масляного витамина а для лица

Белая глина эффективна против прыщей

Для сухой кожи

Содержимое 1 ампулы витамина А смешивают с глицерином (половина ложки). Средство наносят тонким слоем на лицо, шею. Состав смывать не рекомендуют для обеспечения активного увлажнения, восполнения нехватки влаги.

Польза масляного витамина а для лица

Глицерин активно увлажняет кожу лица

Для жирной

Для приготовления маски нужно смешать жидкий витамин А (10 капель), столовую ложку питательного крема, сок алоэ (половина чайной ложки). Через полчаса маску смывают проточной водой.

Польза масляного витамина а для лица

Сок алоэ устраняет жирный блеск

Для комбинированной

Маски с использованием ретинола позволяет устранить различные дефекты кожи. Их преимущество заключается в активном питании эпидермиса, профилактики старения, восстановлении водного баланса.

Для комбинированной кожи лица подходят маски на основе жидкого ретинола и кефира, которые следует смешивать в равных пропорциях. Продолжительность воздействия состава – 15 минут. Процедуру рекомендуют выполнять 3 раза в течение недели перед сном.

Польза масляного витамина а для лица

Кефир включают в состав масок при комбинированной коже

Рекомендации по применению

Эффективность использования жидкого витамина Е зависит от соблюдения следующих рекомендаций:

  • хранение средства при пониженной температуре;
  • применение средства ограниченный период времени, что позволяет предупредить отечность;
  • снятие остатков маски при помощи салфетки минимум за 2 часа до сна;
  • нанесение средства непродолжительными курсами;
  • предварительное проведение тестирования на аллергические реакции;
  • применение жидкого витамина А после 35 лет за счет активности его компонентов;
  • отказ от включения в состав масок кислот;
  • ограничение воздействия прямых солнечных лучей на кожу лица.

Внимание! Рекомендуется сочетать жидкий витамин А с менее агрессивными компонентами.

Побочные действия витамина А

Наружное использование жидкого витамина А может вызвать нежелательные эффекты:

  1. Повышенную чувствительность к солнцу. Применение средства иногда сопровождается реакциями гиперчувствительности. Чтобы минимизировать риск их возникновения, следует наносить состав исключительно перед сном.
  2. Раздражение. В некоторых случаях использование жидкого ретинола в чистом виде вызывает зуд, стянутость и высыпания. Во время выполнения первых процедур желательно применять средство с незначительной концентрацией вещества.
  3. Прогрессирование акне. Нежелательно наносить лекарственный продукт при гнойных прыщах.

Внимание! Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, перед нанесением средства на лицо следует провести тест на гиперчувствительность. Незначительное количество содержимого капсулы или ампулы нужно нанести на сгиб локтя или запястье. Реакцию оценивают минимум через 1 час.

Противопоказания

Называют следующие противопоказания к наружному применению лекарственного средства:

  • беременность и грудное вскармливание в связи с отсутствием данных о безопасности использования вещества;
  • гнойные высыпания на коже лица;
  • реакции гиперчувствительности;
  • купероз.

Какой витамин лучше для кожи: витамин А или Е

Витамины нередко применяют в комплексе:

  1. Ретинол. Компонент обеспечивает питание клеточных элементов кожи, регулирует продукцию сала, предупреждает появление прыщей, усиливает синтез волокон коллагена. Регулярное использование жидкого витамина А позволяет разгладить мелкие морщины, повысить упругость кожи.
  2. Токоферол. Элемент снимает воспалительные процессы, активно увлажняет кожу лица, ускоряет регенерацию. Витамин Е является мощным антиоксидантом, поддерживающим целостность коллагена, защищающим эпидермис от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Внимание! Токоферол и ретинол показаны для использования в качестве наружного средства при увядающей коже и акне.

Польза масляного витамина а для лица

Витамины А и Е эффективно устраняют возрастные изменения кожи и признаки воспалительного процесса

Заключение

Если использовать жидкий витамин А для кожи на регулярной основе, можно добиться активизации синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты. Эти компоненты способствуют разглаживанию морщин, повышению ее эластичности и упругости. Лекарственное средство также применяют при проблемной коже, склонной к появлению акне.

Читайте также:  Яблочный сок польза и вред для печени

Отзывы о применении витамина А для лица

Отзывы содержат сведения о применении жидкого ретинола для кожи лица и рук.

Елена Васильевна Габрукевич, 31 год, Москва

Витамин А в масле для лица является действительно хорошим средством. Добавляла несколько капель в обычный крем. Через 2 недели применения я увидела реальные изменения. Сыпь исчезла, а кожа стала мягкой и гладкой.

Валентина Сергеевна Аний, 46 лет, Владивосток

Я использовала витамин А в капсулах для кожи рук. Содержимое добавляла в крем и наносила дважды в сутки. У меня сухая кожа из-за воздействия мела. Я работаю учителем и постоянно пишу на доске. Жидкий витамин А стал моим спасением для кожи рук. Но на лице в чистом виде я его не рискну использовать, так как боюсь аллергических реакций.

Алена Григорьевна Хацкевич, 34 года, Петриков

Глицерин и витамин А отлично подходят для кожи лица. Компоненты обладают увлажняющими свойствами и разглаживают мелкие морщинки. Наношу этот состав 2-3 раза в неделю преимущественно в холодное время года, чтобы предупредить стянутость кожи.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Витамин A (ретинол) оказывает выраженное укрепляющее и омолаживающее воздействие на кожу. Молекулы вещества способны быстро проникать в глубокие кожные слои, разрушать свободные радикалы, являющиеся причиной преждевременного старения кожи и появления морщин. Поэтому в косметологии часто используют витамин A для кожи лица и области вокруг век – на участках, где воздействие негативных факторов наиболее заметно.

Положительное воздействие ретинола на кожу

ретинола ацетат

Применение витамина A рекомендуется для ухода за стареющей кожей. Начинать использование вещества желательно с 35 лет, когда в организме отмечается ухудшение метаболизма, запускаются процессы клеточного старения, кожные ткани перестают получать достаточно питания. Ретинол в жидком виде добавляется как активный компонент в маски для лица. Такие маски помогают:

  • увлажнить кожу;
  • оздоровить цвет лица;
  • устранить кожные воспаления;
  • омолодить кожные покровы;
  • стимулировать синтез коллагена – белка, поддерживающего упругость кожи.

Ретинол оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческую кожу:

  • восстанавливает структуру кожных тканей;
  • активизирует выработку гиалуроновой кислоты – соединения, делающего кожу мягкой и упругой;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
  • поддерживает прочность и эластичность волокон эпидермиса;
  • защищает кожу от разрушающего воздействия свободных радикалов;
  • затормаживает старение кожи и образование морщин;
  • улучшает контур лица;
  • полезен при некоторых дерматологических воспалительных заболеваниях;
  • защищает кожу от опасного воздействия ультрафиолетового излучения.

Богатые ретинолом продукты

продукты богатые витамином а

Бета-каротин, содержащийся в определенных продуктах, при попадании в организм проходит окислительные реакции, в результате которых превращается в витамин A. Каротиноидами богаты все растительные продукты желтого, оранжевого и красного цвета. Из таких продуктов следует отметить:

  • морковку;
  • абрикосы;
  • тыкву;
  • шиповник;
  • петрушку.

Из продуктов животного происхождения витамином насыщены:

  • печень;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • желток.

Витамин имеет большой плюс: он практически не разрушается при температурной обработке. Продукты, богатые бета-каротином, можно смело варить или жарить: они не утратят полезные свойства.

Формы выпуска

ретинол ацетат

Витамины, подходящие для наружного применения, реализуются в разных формах: в капсулах, в ампульном растворе, в каплях, в масле. Жидкий ретинол можно использовать по-разному: вливать в косметические препараты, добавлять в самодельные маски. Многие женщины предпочитают изготавливать в домашних условиях именно витаминные маски для лица и области вокруг глаз.

В какой бы форме не реализовывался витамин, в инструкции по применению дается информация и о том, как взрослому человеку принимать препарат внутрь, и о том, как использовать его наружно. Чаще всего в аптеке можно найти препараты, содержащие ретинола ацетат.

Препарат в капсульной форме не очень удобно применять: капсулы плохо раскрываются, внутренний состав включает мало активного компонента, но много ненужных добавок. Витамин в виде ампульного раствора подходит для приготовления домашних масок. А удобнее всего использовать вещество в виде масляного раствора (ретинола ацетата или ретинола пальмитата).

Витамин A – соединение жирорастворимое, поэтому раствора на водной основе не существует.

Правила применения

При наружном применении ретинола следует придерживаться нижеприведенных правил.

  1. Вещество добавляется в количестве 1 – 2 капель в готовое ухаживающее средство. Если при приготовлении маска нагревается, то капать витамин в нее следует, когда она остынет.
  2. Если применяется ретинол в чистом виде, то для большей эффективности его следует смешать с любым растительным маслом, лучше всего с оливковым. Витаминно-масляную смесь нельзя нагревать.
  3. Чтобы эффективно избавиться от морщин, следует практиковать курсовое применение витамина. Проводятся 40 – 60 процедур, затем делается трехмесячная пауза. При таком способе ухода за кожей необходимо придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды.
  4. Прежде чем наносить препарат на лицо, следует провести проверку на аллергическую реакцию. На кожу запястья капается немного витаминного масла. Затем нужно подождать реакции кожи на ретинол. Если препарат не вызвал покраснения и жжения кожи, то он не является аллергеном для конкретного человека.
  5. Если есть подозрения на аллергию, то лучше вместо концентрированного витаминного масла пользоваться продуктами и косметическими препаратами, содержащими эфирные масла с ретинолом. Такие эфирные масла нередко находятся в косметике для старой и дряблой кожи, а также в определенных продуктах питания: облепихе, тыкве, шиповнике, пшеничных проростках. Из этих продуктов можно делать маски, которые практически не вызывают аллергии.
Читайте также:  Белок молока вред и польза и вред

Чтобы молекулы ретинола активнее проникали в слои эпидермиса, кожу следует подготовить к нанесению маски. Сначала делается горячая ванночка для лица (можно с настоями лекарственных растений), затем кожа очищается скрабом.

Витаминная маска удерживается на лице около 15 минут, затем тщательно смывается. После процедуры рекомендуется ополоснуть лицо настоем трав.

Наносить витаминный препарат на область вокруг глаз нужно крайне осторожно, чтобы нечаянно не задеть слизистую век или поверхность глазного яблока.

Лучшие рецепты

рецепт

Ниже приводятся лучшие рецепты масок для лица, основанных на витамине A.

  1. С соком алоэ против воспаления кожи. Нужно взять 1 чайную ложку жирного крема, 10 капель витаминного масляного раствора, 5 капель сока алоэ. Компоненты тщательно перемешиваются, густо намазываются на вымытое лицо. Маска удерживается 20 минут, затем салфеткой снимается то, что не впиталось в кожу.
  2. Творожная. Нужно взять 1 столовую ложку жирного творога, 1 столовую ложку оливкового масла, 10 капель витаминного раствора. Компоненты смешиваются, получившуюся массу необходимо мазать на очищенное лицо. Маска удерживается 30 минут, затем смывается теплой водой. После процедуры желательно обработать кожу ночным кремом.
  3. Питательная. Так называется маска с молочными продуктами и витамином A. В состав входят 1 чайная ложка жирной сметаны, 1 чайная ложка жирного творога, раствор ретинола из одной ампулы. Молочные продукты смешиваются до однородной массы, затем к ним добавляется раствор витамина. Смесь равномерно намазывается на лицо, удерживается 15 минут. Смывать маску нужно теплой водой. После процедуры кожа обрабатывается кремом.
  4. Омолаживающая. Эта маска основана на меде и витамине A. Нужно взять 1 чайную ложку натурального меда, 1 чайную ложку репейного масла, 1 чайную ложку миндального масла, половину чайной ложки масляного раствора витамина. Компоненты смешиваются, получившаяся жидкая масса массирующими движениями наносится на кожу. Маска удерживается 30 минут. Что не впиталось, удаляется салфеткой.
  5. Ромашковый лосьон от прыщей. Нужно взять 1 столовую ложку ромашковых цветков, 1 ампулу витамина A. Цветочное сырье заливается стаканом кипятка, настаивается до остывания. Готовый настой процеживается, в него выливается жидкость из ампулы. Получается лосьон, которым следует обрабатывать умытую проблемную кожу 2 раза в день.
  6. Овсяная. Нужно взять половину чайной ложки размолотых овсяных хлопьев, 1 столовую ложку сока алоэ, 5 капель витаминного масляного раствора. Молотая овсянка соединяется с соком алоэ, компоненты тщательно перемешиваются. В смесь добавляется раствор ретинола. При нанесении маски нельзя затрагивать область вокруг век. Удерживается маска 20 минут, затем смывается теплой водой. После процедуры кожа обрабатывается кремом.

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания для наружного применения витамина A:

  • аллергия на активное вещество;
  • дерматологические заболевания;
  • открытые травмы с выделением гноя.

Крайне осторожно ухаживать за кожей лица при помощи ретинола следует беременным женщинам и кормящим грудью матерям, так как активное вещество способно проникнуть через материнский организм в эмбрион и через грудное молоко в организм младенца, при избыточном количестве вызвать патологии развития ребенка.

Передозировка сопровождается тошнотой, болями в голове, ухудшением аппетита, разбуханием печени.

Источник