Польза меда и лимона с чаем зеленым

Польза меда и лимона с чаем зеленым thumbnail

Очень много людей любят посидеть за чашечкой зеленого чая. Мы просто пьём этот напиток, потому что он вкусный, даже не задумываясь насколько он полезен для нашего организма. Давайте узнаем, в чем польза зеленого чая с лимоном и мёдом. Откроем секреты приготовления чайного напитка.

Лечебный напиток

Ни для кого не секрет, что зеленый чай отлично тонизирует и является хорошим антисептиком. Но не многие знают какую пользу организму приносит зеленый чай с медом и лимоном.

Польза зеленого чая с лимоном и мёдом

Если добавить в зеленый чай с лимоном еще и мёд, он повысит защитные функции организма. Особенно в зимнюю пору, когда возникает риск простудных заболеваний. При употреблении большого количества жидкости, в период болезни, помогает избавиться от токсинов. Зеленый чай с лимоном содержит большое количество витамина С, также обладает противовоспалительным действием.

Всем известно, что мёд – это натуральный продукт, употребление которого избавляет от многих недугов. Вещества, содержащиеся в мёде намного полезнее тех, которые содержатся в обычном сахаре. В листах зеленого чая содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в черных. Еще он борется с бактериями и вирусами, в народе его считают природным антибиотиком. Если вы заметили первые признаки простуды, советуем приготовить чайный настой с лимоном и мёдом. Укутайтесь в одеяло и пейте такой настой в течение дня. На утро заметите как простуда отступила. Такой напиток служит хорошей профилактикой ангины, ринита, бронхита и сердечных болезней. В народной медицине лимон добавляют отвары ромашки, калины.

Полезные свойства меда

Регулярный прием мёда повышает и улучшает работу почек, пищеварительной системы и укрепляет иммунную систему. Сочетание мёда с зеленым чаем и лимоном хорошо утоляет жажду. Если пить напиток за час перед приемом пищи, он хорошо насытит организм. Что способствует снижению веса.

Медово – лимонный настой рекомендуют принимать до трех раз в день. Для мужчин он является профилактикой от импотенции. А женщинам поможет увеличить грудь и придаст красоту. Данный напиток лучше пить по утрам, он зарядит Вас положительной энергетикой. Поможет при похмелье, если выпить его натощак.

Если постоянно употреблять медовый настой, то можно предупредить появление злокачественных новообразований и инфекционных болезней.

Польза меда и лимона с чаем зеленым

Как приготовить полезный напиток

  • Одну чайную ложку зеленого чая залейте водой, температура которой 90 градусов;
  • Пусть настаивается пять минут;
  • Процедите настой, добавьте в него сок из половины лимона;
  • Остудите чай до температуры 60 градусов;
  • Добавьте две чайных ложки меда.

Напиток готов, можно приступать к чаепитию. Не забывайте, что мёд в кипяток нельзя добавлять, потому что он теряет все полезные свойства и может нанести вред нашему организму.

Правильно приготовленный напиток получается не только очень вкусным, но и полезным. Если напиток получился концентрированным, попробуйте в следующий раз положить меньше лимонного сока.

Раньше его заваривали очень крепким и подавали с дольками лимона, это чисто русская традиция. Позже стали добавлять мёд, потому как он обладает многими лечебными свойствами. Сочетание этих ингредиентов вместе, делает напиток очень полезным. Он поможет восстановить силы, побороть простуду, нормализовать сон и повысить тонус организма. Советуем покупать настоящий зеленый чай и натуральный мёд для приготовления напитка.

Имбирный настой

Для борьбы с лишним весом, рекомендуют пить зеленый чай с имбирем, лимоном и мёдом. Мёд успокаивает, лимон расслабляет, а имбирь приводит в тонус весь организм. Лимон содержит вещество под названием пектин. Он выводит из кишечника остатки пищи. Также пектин расщепляет жировые клетки. Употребляя данный напиток, можно достичь хороших результатов, совмещая его прием с физическими упражнениями. Имбирь содержит большое количество фтора, он поможет предотвратить кариес. Корень имбиря улучшает кровообращение, и нормализует пищеварение. Прием чайного напитка с имбирем улучшает цвет кожи и омолаживает её.

Чай с лимоном и имбирем

Для его приготовления Вам понадобится:

  • зеленый чай;
  • 2 дольки лимона;
  • стакан воды;
  • 3 пластинки имбиря;
  • мед и мята.

В чашку насыпаем зеленый чай и заливаем его кипятком. Накрываем блюдцем на три минуты. Когда напиток заварился, процеживаем его. В чашку к чаю добавляем имбирь, мяту и лимон. Через несколько минут достаем из напитка все компоненты, они уже отдали пользу чаю. Когда чай немного остынет, добавьте мёд. Вкусный и полезный напиток готов!

Каждый из предложенных рецептов будет хорошим дополнением вашего рациона. Прием таких напитков позволит Вам улучшить состояние организма. Вы получите отличный результат при минимуме затрат.

Источник

Как приятно отдохнуть и расслабиться за чашечкой чудесного чая с медом и лимоном. Такой напиток подарит не только отличное настроение, но и тонизирует, дарит необходимые витамины, улучшает самочувствие. С древних времен людям известны целебные свойства чая. Китайские философы утверждали, что напиток является источником мудрости, в чае они черпали вдохновение и считали его причиной долголетия. Англичане уверены, что чай с медом и лимоном является залогом молодости и красоты. Сегодня бодрящий напиток используют как отличный антиоксидант, средство от простудных заболеваний и помощник в борьбе с депрессией, плохим настроением. Чай с медом и лимоном благоприятно влияет на обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу сердца, печени, сосудов, успокаивает нервы, активизирует мозговую активность.

Польза меда и лимона

Не для кого ни секрет, что чай с медом и лимоном обладает
ценными свойствами для организма. Составляющие напитка приносят неоценимую
пользу человеку, укрепляя иммунитет, придавая бодрости и улучшая настроение.

Читайте также:  О пользе и вреде жгучего перца

Полезные свойства меда и лимона:

  • Мощное оружие, помогающее вылечить простуду;
  • Выведение токсинов и шлаков, антиоксидантное
    воздействие;
  • Профилактика вирусных заболеваний;
  • Насыщение организма витаминами;
  • Разрушение жировых отложений. В продуктах
    содержатся полифенолы, способствующие сжиганию лишних калорий;
  • Улучшение обменных процессов, ускорение обмена
    веществ;
  • Отличное тонизирующее средство, избавляющее от
    запоров;
  • Лимон богат на витамин С, оказывающий
    благоприятное воздействие на защитные функции организма;
  • Стабилизация давления, повышения общего тонуса;
  • Успокаивает нервы, расслабляет, придает силы и
    работоспособность, источник бодрости.

 Помимо перечисленных ценных свойств чай с медом и лимоном очень вкусный, у него приятный янтарный цвет и восхитительный аромат с нотками цитруса.

Лечебные свойства чая с медом и лимоном

Напиток, компонентами которого является мед и лимон,
способствует лечению различных заболеваний. При регулярном употреблении чая
отмечается улучшение кожных покровов. Напиток обладает целебными свойствами:

  1. Помогает справиться с депрессией. Чай избавляет
    от плохого настроения;
  2. Уничтожение микробов. Попадая в желудок, напиток
    угнетает активность бактерий и грибков, которые активизируют воспалительные
    процессы;
  3. Нормализация микрофлоры кишечника;
  4. Общее укрепляющее воздействие, улучшение работы
    всех органов, нормализация давления;
  5. Напиток устраняет симптомы простудных
    заболеваний. Процесс выздоровления ускоряется, снижается температура,
    приближение выздоровления.

Важно!

При употреблении чая с медом и лимоном стоит учесть, что существует суточная норма употребления напитка. Не стоит употреблять больше 200 миллилитров чая в день. Нельзя добавлять мед сразу, заливать его горячей водой. Потому что он выделяет вредные вещества.

Особенности приготовления напитка

Готовить чай с медом и лимоном, обладающий немалым
количеством целебных свойств, необходимо с учетом правил:

  • Не заливайте компоненты кипятком. Чай необходимо
    томить на паровой бане. Напиток готовят на медленном огне, чтобы составляющие
    не утратили своих целебных свойств;
  • При нагревании из меда не только улетучиваются
    его полезные составляющие, он способен выделять токсины. Мед рекомендуют класть
    в чай, где температура воды не превышает 40-50 градусов. Класть ингредиент
    нужно только после того, как напиток немного остынет, чтобы он приносил пользу;
  • Лимон, перед завариванием, необходимо растолочь
    в заварнике или чашке, так напиток будет вкуснее, а цитрусовый выделит
    содержащийся в нем витамин. Лимон также не стоит заливать кипятком, вода должна
    быть горячей, это поможет сохранить полезные свойства фрукта с кислым вкусом.
    По желанию в напиток можно добавить лимонную цедру.

 При употреблении чая стоит учесть, что у человека может возникнуть аллергическая реакция на мед или лимон, индивидуальная непереносимость продуктов.

Любопытно!  

Чай с медом и лимоном необходимо пить только свежим. Если готовится лимонно-медовая смесь, она должна храниться в холодильнике не больше 1 месяца, чтобы сохранить все целебные свойства продуктов. Для того чтобы похудеть, напиток необходимо употреблять натощак за полчаса до еды.

Кому такой чай пить нельзя

Несмотря на то что чай с медом и лимоном оказывает
положительное воздействие на организм, он способен нанести вред. Некоторым
людям употребление напитка даже в небольшом количестве противопоказано, это
может быть связано с индивидуальной непереносимостью компонентов чая и также
при некоторых заболеваниях:

  • Язва желудка или кишечника;
  • Аллергия на мед или лимон;
  • Разные формы астмы;
  • Повышенная кислотность, дискомфорт в желудке,
    гастрит, отравление;
  • Ревматизм;
  • Высыпания на коже;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Сахарный диабет.

При возникновении неприятных ощущений после употребления чая с медом и лимоном нужно отказаться от употребления напитка. При необходимости стоит посоветоваться со специалистом в возможности приема лимонно-медового чая.

Рецепты чая с медом и лимоном

Приготовление чая с медом и
лимоном имеет немало разных способов приготовления. Существуют народные рецепты
заваривания напитка. Они дают возможность создать не только обладающий
восхитительным вкусом чай, но и полезный для здоровья напиток.

Часто для усиления вкуса
лимонно-медового чая используют разные ингредиенты. Это может быть ванилин,
корица, листья мяты или малины, ягодки смородины или долька апельсина.
Дополнительные составляющие напитка способны придать ему новые оттенки вкуса,
цвета и аромата.

Противовирусный чай

Его готовят, чтобы понизить температуру, избавиться от жара,
боли в горле и заложенности носа. Напиток помогает укрепить иммунитет и
насыщает организм полезными витаминами, веществами.

Для приготовления противовирусного отвара понадобиться лимон
в кожуре помыть, измельчить в блендере. Ложку готовой смеси кладем в чашку,
заливаем горячей водой, после кладем ложку меда и пьем не менее 4 раз в день.
Предварительно, лимон нужно обдать кипятком. Напиток поможет сбить температуру,
улучшит самочувствие и придаст аппетит.

Для укрепления иммунитета

Чтобы
укрепить иммунитет готовят чай с медом и лимон. Также в напиток кладут другие
ингредиенты, способствующие укреплению организма, нормализации уровня
гемоглобина.

Для
приготовления чая, укрепляющего иммунитет, понадобятся составляющие:

  • Лимон
    – 2 дольки;
  • Мед
    – чайная ложечка;
  • Измельченные
    грецкие орехи;
  • Изюм;
  • Курага
    – 2 штуки;
  • Чернослив
    – 2 штуки.

Все
компоненты перемалываются в блендере или пропускаются через мясорубку. По
желанию можно добавить свежие ягоды клюква. Несколько ложек состава заливают
теплой водой, добавляют мед и пьют один раз в день. Оставшуюся смесь
перекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике, используют по
необходимости.

Рецепт чая для похудения

Хотите избавиться от лишнего веса, тогда употребляйте чай с
лимоном. В теплую воду необходимо выжать сок лимона, добавить ложечку меда и
пить утром на голодный желудок, обязательно перед приемом пищи.

Бодрящий напиток помогает насытить организм витаминами,
дарит энергию и придает силы. После употребления чая чувство голода
притупляется.

Читайте также:  Пиво для волос польза вред

Чай с медом, лимоном, липой и ягодками

Это невероятно вкусный и очень полезный напиток, который
можно готовить в любое время года.

Чтобы приготовить отвар понадобится заварить черный или
зеленый чай, добавить в него растолченный с медом лимон, смесь ягод малины и
смородины, по желанию положите клубнику, дольку апельсина. Можно использовать
как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды. Ингредиенты заливают теплой
водой, настаивают 5 минут, процеживают и наслаждаются восхитительным вкусом.

Чай с медом, лимоном, шиповником и брусникой

Для его приготовления необходимо измельчить плоды шиповника,
залить их кипятком и варить 10 минут. Отвар должен немного настояться, потом
его процеживают. После в него кладут сок лимона, листья или ягоды брусники,
ложку меда. Вкусный чай готов.

Чай с медом, лимоном, корицей и яблоком

На мелкую терку натрите половинку яблока, добавьте ложечку корицы, измельченную дольку лимона и мед. В готовую смесь наливаем теплую воду, настаиваем 10-15 минут, процеживаем. Готовый чай обладает согревающим эффектом, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на кожу, придает силы и снимает усталость.

Чай с медом и лимоном необычайно вкусен, у напитка приятный солнечный оттенок и отличный аромат. Всего несколько простых ингредиентов способны улучшить настроение, насытить витаминами и просто подарить уют. Чай прекрасен в прохладную погоду, он согревает, утоляет жажду и дает возможность просто расслабиться, насладиться слегка кисловатым и одновременно сладким вкусом, позволить себе немного пофантазировать, мечтать.

Источник

Наверное, уже и не получится узнать, кому принадлежит изобретение такого оригинального напитка, как чай с медом и лимоном. Его чашечка может одновременно и взбодрить, и расслабить, придать сил и сподвигнуть на новые достижения. И это абсолютно не пустые слова, так как сами китайцы и японцы, в чьих странах одним из первых появился этот напиток, наделяют его, поистине уникальными свойствами.

Как можно сейчас использовать такое сочетание ингредиентов и только ли с целями удовлетворения своих вкусовых рецепторов или также попробовать излечиться от некоторых болезней – давайте попробуем максимально подробно разобраться в данной статье.

Полезные свойства

В первую очередь надо понять, что добавлять компоненты можно, как в черный, так и в зеленый чай. Естественно, что вкусовые качества в двух случаях будут существенно отличаться, как, впрочем, и набор целебных свойств. Поэтому, сначала разберем ценность каждого компонента.

Чай

Черный, благодаря наличию 130 полезных биохимических веществ, оказывает следующие полезные воздействия на человеческий организм:

  • Способен поддержать работу иммунной системы.
  • Выводит плохой холестерин.
  • Снижает риск инсульта.
  • Выводит токсины и радикалы из организма.
  • Способен повысить кровяное давление при гипотонии.
  • Благодаря наличию фтора и танинов, способен предотвратить или, по крайней мере, замедлить процесс развития кариеса.

Польза чая зеленого несколько отличается от его более темного собрата:

  • Снабжает организм антиоксидантами.
  • Способен сжигать жиры.
  • Продлевает длительность жизни.
  • Эффективно защищает от рака благодаря наличию полифенолов, которые блокируют процесс развития раковых клеток и метастаз.
  • Стимулирует интенсивную работу головного мозга.
  • Снимает стресс.
  • Способен защитить сердечную мышцу.
  • Способствует омоложению.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снижает артериальное давление.
  • Защищает от возникновения сахарного диабета.
  • Уменьшает вредное воздействие никотина на легкие у курильщика.
  • Способен защитить печень от воздействия алкоголя.
  • Подавляет развитие кариеса.
  • Способствует увеличению плотности кости.
  • Увлажняет клетки организма.

Мед

Польза пчелопродукта известна всем. Этот ценный продукт способен оказать следующие действия:

  • Антибактериальное.
  • Противогрибковое.
  • Противовирусное.
  • Антигистаминное.
  • Ранозаживляющее.
  • Восстанавливающее на клеточном уровне.
  • Уменьшающее процесс воспаления.
  • Повышающее жизненные силы организма.
  • И этот список далеко не полный.

Лимон

Лимон, благодаря большому количеству витаминов и минералов, а также полифенолов и эфирных масел, способен насытить организм человека всем необходимым для полноценного функционирования органов и систем.

К тому же, во время свирепствования гриппа, ОРВИ и ОРЗ он эффективно защищает от проникновения вредных микроорганизмов в тело человека. Но если уже болезнь успела развиться, то его прием укорачивает срок ее течения и минимизирует риск возникновения осложнений.

Сочетание компонентов

Благодаря тому, что каждый из этих компонентов обладает особой ценностью, их сочетание многократно усиливает эффект. Поэтому, необходимо готовить для себя, в домашних условиях, хотя бы просто в качестве дополнительного напитка к завтраку или ужину – зеленый или черный напиток с лимоном и медом.

Выбор чая и меда

Естественно, что добиться целебного эффекта можно лишь только в том случае, когда все компоненты будут высококачественными. К их выбору нужно подходить максимально ответственно и прислушаться к следующим советам:

  • Сладкий нектар нужно покупать только на проверенной пасеке у того человека, в чьем усердии и чистоплотности вы уверены. Но, если такой возможности нет, существует масса способов, как проверить покупной продукт. В этом случае можно обезопасить себя от некачественного продукта, наличия в нем сахарного сиропа, различных примесей, которых там не должно быть.
  • Также необходимо обратить внимание, что пчелиный продукт в середине зимы должен начать кристаллизоваться. В противном случае, если он длительное время остается жидким, за исключением акациевого и еще некоторых сортов, существует высокая вероятность того, что это не натуральный продукт.
  • Что касается чая, то здесь дело обстоит почти точно также, как и с пчелопродуктом. Необходимо покупать только качественный продукт от проверенного производителя. И это касается, как зеленого, так и черного. У зеленого листья должны иметь любой оттенок зеленого. Если они имеют коричневый цвет, значит он либо некачественный, либо старый.
  • Естественно, что в смеси не должно присутствовать никаких дополнительных вкраплений.
  • Если чай крупнолистовой, необходимо обратить внимание на то, насколько интенсивно у него скручены листочки. Если они достаточно плотно свернуты, то это говорит о качественной ферментации и, как результат, вкусном и полезном напитке, который можно получить из такого сырья.
  • Также важно обращать внимание на то, насколько сухой состав. Он не должен быть влажный, в противном случае в нем может развиваться грибок и плесень.
  • Качественные, как черные, так и зеленые составы, должны иметь приятный аромат. Ни в коем случае не должен присутствовать запах гари, металла или других посторонних веществ.
  • Ну, и конечно, он должен быть свежим. В этом случае необходимо обращать внимание на дату и срок годности, указанные на упаковке.
Читайте также:  Аквариумные рыбки польза для детей

Показания к применению

Чаще всего сочетание чая, сладкого компонента и лимона рекомендуют в том случае, если у человека имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • Для нормализации микрофлоры кишечника.
  • Для устранения депрессивных состояний. В периоды, когда наблюдается плохое настроение.
  • Когда возникает простудное заболевание или для того, чтобы в разгар эпидемии, максимально обезопасить себя от возникновения инфекции.
  • Чтобы устранить микробы, бактерии и грибки, которые могут привести к воспалительным процессам и другим патологиям в организме человека.
  • Для балансировки кровяного давления.

Вот чем полезен зеленый чай с медом для человека.

Рецепт

В понимании многих, зеленый или черный чай с медом и лимоном может быть приготовлен только одним способом. Большинство людей считают, что в горячий чайный напиток нужно просто добавить цитрусовый и сладкий нектар. Но это в корне неверно, так как при высокой температуре мгновенно разрушается витамин С из цитрусового, а пчелопродукт может начать выделять фурфурол, который негативно скажется на состоянии здоровья.

Поэтому, чтобы избежать таких оплошностей в приготовлении напитка, лучше воспользоваться рецептами, которые представлены ниже.

Классический

Классические черный или зеленый чай с лимоном, который можно использовать просто по желанию, а можно применять от простуды готовится следующим образом:

  • Заваривают смесь в заварнике или в чашечке. Причем, для черного должна быть температура кипятка +96°С или около этой отметки.
  • Для зеленого чая необходимо брать более низкие температуры в +85°С.
  • Дать чаю настояться от 5 до 15 минут.
  • За это время он успеет остыть. Налить его в чашку и убедиться, что температура не превышает отметку в +50°С.
  • И только потом добавить по вкусу дольку цитрусового и чайную ложку пчелопродукта.

С имбирем

Зеленый чай с медом и имбирем, а также ломтиком цитрусового готовится таким же способом, как и классический рецепт. С единственным уточнением, что к составу добавляется небольшая щепотка натертого на мелкой терке имбиря. Добавлять имбирь можно, как на стадии заваривания чая – в этом случае вкус будет более насыщенным, так и при добавлении других компонентов – так имбирный вкус будет менее ярко выраженным.

Хорошо проявляет себя такой напиток, как при простудных заболеваниях, так и при нервных перенапряжениях.

С корицей или мятой

Если нужно успокоиться центральную нервную систему, снять уровень тревожности и избавиться от стресса, можно смешивать зеленый чай и мед, а также добавлять в них корицу.

Корица в виде порошка заваривается вместе с заваркой, так эта специя отдает больше полезных веществ в напиток.

С чесноком

Для того, чтобы чай с медом и цитрусовым при простуде проявлял максимум эффективности, необходимо использовать следующий рецепт:

  • Взять 1/2 цитрусового и 2 зубчика чеснока вместе с внутренней шелухой (верхнюю нужно счистить). Перемолоть все вместе при помощи блендера.
  • Затем в данную смесь добавить 1 чайную ложку заварки черного или зеленого чая.
  • Залить кипятком в количестве 250 мл.
  • Настаивать в течение 5 минут, после чего можно процедить смесь.
  • Затем, когда напиток станет температурой не выше +50°С добавить 2 чайные ложки любого сорта меда.

С сухофруктами

Чай с цитрусовым, пчелопродуктом и сухофруктами способен поддержать нервную систему, укрепить иммунитет и насытить организм витаминами и минералами. Его готовят следующим образом:

Заваривают крепкий черный или зеленый чай и одновременно с этим в емкость добавляют предварительно вымытую курагу, изюм, чернослив и другие виды сухофруктов в измельченном виде. Чтобы листики не смешивались с сухофруктами желательно поступить следующим образом. Заваривать напиток в ситечке заварника, а нарубленные сухофрукты класть непосредственно в емкость.

После того, как чай немного остынет, добавить в него мед и лимон по вкусу.

Противопоказания

Несмотря на многогранную пользу, далеко не все знают, можно ли пить зеленый и черный чай с медом и другими ингредиентами абсолютно всем. Или все же у такого напитка имеются своеобразные противопоказания. И это действительно правомерный вопрос, так, как и с этими продуктами нужно знать меру, а в некоторых случаях, и полностью исключить их из рациона. Не стоит пить такой напиток в случае:

  • Язвы в желудке или кишечнике.
  • Аллергических проявлениях на любой ингредиент.
  • Ревматизмах.
  • Разных формах астмы.
  • При сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • При различных высыпаниях на коже, как известной, так и неизвестной природы.
  • При заболеваниях поджелудочной железы.

Во всех остальных случаях, когда нет таких отклонений со здоровьем, можно употреблять такое чай с лимоном и медом, как на ночь, так и в любое другое время суток.

Источник