Польза меда при гепатите с

Польза меда при гепатите с thumbnail

Мед при гепатите С – вкусное, проверенное веками средство народной медицины, успешно применяемое для лечения тяжелого недуга, поражающего печень. В отличие от вирусов А и В, покидающих со временем клетки печени, «ласковый убийца» повреждает печень и остается в ней, провоцируя формирование смертельных осложнений.

Но самая большая опасность в том, что под воздействием вируса нервные импульсы, посылаемые печенью в мозг не вызывают требуемой реакции организма и человек остается беззащитным против опасной инфекции.

Уникальный целебный состав меда делает его незаменимым для лечения самой агрессивной, непредсказуемой, постоянно мутирующей разновидности гепатита.

Влияние меда на печень

После инфицирования гепатоциты разрушаются и печень утрачивает свою функциональность. Как итог: в пораженном органе скапливаются токсины, перекрывающие доступ кислорода и полезных веществ, его защитные свойства иссякают, болезнь прогрессирует.

Чтобы понять, каким образом мед лечит гепатит, следует ознакомиться с его составом и полезными свойствами:

  • Цинк – повышает защитные свойства печени от ядов, ускоряет регенерационные процессы, стимулирует защитные свойства организма.
  • Сера – очищает печень от токсинов.
  • Магний – снимает воспаление, защищает от инфекций, стимулирует выведение желчи.
  • Железо – обеспечивает дыхание тканей, налаживает обменные процессы в клетках, создает нервные импульсы и проводит их по нервным волокнам, укрепляет иммунитет.
  • Натрий – предотвращает обезвоживание тканей, генерирует нервные сигналы.
  • Витамины группы В – обезболивают, ускоряют обменные процессы, преобразуют жиры в энергию, уберегая печень от развития гепатоза, ускоряют восстановительные процессы, регулируют концентрацию вредного холестерина.
  • С – защищает от инфекций, запускает восстановительные процессы в гепатоцитах, повышает иммунитет.
  • D – ускоряет прохождение нервных импульсов между нейронами, замедляет развитие онкологических новообразований.
  • Глюкоза – питает мозг, стабилизирует психоэмоциональное состояние, участвует в обменных процессах.
  • Флавоноиды – усиливают сопротивляемость организма, укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, избавляют печень от токсинов.
  • Фитонциды – ускоряют обменные процессы, борются с патогенными микроорганизмами, вирусами, активируют регенерацию тканей.

Кроме перечисленного, в состав меда входят органические кислоты, ферменты и другие ценные элементы. Взаимодействуя, составляющие укрепляют иммунитет, убивают вирусы, устраняют воспаления, очищают от токсинов, стимулируют и ускоряют регенеративные процессы, оздоравливают весь организм в целом.

Однако, несмотря на явную полезность продукта, заниматься самолечением не следует. При малейшем подозрении на патологию печени необходимо обратиться к врачу, пройти диагностику.

На основании полученных результатов, специалист определит стадию болезни, назначит действенную терапию и подскажет, можно ли мед при гепатите С в конкретном случае.

Ароматное лакомство не так безобидно, как кажется. Особую осторожность следует соблюдать при непереносимости продуктов пчеловодства, ожирении, сахарном диабете.

Это важно! Чтобы сохранить целебность натурального продукта не рекомендуется нагревать его до выше 60 градусов. Более того, перегретое лакомство выделяет токсичные вещества, вредные для здоровья человека.

Выбор меда для лечения от гепатита

Особенно полезен мед в борьбе с гепатитом С, многократно превосходя в этом многие средства народной медицины. Но прежде чем употреблять продукт пчеловодства в терапевтических целях важно знать, какой мед можно есть при гепатите С, а от какого лучше отказаться.

Специалисты рекомендуют использовать цветочные сорта, собранные с:

  1. Яблоневого цвета.
  2. Пустырника.
  3. Клевера.
  4. Шиповника – его нектар обладает мягким желчегонным действием, из-за чего особенно часто используется для лечения печени, желчного пузыря.
  5. Белой акации.
  6. Люцерны.
  7. Малины.

Если отыскать продукт с доминирующим медоносом не удается, можно остановиться на луговых сортах. Пораженная вирусом печень восстанавливает свою структуру и функциональность благодаря целебности одуванчикового, гречишного, донникового, горного сорта.

Далеко не все имеют свою пасеку и вынуждены покупать ароматное лакомство на рынке, надеясь на его натуральность. Случается, нечистые на руку реализаторы добавляют в мед посторонние примеси или продают откровенный суррогат, обманывая доверчивых покупателей.

Подобное средство не только бесполезно для лечения гепатита, но и опасно для организма.

Чтобы не стать жертвой мошенников, важно знать основные критерии выбора натурального меда:

  • Его вкус вяжущий, слегка приторный. После дегустации на кончике языка остается чувство легкого жжения. Поддельный или «сахарный» – напоминают обыкновенный сахарный сироп.
  • Аромат выраженный, одновременно сладкий и горьковатый, причем даже у загустевшего продукта. При этом подделки практически не имеют запаха.
  • Консистенция. Если капельку настоящего меда потереть между пальцами, он образует равномерный слой и постепенно впитается в кожу. Подделка загустеет, возьмется комками.
  • Цвет – самый непростой признак, ведь многие сорта имеют очень светлый оттенок, из-за чего их принимают за сахарный суррогат. Но специалисты утверждают, что сахарный – всегда производит впечатление слишком белого. Кроме того, у подделок можно заметить мутность и осадок. Натуральные сорта прозрачны и однородны.

Лечебные рецепты

Если проявилась паренхиматозная желтуха, мед можно и нужно принимать, ведь данный симптом указывает на поражение печени. Для очищения и восстановления органа продукт сочетают с другими натуральными ингредиентами: калиной, тыквой, корицей, сельдереем.

Это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, повысить эффективность терапии.

Перед началом лечения консультация врача и прохождение УЗИ необходимы. Данная мера позволит исключить наличие желчекаменной болезни и без опасений принимать желчегонные средства.

Рецепт тыквенного меда при гепатите

У вызревшей тыквы срезать верхушку в виде крышечки, очистить ее от прожилок и семян, поставить в подходящую по размеру кастрюлю. Наполнить полученный сосуд медом и накрыть тыквенной крышечкой, затем закрыть крышкой кастрюлю. Через 2 недели средство слить в стерильную банку.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 минут перед едой. Курс – 15 дней. Данное средство обладает гепатопротекторным и восстанавливающим эффектами, очищает пораженный орган от вредного воздействия медикаментозных препаратов.

Рецепт меда с калиной для печени

При гепатите средство очистит кровь от вируса и токсинов, повысит сопротивляемость гепатоцитов, снимет воспаление, запустит восстановительные процессы.

Перетереть 100 г калины и смешать ее с таким же количеством меда. Поместить в банку и на 2 недели убрать в темное место, периодически встряхивать. Принимать, как предыдущее средство.

Медовые напитки

№1. Мед при гепатите С можно принимать в виде напитка. Для этого в 200 мл слегка подогретого нарзана нужно размешать чайную ложку лакомства. Выпить утром натощак. Данное средство подходит для восстановления пораженного органа, его очищения.

№2. Если пациент с хронической формой гепатита С сможет отказаться от сладкого, ему рекомендовано такое лекарство: 150 г меда развести в литре слегка подогретой воды.

Разделить на 4 раза. Пить натощак, перед завтраком, обедом, ужином и перед сном. Курс – 25 дней. Процедуру повторять раз в 6 месяцев.

Редька с медом при гепатите

Взять 3 шт черной редьки, вымыть, вырезать в каждом овоще ямку и поместить в кастрюлю вниз корешком. В ямки залить мед, оставить на 5 часов. Сок, который появится, принимать по 3 ст. л. 3 раза в день. Курс – 2 недели.

Читайте также:  Польза и вред чая из аниса

Важно усвоить, что выраженный эффект от лечения будет достигнут лишь при регулярном и правильном приеме медовых средств.

Наружное применение

Чтобы избавить печень от токсических веществ, мед используют для наружного применения. Подогретый до 37 С продукт втирают легкими массирующими движениями, периодически похлопывая, в область пораженного органа.

Как только медовая паста приобретет сероватый оттенок, процедуру прекратить, остатки смыть. При гепатите средство вытягивает вредные вещества через кожные покровы, «облегчая жизнь» гепатоцитам.

Отзывы

Только в сочетании с медикаментозной терапией допускается принимать мед при гепатите С – отзывы врачей. По словам специалистов, продукт пчеловодства лишь усиливает эффективность лекарственных средств, но в качестве монотерапии не подходит. Однако вопреки специалистам, восторженные пациенты утверждают обратное:

Алла Викторовна: Маялась от хронического гепатита больше 5 лет. Примерно дважды в год приходилось ложиться в больницу. Несколько лет назад меня угостили свежайшим акациевым медком и я приготовила напиток.

Очень вкусное средство. Я пролечилась им весной, а потом осенью и с тех пор еще ни разу не было обострения. Каждые полгода подлечиваюсь, чтобы закрепить результат.

Степан: Когда обнаружили гепатит у моего отца, бабушка вылечила его без помощи лекарств. Настаивала ему мед с тыквой и поила. Не помню, сколько времени длилось лечение, но папа по сей день здоров.

Источник

Употребляя мед при гепатите С можно улучшить самочувствие и затормозить патологический процесс. Организм способен самостоятельно справиться с острой формой заболевания, активизируя защитные силы. Поддержать иммунитет помогают продукты пчеловодства. Средства на основе меда рекомендуют людям, страдающим хронической формой недуга.

Употребление меда

Печень является единственным органом в человеческом теле, обладающим свойством восстанавливать свои ткани. Лечебное питание позволяет поддержать процессы регенерации и вернуть печени утраченные функции.

Как влияет мед на печень

Лечение медом вирусных заболеваний печени успешно осуществляется на протяжении многих веков. Лечебное воздействие продукта обусловлено наличием в его составе большого количества биологически активных веществ, благоприятно влияющих на ткани органа и на весь организм. Для функционирования паренхимальной ткани печени необходимы содержащиеся в меде минеральные вещества:

  • Целебные свойства медацинк;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

Паренхимальная ткань состоит из печеночных клеток гепатоцитов. Именно они страдают от воспалительного процесса, который провоцируют вирусы гепатита С.

Мед является источником витаминов Р, С, D, Е, Н и группы В, которые помогают осуществлять биорегуляцию организма. В продукте пчеловодства содержится много углеводов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • полисахариды;
  • дисахариды.

Состав медаОни являются источником энергии для работы всех органов и систем. Углеводы активизируют выработку печенью желчи и способствуют ее очищению от накопившихся в ней вредных веществ. Глюкоза стимулирует синтез гликогена, который помогает организму бороться с вирусами гепатита С.

Имеющиеся в продукте пчеловодства белки каталаза и фосфатаза могут иметь растительное (пыльца растений) и животное (слюна пчел) происхождение. Они являются строительным материалом для создания новых клеток и катализируют процессы обмена веществ с участием сахарозы, кислорода, крахмала и фосфорной кислоты. В составе сладкого продукта также имеются азотистые соединения, оказывающие обезболивающее воздействие.

В меде присутствуют десятки видов флавоноидов. Они пополняют запасы аскорбиновой кислоты в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов и помогают бороться с вирусами. Гормоны и фитонциды, содержащиеся в продукте пчеловодства, ускоряют регенерацию клеток.

Польза меда при гепатите с

Какой мед выбрать?

При гепатите С лучше употреблять мед:

  • Классификация медалуговой;
  • малиновый;
  • клеверный;
  • рябиновый;
  • яблоневый;
  • осотовый;
  • пустырниковый.

Полезен также продукт, собранный пчелами с цветков белой акации и люцерны. Самым ценным считается шиповниковый нектар. Он содержит максимальное количество биологически активных веществ, которые оказывают мягкое желчегонное действие.

Если диагностирован вирусный гепатит, лучше совсем отказаться от сахара, заменяя его медом. Сладкий продукт добавляют в чай, компоты, каши, запеканки и фруктовые салаты.

Медовый напиток

Полезные свойства медовой водыСамым простым средством, которое позволяет улучшить состояние печени при гепатите С, является вода с медом. Чтобы добиться желаемого результата, нужно употреблять свежий натуральный продукт. В 1 стакане теплой кипяченой воды растворяют 1–2 ч. л. нектара. Медовый напиток надо пить ежедневно сразу после пробуждения, а также перед сном. Вместо кипяченой воды лучше использовать минеральную негазированную воду Боржоми.

Чтобы усилить целебное действие напитка, в него можно добавить дольку лимона. Некоторым удобнее заранее готовить смесь из меда и лимона:

  1. 1 фрукт среднего размера моют и натирают на терке вместе с кожурой.
  2. В кашицу добавляют 10 ст. л. нектара и перемешивают ингредиенты.
  3. Напиток готовят из стакана воды и 1–2 ч. л. смеси.

При вирусном гепатите полезен медовый напиток с яблочным уксусом, который помогает мягко очистить печень. Он усиливает действие меда. В стакан медового напитка нужно налить 1 ст. л. яблочного уксуса. Желательно приобрести органический нефильтрованный уксус. В нем содержится больше биологически активных веществ. Вместо уксуса можно добавить 1 ст. л. свежевыжатого яблочного сока.

Мед и яблочный уксус

Лечебные рецепты

При хроническом гепатите С рекомендуется ежедневно употреблять смесь из ягод черной смородины и меда. Богатая витамином С и антиоксидантами черная смородина поможет остановить воспалительный процесс и ускорить восстановление клеток печени. Смесь готовят из 1 кг измельченных на мясорубке ягод и 1 кг продукта пчеловодства. Ингредиенты тщательно перемешивают и употребляют по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Ускорить выздоровление при вирусном воспалении печени поможет сок черной редьки, смешанный с медом. В корнеплоде делают углубление и капают в него немного сладкого продукта. Через несколько часов редька пустит сок. Его пьют по 3 ст. л. 3 раза в день. Чтобы получить необходимое количество сока, нужно использовать одновременно 2-3 редьки среднего размера.

Мед с соком тыквыДля лечения гепатита успешно применяется мед с соком тыквы. С тыквы срезают верхушку и через получившееся отверстие удаляют семена. Затем наливают в плод мед и закрывают отверстие пресным тестом. Чем больше будет в тыкве сладкого продукта, тем больше получится лекарства. Запечатанный тестом овощ ставят в темное место. Через 10 дней плод вскрывают и употребляют напиток по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

При болях в правом подреберье полезно есть мед с корицей. ½ л сладкого продукта смешивают с 2 ст. л. молотой корицы. Средство употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день до приема пищи. Уже через 2–3 суток болезненность уменьшится или исчезнет.

Полезно принимать при вирусном гепатите смесь из сока хрена и меда. Корень растения натирают на мелкой терке и отжимают из него сок. Затем смешивают его в равных частях с медом. Употреблять состав надо по 1 ч. л. 4–5 раз в день.

Мед с хреном

Вылечиться от гепатита С поможет средство из сока полыни горькой и меда. Свежую траву собирают до цветения, моют, слегка подсушивают и измельчают на мясорубке. Затем отжимают из кашицы сок. Его смешивают с продуктом пчеловодства в равных частях. Принимать средство необходимо по 1 ч. л. 4–5 раз в сутки.

Читайте также:  Магниты на холодильник польза вред

После перенесенного гепатита С поможет печени восстановиться напар из овса с медом. В прогретую паром банку (3 л) насыпают 1 стакан промытых под проточной водой зерен овса (в шелухе). Затем наливают в сосуд 2,5 л кипятка и 1 стакан меда. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и укутывают в шерстяное одеяло. Через сутки напиток можно использовать. Его пьют 3 раза в день по 1 стакану после еды.

Другие продукты пчеловодства

Маточное молочкоЛечение гепатита медом дает лучшие результаты, если используются и другие продукты пчеловодства. Утром сразу после пробуждения рекомендуют употреблять смесь из 1–2 ст. л. меда и маточного молочка (на кончике ножа). Маточное молочко содержит вещества, которые восстанавливают обменные процессы в гепатоцитах.

После обеда нужно съедать по 1 ст. л. меда, смешанного с 1 ч. л. перги. Употреблять пергу перед сном не рекомендуется. Она способна ухудшить качество сна. Превышать дозировку перги нельзя. Большое количество продукта может вызвать обратный эффект.

В течение дня надо принимать 20-процентную спиртовую настойку прополиса по 20–30 капель 3 раза в день. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Чтобы сделать настойку прополиса, 40 г сухого продукта заливают 100 мл спирта (70%). Средство настаивают 3 дня, время от времени взбалтывая, чтобы ускорить растворение вещества. Богатый антиоксидантами прополис помогает защитить организм от интоксикации, которая сопутствует гепатиту С. Он ускоряет регенерационные процессы в печени и помогает восстановить ее работоспособность даже при сильных поражениях.

Нежирный творогЧтобы избавиться от печеночных колик, готовят смесь из нежирного творога (200 г), меда (2 ст. л.) и маточного молочка (на кончике ножа). Блюдо нужно есть во время рецидива заболевания утром после приема медового напитка. Оно улучшает отток желчи, снижает нагрузку на печень и укрепляет иммунитет.

Наружное применение меда

При гепатите С рекомендуется применять мед наружно. Его подогревают на водяной бане до температуры 37–38 °C. Перегревать продукт нельзя, поскольку он потеряет целебные свойства. Теплый мед намазывают на кожу в области печени (место под правым ребром) мягкими втирающими движениями. Затем массируют участок ладонью, слегка похлопывая по коже. Движения напоминают массаж, применяемый при отложении солей. Ладонь прижимают к поверхности кожи, затем резко отрывают. Процедура может быть немного болезненной. Хлопки повторяют, пока мед не станет серым. Продукт обладает способностью выводить токсины из печени и других внутренних органов через кожу.

Полезно обрабатывать зону правого подреберья прополисом. Для этого используют прополисную мазь (5%). Ее втирают массирующими движениями в кожу, затем смывают. Желательно наносить прополисную мазь на область печени на ночь. Ее накрывают хлопчатобумажной тканью и закрепляют бинтом. Утром кожу очищают. Такие компрессы помогают быстро восстановить функцию органа.

Противопоказанием к лечению медом является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Существуют ограничения и для больных сахарным диабетом. Можно ли употреблять мед больному гепатитом С и в каком количестве, расскажет его лечащий врач. Он оценит тяжесть заболевания, определит оптимальную дозировку и курс лечения.

Источник

Для того чтобы справиться с гепатитом С необходимо принимать противовирусные препараты и соблюдать диету. Лечение новыми средствами прямого действия на вирусы существенно повышает шансы на выздоровление, но одновременно с этим необходимо восстановление печени. Только комплексный подход к проблеме позволит полностью исцелиться и избежать тяжелых последствий. Мед при гепатите С — отличное природное лекарство для восстановления печени.

Мед

Его можно применять на любой стадии развития патологии. Продукт пчеловодства активизирует защитные силы организма, улучшает работу печени, останавливает дегенеративные изменения и восстанавливает поврежденные клетки железы.

Чем полезен мед?

На форумах, посвященных лечению народными средствами, встречается многочисленные хвалебные отзывы о том, как полезен мед при гепатите С. Традиционная медицина также не отрицает пользу данного продукта для заболевших пациентов. При этом врачи делают акцент на том, что это прежде всего поддерживающая терапия, а не основное лечение.

Лечебные свойства меда известны уже тысячелетия. Его применяют практически при всех заболеваниях, но особенную пользу он приносит при борьбе с инфекциями. Способность уничтожать патогенные микроорганизмы, укреплять и усиливать иммунную систему многократно превосходит многие народные средства. 

Можно ли есть мед при гепатите С? Можно и даже нужно. Химический состав сладкого пчелиного продукта сложен и многообразен. Основу составляет фруктоза и сахароза (примерно 80%) – мощная энергетическая подпитка организма, которая быстро и полностью усваивается. В состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, ферментов, минералов и других ценных элементов. Именно поэтому его нельзя нагревать свыше 60 градусов, так как многие вещества разрушаются при высоких температурах. 

Утверждение, что мед лечит гепатит С, ошибочное. Однако он помогает устранить авитаминоз, повышает иммунитет, что полезно для комплексной терапии HCV.

Какими полезными свойствами обладают продукты пчеловодства:

  • укрепление иммунной системы;
  • уничтожение вирусов (способствует их гибели);
  • устранение воспалительных процессов;
  • вывод токсинов и ядов из организма;
  • поддержка печени (стимулирует функцию железы и других внутренних органов);
  • препятствие дегенеративным изменениям тканей;
  • стимуляция процессов регенерации, обновления клеток;
  • ускорение заживления;
  • повышение и поддержание тонуса организма.

Для достижения максимального противовирусного и противовоспалительного эффекта сочетают алоэ с медом. 

Виды меда

Пчелы откладывают мед после переработки цветочного нектара, пыльцы, пади, медовой росы. Только его можно назвать натуральным. Арбузный, сахарный, дынный и аналогичные продукты не могут в полной мере называться медом, так как сделаны человеком.

Целебный состав различается в зависимости от того, с какого растения был собран нектар или медовая роса. Однако не зависимо от этого, любой натуральный продукт полезен и обладает лечебными свойствами.

Цветочный мед

По происхождению мед выделяют:

  • Цветочный. Самый полезный, так как получается путем переработки нектара и пыльцы цветов. Различают монофлерный (один медонос) и полифлерный (разные растения).
  • Падевый. Считается второсортным из-за менее насыщенного химического состава. Получается из пади, медовой росы, выделяемых листьями растений. Имеет менее насыщенный вкус и аромат.
  • Смешанный. Получается, когда в соты откладывают оба первых вида.
  • Купажированный. Два основных вида смешивает человек, желая достичь определенных свойств.

Полифлерные виды, в свою очередь, бывают луговыми, лесными, горными. В классификации так же учитывают географическое положение, например, алтайский, башкирский, кавказский. В этом случае особенностью являются конкретные группы медоносов, произрастающие в этих краях.

СортНазвание
БелыйМалиновый, липовый, акациевый, донниковый
ТемныйВересковый, рябиновый, гречишный, лопуховый, каштановый
РедкийТыквенный, морковный, одуванчиковый, табачный
Читайте также:  Вред и польза нюхательного табака

Названий пчелиного продукта гораздо больше. Лечиться можно любым из них, главное, чтобы продукт был натуральным.

Какой мед выбрать

При гепатите С лучше выбирать цветочный мед. Наиболее предпочтительны виды, полученные со следующих медоносов:

  • пустырника;
  • яблони;
  • клевера;
  • шиповника;
  • малины;
  • люцерны;
  • белой акации.

Нектар шиповника содержит вещества, которые оказывают мягкое желчегонное действие. Такой мед считается самым полезным при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Если не получается найти продукт с доминирующим медоносом, то можно выбрать луговой мед. Его так же рекомендуют при данном заболевании.

Мед поможет сохранить печень при гепатите С

Помимо основного лечения, больному нужно знать, как поддержать, сохранить печень при гепатите С. С этой целью врачи назначают гепатопротекторы, фиточаи с целебными травами. Приветствуются народные средства, где особое значение имеют продукты пчеловодства: мед, маточное молочко, прополис. Они активизируют иммунную систему, защищают железу от разрушения, удаляют токсины (продукты жизнедеятельности вирусов), ускоряют регенерацию поврежденных тканей, снижают вирусную активность. 

Мед настолько ценный продукт, что больным рекомендуется полностью заменить им сахар. Его можно добавлять в пищу, напитки или кушать отдельно. Существует множество рецептов народной медицины, где его сочетают с другими ингредиентами, полезными для печени.

Мед при гепатите С

Медовый напиток

Очень полезно для очищения и оздоровления печени выпивать медовую воду сразу после пробуждения и перед сном. Ее готовят из расчета 1–2 чайные ложки продукта на 200–250 мл очищенной воды. Ее можно очистить через фильтр, прокипятить или использовать минеральную воду. В последнем случае берут негазированную минералку, либо газированную заблаговременно наливают в стакан (газы через некоторое время выходят).

Для того чтобы усилить очищающий эффект рекомендуется добавить в медовую воду дольку лимона, столовую ложку яблочного уксуса (лучше брать нефильтрованный) или свежевыжатого яблочного сока. Смесь с лимоном можно заготовить заранее. Для этого один средний неочищенный плод натирают на терке, добавляют к нему 10 столовых ложек меда и перемешивают.

Наружное применение

С целью очищения печени от токсинов мед также применяют наружно. Он буквально вытягивает из органа вредные вещества через кожные покровы. Для этого его подогревают до 37 градусов и наносят на чистую кожу в проекции железы.

Медовую пасту втирают мягкими массажными движениями и слегка похлопывают по коже. При этом возникают болезненные ощущения, которые вполне можно перетерпеть. Действия повторяют, пока продукт не приобретет сероватый оттенок. Остатки смывают теплой водой.

Популярные рецепты

Для лучшего терапевтического эффекта при лечении гепатита С к меду добавляются другие ингредиенты:

  • Черная смородина. Известна как источник витамина С и мощный антиоксидант. Перед приготовлением целебного состава ее измельчают в мясорубке. Компоненты смешивают в равной пропорции. Смесь принимают по 1 чайной ложке перед едой, чем помогают подлечить печень.
  • Черная редька. Необходимо взять 3 плода, помыть, вырезать углубление и поставить в емкость «хвостиком» вниз. Внутрь кладут мед. Через 4–5 часов в банке или стакане появится сок, который нужно пить по 3 столовые ложки трижды в сутки.
  • Тыква. Это сочетание позволяет приготовить целебный, вкусный и ароматный нектар. У плода срезают верхушку и вычищают семечки. Затем полость наполняют продуктом пчеловодства, а отверстие запечатывают тестом. Овощ убирают в темное место на 10 суток. Напиток хранят в холодильнике. Пьют трижды в день по 1 столовой ложке.
  • Хрен. Корнеплод моют, натирают на терке и отжимают сок, сохраняющий все полезные свойства. Смешивают в равных пропорциях. Можно принимать до 5 чайных ложек в сутки.

Прополис для эффективного лечения

Прополис при гепатите С применяется не менее активно, чем мед. Он обладает такими же свойствами, при этом является мощным антиоксидантом, обезвреживает яды и препятствует распаду витамина С. Это мощная поддержка железы в период борьбы с вирусом и самовосстановления.

Рецепты:

  1. Водная настойка. На 20 граммов народного средства потребуется 1 стакан воды (200–250 мл). Прополис предварительно замораживают в морозильной камере (около четверти часа), затем измельчают. Он легко трется на мелкой терке. Крошку помещают в емкость и заливают водой. Нагревают на водяной бане в течение 30 минут. Жидкость тщательно взбалтывают, охлаждают. Через полдня процеживают через марлю. Пьют 2 или 3 раза в день по чайной ложке.
  2. Спиртовая настойка. На 20 граммов берут 100 мл спирта. Прополис замораживают, натирают на терке и растапливают на водяной бане. Затем заливают спиртом, взбалтывают состав. Переливают в бутылку или банку, плотно укупоривают. Хранят в темном месте. Рекомендуется принимать по 20 капель перед едой дважды в сутки.
  3. Компресс. Делают вечером перед сном. Прополисную мазь (5%) наносят на кожу в области железы и втирают мягкими движениями. Накладывают чистую натуральную ткань, забинтовывают. Утром остатки мази смывают теплой водой.

Медовые соты

Польза продуктов пчеловодства при циррозе

Гепатит С часто становится причиной цирроза печени. Это связано с тем, что заболевание зачастую протекает бессимптомно до момента, когда изменения железы становятся необратимыми. В этом случае она более всего нуждается в поддержке медом, так как он защищает ткани от разрушения, усиливает процессы регенерации и самовосстановления органа. При этом не следует забывать о необходимости приема противовирусных лекарств.

К лечению медом с прополисом можно добавить маточное молочко. Этот продукт пчеловодства содержит биологически активные вещества, восстанавливающие обменные процессы в гепатоцитах. Для достижения нужного терапевтического эффекта к двум столовым ложкам меда достаточно добавить капельку маточного молочка (на кончике ножа).

Не менее полезна перга – «законсервированная» пчелами пыльца. Ее можно употреблять не более 1 чайной ложки в день и только в утренние часы, так как она ухудшает качество сна. Если злоупотреблять данным средством, то можно получить обратный эффект. 

Отзывы врачей

По мнению врачей, мед и другие пчелиные продукты – это те средства, которые можно применять в лечении многих заболеваний, в том числе и гепатита С. Но такое лечение должно дополнять противовирусную терапию и ни в коем случае не заменять ее.

Ирина Юшина, гепатолог-вирусолог

Состояние печени во время гепатита С сильно ухудшается. Важно не только вовремя диагностировать болезнь, пить таблетки, но и поддерживать нормальную работоспособность органа. Это возможно только в том случае, если соблюдать диету, исключив тяжелую и вредную пищу. Одним из самых предпочтительных продуктов считаю мед, и рекомендую своим пациентам обязательно включать его в пищевой рацион. Он не нагружает железу, а наоборот, помогает ей лучше функционировать.

Заключение

Мед — это не только вкусное и ароматное лакомство, но и природное лекарство, которое помогает восстановить силы иммунитета в период лечения гепатита С. Он поддерживает организм в непростой борьбе с вирусом, улучшает работу печени, способствует ее восстановлению.

Источник