Польза мяса в питании детей
В наше время ведется немало дискуссий на тему вегетарианства. Родители, которые питаются только молочными продуктами и растительной пищей, категорически не включают мясо в рацион своих детей. Однако медики утверждают, что ребенок не может обойтись без животного белка.
Чем полезно мясо для ребенка
Приверженцы вегетарианства уверены в том, что в растительных и молочных продуктах есть все необходимые минералы и витамины, необходимые для здоровья детей. Однако такие утверждения абсолютно не выдерживают критики докторов и ученых. Суть в том, что в растительной пище отсутствует масса уникальных элементов, которые в достатке содержатся в мясе. В их число входит:
- Восемь видов аминокислот в незаменимых белках, которые детский организм может получить только благодаря регулярному употреблению животной пищи. В растительной пище есть белки, но они очень плохо усваиваются. Кроме того, организм ребенка продуцирует незаменимые аминокислоты только после 18 месяцев. При отсутствии 8 видов животных аминокислот у малышей слабо развивается костная и мышечная система, ухудшается психомоторика. Крохи-вегетарианцы, возраст которых не превышает 1 год, часто болеют и не набирают достаточной массы тела. Именно животные белки нормализуют многие процессы физиологии, вырабатывают защитные антитела от вирусных инфекций, формируют новые клетки.
- Железо — основное минеральное вещество, без которого невозможен соответствующий биосинтез гемоглобина, что приводит к ослаблению иммунитета. Разумеется, в растительной пище железо есть, но не в таких количествах, как в мясе. Недостаток этого минерала грозит ребенку снижением зрения, кислородным голоданием мозга, головокружениями, расстройством памяти, анемией. Кроме того, железо, содержащееся в мясе, усваивается на 25%, а в растительных продуктах всего на 2-3%.
- Витамины группы В и кальций. В мясных продуктах содержится гораздо больше кальция и витаминов В12, В2. Дефицит этих микроэлементов приводит к анемии, нарушениям обменных процессов, рахиту, ломкости волос и ногтей, мышечной атрофии. Кальций укрепляет костную систему, способствует ее развитию и росту.
- Цинк — жизненно-необходимый элемент, который практически отсутствует в растительной пище. Нарушения кроветворной системы и выработки гормонов, проблемы со зрением, иммунитетом и углеводным обменом — последствия нехватки цинка в организме ребенка.
- Жирные кислоты. Именно мясо является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают нормальную мозговую деятельность и развитие организма малыша. Дефицит жирных кислот, таких например, как омега 3, приводит к ослаблению умственных способностей.
Кроме того, в мясе содержится достаточное количество витамина D, который препятствует выведению кальция и способствует укреплению костей. Также благодаря употреблению мяса ребенок получает необходимую дозу калия, фосфора и магния. Не многие родители знают о том, что холестерин формирует половые гормоны и массу клеточных элементов. Поэтому без нормированной концентрации холестерина в продуктах питания детский организм не сможет полноценно развиваться.
В каком возрасте вводить мясо в рацион малыша?
После того, как ребенок привыкнет к кашкам, фруктам и овощам, самое время включать в прикорм мясо. Возраст малыша может быть от 6-9 месяцев. Чтобы пищеварительная система подготовилась к перевариванию животного белка, его нужно вводить в рацион питания постепенно. В полгодика можно смешивать 10-15 г перемолотого мяса с овощным пюре и давать его в обеденное время. К 8 месяцам врачи рекомендуют кормить малышей мясным пюре до 30 грамм на день. Ближе к годовалому возрасту в рацион вводят до 70 грамм мяса без соли. Когда после 11-12 месяцев появятся несколько зубов, крохе можно давать небольшие кусочки мяса, чтобы он учился хорошенько пережевывать высокоэнергетический продукт.
До 80 грамм мяса на день в виде пюре или фрикаделек — норма для детишек в возрасте от полутора до двух с половиной лет. Также в этот период до 5 раз в неделю родители смело могут кормить малышей паровыми котлетками. По 120 г мяса в сутки необходимо употреблять детям от 2,5-3 лет и старше. После 5-6 лет ребенку желательно включить в ежедневное меню не менее 100 грамм мяса. При этом нельзя забывать о том, что каждый малыш индивидуален, как и его суточная потребность в мясной пище.
Детей следует кормить не колбасными изделиями, а чистым мясом птицы, говядины, свинины или крольчатины. Предпочтение желательно отдать мясу индейки или курицы, а также нежирной говядине. Баранину или свинину лучше ввести в прикорм как можно позже. Полезное питание малышей обязательно включает экологически чистые субпродукты: печень, язык, почки, сердце. Один два раза в недельку мясо нужно заменять нежирным филе морской или речной рыбы.
Помните, что сосиски или копченая колбаса — крайне вредные продукты питания для детей младше 5 лет! Не стоит давать деткам до двухлетнего возраста и мясной бульон, в котором после кипения скапливаются вредные вещества, негативно воздействующие на слизистую желудка и в большинстве случаев вызывающие аллергическую реакцию. Рекомендован овощной бульон.
Вот и настало время познакомить грудничка с более серьезной пищей. Чем полезно мясо в прикорме ребенка, какой вид можно давать и как его лучше готовить. Основные правила введения мяса в прикорм. Способы приготовления и правила выбора при покупке.
Чем полезно мясо для младенца и возможный вред
Мясо считается одним из важных этапов прикорма. Это — главный источник животных белков, которые способствуют строению всех тканей и клеток организма, а также синтезу ферментов, гормонов и антител.
Животные белки необходимы грудничку для нормального роста, регуляции обмена веществ и формированию крепкого иммунитета.
Кроме белка, в мясе есть магний и фосфор, аминокислоты и витамины группы В, кальций и железо. Каждый из этих элементов приносит огромную пользу младенцу:
- аминокислоты помогают вырабатывать ферменты, для нормального процесса пищеварения, а также улучшают работу иммунной и мышечной системы;
- железо поднимает гемоглобин, а другие микро и макроэлементы укрепляют иммунитет и костную систему;
- витамины нужны для нормального развития нервной системы.
Знайте! Мясо в рационе грудничка является профилактикой авитаминоза, анемии и малокровия, Оно предупреждает задержку роста и проблемы с развитием зубов. Кстати, на сайте есть хорошая статья по этой теме: Прорезывание зубов у детей>>>.
Из-за того, что данный продукт плотный, ребенок учится жевать и быстрее готовится ко взрослой пище.
Однако, данный прикорм может наносить и вред детскому организму:
- Многие виды мяса вызывают аллергию;
- В большом количестве мясо нагружает пищеварительную систему и почки ребенка. Жирное и жареное мясо до трех лет детям противопоказано.
Когда вводить мясо в прикорм ребенку
Через несколько месяцев после того, как вы познакомили малыша с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.
Если идете по схеме педиатра, то скорее всего, у вас указан возраст введения мяса — в 8 месяцев.
Что будет, если мясо вводить в меню здоровому ребенку слишком рано и в больших количествах (да, баночка мясного пюре в 7-8 мес. за 1 прием пищи — это много!):
- сильная нагрузка на пищеварительную систему;
- мясной белок негативно отражается на работе почек малыша;
- возможно возникновение аллергии на мясной белок.
Поэтому я не рекомендую придерживаться стандартных педиатрических норм при введении прикорма ребенку. Это создает излишнюю нагрузку на ЖКТ малыша и приводит к снижению, а иногда и к полной потере, пищевого интереса. Ребенок отказывается есть любые продукты.
Какой вид мяса подходит для прикорма
С какого мяса начинать прикорм?
Лучше всего начинать прикорм с сортов, которые не вызовут аллергическую реакцию. Это — кролик и индейка. Говядину и телятину, свинину и прочие виды мяса вводите после первых двух..
- В говядине много каротина и железа;
- Баранина укрепляет скелет и сердечно — сосудистую систему и считается отличным средством от рахита (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>). Однако данный вид мяса не рекомендуют давать детям до двух лет.
Внимание! Говядина и телятина запрещены детям, которые не переносят молочный белок. Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек.
- Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ. Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;
Это мясо обладает способностью выводить из организма опасные токсины, так как содержит в себе много фосфора. Однако его не так просто купить и оно очень дорогое.
- Индейка содержит аминокислоты и белки, легко переваривается и практически не вызывает аллергию;
- Курятина может содержать антибиотики, поэтому выбирайте домашнюю продукцию. Многие педиатры не советуют начинать прикорм с куриного мяса.
- Гусятина и свинина для малыша жирные, а мясо утки и других птиц водоемов тоже не подходят для первого прикорма. Их рекомендуют давать только после 1.5-3 лет;
- Конина идеально подходит для малыша. Продукт богат на углеводы и белки, но найти конину в продаже практически невозможно.
Важно! Субпродукты вводить можно не раньше 10 месяцев. Если у малыша сильная анемия, то педиатры разрешают дать ребенку печенку уже с 8 месяца, так как в составе субпродуктов много марганца, железа и меди.
Как правильно вводить в рацион
Как и любой другой новый продукт, ввод мяса в прикорм малыша происходит постепенно.
- Начинать необходимо с чайной ложки перетертого пюре, если вы вводите продукты в пюреобразном виде, либо начать с пары микродоз, если идете по пути естественного прикорма. Часто мясо совмещают с овощами или кашами;
- Прикорм вводят в утреннее время;
- Постепенно объем мяса увеличивается, в ответ на запросы ребенка;
- Для детей до года нужно расширить в рационе виды мяса. К 12 месяцам карапуз должен попробовать 4 вида мяса;
- Не задерживайтесь на этапе пюре. С 8 месяцев в питании ребенка должны появляться более плотные кусочки. Хорошим вариантом будут фрикадельки и паровые котлетки.
Как давать мясо ребенку?
Вы обязательно должны соблюдать правила знакомства крохи с мясом и учитывать важные моменты:
- мясо даем в теплом виде;
- первая порция должна составлять не более половины чайной ложки либо 3 микродозы продукта (что такое микродозы разбираем в интернет-курсе по введению прикорма);
- первый раз давать мясо утром и наблюдать за грудничком;
- если реакции на продукт нет, то его давайте малышу в обеденное время вместе с овощами, постепенно порцию можно увеличивать;
- мясо должно быть свежеприготовленное;
- нельзя смешивать разные виды мяса, кроха должен привыкнуть к вкусам по отдельности;
- если ребенок отказывается от мяса, не настаивайте. Периодически предлагайте мясо, не исключайте его из рациона ребенка и вашей семьи.
- С 10-ти месяцев два раза в неделю мясо можно заменить рыбой;
Как выбрать мясо и можно ли малышу консервы
Кормить карапуза нужно только свежим и качественным прикормом. Покупая мясо в магазине или на рынке, обращайте внимание на следующие признаки:
- при выборе говядины, берите мякоть, в ней меньше жира;
- в мясе индюшки или курицы лучше предпочесть грудку;
- если вы найдете кролика, то вам нужно молодое мясо;
- запах у мяса должен быть приятным, оно должно выглядеть упругим и однородным.
Важно! Если мясо не имеет запаха совсем или плохо пахнет — не покупайте его. На продукте не должно быть налета и серо-коричневого и бурого оттенка, оно не должно быть скользким, смотрите на внешний вид и срок годности.
В магазинах продают множество детских консервов. Они имеют свои преимущества и недостатки. Плюсы готовых пюре в том, что они проходят множество проверок, имеют возрастную маркировку и удобны в использовании. Однако у них есть недостатки:
- качество сырья для готовых пюре остается на совести производителей, ими можно отравиться и стоят они недешево;
- также все консервы имеют в составе рисовый отвар и воду, а открытую банку нельзя в холодильнике хранить больше суток.
Лучше готовить пюре из мяса в домашних условиях, так вы будете защищены от риска отравления
Как приготовить мясо для первого прикорма
Накормить малыша вкусным и полезным прикормом дома может каждая мама. Выбрав свежее мясо, его необходимо правильно приготовить:
- уберите кости, жилки, жир и кожицу;
- хорошо промойте проточной холодной водой;
- разрежьте на мелкие кусочки и залейте водой;
- закипятите воду и проварите;
- затем слейте первый бульон и проварите еще раз;
- варка мяса, в зависимости от вида мясного продукта, длится от 20 до 60 минут;
Знайте! Деткам мясо можно варить или готовить на пару. Жареное мясо малышам есть нельзя.
Самое главное, не заставляйте малыша есть мясо насильно. Этим вы можете надолго отвратить его интерес к этому продукту.
Чтобы ребенок ел мясо и другие продукты с удовольствием и аппетитом, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>
Читайте также:
- Как вводить сок в прикорм?
- Как правильно кормить ребенка?
- Таблица прикорма ВОЗ
Правильное питание детей. Почему ребенку надо кушать мясо?Сегодня модно вегетарианство. Поэтому некоторые мамы, тщательно следящие за своим здоровьем и постоянно соблюдающие диету, сами не едят мясо и не дают его своим детям. Между тем, педиатры единодушны в своем мнении: дети и вегетарианство несовместимы! Отказ от мяса может привести к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка. Растущий детский организм не может нормально развиваться без животного белка. Маленькие дети быстро растут и развиваются, им для этого необходима база – сбалансированное питание, состоящее из всех, необходимых организму полезных веществ, минералов и витаминов. Поэтому составлять ежедневное детское меню следует с учетом следующих физиологических и возрастных особенностей: 1. Детский организм быстро растет. Питание ребенка и мамы не может быть одинаковым. Организм мамы уже не растет, а дети до 18 лет тянутся порой такими темпами, что внутренние органы отстают от общего развития. Поэтому в рационе у детей обязательно должно присутствовать мясо – главный источник животного белка. Грудной ребенок получает необходимое количество этого белка через молоко матери, а потом уже нужно восполнять это количество белка мясом. Богаты животным белком не только мясо, но и рыба, творог, морепродукты и яйца. Поэтому в ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать эти продукты, иначе он может отставать в росте от своих сверстников! Пытаться заменить мясо овощами и фруктами бесполезно – белок в них практически отсутствует. 2. Полезный холестерин. Мы привыкли слышать, что холестерин вредно для здоровья, но для детского организма он скорее полезен, чем наоборот. Польза холестерина заключается в том, что он является строительным элементом клеточной мембраны. Когда ребенок интенсивно растет, все его клетки тоже растут и то, как они будут расти, зависит от содержания полезного холестерина. Его много в таких продуктах, как мясо, рыба, печень, сметана, сливочное масло и яйца. Суточная норма потребления холестерина для детей составляет 500 мг. Если ребенок категорически отказывается кушать мясо, чтобы восполнить суточную норму холестерина, надо съедать 2 шт. куриных яиц или рыбные блюда. 3. Углеводы и жиры тоже нужны. Кроме белков и холестерина, детский организм должен ежедневно получать необходимую норму углеводов и жиров. Углеводы, также как и холестерин, бывают полезными и вредными. В овощах, фруктах и кашах содержатся полезные углеводы, а вредные поджидают ребенка в таких продуктах, как картофель, печенье, выпечка, сладости и белый хлеб. Если не следить за питанием детей и кормить их преимущественно макаронами, булочками, сладкими пирожными и картофелем, то это приведет к ухудшению иммунитета и набору веса, слабости и быстрой утомляемости. Жиры поступают в организм вместе со сливками, сливочным и растительным маслом, морской и речной рыбой. Они содержат незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е и Д. Все эти вещества необходимы для полноценного роста и развития ребенка, поддержания его иммунитета. 4. Минералы необходимы для здоровья. Кальций, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы нужны ребенку для формирования его зубов, обеспечения нормальной работы сердца и сосудов, активности и бодрости. Содержится кальций больше всего в твороге и во всех кисломолочных продуктах, а также немало его в мясных продуктах, куриных яйцах, рыбе, зерновых культурах, миндальных орехах, брокколи и семенах подсолнечника. 5. Сладости надо ограничить. Обмен веществ у детей более интенсивный, чем у взрослых. Это означает, что по сравнению с взрослыми малыши могут употреблять больше сладостей без вреда организму. Поэтому запрещать совсем ребенку есть все сладкое неправильно, главное здесь – не переборщить. Сладости лучше давать ребенку только в качестве десерта после приема пищи, при этом следует отдавать предпочтение мармеладу, зефиру и патоке. Если ребенок любит фрукты и ягоды, то потребность организма в глюкозе можно восполнить, употребляя бананы, клубнику, малину, дыню, мандарины, яблоки и сухофрукты. И в заключении хочется еще раз напомнить мамам: в рационе ребенка всегда должны присутствовать мясо, рыба, каши, фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты и яйца. Кроме того, очень важно с самого детства заложить ребенку правильные привычки питания: И конечно, чтобы ребенок правильно питался, родители сами должны быть ему хорошим примером. Если мама и папа сами постоянно перекусывают, употребляют вредные продукты и не ужинают вместе, то привить своему ребенку правильные привычки одними запретами им вряд ли удастся. Учебное видео пользы и вреда вегетарианства – отказа от мясаСкачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски |