Польза молочного киселя с крахмалом

Рецепты молочных киселей.

Вкус молочного киселя напоминает нам о детстве. Густой напиток не зря готовят детям: он очень полезен и питателен.

Готовится он просто. Для приготовления киселя используются только натуральные продукты. Какая же польза от молочного киселя и какие существуют рецепты вкусного десерта? Читайте об этом статью.

Молочный кисель: польза или вред

Для многих вкус киселя ассоциируется с ягодами и фруктами, которые добавляют при варке десерта. Но для приготовления традиционного напитка славянской кухни использовалось молоко.

Приготовить полезное блюдо не сложно. Вы убедитесь в этом на своем опыте, если сварите кисель по нашим рецептам, предаваясь мечтам и воспоминаниям о детстве.

Молочный кисель кому-то может нравиться, а может находиться в списке самых нелюбимых сахаросодержащих желеобразных продуктов. Но одно бесспорно – это очень полезный десерт с кислинкой, со вкусом которого наши соотечественники знакомятся с раннего детства.

А все из-за его полезных свойств: традиционное русское блюдо издавна давали маленьким детям, чтобы пополнить запас витаминов в организме и улучшить настроение.

Молочный кисель-пудинг по-арабски

Да и как можно не вводить в рацион самого маленького члена семьи десерт, о котором в народе говорят как о символе счастья? Помните, что нужно русскому человеку для хорошей жизни? Правильно: кисельные реки и молочные берега.

Во время приготовления киселей, при всем разнообразии их рецептов, современные хозяйки не отклоняются далеко от традиционных способов, хоть и добавили в качестве главного ингредиента крахмал. Классический рецепт киселя основан на применении отвара заквашенных злаков.

Чем полезен молочный кисель?

  • Содержит необходимые организму аминокислоты (лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин).
  • В полезном десерте содержится калий, который обеспечивает нормальную работу мышц и поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Витамин В1 обеспечивает нормальную деятельность нервной системы и мозговую активность.
  • Витамин В2 влияет на обменные процессы, а также необходим для поддержания иммунитета. Благодаря витамину В2, на губах не образуются трещины, а кожные покровы избавляются от сухости. Если постоянно пить молочный кисель, то о проблеме выпадения волос можно просто забыть.
  • Витамин В5 важен участвует в выработке гормонов и жирных кислот, необходим и для восстановления слизистых оболочек.
  • Витамин РР уменьшает концентрацию холестерина.

    Также в киселе содержатся лецитин (регулирует холестерин и является одним из составляющих клеток печени), лизин (аминокислота, которая участвует в росте и восстановлении тканей, в выработке гормонов и ферментов), холин(оказывает противосклеротическое действие), метионин важен для поддержания функции печени.

  • Употребление киселя способствует нормализации работы кишечника, является эффективным средством при борьбе с бактериозом.
  • Легко усваивается организмом. При его употреблении отсутствует чувство тяжести в желудке.
  • Повышает работоспособность. Добавляет энергии.

Готовый кисель разливают по креманкам, в которых он будет подаваться

Секреты приготовления:

  • чтобы кисель был густой, его дольше проваривают на медленном огне и убирают на всю ночь в холодильник
  • любители очень сладких десертов могут досыпать больше сахара, чем указано в рецептуре
  • время приготовления киселя – это время, пока закипит молоко
  • сладкий десерт низкокалорийный, но быстро утоляет голод
  • можно варить питьевой кисель, тогда количество крахмала нужно уменьшить
  • при варке желеобразного лакомства нельзя допускать его закипания

Как сварить молочный кисель из крахмала: рецепт на литр молока

Сварить молочный кисель сумеет даже тот, кто редко стоит у плиты. Может быть, ваши дети откажутся от покупных десертов и будут с нетерпением ждать, пока мама приготовит им кисель по новому рецепту?

Понадобится:

• молоко – 1 л

• крахмал – 6 ст. л

• сахар – 4 ст. л

• пакетик ванилина

Процесс приготовления:

  • Наливаем немного холодного молока в чашку и размешиваем в ней сахар с ванилином, после чего подсыпаем понемногу крахмал. Хорошо размешиваем.
  • Остальное молоко ставить на средний огонь. Как только молоко закипит, небольшими порциями вливаем, не прекращая помешивать, смесь, в которой растворен крахмал.
  • Убавляем огонь до минимума и не прекращаем помешивать, пока напиток не загустеет. Подавать напиток лакомство лучше остывшим.

Молочный кисель Молочный кисель с изюмом

Видео: как сварить молочный кисель?

Молочный кисель: рецепт густой с яйцом

Густота киселя зависит от того, сколько его уваривали на медленном огне. Предлагаем вам приготовить густой кисель с добавлением яйца.

Понадобится:

• 1 л молока

• 5 столовых ложек сахара

• 4 яйца

• 1 ст. ложка крахмальной муки

• ванилин

Процесс приготовления:

  • Яичные желтки отделяем от белков и растираем с сахаром добела.
  • Нагреваем молоко и добавляем к яичной смеси, постоянно помешивая.
  • Выливаем немного жидкости в отдельную чашку. Подождем, пока остынет напиток и размешаем с крахмальной мукой. Добавим в чашку ванилин на кончике ножа.
  • Выльем содержимое чашки в нагретое молоко и доведем до кипения при постоянном помешивании на медленном огне. После того, как смесь закипит, уберем с огня и ждем полного охлаждения и загустения.

Густой молочный кисель

Видео: Как сварить молочный кисель с изюмом?

Как приготовить кисель молочный с ягодами?

Чаще всего для приготовления желеобразного лакомства используют какой-то один компонент. Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как объединить в киселе два разных ингредиента и получить прекрасный десерт.

Молочный кисель с клубникой

Лакомство готовится с добавлением свежей клубники. Кисель очень полезен, поскольку обладает обволакивающим свойством, усиливает перистальтику. Но кроме этого молочный кисель с клубникой – отличное натуральное болеутоляющее средство.

Секреты приготовления:

  • Сахара нужно брать столько, чтобы готовый кисель соответствовал по вкусовым качествам натуральным продуктам, входящим в его состав. Если ягоды очень сладкие, то и сахара понадобится меньше.
  • Не нужно долго кипятить напиток. Это приведет к тому, что кисель останется жидким после охлаждения.

    Картофельную муку добавляем только в охлажденную жидкость.

Понадобится:

  • 1л молока
  • 3 яйца
  • 2 ст/л картофельной муки
  • 1 стакан сахара
  • ванильный сахар – по вкусу
  • 300 г клубники (ее можно заменить другими имеющимися ягодами)

Процесс приготовления:

  • Для приготовления киселя берутся крупные свежие ягоды клубники.
  • Сахар взбиваем с яйцами венчиком до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Тонкой струйкой добавляем разведенную в воде картофельную муку. При этом процесс взбивания не прекращаем.
  • Молоко нагреваем и вливаем горячим к яйцам и картофельной муке. Полученную смесь перемешиваем и ставим на огонь. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Как только кисель закипит, необходимо убрать его с огня. На этом этапе по желанию можно добавить ванильный сахар. Подаем теплым в широких бокалах с добавлением клубники в каждую порцию.

Молочный кисель, гарнированный вареньем.

Яблочно-молочный кисель

Приготовив яблочно-молочный кисель для своих близких, вы зарядите их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим прохладным вкусом, от которого улучшается настроение.

Понадобится:

  • 500 мл молока
  • 4 ст. ложки нежирной сметаны
  • 4 яблока
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 ст. ложки муки

Процесс приготовления:

  • Вымытые яблоки почистим. Удалим сердцевинки, и нарежем на средние по величине дольки.
  • Поставим на огонь примерно 2 стакана воды. Кастрюля должна быть такой величины, чтобы в ней поместились нарезанные яблоки. Вода должна их покрывать.
  • Высыпаем яблоки в кипящую воду и варим 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
  • Сваренные яблоки вместе с жидкостью, которая осталась в кастрюле, растираем через сито.
  • Полученную смесь снова ставим на медленный огонь и при непрерывном помешивании, добавляем остальные компоненты киселя: пшеничную муку, разведенную в молоке, и после того, как кисель станет густым, добавляем остальное молоко с сахаром.
  • Все ингредиенты перемешиваем и доводим напиток до кипения. После закипания, кисель снимаем с огня и разливаем по емкостям, в которых он будет подаваться: пиалам, бокалам. На остывший кисель выкладываем по ложке сметаны или густых сливок.

Яблочно молочный кисель Чем гуще кисель, тем он калорийней

Молочный кисель с какао: рецепт густой

Дети любят сладости с какао. Приготовьте им полезный и питательный молочный кисель с какао.

Понадобится:

  • 300 г молока
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 ст. ложка картофельной муки
  • 1,5 ст. ложки сахара

Процесс приготовления:

  • Поставим на огонь стакан молока и доведем до кипения. Досыплем сахар и какао. Оставим на плите, пока не закипит, все время помешивая.
  • В остальное молоко добавим картофельную муку и разведем ее.
  • Далее аккуратно выльем молоке с картофельной мукой в кастрюльку с какао и проварим в течении 5 минут. Добавим по вкусу ванильный сахар. После того, как кисель настоится, его можно разливать по чашкам и пить, посыпав сверху натертым шоколадом или взбитыми сливками.

Кисель с какао

Молочно-овсяный кисель

У готового десерта мягкая структура и нежный вкус. Он придется по вкусу не только любителям сладостей, но даже тем, кто предпочитает есть исключительно мясные блюда.

Понадобится:

  • ванильный сахар или ванилин на кончике ножа
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • овсяные хлопья – 100 г
  • молоко – 400 г

Процесс приготовления:

  • Нагреем молоко. Овсяные хлопья зальем теплым молоком и оставим на полчаса, чтобы масса набухла.
  • Через 20-30 минут сверху на кастрюлю уложим сито. Выложим на него стерильную марлю, сложенную дважды. Процедим через сито и марлю молоко с набухшими овсяными хлопьями.

Заливаем овсяные хлопья молоком Оставим на 20 минут для набухания

  • Концы марли соберем и отожмем овсяные хлопья от молока. Для киселя разбухшие хлопья больше не нужны: они выполнили свою роль. Их можно будет использовать во время приготовления каши.
  • Наливаем полстакана молока в отдельную чашку и разводим в ней картофельный крахмал. Для этого его нужно столовой ложкой тщательно перемешать, пока консистенция не станет однородной.

Собираем разбухшие хлопья в марлю Размешиваем крахмал Постоянно помешиваем

  • Остальное молоко поставим на средний огонь в кастрюльке и добавим сахар, ванилин (с ванилином важно не переборщить, чтобы кисель не приобрел неприятную горечь).
  • После закипания молока и оседания белой пенки, в кастрюлю добавим разведенный в отдельной чашке крахмал. Жидкость постоянно помешиваем. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим кисель, пока он не загустеет, а это 1-2 минуты. Готовый кисель приобретет консистенцию заварного крема или жидкого теста на блины. Кисель охлаждаем перед подачей до комнатной температуры.
  • Застывший кисель разливаем по стаканам и посыпаем щепоткой сахара (так на поверхности киселя не будет образовываться пленка).
  • Можно дополнить десерт мороженным, или раскрошить печенье. Посыпают кисель также измельченными орехами, свежими ягодами, листиками мяты.

Молочно овсяный кисель

Диетический молочный кисель

Диетический молочный кисель готовится из цельного молока или из сухого. Это доступный и распространенный во многих лечебно-профилактических рационах продукт.

Понадобится:

  • картофельная мука – 10 г
  • цельное пастеризованное молоко – 150 г (или стакан сухого молока)
  • сахар – 10 г
  • воды – 30 г
  • цедра половины лимона или апельсина

Процесс приготовления:

  • Молоко наливаем в кастрюлю и кипятим (сухое молоко нужно предварительно развести в двух стаканах холодной воды и оставить на 30 минут, после этого в разбухшее молоко вливают еще два стакана воды и, размешав, ставят на огонь).
  • Добавим сахар, разведенную в воде картофельную муку. Молоко все время помешиваем и кипятим на слабом огне в течении 5 минут.
  • В готовый и не застывший кисель добавляем цедру лимона или апельсина. Разливаем кисель по стаканам или креманкам, в которых он будет подаваться.

Диетический кисель

Молочный кисель: рецепт для детей

Кисель – это питательный продукт, который легко усваивается организмом ребенка. Дети любят ягодные и шоколадные кисели. Детям до года можно приготовить и молочный кисель. Если нужен кисель погуще, то берется больше картофельной муки.

Понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванилин – по вкусу
  • полстакана кипяченой воды

Процесс приготовления:

  • Крахмал разводим в кипяченой остуженной воде.

    Молоко ставим на огонь и доводим до кипения.

  • После закипания молока, добавляем в него разведенный крахмал, засыпаем сахар и варим в течении 7-10 минут. Кисель нужно постоянно помешивать, иначе он пригорит или в нем образуются комочки. После этого в кисель добавляем для запаха ваниль и убираем с плиты для остывания.
  • Если ребенку больше 1 года, то в кисель можно добавить растопленный шоколад на этапе варки, или фруктовый сок.

Молочный кисель следует отнести, все же, к разряду продуктов детского питания, приносящих пользу.

Чем можно ароматизировать молочный кисель?

Чтобы ароматизировать молочный кисель, в него добавляют цедру лимона, апельсина. Вместе с сахаром насыпают ванилин. Можно также слегка поджарить и пропустить через мясорубку грецкие или лесные орехи, арахис.

Молочный кисель: калорийность

Калорийность киселя повышается за счет содержания в нем крахмала и сахара – основных источников углеводов. В молочном киселе, в отличие от других видов этого десерта, есть жиры и белки, что также повышает калорийность блюда.

Калорийность молочного киселя, приготовленного из обезжиренного молока, составляет приблизительно 79 кКал

калорийность молочного киселя, приготовленного из цельного молока, составляет около 117 кКал.

Видео: молочный кисель с фруктово-ягодным пюре

Источник

Молочный кисель

Содержание этой страницы:

Кисель из молока – исконно русское деревенское блюдо. Первые кисели готовились из зерновых культур – это овсяный, ржаной и пшеничный и не имели сладкого вкуса. Фруктовый, ягодный и молочный кисели стали варить позднее после того как в Россию был завезен картофель и стали готовить картофельный крахмал.

Молочный кисель при панкреатите Польза или вред

Польза молочного киселя очевидна.

  • Молочный кисель имеет желеобразную структуру и обладает обволакивающим действием. На поверхности слизистой желудочно-кишечного тракта, при принятии внутрь молочного киселя, образуется защитная пленка. Эта защитная пленка защищает ЖКТ от агрессивного воздействия со стороны пищеварительных соков и пищи, от механического воздействия со стороны пищи. В результате снижается воспаление и уменьшаются болевые ощущения.
  • Секреция поджелудочной железы снижается. Причиной служит опять-таки обволакиваюшее действие напитка.
  • Полезные свойства молочного киселя определяются входящими компонентами. Поскольку, основным компонентом молочного киселя является молоко, то полезные свойства молока присутствуют и в киселе также.
  • Молоко – источник легкоусвояемого кальция. Кальций, который содержится в молоке усваивается организмом почти полностью. Этой особенностью не обладает никакой другой продукт. Вы можете прочитать также: молоко и молочные продукты, молоко при панкреатите, сравнительный состав молока коровы и козы.
  • легкое подщелачивающее действие.
  • Профилактика дисбактериоза.
  • Формирование иммунитета.

Молочный кисель Рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный – 1,5 ст.л.(33.5 грамм)
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л (67 грамм)
  • Молоко 3,2%-0,5 литра
  • Вода – 150 мл (2/3 стакана)
  • ванилин – по желанию

Какие ингредиенты можно добавить в рецепт молочного киселя:

ваниль, корица, какао.

Как готовить молочный кисель:

Приготовим необходимые ингредиенты – молоко, сахар, крахмал, вода.

Молоко доводим до кипения Чтобы молоко не пригорело нужно взять кастрюлю алюминиевую, либо с толстым дном. Перед тем как налить молоко, сполосните кастрюлю холодной водой. Кастрюлю с молоком ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне.

Крахмал разводим в воде

Как правильно развести крахмал в воде?

– Берется необходимое количество кипяченой и охлажденной воды и добавляется в крахмал, размешивается. Ни в коем случае нельзя брать горячую воду – крахмал заварится сгустками.

В кипящее молоко добавим сахар -перемешаем,

затем, при непрерывном помешивании выливаем тонкой струйкой разведенный крахмал.

Молочный кисель нужно варить при постоянном помешивании минут 8-10 . (Не знаю почему так долго. В других источниках, читала я, следует довести до кипения, но не кипятить. Решать Вам)

Кисель из молока разливаем в стаканы. Пить следует в теплом виде

Приятного аппетита!

Калорийность блюда – кисель из молока (молочный кисель)

Калорийность 100 грамм блюда – Кисель из молока (молочный кисель) – 94.75 Ккал

Калорийность киселя из молока зависит от входящих компонентов, от пропорций, в которых закладываются продукты.

Например,

Если Вы берете обезжиренное молоко или молоко разбавите водой, то калорийность киселя уменьшится.

Если Вы приготовите молочный кисель густой (увеличите указанное количество крахмала), если в кисель положите сахар или мед, то калорийность будет выше.

густой кисель: 3-4 столовая ложка картофельного крахмала 500 мл молока

средний кисель: 1,5- 2 столовых ложки картофельного крахмала на 500 мл молока

жидкий кисель: 1 столовая ложка крахмала на 500 мл молока

Содержание питательных веществ на 100 грамм молочного киселя

Белки -2.12 г

Жиры -2.4 г

Углеводы – 13.53 г

B1 -0 мг

B2 -0 мг

C -0 мг

Ca -0 мг

Fe -0 мг

Источник

Как приготовить молочный кисель в домашних условиях используя разнообразные рецепты.

Этот напиток весьма полезен для детей.

А вот взрослым предстоит самим решить, подходит ли им это лакомство.

Незаслуженно подзабытый некоторыми хозяйками десерт – молочный кисель, у большинства людей ассоциируется с ранним детством.

Но даже если вы не очень его любили, будучи ребенком, попробуйте приготовить его сейчас.

Густой ароматный напиток может стать любимым лакомством всей семьи.

Ведь на сегодняшний день кулинарами придумано большое количество интересных рецептов его приготовления.

Кисель является одним из любимых традиционных напитков славянского народа. Считается, что он полезен и детям, и взрослым.

Однако, как ни странно, наряду с положительными качествами, этот напиток имеет некоторые противопоказания.

Поэтому, перед тем, как варить молочный кисель у себя дома, стоит поближе познакомиться с его свойствами.

Польза молочного киселя

Молочный кисель ребенку Молочный кисель ребенку

Напиток приносит несомненную пользу людям, нуждающимся в калорийном питании: детям, а также взрослым в период восстановления после тяжелых заболеваний, при сильных физических или умственных нагрузках, в стрессовых ситуациях.

Напиток, приготовленный из молока с добавлением крахмала, способен уменьшать кислотность в желудочно-кишечном тракте.

Это несомненная польза для людей, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритами и пр.

Молочный кисель имеет в своем составе богатый набор витаминов и минералов, а это весьма ощутимая польза для иммунитета и общего тонуса организма.

Регулярное употребление в пищу молочного продукта способствует избавлению от дисбактериоза, активизации работы кишечника, усилению обменных процессов.

Вред молочного киселя

Домашний молочный кисель Домашний молочный кисель

В разряд вредных продуктов молочный кисель попадает из-за высокого содержания в продукте сахара и крахмала, увеличивающих его калорийность.

Его крайне нежелательно пить людям, страдающим сахарным диабетом и склонным к полноте.

Также он вреден для людей, имеющих индивидуальную непереносимость к молочным продуктам и другим составляющим напитка.

К вышесказанному следует добавить, что в последнее время некоторые ученые поставили под сомнение пользу молочных продуктов для человеческого организма.

Более того, они утверждают, что молоко вредно. Причиной тому является, содержащийся в нем говяжий жир, образующий атеросклеротические бляшки.

Всего в одном стакане жирного молока содержится целых 10% от допустимой суточной дозы холестерина.

Большой вред, по мнению специалистов, может нанести употребление промышленного молока.

Дело в том, что для улучшения надоев, коровам в корма добавляют гормоны, способные вызвать рак у мужчин.

Еще одним фактором, свидетельствующим о вреде молока, является отсутствие в организме взрослого человека ферментов, способных его перерабатывать.

Но это вовсе не означает, что оно вредно детям. В детском организме этих веществ предостаточно.

Именно поэтому молочный кисель следует отнести, все же, к разряду продуктов детского питания, приносящих пользу.

Ведь они обеспечивают растущий организм массой питательных веществ и запасом калорий.

Рецепты молочного киселя

Молочный кисель из картофельного крахмала Молочный кисель из картофельного крахмала

Молочный кисель можно сварить с использованием различных дополнительных компонентов, придающих напитку, помимо вкуса, еще и определенные целебные качества.

Это могут быть свежие ягоды, фрукты, или даже шоколад.

Ванильный молочный кисель

Как варить молочный кисель Как варить молочный кисель

Рецепт приготовления ванильного десерта прост.

Растворите в нескольких ложках молока 1 пакетик ванилина, 2 больших ложки сахара и 3 столовых ложки крахмала.

Добавьте смесь в 0,5 литра, доведенного до кипения молока. Немного проварите, постоянно помешивая, до получения густой массы.

Разлейте ароматный десерт в формы и оставьте остывать. В результате у вас получится густой кисель белого цвета, как на фото.

Правда, калорийность его будет высокой.

Шоколадный молочный кисель

Молочный кисель на литр молока Молочный кисель на литр молока

Для этого рецепта вам потребуется:

  • Шоколад – 250 гр;
  • Молоко – 1 литр;
  • Ванилин;
  • Сахар – 100 гр;
  • Крахмал – 0,5 стакана.
  1. Перед тем, как приготовить молочный кисель, измельчите шоколад и смешайте его с крахмалом.
  2. Залейте полученную смесь 1 стаканом теплого молока и хорошо перемешайте.
  3. Оставшееся молоко сначала доведите до кипения, а затем введите в него: сахар, ванилин и тонкой струйкой влейте крахмально-шоколадную смесь.
  4. Дождавшись загустения, снимите напиток с огня и разделите на порции. Не забывайте во время варки постоянно помешивать молоко.
  5. Готовый молочный кисель можно украсить взбитыми сливками.

Однако помните, что калорийность этого десерта довольно высокая, а сливки добавят к нему дополнительные калории.

Взгляните на фото, разве сможет ваш малыш отказаться от такого великолепного, полезного для здоровья десерта?

Молочный кисель с яйцом

Молочный кисель на крахмале Молочный кисель на крахмале

Для того чтобы сварить молочный кисель по этому рецепту, вам понадобится:

  • Молоко – 1 литр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Ванилин или ванильный сахар;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Желтки – 4 шт.
  1. Небольшую часть молока соедините с крахмалом и ванилью. Яичные желтки тщательно разотрите с сахаром.
  2. В полученную смесь влейте молоко. На слабом огне, при постоянном помешивании доведите смесь до кипения.
  3. Влейте тонкой струйкой, растворенный в молоке крахмал. Когда смесь загустеет, снимите ее с огня и разлейте в формы.

Обратите внимание, что в этом рецепте меньше крахмала. Он заменен яйцом, что значительно увеличивает пользу этого продукта.

Молочный кисель с яйцом должен приобрести нежный желтоватый оттенок, как на фото.

Молочный кисель с яблоками

Молочный кисель фото Молочный кисель фото

Особое место среди напитков занимает яблочно-молочный кисель.

Он обладает приятным фруктовым вкусом и позволяет насладиться напитком без вреда фигуре, так как калорийность его не так высока.

Чтобы приготовить кисель с яблоками, вам понадобится:

  • 4 спелых яблока среднего размера;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 литра молока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • Ванильный сахар;
  • 1 столовая ложка крахмала (можно заменить 3 ст. ложками муки).

Процесс приготовления десерта по этому рецепту состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенные и порезанные на кусочки яблоки проварить в воде в течение 5-7 минут. Протереть через сито и поставить яблочное пюре на медленный огонь.
  2. В небольшом количестве молока развести крахмал или муку.
  3. Постоянно помешивая яблочное пюре, ввести в него все оставшиеся компоненты. Варить до образования густой массы.

Подавать к столу яблочно-молочный кисель можно со сметаной, корицей, шоколадной стружкой или орехами.

Как выглядит конечный результат, можно увидеть на фото.

Увидеть весь процесс приготовления густого молочного киселя можно на видео.

Источник