Польза молочной сыворотки для организма как принимать

Содержание:

молочная сыворотка

У молочной сыворотки, как и у других кисломолочных продуктов, есть свои сторонники и противники – одни говорят о ее огромной пользе, другие упоминают о потенциальном вреде. Чтобы сделать объективные выводы насчет пользы и вреда молочной сыворотки, предлагаем поговорить о ее свойствах и изучить, как она воздействует на организм.

Что такое молочная сыворотка

Это побочный продукт переработки молока – когда скисшее молоко подогревают, оно под воздействием температуры разделяется на жидкую фракцию (сыворотку) и комки свернувшегося белка (творог). Обычно сыворотка светло-желтоватая или мутновато-белая, сладковато-кислая. Оттенок вкуса зависит от того, как сыворотка была произведена – при изготовлении мягкого сыра или творога получается кислая сыворотка, при изготовлении твердого сыра – скорее сладковатая.

сыворотка молочная

90% жидкой молочной сыворотки – это вода, а на остальные 10% приходится огромное количество полезных веществ. Существует еще сухая молочная сыворотка – порошок без лишней жидкости, источник полезных веществ (можно добавлять его в блюда, использовать в косметике, разбавлять водой и получать жидкую молочную сыворотку). В продукте содержится:

  • кальций, калий, фосфор;
  • глюкоза, лактоза;
  • биотин, токоферол, бета-каротин, холин;
  • железо, натрий, магний;
  • лимонная, молочная, нуклеиновая кислота;
  • витамины В, С;
  • аминокислоты, жирные кислоты.

Чем полезна кисломолочная сыворотка для организма

Специалисты по питанию подчеркивают, что для того, чтобы кисломолочная сыворотка могла оказать на организм выраженное воздействие, ее надо включать в постоянный рацион. Регулярное употребление этой полезной жидкости поможет:

  • улучшить кровообращение, укрепить стенки сосудов, нормализовать давление;
  • укрепить иммунитет;
  • положительно повлиять на работу ЖКТ, нейтрализовать неприятные симптомы хронического панкреатита, колита и гастрита, улучшить обмен веществ и работу кишечника;
  • справиться с хронической усталостью, длительными стрессами, бессонницей;
  • улучшить состояние мочеполовой системы;
  • укрепить волосяные луковицы и оздоровить кожу.

Молочную сыворотку используют и для питания растений – это ценное удобрение, которое помогает предупреждать грибковые заболевания. Ее способность подавлять размножение дрожжевых грибков также используется женщинами с целью избавиться от молочницы и других гинекологических заболеваний. Кроме того, благодаря употреблению молочной сыворотки возрастает синтез серотонина, а именно этот гормон отвечает за хорошее настроение – это свойство молочного продукта можно использовать при сезонных депрессиях, стрессах, адаптации к новым условиям.

Свойства сыворотки из коровьего молока

Этот продукт очень богат витаминами группы В, поэтому благоприятно влияет на нервную систему. Сыворотка из коровьего молока уменьшает газообразование, помогает восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Благодаря богатому составу она часто используется в производстве детского питания.

Польза козьей сыворотки

Этот продукт богат антиоксидантами, поэтому имеет омолаживающее действие. В составе козьей молочной сыворотки много аминокислот и жизненно важный для организма элемент – кобальт, который участвует в кроветворении, ферментативных реакциях, функциях печени и нервной системы.

сыворотка молочная

Сухая молочная сыворотка

Этот продукт представляет собой порошок, сделанный из натурального сырья – то есть, обычной жидкой сыворотки. По сути, в сухом порошке остаются полезные компоненты, а лишняя вода (которая составляет 90% жидкой сыворотки) удаляется. Порошок можно добавлять в еду, напитки, спортсмены используют его как питательный источник при наращивании мышечной массы. Именно сухая молочная сыворотка входит в состав сухих детских смесей, которые легко усваиваются детским организмом и обеспечивают ему полноценное питание. Сухая кисломолочная сыворотка:

  • питательна, быстро утоляет чувство голода, ее можно употреблять во время диеты и активных занятий спортом;
  • полезна, богата витаминами и минеральными веществами, ее можно употреблять во время беременности;
  • подходит для ежедневного употребления (при отсутствии противопоказаний, в разумных дозировках сыворотка не приносит никакого вреда).

Сухую молочную сыворотку рекомендуют включать в меню людям, страдающим от гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердца, легочной недостаточности, малокровия. Она будет полезна при нарушениях микрофлоры ЖКТ, длительных стрессах, переутомлении, регулярных умственных нагрузках.

Полезна ли молочная сыворотка для детей

Напомним, молочную сыворотку используют при производстве детского питания, а ингредиенты для детского питания проходят тщательный отбор и строгий контроль. Учитывая богатый состав и положительное влияние сыворотки на организм, можно сказать – да, в допустимых пределах кисломолочная сыворотка для детей полезна. Разумеется, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты или индивидуальной непереносимости. Рекомендуется давать детям не более 300 мл сыворотки в день.

Влияние молочной сыворотки на организм ребенка:

  • обогащает витаминами и минеральными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • обеспечивает здоровое развитие сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем.

Вкус молочной сыворотки можно назвать специфическим, он нравится не всем детям. Если ребенок отказывается пить такой полезный продукт, можно смешать его с другими ингредиентами и сделать вкус сыворотки менее выраженным или даже незаметным – например, можно готовить на ее основе ягодные коктейли, фруктовые кисели или желе. Самый простой способ – смешать «секретный» молочный ингредиент с соком, который любит и с удовольствием пьет ребенок.

Если у женщины нет никаких противопоказаний, то молочную сыворотку будет полезно включать в рацион. Этот продукт поможет наладить работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет, обеспечит организм энергией и внесет свой вклад в правильное формирование скелета ребенка (напомним, сыворотка богата кальцием и другими полезными веществами).

Молочная сыворотка для похудения

сыворотка молочная для похудения

Калорийность напитка небольшая – примерно 20 ккал на 100 мл жидкости. При этом напиток очень питательный, помогает восполнить энергию. Сыворотку можно включать в свой рацион как худеющим, так и тем, кто активно занимается спортом и стремится нарастить мышечную массу – питательная молочная жидкость поможет достичь цели. Худеющим молочная сыворотка поможет:

  • нормализовать обмен веществ, а это, в свою очередь, поможет быстрее избавиться от лишнего веса;
  • сохранить нормальную мышечную массу (благодаря входящим в состав продукта аминокислотам);
  • организовать полезный и низкокалорийный перекус (в стакане молочной сыворотки всего около 40 ккал).

Для улучшения вкуса можно добавлять в напиток любые пряности или зелень, смешивать его с овощным или фруктовым соком, ягодным пюре, медом. Тем, кто соблюдает диету, рекомендуют пить по стакану полезного напитка за полчаса до принятия пищи – это поможет нормализовать работу ЖКТ, улучшить обмен веществ, наполнить организм полезными и питательными веществами, уменьшить размер последующей порции еды (после стакана сыворотки съесть захочется меньше).

Использование молочной сыворотки в косметологии

Сырную и творожную сыворотку активно используют в косметологии, применяя как наружное средство – она помогает улучшить состояние кожи и волос.

Для кожи лица

Можно использовать сыворотку как самостоятельное средство, компонент питательных масок, вводить ее в состав кремов.

  • Самостоятельное косметическое средство: подогрейте жидкость до 36-37 °C, смочите ватный диск и протрите кожу. Через 15 минут смойте теплой водой.
  • Маски: добавляйте сыворотку в самодельные маски вместо воды, смешивайте сухую сыворотку с другими питательными компонентами – белком яйца, медом, глиной.
  • Готовый крем: добавьте немного сыворотки в порцию крема непосредственно перед использованием, чтобы обогатить его состав.

При наличии раздражений и воспалений на коже можно обрабатывать ее кисломолочной сывороткой в чистом виде или добавлять ее в различные кремы и мази (удобнее для этих целей использовать порошок).

При проблемах с кожей полезно не только наружное, но и внутреннее употребление сыворотки. Этот продукт подавляет активность дрожжевых грибков, улучшает микрофлору в организме, способствует заживлению воспалений и раздражений, укрепляет стенки сосудов. Это отражается не только на внутренних органах, но и на коже.

Читайте также:  Свежевыжатый сок из моркови свеклы и яблок польза

Для волос

Молочная сыворотка положительно влияет на здоровье кожи головы и может избавиться от перхоти, также она делает волосы послушнее и объемнее, придает им блеск. Самая простая маска для волос с этим ингредиентом – просто подогретая до 37-40 °C кисломолочная сыворотка. Жидкость распределяют по всей длине чистых волос, втирают в кожу головы, для достижения эффекта сауны накрывают полиэтиленовой пленкой или полотенцем. Через 20-30 минут маску можно смывать, рекомендуемая частота применения – 1 раз в неделю.

Маски для волос можно делать многокомпонентными, добавляя к молочной сыворотке травяные отвары, питательные масла или витамины в жидкой форме.

сыворотка молочная для волос

Вред и противопоказания

Абсолютное противопоказание к употреблению кисломолочной сыворотки – невосприимчивость к молочному белку, индивидуальная непереносимость. В остальных случаях свежая и качественная сыворотка принесет только пользу, если употреблять ее в меру (0,5-1 л в день).

У сыворотки есть легкое слабительное действие, поэтому при употреблении ее в больших объемах можно получить расстройство желудочно-кишечного тракта. Навредить может сыворотка с истекшим сроком годности или та, что неправильно хранилась – если употребить такой продукт, можно получить серьезное отравление. Жидкую домашнюю сыворотку советуют хранить не более 5 дней, магазинную – не более 2-3 дней с момента вскрытия бутылки, если срок годности в норме. С точки зрения хранения удобнее использовать сухую сыворотку – она хранится дольше (до 12 месяцев), а полезный напиток из нее можно сделать в любой момент.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник

Молочная сыворотка – прекрасное средство для диетического питания.

1 180

Автор: Егорова Мария

Дата: 27.02.2020

Среди продуктов, изготавливаемых из молока, есть и такие любопытные, но не очень известные, как молочная сыворотка. Польза и вред этого напитка известны не всем. Поэтому предлагаю остановиться на них подробнее, чтобы понять, кому не помешает добавить этот продукт в свое меню и как его готовить в домашних условиях.

Что это такое

Молочная сыворотка получается при изготовлении творога. Сквашенное молоко при нагревании распадается на более плотную, белковую часть – творог и жидкость – сыворотку.

Она бывает:

  • кислой;
  • сладкой.

Сладкая жидкость образуется при изготовлении твердых сыров. Ее вкус более мягкий, а кислотность – от 5,2 и выше.

Кислый продукт получается при добавлении уксусной или лимонной кислоты во время сквашивания молока. Его кислотность – от 4,8 и ниже.

Цвет молочного напитка бывает мутно-белым или желтоватым.

О том, что сыворотка обладает целебными свойствами, поняли еще в античной Греции. Тогда ее использовали для укрепления организма, лечения расстройств желудка и как мочегонное средство.

Эти характеристики были подтверждены современными учеными, которые также отметили положительное воздействие продукта на нервную систему.

Хозяйке на заметку: если у вас есть возможность достать деревенское жирное молоко – вам повезло вдвойне. Во-первых, по нашему рецепту вы можете приготовить домашний творог, а во-вторых, у вас получится насыщенная, полная витаминов жидкость.

Химический состав и калорийность

Почти 90 % молочной сыворотки составляет вода. Кроме нее в этом продукте содержатся:

  • витамины А, С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • лактоза;
  • глюкоза;
  • жирные кислоты;
  • молочная кислота.

Калорийность этого напитка – всего 20-30 ккал на 100 граммов.

Соотношение БЖУ в нем следующее:

  • белки – 0,85 г;
  • жиры – 0,35 г;
  • углеводы – 5,14 г.

Полезные свойства

Сыворотку чаще всего делают из коровьего и козьего молока, поэтому для нее свойственны многие полезные характеристики этих продуктов. Она увеличивает количество хороших бактерий в кишечнике, выводит токсины из организма и улучшает настроение.

Также при регулярном употреблении этот напиток оказывает следующее воздействие:

  • налаживает работу ЖКТ;
  • снимает неприятные ощущения при панкреатите и гастрите;
  • ускоряет обмен веществ;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • укрепляет сосуды, ногти, костную ткань;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает воздействие стресса на организм;
  • избавляет от бессонницы.

При каких болезнях рекомендуется

Молочную сыворотку советуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • плохой аппетит;
  • гастрит;
  • язва;
  • запоры;
  • простуда;
  • кашель.

Жидкость укрепляет сосуды и помогает при варикозной болезни, а также при мигренях.

Она не увеличивает количество сахара в крови и улучшает обмен веществ, что полезно при сахарном диабете.

Продукт помогает избавиться и от кожных воспалений. Его можно использовать как внутрь, так и наружно: достаточно сделать примочки из марли или добавить в крем.

Эту целебную жидкость также используют в различных рецептах домашней косметологии – с ней делают маски для лица и волос.

При беременности и лактации

Женщины, вынашивающие ребенка, несомненно оценят легкий слабительный эффект сыворотки. Она поможет справиться с частыми запорами, характерными для этого периода, а также уменьшит отеки за счет своих мочегонных свойств.

Не менее полезна эта жидкость для женщины после родов – благодаря своему составу она восполняет дефицит необходимых веществ, придает сил, а за счет содержания лактозы увеличивает количество материнского молока.

Польза для детей

Молочная сыворотка нужна детскому организму так же, как и обычное цельное молоко. Она обеспечивает малышей необходимыми для роста и развития витаминами, налаживает пищеварение, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему.

Важно! Рекомендуемая норма приема жидкости для детей составляет около 300 мл в день. Не забудьте проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет аллергии, перед тем как вводить ее в рацион малыша.

Если ребенку не нравится натуральный вкус продукта, попробуйте приготовить на его основе кисели или коктейли с ягодами.

Читайте также:  Польза и вред мармелада презентация

Польза при похудении

Молочная сыворотка прекрасно вписывается в диетическое меню. Этот напиток сочетает в себе невысокую калорийность и полезный для здоровья состав. Так, аминокислоты позволяют сохранить мышечный объем даже при резкой потере веса, а витамины группы В уменьшают риск возникновения анемии.

Лучше всего принимать сыворотку, смешивая ее со свежим соком из фруктов или овощей. При желании на ней можно приготовить и блинчики, которые не утратят своего приятного вкуса, но будут при этом менее жирными, чем сделанные из цельного молока.

Как пить

Лучше всего пить сыворотку утром, до завтрака. Это запустит обмен веществ, придаст организму сил. Вы можете сочетать ее с различными ягодами и фруктами, овсяными хлопьями. Чтобы сделать вкус блюда более приятным, добавьте к нему немного меда.

Не советую выпивать в день больше 2-3 стаканов продукта, так как это может вызвать слабительный эффект.

Что можно приготовить

Молочная сыворотка широко применяется в кулинарии. Чаще всего ее используют для приготовления хлебобулочных изделий, пельменей, блинов, запеканок. В этих случаях нередко используют сухую сыворотку, которая подходит также для приготовления мороженого, мягких сырков.

С ней можно делать маринады и холодные летние супы типа окрошки. Дети, несомненно, оценят ягодные коктейли на основе этого продукта.

Как сделать самостоятельно

Приготовить молочную сыворотку дома совсем не сложно.

Для этого требуется только натуральное молоко, которое нужно держать при комнатной температуре до получения простокваши.

Если вы хотите сэкономить время, советую сделать сыворотку из кефира. Лучше выбрать продукт с жирностью 2,5 % или 3,2 %.

Скисшую жидкость нужно прокипятить или залить в мультиварку на полчаса в режим Каша, затем ее следует остудить и отфильтровать с помощью марли или ситечка.

Подробный видеорецепт.

Важно: срок годности молочного изделия небольшой, всего 5-7 дней. Хранить его лучше в стеклянных банках в холодильнике.

Вред

У продукта мало противопоказаний. Важно следить за тем, чтобы он был свежим, иначе можно получить серьезное отравление.

От его употребления стоит воздержаться тем, у кого есть аллергия на лактозу и хроническое расстройство желудка.

Заключение

Молочная сыворотка – очень полезный продукт. Он одинаково интересен людям, которые строго следят за калорийностью своего меню, и тем, кто часто делает домашний творог и не хочет, чтобы отфильтрованная жидкость пропадала зря.

Поделитесь в комментариях, знаете ли вы о молочной сыворотке и как ее используете?

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности.

Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно, определенная часть проблем и достоинств белого коровьего напитка перешла и к молочному суррогату. Что же из себя представляет сыворотка: спасение от всех болезней или, наоборот, их причину?

Что такое сыворотка

Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.

Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.

Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,01
Ниацин (В3)0,14
Холин (В4)14
Пантотеновая кислота (В5)0,34
Пиридоксин (В6)0,12
Фолиевая кислота (В9)0,001
Кобаламин (В12)0,00023
Аскорбиновая кислота (С)0,5
Токоферол (Е)0,03
Биотин (Н)0,02
Никотиновая кислота (РР)0,14

Приготовление сыворотки в домашних условиях

Огромное количество вариаций рецепта сыворотки передается из поколения в поколение. Одни придерживаются классических советов, другие заново изобретают велосипед и экспериментируют со степенью сладости, терпкости, кислоты готового продукта.

Рецепт №1

Нам понадобится:

  • коровье молоко – 1 литр.

Поместите белый пенный продукт в глубокую емкость и отправьте в теплое место. Дождитесь, пока в массе не произойдет естественный процесс скисания. На месте водянистой жидкости образуется плотная податливая простокваша. Кастрюлю с простоквашей поставьте на огонь, доведите до кипения (помешивать массу незачем), после чего оставьте при комнатной температуре остывать. Как только температура массы стабилизируется, процедите готовую сыворотку через марлю и поместите в подходящую емкость. После того, как масса пройдет через марлю, она будет вполне готова к употреблению. Если вас не устраивает оригинальный вкус продукта, то добавьте натуральных подсластителей или овощей. Сыворотку можно перетереть вместе с любимыми фруктами и получить подобие витаминно-молочного смузи.

На основе приготовленной сыворотки можно готовить соусы, запеканки, чизкейки, пироги. Также продукт можно использовать вместо сметаны или творога (консистенция готового блюда будет немного более жидковата из-за структуры сыворотки).

Рецепт №2

Нам понадобится:

  • пастеризованное коровье молоко – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Доведите пастеризованную жидкость до кипения, снимите кастрюлю с огня. В горячую жидкость влейте свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешайте и оставьте молочно-лимонную смесь остывать при комнатной температуре. Во время стабилизации температуры произойдет расслоение молочной массы. Одна часть жидкости превратится в творог, другая – в сыворотку. Обе части перетрите через марлю и расфасуйте по подходящим емкостям. Обе расслоившиеся части можно использовать в пищу в чистом виде либо готовить на их основе блюда.

Если вы далеки от кулинарии или не имеете времени на длительные манипуляции с сывороткой, то просто купите нужный продукт в супермаркете. Обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально лаконичным и натуральным.

Читайте также:  Польза соды для организма человека видео

Как хранить сыворотку

Все молочные продукты отличаются минимальным сроком хранения. Сыворотку необходимо съесть за 2-3 дня. Хранить молоко и его производные нужно в холодильнике в плотно закрытой таре. Хорошо завинчивайте или накрывайте тару крышкой. От соприкосновения с другими запахами и нестерильными продуктами сыворотка начнет быстрее скисать. К тому же, посторонний запах и вкус молочки легко может спровоцировать рвотный рефлекс.

Если вы купили промышленную сыворотку, которая уже упакована в тару, то задача упрощается: поставьте емкость в холодильник и употребите до окончания срока реализации.

Опасные свойства молочных продуктов

Захламление организма

Чтобы человеческий организм мог свободно «перезагружаться» и детоксицировать придется очистить свой рацион от молока и его производных. К этой группе относятся абсолютно все продукты, приготовленные на основе коровьего молока, независимо от его процентного соотношения. Почему? В таких пищевых продуктах содержится определенное количество лактозы. С возрастом у человека падает уровень усвояемости лактозы, а у некоторых еще с младенчества сведен к нулю (лактозная непереносимость).

Углевод мешает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому даже небольшой стакан сыворотки может обернутся резкими болями в брюшной полости и нарушением стула. Вместе с лактозой в организм попадают и следы патогенных антибиотиков и гормонов, которые используются при откормке скота.

Усугубляют ситуацию и производители. Чтобы привлечь покупателя, сделать вкус сыворотки более насыщенным и приятным, в продукт добавляют сахар, соль, подсластители, красители и консерванты. Организм не выдерживает такого количество отходных компонентов внутри. Со временем подобная ситуация трансформируется в хронические болезни или неспособность внутренних органов к нормальному функционированию.

Обострение акне

Американский эксперт интегративной медицины, диетолог и специалист по рациональному питанию Фрэнк Липман указывает на явную связь между акне и потребление молочных продуктов. Коровье молоко – один из злейших врагов чистого лица. Оно не только стимулирует высыпания, но и усугубляет уже имеющиеся недостатки.

Высокая концентрация гормонов, стимулирующих веществ – не единственная причина появления акне. Огромный вред чистому лицу может принести лактоза (так называемый «молочный сахар»). Попадание лактозы чревато:

  • увеличением выработки инсулина;
  • усилением воздействия вредных химических компонентов на дерму;
  • дестабилизацией уровня сахара в крови.

Истончение костей

Утверждение, что молоко укрепляет костную систему давно признано мифом. попадание белой пенящейся жидкости в организм провоцирует высвобождения уже имеющегося кальция в костях. Высвобождение необходимо для нейтрализации кислоты, выделение которой также стимулирует молочный продукт. Получается своеобразный замкнутый круг, выйти из которого можно только полностью отказавшись от ненужных пищевых привычек.

Если вы очень любите молоко и не можете просто взять и исключить его из рациона, то прибегайте к здоровым альтернативам. Попробуйте рисовое, соевое, миндальное, конопляное или кокосовое молоко. Растительные компоненты действительно приносят пользу человеческому организму и не обладают чередой вредных побочных эффектов. Цена такого удовольствия на порядок выше, но никакие деньги не стоят вашего здоровья.

Что нужно знать о жирности сыворотки

Один из наиболее распространенных пищевых мифов: употребление молочных продуктов с низким содержанием жира способствует похудению. Этот постулат настолько крепко засел в наших головах, что изъять его крайне трудно.

Производители пользуются случаем и заманивают людей с нарушенными пищевыми приоритетами к прилавкам. Любая диета (которые, следует заметить, не работают) предусматривает употребление сыворотки или йогурта/молока/кефира с 0, максимум – 0,5% жирности. Целые стеллажи крупных супермаркетов буквально завалены обезжиренными продуктами, поэтому найти их проще простого.

Молоко с разным процентом жирности – фикция, которая говорит о ненатуральности, стоящего перед вами пищевого компонента. Коровы не способны давать молоко разной жирности, поэтому о натуральности/органичности такого продукта и говорить не стоит.

В обезжиренной сыворотке, помимо традиционных консервантов и добавок, содержатся вредные химические вещества. Они увеличивают срок реализации, дают приятный оттенок, вкус и запах. Но самыми опасными компонентами сыворотки остаются лактоза и галактоза.

Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.

Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.

Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества

Однозначно есть! Молоко и его производные продукты самой природой предназначены для вскармливания здорового потомства. В них содержатся жизненно необходимые нутриенты, витамины, аминокислоты. Более того, нет ни одного продукта или смеси, которые смогли бы заменить пользу молока для потомства. Четкое прослеживается аналогия с человеческой лактацией. Действительно, в молоке матери содержатся все необходимые элементы, которые нужны малышу. Ни одна магазинная смесь или фрукты/овощи экстра-класса не могут сравниться в питательности и пользе с материнским молоком. Но, в чем парадокс: абсолютно все живые существа (кроме человека) кормятся молоком только на первичном этапе роста.

Человеческий малыш пьет молоко матери до 1-2 лет, теленок лакомиться белой пенной жидкостью до созревания. В активной фазе роста все переходят на растительную/синтетическую пищу , обрывая трепетную связь с матерью, которая скреплена именно молоком.

Взрослый человек совершенно не нуждается в молочных пищевых компонентах. Их отсутствие никак не повлияет ни на качество жизни, ни на здоровье.

На сегодняшний момент в мире не существует молочных продуктов без гормонов (вредных для взрослого человеческого организма). Даже домашний скот, который кормится на лугу экологически чистой травой и живет согласно всем критериям качества, производит продукцию, которая напичкана гормонами. Ученые выявили более 60 опасных гормонов, которые подобны анаболикам (вещества, которые используют культуристы для быстрого набора мышечной массы), а также тестостерон, инсулин, прогестерон и стимулирующие вещества.

Отказ от молока и его производных – это выбор в пользу здоровья и качественной жизни. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник