Польза молочных продуктов для мозга

Польза молочных продуктов для мозга thumbnail

Польза молочных продуктов для мозгаМолоко считают очень спорным продуктом по соотношению своих полезных и вредных свойств для разных органов взрослого человека. Проблема эта далеко не до конца исследована, хотя результаты проведенных исследований все-таки склоняются в сторону пользы молока.

Но что касается головного мозга, то большинство ученых утверждает, что этот орган более других нуждается в молочном и кисломолочном. И дело не только в аминокислоте триптофан, которая «дарит» гормон счастья серотонин. Благодаря уникальному составу, молоко незаменимо как источник строительного материала для центральной нервной системы.

Также оно поддерживает работоспособность и активность мозговой деятельности, продлевает физическую и психическую молодость, а также улучшает память.

7 полезных свойств

Польза молочных продуктов для мозгаМногие ученые, проводившие серьезные исследования влияния молока и его производных на центральную нервную систему, с уверенностью утверждают, что вряд ли в каких-либо других продуктах можно найти более полезный для мозга состав.

Особенно актуально это для детей и, вопреки появившемуся не так давно мнению, пожилых людей, особенно женщин.

Итак, в пользу молока как уникальной, полезной и незаменимой еды в рационе человека, говорят следующие факты.

1. Белок как строительный материал

Польза молочных продуктов для мозгаБелок — это строительный материал тканей головного мозга, улучшающий кровообращение и защищающий от инфекций. Без белка организм вообще не может существовать.

Такие его виды, как глобулин, казеин и альбумин содержат незаменимые аминокислоты и лежат в основе жизнедеятельности главного органа центральной нервной системы, формируют иммунитет против любого неблагоприятного воздействия инфекций и улучшают кровообращение.

Сложно сказать, в каком возрасте сложнее обойтись без этих полезных свойств молока. Что касается мифа о плохом усвоении молока желудочно-кишечным трактом взрослого человека, то природа предусмотрела этот нюанс: соляная кислота в желудке нужна для того, чтобы помогать перевариванию всех сложных компонентов молока, превращая его в нежные хлопья и помогая усвоению.

Говоря о плохом усвоении молока организмом взрослого, люди обычно неправильно представляют причинно-следственные связи. Аллергия на молочный белок или проблемы с усвоением лактозы — следствие не свойств молока, а особенностей больного организма человека.

2. Лактоза для нервной системы

Польза молочных продуктов для мозгаМолоко содержит углеводы, без которых не может существовать нервная система. Главный углевод, который стал камнем преткновения в дискуссии о пользе молока, — лактоза. Она обязательно должна быть в организме, так как она:

  1. полезнее сахарозы;
  2. поддерживает жизнедеятельность нервной системы в целом;
  3. обязательно должна быть в рационе при болезнях сердца и сосудов;
  4. образует молочную кислоту, которая не дает развиваться процессам гниения и помогает усвоению других нужных для головного мозга веществ.

3. Жирные кислоты для сердечно-сосудистой системы

Молоко содержит самый полезный из всех животных жиров. Он находится в составе клеточных мембран, необходим тканям мозга, без него не появятся многие гормоны.

Молочный жир имеет низкую температуру плавления и очень легко усваивается. Является источником важнейших жирных кислот, необходимых сердечно-сосудистой системе: арахидоновой, линолевой и линоленовой и других. Подробнее о пользе молочных продуктов для сердечно-сосудистой системы смотрите в отдельной статье.

4. Улучшение функциональности нейронов

Польза молочных продуктов для мозгаМолоко улучшает функциональность нейронов в любом возрасте, тем самым улучшая память и снижая риск развития деменции.

При регулярном его употреблении улучшается запоминаемость, повышается быстрота реакций, улучшается координация движений и речевые способности.

5. Профилактика болезней Паркинсона и Альцгеймера

Молочные продукты помогают выработке антиоксиданта глутатиона, который нейтрализует процессы окисления, предупреждая тем самым многие возрастные заболевания нервной системы, например, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

6. Повышение настроения и эмоционального состояния

Польза молочных продуктов для мозгаМолоко повышает настроение, ослабляет негативные реакции на стресс, предупреждает депрессию. Содержит аминокислоту триптофан, которая участвует в выработке гормона радости серотонина.

Серотонин участвует в процессах роста, является предшественником мелатонина, улучшающего, в свою очередь качество сна, без которого не может быть полноценного отдыха для нервной системы.

7. Содержание других важных веществ

Молоко имеет отличный состав необходимых для всей нервной системы веществ: кальция, фосфора, витаминов, молочных жиров и кислот, которые крайне необходимы тканям головного мозга и усваиваются на 98%.

Также ознакомьтесь с инфографикой

Польза молочных продуктов для мозга

Жирное молоко и молочные продукты не могут быть «виноваты» в развитии атеросклероза. Причина появления отложений на стенках сосудов на 80% связана с больной печенью, где этот «плохой» холестерин и синтезируется. Даже самые вредные пищевые продукты не могут доставлять больше 20% «плохого» холестерина. И молочные среди них — в наименьшей зоне риска.

Читайте также:  Польза для мужчин при кунилингусе

Сколько нужно пить в день?

Польза молочных продуктов для мозгаРекомендуемый диетологами объем употребления молока зависит от многих факторов: возраста, пола, физических и умственных нагрузок и пр.

Важно помнить, что это жидкий, но все же продукт питания, а не питье. Поэтому молоком ни в коем случае нельзя заменять воду. В противном случае возникнет избыток употребления продукта.

Для пополнения суточного количества полезных веществ взрослому человеку необходимо всего 1-2 стакана молока в день.

Поскольку это не питье, а еда, то необходимо соблюдать некоторые правила его употребления.

  1. Нельзя смешивать с другими продуктами, нужно употреблять как самостоятельное блюдо. Исключение составляют каши из цельных злаков: из лучше варить на воде. добавляя молоко в конце варки.
  2. Нежелательно пить его холодным. Полезно — теплым или горячим.
  3. При плохой усвояемости можно добавлять к теплому молоку по трети чайной ложки куркумы, имбиря. корицы или шафрана, употреблять кипяченое молоко, хотя оно обладает иными свойствами, нежели сырое. Можно — кисломолочные продукты.

Обзор других молокопродуктов

Тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молоко, рекомендуется обязательно вводить в рацион другие молочные продукты. Они обладают теми же полезными свойствами, но по разным причинам могут больше подходить для поддержания здоровья мозга в некоторых случаях.
Польза молочных продуктов для мозга

  1. Простокваша. Заменяет молоко по всем полезным свойствам. Не вызывает проблем с усвоением даже у тех, кто вообще не переносит лактозу.
  2. Йогурт, ряженка, кефир. Эти кисломолочные продукты обязательны в рационе человека, желающего поддерживать свое нервно-психическое состояние на нормальном уровне.
  3. Творог. Обязателен в рационе при гипертонии. Также творог полезен при атеросклерозе сосудов головного мозга.
  4. Сливки. Хороши высоким содержанием триптофана, участвующего в выработке гормона радости серотонина.
  5. Сливочное масло. Без него невозможно полноценное существование человека, развитие его интеллекта.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть видео:

Молочные продукты находятся в рационе человека на протяжении тысячелетий. Они — один из главных источников всех необходимых веществ для развития здорового головного мозга и сохранения его полной работоспособности до самых зрелых лет жизни.

Источник

    «Пейте, дети, молоко. Будете здоровы» – настойчиво и изо дня в день повторяя эту фразу своим детям, мы не задумываемся о том, насколько она соответствует действительности.

А, оказывается, следовало бы…

   «Выводы о вреде молочных продуктов были сделаны независимыми учеными в разных странах. Калифорнийские специалисты провели эксперимент с участием пожилых людей в возрасте от 60 до 86 лет, который показал, что входящий в состав молока кальций тормозит активную мозговую деятельность и приводит к старческому маразму.
 
Более того, отложения кальция закупоривают кровеносные сосуды, что замедляет процесс кровообращения и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В связи с этим ученые настоятельно рекомендуют пожилым людям по возможности исключить из своего рациона молочные продукты.

К еще более шокирующим выводам пришла группа британских исследователей под руководством профессора Джейн Плант. По их мнению, ежедневное потребление молока создает благоприятный фон

для развития онкологических заболеваний – рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Исследования показали, что содержащийся в молоке гормон ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста) обладает канцерогенным эффектом, который усугубляется избытком кальция, подавляющего активность витамина D.

На мысль об онкологическом «потенциале» молочных продуктов профессора Плант натолкнула ее собственная борьба с недугом. Десять лет назад после пятого рецидива раковой опухоли груди и пессимистичных прогнозов врачей она решила заняться самолечением. Сравнив статистику заболеваемости раком в разных странах, она заметила, что самые низкие показатели наблюдаются в Китае, где молоко почти не потребляется в пищу. Тогда Джейн Плант сама отказалась от молочных продуктов, и уже через пять недель диеты опухоль начала уменьшаться.

Немецкие ученые не торопятся бить тревогу и объявлять молочные продукты категорически вредными для здоровья человека. Их опасения имеют частный характер и связаны с добавлением молока в чай. Известно, что черный чай стабилизирует кровяное давление и способствует расширению артерий. Содержащееся в молоке вещество казеин нейтрализует этот эффект и блокирует действие активных чайных компонентов».
 

Читайте также:  Отношение ожидаемой пользы к возможному риску применения

Вот такую статейку я прочла на сайте www.stylemania.km.ru. Конечно, я краем уха слышала о дискуссиях, ведущихся в последнее время по поводу пользы и вреда молока для нашего здоровья, но в суть особо не вникала. Но тут уж я решила посмотреть, в чём же там дело и из-за чего так распалились страсти. Короче, «ужастиков» про вред молока начиталась по полной. Как утверждают «знающие» люди, проблема куда шире, чем я могла себе представить :о( Вобщем, с этим надо долго и нудно разбираться, что я и попытаюсь сделать в ближайшее время.

Однако, завела я этот разговор вот по какому поводу. На сайте novmed.net прочла вот такую статейку ( цитирую дословно):

«Стакан молока в день полезен для мозга. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в InternationalDairyJournal, ежедневное употребление, по крайней мере, одного стакана молока смогло бы не только повысить поступление необходимых питательных веществ, но и оказать положительное влияние на мозг и умственную работоспособность. Исследователи обнаружили, что люди, употребляющие много молока и молочных продуктов, показали более высокие результаты в тестах на память и другие функции мозга, чем те, кто практически не пил молока. Пьющие молоко имели в пять раз более низкую вероятность “провалить” тест по сравнению с не пьющими молоко.

Исследователи из Университета штата Мэн исследовали более 900 мужчин и женщин в возрасте от 23 до 98 лет с помощью ряда тестов, оценивающих мозговую активность – в том числе визуально-пространственные, вербальные и тесты памяти, а также взяли на заметку привычки потребления молока у участников. В серии из восьми различных тестов на умственную работоспособность, независимо от возраста и во всех тестах, те, кто выпивал, по крайней мере, один стакан молока каждый день имели преимущество.

Самые высокие оценки по всем восьми тестам наблюдались у тех, кто пил больше всего молока и ел много молочных продуктов. Преимущество сохранялось даже после учета других факторов, которые могут повлиять на здоровье мозга, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и других факторов (образ жизни и диета). На самом деле, те кто пьет молоко, как правило, в целом полноценнее питаются, но по мнению исследователей, именно потребление молока оказывало положительный эффект на здоровье мозга.

В дополнение ко многим известным фактам о пользе молока для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы, существует потенциал для предотвращения снижения умственных способностей у стареющего населения. Хотя необходимы дальнейшие исследования, ученые предполагают, что некоторые питательные вещества молока могут иметь прямое влияние на функции мозга, и что «сменив образ жизни, люди могут реально замедлить или предотвратить развитие нейропсихологических расстройств».

Оздоравливающий эффект на мозг – это просто еще один повод, чтобы начинать каждый день с обычного или обезжиренного молока. Латте, коктейль, ваши любимые каши на молоке, или просто стакан молока на завтрак могут стать ключевыми элементами здорового завтрака, который поможет Вам начать удачный день.

В среднем, употребление в день трех стаканов обезжиренного молока выполнит норму по девяти питательным веществам, включая кальций и витамин D

Как видим, в этой статье вам также толкуют и про мозг, и про молоко … но совершенно в противоположном ключе.
Ну, и чему верить???
Специалистам из Калифорнии или из штата Мэн??? :о)

А как Вы думаете,

Вредные продукты совсем не так вредны?

Шоколад – польза или вред?

Сало реабилитировано?

В свежих соках больше вреда, чем пользы?

Источник

Польза молочки. Как молочные продукты помогают улучшить умственную деятельность?

То, что продукты, употребляемые в пищу, влияют на мозговую деятельность человека, известно давно. Одни помогают легче запоминать информацию, другие концентрировать внимание. Существенное значение в улучшении мозговой деятельности имеют молочные и кисломолочные продукты.

Йогурт помогает улучшить работу мозга. Как говорят исследователи из США, натуральный йогурт способствует улучшению функционирования головного мозга. Это подтвердилось в результате новейшего исследования, когда учёные обнаружили связь между умственными способностями и микрофлорой кишечника.

Специалисты из калифорнийского университета провели исследование и привлекли для участия тридцать шесть женщин в возрасте от восемнадцати до пятидесяти пяти лет, которые не имеют серьёзных проблем со здоровьем. Женщин поделили на группы по 12 человек в каждой. Женщины из 1-й группы каждый день в течение месяца ели йогурт с пребиотиками дважды в день. Женщины из 2-й группы если простой йогурт, а другие дамы продолжали есть то, что они обычно едят, не употребляя йогурт.

После завершения эксперимента учёные обнаружили, что в группах женщин, предпочитавших йогурт, был меньший уровень стресса, так как женщины нормально реагировали на некоторые раздражители. Но в группе, где предлагали простой йогурт без пребиотиков, результаты были не постоянны. Женщины, которые ели йогурт с пребиотиками, продемонстрировали более высокие умственные способности. Доказали взаимосвязь между микрофлорой кишечника и областью мозга, отвечающую за познавательную деятельность.

влияние молока на ум и память

Если поменять состояние микрофлоры, можно оказать воздействие на контроль над эмоциями и умственную активность, замечают учёные. Здоровый кишечник – это гарантия не просто хорошего самочувствия, но и также улучшенных функций головного мозга.

Несколько месяцев раньше другие американские учёные выявили, что диета на базе продуктов с пребиотиками уменьшает уровень стресса, и в том числе риск появления депрессии. Пребиотики улучшают настроение, работу кишечника и пищеварительной системы.

Кисломолочные продукты и когнитивные способности мозга. Учёных из Южной Австралии заинтересовало, влияют ли такие полезные для оздоровления всего организма продукты, как кисломолочные, конкретно на деятельность мозга. Было проведёно широкомасштабное исследование, которое задействовало более 500 добровольцев. Разного возраста участники эксперимента вначале заполнили анкеты, в которых указали, насколько часто они употребляли кисломолочные продукты. Организаторы эксперимента протестировали когнитивные (познавательные) способности всех добровольцев.

Оказалось, что те участники эксперимента, которые не включали в рацион кефир, сметану или йогурт особых способностей к познавательной деятельности не продемонстрировали.

Половина участников эксперимента включала в меню кисломолочные продукты примерно 2 раза в неделю. Треть исследуемых добровольцев указали, что потребляют кефир и йогурт ежедневно. Выяснилось, что самым любимым из кисломолочных продуктов является сыр, который употребляется в пищу более двух раз в неделю.

Учёными была доказана положительная связь между потреблением кисломолочных продуктов и способностями к когнитивному мышлению.

влияние молока на ум и память

С увеличением потребления этих полезных продуктов когнитивные функции мозга, отвечающие за внимание, память, способность концентрироваться, за социальное и адаптивное поведение, оценивались более высоко.

Улучшение умственных способностей при помощи молока. Молоко не только полезно для человеческого иммунитета, оно также развивает большие умственные возможности. После проведённых экспериментов к данному выводу пришли исследователи из США и Австралии. После тестирования учёные изучили результаты респондентов и сравнили их между собой. Из результатов стало понятно, что люди, употребляющие молоко лучше других выполняют умственную работу, которая требует внимания, чем те респонденты, которые не любят пить молоко.

Молочные жиры и мозговые функции людей. Человеческий мозг состоит из жира примерно на 60 процентов. Из-за нехватки жировых составляющих люди могут столкнуться с некоторыми заболеваниями, связанными с плохой памятью или полной её потерей, в некоторых случаях наблюдается снижение реакции, либо человек начинает слабо мыслить. Это следствие плохой связи нейронов в человеческом мозге.

Учёные, проводившие опыты, уверены, что ежедневное употребление в пищу молочной продукции может восполнить недостаток жиров в организме. Специалисты думают, что такие продукты питания наилучшим образом влияют на умственную способность всех без исключения людей, но более всего они необходимы для людей пожилого возраста, так как в старческом возрасте сильно увеличивается недостаток жира в головном мозге. Но, в свою очередь, учёным так и не удалось доказать, что если человек не включает в свой рацион молочную продукцию, то у него может развиться склероз или какая-то другая болезнь, связанная с мозговой деятельностью.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Размещено 16.11.2013 – авторами сайта МедУнивер

Для вашего ознакомления рекомендуем следующие тематичные материалы на нашем сайте:

  • Все дети любят сладкое. Сколько сладостей можно давать детям?
  • Надо ли запрещать детям есть сладости? Воспитываем вкус ребенка
  • Почему все время хочется сладкого или соленого? Как преодолеть пищевые пристрастия?
  • Не давайте конфеты детям младше 3-х лет. Формируем правильные пищевые привычки у ребенка

Источник

Читайте также:  2 0 в нашу пользу