Польза молочных продуктов с бифидобактериями
ÐиÑидобакÑеÑии â оÑновнÑе пÑедÑÑавиÑели полезной микÑоÑлоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника. ÐаленÑкие вогнÑÑÑе палоÑки незамеÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñеловека, но вÑполнÑÑÑ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво ÑÑнкÑий.
Ðни оÑвеÑаÑÑ Ð·Ð° ÑамоÑÑвÑÑвие, иммÑниÑеÑ, ÑÑаÑÑвÑÑÑ Ð² ÑаÑÑеплении пиÑи и кÑовеÑвоÑении.ÐÑо ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника, без коÑоÑой Ñеловек не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð¾ÑмалÑно ÑÑÑеÑÑвоваÑÑ.
ЧÑо Ñакое биÑидобакÑеÑии
ÐиÑидобакÑеÑии (bifidobacterium)â Ñод гÑамположиÑелÑнÑÑ Ð°Ð½Ð°ÑÑобнÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. Ðни живÑÑ Ð¸ ÑазмножаÑÑÑÑ Ð² киÑеÑнике Ñеловека вмеÑÑе Ñ Ð´ÑÑгими видами микÑооÑганизмов без ÑÑаÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑода. ÐÑли Ñеловек полноÑÑÑÑ Ð·Ð´Ð¾Ñов, Ñо они занимаÑÑ Ð»Ð¸Ð´Ð¸ÑÑÑÑие позиÑии, колиÑеÑÑво доÑÑÐ¸Ð³Ð°ÐµÑ 90%. ÐÑем оÑÑалÑнÑм полÑм бакÑеÑиÑм оÑÑаеÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ 10%.
Ðонижено ÑодеÑжание биÑидобакÑеÑий пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð´Ð¸Ñбиоз (диÑбакÑеÑиоз). Ðн пÑоÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑением ÑабоÑÑ ÐÐТ, Ñложно поддаеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÐºÐ°Ð¼ÐµÐ½ÑÐ¾Ð·Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð»ÐµÑениÑ. ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ заÑелÑÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑник полезнÑми микÑооÑганизмами. Ðиже опиÑÐ°Ð½Ñ ÑпоÑобÑ, как ÑÑо пÑавилÑно ÑделаÑÑ.
ÐолезнÑе ÑвойÑÑва биÑидобакÑеÑий
Род биÑидобакÑеÑий наÑÑиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑвÑÑе 30 видов. Ðни живÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ñ Ñеловека, но и в киÑеÑнике живоÑнÑÑ . Ðднако оÑлиÑаÑÑÑÑ, ни один вид не вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ñам и Ñам.
ÐаÑем нÑÐ¶Ð½Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñе биÑидобакÑеÑии ÑеловекÑ:
- Ðни пÑепÑÑÑÑвÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² оÑганизм паÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов. ÐÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ´ÐµÑÑелÑноÑÑи игÑаÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð°Ð½ÑибакÑеÑиалÑнÑÑ Ð°Ð³ÐµÐ½Ñов, не даÑÑ ÑазмножаÑÑÑÑ Ð¸ ÑаÑÑи болезнеÑоÑнÑм бакÑеÑиÑм.
- ÐÑоÑÐ°Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ ÑÑнкÑиÑ, коÑоÑÑÑ Ð²ÑполнÑÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑии (биÑидобакÑеÑии) â ÑÑо ÑинÑез виÑаминов. Ðни вÑÑабаÑÑваÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ B, а Ñакже виÑамин K. Ðн Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑной ÑвеÑÑÑваемоÑÑи кÑови. ÐÑи недоÑÑаÑке поÑвлÑÑÑÑÑ ÑложнÑе заболеваниÑ
- ÐиÑеваÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑÑнкÑиÑ. ÐолезнÑе биÑидобакÑеÑии ÑаÑÑеплÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð½Ð° ÑеÑменÑÑ.
- УлÑÑÑаÑÑ Ð¿ÐµÑиÑÑалÑÑикÑ, ноÑмализÑÑÑ ÑабоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника, ÑеÑаÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñо ÑÑÑлом.
- ÐиÑидо и лакÑобакÑеÑии вÑÑабаÑÑваÑÑ Ð¾ÑганиÑеÑкие киÑлоÑÑ. Ðменно они подавлÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð±ÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ð³Ð½Ð¸ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² киÑеÑнике, обеÑпеÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑавилÑнÑÑ ÑабоÑÑ.
ÐнÑеÑеÑнÑй ÑакÑ. ÐаловÑе маÑÑÑ Ð»Ñбого Ñеловека на 50-70% ÑоÑÑоÑÑ Ð¸Ð· погибÑÐ¸Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. ÐÑоÑеÑÑ ÑоÑÑа, ÑÐ°Ð·Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑмеÑÑи не пÑекÑаÑаеÑÑÑ. ÐакÑеÑии поÑвлÑÑÑÑÑ Ð² младенÑе ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¿ÐµÑвой поÑÑией маÑеÑинÑкого молока, поÑÑепенно заÑелÑÑÑ Ð²ÐµÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑник.
СимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа
ÐлавнÑм ÑимпÑомом диÑбаланÑа бакÑеÑий в киÑеÑнике ÑвлÑеÑÑÑ Ñнижение иммÑниÑеÑа. ÐаÑиÑнÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¾Ñганизма падаÑÑ, он не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ Ð¸Ð½ÑекÑиÑми, Ñеловек наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑаÑе болеÑÑ, молниеноÑно ÑÑ Ð²Ð°ÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð²Ð¸ÑÑÑÑ, они ÑÑÑемиÑелÑно ÑазвиваÑÑÑÑ, ÑамоÑÑвÑÑвие ÑÑ ÑдÑаеÑÑÑ.
СледÑÑвие (оно же ÑимпÑомÑ) наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸ÑбаланÑа:
-  анемиÑ;
- Â Ñ ÑÑпкоÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÑей, зÑбов;
-  наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑла;
-  болÑ, вздÑÑие в киÑеÑнике;
- киÑÐ»Ð°Ñ Ð¾ÑÑÑжка.
ÐÑе ÑÑо ÑопÑовождаеÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¸Ð¼ ÑамоÑÑвÑÑвием, бÑÑÑÑой ÑÑомлÑемоÑÑÑÑ, ÑонливоÑÑÑÑ, бледнÑм ÑвеÑом кожи. ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ ÑаздÑажиÑелÑноÑÑÑ.
ÐÑодÑкÑÑ Ñ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑиÑми
ÐÑи заболеваниÑÑ ÐÐТ и наÑÑÑении пиÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑÑм и взÑоÑлÑм назнаÑаÑÑ ÑпоÑÑебление ÑпеÑиалÑнÑÑ Ð»ÐµÑебнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾ÑвеÑаÑÑ ÑледÑÑÑим ÑÑебованиÑм: ÑодеÑжаÑÑ ÐºÐ»ÐµÑки живÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий, калÑÑий, белок, пÑи ÑÑом не ÑлиÑком вÑÑокÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ.
Ðакие пÑодÑкÑÑ ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
- ÐеÑиÑ, йогÑÑÑÑ. ÐелаÑелÑно вÑбиÑаÑÑ ÐºÐ¸ÑломолоÑнÑе напиÑки Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑкой «Ðио». Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой ÑÑок годноÑÑи. СÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑÑоÑоной пÑодÑкÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑванÑами, Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкими наполниÑелÑми.
- ТвоÑог. ÐÑавила покÑпки Ñакие же: наÑÑÑалÑнÑй и Ñвежий пÑодÑÐºÑ Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑм ÑÑоком годноÑÑи. ÐиÑноÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ имееÑ, как и конÑиÑÑенÑиÑ. ÐакÑеÑии пÑекÑаÑно живÑÑ Ð² мÑгком и зеÑниÑÑом ÑвоÑоге.
- ÐÑидоÑилÑнÑе напиÑки. Ðни Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸ на кеÑиÑ, но ÑпеÑиалÑно обогаÑÐµÐ½Ñ Ð°ÑидоÑилÑнÑми палоÑками. ÐбÑÑно в пÑодаже вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑокваÑа, молоко. Ðни Ñакже оÑлиÑаÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñким ÑÑоком годноÑÑи. РпÑоÑÑокваÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑно вводÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе ÑÑÑепÑококки.
- СоевÑе обогаÑеннÑе пÑодÑкÑÑ. Соевое молоко, миÑо (паÑÑа), наÑÑо (бобÑ) Ñакже ÑеÑменÑиÑÑÑÑ Ð¿ÑÑем Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²ÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. ЧÑезвÑÑайно полезнÑе пÑодÑкÑÑ, богаÑÑе не ÑолÑко микÑооÑганизмами, но и пÑоÑеинами.
РапÑеке можно пÑиобÑеÑÑи ÑпеÑиалÑнÑе закваÑки, они ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñе биÑидобакÑеÑии и лакÑобакÑеÑии. С ними легко делаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе домаÑние йогÑÑÑÑ, кеÑиÑ.
ÐÑÑаÑи, кваÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñакже ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑии. Ðменно они повÑÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑлеменÑов в загоÑовке. Ðо иÑполÑзоваÑÑ ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑлÑй пÑодÑÐºÑ Ð² повÑедневном Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñи диÑбиозе не ÑекомендÑеÑÑÑ, ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ Ð½Ð°Ð²ÑедиÑÑ Ð¾ÑганизмÑ.
ÐодбоÑка пиÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ, ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин:
Probulin, Women’s Health, пÑобиоÑик. РазÑабоÑан ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкого здоÑовÑÑ, в коÑоÑом кÑоме биÑидобакÑеÑий ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве лакÑобакÑеÑии, важнÑе Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ.
Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пÑобиоÑик Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин. ÐÐ»Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа вагиналÑной микÑоÑлоÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ ÑоÑеÑание полезнÑÑ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑий и лакÑобакÑеÑий в ÑооÑноÑении 20% к 30% ÑооÑвеÑÑÑвенно. Ðменно в Ñаком ÑооÑноÑении по колиÑеÑÑÐ²Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий ÑазÑабоÑÐ°Ð½Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑе капÑÑлÑ. ÐжедневнÑй пÑием Primadophilus Fortify Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð¶ÐµÐ½ÑкÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ, пÑедоÑвÑаÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ Ð¸ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ.
Natrol, ÐÑидоÑилÑнÑй пÑобиоÑик в биогÑанÑÐ»Ð°Ñ . ÐапÑÑÐ»Ñ Ð¿ÑепаÑаÑа ÑникалÑнÑм обÑазом заÑиÑÐµÐ½Ñ ÑÑойной оболоÑкой, гаÑанÑиÑÑÑÑей ÑÐ¾Ñ Ñанение ÑÑÑекÑивноÑÑи пÑобиоÑиков. РкапÑÑле ÑодеÑжиÑÑÑ  2 миллиаÑда живÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ, коÑоÑÑе помогаÑÑ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑÑ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ ÑкÑеплÑÑÑ ÐµÑÑеÑÑвеннÑй иммÑниÑеÑ.
MegaFood, ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° Ñ Ð¿ÑобиоÑиками. ÐÑепаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½ Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкого здоÑовÑÑ, Ñак как ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве бакÑеÑии, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑие воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпеÑиÑиÑной микÑоÑлоÑÑ. ÐÑепаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑй и Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианеÑев.
ÐиÑание Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа
Ðало пÑоÑÑо пиÑÑ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑии Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника или ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ в ÑоÑÑаве. Ðажно ÑбÑаÑÑ Ð²Ñе негаÑивнÑе ÑакÑоÑÑ, коÑоÑÑе вÑзвали диÑбаланÑ. ÐаÑаÑÑÑÑ ÑÑо поÑледÑÑвие пÑиема анÑибиоÑиков или заÑÑжной болезни, иногда ÑледÑÑвие оÑÑавлениÑ, длиÑелÑной диаÑеи. ÐÑваеÑ, ÑÑо пÑиÑина в непеÑеноÑимоÑÑи ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ -Ñо пÑодÑкÑов. РлÑбом ÑлÑÑае во вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника нÑжно пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ.
ÐÑ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ:
-  пеÑеÑ, гоÑÑиÑа, ÑеÑнок, вÑе оÑÑалÑнÑе оÑÑÑÑе ÑоÑÑÑ Ð¸ пÑипÑавÑ;
-  копÑеноÑÑи, конÑеÑвÑ, полÑÑабÑикаÑÑ;
-  алкоголÑ;
-  ÑÑÑÑе овоÑи;
-  ÑÑÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑокой киÑлоÑноÑÑÑÑ;
- дÑÐ¾Ð¶Ð¶ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð²ÑпеÑка, кÑемовÑе деÑеÑÑÑ;
-  пÑено, неоÑиÑеннÑй ÑиÑ;
-  ÑеÑнÑй Ñай, коÑе.
РаÑион диеÑиÑеÑкий из ÐºÐ°Ñ Ð¸ ваÑенÑÑ , ÑÑÑенÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей. Ðожно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»Ñбое мÑÑо, пÑиÑÑ, ÑÑбÑ, ÑйÑа, белÑй ÑÐ¸Ñ Ð¸ дÑÑгие кÑÑпÑ, макаÑоннÑе изделиÑ. Ðз напиÑков оÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение компоÑам и киÑелÑ, оÑваÑÑ Ñиповника и ÑÑав. ÐбÑзаÑелÑно ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ Ñвежие киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñми бакÑеÑиÑми.
Ðакие биÑидобакÑеÑии лÑÑÑе
ÐÑбиоÑики (пÑобиоÑики) â гÑÑппа пÑепаÑаÑов Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñми биÑидобакÑеÑиÑми. ÐÑименÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸Ñбиоза. ÐÑо Ñдобно, Ñак как не вÑегда еÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно гоÑовиÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ²Ð°Ñки, а каÑеÑÑво покÑпной молоÑной пÑодÑкÑии иногда под болÑÑим вопÑоÑом.
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ñакое понÑÑие, как клаÑÑиÑикаÑÐ¸Ñ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑий. Ðго оÑноÑÑÑ Ðº пÑепаÑаÑам Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñми бакÑеÑиÑми, ÑазлиÑаÑÑ Ð¿Ð¾ пÑинадлежноÑÑи микÑооÑганизмов к какомÑ-Ñо Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¸ вÑемени ÑинÑезиÑованиÑ. ÐÑи назнаÑении леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑаÑи оÑиенÑиÑÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ поколениÑ, к коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾ÑноÑÑÑÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑÑ.
РпÑепаÑаÑÐ°Ñ Ð¿ÐµÑвого Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ ÑолÑко один вид микÑооÑганизмов. ÐазнаÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÑекÑии микÑоÑлоÑÑ, повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑопÑоÑивлÑемоÑÑи к паÑогеннÑм микÑооÑганизмам.
СпиÑок пÑепаÑаÑов пеÑвого поколениÑ:
- биÑидобакÑеÑии ÐиÑидÑм;
- ÐакÑобакÑеÑин;
- ÐолибакÑеÑин.
ÐекаÑÑÑва вÑоÑого Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑаÑÑÑÑ Ð¿Ñи диÑбакÑеÑиозе неинÑекÑионного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ. Родном пÑепаÑаÑе ÑодеÑжаÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑейÑие гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ ÑпоÑÑ Ð±Ð°Ñилл.
ÐÑепаÑаÑÑ Ð²ÑоÑого поколениÑ:
- ÐакÑиÑÑбÑил;
- ÐнÑеÑол;
- СпоÑобакÑеÑин.
Ð ÑÑеÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑноÑÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð¸Ð½Ð¸ÑованнÑе пÑепаÑаÑÑ Ð¸Ð· неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² живÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. Ðа ÑегоднÑÑний Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð½Ð¸ ÑÑиÑаÑÑÑÑ ÑамÑми ÑÑÑекÑивнÑми в леÑении диÑбаланÑа лÑбого пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ. ÐиÑеÑник бÑÑÑÑо заÑелÑеÑÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑиÑми, они акÑивно ÑаÑÑÑÑ Ð¸ ÑазмножаÑÑÑÑ.
ÐÑепаÑаÑÑ ÑÑеÑÑего поколениÑ:
- ÐинекÑ;
- ÐÑипол;
- ÐÑилакÑ;
- ÐиÑиÑоÑм.
ÐоложиÑелÑнÑм побоÑнÑм ÑÑÑекÑом леÑебной диеÑÑ Ð¸ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑов Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми бакÑеÑиÑми Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑвлÑÑÑÑÑ Ñнижение веÑа. ЧаÑÑо наблÑдаеÑÑÑ ÑлÑÑÑение ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸, ÑнижаеÑÑÑ Ð°ÑÑеÑиалÑное давление, ÑлÑÑÑаеÑÑÑ ÑоÑÑав кÑови. ÐегаÑивнÑе побоÑнÑе ÑÑÑекÑÑ Ð½Ðµ наблÑдаÑÑÑÑ.
Â
Â
Â
Â
ÐаÑеÑиалÑ, ÑазмеÑеннÑе на данной ÑÑÑаниÑе, ноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑионнÑй Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð¸ пÑедназнаÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑазоваÑелÑнÑÑ Ñелей. ÐоÑеÑиÑели ÑайÑа не Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ Ð² каÑеÑÑве медиÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑекомендаÑий. ÐпÑеделение диагноза и вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑодики леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑной пÑеÑогаÑивой ваÑего леÑаÑего вÑаÑа! ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ неÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за возможнÑе негаÑивнÑе поÑледÑÑвиÑ, возникÑие в ÑезÑлÑÑаÑе иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии, ÑазмеÑенной на ÑайÑе womplanet.ru
ÐолиÑика конÑиденÑиалÑноÑÑи пеÑÑоналÑнÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Â ÐолÑзоваÑелÑÑкое СоглаÑение
Источник
Благодаря активной рекламе «живых» йогуртов и всевозможных кисломолочных напитков слово «бифидобактерии» на слуху у всех и каждого. В молочном отделе магазина наши руки так и тянутся к очередному новомодному продукту, содержащему «живые бактерии». Ведь без них, как гласит телереклама, нормальный процесс пищеварения невозможен!
Содержание:
- Новые старые бактерии
- Польза бифидобактерий
- Все ли кисломолочные продукты одинаково полезны?
- Чем хороши биопродукты?
С экранов телевизоров нам неустанно твердят, что бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, не просто необходимы, а незаменимы для правильного пищеварения. И это чистая правда. Однако благодаря все той же рекламе складывается мнение, что бифидобактерии – это некое недавнее сенсационное открытие биологов, «диво дивное», «чудо чудное», о котором раньше никто слыхом не слыхивал. Но ведь известно: все новое – это хорошо забытое старое!
Новые старые бактерии
Молочнокислые бактерии, сквашивающие обычное молоко, вовсе не являются «открытием номер один» последних десятилетий. Эти крошечные живые организмы как содержались, так и содержатся во всех кисломолочных продуктах, ведь без них процесс сквашивания попросту не состоялся бы!
Молочнокислые бактерии были открыты учеными лишь в XIX веке. Тем не менее, о пользе кисломолочных продуктов с давних времен было известно всем кочевым народам. Они перевозили молоко кобыл и коров в своих бурдюках, где путем естественного сквашивания и получался приятный кисломолочный напиток, обладающий множеством полезных свойств.
Еще древнеримский историк Плиний Старший, живший в I веке нашей эры, писал о том, что скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислое, но очень вкусное питье. У тюркских народов испокон веков были в почете йогурт и катык, у кавказских – айран, у кочевников Средней Азии – кумыс, у славян – простокваша.
В чем польза?
Бифидобактерии (от лат. Bifidus – разделённый надвое) – род грамположительных анаэробных бактерий, обитающих в кишечнике человека. Они бывают разными – термофильный стрептококк, ацидофильная и болгарская палочки, лактококк.
«Населяющие» ЖКТ любого здорового человека, молочнокислые бактерии, однако, гибнут от приёма человеком антибиотиков и алкоголя, неправильного питания, стрессовых ситуаций. Это самым неблагоприятным образом сказывается на состоянии организма, вызывая заболевания органов пищеварения и ослабляя иммунитет. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты каждый день. Ведь польза бифидобактерий огромна:
• стимулируют развитие полезной микрофлоры в ЖКТ, активно участвуют в процессе пищеварения;
• подавляют развитие патогенных, гнилостных и болезнетворных микробов;
• являются отличным «щитом» от проникновения вредных микробов и токсинов, оказывают на организм укрепляющее действие;
• помогают организму усваивать витамин D, железо и кальций.
Кроме всего прочего, постоянное употребление кисломолочных напитков помогает снизить вес и является отличной профилактикой дисбактериоза.
Все ли кисломолочные продукты одинаково полезны?
Ассортимент кисломолочной продукции на полках супермаркетов впечатляет. Десятки сортов йогуртов, кефиры и кефирные продукты, закваска, бифидок, ряженка, простокваша… Что выбрать?
Полезнее других – условно называемые «живые» молочнокислые продукты с обязательной надписью на этикетке, говорящей о том, что на момент окончания срока годности число живых бактерий должно составлять «не менее 1х10 7 КОЕ/г». Срок хранения этих продуктов не должен превышать 7, а еще лучше – 3-4 дня.
Более длительный срок хранения говорит о том, что в производстве продукта использовалась закваска со стоп-эффектом (пассивными бактериями, которые начинают размножаться лишь при вскрытии упаковки), либо в него и вовсе добавлены консерванты.
Если на упаковке кисломолочного продукта есть надпись «сквашенный», это означает, что он прошел высокотемпературную обработку. Такой продукт лучше оставить на полке в магазине – польза от него будет минимальной.
Самыми полезными являются кисломолочные продукты без сахара и фруктово-ягодных добавок. Синтетические ароматизаторы и красители, которые часто добавляют в йогурты, уменьшают их полезность, поскольку создают препятствия для жизнедеятельности бифидокультур.
Стоит знать, что «кефир» и «кефирный продукт» – это далеко не одно и то же! Действующие ГОСТы устанавливают для них разные нормативы качества. В составе натурального кефира обязательно наличие молочнокислых бактерий, а в «кефирном продукте», подвергшемся пастеризации, эта культура уже погибла и пользы от него ждать не стоит. То же самое относится к любым «продуктам»: йогуртным, творожным, сметанным.
Кстати, диетологи выяснили, что ацидофилин усваивается лучше бифидопродуктов. Это объясняется тем, что ацидофильные культуры в кишечнике хорошо приживаются и очищают его, способствуя развитию «полезной» микрофлоры.
С приставкой «био»
Помимо кисломолочных продуктов в магазинах с недавнего времени продаются биойогурты, биосметана, биотворг и т.д. Приставка «био» говорит о том, что при изготовлении продукта применялись специальные заквасочные препараты прямого внесения: термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки. Такие биопродукты будут чуть полезнее обычных.
Кстати, бифидобактерии плохо «уживаются» с кефирной закваской. Спустя всего 12 часов с момента производства количество «живых» бактерий в кефире значительно снижается, из чего следует вывод: этот продукт полезен только очень-очень свежий! А вот йогурт является прекрасной средой для бифидокультур – их количество практически не уменьшается на протяжении всего срока годности продукта.
Несмотря на то, что в каждом кисломолочном продукте содержатся свои бифидобактерии (в ряженке – одни, в биойогурте – другие), каждый из них полезен. Отсюда вывод: большую пользу для здоровья принесут и вполне обычные и привычные кисломолочные продукты, а не только новомодные и супердорогие!
Источник