Польза молочных продуктов с бифидобактериями

Польза молочных продуктов с бифидобактериями thumbnail

Бифидобактерии – основные представители полезной микрофлоры кишечника. Маленькие вогнутые палочки незаметны для человека, но выполняют огромное количество функций.

Они отвечают за самочувствие, иммунитет, участвуют в расщеплении пищи и кроветворении.Это самая важная часть микрофлоры кишечника, без которой человек не может нормально существовать.

Что такое бифидобактерии

Бифидобактерии (bifidobacterium)– род грамположительных анаэробных бактерий. Они живут и размножаются в кишечнике человека вместе с другими видами микроорганизмов без участия кислорода. Если человек полностью здоров, то они занимают лидирующие позиции, количество достигает 90%. Всем остальным полым бактериям остается лишь 10%.

Понижено содержание бифидобактерий провоцирует дисбиоз (дисбактериоз). Он проявляется нарушением работы ЖКТ, сложно поддается медикаментозному лечению. Необходимо заселять кишечник полезными микроорганизмами. Ниже описаны способы, как это правильно сделать.

Полезные свойства бифидобактерий

Род бифидобактерий насчитывает свыше 30 видов. Они живут не только у человека, но и в кишечнике животных. Однако отличаются, ни один вид не встречается там и там.

Зачем нужны живые бифидобактерии человеку:

  • Они препятствуют попаданию в организм патогенных микроорганизмов. Их продукты жизнедеятельности играют роль антибактериальных агентов, не дают размножаться и расти болезнеторным бактериям.
  • Вторая важная функция, которую выполняют бактерии (бифидобактерии) – это синтез витаминов. Они вырабатывают витамины группы B, а также витамин K. Он необходим для нормальной свертываемости крови. При недостатке появляются сложные заболевания
  • Пищеварительная функция. Полезные бифидобактерии расщепляют продукты на ферменты.
  • Улучшают перистальтику, нормализуют работу кишечника, решают проблемы со стулом.
  • Бифидо и лактобактерии вырабатывают органические кислоты. Именно они подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, обеспечивают его правильную работу.

Интересный факт. Каловые массы любого человека на 50-70% состоят из погибших бактерий. Процесс роста, размножения и смерти не прекращается. Бактерии появляются в младенце сразу после рождения с первой порцией материнского молока, постепенно заселяют весь кишечник.

Симптомы нарушения баланса

Статьи на сайте Women Planet

Главным симптомом дисбаланса бактерий в кишечнике является снижение иммунитета. Защитные силы организма падают, он не может бороться с инфекциями, человек начинает чаще болеть, молниеносно схватывает вирусы, они стремительно развиваются, самочувствие ухудшается.

Следствие (оно же симптомы) нарушения дисбаланса:

  •  анемия;
  •  хрупкость костей, зубов;
  •  нарушения стула;
  •  боль, вздутие в кишечнике;
  • кислая отрыжка.

Все это сопровождается плохим самочувствием, быстрой утомляемостью, сонливостью, бледным цветом кожи. Может присутствовать раздражительность.

Продукты с бифидобактериями

При заболеваниях ЖКТ и нарушении пищеварения детям и взрослым назначают употребление специальных лечебных продуктов. Они должны отвечать следующим требованиям: содержать клетки живых бактерий, кальций, белок, при этом не слишком высокую кислотность.

Какие продукты рекомендуется употреблять:

  • Кефир, йогурты. Желательно выбирать кисломолочные напитки с пометкой «Био». Они должны иметь небольшой срок годности. Стоит обходить стороной продукты с консервантами, химическими наполнителями.
  • Творог. Правила покупки такие же: натуральный и свежий продукт с минимальным сроком годности. Жирность значения не имеет, как и консистенция. Бактерии прекрасно живут в мягком и зернистом твороге.
  • Ацидофильные напитки. Они похожи на кефир, но специально обогащены ацидофильными палочками. Обычно в продаже встречается простокваша, молоко. Они также отличаются маленьким сроком годности. В простоквашу дополнительно вводятся молочные стрептококки.
  • Соевые обогащенные продукты. Соевое молоко, мисо (паста), натто (бобы) также ферментируют путем добавления живых бактерий. Чрезвычайно полезные продукты, богатые не только микроорганизмами, но и протеинами.
Читайте также:  Польза от поцелуев для женщин

В аптеке можно приобрести специальные закваски, они содержат живые бифидобактерии и лактобактерии. С ними легко делать полезные домашние йогурты, кефир.

Кстати, квашеная капуста также содержит лактобактерии. Именно они повышают концентрацию витаминов и других полезных элементов в заготовке. Но использовать столь кислый продукт в повседневном меню при дисбиозе не рекомендуется, существует вероятность навредить организму.

Подборка пищевых добавок для улучшения микрофлоры, специально для женщин:

Probulin, Women’s Health, пробиотик. Разработан специально для женского здоровья, в котором кроме бифидобактерий содержится в большом количестве лактобактерии, важные для микрофлоры.

Польза молочных продуктов с бифидобактериями

Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пробиотик для женщин. Для баланса вагинальной микрофлоры важно сочетание полезных бифидобактерий и лактобактерий в соотношении 20% к 30% соответственно. Именно в таком соотношении по количеству бактерий разработаны растительные капсулы. Ежедневный прием Primadophilus Fortify помогает улучшить женскую микрофлору, предотвратить запоры и улучшить иммунитет.

Польза молочных продуктов с бифидобактериями

Natrol, Ацидофильный пробиотик в биогранулах. Капсулы препарата уникальным образом защищены тройной оболочкой, гарантирующей сохранение эффективности пробиотиков. В капсуле содержится  2 миллиарда живых культур, которые помогают восстановить баланс пищеварительной системы и укрепляют естественный иммунитет.

Польза молочных продуктов с бифидобактериями

MegaFood, Пищевая добавка с пробиотиками. Препарат полезен для женского здоровья, так как содержит в большом количестве бактерии, способствующие восстановлению специфичной микрофлоры. Препарат полностью растительный и походит для вегетарианецев.

Польза молочных продуктов с бифидобактериями

Питание для восстановления баланса

Cтатьи на сайте Women Planet

Мало просто пить бифидобактерии для кишечника или употреблять продукты с ними в составе. Важно убрать все негативные факторы, которые вызвали дисбаланс. Зачастую это последствие приема антибиотиков или затяжной болезни, иногда следствие отравления, длительной диареи. Бывает, что причина в непереносимости каких-то продуктов. В любом случае во время восстановления кишечника нужно придерживаться диеты.

От каких продуктов следует отказаться:

  •  перец, горчица, чеснок, все остальные острые соусы и приправы;
  •  копчености, консервы, полуфабрикаты;
  •  алкоголь;
  •  сырые овощи;
  •  фрукты с высокой кислотностью;
  • дрожжевая и сладкая выпечка, кремовые десерты;
  •  пшено, неочищенный рис;
  •  черный чай, кофе.

Рацион диетический из каш и вареных, тушеных овощей. Можно употреблять любое мясо, птицу, рыбу, яйца, белый рис и другие крупы, макаронные изделия. Из напитков отдавать предпочтение компотам и киселя, отвару шиповника и трав. Обязательно употребляются свежие кисломолочные продукты с живыми бактериями.

Какие бифидобактерии лучше

Статьи на сайте Women Planet

Эубиотики (пробиотики) – группа препаратов с живыми бифидобактериями. Применяют для устранения дисбиоза. Это удобно, так как не всегда есть возможность самостоятельно готовить закваски, а качество покупной молочной продукции иногда под большим вопросом.

Существует такое понятие, как классификация бифидобактерий. Его относят к препаратам с живыми бактериями, различают по принадлежности микроорганизмов к какому-то виду и времени синтезирования. При назначении лечения врачи ориентируются по поколению, к которому относятся препараты.

В препаратах первого поколения содержится только один вид микроорганизмов. Назначают для коррекции микрофлоры, повышения сопротивляемости к патогенным микроорганизмам.

Список препаратов первого поколения:

  • бифидобактерии Бифидум;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.

Лекарства второго поколения назначаются при дисбактериозе неинфекционного происхождения. В одном препарате содержатся простейшие грибы и споры бацилл.

Читайте также:  Сельдерей листовой польза для мужчин

Препараты второго поколения:

  • Бактисубтил;
  • Энтерол;
  • Споробактерин.

К третьему поколению относятся комбинированные препараты из нескольких видов живых бактерий. На сегодняшний день они считаются самыми эффективными в лечении дисбаланса любого происхождения. Кишечник быстро заселяется бактериями, они активно растут и размножаются.

Препараты третьего поколения:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Бифиформ.

Положительным побочным эффектом лечебной диеты и употребления препаратов с полезными бактериями может являться снижение веса. Часто наблюдается улучшение состояния кожи, снижается артериальное давление, улучшается состав крови. Негативные побочные эффекты не наблюдаются.

 

 

 

 

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных  Пользовательское Соглашение

Источник

Благодаря активной рекламе «живых» йогуртов и всевозможных кисломолочных напитков слово «бифидобактерии» на слуху у всех и каждого. В молочном отделе магазина наши руки так и тянутся к очередному новомодному продукту, содержащему «живые бактерии». Ведь без них, как гласит телереклама, нормальный процесс пищеварения невозможен!

Содержание:

  1. Новые старые бактерии
  2. Польза бифидобактерий
  3. Все ли кисломолочные продукты одинаково полезны?
  4. Чем хороши биопродукты?

С экранов телевизоров нам неустанно твердят, что бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, не просто необходимы, а незаменимы для правильного пищеварения. И это чистая правда. Однако благодаря все той же рекламе складывается мнение, что бифидобактерии – это некое недавнее сенсационное открытие биологов, «диво дивное», «чудо чудное», о котором раньше никто слыхом не слыхивал. Но ведь известно: все новое – это хорошо забытое старое!

Новые старые бактерии

Молочнокислые бактерии, сквашивающие обычное молоко, вовсе не являются «открытием номер один» последних десятилетий. Эти крошечные живые организмы как содержались, так и содержатся во всех кисломолочных продуктах, ведь без них процесс сквашивания попросту не состоялся бы!

Молочнокислые бактерии были открыты учеными лишь в XIX веке. Тем не менее, о пользе кисломолочных продуктов с давних времен было известно всем кочевым народам. Они перевозили молоко кобыл и коров в своих бурдюках, где путем естественного сквашивания и получался приятный кисломолочный напиток, обладающий множеством полезных свойств.

Еще древнеримский историк Плиний Старший, живший в I веке нашей эры, писал о том, что скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислое, но очень вкусное питье. У тюркских народов испокон веков были в почете йогурт и катык, у кавказских – айран, у кочевников Средней Азии – кумыс, у славян – простокваша.

В чем польза?

Бифидобактерии (от лат. Bifidus – разделённый надвое) – род грамположительных анаэробных бактерий, обитающих в кишечнике человека. Они бывают разными – термофильный стрептококк, ацидофильная и болгарская палочки, лактококк.

«Населяющие» ЖКТ любого здорового человека, молочнокислые бактерии, однако, гибнут от приёма человеком антибиотиков и алкоголя, неправильного питания, стрессовых ситуаций. Это самым неблагоприятным образом сказывается на состоянии организма, вызывая заболевания органов пищеварения и ослабляя иммунитет. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты каждый день. Ведь польза бифидобактерий огромна:
• стимулируют развитие полезной микрофлоры в ЖКТ, активно участвуют в процессе пищеварения;
• подавляют развитие патогенных, гнилостных и болезнетворных микробов;
• являются отличным «щитом» от проникновения вредных микробов и токсинов, оказывают на организм укрепляющее действие;
• помогают организму усваивать витамин D, железо и кальций.

Читайте также:  Соли мертвого моря польза и вред

Кроме всего прочего, постоянное употребление кисломолочных напитков помогает снизить вес и является отличной профилактикой дисбактериоза.

Все ли кисломолочные продукты одинаково полезны?

Ассортимент кисломолочной продукции на полках супермаркетов впечатляет. Десятки сортов йогуртов, кефиры и кефирные продукты, закваска, бифидок, ряженка, простокваша… Что выбрать?

Полезнее других – условно называемые «живые» молочнокислые продукты с обязательной надписью на этикетке, говорящей о том, что на момент окончания срока годности число живых бактерий должно составлять «не менее 1х10 7 КОЕ/г». Срок хранения этих продуктов не должен превышать 7, а еще лучше – 3-4 дня.

Более длительный срок хранения говорит о том, что в производстве продукта использовалась закваска со стоп-эффектом (пассивными бактериями, которые начинают размножаться лишь при вскрытии упаковки), либо в него и вовсе добавлены консерванты.

Если на упаковке кисломолочного продукта есть надпись «сквашенный», это означает, что он прошел высокотемпературную обработку. Такой продукт лучше оставить на полке в магазине – польза от него будет минимальной.

Самыми полезными являются кисломолочные продукты без сахара и фруктово-ягодных добавок. Синтетические ароматизаторы и красители, которые часто добавляют в йогурты, уменьшают их полезность, поскольку создают препятствия для жизнедеятельности бифидокультур.

Стоит знать, что «кефир» и «кефирный продукт» – это далеко не одно и то же! Действующие ГОСТы устанавливают для них разные нормативы качества. В составе натурального кефира обязательно наличие молочнокислых бактерий, а в «кефирном продукте», подвергшемся пастеризации, эта культура уже погибла и пользы от него ждать не стоит. То же самое относится к любым «продуктам»: йогуртным, творожным, сметанным.

Кстати, диетологи выяснили, что ацидофилин усваивается лучше бифидопродуктов. Это объясняется тем, что ацидофильные культуры в кишечнике хорошо приживаются и очищают его, способствуя развитию «полезной» микрофлоры.

С приставкой «био»

Помимо кисломолочных продуктов в магазинах с недавнего времени продаются биойогурты, биосметана, биотворг и т.д. Приставка «био» говорит о том, что при изготовлении продукта применялись специальные заквасочные препараты прямого внесения: термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки. Такие биопродукты будут чуть полезнее обычных.

Кстати, бифидобактерии плохо «уживаются» с кефирной закваской. Спустя всего 12 часов с момента производства количество «живых» бактерий в кефире значительно снижается, из чего следует вывод: этот продукт полезен только очень-очень свежий! А вот йогурт является прекрасной средой для бифидокультур – их количество практически не уменьшается на протяжении всего срока годности продукта.

Несмотря на то, что в каждом кисломолочном продукте содержатся свои бифидобактерии (в ряженке – одни, в биойогурте – другие), каждый из них полезен. Отсюда вывод: большую пользу для здоровья принесут и вполне обычные и привычные кисломолочные продукты, а не только новомодные и супердорогие!

Источник