Польза молока для щитовидной железы

Польза молока для щитовидной железы thumbnail

Худеющие настолько уверены в пользе творога, молока и йогурта, что отводят этим продуктам большую часть своего рациона. Теоретически сбросить парочку лишних килограммов на гречке с кефиром можно. Но в придачу к молочной диете организм получает эндокринную патологию, нарушение сердечного ритма, мочекаменную болезнь и другие проблемы со здоровьем.

Почему молочный рацион несет больше вреда, чем пользы?

С детства мы знаем, что молоко полезно для здоровья. Но у врачей этот продукт вызывает столько разноречивых мнений, что со временем на белой репутации молока появилось немало черных пятен. Сырое или пастеризованное, жирное или обезжиренное, а как быть с кисломолочкой? Если учесть коммерческие, экологические и эстетические факторы, истина находится где-то посередине.

Nurses Health Study (организация по исследованию женского здоровья) доказала тот факт, что женщины, которые выпивают более 2 стаканов молока в день, больше подвержены остеопорозу (хрупкость костей), и переломы у них встречаются чаще, чем у тех, кто не пьет молоко.
Исследование, по поводу того, снижает ли вес молоко, показало: «Из 49 случаев, в 41 никакого эффекта снижения веса от потребления молочных продуктов не обнаружено. Два случая показали увеличение веса при регулярном потреблении, один показал снижение скорости набора веса, и только в пяти случаях произошла потеря веса».
Получается, количество молочных продуктов, употребляемых в день, никак не влияет на жировую ткань. Максимальный эффект от такого питания — расстройство пищеварения, нарушение обмена веществ и общее истощение организма.

Технология производства молока и молочных продуктов регулирует только бактериологический состав, пищевую ценность и наличие противомикробных препаратов. Если закрыть глаза и допустить, что с этими пунктами всё в порядке, кто занимается гормональной составляющей?
Исследователи Института раковых заболеваний говорят, что в мире стремительно увеличилось количество опухолей, вызванных гормонами. И коровье молоко — избыточный источник эстрогена и инсулиноподобного фактора роста (ИРФ-1) — вполне может провоцировать нерегулируемое деление клеток и раковые заболевания.

А как же кальций? Если вы, дорогие читатели, твердо уверены, что лучшего источника кальция, чем молочные продукты, не найти, придется вас расстроить. Суточная норма кальция для взрослого — около 1 000 мг в день. А чтобы он усвоился, организму необходим еще и витамин D.
К примеру, в стакане свежевыжатого апельсинового сока, как и в 100 г консервированных сардин — 500 мг кальция. В 100 г петрушки — 245 мг, капусты — 210 мг, кунжута — 1 000 мг, мака — 1 500 мг. И это лишь небольшой список продуктов-рекордсменов, которые есть у каждого в рационе.

Но не так страшен дефицит кальция, как его избыток. Дело в том, что естественным путем кальций плохо выводится из организма. Он накапливается в почках, вызывая мочекаменную болезнь. Излишки оседают на внутренних стенках сосудов, сужая их. Отсюда нарушение кровообращения, головные боли, риск тромбоза. От кальциноза очень страдает мышечная ткань, а особенно сердечная мышца.
Показателен тот факт, что симптомы избытка кальция проявляются не сразу и очень схожи с симптомами кальциевого дефицита. Наиболее частые из них: потеря аппетита, тошнота, рвота, снижение веса, боли в нижней части живота, нарушение работы почек, аритмия, общая слабость, неврозы, а иногда и галлюцинации.
В случае избытка кальция из организма выводится много жидкости, возникает полиурия и, как следствие, обезвоживание. О каком похудении на молочных продуктах можно говорить? Это целенаправленный вред собственному здоровью.

Если ты заметил у себя описанные выше симптомы и в твоем питании преобладают молочные продукты, обязательно проверь уровень кальция в крови. И если он повышен, займись соответствующим лечением. Избыток кальция часто сопровождается различными эндокринными патологиями (заболеваниями щитовидной и паращитовидных желез) и опухолями. В таком случае прием продуктов, богатых кальцием, запрещен!
Гиперкальциемия при наличии вялотекущего заболевания провоцирует серьезные осложнения. Повышенный уровень кальция в крови может быть следствием его «вымывания» из костной ткани, когда происходит ее деградация и разрушение.

Встречаются патологии в работе кишечника, когда кальций из продуктов питания активно всасывается. А человек, не подозревая о заболевании, употребляет молоко в больших количествах, налегает на творог и твердый сыр. Как результат — гиперкальциемия, дефицит железа и цинка, кислородное голодание клеток организма.
Запомни, чтобы не было проблем со здоровьем, допустимая суточная норма молочных продуктов: 150 г творога, 250 мл кефира или 250 мл йогурта без добавок. Но добавки, это совсем другая история. В рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, углеводы, жиры и полноценные белки.

Общие рекомендации для всех людей на планете едины — чувство меры и здоровый образ жизни. На самом деле никем не доказано, что молоко настолько полезно, как мы привыкли о нём думать. Правильная диета, скорее всего, не зависит от количества в ней молочных продуктов. Сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки — единственный способ поддерживать форму и сберечь здоровье.
И еще: никогда не принимай без показаний витамин D и любые другие витаминные комплексы. Сначала посети врача, сдай анализы, а только потом, по показаниям, начинай их употреблять. Береги себя и всегда оставайся здоровым!

Источник

Польза молока для щитовидной железыЩитовидная железа – важный орган, который посредством синтеза ряда гормонов регулирует обмен веществ и правильную работу практически всех систем в организме. К сожалению, «щитовидка» подвержена большому спектру патологий, которые приводят к секреторной недостаточности.

По данным ВОЗ ежегодно регистрируется свыше 700 тысяч случаев поражения органа, а 1,5 млрд. человек – в зоне риска.

При этом самым распространенным отклонением является гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы.

По данным Национального института здравоохранения США, почти 5 человек из 100 в возрасте 12 лет и старше страдают гипотериозом. При этом женщины чаще подвержены этому состоянию, чем мужчины.

Наряду с медикаментозным лечением гипотериоза, важно внести изменения в диету и образ жизни. Это поможет компенсировать гормональный дисбаланс и улучшить клиническое течение заболевания. Подобные методы также обеспечивают надёжную профилактику нарушений в будущем.

Причины развития гипотериоза

Польза молока для щитовидной железы Щитовидная железа вырабатывает гормоны, способные оказывать влияние практически на все клетки организма человека. Орган контролируется передней долей гипофиза, которая, секретируя тиреотропный гормон, корректирует выработку тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Сам же гипофиз находится в зоне влияния гипоталамуса, взаимодействие осуществляется посредством рилизинг-факторов.

Сбой на любом уровне может привести к серьёзным нарушениям и появлению признаков гипотиреоза (ввиду снижения синтеза Т3 и Т4). В 80% случаев патология кроется в самой щитовидной железе. Основными причинами сбоя являются:

  1. недостаточное поступлений йода в организм;
  2. генетические дефекты;
  3. хирургические вмешательства;
  4. использование медицинских препаратов, оказывающих тиреостатическое действие;
  5. тиреоидит Хашимото (тяжёлое аутоиммунное заболевание).

При недостаточности щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, снижается интенсивность роста и ухудшается состояние кожи и волос, а также подкожно-жировой клетчатки. Постепенно падает температура тела, развивается ожирение, постоянная усталость, снижение толерантности к физическим и стрессовым нагрузкам.

Какие элементы важны

Польза молока для щитовидной железыДля профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.

Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.

1. Йод

Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.

В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.

2. Селен

Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).

Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.

3. Цинк

Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.

Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.

При наличии заболеваний щитовидной железы ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать добавки с селеном, цинком и, особенно, с йодом. Подобный подход к лечению может привести к негативным последствиям и только усугубить общее состояние. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Только специалист может оценить состояние здоровья и назначить адекватную терапию, соответствующую тяжести клинического состояния.

Топ-7 полезных продуктов

Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.

Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.

1. Йодированная соль

Польза молока для щитовидной железы Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.

Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.

Йодированная соль необходима щитовидной железе для восполнения дефицита йода и обеспечения синтеза гормонов.

2. Зелёный чай

Польза молока для щитовидной железыОдно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).

При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.

Рекомендуется принимать зелёный чай на регулярной основе для восстановления секреции гормонов щитовидной железы.

3. Морская рыба

Польза молока для щитовидной железыМногие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.

Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.

В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).

Рыба обязательно должна быть включена в рацион всех лиц, страдающих гипофункцией щитовидной железы.

4. Молочные продукты

Польза молока для щитовидной железыДоказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.

Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.

Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы.

Молоко не только восполняет дефицит йода, но и способствует нормализации обмена веществ.

5. Мясо

Польза молока для щитовидной железыПродукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.

Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.

С целью избегания недостатка цинка и селена следует употреблять в пищу больше мясных изделий.

6. Устрицы

Польза молока для щитовидной железыАмериканские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.

Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.

Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.

Устрицы рекомендованы для регулярного приёма лицам, имеющим признаки недостаточности щитовидной железы ввиду крайне высокого содержания цинка и йода.

7. Яйца

Польза молока для щитовидной железыИсследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.

Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.

При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.

Яйца должны быть неотъемлемым компонентом пищи ввиду наличия селена в больших объёмах.

Чего следует избегать

Польза молока для щитовидной железыРацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.

Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».

Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:

  1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
  2. Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

Коррекция образа жизни

Польза молока для щитовидной железы С целью максимального воздействия на щитовидную железу следует отказаться от вредных привычек.

Последние исследования показывают, что имеется зависимость между числом выкуренных сигарет в течение жизни и тяжестью клинического течения гипотиреоза, а также частотой малигнизации щитовидной железы на фоне аутоиммунных заболеваний.

Употребление алкоголя является спорным вопросом. Традиционно в научном мире считается, что потребление напитков, содержащих этанол, оказывает прямое токсическое воздействие на тиреоциты и подавляет выработку тиретропин-рилизинг фактора в гипоталамусе, что приводит к уменьшению секреции тиреотропного гормона и, как следствие, Т3 и Т4.

Однако последние исследовательские работы демонстрируют обратную зависимость – алкоголь защищает щитовидную железу от повреждений, значительно снижает частоту развития патологий.

Кроме того, для общего улучшения обменных процессов в организме обязательно следует вести профилактику метаболического синдрома (коррекция высокого артериального давления и повышенного холестерина в крови, снижение избыточной массы тела, воздействие на гипергликемический фон).

Заключение

Коррекция рациона (включение одних продуктов и исключение других) и образа жизни может положительно отразиться на течении заболеваний, сопровождающихся снижением продукции гормонов щитовидной железы. Следует грамотно подходить к лечению, а любые нововведения предварительно согласовывать с лечащим врачом.

Источник

Щитовидная железа – важный орган, который посредством синтеза ряда гормонов регулирует обмен веществ и правильную работу практически всех систем в организме. К сожалению, «щитовидка» подвержена большому спектру патологий, которые приводят к секреторной недостаточности.

По данным ВОЗ ежегодно регистрируется свыше 700 тысяч случаев поражения органа, а 1,5 млрд. человек – в зоне риска.

При этом самым распространенным отклонением является гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы.

По данным Национального института здравоохранения США, почти 5 человек из 100 в возрасте 12 лет и старше страдают гипотериозом. При этом женщины чаще подвержены этому состоянию, чем мужчины.

Наряду с медикаментозным лечением гипотериоза, важно внести изменения в диету и образ жизни. Это поможет компенсировать гормональный дисбаланс и улучшить клиническое течение заболевания. Подобные методы также обеспечивают надёжную профилактику нарушений в будущем.

Причины развития гипотериоза

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, способные оказывать влияние практически на все клетки организма человека. Орган контролируется передней долей гипофиза, которая, секретируя тиреотропный гормон, корректирует выработку тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Сам же гипофиз находится в зоне влияния гипоталамуса, взаимодействие осуществляется посредством рилизинг-факторов.

Сбой на любом уровне может привести к серьёзным нарушениям и появлению признаков гипотиреоза (ввиду снижения синтеза Т3 и Т4). В 80% случаев патология кроется в самой щитовидной железе. Основными причинами сбоя являются:

  1. недостаточное поступлений йода в организм;
  2. генетические дефекты;
  3. хирургические вмешательства;
  4. использование медицинских препаратов, оказывающих тиреостатическое действие;
  5. тиреоидит Хашимото (тяжёлое аутоиммунное заболевание).

При недостаточности щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, снижается интенсивность роста и ухудшается состояние кожи и волос, а также подкожно-жировой клетчатки. Постепенно падает температура тела, развивается ожирение, постоянная усталость, снижение толерантности к физическим и стрессовым нагрузкам.

Какие элементы важны

Для профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.

Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.

1. Йод

Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.

В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.

2. Селен

Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).

Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.

3. Цинк

Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.

Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.

При наличии заболеваний щитовидной железы ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать добавки с селеном, цинком и, особенно, с йодом. Подобный подход к лечению может привести к негативным последствиям и только усугубить общее состояние. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Только специалист может оценить состояние здоровья и назначить адекватную терапию, соответствующую тяжести клинического состояния.

Топ-7 полезных продуктов

Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.

Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.

1. Йодированная соль

Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.

Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.

Йодированная соль необходима щитовидной железе для восполнения дефицита йода и обеспечения синтеза гормонов.

2. Зелёный чай

Одно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).

При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.

Рекомендуется принимать зелёный чай на регулярной основе для восстановления секреции гормонов щитовидной железы.

3. Морская рыба

Многие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.

Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.

В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).

Рыба обязательно должна быть включена в рацион всех лиц, страдающих гипофункцией щитовидной железы.

4. Молочные продукты

Доказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.

Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.

Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы.

Молоко не только восполняет дефицит йода, но и способствует нормализации обмена веществ.

5. Мясо

Продукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.

Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.

С целью избегания недостатка цинка и селена следует употреблять в пищу больше мясных изделий.

6. Устрицы

Американские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.

Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.

Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.

Устрицы рекомендованы для регулярного приёма лицам, имеющим признаки недостаточности щитовидной железы ввиду крайне высокого содержания цинка и йода.

7. Яйца

Исследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.

Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.

При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.

Яйца должны быть неотъемлемым компонентом пищи ввиду наличия селена в больших объёмах.

Чего следует избегать

Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.

Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».

Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:

  1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
  2. Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

Коррекция образа жизни

С целью максимального воздействия на щитовидную железу следует отказаться от вредных привычек.

Последние исследования показывают, что имеется зависимость между числом выкуренных сигарет в течение жизни и тяжестью клинического течения гипотиреоза, а также частотой малигнизации щитовидной железы на фоне аутоиммунных заболеваний.

Употребление алкоголя является спорным вопросом. Традиционно в научном мире считается, что потребление напитков, содержащих этанол, оказывает прямое токсическое воздействие на тиреоциты и подавляет выработку тиретропин-рилизинг фактора в гипоталамусе, что приводит к уменьшению секреции тиреотропного гормона и, как следствие, Т3 и Т4.

Однако последние исследовательские работы демонстрируют обратную зависимость – алкоголь защищает щитовидную железу от повреждений, значительно снижает частоту развития патологий.

Кроме того, для общего улучшения обменных процессов в организме обязательно следует вести профилактику метаболического синдрома (коррекция высокого артериального давления и повышенного холестерина в крови, снижение избыточной массы тела, воздействие на гипергликемический фон).

Заключение

Коррекция рациона (включение одних продуктов и исключение других) и образа жизни может положительно отразиться на течении заболеваний, сопровождающихся снижением продукции гормонов щитовидной железы. Следует грамотно подходить к лечению, а любые нововведения предварительно согласовывать с лечащим врачом.

Худеющие настолько уверены в пользе творога, молока и йогурта, что отводят этим продуктам большую часть своего рациона. Теоретически сбросить парочку лишних килограммов на гречке с кефиром можно. Но в придачу к молочной диете организм получает эндокринную патологию, нарушение сердечного ритма, мочекаменную болезнь и другие проблемы со здоровьем.

Почему молочный рацион несет больше вреда, чем пользы?

С детства мы знаем, что молоко полезно для здоровья. Но у врачей этот продукт вызывает столько разноречивых мнений, что со временем на белой репутации молока появилось немало черных пятен. Сырое или пастеризованное, жирное или обезжиренное, а как быть с кисломолочкой? Если учесть коммерческие, экологические и эстетические факторы, истина находится где-то посередине.

Nurses Health Study (организация по исследованию женского здоровья) доказала тот факт, что женщины, которые выпивают более 2 стаканов молока в день, больше подвержены остеопорозу (хрупкость костей), и переломы у них встречаются чаще, чем у тех, кто не пьет молоко.
Исследование, по поводу того, снижает ли вес молоко, показало: «Из 49 случаев, в 41 никакого эффекта снижения веса от потребления молочных продуктов не обнаружено. Два случая показали увеличение веса при регулярном потреблении, один показал снижение скорости набора веса, и только в пяти случаях произошла потеря веса».
Получается, количество молочных продуктов, употребляемых в день, никак не влияет на жировую ткань. Максимальный эффект от такого питания — расстройство пищеварения, нарушение обмена веществ и общее истощение организма.

Технология производства молока и молочных продуктов регулирует только бактериологический состав, пищевую ценность и наличие противомикробных препаратов. Если закрыть глаза и допустить, что с этими пунктами всё в порядке, кто занимается гормональной составляющей?
Исследователи Института раковых заболеваний говорят, что в мире стремительно увеличилось количество опухолей, вызванных гормонами. И коровье молоко — избыточный источник эстрогена и инсулиноподобного фактора роста (ИРФ-1) — вполне может провоцировать нерегулируемое деление клеток и раковые заболевания.

А как же кальций? Если вы, дорогие читатели, твердо уверены, что лучшего источника кальция, чем молочные продукты, не найти, придется вас расстроить. Суточная норма кальция для взрослого — около 1 000 мг в день. А чтобы он усвоился, организму необходим еще и витамин D.
К примеру, в стакане свежевыжатого апельсинового сока, как и в 100 г консервированных сардин — 500 мг кальция. В 100 г петрушки — 245 мг, капусты — 210 мг, кунжута — 1 000 мг, мака — 1 500 мг. И это лишь небольшой список продуктов-рекордсменов, которые есть у каждого в рационе.

Но не так страшен дефицит кальция, как его избыток. Дело в том, что естественным путем кальций плохо выводится из организма. Он накапливается в почках, вызывая мочекаменную болезнь. Излишки оседают на внутренних стенках сосудов, сужая их. Отсюда нарушение кровообращения, головные боли, риск тромбоза. От кальциноза очень страдает мышечная ткань, а особенно сердечная мышца.
Показателен тот факт, что симптомы избытка кальция проявляются не сразу и очень схожи с симптомами кальциевого дефицита. Наиболее частые из них: потеря аппетита, тошнота, рвота, снижение веса, боли в нижней части живота, нарушение работы почек, аритмия, общая слабость, неврозы, а иногда и галлюцинации.
В случае избытка кальция из организма выводится много жидкости, возникает полиурия и, как следствие, обезвоживание. О каком похудении на молочных продуктах можно говорить? Это целенаправленный вред собственному здоровью.

Если ты заметил у себя описанные выше симптомы и в твоем питании преобладают молочные продукты, обязательно проверь уровень кальция в крови. И если он повышен, займись соответствующим лечением. Избыток кальция часто сопровождается различными эндокринными патологиями (заболеваниями щитовидной и паращитовидных желез) и опухолями. В таком случае прием продуктов, богатых кальцием, запрещен!
Гиперкальциемия при наличии вялотекущего заболевания провоцирует серьезные осложнения. Повышенный уровень кальция в крови может быть следствием его «вымывания» из костной ткани, когда происходит ее деградация и разрушение.

Встречаются патологии в работе кишечника, когда кальций из продуктов питания активно всасывается. А человек, не подозревая о заболевании, употребляет молоко в больших количествах, налегает на творог и твердый сыр. Как результат — гиперкальциемия, дефицит железа и цинка, кислородное голодание клеток организма.
Запомни, чтобы не было проблем со здоровьем, допустимая суточная норма молочных продуктов: 150 г творога, 250 мл кефира или 250 мл йогурта без добавок. Но добавки, это совсем другая история. В рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, углеводы, жиры и полноценные белки.

Общие рекомендации для всех людей на планете едины — чувство меры и здоровый образ жизни. На самом деле никем не доказано, что молоко настолько полезно, как мы привыкли о нём думать. Правильная диета, скорее всего, не зависит от количества в ней молочных продуктов. Сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки — единственный способ поддерживать форму и сберечь здоровье.
И еще: никогда не принимай без показаний витамин D и любые другие витаминные комплексы. Сначала посети врача, сдай анализы, а только потом, по показаниям, начинай их употреблять. Береги себя и всегда оставайся здоровым!

Источник

Источник