Польза моркови для женского организма

Польза моркови для женского организма thumbnail

Свежая морковь является ценным продуктом питания, обогащающим организм человека макро- и микроэлементами, а также витаминами. Её активно используют не только в кулинарных и лечебных целях, но и в косметологии. Чем полезна такая продукция для женского здоровья, и когда противопоказано её потребление – читайте ниже.

Калорийность и биохимический состав

В 100 г сырой моркови содержатся 41 ккал, на которые приходится:

  • воды – 88,29 г;
  • белков – 0,93 г;
  • пищевых волокон – 2,8 г;
  • жиров – 0,24 г;
  • углеводов – 6,78 г;
  • холестерина – 0 г;
  • золы – 0,97 г.

Знаете ли вы? Первая окультуренная морковь была фиолетовой, реже встречалась белая и жёлтая. Оранжевые плоды – это результат селекции.

Морковь богата витаминами, в их число входят:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • холин;
  • бетаин;
  • ретинол;
  • альфа-каротин;
  • бета-каротин;
  • ликопин;
  • лютеин;
  • токоферол;
  • витамин K;
  • аскорбиновая кислота.

В состав моркови также входят незаменимые аминокислоты, среди которых:

  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • тирозин.

Важно! При беременности ограничений по употреблению моркови нет, если будущая мама хорошо себя чувствует и не имеет аллергии на корнеплод.

Из микро- и макроэлементов в состав моркови входят:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

Свойства моркови для организма женщины

Морковь полезна как в сыром, так и в обработанном виде. Однако неумеренное её употребление может нанести вред. Суточная норма потребления моркови составляет не более 100 г или 200 г через 1-2 дня. Для обогащения организма витаминами и оздоровления лучше употреблять овощ курсами по 7-10 дней (ежедневно или через 1-2 дня, соблюдая нормы), затем делать 20 дней перерыва и снова проводить курс.

Польза и лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию каротина, морковь оказывает положительное воздействие на функциональность ЦНС и ЖКТ, улучшая метаболизм и регенерируя ткани на клеточном уровне. Большое содержание антиоксидантов позволяет быстро восстановить функциональность иммунной системы, улучшить состояние кожи, волос, ногтей, зубов. Морковь чрезвычайно полезна при похудении. Благодаря содержанию пищевых волокон, происходит мягкое очищение организма от токсинов и шлаков, снижается аппетит, улучшается обмен веществ.

Важно! Каротин преобразуется в организме человека в витамин А, который очень плохо выводится организмом. Перенасыщение ретинолом приводит к гипервитаминозу и может спровоцировать проблемы с работой печени.

Ретинол, находящийся в составе плодов, позволяет избежать проблем с кожей при похудении:

  • появление растяжек после стремительного снижения веса;
  • угревая сыпь в результате выведения токсинов;
  • потеря тонуса.

Главным плюсом моркови при похудении является наличие в ней гармоничного сочетания витаминов A, E, клетчатки, белков и углеводов. Благодаря такому сочетанию, организм не страдает от нехватки сахара в крови при отказе от сладостей и отлично насыщается энергией. Морковь является одним из овощей, который способен удовлетворить большинство потребностей организма беременной женщины, без использования аптечных препаратов, нередко вызывающих негативные реакции.

Так, регулярное употребление моркови в сыром виде и её сока позволяет:

  • повысить гемоглобин;
  • улучшить гормональный фон;
  • снизить тревожность;
  • избавиться от проблем со стулом;
  • поддерживать тонус кожи;
  • сохранить здоровье зубов;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • повысить защитные функции организма.

Знаете ли вы? Морковь не везде считается овощем. У португальцев это фрукт, из которого варят варенье, активно продающееся на европейском рынке. Из-за закона, который предполагает изготовление варенья только из фруктов, было решено официально переквалифицировать оранжевый овощ во фрукт.

Морковь будет полезна при сахарном диабете. Правда, употреблять её можно не более 200 г в день в свежем или обработанном виде (отварная, парная, тушёная, запечённая). С учётом того, что при данном заболевании большинство продуктов исключаются из рациона, морковь станет отличным источником витаминов и минералов, а также заменит сахар.

Рассматриваемая продукция благотворно влияет на состояние эндокринной системы, ускоряет расщепление жиров и выведение холестерина. Благодаря укреплению тканей, снижается проницаемость сосудистых стенок, что препятствует формированию бляшек и снижает риск появления варикоза. При наличии хронических болезней ЖКТ корнеплод допускается употреблять в периоды ремиссии в небольших количествах, до 200 г в день. Лучше, конечно, использовать обработанную продукцию, но если негативных реакций нет, то можно и в свежем виде, но в минимальных количествах (до 100 г). Морковь будет полезна при панкреатите, гастрите в тушёном или запечённом виде (суфле, пудинги, котлеты). В таких случаях продукция помогает мягко очищать кишечник и способствует обогащению организма витаминами и минералами. Улучшается состояние слизистых внутренних органов, повышается тонус тканей.

Вред и противопоказания

  • Превышение рекомендуемых норм потребления овоща может вызвать:
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тошноту;
  • расстройство стула, рвоту;
  • аллергические реакции;
  • пожелтение кожи ступней ног и ладоней, реже – лица.
  • Противопоказаниями к употреблению рассматриваемой продукции являются:
  • дисфункция почек, печени;
  • гастрит и панкреатит в фазе обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • воспаление прямой кишки;
  • грудное вскармливание – допустимо вводить свежую продукцию с 7-го месяца жизни ребёнка, добавлять в рацион обработанный овощ можно только с 4-5-го месяца по рекомендации педиатра;
  • непереносимость продукта.

Особенности применения

Корнеплод нашёл широкое применение во многих сферах деятельности человека:

  • в народной медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

В народной медицине

Компрессы с использованием измельчённой свежей моркови помогают при лечении трофических язв, ожогах, обморожениях и варикозе. Для того чтобы сделать такой компресс, нужно:

  1. Натереть овощ на мелкой тёрке.
  2. Сложить полученную массу в марлевый мешочек. Слегка отжать сок.

Марлевый мешочек с морковной массой прикладывают к поражённым участкам и фиксируют бинтом. Менять компресс нужно каждые 4 часа. Прикладывать 2 раза в день. Курс лечения составляет 5-7 дней. При ларингитах, тонзиллитах, воспалении миндалин применяют морковный сок с мёдом. Морковь натирают на тёрке и отжимают сок. Понадобится около 100 мл сока. Затем его подогревают до температуры +30…+35°С, добавляют 1 ч. л. мёда и хорошо размешивают. Полученным раствором полоскают горло 3-5 раз в день. Курс лечения составляет 7 дней. Этот же состав эффективен при воспалении и кровоточивости дёсен.

Знаете ли вы? В 2007 г. на основе морковных волокон, соединённых со специальной смолой, был получен новый экологически чистый материал – каран. Он был использован для изготовления удочек, но в дальнейшем его планируют применять для производства машинных запчастей, сноубордов и пр.

Для повышения эффективности можно добавить несколько капель сока алоэ вера. Составом полоскают ротовую полость или просто выдерживают жидкость во рту на протяжении 1 минуты, затем сплёвывают. Чтобы улучшить состояние дёсен, достаточно будет полоскать рот на протяжении 3 дней по 4-5 раз. Морковные семена помогут при пиелонефрите и цистите. Для приготовления средства нужно:

  1. Залить 1 ст. л. семян 2 ст. кипятка (200 мл).
  2. Настоять отвар 30 минут.
  3. Процедить и разбавить водой (1:1).

Принимают по 2 ст. л. 3-5 раз в день.

В косметологии

Маска из моркови поможет надолго избавиться от угревой сыпи. Готовят её следующим образом:

  1. Белок 1 куриного яйца взбивают в пышную пену.
  2. Морковь натирают на мелкую тёрку и добавляют к белку.
  3. Осторожно высыпают в смесь 1 ст. л. муки и тщательно всё перемешивают.

Полученную массу наносят толстым слоем на предварительно очищенное лицо и оставляют на 20 минут. Смывают маску тёплой водой. Проводят процедуру раз в 3 дня.

Маска из моркови прекрасно подойдёт и для волос. Готовят её следующим образом:

  1. Сок из 1 крупной моркови смешивают с 50 г морковной кашицы и 1 яичным белком.
  2. Добавляют 3 капли апельсинового эфирного масла.
  3. Добавляют взбитый блендером средний банан.
Читайте также:  Паста из семян кунжута урбеч польза и вред

Полученную массу наносят на кожу головы массирующими движениями. Остатки распределяют по всей длине волос. На голову надевают пакет, а затем укутывают полотенцем. Выдерживают 30 минут и смывают тёплой водой. Затем ополаскивают ромашковым отваром. Для ускорения роста волос в состав маски добавляют 5 капель репейного масла. Оздоровительные процедуры для волос проводят раз в неделю.

В кулинарии

Морковь полезна в свежем и обработанном виде. В кулинарии её применяют для изготовления:

  • кондитерских изделий – варенье, торты, пастила и пр.;
  • первых блюд;
  • запекания;
  • котлет;
  • соусов;
  • закусок;
  • оладий;
  • соков;
  • консервации;
  • салатов;
  • гарниров и пр.

Как правильно выбрать при покупке

При выборе корнеплодов нужно руководствоваться степенью зрелости и их качеством. Хорошая продукция имеет привлекательный внешний вид:

  • её поверхность гладкая, без трещин, следов повреждения вредителями и гнили;
  • цвет яркий, насыщенный;
  • место соединения с ботвой имеет зелёный оттенок;
  • структура мякоти плотная, хрустящая;
  • вес составляет 150 г.

Не стоит покупать плоды, если на их поверхности имеются тёмные точки – это признаки гниения. Следует отказаться от покупки слишком деформированных экземпляров, имеющих множественные или единичные наросты.

Как хранить в домашних условиях

Небольшое количество корнеплодов можно разместить в холодильнике в отсеке для овощей. В таких условиях они свободно хранятся 2 месяца. В погребе или на застеклённом балконе корнеплоды лучше хранить в ящиках. Для этого дно тары застилают бумагой, засыпают слой песка или опилок. Затем укладывают слой моркови. Таким образом послойно заполняют ящик до верха.

Оптимальные условия для хранения корнеплодов в свежем виде:

  • температура 0…+6°С;
  • влажность 70%;
  • отсутствие освещения.

Рассматриваемый овощ можно хранить в замороженном виде. Для этого его нарезают любым удобным способом. Помещают нарезку в герметичные пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Морковь является чрезвычайно ценным пищевым продуктом. При его круглогодичном употреблении с соблюдением всех норм, женщины могут укрепить своё здоровье и поддерживать свою природную красоту без посещения дорогих салонов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Источник

Из чего состоит корнеплод?

  1. В состав моркови входит огромное количество витаминов: В, С, Е, А, К.
    • Витамины группы В улучшают состояние нервной системы, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
    • Польза моркови для женского организмаВитамин С способствует выработке коллагена, который замедляет старение кожи и сохраняет красоту.
    • Витамин А, более известный как каротин, улучшает зрение и внешний вид кожи, укрепляет иммунитет, но усваивается он только в комплексе с жирами, поэтому при употреблении моркови следует добавлять растительные масла либо сметану.
  2. Помимо этого присутствует множество минералов, важных для человеческого организма, – калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь и другие.
  3. Также в этом корнеплоде имеются и антиоксиданты, которые препятствуют попаданию канцерогенов в организм, выводят токсины и уменьшают вероятность заболевания простудой.

О том, в каком виде лучше употреблять морковь – в сыром или вареном – вы узнаете из отдельных статей на нашем портале.

Чем полезен овощ и есть ли вред для женского организма?

О пользе моркови среди женщин можно говорить очень много, так как она используется в разных направлениях: и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине, и в принципе благотворно влияет на организм в целом.

Очень полезна морковка для беременных и кормящих женщин. Благодаря ей нормализуется работа нескольких систем организма: иммунной, нервной и сердечно-сосудистой, что особенно важно в этот период времени. Приходит в норму и гормоны женской половой сферы.

Но не стоит проявлять особого фанатизма в употреблении моркови, так как есть риск повышения уровня билирубина в крови, что может привести к заболеванию желтухой.

Помимо того, что морковь замечательно сочетается с любыми овощами, ее также можно использовать и для салата с яблоками или грушами, так как она имеет сладковатый вкус. Это блюдо подходит для женщин, сидящих на диете.

Польза моркови для женского организмаОднако, если у человека наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, то стоит отказаться от приема в пищу моркови в больших количествах. Также не стоит есть морковь при любых проявлениях аллергии.

Ещё этот корнеплод применяется в домашних средствах по уходу за волосами и за кожей лица в виде масок, из-за содержания витамина С. Иногда морковь используют для усиления загара.

Ну и, конечно, не стоит забывать о народных методах лечения. Существует много рецептов с содержанием морковки для разных оздоровительных практик.

Морковь – прекрасный овощ, который может быть полезен как для женщин, так и для мужчин.

Применение растения

Ниже рассмотрим несколько вариантов применения моркови в различных сферах.

Косметология

Самая распространенная сфера употребления моркови после приема ее в пищу – это использование в качестве косметических средств домашнего приготовления.

Лучше всего для этого подойдет молодой овощ, так как он выделяет большее количество сока. Мякоть моркови – идеальна для приготовления маски. Вот пара простых рецептов.

Для лица

Маска для проблемной кожи из сока моркови, алоэ и отвара ромашки:

  1. Натрите корнеплод на терке, затем отожмите сок из полученной мякоти.
  2. Повторите эту процедуру и с алоэ.
  3. Заварите ромашку так, чтобы получился крепкий отвар. Для большего удобства можно использовать саше-пакетики, в настоящее время их легко купить в любой аптеке.
  4. Затем смешайте в равных пропорциях все ингредиенты.
  5. Подготовьте заранее тканевую маску. Ее также можно приобрести в аптеке, либо сделать самостоятельно из салфетки, оставив вырезы для глаз и рта.
  6. Смочите салфетку в полученном соке и оставьте на лице на 30 минут.

После такой процедуры кожа лица становится мягче и свежее, выравнивается тон, снимается усталость, процедура оказывает противовоспалительный эффект.

Омолаживающая маска из моркови и яблока:

  1. Польза моркови для женского организмаНатертые на мелкой терке морковь и яблоко нужно смешать в равных количествах.
  2. Нанести на предварительно очищенную кожу и равномерно распределить по всему лицу.
  3. Держать не более 15 минут, в противном случае есть риск получить оранжевый оттенок лица.

Такая маска способствует разглаживанию мелких морщин, гусиных лапок и носогубных складок. Следует помнить, что эффективность применения масок заключается в их регулярном нанесении, не реже 1-2 раз в неделю.

Предлагаем посмотреть видео о пользе моркови для кожи лица и о рецептах приготовления масок:

Для волос

Помимо масок для лица, активно набирают популярность маски для волос. Витамин А, содержащийся в овоще, благоприятно воздействует на рост волос, укрепляет их и предотвращает сечение концов.

Польза моркови для женского организмаМорковная маска для волос с овсянкой:

  1. Возьмите 60 г тертой моркови и 1 вареный желток.
  2. Смешайте и добавьте 20 г овсяной муки.
  3. Полученную смесь равномерно распределите на влажные волосы и оставьте на полтора часа.

Такой состав придает блеск, шелковистость и оживляет волосы.

Морковная маска от перхоти:

  1. Смешайте в равных количествах свежевыжатый морковный сок, касторовое масло и сметану.
  2. Нанесите на кожу головы массирующими движениями и оставьте на 1 час, затем смойте теплой водой.

При регулярном применении этой маски, про перхоть можно забыть навсегда. Важно помнить, что морковь придает оранжевый оттенок. Это касается и волос.

Предлагаем посмотреть видео с рецептами приготовления масок для волос на основе моркови:

Для загара

Моркови нашлось применение даже, как средству для загара. Существует несколько способов для получения быстрого и красивого оттенка.

Способ 1:

  1. Понадобится несколько штук корнеплода. Их нужно помыть, очистить, измельчить либо на крупной терке, либо на мясорубке.
  2. Затем помещаем получившуюся массу в марлю и отжимаем сок.
  3. Наносим его на чистую кожу на 15 минут и смываем без использования мыла.
  4. Отправляемся загорать.
Читайте также:  Гороховое пюре в чем польза

Польза моркови для женского организмаСпособ 2: Несколько дней подряд следует пить по 1 стакану свежевыжатого морковного сока и принимать солнечные ванны. Приготовить сок можно так же, как и в предыдущем способе. Через 3-4 дня можно радоваться красивому загару.

Способ 3:

  1. Смешать в пропорции 1:1 морковный сок и оливковое масло.
  2. Получившийся состав наносить на кожу перед выходом на улицу.

Масло можно поменять, если есть другие предпочтения. Подойдет и подсолнечное, и кокосовое, и персиковое.

Смесь можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Способ 4: Приготовить из одной крупной морковки салат и заправить его оливковым маслом. Принимать непосредственно перед выходом на улицу. Этот способ помогает загару лечь ровно.

В медицине

  • Так как морковь обладает антиоксидантными свойствами, то есть способна выводить различные бактерии и токсины из организма, ее рекомендуют как народное средство для облегчения симптомов цистита. Если каждый день в течении недели пить по 2-3 стакана морковного сока, то это способствует выходу бактерий из мочевыводящей системы.
  • Еще один вариант использования моркови в медицине – при болезненной менструации. Народный средство от боли делается следующим образом: 50 г моркови отваривается в 1 л воды в течение 1 минуты, затем укутывается и настаивается 15 минут. При болезненных ощущениях принимать отвар по одному стакану 3-5 раз в день.

В этой статье приведена лишь малая часть примеров использования моркови для человека. Оказывается, самый распространенный овощ может осуществлять такое огромное количество положительных воздействий на женский организм. Кушайте морковь, пейте свежевыжатый морковный сок, оставайтесь дольше молодыми, стройными и красивыми. Будьте здоровы!

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе моркови и морковного сока для женщин и их использовании:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Морковь используют при приготовлении многих первых и вторых блюд. Из этого оранжевого овоща также делают острые или сладкие салаты, добавляют в консервацию и различные соленья. Но морковь известна не только широким использованием в кулинарии, она обладает способностью излечивать различные болезни. И очень интересно, что целебными свойствами обладает не только сам корнеплод, но и его наземная часть – ботва.

Химический состав

Химический составКорнеплоды моркови состоят из кожуры (наружной части) и сердцевины (внутренней части). Причем внутренняя часть корнеплода имеет более интенсивную окраску, а значит она богата бета-каротином, витаминами и ценными питательными веществами.

В сырой моркови представлен следующий витаминный состав: А, витамины группы В (В1,В2,В4,В5,В,6,В9), С (аскорбиновая кислота), РР, Е, К, бета-каротин, ниацин и биотин.

Также в оранжевом овоще содержится большое количество незаменимых для человеческого организма макроэлементов: кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор и сера.

Еще морковь богата на такие микроэлементы: железо и медь, марганец и йод, селен и хром, фтор, бор, молибден, кобальт, ванадий и алюминий.

Морковь содержит и другие полезные вещества: сахара, органические кислоты, моно- и дисахариды, пектины, флавоноиды и эфирное масло – именно оно придает овощу специфический аромат.

На заметку! При недостатке в почве меди, морковь будет иметь интенсивный желтый цвет и не очень плотную ботву, а также плохо храниться. Если в почве достаточное количество меди или добавляются удобрения с добавкой солей меди, то морковь вырастает сладкая и сочная.

Химический состав моркови

Пищевая ценность и калорийность моркови

В 100 граммах сырой моркови содержится:

  • белков – 1,3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 6,9 г;
  • клетчатки (пищевых волокон) – 2,4 г;
  • золы- 1г;
  • воды – 88 г.

Калорийность сырой моркови составляет 35 ккал 100 граммов продукта.

Сколько нужно съесть моркови в день

Взрослым людям рекомендовано съедать примерно 2-3 штуки моркови в день (это около 250-300 граммов).

Польза моркови для организма человека

Польза моркови для организма человекаБлагодаря богатому витаминному и минеральному составу, морковь обладает большим количеством полезных свойств:

  • восстанавливает зрение;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает метаболизм;
  • благоприятно воздействует на работу сердца;
  • избавляет от запоров;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • защищает от возникновения злокачественных новообразований;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • способствует очищению печени и увеличивает отток желчи;
  • помогает справиться с авитаминозом и малокровием;
  • избавляет от усталости и боли в глазах;
  • выводит камни и песок из почек;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • нормализует пищеварение;
  • излечивает различные воспалительные процессы в полости рта.

Польза моркови для женского организма

Польза моркови для женщинского организмаПольза моркови для женщин неоспорима, ведь она:

  • помогает сохранить молодость, предотвращает появление ранних морщинок;
  • укрепляет структуру волос, устраняет перхоть, предупреждает выпадение;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • помогает убрать лишние килограммы и улучшает обменные процессы в организме;
  • делает кожу более мягкой и упругой;
  • способствует выработке женских половых гормонов;
  • устраняет различные воспаления на коже, убирает угри и прыщи;
  • защищает организм от появления злокачественных новообразований.

Для беременных и кормящих

Морковь обладает замечательным мочегонным и слабительным эффектом, поэтому употребление данного овоща в период беременности просто необходимо. Беременным морковь поможет вывести из организма лишнюю жидкость и привести в норму работу ЖКТ. Также морковка обеспечит организм будущей матери и растущего плода необходимыми витаминами и минералами.

Кормящим женщинам морковь поможет увеличить количество и качество грудного молока.

Польза от употребления моркови для мужчин

Польза от употребления моркови для мужчинМужчинам необходимо как можно чаще употреблять морковь, так как она:

  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ведь согласно статистике у мужчин они встречаются гораздо чаще, чем у женщин;
  • повышает потенцию;
  • восстанавливает правильную циркуляцию крови в головном мозге, и соответственно, снижает риск появления инсульта;
  • относится к профилактическим средствам от рака простаты и аденомы;
  • быстро восстанавливает силы после тяжелых тренировок.

Регулярно необходимо употреблять морковь мужчинам, которые бросили курить.

Полезные свойства моркови для детей

Полезные свойства для детейМорковь следует употреблять деткам каждый день, так как она способствует правильному пищеварению, повышает аппетит, укрепляет маленький организм и успокаивает нервную систему. Вещества, находящиеся в оранжевом корнеплоде способствуют правильному формированию костной ткани, предупреждают снижение остроты зрения, восстанавливают поврежденную слизистую рта при стоматите.

Вводят морковь в рацион детей с шести месяцев в виде сока или пюре. Предлагать корнеплод можно в качестве моно продукта, или сочетая с другими фруктами и овощами.

Шестимесячному ребенку начинают давать морковный сок по несколько капель, и постепенно доводят до 15 мл в день. Деткам от одного года можно увеличить суточную норму до 50 мл в день. Но не стоит предлагать малышу выпить этот объем за один раз, а лучше разделить это количество на несколько приемов.

Морковное пюре стоит вводить в прикорм, начиная с 1/2 чайной ложки и довести объем до 30 г в сутки.

Внимание! Очень важно следить, чтобы у малыша не было аллергических реакций или других неприятных последствий после употребления продукта.

Из моркови можно приготовить очень интересные блюда для деток.

Пюре из моркови с рисом (от 1 года)

Ингредиенты:

  • 100 г моркови (примерно одна штука);
  • 100 г индюшиного филе;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 1 ч. ложка сл. масла.

Как приготовить:

  1. Филе индейки отварить и очень мелко измельчить.
  2. Морковь натереть (на мелкой терке).
  3. Рис отварить до полной готовности.
  4. Соединить мясо с морковью и рисом, добавить масло.
  5. Ингредиенты хорошо перемешать, выложить в керамическую форму и выпекать в духовом шкафу в течение получаса.
Читайте также:  Жимолость варенье польза и вред для организма

Запеканка из моркови и творога (с 1,5 лет)

Запеканка из моркови и творога (с 1,5 лет)Ингредиенты:

  • 300 г моркови (около трех штук);
  • 100 мл молока;
  • 200 г творога (9%);
  • 1/2 стакана риса (пропаренного);
  • 2 яйца.

Как приготовить:

  1. Морковь почистить, натереть (очень мелко), проварить в течение 15-20 минут в молоке.
  2. Рис отварить (до полной готовности).
  3. Творог измельчить в блендере.
  4. Соединить морковь, рис и творог, добавить яйца, хорошо перемешать.
  5. Выложить массу на противень и выпекать в течение получаса.

Применение моркови в народной медицине: рецепты

Применение моркови в народной медицине: рецептыБлагодаря своему составу морковь считается одним из самых полезных для всех органов и систем человеческого организма продуктом. Этот корнеплод используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Для сердца и сосудов

Морковь способствует выведению вредного холестерина из крови, благодаря чему он не откладывается на стенках кровеносных сосудов. Употребляя ежедневно морковь, можно снизить вероятность возникновение инсульта и инфаркта, нормализовать давление и восстановить сердечный ритм. Также морковь содержит вещества, которые помогают улучшить кровообращение.

Для иммунитета

Так как морковь содержит огромное количество витаминов, ее рекомендовано употреблять для повышения защитных сил организма.

Чтобы укрепить иммунитет, необходимо включить в свой дневной рацион питания не менее 100 граммов сырой моркови. Морковь лучше употреблять в измельченном виде, предварительно заправив сметаной или растительным маслом.

Для глаз

Для глазЧтобы улучшить зрение, необходимо каждый день употреблять около 300 граммов тертой моркови или выпивать один стакан морковного сока.

Для пищеварения

Морковь содержит большое количество клетчатки, поэтому, ее рекомендовано употреблять для улучшения работы пищеварительной системы, избавления от запоров и лучшего усвоения полезных веществ.

Улучшить пищеварение поможет ежедневное употребление одного стакана морковного сока по утрам натощак.

Для нервной системы

Морковный сок улучшает состояния нервной системы, избавляет от депрессии и раздражительности, а также повышает настроение.

При кашле

При сильном кашле вывести мокроту и уменьшить симптомы поможет употребление морковного сока или салатов из моркови. Также можно добавлять в салат морковную ботву, так как она содержит очень много полезных веществ и способствует скорейшему выздоровлению.

При насморке

При насморкеСвежеприготовленный морковный сок (3 части) смешать с растительным маслом (3 части) и чесночным соком (1 часть). Закапывать смесь в каждую ноздрю 3 раза в день по 3-5 капель.

При анемии

При малокровии поможет такое средство:

  • 200 мл морковного сока;
  • по 150 мл свекольного и гранатового сока;
  • 2 ст. ложки жидкого меда.

Приготовление:

  1. Морковный, гранатовый и свекольный сок соединить.
  2. Перелить в стеклянную миску и прогреть в течение 10-15 минут на водяной бане.
  3. Остудить до 60 градусов, добавить мед и перемешать.
  4. Смесь настаивать около 5-7 часов.

Употреблять данное средство рекомендовано три-четыре раза в день по 100-150 мл.

Польза морковного сокаПольза морковного сока

Свежий морковный сок обладает множеством положительных свойств, а именно:

  • является прекрасным антивирусным средством;
  • помогает побороть воспалительные процессы в горле;
  • излечивает насморк;
  • повышает гемоглобин;
  • восстанавливает нервную систему;
  • способствует повышению аппетита;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок;
  • благотворно воздействует на поджелудочную железу и печень.

Побороть симптомы простуды поможет такое средство из морковного сока:

  • 200 мл морковного сока;
  • 1 ст. ложка меда.

Мед растворить в морковном соке и выпить в течение дня. Полученное количество жидкости необходимо предварительно разделить на четыре порции по 50 мл.

Важно! В сутки рекомендовано употреблять не более 250 мл морковного сока.

При болях в горле рекомендовано полоскать горло подогретым до 40 градусов морковным соком.

При насморке народные целители рекомендуют закапывать по 2-3 капли свежего морковного сока в каждую ноздрю трижды в день.

Морковная ботва: чем полезна и как принимать

Морковная ботва: чем полезна и как приниматьВ морковной ботве содержится очень много каротина (даже больше чем в самом корнеплоде), а также калия, кальция и хлорофилла.

Ботва моркови обладает такими полезными для организма свойствами:

  • Помогает избавиться от депрессии и раздражительности;
  • уменьшает проявление варикоза;
  • облегчает состояние при геморрое;
  • очищает кровь и лимфу от ядов и токсинов;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • устраняет признаки остеопороза;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • восстанавливает зрение.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы стоит употреблять такой чай:

  • 2 ч. ложки сухой морковной ботвы;
  • 1ч. ложка меда или сахара;
  • 250 мл кипятка.

Ботву залить кипятком, настаивать около двадцати минут. Употреблять по 100 мл дважды в день.

Также морковную ботву используют в кулинарии. Ее добавляют в супы, борщи и вторые блюда. Еще ботву моркови добавляют в различные салаты, запеканки, делают из нее начинки для пирогов, а также украшают ею блюда.

Морковную ботву можно засушивать на зиму, затем запаривать, как чай, делать отвары или горькие настойки.

Применение моркови в косметологии – рецептыПрименение моркови в косметологии

Тертую морковь, а также морковный сок, используют для приготовления различных масок, улучшающих состояние кожи и волос.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • 30 мл сока моркови;
  • 1 ч. ложка жирных сливок;
  • 2 ч. ложки творога(9%).

Творог необходимо смешать со сливками, добавить морковный сок, перемешать. Нанести на кожу лица и области декольте на 15 минут. Такая маска замечательно увлажнит и обогатит витаминами сухую кожу.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • белок одного куриного яйца;
  • 3 ч. ложки моркови (предварительно потертой на мелкой терке);
  • 1 ч. ложка муки.

Яичный белок взбить в пену, добавить морковное пюре и муку. Полученную смесь нанести на кожу лица. Такая маска поможет отрегулировать выработку кожного жира, очистит и сузит расширенные поры.

Маска против морщин

Ингредиенты:

  • одна средняя морковь;
  • 1 ч. ложка меда;
  • один зубчик чеснока.

Морковку мелко натереть на терке, добавить тертый чеснок и мед, перемешать. Нанести маску на кожу лица на 10-15 минут. Такая маска поможет, вернуть коже упругость и убрать мелкие морщинки.

С помощью моркови можно укрепить волосы, а также придать им блеск и шелковистость.

Укрепляющая маска для волос

Ингредиенты:

  • 100 мл сока моркови;
  • 50 мл сока лимона;
  • 1 желток.

Ингредиенты соединить, хорошо перемешать. Полученную маску втереть в кожу головы, укутать голову махровым полотенцем. Держать маску 50-60 минут и затем смыть и промыть голову шампунем.

Питательная маска для волос

Ингредиенты:

  • один желток;
  • 50 мл сока моркови;
  • по 2 ч. ложки сока лимона и сока алоэ;
  • по 1 ч. ложке касторки и коньяка.

Ингредиенты соединить, втереть в кожу головы. Надеть шапочку для душа и обвязать голову мягким полотенцем. Маску держать полчаса, затем смыть.

Морковь при похудении

Морковь при похуденииМорковь относится к низкокалорийным продуктам, поэтому, ее можно употреблять без опасения набрать лишние килограммы. Фруктоза, содержащаяся в моркови, насытит организм необходимыми углеводами. Содержащаяся в моркови клетчатка улучшит метаболизм. В моркови содержится очень много каротина, который обеспечит организм витамином А и не даст появиться растяжкам, обвислости и бледности кожи в период диет.

Диетические рецепты

Из моркови можно приготовить очень много вкусных диетических блюд, которые хорошо употреблять при различных диетах для похудения.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 300 г кисло-сладких яблок;
  • 200 г моркови;

Для заправки:

  • сок половинки лимона;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковку натереть на терке, перемешать.
  2. Приготовить заправку из лимонного сока и оливкового масла.
  3. Полить заправкой салат.

Морковно-свекольный салат

Морковно-свекольный салатИнгредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 50 г черной редьки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки и укропа.

Для заправки:

  • 1 ст. ложка тыквенного масла;
  • сок половинки лимона.