Польза морковного сока для кожи

Польза морковного сока для кожи thumbnail

29 февраля 2016

Раньше морковь выращивали из-за ее ароматных листьев, а не из-за корня. Однако сегодня она входит в список самых распространенных корнеплодов. Морковный сок является превосходным продуктом, так как обладает множеством полезных для общего здоровья свойств. Однако он также способен значительно улучшать состояние кожи. Его можно и употреблять внутрь для очищения организма от токсинов, и применять наружно с целью устранения шрамов. Регулярное употребление морковного сока также способствует выравниванию цвета и внешнего строения кожи лица.

Регулярное употребление морковного сока в течение достаточного продолжительного периода времени делает кожу хорошо увлажненной и светящейся. Кожа перестает сохнуть и становится более защищенной от таких заболеваний как экзема. Помимо этого продолжительное употребление морковного сока, благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, позволяет избегать преждевременного старения, так как способствует предотвращению появления новых морщинок и темных пятен и уменьшению выраженности уже имеющихся.

Польза морковного сока для кожи

  • Богатый калием морковный сок борется с сухостью кожи.
  • Он помогает уменьшать выраженность дефектов кожи и рубцов (шрамов).
  • Употребление морковного сока содействует гидратации организма и кожи.
  • Этот сок является распространенными ингредиентом многих продуктов по уходу за кожей.
  • Морковь содержит эфирные масла, которые способствуют хорошему пищеварению и, таким образом, предотвращают появление акне.
  • Морковный сок делает кожу мягкой и гладкой.

Регулярное употребление морковного сока сохраняет кожу напитанной, гладкой, мягкой и упругой. Морковный сок также помогает устранять неровности цвета лица, возникающие по причине пигментации. В этом соке в избытке содержится необходимый для роста тканей витамин A, благодаря этому его употребление позволяет избегать необходимости в приеме соответствующих добавок.

Антиоксиданты предотвращают появление таких проблем с кожей, как экзема, дерматит, морщины и даже сыпь. Каротеноиды и антиоксиданты укрепляют иммунитет кожи против солнца и содействуют заживлению ожогов. Витамин C способствует выработке коллагена, который повышает эластичность кожи и препятствует образованию морщинок.

Другие полезные свойства морковного сока

  • Витамин A в моркови крайне важен для хорошего зрения.
  • Проводится множество исследований, направленных на выявление взаимосвязи между употреблением морковного сока и раком.
  • Морковный сок содержит большое количество важных витаминов и минералов, которые способствуют предотвращению рака.
  • Употребление морковного сока помогает выводить неусвояемые волокна из организма.
  • Морковный сок укрепляет иммунную систему организма в целом. Ежедневное употребление 1 чашки морковного сока также способствует предупреждению заболеваний сердца и понижает риск инсульта.

Факты о морковном соке

Многие люди используют перетертую морковь наружно для избавления от дефектов кожи/шрамов, однако употребление морковного сока внутрь имеет больше преимуществ для здоровья кожи. Морковь богата такими питательными веществами как кальций, калий, витамин A и витамин C. В чашке морковного сока (около 240 мл) содержится всего 90 калорий.

Пить более одной чаши морковного сока в день не рекомендуется, так как он не будет усваиваться организмом. Помимо этого чрезмерное потребление морковного сока может временно придавать коже желтовато-оранжевый оттенок. Диабетикам следует пить морковный сок в пониженных количествах, так как он содержит множество натуральных сахаров.

Если морковный сок не очень нравится на вкус, его можно смешивать с другими овощными и фруктовыми соками. В число некоторых вкусных сочетаний входят морковь и апельсин, морковь и манго, морковь и ежевика, банан и морковь, свекла и морковь, ананас и морковь, и т.д. Смешивание различных фруктовых и овощных соков также обеспечивает поступление в организм большего количества питательных веществ.

Для получения максимальной пользы для кожи и общего здоровья следует всегда использовать свежевыжатый морковный сок. Покупать пакетированный морковный сок не рекомендуется. Надеемся, что узнав о многочисленных преимуществах употребления морковного сока, вы будете включать его в свой ежедневный рацион. Узнайте подробнее о пользе корнеплодов.

Источник: buzzle.com
Фото: viasms.lv, elleman.vn,
superhealthykids.com

Комментарии закрыты.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас уже появилась домашняя, молоденькая, свежая морковь. Вот, не упуская возможности хочу написать, чем полезна морковь для кожи нашего лица. Был период когда я постоянно делала себе маски из моркови. А вычитала я рецепты масок в одном журнале. Девушка, делилась рецептами масок из моркови для лица, также было и ее фото. Так вот, кожа лица у девушки, судя по фото, была такая гладкая, красивая, вот и подкупило это меня.

Потом морковные маски у меня вытеснили маски из других продуктов и я забыла о них. На блоге я делюсь рецептами масок из натуральных продуктов. Недавно я поделилась рецептами масок для лица из тыквы, прочитать рецепты масок можно в статье » Маски из тыквы для лица«. Но, сегодня я хочу поделиться с вами рецептами масок из моркови, чтобы каждая девушка могла побаловать свою кожу витаминами.

Морковь очень вкусный и полезный овощ без которого мы не представляем свою жизнь. Морковь полезна для зрения, для красоты кожи, волос, для повышения иммунитета. Потому что морковь это просто настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Давайте разберемся, чем полезна морковь непосредственно для кожи лица.

Чем полезна морковь для кожи лица.

  • Провитамин А, которым так богата морковь помогает улучшить цвет лица, смягчить кожу, снять воспаления, помогает разгладить мелкие морщинки.
  • Витамин РР, содержащийся в моркови тонизирует кожу, улучшает цвет кожи.
  • Калий, контролирует уровень влаги в клетках кожи, тем самым помогает предотвратить сухость и шелушение кожи лица.
  • Витамин С, активизирует выработку коллагена в клетка, борется с воспалением, помогает в заживлении ранок и микротрещинок.
  • Витамин К, помогает очистить лицо от пигментации.
  • Кроме того, морковь содержит и витамин Е, витамины группы В, а также кальций, цинк, магний и прочие, хоть их и содержится в моркови в меньшем количестве. Но при регулярном применение масок для лица из моркови они оказывают положительное действие на кожу.

Маски, приготовленные из моркови помогают улучшить цвет лица, сделать кожу более ровной и гладкой, более упругой и увлажненной. Кстати, маски из моркови для лица применяла Мерлин Монро.

Морковь является эффективным и довольно дешевым домашним косметическим средством, которое в домашних условиях помогает оздоровить кожу лица. К тому же маски, приготовленные из моркови подходят абсолютно для любого типа кожи.

Маски для лица из моркови, показания к применению.

Морковь по праву считают овощем красоты, молодости и долголетия. При регулярном употреблении в пищу моркови и морковного сока,  не только улучшиться цвет лица и кожи в целом, но и очищается кровь, нормализуются обменные процессы в организме, очищается кишечник от шлаков и токсинов. А также, морковь очень полезна при авитаминозе и малокровии.

  • Показаны маски из моркови для лица при ухудшении цвета лица кожи.
  • Применяют также морковные маски при различного рода воспалении кожи.
  • Маски из моркови прекрасно подходят при обвисшей, при увядающей коже.
  • Морковные маски очень хорошо разглаживают мимические и возрастные морщинки на коже лица.
Читайте также:  Чеснок и почки польза и вред

А в народной медицине тертую морковь накладывали на раны, ожоги, язвы и обмороженные участки кожи для лучшего заживления.

Маски из моркови для лица. Лучшие рецепты. 

Перед применением маски из моркови лицо лучше всего очистить скрабом, чтобы убрать ороговевший слой клеток кожи. Делается это для того, чтобы избежать окрашивания участков кожи в оранжевый цвет.

Держать маску на лице также рекомендуется не больше минут 15-20, также во избежании окрашивания в оранжевый цвет лица.

Мне очень нравятся морковные маски, после них лицо становится мягким и свежим и приобретает красивый естественный оттенок.

Важно! Перед применением маски из моркови лучше протестировать маску для лица на запястье, чтобы узнать нет ли у вас аллергии на компоненты маски. А также нет ли аллергии на морковь.

Для приготовления маски можно использовать как сырую морковь, так и вареную или приготовленную на пару. Конечно же в сырой моркови сохраняется гораздо больше витаминов, а при тепловой обработке небольшая часть их теряется.

Маска из моркови для сухой кожи.

  • 2 л. тертой сырой моркови
  • 1 желток
  • 1 ч. л. оливкового масла

Для приготовления маски я порекомендую морковь натирать на мелкую терку, не на крупную и среднюю, а именно на мелкую. Нам нужно морковное пюре, для приготовления маски.

Тертую морковь нужно смешать с одним желтком и оливковым маслом. Навести маску на лицо минут на 15-20, а затем смыть маску теплой водой. После применения маски кожа становиться мягкой и нежной. Всем у кого сухая кожа рекомендую эту маску.

Маска из варенной моркови для сухого и комбинированного типа кожи. 

  • 2 л. варенной моркови
  • 1 ч. ложка меда

Маску применяют для лица лишь в том случае, если у вас нет аллергии на мед. В составе маски натуральный пчелиный мед и вареная морковь.

Соединяем тертую на мелкой терке варенную морковь и мед, наносим на очищенное лицо и оставляем на 15 минут, маску смываем теплой водой. Такая маска прекрасно питает, увлажняет, делает кожу лица сияющей и красивой.

Маска из моркови для жирной кожи.

  • 2 л. тертой сырой моркови
  • 1 белок яйца
  • 1 чайная ложка муки

Эту маску для лица я делала, но она мне не подходит, так как у меня сухая кожа лица. Эта маска хорошо подсушивает кожу, сужает поры, убирает жирный блеск с лица, повышает упругость кожи.

Для приготовления маски морковь трем на мелкую терку, соединяем с яйцом и мукой. Мука нужна нам чтоб маска не была такая жидкая. Наносим маску на очищенное лицо минут на 20, смываем маску водой.

Морковный сок в борьбе с прыщами.

Так как морковный сок слегка подсушивает, обеззараживает, снимает воспаление с кожи, его применяют в борьбе с прыщами. Морковным соком протирают кожу лица. Для этого можно использовать обычный ватный диск.

Морковь можно отжать используя соковыжималку, можно потереть морковь на мелкую терку и отжать сок через марлю. Сок нам нужен только свежий, то есть свежевыжатый, сок из пакетов здесь не подойдет.

Можно натереть морковь на мелкой терке, поместить содержимое в марлю, сложенную в несколько слоев и делать примочки для лица именно на участи кожи, где есть прыщи или высыпания.

Маска из моркови и сметаны. 

  • 2 л. сырой моркови
  • 1 ч. л. сметаны

Маска, приготовленная из сметаны и моркови подойдет для чувствительной и сухой кожи лица. Для приготовления маски смешайте тертую на мелкой терке морковь со сметаной и нанесите на лицо на 20 минут. Сметану для маски я использую домашнюю. Маску смойте водой. Более подробно, о масках для лица, приготовленных из сметаны можно узнать из статьи » Маски для лица из сметаны«.

Косметический лед из морковного сока.

Из морковного сока можно приготовить косметический лед для лица, для этого достаточно разлить по формочкам для льда морковный сок и заморозить. Замороженным кубиком льда протирают лицо, чтобы освежить, увлажнить лицо. Затем умываются водой.

 Скраб из моркови для лица.

Из моркови для лица готовят не только маски, но и скраб. Для приготовления скраба нам понадобиться две ложки тертой моркови соединить с ложкой манной крупы. Скраб наносят на лицо массирующими движениями, смывают теплой водой.

Классическая маска для лица для любого типа кожи. 

Морковь натирают на мелкой терке и накладывают толстым слое на очищенное лицо на 20 минут, маску смывают теплой водой, на кожу лица наносят питательный крем.

Маски для лица из моркови. Противопоказания.

  • Маски для лица из моркови противопоказаны при аллергии на морковь или на компоненты маски.
  • Противопоказано применять маски при ранках на лице.

Также я вам предлагаю вам посмотреть рецепт омолаживающей маски для лица из моркови от передачи «Все будет хорошо».

Источник

Морковь – польза и вред для организма мужчин и женщин

Морковь – польза и вред для организма мужчин и женщин

Морковь получает свой цвет от антиоксидантов под названием каротиноиды. Одним из этих каротиноидов является бета-каротин – предшественник активного витамина А, отвечающий за многие из полезных свойств моркови и морковного сока, которые известны на сегодняшний день. Многие исследования показали, что бета-каротин крайне важен для укрепления иммунитета, защиты здоровья кожи и глаз, и борьбы с повреждением, наносимым свободными радикалами, которые могут вызывать различные формы хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания (1).

Свежая морковь содержит массу питательных веществ, а при употреблении этого овоща в форме сока вы можете получить концентрированную их дозу. Употребление моркови и морковного сока может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье крови, облегчить заложенность носа, бороться с воспалением и очистить почки, защитить зрение, улучшить функцию мозга и бороться с лейкемией!

Пищевая ценность, состав и калорийность моркови

В 100 граммах сырой моркови содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 41 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,6 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Клетчатка: 2,8 г (11%).
  • Витамин A: 16705 МЕ (334%).
  • Витамин C: 5,9 мг (10%).
  • Витамин K: 13,2 мкг (16%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1 мг (5%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Фолиевая кислота: 19 мкг (5%).
  • Фосфор: 35 мг (4%).
  • Калий: 320 мг (9%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 115 мг.

В сырой моркови также содержится незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, натрий, цинк и медь.

Польза моркови для организма человека

Регулярное употребление моркови или морковного сока приносит пользу организму многими удивительными способами. Вот чем полезна морковь:

1. Защищает здоровье глаз

Морковь полезна для глаз

В составе моркови содержатся три важных питательных вещества, которые в значительной степени способствуют здоровью глаз – бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Например, без бета-каротина (форма витамина А) могут возникать различные заболевания глаз, включая дегенерацию желтого пятна и даже слепоту. Между тем, лютеин и зеаксантин способствуют уменьшению риска возрастной потери зрения.

Читайте также:  Сок проросшей польза и вред

Всего 100 грамм очищенной сырой моркови обеспечивает организм 334% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина А! Этот корнеплод содержит витамин А в виде бета-каротина. Витамин А является одним из самых важных питательных веществ, необходимых для защиты здоровья глаз и зрения, особенно, когда человек стареет.

Дефицит витамина А может привести к ночной слепоте, а затем к постоянной слепоте. Дефицит витамина А на самом деле является главной причиной предотвратимой слепоты во всем мире. Морковь также может снизить риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации, которые являются распространенной причиной связанной с возрастом потери зрения (3).

Регулярное употребление моркови и морковного сока помогает поддерживать здоровье глаз и зрение на протяжении всей жизни. Если употребление сырой моркови не кажется вам привлекательным, помните, что употребление морковного сока настолько же полезно для здоровья глаз.

2. Морковь содержит антиоксиданты (особенно бета-каротин)

Морковь содержит антиоксиданты

Каротиноиды, обнаруженные в моркови и других оранжевых овощах, являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск развития различных форм заболеваний, в том числе и серьезных хронических. Морковь и морковный сок помогают иммунной системе защищать организм от повреждения свободными радикалами, болезнетворных бактерий, вирусов и воспаления.

Антиоксидантами, которые отвечают за полезные свойства моркови и морковного сока, являются: витамин С, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин. Этот оранжевый овощ является одним из самых богатых природных источников каротиноидов и бета-каротина, которые борются с раковыми заболеваниями, останавливая повреждение ДНК и клеточной мутации, и снижая уровни воспаления (4).

3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

Морковь полезна для сердца

Употребление овощей, имеющих более насыщенный оранжевый цвет, таких как морковь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у взрослых женщин. Исследования показывают, что употребление морковного сока приносит пользу здоровью сердца, снижая окислительный стресс и улучшая защиту организма от различных видов сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Этот эффект, вероятно, связан с высоким содержанием антиоксидантов, содержащихся в моркови. Ее употребление также способствует снижению уровня холестерина, и увеличению производства желчи, что улучшает способность организма переваривать жир. Это не только помогает вашей пищеварительной системе правильно усваивать питательные вещества из потребляемых продуктов, но также напрямую влияет на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в вашем организме, который защищает всю сердечно-сосудистую систему (6).

4. Помогает защититься от раковых заболеваний

Морковь помогает бороться с раком

Данные свидетельствуют о том, что получение большого количества каротиноидов из фруктов и овощей может защищать от рецидивов рака. Исследования показывают, что эти антиоксиданты в моркови способны бороться с лейкемией и могут играть роль в снижении риска развития некоторых из наиболее распространенных видов рака, включая рак яичников и молочных желез (7, 8).

В одном исследовании наблюдалось воздействие ежедневного потребления 240 мл свежего апельсинового и морковного сока в течение трех недель на организмы женщин с историей рака молочной железы.

Результаты показали, что ежедневное потребление свежего морковного сока способствовало защите организма от рака и являлось эффективным подходом к повышению уровня антиоксидантов каротиноидов в крови. Это, в свою очередь, способствует снижению окислительного стресса и воспаления, что защищает от развития рака (9).

5. Поддерживает здоровье полости рта

Морковь полезна для здоровья зубов

Питательные вещества, присутствующие в моркови, помогают укрепить иммунитет, в том числе способность организма бороться с бактериями и токсинами, проникающими через рот и обитающими на деснах и зубах. Некоторые минералы, присутствующие в этом овоще обладают антибактериальными свойствами и способствуют предотвращению кариеса и разрушения зубов (10).

Морковь также может помочь удалить зубной налет и пятна с зубов, если ее есть после еды. После употребления этого овоща, клетчатка в его составе также повышает иммунитет, очищая кишечник от нежелательных бактерий и способствуя лучшему усвоению питательных веществ, повышающих иммунитет.

6. Улучшает здоровье кожи и ускоряет заживление ран

Морковь помогает в заживлении ран

Бета-каротин имеет решающее значение для лечения любого типа ран. Морковь на протяжении веков использовалась в качестве припарки с целью ускорения заживления ран в связи с высоким содержанием бета-каротина (11).

Если у вас есть какие-либо кожные инфекции, порезы или другие раны, вы обнаружите, что морковь и морковный сок приносят пользу вашей коже, увеличивая скорость заживления и повышая способность организма быстрее справляться с инфекцией и заметными признаками воспаления кожи.

7. Улучшает здоровье и когнитивную функцию мозга

Морковь и морковный сок приносят пользу здоровью мозга, помогая предотвратить болезнь Альцгеймера, улучшая память и защищая от других видов снижения когнитивных способностей. Это связано с тем, что этот овощ обладает способностью снижать окислительный стресс в головном мозге, который может ослабить пропускную способность нервной системы (12).

Польза морковного сока для организма человека

Морковный сок

Одна из самых больших причин, по которой люди избегают употребления большого количества овощей, заключается в том, что у них мало времени. Если у вас мало времени на приготовление пищи и у вас не всегда есть возможность приготовить свежий салат или другое блюдо с использованием моркови, свежий морковный сок может стать отличным вариантом для вас.

1. Концентрированное количество питательных веществ

Употребление фруктовых и овощных соков позволяет получить большую дозу питательных веществ и ферментов. Поскольку люди узнали больше о пользе морковного сока для организма человека, морковь стала одним из самых любимых дополнений к любому домашнему свежевыжатому соку.

2. Польза для здоровья

Морковный сок приносит пользу вашему здоровью, когда вы потребляете его на регулярной основе, потому что он может быстро и эффективно добавлять в ваш рацион важные микроэлементы.

Регулярно выпивая морковный сок, вы улучшаете иммунитет, уровень энергии и пищеварение. Он также может помочь похудеть путем устранения дефицита питательных веществ, способствующего перееданию. Переедание связано с тем, что организм при дефиците питательных веществ требует больше пищи для получения большего количества микроэлементов.

3. Облегчает пищеварение

Употребление морковного и других видов овощных соков может помочь пищеварительному тракту легче усваивать питательные вещества, так как их клетчатка уже разрушена, и организму нужно меньше работать, чтобы поглотить витамины и минералы. Это важно, учитывая тот факт, что многие люди имеют проблемы с пищеварением и заболевания пищеварительного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), из-за многолетнего употребления вредной пищи, которая перегружает пищеварительную систему.

Большинство высококачественных соковыжималок перерабатывают овощи до такой степени, что их питательные вещества моментально усваиваются. Это означает, что как только питательные вещества попадают в ваш желудок, они быстро всасываются в кровоток и практически не нагружают желудок, кишечник, печень и другие органы пищеварения.

Читайте также:  Пальмовое масло из чего производят вред и польза

Вред моркови для организма человека

Хотя морковь полезна для организма, чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты. Вот чем вредна морковь:

Каротинемия

Морковь очень богата бета-каротином, являющимся одним из нескольких каротиноидов, которые ваш организм преобразует в витамин А. Употребление большого количества этого овоща не подвергает вас опасности передозировки витамина А, потому что ваш организм преобразует бета-каротин только при необходимости.

Тем не менее наличие большого количества каротина в крови может привести к каротинемии – окрашиванию кожи в желтый цвет. Безвредное состояние обычно проявляется на ладонях, подошвах и ушах и постепенно исчезает при снижении потребления каротина.

Изменения в кишечнике

Морковь – хороший источник клетчатки (пищевых волокон). Нерастворимые пищевые волокна, которое связываются с водой и способствуют эффективному расщеплению и регулярным дефекациям, составляет более 80% клетчатки в сырой моркови. Даже небольшое увеличение количества пищевых волокон может временно нарушить работу вашего кишечника.

Потребление большого количества нерастворимой клетчатки может привести к жидкому стулу до тех пор, пока ваша пищеварительная система не приспособится к более высокому уровню ее потребления. Высокое потребление нерастворимой клетчатки также может привести к запорам, если вы не пьете достаточно жидкости, чтобы помочь пищевым волокнам продвигаться через ваш желудочно-кишечный тракт.

Потенциальные побочные эффекты

Употребление слишком большого количества любой пищи часто подразумевает ограниченную диету или рацион питания, который исключает другие полезные продукты. Морковь может помочь вам получить большое количество витамина А, диетической клетчатки, калия, магния и витаминов С, В6 и К, но она не является особенно хорошим источником большинства других питательных веществ, включая кальций и железо.

Этот овощ также имеет низкое содержание жиров – питательных веществ, которые необходимы для способности вашего организма усваивать и использовать бета-каротин, а также витамин А. Разнообразив ваш рацион множеством натуральных цельных продуктов и употребляя их в умеренных количествах вы сможете наилучшим способом удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах и избежать возможных негативных последствий переедания отдельно взятых продуктов, таких как морковь.

История моркови

Различные виды моркови

Морковь считается одной из самых важных культивируемых овощных культур в истории. Этот корнеплод снабжает питательными веществами население планеты в течение тысяч лет, и записи показывают, что первые современные сорта моркови потреблялись примерно в 10 веке в некоторых частях Ближнего Востока и Азии.

Еще до этого времени многие виды дикой моркови (некоторые источники говорят о 80 разных видах) употреблялись в таких странах, как Персия, Турция, Иран и районы Малой Азии.

Сегодня существует два основных вида культивируемой моркови: восточная/азиатская (имеет фиолетовый цвет) и западная (окрашена в оранжевый цвет).

Восточная морковь обычно встречается в Афганистане, России, Иране и Индии, а западная морковь встречается в Европе, Северной и Южной Америке. Оба типа относятся к видам Daucus carota и обладают аналогичными полезными свойствами. По сравнению с морковью, росшей тысячи лет назад, современная морковь считается более сладкой, более привлекательной по внешнему виду и способной лучше защищаться от вредителей и насекомых в процессе роста (13).

Некоторые люди избегают употребления моркови, потому что считают, что она содержит много сахара и способна повысить уровень глюкозы в крови. Однако это далеко не правда – в 100 граммах этого овоща содержится всего 9,6 г углеводов и почти 3 г клетчатки. Клетчатка в моркови помогает замедлить высвобождение сахара в виде глюкозы в кровоток.

Включение моркови в здоровый рацион питания может даже быть безопасным для людей с сахарным диабетом, потому что употребление этого овоща предотвращает любое резкое повышение уровня сахара в крови. Однако диабетикам или людям, у которых может возникнуть проблема с балансированием уровня сахара в крови, следует ограничить потребление морковного сока, поскольку морковный сок содержит большее количество сахара и не содержит клетчатки.

Какую морковь лучше употреблять

Лучше всего потреблять органическую морковь, если это возможно. Упакованную морковь обычно моют в слабом растворе хлора, поэтому она не должна быть вашим приоритетом, несмотря на чистый вид. Вместо этого попробуйте покупать и употреблять органическую морковь в цельном виде или в форме сока.

Помимо покупки оранжевой моркови, также ищите разноцветные варианты этого овоща, так как они могут быть очень сладкими и вкусными. Вам не нужно очищать морковь, так как многие из питательных веществ и клетчатка находятся в кожуре. Просто используйте щетку, чтобы тщательно вымыть ее и удалить грязь и мусор.

Профессиональные диетологи рекомендуют покупать органическую морковь, выращенную без использования синтетических удобрений. Корнеплоды, такие как морковь, растут в почве и способны поглощать любые токсины и пестициды, присутствующие в почве.

Когда вы делаете морковный сок, вы потребляете большое количество моркови за один раз; это означает, что, если в ней присутствуют токсины, вы также будете потреблять большое количество этих химических веществ, что может уменьшить пользу морковного сока.

Согласно источникам, остаточные уровни токсичных пестицидов обнаруживаются в гораздо более высоких количествах в традиционно выращиваемой моркови, чем в органической. Environmental Working Group создала список из 51 самого популярного фрукта и овоща по степени их загрязненности пестицидами – морковь заняла 25 место среди наиболее загрязненных овощей и фруктов (14).

Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от употребления моркови и морковного сока, не потребляя высокий уровень токсинов, всегда старайтесь покупать органически выращенную морковь.

Способы употребления моркови

Если вы хотите включить морковь в свой рацион, эксперты в области питания рекомендуют для получения наибольшей пользы употреблять ее различными способами.

Сырая морковь

Содержание клетчатки в сырой моркови может быть выше, поскольку она разрушается при приготовлении. Сырая морковь может быть отличной закуской, поэтому попробуйте упаковывать несколько штук в пластиковый пакет и брать на работу в качестве закуски.

Вареная морковь

Также важно в дополнение к сырой моркови и морковному соку употреблять вареную морковь, поскольку некоторые исследования показали, что приготовленная морковь может иметь более высокую антиоксидантную активность, чем сырая. Сбалансируйте морковный сок другими овощными соками, которые содержат более низкое количество углеводов. Добавляйте морковь к супам, рагу или просто слегка приготовьте ее в кокосовом масле для вкусного гарнира.

Морковный сок

Соки – отличный способ включить морковь в свой рацион, но не переусердствуйте, поскольку в морковном соке практически нет клетчатки и повышенное содержание сахара.

Подведем итог

  • Морковь – идеальная хрустящая приятная на вкус закуска, которая богата питательными веществами и содержит малое количество калорий.
  • Употребление этого овоща было связано со множеством полезных эффектов в отношении здоровья сердца и глаз, улучшения пищеварения, а также снижения риска развития рака.
  • Существует несколько видов моркови разных цветов, размеров и форм, которые являются отличным дополнением к здоровой диете.

 
  Морковь

Источник