Польза морковного сока со сливками

Польза морковного сока со сливками thumbnail

Изначально морковь выращивалась как медицинское средство, а не как еда. На затонувших древних торговых судах находили морковь, петрушку и лук, упакованные в глиняные сосуды. Эти овощи использовались для лечения кишечных проблем у членов экипажей кораблей. Об этом методе древней медицины упоминалось и в древнегреческих источниках, и такие находки послужили дополнительным доказательством.

почему морковный сок пьют со сливками

Свежий морковный сок со сливками – это удивительный по своей пользе продукт. Он содержит много бета-каротина, витаминов и минералов. Все это делает его незаменимым для поддержания здоровья, особенно для людей со слабой иммунной системой, проблемами кожи и зрения. Морковный сок способствует отличному здоровью детей. Однако чтобы получить максимальную пользу от него, вы должны знать, как его пить правильно. Почему морковный сок пьют со сливками?

Факты о морковном соке

Просто взгляните на ярко-оранжевый корень, чтобы понять причину его исключительной пользы, которую обеспечивает бета-каротин. После переваривания он превращается в необходимые соединения, такие как витамин А. Это вещество является жирорастворимым, то есть усваивается только в сочетании с жирами. Это главный ответ на вопрос, почему морковный сок пьют со сливками.

100 г свежевыжатого сока этого корнеплода содержат:

  • 2,1 мг бета-каротина, а также 350 мкг ретинола – витамина А;
  • до 3 мг кислоты аскорбиновой (витамина С), которая необходима для поддержания иммунитета;
  • 0,2 мг витамина PP, который оказывает благотворное влияние на метаболические процессы;
  • 0,01 мг тиамина (витамина B1), необходимого для правильной функции нервной системы и мозга;
  • 0,02 мг витамина В2, который нужен для поддержания здорового метаболизма и зрения;
  • 0,3 мг токоферола или витамина Е, нужного для здоровых клеток и синтеза гормонов (это значительно больше, чем в соке свеклы).

Морковный сок, кроме того, богат калием (130 мг/100 граммов), натрием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Также он содержит флавоноиды, ферменты и фитонциды, органические кислоты, моносахариды и дисахариды и крахмал.

морковный сок со сливками польза и вред

Польза морковного сока со сливками: краткие факты

Безусловно, морковный сок хорош для всех, но в особенности он рекомендован тем, у кого снижен иммунитет или имеются заболевания глаз. Выпивать стакан морковного сока со сливками в день рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

В немного разбавленном водой виде его можно давать детям. Основным полезным компонентом в морковном соке является витамин А, который необходим:

  • Если у вас проблемы с глазами. Он помогает восстановить зрение.
  • Если у вас проблемы с кожей. Отсутствие витамина А в организме сразу видно по состоянию кожи, поскольку она становится сухой или может шелушиться. Пятки и локти становятся очень твердыми.
  • Для роста и развития костей.
  • Для беременных и кормящих женщин.
  • Для здоровой зубной эмали у взрослых и правильного развития зубов у детей.
  • Для того чтобы слизистые оболочки были здоровыми. В противном случае защита от инфекций снижается, и воспалительный процесс может проникать во внутренние органы, например, в мочевой пузырь, желудок и кишечник.
  • Для чистки печени. Витамин А накапливается в печени и постоянно ее очищает, поэтому морковный сок со сливками поддерживает здоровье этого органа.
  • Помогает при гастрите с высокой кислотностью, поскольку снижает кислотность желудка.

Как можно увидеть, польза морковного сока и сливок велика. Этот продукт также богат антиоксидантами, которые способны:

  • Замедлить процесс старения и снизить риск развития онкозаболеваний.
  • Помогают очистить клетки организма от токсинов и примесей, тем самым избавляя кожу от воспалений и прыщей.
  • Питье морковного сока и сливок может помочь вам избавиться от дерматита и экземы.
  • Витамин С действует как защитник иммунной и нервной систем.

Стакан морковного сока со сливками отлично снимает стресс после тяжелого дня и успокаивает, если человек перегружен. Важно употреблять этот свежий продукт курильщикам, потому что никотин разрушает все запасы витамина С в организме. Аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами В уменьшает уровень “плохого” холестерина, чем защищает сердечно-сосудистую систему.

морковный сок и сливки

Свежий морковный сок улучшает аппетит и стабилизирует пищеварение. Он выступает большим помощником при атеросклерозе, инфекциях и камнях в почках.

Морковный сок весьма полезен для женщин. Каротин помогает держать в норме синтез половых женских гормонов. Это дает возможность женщинам оставаться моложе и здоровее дольше. Поскольку недостаток витамина А приводит к бесплодию, морковный сок в ряде случаев помогает решить эту проблему.

В дополнение к забавному оранжевому цвету, морковный сок содержит вещество, связанное с эндорфинами, что способствует ощущению радости. В момент плохого настроения, когда ваша рука тянется к шоколадному батончику или пирожному, вам лучше выжать чашку морковного сока и положить в него немного сливок, и вы получите хорошее настроение полезным образом.

Морковный сок также может принести пользу волосам. Маска из него придаст вашим волосам красивый блеск и цвет, восстановит и укрепит структуру волосяных фолликулов. Как применить его с такой целью? Для этого свежий сок распределяется вдоль волос и мягко втирается в кожу головы, избегая мест вокруг лба и висков. Наденьте на голову шапочку для душа, через полчаса смойте средство с волос.

Выше приведено объяснение, почему морковный сок со сливками – удивительный по своей пользе продукт. На каждом положительном его аспекте стоит остановиться подробнее.

Помогает вам видеть в темноте

Когда люди старших поколений говорили, что нужно есть морковь, потому что она помогает видеть в темноте, она не лгали. Это популярное мнение, высказываемое маленьким детям, возникло в годы Великой Отечественной войны. Морковь стала ассоциироваться с ночным видением.

почему в морковный сок добавляют сливки

В то же время британская армия утверждала, что у их пилотов столь высокие темпы успеха бомбардировок благодаря морковке. Как уже было отмечено выше, морковь буквально заполнена бета-каротином. Это удивительный пигмент, который превращается в витамин А при переваривании. Хотя он встречается во многих других растениях, морковь содержит наибольшее его количество, и чем больше выражен оранжевый цвет у овоща, тем больше бета-каротина вы получаете. Итак, какова польза морковного сока и сливок для видения в темноте? Витамин А активирует фоточувствительный пигмент в сетчатке, называемый Rhodopsin. Родопсин особенно важен для ночного видения, поскольку химическое вещество может обнаруживать очень небольшое количество света, и это помогает глазам лучше приспосабливаться к темноте. Витамин А также защищает вас от связанных с возрастом катаракты, развивающейся инфекции глаз и прочих болезней, вызывающих слепоту.

Состояние кожи, волос и зубов

Морковный сок работает гораздо эффективнее, чем любой крем против морщин, и при этом он намного дешевле. Витамин А, находящийся в морковном соке, защищает кожу от повреждения на солнце, а антиоксиданты замедляют старение клеток.

калорийность морковного сока свежевыжатого со сливками

Сок из моркови со сливками – также прекрасный способ вылечить плохие волосы и проблемы с кожей. Он богат кальцием, и это означает, что продукт хорош для зубов, костей и ногтей. Морковный сок также полезен для десен, поскольку он убивает «плохие» и помогает восстанавиться «хорошим» бактериям. Употребление одного стакана морковного сока со сливками даст вам такое же количество кальция, как целый стакан молока.

Профилактика рака

Конечно, многие могут относиться подозрительно к подобным утверждениям, но исследования показали, что морковь имеет противораковые свойства. Употребление морковного сока может помочь снизить риск рака легких, молочной железы, а также толстой кишки, благодаря соединению фалькаринолу. Морковь – единственный известный природный продукт, который может производить это вещество, необходимое для защиты корней растения от грибковых заболеваний. Бета-каротин, обнаруженный в моркови, также может предотвратить рак кожи, присоединяясь к свободным радикалам в организме и тем самым защищая его от повреждений, которые могут привести к росту опухолевых клеток.

Читайте также:  В чем польза сдачи крови для донора

Восстановление печени

Преимущества свежевыжатого морковного сока со сливками даже распространяются на печень, что жизненно важно для очистки кровотока от токсинов и метаболизма жиров и желчи. Морковь содержит около 87% воды и представляет собой мощный детоксификатор. Ее сок помогает уменьшить вероятность образования камней в почках, и также является отличным средством для очистки пищеварительной системы.

морковный сок со сливками рецепт

Как уже было отмечено выше, употребление большого количества морковного сока может вызвать каротемию. Это побочный эффект, который присутствует только в то время, когда застывшая желчь расщепляется и удаляется, а печень и желчный пузырь очищаются. Каротемия вызывает изменение кожи до желтовато-оранжевого цвета. Как только организм закончит выведение токсинов, снова появится здоровый цвет лица.

Сердечно-сосудистые проблемы и морковь

Морковь содержит много не только бета-, но и альфа-каротина. Эти вещества, содержащиеся в морковном соке, а также лютеин, жизненно важны для снижения уровня сердечных заболеваний и инсультов. Их полезные свойства останавливают рост жировых тканей и предотвращают засорение артерий (холестерином). Польза для здоровья свежего морковного сока со сливками даже не сравнивается с добавками. Клинические испытания показали, что добавка натурального каротина, содержащегося в моркови, не может быть воспроизведена с помощью клинических препаратов. Это еще одно доказательство того, что свежий сырой сок – лучший способ ухаживать за организмом.

Запас энергии

С возрастом уровень энергии начинает уменьшаться. Вместо того чтобы употреблять неполезные энергетические напитки с высоким содержанием сахара, лучше выпить немного морковного сока. Он даст вашему организму быстрый и естественный импульс энергии. Употребление сока из трех крупных морковок с ложкой сливок может дать вам достаточно энергии, чтобы пройти три километра без остановки. Естественные сахара, присутствующие в моркови, высвобождаются в организме медленнее, чем белый сахар; однако, в отличие от последнего, у них нет вредных последствий.

Как его правильно пить?

Первое правило заключается в том, что вам нужно пить этот продукт с любым жиром. Выше приведено объяснение, почему в морковный сок добавляют сливки. Это самое вкусное и удобное сочетание. Если вы по каким-то причинам не употребляете сливки, следует добавить ложку сметаны, оливкового либо иного растительного масла. Жир помогает поглощению каротина в печени. Чистый морковный сок в небольших количествах почти бесполезен, так как он не переваривается, а в больших он создаст тяжелую нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Храните свежевыжатый сок не более часа, потому что многие витамины, включая бета-каротин, начинают разрушаться и теряют активность, и польза продукта значительно уменьшаются. Кроме того, пейте морковный сок и сливки за полчаса до еды, а лучше всего – утром на голодный желудок.

Существует много споров о том, сколько морковного сока вы можете выпивать в день. Средняя ежедневная потребность в ретиноле и бета-каротине покрывается стаканом этого продукта (250 мл) для мужчин и женщин. Пожелтение кожи (особенно это заметно на лице) является верным признаком того, что все хорошо в меру, и пришло время прекратить пить его. С шести месяцев детям можно давать этот продукт, разбавляя его водой (1:1). И в этом случае морковный сок нужно пить со сливками либо сметаной.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед регулярным употреблением следует изучить тщательно пользу и вред морковного сока со сливками, поскольку имеется ряд противопоказаний. Так, этого продукта следует избегать людям с диабетом. Кроме того, он обладает мягким слабительным эффектом, поэтому его нельзя употреблять, если у вас диарея.

Вы не должны употреблять морковный сок во время обострений заболеваний поджелудочной железы и кишечника. Это создает большую нагрузку на эти органы.

Польза и вред морковного сока со сливками должны быть учтены и в следующем. У некоторых людей бывает непереносимость сырой моркови, а также молочных продуктов. Таким образом, полезный для большинства людей продукт может быть противопоказан некоторым.

Не менее важно подчеркнуть, что чрезмерное потребление морковного сока может вызвать пожелтение кожи, сонливость, слабость, головную боль и рвоту. В таких ситуациях пить его нужно прекратить немедленно. Не стоит забывать старую мудрость: все хорошо только в меру.

Теперь, когда вы знаете, насколько удивителен этот простой и доступный овощ, пришло время достать соковыжималку и получить этот замечательный продукт. Зачем в морковном соке сливки, объяснено выше. Тем более что на его основе придумана масса вкусных напитков.

Как сделать домашний сок из моркови

Калорийность свежевыжатого морковного сока со сливками составляет всего 49 ккал. Поэтому вы можете смело употреблять его, не опасаясь за фигуру.

Если вы спросите большинство людей, они скажут, что вам нужна настоящая соковыжималка для приготовления соков. Чтобы получить всю пользу для здоровья, покупные пакетированные продукты не являются подходящим вариантом, поскольку они пастеризуются. Соки должны быть свежеприготовлены для сохранения ферментов и питательных веществ. Но не у каждого имеется в наличии соковыжималка. Однако все равно вы сможете сделать сок в домашних условиях при наличии блендера. Базовый рецепт морковного сока со сливками заключается в следующем.

морковный сок приготовление

Чтобы сделать сок, вымойте и нарежьте морковь. Добавьте ее в блендер и залейте небольшим количеством фильтрованной воды. Смешайте на высокой скорости, пока ингредиенты не будут измельчены. Вылейте смесь в марлевый или тканевый мешочек. Выжмите как можно плотнее в чистую емкость.

Слегка охладите полученный сок, добавьте ложку сливок на стакан жидкости, и наслаждайтесь.

Коктейль в ямайском стиле

Ямайский коктейль – это не просто обычный морковный сок, а сладкий и ароматный напиток, который обязательно понравится всем. Вы можете наслаждаться им за завтраком или использовать его как перекус. Для него вам потребуется:

  • 1 кг свежей нарезанной моркови;
  • 4 или более стаканов воды;
  • 1 стакан густых сливок;
  • половина ложки чайной мускатного молотого ореха либо корицы;
  • 1 ложка чайная ванили;
  • половина ложки чайной свежего имбиря, измельченного;
  • ром для аромата (необязательно).

Как приготовить

Взбейте морковь в блендере в пюре, затем смешайте с приблизительно 3-4 чашками воды. Процедите морковную смесь с использованием марли или чистого кухонного полотенца. Выжмите очень плотно, чтобы извлечь весь сок. Промойте блендер водой, чтобы удалить оставшуюся морковь. Затем поместите морковный сок в блендер вместе со всеми другими ингредиентами. Взбивайте около тридцати секунд, пока все ингредиенты не объединятся в одну массу. Охладите и подавайте. Калорийность морковного сока со сливками, приготовленного по этому рецепту, составляет 67 ккал.

Смузи из моркови и чернослива

Это отличный коктейль на завтрак, поскольку он дает чувство сытости и приток энергии. Этот продукт также хорош для поддержания кожи и для лечения запора. Чтобы сделать этот густой восхитительный коктейль, вам нужно взять:

  • 170 граммов моркови;
  • 1 банан;
  • 1/3 стакана чернослива;
  • 1/4 стакана орехов грецких;
  • 1/2 ч. л. корицы молотой;
  • 1/4 ч. л. ореха мускатного;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сливок небольшой жирности.
Читайте также:  Овсянка с фруктами на завтрак польза

Вы можете добавить или удалить какой-либо ингредиент, и ваш коктейль все равно будет вкусным. Можно использовать финики или другие сухофрукты вместо чернослива, иные орехи или семена вместо грецких орехов, другие специи или даже растительные сливки вместо животных. Для приготовления смузи просто взбейте все ингредиенты блендером до однородной массы.

Смузи с морковью и ананасом

Этот пряный ароматный коктейль может быть как подан на вечеринке, так и просто приготовлен в качестве перекуса. Для него вам потребуется:

  • 2 стакана порезанной кубиками моркови;
  • полтора стакан фильтрованной воды;
  • 1 большой спелый банан, предварительно очищенный, нарезанный и замороженный;
  • 1 стакан мякоти замороженного или свежего ананаса, кубиками;
  • 1/2 ложки столовой имбиря свежего;
  • 1/4 ч. л. куркумы молотой (или корицы);
  • 1 ст. л. сока лимонного (~ 1/2 лимона);
  • 1 стакан густых сливок.

Как приготовить ароматный смузи?

Сделайте морковный сок, смешав корнеплод и отфильтрованную воду в высокоскоростном блендере на высоком уровне. Положите большое тонкое полотенце или марлю на миску и вылейте сверху сок. Затем поднимите углы полотенца и начните скручивать его и выжимать сок, пока вся жидкость не будет извлечена.

Затем добавьте в блендер все ингредиенты смузи и смешайте на высоком уровне до гладкой и однородной смеси. Добавьте больше морковного сока или сливок, если у вас будут проблемы со смешиванием. При необходимости очистите боковые стороны чаши блендера.

Попробуйте и отрегулируйте количество ароматизаторов по мере необходимости, добавив больше банана или ананаса для сладости, лимона для кислотности, имбиря для укуса и куркумы для остроты. Разделите между двумя бокалами и подавайте. Лучше всего, когда смузи свежий. Вы также можете сделать веганский вариант этого напитка, заменив обычные сливки кокосовыми.

Смузи «Морковный торт»

Это полезный напиток со вкусом всемирно известного десерта. Для него вам потребуется:

  • 1 стакан моркови, очищенной и нарезанной;
  • 1 спелый банан, замороженный;
  • 1 крупный финик;
  • 1 стакан густых сливок;
  • ½ ложки чайной ванильного экстракта;
  • ½ ложки чайной молотой корицы;
  • ¼ ложки чайной молотого имбиря;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка гвоздики.

Добавьте все ингредиенты в блендер и смешайте на высоком уровне до однородной и густой консистенции. При желании перелейте в стакан и посыпьте дополнительно слоем корицы.

Источник

Натуральный морковный сок со сливками занимает лидирующую позицию среди фруктовых и овощных напитков по содержанию клетчатки, каротина. Ранее его использовали в качестве медицинского препарата для лечения кишечных болезней у моряков. Химический состав напитка делает его незаменимым средством для поддержания иммунитета у детей и взрослых. Стоит учесть, что для получения максимальной пользы от натурального продукта, нужно знать технологию его приготовления, правила употребления.

В чём польза морковного сока со сливками

Морковный сок со сливками зарекомендовал себя как вспомогательное средство для укрепления иммунитета и восстановления остроты зрения. Но это не все на что способен напиток. Выпивая стакан, можно обнаружить много положительных изменений в организме, практически во всех системах органов.

Таблица 1. Польза морковного сока для различных систем и органов

Система органов

Польза напитка

Пищеварительная

  • очищает организм от шлаков, токсинов, улучшает работу печени;
  • снижает показатель кислотности в желудке, помогает справиться с гастритом;
  • стабилизирует пищеварительный процесс

Кровеносная

  • уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • снижает риск возникновения сердечнососудистых болезней, инсульта

Мочеполовая

  • быстро справляется с инфекциями почек, мочевого пузыря;
  • выступает главным помощником при наличии камней в почках

Дыхательная

  • обеспечивает профилактику простудных болезней;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает количество накапливаемого никотина в организме курильщика

Опорно-двигательная

  • поддерживает здоровье костей;
  • помогает при артрозе, других проблем с суставами

Нервная

  • восстанавливает функциональность зрительного анализатора;
  • снимает стресс, успокаивает, расслабляет после тяжелой физической, умственной нагрузки;
  • активизирует синтез эндорфина, обеспечивает ощущение радости, восторга;
  • повышает настроение

Покровная

  • ликвидирует сухость, шелушение кожного покрова;
  • приводит в порядок пятки, локти;
  • избавляет кожу от воспалительных процессов, прыщей, экзем, дерматитов;
  • придает блеск волосам, укрепляет структуру волосяного фолликула

С помощью морковного сока со сливками можно похудеть. Многие диетологи при разработке программ для избавления от лишних килограмм отдают предпочтение этому продукту. Рекомендуя заменить данным напитком целый ужин либо употреблять ½ стакана перед каждым приемом пищи.

В составе продукта преобладает ретинол, который предупреждает появление солнечных ожогов, гарантирует здоровый идеальный загар. Для этого перед походом на пляж выпить 200 мл морковного сока со сливками.

Морковный сок помогает в борьбе с онкологическими болезнями. Вследствие длительных исследований оказалось, что данный напиток действительно усугубляет рост, развитие раковых клеток, избавляет от появления метастаз после операций по удалению злокачественных опухолей.

Специалисты утверждают, что достаточно всего половины стакана утром натощак, но за точной схемой приема лучше обратиться к лечащему врачу.

Польза для женщин

Благодаря большому количеству каротина, что поступает в организм при приеме напитка, нормализуется синтез гормонов женской половой системы. Это позволяем представительницам прекрасной половины населения быть молодыми, красивыми долгое время.

Недостаток витамина А в большинстве случаев приводит к нарушению выработки важных гормонов и в конечном итоге к бесплодию. Восполнить его запасы, обезопасить себя от страшного диагноза можно с помощью морковного напитка.

Натуральный сок со сливками рекомендуется пить на любом сроке беременности, в период лактации. С его помощью можно:

  • полностью избавиться либо легко перенести токсикоз;
  • наладить работу пищеварительной системы;
  • быстро справиться с изжогой на последних месяцах;
  • улучшить состояние нервной системы, ликвидировать нервозность, стрессовое состояние;
  • защитить организм от вирусных, бактериальных инфекций;
  • безопасно и эффективно избавит от лишних килограмм без изнурительных диет;
  • обеспечить бодрость, энергичность в течение всего дня.

Чтобы изъять максимум пользы из напитка, следует пить только свежевыжатый сок натощак перед принятием пищи. Достаточно 150 мл неразбавленного коктейля с несколькими каплями оливкового масла, чтобы предоставить организму все необходимые витамины, минералы для нормальной жизнедеятельности.

Не рекомендуется злоупотреблять напитком беременным женщинам и принимать его ежедневно, переизбыток витамина А, бета-каротина может негативно повлиять на развитие плода, вызвать нарушения формирования эмбриона.

Важно! Получить консультацию врача, перед тем как применять напиток, так как порой самый простой продукт может привести к нежелательной реакции организма.

Мужское здоровье

Мужчины, употребляющие этот продукт, имеют хорошую физическую форму и не остаются без внимания женщин. С помощью морковного фреша со сливками можно решить различные мужские проблемы:

  • стимулировать работу мочеполовой системы, позволяя предупредить развитие простатита;
  • улучшить сперматогенез, активизировать подвижность половых клеток;
  • повысить сопротивляемость стрессам, а также предел переносимости физических тренировок, умственных нагрузок.

Напиток положительно влияет на потенцию за счет содержания ретинола.  Употребление продукта значительно ускоряет образование семенной массы, улучшает ее качество, что способствует успешному зачатию.

При наличии эректильной дисфункции, вызванной нехваткой витамина Е, восполнить дефицит, обеспечить нормальную эрекцию может регулярный и систематический прием лечебного средства.

Читайте также:  Общий массаж в чем польза

Польза сока для детей

Чтобы ребенок нормально рос, развивался, его питание должно быть правильным, сбалансированным. А морковный сок именно тот продукт, который педиатры рекомендуют вводить в рацион детям с 5-6 месяцев, так как его польза способна:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить зрение;
  • активизировать пищеварение;
  • устранить дефицит в организме фосфора, железа, белка;
  • ускорить рост волос, ногтей;
  • предупредить патологию щитовидной железы;
  • стабилизировать работу сердца, нервной системы;
  • благоприятно воздействовать на психику детей любого возраста.

Совет! Начинать прием продукта следует с нескольких капель, которые соединять с кашами и другими фрешами. Постепенно увеличивать дозу до 30 мл, разбавляя его водой, молоком или свежевыжатым соком яблок.

Что еще можно добавить в морковный сок для пользы

Без сомнения свежевыжатый морковный сок обладает огромным количеством положительных свойств, но, чтобы усилить его воздействие, сделать более полезным, а также разнообразить вкусовые качества напитка, стоит пересмотреть классический рецепт и внести изменения.

Морковно-тыквенный сок

Для приготовления природного коктейля почистить тыкву, избавить ее от семян и нарезать небольшими кусочками. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожуры. Подготовленные овощи измельчить в пропорции 1:3, где 1 часть – это морковь, а 3 – тыквы. Мякоть потом использовать для приготовления диетической запеканки.

Натуральный фреш является прекрасным средством для борьбы с бессонницей, если выпивать его на ночь с ложкой меда. Напиток назначают для профилактики, лечения ОРВИ, гриппа. Также применяется при почечной недостаточности, мочекаменных, желчнокаменных болезнях по ½  стакана перед едой.

Картофельно-морковный сок

Две свежие картошки вымыть, избавить от глазо, кожуру не снимать. Одну морковь вымыть, почистить. Пропустить овощи через соковыжималку.

При болезнях поджелудочной железы рекомендуется пить ½ стакана три раза в день перед едой. Также средство поможет забыть об изжоге, отрыжке, метеоризме, запоре на длительный период времени. После приема на голодный желудок напитка следует прилечь на 20-30 минут.

От головных болей можно избавиться с помощью ¼ стакана напитка перед едой. Состав оказывает мочегонное действие, стимулирует работу почек, полезен при заболеваниях мочеполовой системы.

Морковно-сельдерейный сок

Для приготовления напитка использовать 3 моркови крупного размера и 1 большой стебель сельдерея. Ингредиенты вымыть, корнеплод тщательно почистить, выжать сок.

Этот овощной фреш является ценным источником витаминов, минералов, что улучшают иммунитет, общее состояние организма.

Продукт помогает:

  • снять воспалительные процессы;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • снизить показатели артериального давления;
  • вывести из организма шлаки, токсины;
  • предотвратить склонность к болезням сердечнососудистой системы.

Также напиток необходим для профилактики, терапии проблем зрительного анализатора.

Свекольно-морковно-яблочный сок

Все ингредиенты тщательно вымыть, очистить от кожуры и отправить в соковыжималку. Чтобы извлечь максимальную пользу из напитка, все компоненты следует смешать в равных количествах, а если хочется сделать напиток вкуснее, увеличить пропорцию моркови, яблок.

Его прописывают пить на протяжении 3 месяцев в случае онкологий дыхательной системы, поскольку полезные вещества препятствуют делению клеток и развитию опухоли. Также напиток улучшает работу почек, печени, поджелудочной железы, является профилактическим средством от сердечнососудистых болезней.

Морковно-апельсиновый сок

Для приготовления одной порции напитка потребуется 3 моркови среднего размера 2 апельсина без кожуры. Компоненты отправить в соковыжималку, также по желанию внести корень имбиря, куркуму.

Этот состав положительно воздействует на работу печени, выводит из организма шлаки, токсины. Напиток хорошо усваивается только утром натощак. Также он известен целебным влиянием на кожу, избавляет от воспалительных процессов, прыщей, псориаза, экзем и неравномерной пигментации. Помогает восстановить организм после сильных нервных срывов, улучшить настроение.

Морковный сок с имбирем и лимоном

Для приготовления целебного состава с имбирем и лимоном следует взять 4-6 корнеплодов, 1 кусочек корня имбиря не более 3 см и половину лимона. С помощью соковыжималки сделать витаминизированный состав, после добавить в массу выжатый сок цитруса. Чтобы усовершенствовать вкус напитка, добавить морскую соль, корицу.

Пить не более 1 раза в день утром на голодный желудок. Рекомендовано средство для нормализации пищеварительных процессов, профилактики диабета. Также целебный состав снижает уровень холестерина, контролирует давление, поддерживает иммунную систему в норме.

Пьем морковный сок правильно

Чтобы получить от лечебного средства максимум пользы, важно следовать несложным рекомендациям:

  1. Пить продукт необходимо сразу после приготовления, полезные компоненты в нем сохраняются только в течение часа.
  2. Перед применением обязательно добавлять жир, самое вкусное сочетание – это морковный фреш со сливками, но если их нет, то добавить ложку сметаны, оливкового или растительного масла. Благодаря жиру каротин будет лучше поглощаться печенью, а от чистого сока толку не будет. Он не перевариться, при этом даст сильную нагрузку на печень, поджелудочную железу.
  3. После употребления напитка на протяжении 1 часа не кушать пищу, содержащую крахмал, углеводы, концентрированный сахар.
  4. Фреш лучше давать малышу после основного приема пищи, так как продукт может перебить аппетит.
  5. Оптимальная доза в день – 200-250 мл. Чрезмерное его употребление может спровоцировать слабость, головную боль, рвоту.

Важно! Пожелтение кожи, что хорошо заметно на лице, сигнализирует о необходимости прекратить пить морковный сок на некоторое время.

Кому остерегаться сока и напитков с ним

Перед употреблением натурального напитка следует внимательно изучить не только полезные свойства, но и противопоказания, чтобы не нанести вред организму:

  • диабет;
  • диарея;
  • обострение болезней кишечника, поджелудочной железы;
  • хронический колит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Наличие следующих противопоказаний не обозначает, что прием продукта категорически запрещен. Перед употреблением стоит сдать определенные анализы, проконсультироваться с лечащим врачом, определить дозировку, способ применения.

Вред возможен?

При контролируемом употреблении напиток абсолютно безвреден для организма человека, но при его чрезмерном приеме могут проявляться:

  • диарея;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • аллергические реакции на коже;
  • желтизна кожных покровов.

В редких случаях могут развиваться такие симптомы, как повышенная сонливость, сильная головная боль, повышенная температура. Эти признаки не означают, что нужно навсегда отказаться от использования натурального продукта. Требуется прекратить его прием до исчезновения недомогания и постепенно вводить его в рацион питания.

Сколько можно хранить морковный сок?

Свежевыжатый морковный сок  хранить не больше суток в темном сухом месте, при температуре от 0 до 5°С. Для этого подойдет бытовой холодильник. При комнатной температуре напиток держать не рекомендуется, так как за несколько часов он станет непригодным к употреблению, потеряет всю свою пользу.

Совет! Продлить срок хранения натурального продукта поможет стерилизация и закатка его в банки. В герметично закрытой емкости при температурных показателях от +10 до +15°С он может сохранять свои полезные свойства в течение 6 месяцев.

Морковный сок со сливками – уникальный напиток, наделенный множеством полезных свойств. Его употребление в разумных дозах при отсутствии противопоказаний положительно отразится на общем состоянии организма, обеспечит укрепление иммунитета, улучшение работы многих систем органов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник