Польза морковной ботвы для зрения рецепт

Польза морковной ботвы для зрения рецепт thumbnail

14 Ноябрь 2014      

Александр      

     Просмотров:  
2310

Морковь – кладезь множества полезных веществ для человека. Но мало кто знает, что ее ботва обладает большими запасами витаминов, являющимися лучшим средством для борьбы со многими болезнями.

Ботва моркови, несмотря на большое содержание в ней алкалоидов, обладает полезными свойствами. Неспроста рецепты с ней пользуются популярностью среди народов многих стран.

Витамины, входящие в состав ботвы моркови и несущие в себе пользу:

  1. Кальций в совокупности с хлорофиллом, укрепляющий кости и мышцы.
  2. Калий, снижающий уровень артериального давления, предотвращающий сердечные заболевания.
  3. Порфирины, приводящие к выработке половых гормонов.
  4. Холин, витамины класса В и С, бета-каротин, способствующие выработке молока у беременных женщин.
  5. Иные минеральные вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Зрение

Морковь по доказанным фактам одно из лучших лекарств, применяемых для восстановления и поддержания зрения. А вот ее ботва справляется с этой задачей намного лучше. Регулярное употребление способно помочь в борьбе как с близорукостью, так и с дальнозоркостью. Постоянное употребление ботвы в пищу способствует улучшению зрения, что в конечном итоге приводит к отказу от ношения линз и очков. Достаточно просто употреблять эту зелень вместе с морковью, либо заваривать отдельно, применяя в качестве добавок и специй.

Улучшение половой жизни

Порфирины, входящие в состав ботвы, отлично стимулируют состояние половой системы, улучшая функции половых органов, тем самым избавляя от слабости. Требуемого эффекта можно достичь при постоянном употреблении ботвы в пищу в различных блюдах: салатах, супах, овощных рагу. При варке и жарке она свои свойства не теряет.

Интересные факты о полезных свойствах морковной ботвы:

  1. Имеет витамин С в 6 раз большей дозы, чем ее корнеплод.
  2. Показан при очистке крови и лимфоузлов от ядов.
  3. Витамин К присутствует только в зелени. В самом плоде данное полезное вещество найдено не было.
  4. Диоскорид – известный врач из Греции внес ботву моркови в свой список лекарственных средств, которые следует применять в борьбе с раком. Данное суждение пользуется популярностью среди медиков современности.
  5. Часто используется в народной медицине. Например, стимулирует матку в период родовой деятельности, избавляет от глистов, а также улучшает пищеварительный процесс.
  6. Гомеопаты используют чай из морковной ботвы для избавления от отеков.
  7. Она прекрасно избавляет от неприятного запаха из ротовой полости и неприятного привкуса от еды. Достаточно в течение небольшого промежутка времени ее пожевать и, это даёт профилактику от кровоточивости десен и иных заболеваний полости рта.
  8. Зелень моркови прекрасно облегчает симптомы геморроя и варикозного расширения вен, в целом, не оказывая влияние на функции организма, что прекрасно подходит для беременных женщин.

Кроме того, кормящим матерям показано употребление приготовленной пищи из ботвы для увеличения количества молока и продления периода лактационной деятельности.

Польза морковной ботвы будет велика, если употреблять ее грамотно, не переусердствуя в количестве доз. Кроме того индивидуальная непереносимость – это главное противопоказание.

Чтобы наслаждаться полезными свойствами ботвы моркови, можно засушить ее на зиму и заваривать по мере необходимости. Ведь, по мнению большинства специалистов, она даже полезнее самого корнеплода, который так часто употребляется людьми.

Источник

Людей со 100%-ным зрением в настоящее время становится все меньше. И причиной этому является влияние компьютера, телевизора и искусственного освещения. При потере зрения придут на помощь следующие народные средства:

  1. На здоровые, но утомленные глаза хорошо класть для их освежения компрессы из крепкого чая, слабого раствора ромашки или полыни, также хорошо действуют на глаза медовые примочки (сварить чайную ложку натурального мела в полутора стаканах воды).
  2. Установлена способность плодов черники обыкновенной усиливать остроту зрения и уменьшать усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении.
  3. Гимнастика для глазных мышц: надо поворачивать глазное яблоке вверх, вниз и в стороны раз по 30 подряд ежедневно. Кроме того, при умывании осторожно ударять по глазам из пригоршни холодной водой раз по 40 подряд для усиления циркуляции крови.
  4. Настой цветков шиповника коричного. Применяется для промывания глаз при ослаблении зрения
  5. Колба (лук победный, черемша, вороний чеснок). Сырую колбу рекомендуется есть при плохом зрении.
  6. Промывать глаза 2 раза в день настоем травы очанки или класть на глаза компрессы из этого настоя. Можно также принимать ежедневно внутрь порошок этой травы (на кончике ножа) в ложке воды.
  7. Пить ежедневно по маленькой рюмке настойки имбиря на водке.
  8. Масло мяты перечной вместе с маслом розмарина входит в состав мази для восстановления остроты зрения.
  9. Препараты женьшеня применяются для улучшения зрения.
  10. Крапива двудомная. Весной полезно есть суп из молодой крапивы, что улучшает зрение.
  11. В случае нарушения или даже временной потери зрения вследствие сильного нервного потрясения (шока) рекомендуется следующее народное средство: сверить вкрутую яйцо, перерезать пополам, вынуть желток в горячем еще состоянии, а горячий белок пустой серединой накладывать на глаза, не касаясь самого глаза.
  12. При всех нарушениях (уставшие, красные, слезящиеся глаза) рекомендуется ставить компрессы из тертого сырого картофеля, яблок и огурцов. Тертая масса заворачивается в чистую ткань и прикладывается к глазам.
  13. Отличным средством в старину считалось промывание глаз слабым холодным отваром лука с добавлением небольшого количества меда.
  14. На ночь можно ставить компрессы из творога, которые накладываются на веки.
  15. Свежую сыворотку козьего молока смешайте с водой в равных пропорциях и эту смесь закапывайте по капле в каждый глаз. Закройте глаза темной повязкой и полежите полчаса, не двигая глазными яблоками. Делать так нужно ежедневно в течение недели. Зрение заметно улучшится, а хрусталик наберет необходимую силу.
  16. При падении зрения пейте настойку из плодов и семян лимонника китайского на 70% спирте. Это средство способно вернуть процесс потери зрения вспять, если принимать его по 20-30 капель за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день со строгой регулярностью. Необходимо помнить, что настойка лимонника — сильнодействующее средство, поэтому в приеме следует делать перерывы, т.е. принимать лекарство 1,5-2 недели и только через неделю вновь повторять лечение.
  17. Гимнастика. При умывании осторожно ударять по глазам холодной водой из ладони (40 раз подряд). Это усиливает циркуляцию крови.
  18. В течение ста дней пить отвар из 100 г бараньей печени. Затем съесть эту печень утром натощак или перед обедом. Перерыв делать нельзя. Можно использовать печень других крупных животных, но они действуют слабее.
  19. Пить ежедневно по маленькой рюмке настойки имбиря на водке.
  20. Рецепт для улучшения зрения, который используют на Дальнем Востоке и в Казахстане. Для лечения применяют тела трутней.

    К осени рабочих пчел выгоняют, а трутней убивают, их-то и используют для лечения. Мускулы трутней содержат немало микроэлементов, которые стимулируют зрительные нервы человека.

    Тела трутней перетереть в порошок и хранить в закрытой банке, в темном сухом месте. Приблизительно 0,1-0,3 г порошка съедают утром натощак и вечером после еды, запивая водой комнатной температуры и заедая вареньем из красной смородины. Курс лечения – 2-3 недели.

  21. При ухудшении зрения цвет сирени запарить как чай, и в течение 3-5 минут накладывать на глаза марлевые салфетки, смоченные в этом чае. Это эффективное средство и при усталости глаз.
  22. Для того, чтобы остановить ухудшение зрения, нужно найти свежий молодой папоротник, прокрутить через мясорубку (без корней) вместе с мясистыми стеблями. Замесить не очень густое тесто и положить на глаза лепешки из него, меняя их через 10 минут. Глаза укрепятся, будут чистыми, ясными и здоровыми. Ощутимо обострится зрение. Рецепт довольно простой, но очень эффективный.

ИСТОЧНИК

В современном мире наши глаза постоянно подвергаются сильной нагрузке. Компьютеры, телевизоры, электронные книги и даже телефоны оказывают негативное действие на зрение. Сохранить хорошее зрение в таких условиях не просто, но возможно, если приложить немного усилий.

Народные средства для улучшения зрения помогут нам в этом.

Зелёный чай для улучшения зрения.

Чтобы зрение не ухудшалось очень полезно пить крепкий зелёный чай, по 2-4 чашки в день. Также чай полезно использовать в виде примочек, тёплых компрессов и промываний. Для примочек заварите 1 ч. ложку зелёного чая стаканом горячей воды (70-80С). Дайте настояться 5-7 минут. Когда настой остынет, намочите им ватные диски и наложите на глаза. Это поможет снять отёки и красноту. Также можно прикладывать чайные пакетики, предварительно обдав их кипятком и остудив.

Алоэ для улучшения зрения.

Не менее полезен для глаз сок алоэ. Его нужно пить по 1 ч. ложке после еды 3 раза в день и закапывать в глаза по 2-3 капли 1 раз в день, лучше на ночь. Также хорошо помогают компрессы. Для компресса вам понадобится 40 мл. сока алоэ, 1 ст. ложка мёда и 20 мл. воды. Для приготовления сока листья алоэ нужно выдержать 7 суток в холодильнике, затем отжать из промытых листьев сок (гель) и процедить, после чего добавить мёд и воду. Если у вас нет этого растения, то вы можете купить сок алоэ в аптеке.

Ботва моркови для улучшения зрения.
Избавиться от очков поможет ботва моркови. Употреблять её можно как в салатах, так и отдельно. Можно её засушить и использовать в качестве приправы.

Настой имбиря для улучшения зрения.

Ежедневно выпивая маленькую рюмку настоя имбиря на водке, вы также улучшите своё зрение. Имбирь вообще является уникальным средством для здоровья и молодости.

Очанка для улучшения зрения.

Хорошо улучшает зрение и укрепляет глаза трава очанка. Её настоем полезно промывать глаза 2 раза в день, а также делать примочки, накладывая на глаза ватные диски, смоченные в настое. Для приготовления настоя 5 ст. ложек травы заливают литром кипятка и настаивают 3 часа. Этот настой также принимают внутрь по пол. стакана 3 раза в день. Очанку можно употреблять внутрь в виде порошка. Возьмите порошок из травы на кончике ножа, разведите в ложке воды и принимайте ежедневно 1 раз в день.

Черника для улучшения зрения.

Одними из самых распространённых народных средств для улучшения зрения являются рецепты с использованием черники. Её польза для глаз давно изучена и проверена. Полезно съедать ежедневно по 1 ст. ложке свежих, сухих или замороженных ягод.

Можно приготовить черничный отвар для глаз. 3-4 ст. ложки ягод и листьев черники залейте 1 литром воды и поставьте на водяную баню на 10 минут. Процедите и добавьте мёд по вкусу. Пейте этот полезный и вкусный напиток по 1 стакану 3-5 раз в день.

Брусника для улучшения зрения.

Возьмите 2 ст. ложки ягод брусники на 1 стакан воды. Доведите до кипения и кипятите на медленном огне 2-3 минуты. Для улучшения зрения пейте по пол. стакана отвара из брусники утром и вечером.

Шиповник для улучшения зрения.

2 ст. ложки плодов шиповника залейте стаканом воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Процедите отвар и принимайте по пол. стакана утром и вечером.

Можно приготовить отвар из лепестков шиповника. Залейте 1 ч. ложку лепестков шиповника двумя стаканами кипятка и подержите на медленном огне 1-2 минуты. Остудите, процедите и добавьте 1 ст. ложку мёда. Пейте этот напиток в течение дня – он очень полезен для глаз, а также укрепит иммунитет.

Улучшает зрение и витаминный напиток из плодов шиповника с калиной. Возьмите 2 ст. ложки шиповника и 1 ст. ложку плодов калины. Залейте 500 мл. горячей воды. Настаивайте в течение суток в термосе. Когда настой будет готов, процедите и пейте по половине стакана 2-3 раза в день.

Морковный сок для улучшения зрения.

Хорошо помогает восстановить остроту зрения морковный сок. Пейте по 200 грамм сока в день отдельно или в составе с другими соками, с мёдом, с молоком.

Корень петрушки для улучшения зрения.

Пропустите корень петрушки через мясорубку, смешайте его с мёдом и добавьте сок лимона (примерно столько же по объёму, сколько взяли прокрученной на мясорубке петрушки). Принимайте это средство за час до еды по 1 ч. ложке. Через месяц будут заметны первые результаты по улучшению зрения.

Мята для улучшения зрения.

Мяту издревле называют «глазной» травой. Её можно использовать в виде примочек и добавлять в чай и в пищу.

Мятные глазные капли: Возьмите 1 ч. ложку сока мяты, 1 ч. ложку мёда и 1 ч. ложку кипячёной воды. Всё тщательно смешайте и закапывайте по 2-3 капли в каждый глаз утром и вечером.

Крапива для улучшения зрения.

Крапива двудомная также используется для улучшения зрения. Из молодой крапивы можно варить суп. Чтобы приготовить отвар из крапивы нужно залить 1 ст. ложку сухой измельчённой травы стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Принимать отвар нужно по 1/3 стакана 3 раза в день.

Пустырник для улучшения зрения.

15 грамм сухой измельчённой травы пустырника залить стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Принимают по 2 ст. ложке отвара 2-3 раза в день. Пустырник укрепляет зрение.

Отвар капустных листьев для улучшения зрения.

Отвар капустных листьев не только укрепляет зрение, но и улучшает сон. Возьмите несколько капустных листьев, промойте и варите до тех пор, пока листья разварятся. Разваренные листья нужно есть 3-4 раза в день, запивая отваром.

Кинза для улучшения зреня.

При ухудшении зрения прикладывайте к глазам свежие листья кинзы на 10-20 минут утром и вечером.

Гимнастика для глаз.

Улучшить зрение поможет несложная гимнастика для глаз, если выполнять её регулярно. Поворачивайте глазное яблоко поочерёдно вверх, вниз, влево и вправо по 30 раз подряд. А при умывании наберите в руки холодную воду и осторожно ударяйте по глазам водой, выплёскивая её 40 раз подряд. Это помогает усилить циркуляцию крови.

Используйте народные средства для улучшения зрения, не позволяйте глазам перенапрягаться и воспаляться, заботьтесь о них, чтобы сохранить прекрасное зрение на долгие годы. Если у вас воспалились глаза или есть какие-то заболевания глаз, то я предлагаю вам почитать статью “Лечение глаз народными средствами”

ИСТОЧНИК

Чаще всего болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому многим из нас надо быть внимательнее к себе. При появлении самых первых неполадок со зрением мы советуем сразу же обследоваться и предпринять профилактические меры. К счастью, помощников в улучшении зрения у нас немало.Алоэ. Вот два рецепта с применением алоэ, хотя их существует намного больше в народной медицине.

1. Срежьте 1 лист алоэ, заверните в салфетку, положите в коробку. На второй день рядом положите второй лист, на третий – еще один. На четвертый день срежьте очередной лист, одновременно выньте первый. Хорошенько промойте этот листик, срежьте шипы и съешьте его сырым, заедая медом. На пятый день срежьте новый лист, а съешьте второй. И так до 19 листьев. В вашей коробочке всегда должно лежать 3 листа алоэ.

2. Возьмите 0,5 кг свежих листьев алоэ, заверните в плотную бумагу или фольгу, чтобы свет не проникал внутрь, и положите в холодильник на 2 недели. Затем выньте алоэ, срежьте колючки, промойте и быстро пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с медом и залейте 0,5 л кагора. Хорошо перемешайте и храните смесь в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике. Принимайте смесь утром натощак по 1 столовой ложке, запивая теплой водой.

Крапива. Это растение полезно при понижении зрения, особенно в пожилом возрасте. Как можно чаще готовьте супы с молодой крапивой, добавляйте листья в салаты. Из стеблей и листьев делайте настой: столовую ложку сухой измельченной крапивы двудомной залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите. Пейте по трети стакана 3 раза в день.

Только не забывайте, что крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистами, опухолями матки и ее придатков. Особая осторожность нужна больным с заболеваниями почек.

Капуста и морковная ботва. Для улучшения зрения очень полезна капуста. Отвар капустных листьев к тому же улучшает сон. Несколько листьев промойте в холодной воде и варите до тех пор, пока они не разварятся. Остудите и съедайте ежедневно эти листья в течение дня, запивая отваром.

Если регулярно употреблять в пищу морковную ботву, можно постепенно вообще отказаться от очков. Ботву советуем класть в салаты, насушить и использовать в качестве приправы.

ИСТОЧНИК

Источник

Все новое – это хорошо забытое старое, испокон веков люди на Руси использовали ботву моркови в качестве продукта питания и лекарственного средства, затем про нее на некоторое время забыли. Тенденция возвращения к истокам вернула в наш обиход ботву моркови, напомнила о пользе и возможном вреде для здоровья от употребления данного продукта. Разберемся, что будет, если использовать не только корешки, но и вершки, в каком виде может быть использована морковная ботва, кому она будет полезной.

Морковь – это не только сам корнеплод, но и растущая на нем ботва, это известное средство в народной медицине и интересный продукт в кулинарии. Начать знакомство лучше с применения и пользы ботвы моркови.

Чем полезна?

Концентрация многих полезных веществ в травянистой части моркови в сотни раз превышает такие же показатели в корнеплоде. Поэтому нельзя однозначно сказать, что полезнее: свежевыжатый морковный сок или морковный чай из высушенной ботвы. К примеру, концентрация ретинола, витаминов С и группы B в зелени будет в 500 раз выше, чем в самой морковке. Эти важные витамины поддерживают молодость кожи, выносливость нервной системы и здоровье печени.

Также польза ботвы моркови для организма обусловлена высокой концентрацией:

  • витамина К и РР, известного, как никотиновая кислота, важных для костей;
  • селена и других антиоксидантов, восстанавливающих тело на клеточном уровне и замедляющих старение;
  • эфирных масел и дубильных веществ;
  • лизина, который относится к незаменимым аминокислотам и редко встречается в продуктах растительного происхождения;
  • хлорофилла;
  • макро- и микроэлементов – калий, йод, цинк, кобальт, железо, фосфор и другие.

Продукт обладает очищающими свойствами, это заслуга присутствующих в составе хлорофилла и кальция. Для того, чтобы провести очищение крови и лимфатической системы от токсинов, нужно использовать отвары из сушеной зелени. Если съедать в сыром виде 1-2 стебля каждый день, то это поможет получить суточную норму селена. Данное вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает репродуктивную функцию, оказывает профилактику онкологических заболеваний.

Другие полезные свойства:

  • присутствующий в составе кальций не только укрепляет костную систему, но и оказывает профилактику остеопороза;
  • сочетание витамина К и калия способствуют нормализации метаболизма и снижению повышенного артериального давления, а также поддержанию работы сердечно-сосудистой системы;
  • витамин C форсирует защитные силы организма.

Как приготовить отвар?

Приготовить отвар можно как из свежей, так и из сушеной зелени. Чтобы сделать чай из свежей ботвы, нужно взять один-два стебелька, оборвать пожелтевшие листья, измельчить и залить кипятком. На стакан кипятка используют столовую ложку измельченной зелени, настаивание занимает десять минут. У готового напитка будет горьковатый привкус, к нему можно добавить сахар или мед. Если нет желания добавлять подсластители, то можно поступить иначе. Если перед завариванием залить зелень холодной водой или ошпарить кипятком и просушить, то ты получишь пользу отвара из ботвы моркови практически без горечи.

Сушеная ботва доступна в любое время года, приготовленный из нее напиток не уступает по полезным свойствам. На стакан кипятка берется чайная ложка измельченной сушеной ботвы, через десять минут напиток готов к употреблению. Его вкус будет более выраженным, если при заваривании добавить черного крупнолистового чая.

Регулярное употребление такого напитка становится отличной профилактикой проблем со зрением, он повышает остроту зрения как при близорукости, так и при дальнозоркости. Влияние на пищеварение будет полезно для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Чай из морковной ботвы нормализует пищеварительные процессы и избавляет от отечности, что в сочетании с правильным питанием создает все условия для здорового похудения. Для того, чтобы дополнить вкус и усилить свойства напитка, к нему можно добавить другие натуральные компоненты, с этой зеленью хорошо сочетаются шиповник, крапива, листья малины и смородины.

Но важно помнить, что чай из ботвы моркови может принести и пользу, и вред, при наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с профильным врачом. К примеру, при почечной недостаточности противопоказаны мочегонные средства, а данный напиток оказывает именно такой эффект.

Большая часть полезных свойств данного напитка обусловлена именно мочегонным эффектом, благодаря ему отвар становится эффективным средством для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Для лечения цистита нужно заваривать более концентрированный отвар, на стакан воды нужно взять две столовые ложки свежей или две чайных ложки сушеной зелени и настаивать не менее часа. Прием происходит за полчаса до еды каждые восемь часов, разовая доза – полстакана.

Ограничений по продолжительности приема нет, поэтому пить отвар можно до полного избавления от симптомов.

Если цель приема чая – очищение организма от токсинов и шлаков, то его заваривают в обычной пропорции и принимают за полчаса до еды в таком количестве, чтобы в день выпивать не меньше двух стаканов. Продолжительность приема – не менее месяца без перерывов.

Как заготовить?

Самая ценная морковная ботва – та, что собрана в конце лета, но до того, как листики успели пожелтеть. Собранные черешки хорошо промываются, затем сушатся и только после этого измельчаются. Сушить зелень на солнце нельзя, для этого используют хорошо проветренное затененное помещение, после сушки продукт сохраняет свои свойства в течение года при условии герметичности емкости, в которой он хранится.

Существует и альтернативный способ сохранения, можно не сушить, а замораживать. Собранная зелень промывается и высушивается, затем измельчается. Для нарезания следует использовать керамический или любой другой нож не из металла, при контакте с металлической поверхностью витамин C и другие антиоксиданты разрушаются. Замораживать можно в контейнерах или пакетах, разморозка происходит непосредственно перед употреблением. Однозначного ответа, какая ботва полезнее, высушенная или замороженная, и есть ли между ними разница, не существует, так как научные исследования на эту тему не проводились.

Противопоказания

У любого продукта, наполненного биологически активными веществами, есть не только показания к применению, но и противопоказания. В данном случае польза ботвы моркови для организма человека не будет распространяться на тех, у кого проявляются аллергические реакции на компоненты в составе, самым аллергенным компонентом являются эфирные масла.

Не стоит пить отвары при обострении язвы и других заболеваний пищеварительного тракта, в том числе при воспалениях толстого кишечника и повышенной кислотности желудочного сока. Зелень противопоказана беременным женщинам, так как обладает свойством повышать тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Сопоставляя пользу ботвы моркови и возможный вред для здоровья в случае наличия противопоказаний, ты можешь самостоятельно принять решение об использовании этого природного средства.

Читайте также:

Источник

Читайте также:  Вред или польза ноотропных средств