Польза муки из кедрового ореха

Кедровая мука – это продукт, получается из чистых ядер кедрового ореха в результате холодного прессования кедрового масла. Полученный после производства масла жмых обрабатывается по особой технологии, в результате чего появляется мука из кедрового ореха. Она содержит: минералы и витамины, а также масла кедрового ореха до 30%.

Химический состав

Продукт обладает сбалансированным химическим составом. Он способен насытить организм витаминами: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, бета-каротином, холином, и полезными минералами, такими как натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.

Польза и особенности применения продукта

Полезные свойства русского ореха безграничны, но благоприятное воздействие на организм оказывают продукты, которые получены посредством переработки этих полезных небольших орешков – кедровая мука, жмых, кедровое масло.

Продукт производится по следующей технологии: отборные кедровые орешки сначала хорошенько моют, просушивают, после отправляются на переработку для получения кедрового масла. В процессе отжима получается вторичный продукт – кедровый жмых. Стоит отметить, что для данной процедуры используется исключительно технология холодного отжима (позволяет сохранить как можно больше полезных свойств).

Полученный жмых используют для дальнейшего приготовления. Однородная масса, напоминающая сыпучий порошок, с тонким ароматом и нежнейшим вкусом наполнит рацион некой изюминкой. Продукт обладает широким спектром применения: это и медицина и косметология и кулинария. Чаще всего данный продукт используют для приготовления изысканных десертов и полезного хлеба. Мука не используется в чистом виде, ее стараются миксовать с иными разновидностями (пшеничной, кукурузной, ржаной и т.д.).

Большую пользу кедровая мука приносит организму, если ее употреблять без термической обработки (в качестве добавок к кашам, салатам, супам, закускам), так как в период нагревания большая часть минералов и полезных веществ исчезает.

Чем полезна кедровая мука? Этот ореховый продукт способен абсорбировать и мягко выводить из организма все шлаки и токсины. Эффективен при худосочности и истощении, рекомендуют добавлять в рацион людям после операций и перенесенных тяжелых форм заболеваний или сильных стрессов, спортсменам она помогает укрепить организм и стимулирует рост мышечной массы.

Стоит отметить полезные свойства продукта при лечения болезней крови и лимфы. Может похвастаться и положительным влиянием на работу ЖКТ, мочеполовой системы, ЦНС.

Многие специалисты в своих отзывах отметили, что мука из скорлупы кедровых орехов должна обязательно входить в рацион женщин в период беременности и лактации. Стоит отметить, что наши предки, когда пропадало молоко у роженицы, продолжали кормить ребенка специальными смесями, основным компонентом которых был данный ореховый продукт.

Таблица калорийности и БЖУ

Продукт высококалорийный, следовательно, его с осторожностью нужно вводить в рацион желающих похудеть.

Способ применения

Кедровая мука обладает огромнейшим спектром применения, давайте рассмотрим основные:

  1. С продуктом из полезнейшего русского ореха можно сделать знаменитое кедровое молоко, добавив воду, которая используется для приготовления различных коктейлей, добавить фрукты. Кедровое молоко рекомендуется для людей, страдающих от непереносимости лактозы и даже для беременных женщин.
  2. Ее можно использовать отдельно как полноценный продукт. 2-4 столовые ложки муки кедровых орехов в день обеспечивают организм всеми необходимыми компонентами. Рекомендуется для людей, регулярно занимающихся спортом.
  3. Для укрепления иммунитета каждое утро смешать столовую ложку (25 г) порошка с 100 мл воды и пить за 30 минут до еды в течение одного месяца.
  4. Она широко используется на кухне, включая приготовление десертов с сушеными фруктами и какао.

Кедровая мука домашнего производства

У многих всплывает вопрос, а как самому сделать ореховую муку? Да, процесс непростой, но, если выполнять все в точности по рецепту, то вполне реальный. Для того чтобы приготовить кедровую муку, нужно взять свежие крупные кедровые орехи (они должны быть чистыми и подсушенными). Их необходимо пропустить через пресс.

В домашних условиях орехи нужно сильно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу нужно поместить в марлю и положить под гнет. Эта процедура позволит получить вам два продукта – невероятно полезное масло и жмых для дальнейшего приготовления муки.

Получившийся жмых нужно тонким слоем распределить на противне, покрытом пергаментной бумагой и поместить в духовой шкаф, включив режим «Сушка». Стоит помнить, что данный вид продукта обладает небольшим сроком годности, следовательно, готовить его в больших объемах нет необходимости.

Использование в кулинарии

В основном кедровую муку, перед тем как использовать в кулинарии, смешивают с цельнозерновой пшеничной. Мука из кедровых орехов придаст любому блюду и выпечке нежного и легкого орехового аромата, тонкого орехового привкуса. Так как продукт обладает массой положительных и полезных свойств, насыщает организм жизненно важными веществами. Кедровую муку можно добавлять в тесто для блинчиков, сырников, кексов, тортов, булочек, круассанов, в соусы к овощам, рыбе, мясу, в салаты и каши.

Читайте также:  Семя льна состав польза и вред

Каша льняная с кедровой мукой – для приготовления нужно взять в равных порциях лен и кедровую муку. Лен измельчить, смешать с мукой, добавить кипяток или кипящее молоко в пропорциях 1 к 2, добавить сухофрукты, орехи, мед, сахар по вкусу, варить, помешивая до полного исчезновения воды. Готовая смесь для каши льняной с ореховой мукой есть в продаже, для ее приготовления нужно только готовую смесь залить горячей водой, добавить по вкусу сахар или соль и подождать, пока настоится (минут 5).

Сочетание льна и кедра – это огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных кислот, которые жизненно важные для организма. Вот только нужно помнить, что калорийность данного блюда составляет 283 килокалории на сто грамм. О каше льняной с кедровой мукой много отзывов и все они в основном положительного характера, так как каша не обладает противопоказаниями (кроме непереносимости продуктов), и не оказывает никакого вреда организму.

Рецепты выпечки с кедровой мукой

Рецептов выпечки просто неимоверное количество, и любой рецепт можно самостоятельно преобразовать в рецепт с кедровой мукой, так как продукт универсальный и только добавит готовому изделию пикантного вкуса и нежнейшего аромата.

Кексы «Черничные сани» – для приготовления понадобится: полторы чашки цельнозерновой пшеничной муки, сто пятьдесят грамм ореховой муки, стакан сахара, два яйца, пол чайных ложки соды, разрыхлитель – маленький пакетик, пол чайной ложки соли, двести граммов мягкого маргарина, свежая или замороженная черника. Смешать все сыпучие ингредиенты (желательно все, кроме ореховой муки пропустить через сито), добавить маргарин и превратить сухую смесь в маргариновую мелкую крошку, добавить яйца и чернику, вымесить тесто. Тесто должно получиться легким и не плотным. Разделить тесто на двенадцать равных шариков, выпекать в духовке при 200 градусах пятнадцать минут.

Блинчики – для приготовления нужно взять три столовых ложки масла растительного (можно взять смесь кедрового с подсолнечным), шесть столовых ложек с горкой пшеничной муки, три столовых ложки сахара, пол чайной ложки пищевой соды, двести тридцать грамм молока, сто грамм муки ореховой, двести пятьдесят миллилитров сливок тридцати трех процентных и одно яйцо. Яйцо с сахаром взбиваем до получения густой пены, добавляем половину молока, оба вида муки, соду и вымешиваем до однородной массы, добавляем все остальные ингредиенты, взбиваем миксером. Сковороду разогреваем, смазываем небольшим количеством масла. Жарим каждый блинчик с обеих сторон по полторы минуты.

Каждый рецепт, в котором присутствует мука, можно несколько модернизировать, и заменить сто пятьдесят грамм пшеничной на сто грамм кедровой. В результате блюдо получится более полезным и менее калорийным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Дорогие читатели, хочу поделиться открытием, которое изменило классические рецепты приготовления домашней еды. Узнавать новые ингредиенты важно для создания сочетаний, которые покорят сердца близких и друзей.

Кедровая мука – новый взгляд на кулинарию. Ингредиент характеризуется полезными свойствами, которые благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья человека. Помимо состава, отличается незабываемым ароматом, вызывающим аппетит у людей.

Хочу поделиться с читателями рецептами, которые найдены в интернете. Мука кедра переносит в мир российской природы, свежести и уединения.

Что входит в состав кедровой муки

Главным достоинством считают состав, который обеспечивает свойства продукта. Давайте рассмотрим основной компонент. Ядра кедра – ингредиент, без которого невозможно представить данный компонент. Вернее стоит отметить, что в основе лежит жмых (шрот) который остаётся после переработки.

Из вторичного сырья получается не менее полезный ингредиент, который стоит включить в свой рацион питания. В состав входят многочисленные минеральные вещества, необходимые для функционирования организма человека.

Помимо минеральных веществ, в составе много витаминов, нужных человеку для поддержания здоровья. Быть активным человеком – вести здоровый образ жизни, потреблять нужное количество витаминов, влияющих на работу органов и систем органов.

Полезные свойства

Полезные свойства данного компонента позволяет сохранять здоровье. Мука из кедрового ореха положительно сказывается на иммунитете.

Данный продукт из сибирского ореха полезен для улучшения работы печени, пищеварительной системы, органов выделения. Он позволяет очистить организм от токсических веществ.

Если использовать в рационе еженедельно перемолотой шрот, то можно почувствовать прилив энергии, улучшения общего самочувствия.

Белки, жиры и углеводы

Люди ошибочно утверждают, что данная разновидность муки диетическая и способна оказывать влияние на похудение, однако хочу развеять данный миф. Перемолотый жмых содержит 432 ккал на 100 граммов продукта.

Читайте также:  Черешковый вред сельдерея польза и вред

Такое количество энергии невозможно назвать диетическим, однако полезные свойства выделяют в том, что белки легкоусвояемы по сравнению с пшеничным аналогом. Это упрощает процесс пищеварения, а значит человек ощущает лёгкость. В 100 г продукта 31 г белков. В составе выделяют 19 г жира, что немного для подобной разновидности пищи.

Также в составе содержится 33 г углеводов, среди которых главное место занимает клетчатка. Она положительно сказывается на состоянии здоровья толстой кишки (прямой). Регулярное употребление приводит к улучшению состояние пищеварительной системы. Человеку важно ежедневно есть клетчатку, которая позволяет держать кишечник в должном тонусе.

Способ применения

Использовать перемолотый жмых кедра можно в качестве замены пшеничного аналога. Приведу направления применения продукта. Каждое утро мы варим каши, которые стоит дополнить несколькими ложками перемолотого ореха. Такой продукт поможет получить ореховый аромат, который позволяет улучшить вкус и восприятие обыкновенной каши.

Такое нововведение в завтраке понравится даже маленьким деткам. Добавляют две-три столовых ложки перемолотого жмыха в почти готовую кашу. Аккуратно размешиваю до получения однородной массы. Добавляю в утренний йогурт для получения густой и сытной консистенции, которая позволит получить питательные вещества на осуществления задуманных идей.

Если разбавить перемолотый жмых водой и добавить одну чайную ложку натурального мёда, то получится аппетитный полезный напиток. На приготовления коктейля уходит две минуты.

Модницы используют продукт для изготовления питательной маски, которая освежает кожу. Смешиваем две столовых ложки перемолотого жмыха с густой сметаной. Наносим на кожу и оставляем на 15 минут. Смываем тёплой водой.

Шеф-повара представили интересные соусы для дополнения мясных блюд. Сливочный акцент делает блюдо нежным, дополняет мясо ореховым привкусом, который характерен для ядер кедра.

Домашний рецепт кедровой муки

В домашних условиях можно приготовить многочисленные лакомства на ореховой основе, которые подарят изысканный аромат, насыщенный вкус и станут разнообразием повседневного рациона питания. Самостоятельно опробовала много рецептов, которые предлагают в интернете и в популярных кулинарных программах на телевидении.

Как приготовить дома ореховую муку?

Берём большое количество кедрового жмыха, который продаётся в магазинах. Насыпаем жмых (шрот) в кухонный комбайнер, настроенный на размельчение. Начинаем размельчать жмых до получения однородной консистенции без твёрдых частиц. Продукт готов к использованию. Вместо комбайна можно применять кофемолку.

Применение кедровой муки

Использовать данный ингредиент начали активно не так давно. За короткий промежуток времени оно достойно зарекомендовало изысканный вкус и обратило на себя внимание многих шеф-поваров. Единственным советом, который пригодится всем домохозяйкам можно назвать смелость.

Не бойтесь экспериментировать, возможно вы сможете открыть свой неповторимый рецепт применения. Здоровый состав без консервантов и красителей позволяет использовать кедр в косметологии и кулинарии.

Завтрак, обед, ужин или простой перекус становится интереснее с использованием подобного ингредиента. Готовлю чаще всего разнообразные десерты с добавлением орехового ингредиента. Так они приобретают изысканный вкус сибирских ядер кедра. Аромат распространяется по всему дому.

Рецепты с кедровой мукой

Сырники

Пышные и аппетитные сырники готовим на завтрак часто, они позволят насытиться и почувствовать вкус домашней еды. Главные компоненты:

  • 2 столовые ложки кедровой муки;
  • 200 г творога;
  • сахар по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • ваниль;
  • соль.

В начале процедить творог через сито или через мясорубку, чтобы избавиться от комочков. Добавьте в творог муку из орехов, яйцо, ваниль, соль, сахар. Размешайте до образования однородной смеси. Жарьте небольшие сырники на сковороде с растительным или сливочным маслом.

Печенье

Рассыпчатая домашняя выпечка – приятное лакомство для всей семьи. Компоненты:

  • 100 г сахара;
  • ваниль;
  • 1 яйцо;
  • 100 г ореховой и 50 г пшеничной муки;
  • разрыхлитель;
  • орехи (кедр, миндаль, арахис по желанию);

Перечисленные ингредиенты смешайте до получения однородной массы. Жарим на раскалённой сковороде с растительным или сливочным маслом.

Кедр – уникальное растение, которое заслуживает внимания. Плоды дерева подходят для частого применения, блюда с использованием данного ингредиента становятся яркими и запоминающимися.

Надеюсь: в статье раскрыла главные секреты применения, рассказала о пользе перемолотого жмыха. Открывать новые продукты – важная составляющая жизни человека. Узнавая новое, расширяется мировоззрение и улучшается восприятие окружающего мира.

Источник

К привычному виду кедровых орехов мы давно привыкли. Их активно реализуют в точках продаж чищенными или в кожуре. Однако если присмотреться, то на полках отдела бакалеи можно заметить товар под названием кедровая мука. Этот продукт насыщен различными минералами, витаминами, а свыше четверти от состава занимает полезное кедровое масло.

Для производства берутся освобожденные от кожуры ядра. Их перерабатывают методом холодного прессования. В результате получается две части: масло и жмых. Сухую часть пускают в обработку по особой технологии. В итоге получается рассыпчатая желтоватая масса с невероятно аппетитным ароматом и нежным вкусом.

Читайте также:  Вред или польза для карьеры

Химический состав, калорийность, БЖУ

Химический состав муки из кедрового орехапоистине богатый и разнообразный. Здесь присутствует ряд важнейших витаминных групп: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А. Кроме того, мука кедрового ореха содержит микро-, макроэлементы: бета-каротин, холин, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.

Вместе с тем нельзя забывать, что орешки кедрового дерева отличаются высокой калорийностью. Поэтому людям, имеющим серьезные проблемы с весом или гормональным фоном необходимо употреблять продукт дозировано. На 100 гр. жимки из ядер кедраприходится 432 ккал. Белков в 100 гр. готового продукта – 31 гр., жиров – 19 гр., углеводов – 33 гр.

Полезные свойства и противопоказания кедровой муки

В кедровой муке скрывается масса полезных свойств.

  • насыщение организма недостающими витаминами, минералами, аминокислотами;
  • протеины, входящие в состав продукта, усваиваются организмом практически полностью, при этом уровень холестерина минимальный, поэтому его активно используют спортсмены, а также вегетарианцы. Кстати, последним он помогает обойтись без молочных продуктов, от которых те часто отказываются в пользу растительных;
  • для беременных, кормящих мам, детей кедровое молочко из кедровой муки становится безупречной пищевой добавкой, насыщающей организм силами;
  • польза для пожилых людей тоже обширна. Благодаря богатому составу муки влияние оказывается на все органы и системы, что помогает поднять жизненный тонус, а также усмирить проявления многих «возрастных» недугов.

Перед употреблением муки кедрового ореха стоит ознакомиться с противопоказаниями. Так не рекомендуется употребление:

  • людям с отягощенным аллергическим анамнезом – аллергия на кедровый орех или глютен;
  • в стадиях обострения хронических заболеваний ЖКТ.

В остальных случаях употребление полностью безопасно, т.к. продукт натуральный без вредных примесей и консервантов. Негативные проявления могут отмечаться со стороны ЖКТ, при переедании.

Способы применения

Жмых кедра используется для приготовления:

  • лечебных препаратов;
  • кулинарных изысков;
  • косметологических средств.

Применение на кухне

Из муки, полученной при переработке кедрового ореха можно сделать вкуснейшие блюда. Повара ценят продукт за тонкость и изысканность вкуса, которым он наполняет десерты, выпечку. Низкое содержание жировой части позволяет использовать муку в умеренных количествах даже в диетических блюдах.

Жимка становится секретным «оружием» у кондитеров и пекарей. Мука нередко добавляется в:

  • мороженое;
  • десерты;
  • творожную массу;
  • молочные коктейли.

Льняная каша с кедровой мукой

Для приготовления необходимо:

  • 100 гр. семян льна;
  • 100 гр. кедровой муки;
  • 400 гр. воды или молока;
  • по вкусу: сухофрукты, орехи;
  • мед или сахар.

Семена измельчаются. Смешиваются с мукой. Добавляется предварительно нагретая до кипятка вода или молоко. Туда же отправляются сухофрукты, орешки, всыпается сахар или мед. На медленном огне, постоянно помешивая, кашу доводят до консистенции жирной сметаны.

Заготовку для блюда можно найти в продовольственных магазинах. Сухая льняно-кедровая смесь нуждается только в заваривании, а после добавлении сахара, сухофруктов. Однако домашняя версия все же предпочтительнее – она отличается более тонким и приятным вкусом.

Пшенично-кедровые кексы

Набор ингредиентов:

  • 350 гр. цельнозерновой муки из пшеницы;
  • 150 гр. муки из ореха кедра;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 гр. соды или 1 пакетик разрыхлителя;
  • 5 гр. соли;
  • 1 пачка мягкого масла.

Все сухие ингредиенты соединяются, добавляется масло. Руками перетирают заготовку до крошки. Добавляют яйца. Вымешивают тесто. Оно должно быть легким, не забитым. Полученную массу делят на 12 шариков, выкладывают по формочкам для кексов. Выпекают кексы при 200 гр. 15 минут. Кексы украшают сахарной пудрой.

При желании можно в тесто добавить любимые ягоды (черника, смородина, клубника) или сухофрукты.

В медицине

Жимка используется для укрепления организма и повышения иммунитета. Богатый состав помогает быстро восстановиться после длительной болезни или поддерживать организм во время затяжного лечения. Из кедровой муки нередко делают компрессы на раны, участки раздраженной кожи.

В косметологии

Опытные косметологи используют кедровую муку при изготовлении увлажняющих лосьонов для сухой кожи. Кроме того, регулярные протирания кедровым молочком хорошо насыщает кожу витаминами, быстро заживляет прыщи, гнойники, лечат акне. Отмечают невероятный омолаживающий эффект от подобных процедур.

Кедровая мука в домашних условиях

Процесс только кажется сложным.

  1. Очищенные, промытые плоды кедра просушивают, а после пропускают через блендер/ мясорубку
  2. Массу обертывают тонкосетчатой марлей, укладывают под гнет
  3. Когда невооруженным взглядом будет заметно, что масло отделилось, то жмых достают
  4. Массу просушивают на противне, застланном пергаментом, в духовке на минимальных температурах

Полученная сухая масса отличается малым сроком годности. Лучше не готовить ее впрок, стараясь употребить всю заготовку в первые 1-2 суток.

Источник