Польза мытья волос черным хлебом
Польза хлеба для волос
Ржаной хлеб полезен для волос за счет содержания в нем:
Витаминов группы В, Е,
Марганца,
Цинка,
Железа,
Меди.
При размачивании он выделяет нечто вроде клейковины. А она в свою очередь приятно разглаживает волосы во время мытья. Помимо этого хлеб питает корни волос, благотворно влияет на кожу головы, выступая как мягкий скраб.
Некоторые утверждают, что регулярное мытье головы хлебом (или использование маски с ним же) эффективно брется с выпадением и благотроврно влияет на рост волос.
Щадящий способ мытья волос хлебом удобно применять курсами. Например, летом на даче или в отпуске, когда вы можете позволить себе походить с волосами, которые не будут отмыты до скрипа. В таком случае вы обеспечиваете волосам отдых, подпитку и нежный уход, помогая им восстановиться после длительного применения средств укладки и частого мытья агрессивными шампунями.
Вообще, как и со многими домашними средствами для волос, хлеб можно использовать, как средство очищения и как маску. Разница лишь в том, что в первом случае хлеб надо смывать только водой, а во втором стоит воспользоваться шампунем. Поэтому даже если вы не собираетесь мыть голову хлебом, указанный ниже рецепт может подойти в качестве дополнительного ухода за волосами.
Кстати, если вы хотите сделать именно маску, то в хлеб смело можно добавлять различные добавки:
растительные масла,
яйца,
сметану,
майонез,
хну,
мед и др.
В случае, если и маска вам не подходит, можно попробовать хлебный настой в качестве ополаскивателя. Этот способ самый удобный, ведь потом не придется продолжительное время вымывать крошки из головы. Главное, как следует отфильтровать хлеб.
Рецепты для мытья головы хлебом
Исходный рецепт в данном случае очень простой.
Берете небольшое количество ржаного хлеба (примерно 2 – 3 крупных ломтя). Можно использовать бородинский.
Отрезаете от них корочки, режете хлеб на небольшие квадратики (корочки можно оставить, но без них хлеб удобнее размельчать).
Заливаете их горячей водой и даете настояться. Можно оставить хлеб на солнышке или поставить на батарею примерно на пол дня.
После этого измельчаете хлеб в однородную массу и приступаете к процедуре мытья головы. Удобнее всего делать это, наклонившись над ванной. Так вы не окажитесь целиком в хлебных крошках. Волосы следует намочить и втирать хлебную массу в волосы, уделяя особое внимание корням.
Мыть голову черным хлебом полезно для волос, поэтому его следует подержать подольше (время не ограничено). Для удобства можно оставить хлеб на голове, обернув ее пищевой пленкой. Или хотя бы подержать минут 5, а затем смыть теплой водой.
Косметическую маску или бальзам можно нанести по желанию. Но, как правило, в этом нет необходимости.
Для большего эффекта хлеб можно заливать не только водой, но и отварами трав, гидролатами, кефиром, соком алоэ и т. д.. Правда, учтите, что в сочетание с кисломолочными продуктами, хлебная смесь будет активно вытекать из-под шапочки.
Для тех, кто хочет поставить мытье хлебом «на поток», можно посоветовать переработать хлеб в сухари. Во-первых, так он всегда под рукой (свежий хлеб хранится недолго). Во-вторых, сухари удобнее измельчать, а значит, и волосы промоются быстрее.
В данном случае последовательность будет следующая:
Хлеб сначала поджаривается до состояния сухарей.
Затем измельчается в мясорубке или блендере.
По необходимости размачивается небольшое количество.
Размоченная масса протирается через ситечко.
После этого в нее можно добавить любимые эфирные масла.
Мытье волос ржаным хлебом как описано выше.
Предостережения
Хочется отметить, что мытье волос ржаным хлебом имеет 2 ограничения. Во-первых, он не подходит, если у Вас очень светлые теплого оттенка волосы. Хлеб может сделать их чуть темнее и более серыми. Особенно это актуально для волос кудрявых, склонных к сухости. Такие волосы легче впитывают в себя любые компоненты за счет своей пористой структуры.
Но и потемнение в данном случае, скорее всего, будет временным. После прекращения мытья головы ржаным хлебом, волосы через какое-то время вернутся к своему первоначальному цвету.
Однако, в случае, если Вы осветлялись, есть риск испортить цвет. Как и с большинством народных средств, имеющих темный оттенок.
Второе ограничение заключается в том, что хлеб в качестве средства для мытья, скорее всего не подойдет жирным волосам. Например, я какое-то время назад делала маски из хлебного мякиша. Но после них волосы оставались на вид грязными и требовали мытья шампунем. Сказать заранее, насколько чистыми после хлеба будут именно ваши волосы, невозможно. Но, как правило, мыть голову черным хлебом удобно, если волосы сухие.
Также нужно постараться наносить хлебный мякиш аккуратно, не путая волосы. Вымывать крошки из волос довольно сложно. Тем более это неудобно, если волосы спутаются в узелки.
Источник
Мы начинаем новую рубрику “Эксперимент”, в которой будем рассказывать про наш опыт нетривиального применения продуктов, не предназначаемых (напрямую) для ухода за собой. Открывает рубрику популярный народный рецепт – “чёрный хлеб вместо шампуня”.
О мытье волос чёрным хлебом я узнала лет эдак …надцать назад. Позиционировалось оно как чудо-средство от выпадения волос, а также для укрепления, ращения и густоты-красоты. Правда точной инструкции я не получила: «Да залей ты хлеб водой, а потом мякишем помой голову!», – сказала мне парикмахер. Так я и сделала. Залила хлеб кипяченой водой, а через пару часов попыталась помыть этим волосы. Результат был удручающий – мякиш недостаточно размок, запутался в волосах, и я с большим трудом его вымыла (а потом еще два дня вычесывала из волос хлебные крошки!) После этой неудачи, эксперименты с мытьем волос натуральными средствами я забросила, сосредоточившись на масках…
Но, это еще не сказка, а присказка, сказка вся впереди. Не далее как этой весной у меня, после сильного эмоционального потрясения, начали выпадать волосы. И снова мне посоветовали мыть волосы хлебом. На мое вялое отмахивание, что, мол, это ужасная процедура, мне авторитетно ответили, что «рецепт надо знать!» и дали четкие рекомендации.
В конце концов, здоровое женское любопытство победило, и я решила рискнуть. Сделала все «по инструкции» и помыла волосы. Оказалось – ничего ужасного! По сравнению с предыдущим опытом – как небо и земля. Волосы хорошо промываются, легко расчесываются и никаких хлебных крошек. Но самое главное то, что волосы практически перестали выпадать после недели использования! Не скажу, что волосопад вообще прекратился, но он сократился процентов на восемьдесят. После этого в голову закралась нехорошая мысль, что мои замечательные натуральные шампуни мне категорически не подходили. Потому что в процессе эксперимента я пару раз к ним возвращалась, и волосы снова начинали сыпаться.
Ну а теперь, рецепт! Берем чёрных хлеб. Я использую «Дарницкий», но в принципе, годится любой, главное, чтобы без отрубей и орехов. На волосы длинной чуть ниже плеч достаточно четвертинки буханки. Я использую половинку, чтобы хватила на две процедуры. Хлеб режем (на половинки), складываем в какую-нибудь кастрюльку и заливаем кипятком! Это секрет №1. Далее оставляем его на 5-7 часов (можно дольше). Проще говоря, или заливаем хлеб утром, волосы моем вечером, или заливаем хлеб вечером, голову моем утром. Это секрет №2.
Мыть волосы хлебом просто: намочить волосы (как обычно), взять пригоршню размоченного хлеба, сначала втереть его в кожу головы, а затем распределить по всей длине волос. Волосы сполоснуть, процедуру повторить. Если вы всё сделали правильно, то мякиш будет «мылким» (пенится он, разумеется, не будет). Также хлеб можно оставить на голове в виде маски, пока вы моетесь с мочалкой. После мытья волосы слегка пахнут хлебным мякишем, но бояться этого не надо – как только волосы высохнуть, запах исчезнет. Это вам не луковые маски!
Замоченный хлеб не обязательно использовать весь и сразу. Он прекрасно храниться в холодильнике в течение 3-4 дней. Дольше не держала, поэтому не знаю, как он себя потом ведет. Может, шалит. Если используете хлеб после хранения в холодильнике, то вытащите кастрюльку за пару часов до мытья, чтобы «хлебный шампунь» немного согрелся.
Как выглядят волосы, после мытья хлебом? Ну, как обычные чистые волосы. К сожалению, ни особого блеска, ни супер объема на моих тонких русых волосах не было. Но! Волосы не прилизанные, мягкие и легко расчесываются в мокром состоянии. Мыть волосы сейчас, во времена шапок приходится каждый второй день – у меня жирная кожа головы. В сентябре, пока было тепло, мыла каждый третий день.
Еще один важный плюс – после мытья хлебом, на моих тонких волосах нет статики! Это просто праздник какой-то (с) Честное слово, потому что, во-первых, специального натурального продукта от статического электричества нету (цветочная вода и прочие подручные средства не в счет), а во-вторых, почти все «обычные» спреи, которыми я пользовалась для устранения статики, либо утяжеляли волосы (и они висели как пакля), либо жирнили. А я не фанат ежедневного мытья волос.
Не скажу, что сейчас постоянно мою только хлебом. Иногда использую шампунь – обычно, когда срочно нужны чистые волосы, а я накануне забыла замочить хлеб. Но в целом, продолжаю мыть волосы мякишем – слишком свежо еще воспоминание о волосопаде. Возможно, если я найду свой новый «must have шампунь», то хлеб отойдет на второе место. А до тех пор, чёрный хлеб – вне конкуренции!
Источник
Оказывается, для мытья волос можно использовать не только шампунь. Самое главное грамотно подобрать средство, которым его можно заменить. Сегодня пойдет речь о том, как мыть голову хлебом вместо шампуня, какой лучше подобрать, как приготовить натуральное очищающее средство в домашних условиях.
Современные шампуни появились около 50 лет назад, но ведь люди как-то мыли до этого времени голову и при этом их волосы оставались гладкими и шелковистыми.
Ищете экологически чистый шампунь, который будет деликатно промывать волосы и эффективно удалять жир с кожи головы? Выбирайте…хлеб. За несколько веков применения этого продукта в косметологии и ухода за волосами накопилось множество рецептов для всех типов волос и кожи головы.
Почему именно хлеб?
Почему при возможности покупать профессиональные шампуни, многие девушки выбирают хлеб для мытья головы:
- этот продукт всегда есть в доме и вы в любой момент можете поэкспериментировать с народными рецептами;
- не сушит и не раздражает кожу головы;
- действует как очищающий и питательный продукт;
- придает прядям гладкость, мягкость и блеск;
- укрепляет корни и предотвращает выпадение волос.
Более подробно ознакомиться с полезными свойствами хлеба для волос, можно в этой статье.
Какой хлеб лучше для мытья головы?
Лучше всего мыть голову ржаным хлебом. В нем содержится большое количество полезных веществ, а именно: витамин В, Е, марганец, цинк, железо.
Также ржаная мука образует клейкое вещество, эффективно адсорбирующее сальные выделения кожи головы и обволакивает стержень волоса, делая его гладким и блестящим. Кроме этого, питает корни и массирует поверхность кожи, очищает подобно скрабу.
Черный хлеб из ржаной муки (обойной, обдирной или сеяной) легко купить в магазине, самые распространенные сорта: бородинский, московский, житный, орловский, столовый и т.д.
Обратите внимание
Не подходит для мытья головы хлеб из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, так как она имеет повышенную клейкость и будет плохо смываться с волос.
Также избегайте продукта с добавкой орехов, изюма, стабилизаторов и консервантов. К ним относится глутамат натрия, низин (Е234), сорбиновая кислота (Е200) и ее соли (Е201, Е202, Е203), гуаровая камедь (Е412), карбоксиметилцеллюлоза (Е466), мальтодекстрин.
Правила применения и меры предосторожности
Хлеб можно использовать как для мытья головы вместо шампуня, так и для приготовления маски в домашних условиях. Разница не существенна, отличается временем воздействия и способом смывания.
Кроме этого можно приготовить настойки для ополаскивания. Они более удобные в применении, однородной консистенции без крошек, которые трудно смывать.
Как мыть голову хлебом?
Наносите размоченный хлеб на корни, как обычный шампунь. Старайтесь втереть его в кожу головы. Если вы делаете верно, появится ощущение, что мякиш слегка пенится.
Можете смывать природный шампунь сразу или оставить его на 5 минут. Чтобы полезные вещества лучше подействовали, накройте голову пакетом и укутайте полотенцем.
Хлебный шампунь натуральный, подходит для всех типов волос и кожи головы. Он не вызывает раздражения и аллергии, не смывает краску, не имеет противопоказаний к использованию.
Предостережение
С осторожностью применять натуральное средство стоит людям со светлыми или обесцвеченными волосами. Оно может делать их более темными и серыми.
Как смыть хлеб с волос
Хлеб нужно смыть теплой водой или отваром трав. Промывайте локоны тщательно, чтобы на них не осталось мякиша. Если после высушивания вы обнаружите крошки, вычешите их расческой с частыми зубьями.
Чтобы в следующий раз не оставалось хлебного мякиша в волосах, воспользуйтесь советами:
- во время приготовления взбейте натуральный шампунь блендером;
- обязательно дайте хлебу время настояться, чтобы он как можно лучше растворился;
- при нанесении тщательно массируйте кожу головы, чтобы разбить все комочки;
- смывайте хлеб отварами трав;
- если у вас окрашенные волосы, ополаскивайте раствором с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса в пропорции 2 ст.л. на 1 литр воды.
Может показаться, что вымыть голову хлебом сложно. Но когда вы приноровитесь это делать, то поймете, насколько это просто и удобно.
После такой процедуры не требуется нанесения бальзамов и масок, волосы легко расчесывать, красиво укладывать в прическу.
Как приготовить натуральный шампунь? Рецепты
Хлебный шампунь простой в приготовлении и эффективный при многих проблемах волос и кожи головы. Подберите подходящий рецепт и наслаждайтесь результатом. Вы будете приятно удивлены состоянием и внешним видом своих волос.
Полезный совет
Закваску хлебного шампуня можно сделать впрок. Хранить ее обязательно в холодильнике, не портится в течение 5-7 дней. Потом нужно готовить новую порцию. За 2-3 часа до применения достать необходимое количество, чтобы смесь успела нагреться до комфортной температуры.
Базовый рецепт
Подходит для мытья всех типов волос, в том числе и окрашенных.
Для средней длины, возьмите
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 1/4 часть буханки;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Отделите мякиш от корочки, измельчите на кусочки по 2 см.
- Затем сложите в емкость и залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала хлеб.
- Тщательно перемешайте, разомните комочки вилкой или взбейте блендером. Если нет девайса, перетрите через сито.
- Накройте емкость крышкой и оставьте минимум на 5-7 часов.
- Приготовленный шампунь готов к применению.
Рекомендация
Если вы моете голову утром, готовьте шампунь заранее накануне вечером, если наоборот – утром.
Можно использовать высушенные сухари вместо свежего хлеба. Их точно так же надо заливать горячей водой или травяным отваром, можно добавлять несколько капель масла.
Увлажняющий хлебный шампунь для сухих волос
Подходит для склонных к сухости и поврежденных укладками и красками волос, с секущимися кончиками.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 400 г;
- вода – 300 мл;
- желток – 3 шт.;
- мёд – 50 г.
Приготовление:
- Отрежьте от буханки корочки и разрежьте мякиш на небольшие кусочки.
- Положите их в емкость и залейте кипятком.
- Подождите, пока кашица немного остынет, но не будет холодной.
- Добавьте мёд и помешайте до полного его растворения.
- Дайте смеси остыть и влейте 3 желтка.
- Снова тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 часов под крышкой.
Нанесите на корни волос, помассируйте кожу головы и оставьте на 10 минут. Смойте теплой водой и просушите.
Глубоко очищающий шампунь для жирной кожи головы
Подходит для волос, которые требуют мытья каждый день или через день.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 400 г;
- вода – 300 мл;
- коньяк – 20 мл;
- яичный желток – 2 шт.
Приготовление:
- Хлебный мякиш без корки порежьте на небольшие кусочки.
- Затем положите в емкость и залейте кипящей водой.
- Тщательно размешайте смесь и разотрите комочки вилкой.
- Дайте полученной кашице настояться не менее 5 часов, прикрыв ее крышкой.
- Затем добавьте коньяк, желтки и хорошо смешайте до однородной массы.
Также эффективно мыть волосы хлебом и кефиром. Вместо воды используйте кефир или простоквашу и наносите по всей длине.
Хлебный шампунь, ускоряющий рост волос
Этот рецепт включает компоненты, разогревающие кожу головы и усиливающие питание волосяных луковиц.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 700 г;
- вода – 500 мл;
- мед – 30 г;
- молотая корица – 20 г.
Приготовление:
- Отрежьте от буханки корочки и разомните мякиш на небольшие кусочки.
- Положите их в емкость и залейте кипятком.
- Перемешайте до полного растворения комочков.
- Немного остудите смесь до температуры примерно 60 градусов и ниже и добавьте мёд.
- Насыпьте корицу, хорошо перемешайте.
- Оставьте настаиваться под крышкой около 6 часов.
Шампунь, укрепляющий корни и останавливающий облысение
Очень эффективен от выпадения волос. Содержит горчицу, которая активизирует кровоснабжение кожи головы, укрепляет волосяные луковицы. Если регулярно мыть голову черным хлебом исчезнут залысины, волосы не только перестанут выпадать, станут густые и крепкие, также их будет гораздо проще расчесывать и укладывать.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 700 г;
- вода – 500 мл;
- сухая горчица – 80 г;
- мед – 40 г;
- яичный желток – 2 шт.
Приготовление:
- Отделите мякиш от корочки, порежьте его на небольшие кусочки.
- Сложите в чашу и залейте кипятком.
- Немного остудите. Если нужно, перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.
- Засыпьте горчицу и добавьте мед.
- Тщательно перемешайте массу и дайте ей остыть.
- Добавьте желтки, снова перемешайте массу.
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 5-7 часов.
Хлебный шампунь для волос от перхоти
Этот рецепт поможет устранить шелушение, себорею, зуд кожи головы.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 700 г;
- вода – 500 мл;
- сода – 20 г;
- сушеный пажитник – 20 г.
Приготовление:
- Мякиш ржаного хлеба покрошите на небольшие кусочки.
- Сложите в емкость, залейте кипятком и разомните вилкой.
- Насыпьте соду и пажитник в полученную кашицу, тщательно перемешайте до однородности.
- Дайте настояться около 6 часов.
Важно!
В рецептах есть компоненты, которые подсушивают волосы: сода, коньяк, горчица. Наносите такие шампуни только на корни и держите на голове не дольше 5 минут.
О том, какие маски из хлеба помогут привести в порядок кончики волос, читайте в этой статье.
Видео
Если вы хотите узнать еще больше секретов о том, как мыть волосы хлебом, смотрите видео:
Как часто можно мыть волосы ржаным хлебом?
Использовать хлеб можно как альтернативу обычному шампуню. Но если вы живете в городе с загрязненным воздухом и каждый день используете средства для укладки волос, хлеб не сможет качественно очистить волосы и кожу головы. Используйте такой натуральный шампунь пока вы в отпуске или когда можете себе позволить не делать прическу некоторое время.
Если вы живете в сельской местности или не используете лаки и пенки для укладки, можете полностью перейти на мытье головы хлебным шампунем или делать это курсами по 2-3 месяца 2 раза в год.
Когда и какого ждать результата?
Получить эффект от хлебного шампуня можно уже после первого применения. Вы почувствуете, что волосы стали мягкими и объемными. Волосы после мытья хлебом постепенно восстанавливается структура волос, они становятся гладкими и послушными, блестящими и здоровыми. Эффект держится на несколько дней дольше, нежели от обычного шампуня.
После 4-5 процедуры волосы перестают выпадать, появляется объем, а при регулярном применении в течение 2-3 месяцев начинают расти новые. Также можно заметить, что увеличилась скорость роста волос примерно на 5-10 мм в месяц.
Как усилить эффект?
Для того чтобы усилить эффект и немного перебить запах, можно добавить в хлебный шампунь 2-3 капли эфирного масла для волос. Для жирной кожи головы выберите лимон, мяту, гвоздику или имбирь, для сухой и чувствительной – розовое дерево, иланг-иланг, сандал, от перхоти — ромашка, эвкалипт, чайное дерево, для укрепления — аир, петитгрейн, кориандр, вербена, бей.
Хлеб — отличное средство для борьбы с выпадением волос, укреплением волосяных луковиц, улучшением питания и восстановлением структуры волос. Такие проблемы, как ломкость и выпадение вам больше не будут известны. При этом приготовить шампунь в домашних условиях очень просто, а результат превзойдет все ожидания.
Автор: SuvorovaN1985
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник