Польза на огороде от горошка

По сидеративной эффективности горох находится по середине между злаковыми, крестоцветными и растениями семейства бобовых – донником, люпином и люцерной. Ценность культуры заключается в большом содержании белка, поэтому горох используют не только для удобрения почвы, но и на корм домашним животным.
От белкового питания у коров и коз молоко более питательное и жирное, кролики меньше болеют, а куры лучше несутся. Тем садоводам, которые параллельно занимаются разведением скота или птиц, рекомендуются сидераты, которые могут обеспечить живность питанием. Это люцерна, клевер, злаки, и конечно же – горох.
Воздействие на почву
Растения семейства бобовых – это поставщики азота для овощных культур. Картофель, томаты, баклажаны, кабачки и огурцы – основные культуры, выращиваемые на приусадебных участках, и они нуждаются в больших дозах азотных удобрений. Применяя минеральные подкормки, есть риск, что плодородность грунта снизится за счет уменьшения гумуса – перегнивших растительных остатков. Из-за этого пострадает в первую очередь вкусовая составляющая овощей.
Для примера – в супермаркетах США овощи, выращенные с применением минеральных удобрений, продаются отдельно от овощей, которые выросли на органических добавках – навозе или сидератах.
Первые стоят дешевле, они такие же красивые, как и те, что росли на гумусе, но на вкус отличаются кардинально. По отзывам людей, средний и низший класс не могут себе позволить питаться качественной овощной продукцией и покупают овощи второго сорта, которые на вкус мало чем отличаются от воды.
Цель отечественных дачников – запастись вкусной ароматной продукцией на зиму, сделать это подешевле и при этом не перетрудиться на огороде.
Это возможно, если использовать в качестве удобрения сидераты, которые:
- Корнями рыхлят землю, избавляя людей от ручного труда.
- Восстанавливают естественное плодородие за счет перегнивания растительных остатков. Овощные культуры в период плодоношения забирают из почвы азот, калий, фосфор и микроэлементы. На постоянно культивируемых территориях требуется дополнительное внесение основных питательных элементов, а сидераты – дешевый и быстрый способ восстановить грунт для последующего сезона вегетации.
- Сидераты – надежный способ избавиться от сорняков. Мощная, глубокая и разветвленная корневая система не пропускает на поверхность грунта другие растения, потому что забирает у них питание и воду. За два года можно полностью вывести такие злостные сорняки как пырей, осот, не прибегая к ручному труду.
- Большинство растений сидератов, и горох в том числе выделяют в грунт фитонциды, уничтожающие патогенную микрофлору и вредителей. Бобовые делают эту работу, накапливая азот при помощи клубеньковых бактерий, обитающих на корнях.
- Навоз – дорогое удовольствие, если его специально покупать для удобрения участка. Вдобавок в навозе имеются семена сорных растений – они не перевариваются пищеварительным трактом животных и попадают в грунт, где и прорастают. Навоз нужно доставить на участок и разбросать, а это трудоемкий процесс. Семена сидератов – вот все, что нужно для удобрения земли, стоят они дешево, посеять на грядке несложно.
- Бобовые сидераты снижают кислотность грунта после использования минеральных удобрений. Некоторые растения семейства бобовых имеют глубокие корни, которыми они достают питательные вещества из нижних горизонтов и поставляют их ближе к корням овощных культур.
Зеленую массу бобовых сидератов используют в компосте и для приготовления питательного раствора для полива молодой рассады.
Когда сеять горох на сидераты
Зная биологические особенности гороха как сидерата, можно вычислить, когда его сеять. Больше всего питательных веществ зеленая масса накапливает во время наливания стручков. Для сидерации подходит именно этот период. Горох срезают и перекапывают с грунтом. Позже побеги становятся грубее и дольше перегнивают в почве.
В южных регионах весенние посевы начинают раньше – в конце апреля. Когда горох сидерат вырастает до 15 см в высоту – его можно срезать и заделывать. Для ускорения разложения поливают препаратами, содержащими полезные бактерии. Они перерабатывают растительные остатки и превращают их в гумус.
Чуть позже – в начале мая – сеют горох как сидерат в средней полосе. После заделки в почву должно пройти около 2 недель, чтобы перегнившая зеленая масса обогатила землю азотом, калием и фосфором.
Август или начало сентября – время, когда сеять горох осенью после сбора урожая. Ботву овощных культур сжигают и перед высадкой сидератов посыпают землю.
Это служит дополнительной подкормкой калием и фосфором. В азотных удобрениях бобовые не нуждаются, так как сами накапливают его в достаточных количествах. Важен фосфор для формирования мощной корневой системы.
Если фосфора будет мало, корни будут слабые и не позволят развиваться надземной части, которая важна для сидерации. Некоторые садоводы подсыпают в грунт суперфосфаты перед посевом гороха. Это ускоряет рост растений и они успевают набрать необходимое количество зеленой массы перед наступлением холодов.
Видео: Горох как сидерат и зелёное удобрение
Осенью горох срезают, а далее на выбор:
- Оставляют на земле для разложения, чтобы весной перекопать остатки.
- Прикапывают сразу же после подрезания, что совсем не обязательно и требует лишних усилий. Зеленая ботва гороха служит мульчей, задерживает снег и сохраняет влагу. После таяния снега питательные вещества окажутся в грунте. Корневые канальцы хорошо пропускают воду и воздух, поэтому дополнительного рыхления не требуется.
- Добавляют зелень в компост, а корни оставляют в грунте для удобрения. Корневая система содержит те же питательные вещества, что и зеленая масса.
Можно не скашивать зелень, а оставить ее как есть. Зимой растения погибнут и до весны разложатся. Это самый простой способ по отзывам умных и ленивых дачников. Эффект от сидератов такой же, как при перекопке.
Важно! Накопление азота клубеньковыми бактериями на корнях бобовых начинается с момента бутонизации, поэтому максимальное его количество в прикорневой зоне будет приходиться на момент начала цветения
Нормы и способ посева
Горох как сидерат сеют рядами. Расстояние между ними – 15 см.
Это способствует лучшей вентиляции и предохраняет посевы от болезней. На сотку используют 2 кг семян. Можно посеять погуще – 3,5 кг с шириной междурядий 7 – 8 см.
На каких почвах и как сажать горох сидерат:
- На песчаных легких и сухих почвах – на глубину до 7 см. Этот слой лучше увлажняется, что важно для всходов.
- На более тяжелых суглинках 3 – 4 см.
Бобовые сидераты часто комбинируют со злаковыми – овсом, пшеницей, рожью. Но нужно быть осторожными, так как проволочник очень любит питаться корнями злаков. Если на участке встречаются проволочники, лучше посеять горох с горчицей.
Высокие сидеративные культуры – люпин, фацелия – служат гороху дополнительной поддержкой в процессе роста, поэтому их можно совмещать при посадках.
Бобовые культуры имеют свои «наследственные» заболевания – мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили, фузуриоз. Поэтому их не следует сеять на одном месте постоянно, а чередовать грядки и сидераты.
Горох после гороха даст вспышку грибковой инфекции, которая может перейти на овощные культуры и погубить урожай.
Как еще использовать горох на удобрение
Для комнатных цветов применяют «ферментированные побеги гороха»:
- В целлофановый пакет наливают немного воды.
- Зеленую массу складывают в полиэтиленовый пакет и удаляют воздух.
- Кладут на солнце.
- Когда побеги почернеют и объем уменьшится в три раза, вода испарится – удобрение готово.
Его измельчают и высыпают в комнатные горшки под корень. Полить овощные и домашние культуры можно «зеленым чаем» из гороховой ботвы. Для этого ее заливают водой в пропорциях 1:3 и выдерживают 2 недели. Из-за специфического запаха такую подкормку лучше готовить подальше от жилых помещений.
Выводы
Бобовые сидераты используются как предшественники пасленовых – томатов и картофеля. Урожаи увеличиваются на 50 % без применения дорогостоящей органики и тяжелого ручного труда.
Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов. Вся информация – здесь
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ????
Вам также будет интересно почитать:
Источник
По мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.
На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?
Состав и калорийность гороха
Прежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.
По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.
Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.
Чем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?
- Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
- Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
- Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.
Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.
Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.
Полезные свойства гороха
Включение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.
Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.
Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.
Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.
Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.
А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.
Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.
Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.
Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.
Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.
Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.
Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.
При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.
Полезные свойства гороха в косметологии
В этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.
Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.
Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.
Противопоказания
При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.
Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.
И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.
Видео о пользе гороха для организма
Источник
По сидеративной эффективности горох находится по середине между злаковыми, крестоцветными и растениями семейства бобовых – донником, люпином и люцерной. Ценность культуры заключается в большом содержании белка, поэтому горох используют не только для удобрения почвы, но и на корм домашним животным.
От белкового питания у коров и коз молоко более питательное и жирное, кролики меньше болеют, а куры лучше несутся. Тем садоводам, которые параллельно занимаются разведением скота или птиц, рекомендуются сидераты, которые могут обеспечить живность питанием. Это люцерна, клевер, злаки, и конечно же – горох.
Воздействие на почву
Растения семейства бобовых – это поставщики азота для овощных культур. Картофель, томаты, баклажаны, кабачки и огурцы – основные культуры, выращиваемые на приусадебных участках, и они нуждаются в больших дозах азотных удобрений. Применяя минеральные подкормки, есть риск, что плодородность грунта снизится за счет уменьшения гумуса – перегнивших растительных остатков. Из-за этого пострадает в первую очередь вкусовая составляющая овощей.
Для примера – в супермаркетах США овощи, выращенные с применением минеральных удобрений, продаются отдельно от овощей, которые выросли на органических добавках – навозе или сидератах.
Первые стоят дешевле, они такие же красивые, как и те, что росли на гумусе, но на вкус отличаются кардинально. По отзывам людей, средний и низший класс не могут себе позволить питаться качественной овощной продукцией и покупают овощи второго сорта, которые на вкус мало чем отличаются от воды.
Цель отечественных дачников – запастись вкусной ароматной продукцией на зиму, сделать это подешевле и при этом не перетрудиться на огороде.
Это возможно, если использовать в качестве удобрения сидераты, которые:
- Корнями рыхлят землю, избавляя людей от ручного труда.
- Восстанавливают естественное плодородие за счет перегнивания растительных остатков. Овощные культуры в период плодоношения забирают из почвы азот, калий, фосфор и микроэлементы. На постоянно культивируемых территориях требуется дополнительное внесение основных питательных элементов, а сидераты – дешевый и быстрый способ восстановить грунт для последующего сезона вегетации.
- Сидераты – надежный способ избавиться от сорняков. Мощная, глубокая и разветвленная корневая система не пропускает на поверхность грунта другие растения, потому что забирает у них питание и воду. За два года можно полностью вывести такие злостные сорняки как пырей, осот, не прибегая к ручному труду.
- Большинство растений сидератов, и горох в том числе выделяют в грунт фитонциды, уничтожающие патогенную микрофлору и вредителей. Бобовые делают эту работу, накапливая азот при помощи клубеньковых бактерий, обитающих на корнях.
- Навоз – дорогое удовольствие, если его специально покупать для удобрения участка. Вдобавок в навозе имеются семена сорных растений – они не перевариваются пищеварительным трактом животных и попадают в грунт, где и прорастают. Навоз нужно доставить на участок и разбросать, а это трудоемкий процесс. Семена сидератов – вот все, что нужно для удобрения земли, стоят они дешево, посеять на грядке несложно.
- Бобовые сидераты снижают кислотность грунта после использования минеральных удобрений. Некоторые растения семейства бобовых имеют глубокие корни, которыми они достают питательные вещества из нижних горизонтов и поставляют их ближе к корням овощных культур.
Зеленую массу бобовых сидератов используют в компосте и для приготовления питательного раствора для полива молодой рассады.
Когда сеять горох на сидераты
Зная биологические особенности гороха как сидерата, можно вычислить, когда его сеять. Больше всего питательных веществ зеленая масса накапливает во время наливания стручков. Для сидерации подходит именно этот период. Горох срезают и перекапывают с грунтом. Позже побеги становятся грубее и дольше перегнивают в почве.
В южных регионах весенние посевы начинают раньше – в конце апреля. Когда горох сидерат вырастает до 15 см в высоту – его можно срезать и заделывать. Для ускорения разложения поливают препаратами, содержащими полезные бактерии. Они перерабатывают растительные остатки и превращают их в гумус.
Чуть позже – в начале мая – сеют горох как сидерат в средней полосе. После заделки в почву должно пройти около 2 недель, чтобы перегнившая зеленая масса обогатила землю азотом, калием и фосфором.
Август или начало сентября – время, когда сеять горох осенью после сбора урожая. Ботву овощных культур сжигают и перед высадкой сидератов посыпают землю.
Это служит дополнительной подкормкой калием и фосфором. В азотных удобрениях бобовые не нуждаются, так как сами накапливают его в достаточных количествах. Важен фосфор для формирования мощной корневой системы.
Если фосфора будет мало, корни будут слабые и не позволят развиваться надземной части, которая важна для сидерации. Некоторые садоводы подсыпают в грунт суперфосфаты перед посевом гороха. Это ускоряет рост растений и они успевают набрать необходимое количество зеленой массы перед наступлением холодов.
Видео: Горох как сидерат и зелёное удобрение
Осенью горох срезают, а далее на выбор:
- Оставляют на земле для разложения, чтобы весной перекопать остатки.
- Прикапывают сразу же после подрезания, что совсем не обязательно и требует лишних усилий. Зеленая ботва гороха служит мульчей, задерживает снег и сохраняет влагу. После таяния снега питательные вещества окажутся в грунте. Корневые канальцы хорошо пропускают воду и воздух, поэтому дополнительного рыхления не требуется.
- Добавляют зелень в компост, а корни оставляют в грунте для удобрения. Корневая система содержит те же питательные вещества, что и зеленая масса.
Можно не скашивать зелень, а оставить ее как есть. Зимой растения погибнут и до весны разложатся. Это самый простой способ по отзывам умных и ленивых дачников. Эффект от сидератов такой же, как при перекопке.
Важно! Накопление азота клубеньковыми бактериями на корнях бобовых начинается с момента бутонизации, поэтому максимальное его количество в прикорневой зоне будет приходиться на момент начала цветения
Нормы и способ посева
Горох как сидерат сеют рядами. Расстояние между ними – 15 см.
Это способствует лучшей вентиляции и предохраняет посевы от болезней. На сотку используют 2 кг семян. Можно посеять погуще – 3,5 кг с шириной междурядий 7 – 8 см.
На каких почвах и как сажать горох сидерат:
- На песчаных легких и сухих почвах – на глубину до 7 см. Этот слой лучше увлажняется, что важно для всходов.
- На более тяжелых суглинках 3 – 4 см.
Бобовые сидераты часто комбинируют со злаковыми – овсом, пшеницей, рожью. Но нужно быть осторожными, так как проволочник очень любит питаться корнями злаков. Если на участке встречаются проволочники, лучше посеять горох с горчицей.
Высокие сидеративные культуры – люпин, фацелия – служат гороху дополнительной поддержкой в процессе роста, поэтому их можно совмещать при посадках.
Бобовые культуры имеют свои «наследственные» заболевания – мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили, фузуриоз. Поэтому их не следует сеять на одном месте постоянно, а чередовать грядки и сидераты.
Горох после гороха даст вспышку грибковой инфекции, которая может перейти на овощные культуры и погубить урожай.
Как еще использовать горох на удобрение
Для комнатных цветов применяют «ферментированные побеги гороха»:
- В целлофановый пакет наливают немного воды.
- Зеленую массу складывают в полиэтиленовый пакет и удаляют воздух.
- Кладут на солнце.
- Когда побеги почернеют и объем уменьшится в три раза, вода испарится – удобрение готово.
Его измельчают и высыпают в комнатные горшки под корень. Полить овощные и домашние культуры можно «зеленым чаем» из гороховой ботвы. Для этого ее заливают водой в пропорциях 1:3 и выдерживают 2 недели. Из-за специфического запаха такую подкормку лучше готовить подальше от жилых помещений.
Выводы
Бобовые сидераты используются как предшественники пасленовых – томатов и картофеля. Урожаи увеличиваются на 50 % без применения дорогостоящей органики и тяжелого ручного труда.
Избавьтесь от сорняков на дачном участке навсегда! Передовая разработка российских агрономов. Вся информация — здесь
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ????
Вам также будет интересно почитать:
Применение гороха как сидерата помогает повысить плодородие почвы без использования химикатов и дорогих органических удобрений. Это не сложный процесс, который занимает немного времени, но дает отличные результаты. Обязательно повысится количество и качество урожая огородных культур.
Преимущества сидерации почвы горохом
Сидераты — группа растений, которые выращиваются исключительно с целью повышения плодородности почвы. Известны около 400 культур, которые полезны для почвы и используются для сидерации.
Горох применяется в качестве сидерата сторонниками органического земледелия. Во время роста и развития ценные питательные вещества различными путями поступают в зеленую массу растения.
Углерод из воздуха образует органическое вещество, в клубеньках корней накапливается атмосферный азот и преобразуется в доступную для других растений форму. Фиксировать атмосферный азот в почве способны только бобовые культуры.
Корни культуры проникают в глубину более чем на 1 м. Отсюда в растение поступают калий, фосфор и другие микроэлементы, которые извлекаются из труднорастворимых соединений. В результате к моменту максимального развития зеленой массы, горох становится ценным и экологичным удобрением.
Мощные стержневые корни культуры пробивают уплотненные слои грунта, образуя множество вертикальных и горизонтальных канальцев. Во время дождей вода через эти поры поступает в нижние слои, а во время засухи влага, напротив, проникает наверх из глубины. Инфильтрация почвы, а значит и условия питания огородных культур улучшаются.
Кроме этого посев гороха:
- помогает восстановить почву после эрозии;
- очищает садовую землю от некоторых возбудителей болезней;
- обеспечивает кормом почвенные микроорганизмы и червей;
- защищает грунт от нагрева летом, переохлаждения зимой, выветривания, разрушения;
- подавляет рост сорных трав.
Сидераты можно и нужно сеять в любое свободное место на участке. Они будут работать на пользу огорода во время роста и после срезки.
Доказано, что эффект от сидерации примерно такой же, какой и после внесения навоза. Конкретно бобовые культуры накапливают на 1 сотке участка примерно 2 кг азота, что равноценно внесению необходимой дозы аммиачной селитры.
Когда сеять горох
Горох — одна из самых холодостойких культур. Его семена способны прорастать при температуре грунта +5-+6 °С, а взрослые растения выдерживают заморозки до -4 °С. Вегетационный период: от посева до полного наращивания зеленой массы — 60-80 дней. Это позволяет его сажать рано весной перед посадкой основных культур или поздно летом после сбора урожая.
При посеве весной ориентируются на климатические особенности региона, сеют после прогрева почвы, когда минуют угрозы возвратных заморозков. Летом и осенью горох можно сеять после уборки основных культур, опять же ориентируясь на климат.
Посеянный в конце лета горох часто поражается болезнями и вредителями. Поэтому перед посевом культуры грунт лучше обработать 2-3 % раствором медного купороса, тщательно собрать все растительные остатки.
Посев и уход
Особенно выгодно сеять горох на место культур, которые выносят большое количество азота и органических веществ из почвы. Это томат, огурец, капуста, картофель, клубника. Горох подвержен болезням и вредителям, возбудители и личинки которых способны сохраняться и накапливаться в грунте. Поэтому культуру на одном месте сеют один раз в 3-4 года, не сажают после других бобовых.
Горох для сидерации можно сеять почти на любом типе грунта. Непригодны участки с сильно закисленной, солонцовой и сырой почвой. Выбранный участок очищают от растительных остатков, перекапывают и прикатывают.
Сеют культуру в несколько рядов с расстоянием 15 см между ними, оставляя интервал 5-6 см между семенами. Ориентируясь на эту схему, формируют бороздки глубиной 5-8 см, на дно которых укладывают семена, присыпают почвой и поливают водой.
Рассчитать необходимое количество семян несложно, на 1 м2 потребуется около 15-20 г горошин. Для подавления роста сорных трав семена можно сеять гуще — 27 г на 1 м2.
Во время прорастания семян культура нуждается в регулярном увлажнении. Если дождей нет, грядку нужно поливать ежедневно. При благоприятных условиях всходы появятся в течение 10 дней.
В первое время после посева обязательно рыхление:
- через 5-7 дней;
- через 7 дней после появления всходов;
- по мере уплотнения грунта.
Поскольку горох выращивается для сидерации, необходимости в подвязке стеблей нет. При желании эту задачу можно решить, посадив культуру совместно с высокими сидератами — люпином или фацелией.
Бобовые также можно комбинировать с овсом, пшеницей или рожью. Но корни злаковых культур привлекают проволочников. Поэтому если на участке встречаются эти вредители, горох лучше посеять вместе с горчицей, выделения из корней которой, напротив, отпугивают проволочников.
Горох накапливает максимальное количество азота и других питательных веществ к фазе бутонизации. В дальнейшем культура начинает растрачивать полезные вещества на формирование стручков и плодов. Поэтому зеленую массу срезают, когда на растении начинают формироваться бутоны.
Уборка и заделка в почву
Большинство садоводов допускают большую ошибку — запахивают срезанный сидерат глубоко в почву с перекопкой участка. Известно, что при этом теряется около 80 % полезного эффекта.
При перекопке уничтожается сформировавшаяся корнями сидерата структура грунта и симбиоз почвенных микроорганизмов. Под слоем почвы без доступа кислорода зеленая масса гороха просто гниет с выделением парникового газа метана, резко увеличивая количество патогенов.
Для правильного разложения зеленой массы с выделением углерода и последующим образованием гумуса обязателен доступ воздуха и увлажнение.
Лучший способ сидерации почвы горохом:
- Срезать растения ближе к почве в фазе бутонизации для максимального сохранения питательных веществ. Длительный рост также приводит к огрубению стебля, на переработку которого будут затрачиваться больше полезных веществ из почвы. Растение предзимнего посева срезать не нужно.
- Разложить зеленую массу на поверхности почвы. В сухую погоду участок со срезанным растением поливают водой. Для ускорения разложения через 2-3 дня поверхность участка можно покрыть компостом слоем около 0,5 м или полить любым ЭМ-препаратом.
- Выдержать две недели до посадки основной культуры. Любое растение, в том числе и горох, выделяет в почву ядовитые колины для подавления роста других культур. За 14 дней колины вымываются в недосягаемые корнями слои.
Семена основной культуры высевают прямо в мульчу, для посадки рассады проделывают отверстия.
И еще один вариант: собрать зеленую массу гороха и оставить корни в почве. Стебли и листья добавляются в компост ил