Польза натурального кофе для мужчин
Чашка крепкого и ароматного кофе – напитка из плодов кофейного дерева, является утренним ритуалом для многих мужчин. Кофе с терпким и пряным вкусом позволяет быстрее проснуться, дает заряд энергии и бодрости, поскольку тонизируют деятельность нервной системы. Существует много мифов вокруг кофейных напитков: некоторые утверждают, что кофеин негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов, другие отмечают положительное воздействие на либидо и потенцию мужчин. Давайте рассмотрим, в чем заключается вред кофе и какова его польза?
Свойства кофе и его влияние на организм мужчины
Вред или польза кофе для здоровья мужчин? Чтобы выяснить интересующие моменты, нужно разобраться в составе напитков. Если взять составляющие зеленого кофейного зерна, то в нем много растительной клетчатки, несколько видов кофейных масел, вода. Присутствует незначительное количество белков, минеральных солей, антиоксидантов, кофеина и кофейная зола, состоящая из минеральных веществ – калий, кальций, магний, натрий и марганец.
В процессе обжаривания химический состав кофе меняется, поскольку температурный режим запускает различные процессы. Чем дольше по времени происходит обжарка, тем сильнее наблюдаются изменения в составе кофейных зерен.
При обжарке происходят следующие изменения в составе:
- Испаряется практически вся жидкость;
- Сахара в процессе обжаривания карамелизируются, что обеспечивает черный или коричневый цвет зерен;
- Клетчатка растительного происхождения распадается на аминокислоты, органические кислоты и спирты;
- Липиды распадаются на кислоты только частично;
- Концентрация кофеина практически не видоизменяется, но его количество выше в жареных зернах, чем в зеленых, поскольку при обжарке происходит потеря влаги;
- Хлорогеновая кислота уменьшается в объеме, но ее остается достаточное количество, чтобы кофе было горьким и ароматным.
Растворимый кофе – это совершено другой продукт. В нем только около 20% (в лучшем случае) составляющих, которые получили из натуральных зерен. На остальные 80% приходятся различные консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса. Производители нередко добавляют в свою продукцию цикорий и пр., о чем не сообщают информацией на упаковке.
Стоит знать: ни один производитель не будет делать растворимые напитки из 100% арабики, как иногда написано на упаковке. Чаще всего перерабатывают неликвид – разломанные и поврежденные зерна, и то, как максимум. В большинстве случаев это робуста – самый дешевый сорт кофе, содержащий много кофеина.
Польза и вред натурального напитка
Вредно ли кофе? Ответ на этот вопрос ищут многие ученые, но к единому мнению пока они не пришли. Множество исследований посвящено темам, как напиток может влиять на мужской организм. Натуральный кофе изобилует витаминами, минералами и др. составляющими, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.
Чем полезно кофе для мужчин? Польза молотого кофе состоит в следующем:
- Усиление иммунного статуса, благоприятное воздействие на репродуктивную систему.
- Усиление всасывания полезных компонентов в кишечнике.
- В составе имеется витамин В3, который нормализует деятельность центральной нервной системы.
- Нормализация метаболических процессов в организме, активизация работы головного мозга.
- Повышает выносливость мужчин на фоне чрезмерной физической активности.
- Положительно сказывается на качественных показателях семенной жидкости.
Напиток способен влиять на потенцию, либидо и эрекцию у мужчин. Если говорить в этой плоскости, то у кофе польза и вред для здоровья, разделены узкой гранью. В небольшом количестве – несколько чашек, бодрящая жидкость характеризуется лечебными свойствами. Но чрезмерное употребление приводит к обратному результату – сильная активность ЦНС, что приводит к эректильной дисфункции.
К сведению, положительно влияют на потенцию только натуральные свежесмолотые зерна, на основе которых готовят напиток в турке. Приготовление в кофеварке или кофемашине нивелирует лечебное свойство.
Потребление кофе является профилактикой следующих заболеваний:
- Снижается вероятность развития астмы. Доказано, что ежедневное потребление 2-х чашек кофе уменьшает риск на 20-25%;
- Уменьшает риск развития сахарного диабета, поскольку регулярное употребление нормализует артериальное давление, положительно сказывается на гликемическом профиле;
- При употреблении напитка 2-3 раза в сутки снижается риск возникновения неврологических патологий на 50%;
- Понижается риск заболеваний печени. Но в данном пункте не все так однозначно, поскольку он оправдан, если мужчина выпивает от 4-х чашек в сутки. Но это уже высокая вероятность проблем с сердечно-сосудистой системой.
Ученые из американского института диетологии доказали, что натуральный напиток включает в состав аналоги эстрогенов (растительные), которые могут спровоцировать у мужчин ожирение по женскому типу и увеличение грудных желез.
Польза и вред растворимого кофе
Чем вредно быстрорастворимое кофе? На рынке представлено несколько разновидностей продукта, это:
- порошкообразный напиток – считается наиболее дешевым видом;
- гранулированный порошок несколько дороже;
- сублимированный – самый дорогой, поскольку «сохраняет» все полезные свойства.
Сырьем для изготовления кофейных порошков служат кофейные зерна. Проходя различные «процедуры» по превращению зерен в порошок, кофе теряет свои целебные свойства, но в первую очередь приятный вкус и аромат. Чтобы «пыль» в чашках напоминала по вкусу кофе, производители добавляют различные ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса.
Важно: что же касается полезных свойств быстрорастворимого напитка, то их просто не наблюдается. Из положительного можно выделить только быстроту приготовления и невысокую стоимость.
Но вред от кофе, который растворяется за считанные секунды и превращается в напиток, однозначно есть. Негативные стороны потребления напитка заключаются в следующем:
- В растворимом кофе больше кофеина, если сравнивать с натуральными зернами. Это вещество имеет свойство вымывать из тела кальций. Чтобы нивелировать такой побочный эффект, достаточно в жидкость добавить немного молока.
- В процессе переработки используются красители, ароматизаторы и пр. Они пагубным образом сказываются на пищеварительном процессе, работе желудочно-кишечного тракта, могут привести к аллергической реакции у мужчин;
- Порошковый либо гранулированный напиток может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Растворимый кофе повышает показатели артериального давления, приводит к развитию аритмии.
Несмотря на малую калорийность растворимого кофе – около 90 килокалорий на 100 г, напиток не поможет избавиться от лишних килограмм. Особая структура порошка, наоборот, пагубно сказывается на массе тела, провоцирует увеличение подкожной жировой клетчатки.
Если говорить в целом, то от растворимого напитка, несмотря на быстроту и легкость приготовления, мужчинам лучше отказаться. В крайнем случае, выбрать сублимированный продукт, но и тут нет гарантии, что компоненты, указанные на упаковке, соответствуют действительности. Поэтому лучше выбирать натуральные зерна, которые являются природным афродизиаком.
Противопоказания к употреблению
Выяснив, чем вреден кофе, рассмотрим, когда не рекомендуется потреблять. Вред от кофейных напитков – это понятие относительно. В первую очередь все зависит от того, какое количество жидкости выпьет мужчина. Одна чашка объемом 250 мл бодрит, придает энергии, усиливает сексуальное влечение (эффект кратковременный). Если же выпить много – свыше 5-6 чашек, то наблюдается тошнота, вялость, общее недомогание.
Факт: нежелательно пить кофе мужчинам, у которых в анамнезе гипертоническая болезнь, поскольку он может привести к скачку артериального давления вплоть до развития гипертонического криза.
Противопоказания к потреблению:
- Глаукома;
- Нарушение зрительного восприятия (напиток повышает внутриглазное давление);
- Почечная недостаточность;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Язва желудка;
- Нестабильная стенокардия;
- Атеросклероз сосудов головного мозга.
Чрезмерное потребление приводит к тахикардии, нестабильности сердечного ритма, эмоциональному перенапряжение, нервному возбуждению и бессоннице. Большие дозы истощают нервную систему, приводят к психическим расстройствам.
Применение кофе в лечебных целях
Потребление кофейного напитка оказывает благоприятное воздействие на все органы и системы, благодаря богатому составу. Регулярный прием обостряет слуховые, зрительные и обонятельные функции в организме.
Кофе – натуральный возбудитель. Согласно некоторым исследованиям, кофеманы проявляют большую активность в постели и реже страдают нарушениями в половой сфере, в отличие от мужчин, предпочитающих обычную воду или чай.
Напиток дает кратковременный эффект, поэтому для повышения сексуального влечения и усиления эрекции рекомендуется выпить чашечку непосредственно перед половым актом.
Ароматный напиток рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:
- Рак. Напиток снижает риск появления метастаз при онкологии, обладает противоопухолевым эффектом.
- Сахарный диабет второго типа. В составе имеются алкалоиды, которые помогают снизить концентрацию глюкозы в крови.
- Заболевания сердца у мужчин. Кофейные зерна очищают кровеносные сосуды, растворяют холестериновые бляшки, что улучшает кровоток и снижает нагрузку с сердечно-сосудистой системы.
Кофейный продукт незаменим при болезни Альцгеймера и Паркинсона. Поскольку патологии диагностируются у мужчин пожилой возрастной группы, то применение кофе в лечебных целях рекомендуется обсудить с медицинским специалистом.
Увлечение кофе часто сравнивают с психологической и физиологической зависимостью. И этот момент не в пользу напитка. Некоторые ученые и вовсе его называют сильнейшим наркотиком современности. Поэтому решение о целесообразности потребления кофе мужчины принимают индивидуально.
Источник
Напиток, который стал популярным благодаря своим бодрящим качествам, известен человечеству довольно давно. Влияние кофе на мужчин – предмет постоянных дискуссий. Мнения по этому поводу разные, многие из них сводятся к тому, что вреда от него больше, чем пользы.
Как влияет кофе на организм мужчины
При чрезмерной любви к кофе человека называют кофеманом. А желание регулярно пить исключительно черный напиток приравнивают к зависимости.
Популярностью пользуется не только натуральный кофе, но и качественный растворимый. Такой напиток бодрит, тонизирует, но вот полезные свойства его довольно сомнительны.
В зерновой смеси, которую получают путем перемалывания, в свободном состоянии находится кофеин. Именно это вещество адаптогенно воздействует на работу органов и систем:
- стимулирует;
- увеличивает скорость иннервации;
- благотворно влияет на мозговую активность;
- повышает работоспособность;
- избавляет от усталости.
При нервозном состоянии, стрессовых ситуациях многие стремятся выпить чашку ароматного кофе. С точки зрения медицины, это считается правильным.
Кофеин оказывает положительное воздействие на обменные процессы, способствует снижению риска появления приступов астмы.
Также он улучшает работу слухового аппарата и осязания.
Польза и вред натурального напитка
Исследования показали, что кофе и выработка тестостерона у мужчин взаимосвязаны, поэтому он рекомендуется при возникновении неприятностей с потенцией. На практике доказано: стать отцом вероятнее в 2-3 раза у любителей заваренной зерновой смеси. Объяснение этому простое – увеличение концентрации гормонов и подвижности клеток, которые отвечают за оплодотворение.
На выработку тестостерона у мужчин влияют и другие компоненты натурального кофе:
- кальций и селен;
- калий и магний;
- марганец и цинк;
- аскорбиновая кислота и железо.
В высших сортах кроме кофеина есть ретинол, глутатион и токоферол. Эти компоненты способствуют улучшению иммунной системы, но чрезмерное употребление напитка делает их опасными. Они выступают провокаторами увеличения женского гормона в 3-5 раз. Как следствие – уровень либидо уменьшается, что для организма сильного пола несет угрозу.
Не принесет вреда кофе мужчинам, если в день пить 1-2 чашки. При превышении указанного количества могут быть неприятные последствия в сфере сексуальных взаимоотношений. Данное правило касается исключительно зернового кофе. Вред растворимого напитка в этом случае не такой сильный.
Польза и вред растворимого кофе
Польза и вред для мужчин растворимого кофе отличаются от зернового. Если в молотой смеси содержатся натуральные составные микроэлементы, белки, клетчатка, полисахариды, кислоты, а также дубильные вещества, то в порошке их нет.
Зерна обрабатываются термически. Высокие температуры полностью или частично убивают полезные качества соединений. По сути, в порошковых напитках остается запах и вкус. В дешевых продуктах используются ароматизаторы. Общая масса натуральных веществ составляет 7-15 %. Остальное – синтетические добавки.
За счет указанных недостатков польза гранулированного или порошкового кофе для мужчин ничтожна.
А вот вреда он приносит в 5 раз больше, и исследования этот факт подтверждают.
Какова польза зеленого кофе
В рекламных роликах напиток, полученный из зеленых зерен, называют необычным, экзотическим, наиболее полезным. Его готовят на основе непрожаренных кофейных бобов. В них действительно сохраняется больше полезных компонентов, поэтому позитивное влияние зеленого кофе на организм мужчины должно быть выше.
Также в таком напитке содержится хлорогеновая кислота. Ее главным качеством считается укрепление сосудов и сердечной мышцы.
К плюсам зеленого напитка относят:
- воспрепятствование развитию сахарного диабета, ожирения;
- стимуляцию оттока лимфы;
- профилактику раковых опухолей;
- желчный отток;
- нормализацию обмена веществ;
- антиоксидантное действие.
Последствия чрезмерного употребления кофе для мужчин
При правильном отношении к потреблению зернового напитка человек может не переживать из-за здоровья. В малом количестве он не влечет за собой сбоев в репродуктивной, нервной и сердечно-сосудистой системе.
Но о вреде кофе для мужчин забывать не стоит. Он будет значительным при регулярном употреблении в больших дозах и при наличии хронических заболеваний.
Проблемы с потенцией
При злоупотреблении кофеином польза от него перевоплощается в угрозу. Этот компонент становится для мужского организма ядом. Выработка тестостерона уменьшается, а эстроген в процентном соотношении растет.
Последствия:
- снижение потенции;
- увеличение массы тела;
- появление апельсиновой корки;
- форма женской груди.
При избыточном употреблении кофе кровообращение в органах репродуктивной системы становится менее активным, что сокращает продолжительность полового акта.
Истощает нервную систему
Вреден черный напиток и для нервных окончаний. Постоянное напряжение, которое испытывают клетки, приводит к ухудшению проводящей функции. Волокна отмирают, а значит, мужчина менее чувствителен, но более раздражителен.
В итоге наблюдаются такие симптомы:
- бессонница;
- нервные срывы;
- неадекватное поведение.
Из-за отмирания клеток происходят нарушения во всех органах и системах. Последствия могут быть самыми печальными.
Раздражение мочевого пузыря
Мужчинам нельзя пить кофе, если есть проблемы с мочевыводящими путями. Происходит усиление оттока мочи за счет выведения лишней жидкости из организма. Напиток способствует вымыванию кальция, некоторых витаминов и магния. Самым печальным последствием будет энурез. Причем заболевание быстро переходит в хроническую форму.
Раздражение желудка и напряжение поджелудочной железы
Кофе нельзя пить много и по другим причинам. Он способен спровоцировать проблемы в работе желудочного тракта, образование язв. При наличии патологий в органах ЖКТ происходит усиление симптоматики, развиваются новые болезни (гастрит, панкреатит). В момент обострения и до полного выздоровления напиток исключают из рациона, так как возможно внутреннее кровотечение.
Повышение давления и усиление сердцебиения
Люди, которые знают о своих проблемах с сосудами и в работе сердца, должны избегать ежедневного приема кофе. Если употреблять напиток редко, то вреда не будет. В противном случае сердечная система изнашивается, стенки сосудов не выдерживают напряжения. А значит, еще больше повреждаются, разрываются, что ведет к инфарктам и инсультам.
Особенно вред от кофе будет наблюдаться, если мужчине за 40, когда сосуды из-за возрастных изменений становятся менее эластичными.
Первыми признаками избытка кофеина выступают сонливость, нервное напряжение, агрессия, головные боли, головокружение.
Заметив такую симптоматику, прекратите пить кофе минимум на 7-10 дней.
Пить или не пить кофе мужчинам
Компоненты качественного напитка однозначно положительно влияют на организм, но становятся вредными, если:
- забыть о хронических заболеваниях;
- режим питания неправильный;
- пить в вечернее и ночное время;
- ежедневно употреблять более 3 чашек.
Прием растворимого кофе приводит к полному дисбалансу работы внутренних органов и систем, так как напиток только на 15 % состоит из натуральных компонентов.
Источник
Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.
История напитка
Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова – Оромо – пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.
Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.
Натуральный содержит в своём составе:
- Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
- Кофеин.
- Ди- и моносахара.
- Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
- Насыщенные жирные и органические кислоты.
- Алкалоиды.
- Фенольные соединения.
- Липиды.
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.
Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:
- Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
- Кофеин.
Как кофе влияет на организм
Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.
Вред от кофе
При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.
Польза кофе
В чем основная польза для организма человека:
- Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
- Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
- Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
- Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
- Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
- Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
- Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
- Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
- Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
- Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.
Дневная норма
Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая у него норма потребления, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. А в течение дня таких приёмов может быть не более двух или трёх.
Виды и сорта кофе
Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.
Арабика
Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.
Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.
Робуста
Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.
Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.
Виды помола кофе
Всего существует три основных вида помола: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем аккуратнее необходимо его варить и тем больший букет вкуса будет у готового напитка.
Сроки хранения молотого кофе
Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:
- Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
- Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
- Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
- Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.
Топ кофейных напитков
Самые популярные в мире кофейные напитки:
- По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
- Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
- Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
- Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
- Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
- Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
- Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
- Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
- По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.
Польза и вред кофе с молоком
Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
– замедление старения;
– повышение активности головного мозга;
– препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.
Кофе с лимоном
Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.
Кофе с корицей
Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.
Кофе без кофеина
Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» – сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.
Существует несколько способов декофеинизации:
- Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
- Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
- Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
- СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.
Зеленый кофе
Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.
С кардамоном
Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.
Правила приготовления кофе
Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.
Источник