Польза натурального кофе для сердца

Польза натурального кофе для сердца thumbnail

Польза натурального кофе для сердцаКофе — удивительный напиток. Тем, кто его любит и пьет регулярно, он может принести как вред, так и пользу. Его используют даже медики при некоторых заболеваниях и состояниях.

Чтобы понять, когда кофе опасен, а когда очень даже полезен, нужно узнать об основных его свойствах и влиянии на организм взрослых и молодых, больных и здоровых, активных и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Какое влияние кофеин оказывает на сердечно-сосудистую систему?

Кофеин — главное вещество в напитке, которое лежит в основе всего — и полезного, и вредного для человеческого организма. Чем меньше отклонений в здоровье, тем меньше шансов навредить сосудам при его употреблении.

Здоровое изначально сердце, не засоренные холестериновыми отложениями стенки сосудов — практически гарантия того, что кофе не причинит никакого вреда.

Положительные аспекты воздействия

Польза натурального кофе для сердцаПочти любой натуральный продукт обладает множеством полезных свойств. И уже одно это дает повод узнать о положительных свойствах натурального кофе и благоприятном влиянии его на сердце и организм в целом.

  1. Содержит калий и магний. Кофе содержит массу витаминов и микроэлементов, в том числе калий и магний, жизненно необходимые сердечной мышце. Смотрите также топ 10 продуктов, содержащих калий.
  2. Снижает холестерин. И свежемолотый, и растворимый кофе признан продуктом, снижающим уровень плохого холестерина в крови.
  3. Борется с инфекциями и выводит токсины. Используется в медицине, в частности, при некоторых инфекционных заболеваниях, а также если необходимо нейтрализовать действие наркотиков, снотворного или ядов, подавляющих центральную нервную систему.
  4. Является стимулятором. Он дает возможность взбодриться тогда, когда силы организма на исходе. Он стимулирует работу мозга и влияет на физическую и психическую активность, поэтому используется не только как вкусный напиток, но и как натуральный энергетический продукт.

Бодрящий напиток имеет ряд свойств, которые являются дополнительным бонусом для организма, помимо благотворного воздействия на сердце и сосуды. Это в первую очередь:

  • противоопухолевые вещества, снижающие риск развития рака желудка, тонкого и толстого кишечника;
  • вещества, повышающие работоспособность, настроение, препятствующие развитию стресса даже на фоне употребления спиртного, курения сигарет и неблагополучной социальной обстановки;
  • профилактика сахарного диабета, болезни Паркинсона, астмы, цирроза печени и других заболеваний.

Смотрите также:

  • 9 фруктов и овощей, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  • Почему орехи важны для сердца: что говорит наука?

Отрицательные аспекты

Польза натурального кофе для сердцаКак и любой продукт питания, он может иметь противопоказания, а также поводы к ограничению.

  1. Неграмотное употребление большого количества может вызвать обезвоживание, так как обладает мочегонным эффектом. Это плохо сказывается не только на тонусе в целом, но и на сердечно-сосудистой системе. Но зная, что примерно через полчаса после выпитой чашки напитка нужно выпить стакан питьевой воды, проблемы можно легко избежать.
  2. Вымывает из организма кальций и некоторые другие микроэлементы, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Это можно предотвратить, добавляя натуральное молоко или сливки.
  3. При резком изменении рациона питания и отмене регулярного употребления кофе организм может ответить угнетением физического и психического состояния: упадком сил, повышенной сонливостью, снижением физической и умственной активности, гипотензией и даже настоящей депрессией.
  4. Кофеиносодержащие продукты могут обострить симптомы уже имеющихся заболеваний.

Напиток категорически противопоказан при:

  • язве желудка и других воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
  • почечной недостаточности;
  • невралгических заболеваниях.

Польза натурального кофе для сердца

Разное воздействие напитка связано с дозировкой и способами его приготовления. Однако то, что этот напиток может посадить и убивает наше сердце, является мифом.

Сколько допустимо употреблять?

Поскольку изучение напитка не стоит на месте, и диетологи, и доктора постоянно меняют точку зрения по поводу его дозировки разным людям, в зависимости от возраста и состояния организма.

Польза натурального кофе для сердцаПоследние исследования российских и зарубежных медиков и биологов показали, что однозначно безопасным является употребление 2-4 чашек в день.

При желании по 1 чашке кофе с молоком можно пить даже детям, начиная с 10-12 лет, и беременным и кормящим женщинам, если они к нему привыкли до беременности и нет других противопоказаний (почечная недостаточность, воспалительные явления слизистой желудка и пр.)

Стоит ли пить растворимый напиток?

Растворимый кофе удобнее в употреблении, так как моментально растворяется в воде. Он продается в трех видах: порошковый, гранулированный и сублимированный, что отличает их только способом производства и внешним видом.

По содержанию же для растворимого продукта чаще используют не благородную арабику, а более низкий сорт — робусту. Кроме того, для приготовления порошка или гранул часто вообще удаляют внешний слой зерна, содержащий кофеин. Можно сказать, что большинство сортов суррогатного напитка не содержат кофеина. Именно по этой причине после растворимого кофе хочется спать.

Польза натурального кофе для сердца

Но отсутствие кофеина не делает его полезнее: наоборот, никто не может точно знать, что именно содержит купленный порошок и сколько элементов таблицы Менделеева намешано в нем.

“Бодрящий” же эффект связан в первую очередь с эффектом привыкания к ритуалу употребления напитка и к его аромату. Некоторые медики даже считают это привыкание настоящей зависимостью, не имеющей ничего общего со здоровым образом жизни.

Делая вывод о том, что у растворимого напитка нет никаких положительных свойств для организма, за исключением психологического, можно сказать, что пить его просто нет никакого смысла, в отличие от натурального.

Очень редкое употребление растворимого суррогата здоровым человеком никак не повлияет на его состояние здоровья, но для постоянного меню лучше выбирать натуральный продукт, нуждающийся в заваривании.

Польза натурального кофе для сердца

Что касается беременных, кормящих, детей и больных людей, то и для многих из них и одной дозы суррогата может быть достаточно для появления серьезных проблем со здоровьем.

Может ли от него болеть в груди?

Многие любители напитка замечали боль под левой лопаткой после его употребления.

Но очень часто люди имеют ряд проблем со здоровьем, о которых они даже не догадываются, но симптомы которых похожи на сердечную боль. Если человек выпил кофейный напиток и у него заболело в груди, это могут проявляться такие болезни, как:

  • невралгия;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • заболевания поджелудочной железы и пр.

Если эти проблемы исключены медиками, то необходимо уяснить ответ на два важных вопроса.

Почему так происходит?

Воздействуя на центральную нервную систему, кофеин может вызывать:

Польза натурального кофе для сердца

  • повышенное возбуждение,
  • учащение сердцебиения,
  • повышение артериального давления
  • и, как следствие, проблемы с сердцем.

Чаще всего это происходит из-за превышения допустимой дозы употребления. Симптомы появляются, когда человек пьет регулярно по 5-6 чашек в день или после обычной нормальной дозы, но в состоянии какого-либо стресса для организма (недосып, акклиматизация, повышенное утомление и пр.).

Что делать, если болевые ощущения уже появились?

Можно ли пить кофе если уже болит в груди? Если вследствие употребления напитка появилась тахикардия, человеку стало не хватать воздуха, появилось головокружение, нужно прекратить употребление напитка. При этом необходимо:

Польза натурального кофе для сердца

  • уложить его под высоким углом, например, на высокую подушку;
  • проветрить помещение;
  • дать выпить маленькими глотками пол-литра чистой и негазированной воды;
  • дать возможность отдохнуть несколько минут.

При неоднократном повторении таких приступов необходимо пройти консультацию у кардиолога, чтобы исключить серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. На период обследований лучше заменить привычный вкус на весьма похожий: качественный цикорий не только не повредит сердцу, но и заметно оздоровит весь организм.

Другие частые вопросы

Вокруг всеми любимого напитка сложилось множество разнообразных мифов. Поэтому люди часто хотят знать точные ответы на многие свои вопросы.

Читайте также:  Польза льняного масла для женского здоровья

Иногда просто нет однозначных ответов, но тем не менее их варианты дадут возможность сделать собственные выводы в зависимости от самочувствия.

После употребления сильно бьется сердце: почему и что делать?

Если сердце начинает стучать чаще обычного и как бы дрожит, такое состояние называется тахикардия. Кофеин вызывает тахикардию не так уж часто. В основном это бывает:

  • при превышении дозы (более 4-5 чашек в день);
  • при завышенной крепости напитка;
  • при имеющихся заболеваниях сердца.

Поэтому если сердцебиение появляется каждый раз после приема, необходимо посетить кардиолога, сделать УЗИ сердца и принять меры по обнаружению патологий.

Если чувствуется покалывание

Польза натурального кофе для сердцаСам по себе качественный натуральный напиток никогда не вызывает болезней сердца: наоборот, он содержит калий и магний, крайне необходимые сердечной мышце и способствующие ее работе.

В разовых случаях ситуацию может исправить питье маленькими глотками около полулитра воды и непродолжительный отдых.

Но если в груди колет всякий раз после приема напитка, то стоит на всякий случай посетить врача-кардиолога, чтобы исключить вероятность серьезных заболеваний, а также невропатолога и гастроэнтеролога, потому что клиническая картина многих заболеваний очень похожа на признаки сердечных патологий.

Колики может спровоцировать также курение: никотин сужает сосуды, и на этой почве сердцу может быть трудно качать кровь. Что в этом случае делать — каждый пациент решает уже сам…

Может ли остановиться сердце от этого напитка?

Если раньше доктора всего мира предупреждали своих пациентов о вреде кофеина для сердца, то сейчас картина изменилась.

Сколько нужно выпить для летального исхода достоверное неизвество. Медики предостерегают от употребления большого количества (5-6 порций в день) крепкого напитка, но разрешают выпивать 1-2 чашки в сутки. И не только потому, что эта доза безвредна для сердечной мышца, но и потому, что в таких незначительных количествах он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и даже предупреждает многие заболевания при регулярном введении в рацион.

Можно ли его пить перед УЗИ и ЭКГ?

При подготовке к ЭКГ и УЗИ врачи не рекомендуют прием кофеиносодержащих продуктов.

При исследовании важно увидеть объективную и наиболее достоверную картину состояния главного органа. А при неправильной дозировке кофе медицинские аппараты могут показать не совсем верные данные по различным параметрам.

ВАЖНО: за 4-6 часов до начала процедур лучше воздержаться от употребления напитка, а за 2-4 часа — от приема пищи; эти обследования желательно проводить натощак.

Употребление при некоторых болезнях

Ученые до сих пор спорят по поводу допустимости кофе в рационе людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Но в последнее время большинство медиков сходятся в том, что категорическое ограничение на кофеин нужно лишь в очень редких случаях.

1. При гипертонии

Польза натурального кофе для сердца

Раньше считалось, что поскольку кофе повышает артериальное давление, пить его при гипертонии не нужно, а следует заменить бескофеиновым или вообще другим напитком.

Но недавние исследования ученых показали, что такая реакция на организм бывает только у тех, кто обычно не употребляет хотя бы одну чашку напитка в день. Более того, выяснили, что бескофеиновый кофе также действует лишь на тех, кто не пьет растворимый бескофеиновый заменитель. Но раз давление повышается даже во втором случае, значит кофеин здесь ни при чем.

ВЫВОД: Одна чашка кофе в день не только не повредит, но и может служить профилактикой резкого повышения артериального давления.

2. При аритмии

Польза натурального кофе для сердца

Доктора по традиции советуют отказаться от напитка в случае склонности к аритмиям. Но целенаправленные медицинские исследования показали, что употребляющие его люди нередко госпитализируются даже с самой тяжелой разновидностью аритмии — мерцательной.

Однако даже при употреблении более 4 кружек в день таких случаев намного меньше, чем с теми, кто вообще не пьет кофе. Более того, если аритмия сочетается со слишком редким сердцебиением, то порция натурального кофе может нормализовать сердечный ритм.

ВЫВОД: если напиток нравится, то это не повод отказываться от него из-за аритмии, напротив, умеренное употребление предупредит появление заболевания.

3. При тахикардии

Польза натурального кофе для сердца

Кофеиносодержащие продукты не способны сами по себе вызвать тахикардию. Но после их употребления иногда появляются следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • чувство нехватки воздуха;
  • подкашивание ног;
  • потемнение в глазах;
  • тошнота;
  • внезапное потоотделение.


Это говорит о том, что кофеин либо спровоцировал проявление какого-то другого заболевания, либо попал в организм на фоне:

  • переутомления;
  • нехватки сна;
  • стресса;
  • воспалительных процессов в организме и т. п.

ВНИМАНИЕ: если перечисленные выше симптомы тахикардии появилась на фоне употребления растворимого бескофеинового напитка, то это говорит лишь о том, что суррогат насыщен вредными химическими веществами, его нежелательно употреблять даже здоровым людям и категорически нельзя беременным, кормящим и детям.

4. При стенокардии

Польза натурального кофе для сердцаКофеин не может вызвать стенокардию. Это заболевание, сопутствующее атеросклерозу. И если оно уже существует, то кофеин будет препятствовать нормальной работе сердца, так как уменьшены просветы в артериях, качающих кровь к сердцу.

От недостатка крови сердечная мышца будет страдать от кислородной недостаточности, и в результате может случиться коронарный спазм.

Поэтому если диагностирована стенокардия, то пить лучше цикорий и другие полезные и вкусные напитки.

5. При сердечной недостаточности

Многие доктора по традиции запрещают употребление кофеиносодержащих продуктов при сердечной недостаточности.

Но множество последних исследований в области медицины показывают, что кофеин безопасен при этом заболевании и не может вызвать сердечную недостаточность и аритмию, если речь идет о разумном употреблении продукта.

6. После шунтирования

После операционного вмешательства в виде аортокоронарного шунтирования рекомендуется щадящая диета на протяжении длительного времени.

Польза натурального кофе для сердца

Но в качестве категорически запрещенного напитка называют только алкоголь в любых его видах.

По поводу кофе большинство докторов сходятся во мнении, что если есть большое желание, его можно пить некрепким, с добавлением молока.

Рацион можно также разнообразить за счет растворимого цикория, ячменного напитка, некрепких чаев, особенно травяных, каркаде, матэ.

7. После инфаркта

Инфаркт — это серьезное сердечно-сосудистое заболевание. Но прямой связи между инфарктом миокарда и кофе нет: ароматный напиток никогда не был причиной заболевания.

Польза натурального кофе для сердца

Между тем, сильный бодрящий эффект не нужен в период восстановления: организму нужен длительный покой после перенесенного заболевания.

Если же больного радует аромат и он привык к небольшим дозам напитка, то одну чашку в день пополам с молоком всегда можно выпить: это не повредит, но зато доставит положительные эмоции, которые очень нужны выздоравливающему.

8. При ишемической болезни

До 90-х годов XX века считалось, что напиток категорически противопоказан при ишемии сердца.

Но исследования на протяжении более чем 30 лет показали, что это заболевание встречается у тех, кто на протяжении десятилетий вообще не употреблял никаких кофеиносодержащих продуктов, так же часто, как и у тех, кто 30 лет регулярно включал напиток в свой рацион.

ВАЖНО: если ишемия еще и сочетается с пониженным кровяным давлением, кофе даже показан пациенту.

Прекрасный бодрящий напиток напрасно обвиняется в нанесении вреда здоровью человека.

Видео по теме

Также ознакомьтесь с видео ниже:

Правильно приготовленный (не растворимый!), употребляемый регулярно, но в небольших дозах (1-4 чашки в день в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья), он способен не только доставить массу положительных эмоций, но и предупредить множество тяжелейших и даже смертельных заболеваний.

Читайте также:  Бутиленгликоль в косметике вред или польза и вред

Это касается и всего организма, и сердечно-сосудистой системы, за исключением узкого круга патологических состояний. Кофе для сердца при грамотном обращении — профилактика болезней и поддержание жизненного тонуса.

Источник

Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии. 
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.

Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.

Натуральный содержит в своём составе:

  1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  2.  Кофеин.
  3.  Ди- и моносахара.
  4.  Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  5.  Насыщенные жирные и органические кислоты.
  6.  Алкалоиды.
  7.  Фенольные соединения.
  8.  Липиды.
  9.  Белки, жиры, углеводы, зола.
  10.  Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

  • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  • Белки, жиры, углеводы, зола.
  • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  • Кофеин.

Как кофе влияет на организм

Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.

Вред от кофе

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Польза кофе

В чем основная польза для организма человека:

  1.  Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
  2.  Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
  3.  Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  4.  Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
  5.  Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
  6.  Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
  7.  Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
  8.  Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
  9.  Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
  10.  Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.

Дневная норма

Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая у него норма потребления, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. А в течение дня таких приёмов может быть не более двух или трёх.

Читайте также:  Прививка акдс вред или польза

 Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

Робуста

Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

Виды помола кофе

Всего существует три основных вида помола: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем аккуратнее необходимо его варить и тем больший букет вкуса будет у готового напитка.

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

  •  Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
  •  Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
  •  Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
  •  Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

Топ кофейных напитков

Самые популярные в мире кофейные напитки:

  1.  По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2.  Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3.  Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4.  Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5.  Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6.  Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7.  Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8.  Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9.  По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Польза и вред кофе с молоком

Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
– замедление старения;
– повышение активности головного мозга;
– препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.

Кофе с корицей

Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.

Кофе без кофеина

Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» – сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

Существует несколько способов декофеинизации:

  1.  Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
  2.  Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
  3.  Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
  4.  СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.

Зеленый кофе

Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

С кардамоном

Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно п