Польза натуральных продуктов выращенных на собственном хозяйстве

Польза натуральных продуктов выращенных на собственном хозяйстве thumbnail

Продукты питания, как никогда раньше, стали доступным товаром практически для любого покупателя. На прилавках магазинов можно встретить все: от хлеба до всевозможных экзотических продуктов.

Польза натуральных продуктов

Однако такое многообразия продуктов питания не сделало современное общество здоровее и счастливее. По данным Всемирного Министерства Здравоохранения заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунодефицит – стали визитной карточкой человечества нашего времени. Огромную роль в этом сыграла пища, насыщенная консервантами, пестицидами, красителями и другими химическими элементами.

Ценители вкусной и здоровой пищи считают секретом своего долголетия и процветания употребление натуральных продуктов.

Преимущества натуральных продуктов

Преимущества натуральных продуктов

Не содержат опасных для здоровья веществ. Растения, выросшие в лесу, не содержат с воем составе гербициды, пестициды и другие опасные элементы. Чистый воздух и вода благотворно сказываются на лесных продуктах питания.

  1. Обладают превосходными вкусовыми качествами. Любой продукт, привезенный или выращенный при помощи генной инженерии, по вкусу и запаху не в силах соревноваться с натуральным. Натуральный продукт призван не только, насыщать организм питательными веществами. Употребляя его в пищу, человек получает огромное удовольствие.
  2. Повышают аппетит. Лесные продукты содержат ферменты, вызывающие желудочный сок. Это благотворно сказывается на пищеварении и аппетите.
  3. Легко усваиваются. Пища из натуральных растений быстро усваивается, что заметно улучшает обмен веществ в организме. Такое достоинство является особенно важным для людей с избыточным весом.
  4. Источники витаминов и минералов. Фармацевтические компании находятся в постоянном поиске идеального лекарства для укрепления иммунитета. К сожалению, большинство аптечных витаминов и минералов содержат множество противопоказаний. Да и сложно определить необходимую дозировку каждого элемента, который требуется организму в данный момент. Во время употребления натуральных лесных продуктов, ваш организм сам решит каким образом, в каком количестве ему необходимы питательные вещества.

Идеальная альтернатива лекарственным препаратам

Сушеные грибы

Все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы можно обнаружить в натуральных продуктах. Рассмотрим следующие вещества, содержащиеся в продуктах:

Железо – ягоды черники, брусники, гранат, гречка, лесные яблоки.

Калий – изюм, картофель, ягоды малины, капуста, помидоры.

Витамин С – ягоды брусники, клюквы, малины, черники.

Витамин А – морковь, калина, малина, тыква, дыня.

Лесные ягоды – натуральный продукт

 Лесные ягоды

Ягоды, выросшие в лесу, представляют собой уникальное сочетание многих витаминов и минеральных веществ. Они способны обогатить человеческий организм и придать сил для воплощения в жизнь многих идей.

Черника

Черника

Благодаря подходящему сочетанию жиров, белков и углеводов этот продукт не считается калорийным. Таким образом, черника получила признание не только среди кулинаров, но среди врачей-диетологов.

Главное преимущество черники – наличие в ее составе вещества антоцианина. Им называют антиоксиданты, способствующие ускорению обмена веществ и омоложению организма.

Брусника

Брусника

Наряду со многими витаминами и минералами ягоды брусники богаты бензойной кислотой. Такая кислота играет роль природного антиоксиданта. Она улучшает работу клеток в организме.

Ягоды брусники применяют при лечении почечной недостаточности, нарушений функций печени, диабете.

Добавив в свой ежедневный рацион лесные продукты, вы сможете пополнить запас веществ, столь важный для вашего организма.

Источник

Почему деревенская и сельская продукция может быть только в разы дороже индустриальной? Насколько это целесообразно и выгодно? Имеет ли смысл менять свой стол с индустриального на полностью домашний

В семидесятых годах прошлого века цыпленок бройлера набирал убойный вес 1,6 -1,8 килограммов за 90 дней. За последние 20 лет эти же 1,6-1,8 килограммов он набирает за 42 дня. Есть и другие примеры, которые заставляют потребителей задуматься о том, насколько безвредны технологии, используемые производителями  промышленных продуктов питания. С другой стороны, много вопросов и к фермерской еде: кто даст гарантию, что яйца от домашней несушки, купленные на базаре у бабушки, не заражены сальмонеллой? Уверенным можно быть только в продукции, которую вырастил сам, но будет ли этот результат стоить потраченных усилий и времени?

В этой статье мы, опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, сравниваем еду из магазина с едой собственного производства и пытаемся найти ответы на важные вопросы.

Содержание:

  • В чем преимущество сельских продуктов
  • Индустриальная еда вредна, или это миф
  • Выгодно ли самому выращивать деревенскую еду
  • Вредны ли ГМО на самом деле

Фермерская еда: плюсы

Интерес к натуральной фермерской еде постоянно растет. Появляется все больше интернет-магазинов, торгующих фермерским мясом, фермерским сыром и фермерскими овощами; у добросовестных фермеров всегда сформирован свой круг покупателей, рецепты модных кулинарных блогеров начинаются со слов «возьмите фермерский творог»… Люди могут ворчать на высокую стоимость такой продукции, но продолжают ее покупать. Почему?

Фермерская еда вкуснее

С чем не поспоришь, так это с тем, что еда, полученная на фермерском подворье, на вкус кардинально отличается от  промышленной (сразу оговоримся, что под «фермерским» мы имеем в виду мелкотоварное производство из «первых рук»). Фермерские помидоры пахнут помидорами, яблоки – яблоками. Домашняя колбаса из мяса, соли и специй и колбаса из магазина – два настолько разных продукта, что они даже не родственники.

рыбачок 1

Участник FORUMHOUSE

Мои дети не понимают «своё мясо», говорят пахнет (я даже знаю чем – МЯСОМ).

Читайте также:  Иммуностимуляторы для детей вред или польза

Фермерские продукты натуральны

Фермеры не стараются получить большие объемы, и чаще всего выращивают продукцию по старым методикам, методикам натурального производства. Среди них много сторонников органического земледелия и животноводства, использующих только органические удобрения и натуральные корма. Обычно покупатели выбирают фермера, в качестве продукции которого уверены и делают покупки именно у него.

Еще больше уверенности в продукции, которую мы сами выращиваем «для себя». Курам мы своими руками насыпаем в кормушку комбикорм высокого качества и знаем, что канареечный цвет желтка не от химических добавок в корме, а от крапивы. Мы знаем, что яблоню никто не обрабатывал от вредителей ядохимикатами. Мы сами сбивали масло и уверены, что едим сливочное, а не пальмовое.

рыбачок 1

Воспользовался моментом и взвесил цыпленка до и после жарки. У покупного выход 40%, у домашнего 70%. Вот вам и ответ про качество фермерского продукта.

Фермерская продукция свежая

В магазине покупатель ищет привлекательную куриную тушку: свежую, упругую, розовую, с нежным и сочным мясом. Именно такую производители и предлагают: сейчас много технологий, визуально улучшающих даже самые сомнительные продукты.

Armasolafson

Участник FORUMHOUSE

Тушку сперва подкрашивают при жизни, после смерти хлорируют для придания розового оттенка и нежности коже, потом шприцуют рассолом, а потом отбивают в массажном чане.

Алексей 1979 Т

Участник FORUMHOUSE

На сегодняшний момент самое безопасное – это добавление воды шприцем для увеличения массы с последующей заморозкой. И хорошо, если просто воды. А уж как восстанавливают залежалую колбасу, лучше не знать!

Фермерская продукция этична

Многим приходилось видеть поля агропромышленных компаний, использующих самые современные агротехнические приемы, которые безжалостно истощают землю. Зрелище печальное и даже страшное. Выращивая овощи на грядках, фермеры улучшают почву сидератами, органикой и мульчированием. Фермерские куры не теснятся в микроскопических клетках, а свободно гуляют в курятнике и во дворе. И так далее.

Фермерские продукты качественнее

В нашей стране это отлично видно на примере молочной продукции: самый лучший сыр или импортный, или произведенный фермерами. Для крупных производителей важна прибыль даже в долю процента, и ради нее они проделывают с молоком все эти процедуры: обезжиривание-сублимация-разведение-добавление масел растительного происхождения. Фермер не будет делать упор на экономии, чтобы получить прибыль в долю процента, для него это бессмысленно. Лучшая фермерская стратегия – производить как можно более качественную продукцию и находить покупателей, готовых хорошо платить именно за высокое качество.

Фермерская еда: минусы

Если еда со своего подворья или с подворья знакомого и уважаемого всеми фермерами так хороша, почему даже в деревне люди все же покупают продукты, в основном, в супермаркетах? И у фермерской, со всех сторон натуральной продукции, довольно много минусов.

Это дорого

Домашняя курица в несколько раз дороже аналогичной курицы из магазина. Каким должно быть качество, чтобы стоить таких денег?

Андрей Васильев

Агроном, консультант FORUMHOUSE

Благодаря стоимости куриное мясо наиболее доступно для населения. А фермерский продукт доступен единицам. И курицы одной на двоих хватит на один раз, грубо говоря.

Польза фермерской еды переоценена

Конечно, есть люди, для которых собственное здоровье и здоровье семьи – главная ценность, и они готовы платить за качество и безопасность еды в несколько раз больше, чем остальные. Но так ли жизненно важны эти качество и безопасность еды, как мы думаем? Разве исправишь фермерским творожком вред, который наносит нам общая экологическая ситуация? Есть ли смысл переплачивать, если эффект будет статистически незаметен?

Андрей Васильев

Может, современному человеку и не станет легче от поедания «экологичесокой курятины», поскольку влияние тех же автомобильных выхлопных газов на его организм существенно выше?

Вред еды из супермаркетов преувеличен

Согласно ряду исследований, «обычная» сельхозпродукция, при выращивании которой применялись современные химикаты (а не лютые пестициды 50-х годов) не вреднее той, которую мы выращиваем на своих загородных участках.

Андрей Васильев

Я не думаю, что магазинный продукт весь сильно экологичный, но считать его опасным как-то странно. Куриное мясо с птицеферм одно из самых дешевых и доступных. И что-то мне слабо верится, что оно опасно.

ГМО – страшилка для необразованных людей

Участница нашего портала с ником Marizinha – биолог, и всю свою жизнь преподавала именно медицинскую биологию. Почитав ветку FORUMHOUSE, в которой обсуждается потенциальная опасность генно-модифицированных продуктов, она пришла в неподдельный ужас.

Marizinha

Рекомендую взять школьный (!) учебник биологии за 10-11 класс, желательно под ред. проф. Беляева, найти там параграф под названием «Генная Инженерия»,  и внимательно и вдумчиво его прочитать. Заметьте, всего лишь школьный, доступный учебник!

Опасность ГМО в продуктах питания наша участница называет страшилками, которые отвлекают население от реальных проблем. С ней согласен Андрей Васильев.

Андрей Васильев

Научных доказательств вреда от ГМО пока я не встречал, одни эмоции типа «такого в природе нет и потому оно вредно и опасно».

Мы не знаем, в каких условиях производится фермерская продукция

Archimed

Участник FORUMHOUSE

Можно что угодно рассказывать про злодеев из пищевой промышленности, но в каких санитарных условиях содержатся коровы в большинстве домашних хозяйств? Я уж молчу про стоящих весь день на 30-градусной жаре на обочине дороги добрых бабушках с молочными бутылками

Читайте также:  Польза хвойных иголок для здоровья

Приобретая стандартный продукт промышленного производства, от сосисок до фабричного молока, покупатель почти всегда точно знает, что он купит. Делая покупку у условной бабушки, трудно угадать, каким будет качество продукта и как его воспримет желудок.

Выводы

Взвесив все эти «за» и «против», большинство людей, заботящихся о своем здоровье, приходят к выводу, что самая лучшая персональная продовольственная стратегия – это самостоятельное выращивание продуктов питания. В последние годы в России выросла доля молодых, до 35 лет, людей, которые покупают дачи именно для того, чтобы выращивать себе овощи, фрукты и даже мясо.

Гость719191

Участник FORUMHOUSE

Двадцать лет назад на дачах выращивали картошку и редиску, а сейчас с каждым годом все больше людей, которые выращивают себе на зиму мясную продукцию: и кур, и индеек. Эти люди убеждены, что они облегчают участь организма, проживающего в Москве. Если у человека есть участок, появление первых трех несушек – вопрос времени.

Конечно, это довольно тяжело, занимает время и довольно часто оказывается невыгодно.

Полинка

Модератор FORUMHOUSE

Еще 10 лет назад было выгодно держать свиней для себя, только покупая зерновые на рынке. Сейчас вся выгода испарилась, можно утешиться только тем, что мясо нормального качества, «для себя», а о цене такого мяса лучше не задумываться, это очень дорого.

Поэтому, скорее всего, нет смысла полностью менять свой продуктовый набор с индустриального на фермерский. Но по максимуму разбавить продовольственную корзину полезной едой домашнего производства всегда будет правильно и полезно.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как вырастить на даче мясо на зиму. Прочитайте о разных видах курятников, а так же изготовлении кормосмесей для птицы.  Узнайте, выгодно ли быть фермером.  Посмотрите наше видео о том, как недавняя горожанка разводит  кур – декоративных и обычных.

Подписывайтесь на канал! Делитесь в соцсетях! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE – ведущему порталу о строительстве и загородной жизни!

Источник

Все мы знаем, что, если питаться едой без вредных добавок, проживешь гораздо дольше, и многие готовы платить большие деньги за натуральные продукты. Сейчас фермерские продукты вошли в моду, и их часто можно увидеть на полках обычных супермаркетов, правда, по цене гораздо выше обычных. Но нас это не пугает, мы себе в этот момент представляем чистых буренок, зеленые луга, запах свежего сена и парного молока. Но реальность, к сожалению, совсем другая.

Фермерские продукты – это всегда лотерея, потому что мы не знаем по большому счету, что покупаем, насколько чист и безопасен данный продукт. Фермерские продукты у нас вообще не контролируют.

Точки продаж

Ярмарки выходного дня

как показали проверки, торгуют там вовсе не фермеры в большинстве своем, а обычные перекупщики. При этом под фермерскими товарами идет как продукция с подсобных хозяйств, так и от промышленных комбинатов, только по фермерским ценам.

Рынки

Якобы фермерские мясо и овощи на рынках чаще всего это обычные привозные, а не выращенные в мелких хозяйствах. К тому же у 99% нет никаких документов на продукцию (хотя по закону они должны быть у всех: товарные накладные, сертификаты качества, их отсутствие говорит о том, что это просто на просто левый товар, а значит уже есть вопросы о качестве продукции, раз ее не сертифицировали), ветеринарный контроль на рынках почти вообще не работает.

Продавцы молочных рядов уверяют, что вся их продукция сделана в идеальных деревенских условиях, чуть ли не сами корову доили. Только вот большинство наших мелких ферм – это просто страшное дело: грязнейшие хозяйства, больные коровы, некачественное молоко. Содержание и корм одной коровы обходится больше 100 тысяч рублей в год, у многих просто нет таких денег, поэтому их кормят дешевыми комбикормами, а ведь от него зависит качество молока.

Фермерские магазины

Цены в них обычно высокие, но зато товар натуральный и выращенный без химии, как мы считаем. И зачастую в таких магазинах только единичные товары на самом деле являются фермерскими (сыры, сметана, мясо), остальное – с заводов и комбинатов с коротким сроком годности или вообще тот же ассортимент, что и в обычном супермаркете, которое вы приобретаете в 3 раза дороже. Мы же особо не вникаем в этикетки товаров в подобных магазинах, априори считая, что вся продукция у них с маленьких ферм. И это не мудрено, так как для того, чтобы мы именно так и думали, разрабатывалась специальная стратегия: цвет стен покрашен в зеленый (что мы сразу ассоциируем с травой, лесом и природой в целом), мясная витрина имеет подсветку с красным оттенком (которая придает мясу яркость, свежесть и натуральность), интерьер деревенского дома создает уют.

Чтобы избежать обмана и не переплачивать, просите документы, подтверждающие происхождение товара, откуда он, кто непосредственно производит, сертификаты соответствия или качества.

Читайте также:  Полужирный творог польза и вред

Покупка фермерских продуктов через интернет

Проверки таких интернет-магазинов показали, что большинство вообще торгуют не фермерскими продуктами, а обычными, мясо так вообще берут замороженное. А если начать задавать вопросы, менеджеры вообще ничего не могут ответить про производителя

Каналы поставки якобы фермерских продуктов:

1. Обычные оптовые базы – именно на них берется большинство продукции

2. Контрабанда – наша полиция вместе с Россельхознадзором постоянно вылавливают ее на границе с Белоруссией, особенно мясо со срезанными клеймами неизвестного происхождения.

Фермерская курица

Все знают, что хороший бульон получится только из такой курицы, которая росла без антибиотиков и гормонов роста, питалась хорошими кормами и свободно гуляла по травке, а не из бройлера, который тесно жался, питался гормонами роста и антибиотиками, да еще и был напичкан фосфатами, которые в итоге попадут в бульон, который будем есть мы и наши дети.

Только вот часто обычного бройлера выдают за фермерскую птицу, да так искусно подделывают, что почти не догадаться, если только по размеру грудки, которая у фермерской гораздо меньше (подробнее можно посмотреть здесь).

Фермерская свинина

Эксперты утверждают, что настоящая фермерская свинина кардинально отличается по вкусу от мяса массового производства, и его обязательно стоит попробовать. Вопрос только, где его найти. Так как проверки показали, что большинство точек на рынке торгуют обычным размороженным мясом, выдавая его чуть ли не за парное и естественно привезенное из тамбовской области (там выращивают лучшую будущую свинину). К тому же, как обычно, почти никто не смог предъявить документы на продукции или это были поддельные сертификаты. А ведь для мяса очень важно, чтобы оно прошло проверку санитарного врача, иначе можно заразиться. Подробнее можно почитать здесь

Поэтому обязательно спрашивайте документы на мясо. И отправляйтесь на охоту за ним рано утром, к открытию рынка, больше шансов купить хорошее фермерское мясо. Фермерская свинина обычно более жирная, а ее поверхность немного блестит.

Молочные продукты

Фермерское молоко бывает с этикетками и просто в пластиковых бутылках, еще есть бочки с разливным молоком от сельхозпредприятий и, конечно же, незабвенные старушки с собственным молоком в деревнях, продающие на дороге. Проверки такого молока показали, что маркированные бутылки и бочки вполне нормальны по качеству, а вот безымянные и от бабушки – нет, там была обнаружена пальминовая кислота в огромном количестве. И дело не в том, что молоко оказалось поддельным из растительных жиров, нет, просто корову кормили дешевыми комбикормами, которые и содержали этот жир.

Любители деревенского молока, не забывайте, что его не пастеризуют и не чистят, поэтому оно моментально прокисает. Если его не кипятить, то оно живет не больше нескольких часов.

Проверка развесного творога с разных рынков показала, что все они опасны для здоровья по микробиологии: было выявлено запредельное количество дрожжей и плесени, а также обнаружены бактерии группы кишечная палочка.

Яйца

Их подделать – дело 2х минут, яйца надо просто смазать птичьим пометом и все. Был проведен эксперимент: обычные покупные яйца обмазали пометом и стали их продавать на стойке с надписью «Эко», зазывая посетителей купить натуральный продукт, продавая его по цене в 2 раза дороже обычных. И эти яйца быстро расхватали, никто даже не спросил документов на них, только поинтересовались откуда. Подробнее про фальсификат яиц можно посмотреть здесь

Настоящие деревенские яйца не бывают одинакового размера, они все разные; скорлупа обычно тоньше, чем у фабричных; на желтке яйца можно увидеть светлую точку – это зародыш, которого просто не бывает у фабричных.

Органическая продукция

Настоящая органическая продукция (без гмо и опасной химии) должна иметь особенный знак – белый листик на зеленом фоне.

Беда России в том, что санэпидемстанции не могут проверить всех производителей овощей и фруктов, и когда мы покупаем продукцию с надписью «эко», то легко можно стать жертвой обмана.

Я не утверждаю, что у нас нет качественной фермерской продукции, она безусловно есть. Но честным фермерам очень сложно выходить на рынок, конкурируя с сетями или войти в них. Государство пока еще слабо им помогает, поэтому они или уходят на дно, как большинство, или пытаются еще как-то выживать, борясь из последних сил. И может нам тоже стоить внести свою лепту в поддержание честных фермеров, ведь экономить на питании нельзя, так как это наше здоровье. Надо найти своего фермера и покупать у него продукты напрямую, поиск, конечно, займет больше времени, чем поход в магазин, но оно того стоит.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник