Польза нектарин для организма человека
Вкусный и сочный фрукт — нектарин, совсем не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Информация, которая заинтересует каждого: что содержит в себе мякоть плода, вред или пользу приносит фрукт, кому не рекомендуется употреблять его в пищу, а кому необходимо его кушать регулярно. Этой теме и посвящена данная статья.
Вкусный и сочный фрукт — нектарин
Краткая история о появлении и распространении нектарина
Биологи отнесли этот фрукт к одному из подвидов обыкновенного персика и назвали его голоплодным. Он не был создан селекционерами, гладкая кожура досталась плодам в ходе естественной эволюции. Точные данные о месте его первого появления не известны. Ориентировочно родиной фрукта считают древний Китай, в котором он до сих пор именуется пищей богов и является символом долголетия. В европейских странах первое упоминание названия нектарина датируется XVII веком. Гораздо позже, когда были уже селекционным путем выведены крупноплодные сорта, фрукт получил большую известность и прочно занял себе место на прилавках магазинов.
Информация! Полностью созревшие фрукты плохо хранятся и быстро портятся из-за слишком тонкой кожицы, поэтому лучше всего снимать урожай недоспелым, так они смогут дольше сохранять первоначальную свежесть.
На данное время основное первенство по выращиванию нектарина принадлежит таким странам, как: Греция, Италия и Тунис. К сожалению, житель только этих государств, могут попробовать спелые плоды.
Пищевая ценность нектарина и его химический состав
Интересно, что являясь разновидностью персика, фрукт отличается от него внешне абсолютно гладкой шкуркой. А как насчет мякоти, что содержится в ней?
Плоды низкокалорийные – на 100 г около 44-48 ккал
Итак, плоды низкокалорийные – на 100 г около 44-48 ккал, кстати, что даже меньше чем калорийность яблока и груши.
Пищевая ценность продукта: белок – 1,1 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 11,1 г, пищевые волокна – 1,8 г, глюкоза – 8 г, аскорбиновая кислота – 9%, неорганические составляющие – 0,47 г.
Обладая скромными пищевыми данными, южный плод имеет весьма насышенное минерально-витаминное содержимое:
- органические кислоты – аскорбиновая, муравьиная, фолиевая;
- минеральные элементы – железо, марганец, цинк, йод и фосфор;
- витамины – Pp и К;
- фруктоза и сахароза;
- рибофлавин, альфа-токоферол и тиамин;
- пектины, растворимая и нерастворимая клетчатка.
По химическому составу нектарин и персик обыкновенный очень схожи, разве что в первом содержится большее количество витамина С, минеральных компонентов и витамина А.
В каких случаях полезно употреблять южные плоды
- Трудоголизм – совместная работа рибофлавина, магния, фолиевой кислоты и прочих веществ, повышают концентрацию и работоспособность, повышают стрессоустойчивость, снимают синдром хронической усталости, и устраняет бессонницу, что поддерживает нервную систему.
- Сердечно-сосудистая система – микроэлемент калий поддерживает правильное функционирование мышц миокарда, а клетчатка предупреждает скопление холестерина на стенках сосудов, поддерживая сердечный ритм и работу кровеносной системы.
- Болезни суставов – нектар плода способствует выведению из организма лишних солей и жидкостей, что является профилактикой появления артрита, подагры и коксартроза.
- Диетическое меню при похудении – ощущение наполненности желудка дает клетчатка. Большое количество минералов и антиоксидантов благоприятствуют расщеплению и выведению жира и продуктов распада глюкозы. Диетологи нередко рекомендуют своим пациентам включать его в меню для потери веса.
- Жителям крупных городов очень рекомендуется употреблять нектарин в пищу, так как насыщенных микроэлементами состав в совместной работе с витамином Е и фолиевой кислотой защищают организм от воздействия агрессивной окружающей среды.
Перечислять заболевания, которые может помочь излечить фрукт можно очень долго. Поэтому сгруппируем их по направленности и оказанию целебного воздействия:
- благодаря широкому спектру витаминно-минеральных элементов нормализуется функция кроветворения и улучшается иммунитет организма;
- сердечно-сосудистых заболеваний помогает избежать натрий, который выводит лишнюю воду и соли из сосудов, помогая и поддерживать чистыми;
- проблемы желудочно-кишечного тракта предупреждают пектины, помогающие улучшать мышечные сокращения в стенках кишечника и нейтрализуют вредные микробы, а так же очищают;
- нерастворимая клетчатка эффективно выводит все шлаки, токсины и опасные для здоровья человека химические соединения;
- функционирование головного мозга стимулируется антиоксидантами, сахарозе и фруктозе, благодаря чему налаживается память, повышается скорость реакций при вегето-сосудистой дистании или при переутомлении организма.
Информация! Очень полезен нектарин при беременности, так как несет пользу как для матери, так и для плода. Не забывайте учитывайте только индивидуальную аллергическую реакцию на фрукт.
Польза от косметических процедур с применением нектарина
Очевидную пользу от фрукта открыли для себя и косметологи, поэтому он часто используется для различных процедур по уходу.
Очевидную пользу от фрукта открыли для себя и косметологи
- Повышенное количество аскорбиновой кислоты и витамина А поможет удерживать влагу в кожном покрове, что способствует предупреждению появления морщин и разглаживанию уже имеющихся, улучшается цвет лица.
- Пектиновые волокна помогают поддерживать кожу кистой, выводя из нее различные токсины и вредные вещества.
- А для улучшения состояния волос, их пышности и блеска, как и для крепких ногтевых пластин, помогут цинк и фолиевая кислота. Помимо прочего, витамин В9 предотвращает преждевременное старение.
Наличие противопоказаний
Далеко не каждому подходит для еды такой, казалось бы, со всех сторон, полезный плод. Некоторым нужно исключить его из своего рациона в виду негативного эффекта.
В первую очередь, люди, страдающие от сахарного диабета, должны поинтересоваться у лечащего врача. На разных стадиях заболевания показатели могут отличаться. Во вторую очередь, индивидуальные аллергические реакции на пищу. А так же, пациенты, имеющие такие заболевания как холецистит, панкреатит, спастический колит и прочие, так же должны проконсультироваться со специалистом, потому что нектарин будет неуместным лакомством в такой ситуации.
Если вы не определили себя в списке противопоказаний, можете смело употреблять в пищу родственника персика. Во всяком случае, вы однозначно станете немного здоровее и повысите себе настроение, благодаря сочному южному лакомству.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Нектарин — это более сладкий и гладкий вид персика. Фрукты раньше выращивали только в тропиках и субтропиках, а сейчас вывели стойкие к морозу сорта, пригодные для того, чтобы сохранять их и в России. По сравнению с персиками, нектарины имеют более яркий цвет, они более крупные, но их мякоть плотнее. Также они более устойчивые к неблагоприятным погодным условиям и вредителям, их более удобно перевозить и хранить.
Есть две версии происхождения фруктов: одни утверждают, что это продукт специального скрещивания персика и сливы, а другие считают, что нектарин появился путем природной селекции в процессе переопыления разных фруктов. Но сходятся все в одном — у нектарина много полезных свойств.
Состав
Пищевая ценность на 100 г:
• белки 1,06 г;
• жиры 0,32 г;
• углеводы 10,55 г;
• клетчатка 1,7 г;
• вода 87,59 г;
• зола 0,48 г.
Калорийность 44 ккал.
Основные витамины:
• С 5,4 мг;
• Е 0,77 мг;
• РР 1,125 мг;
• В5 0,185 мг;
• В1 0,034 мг;
• А 17 мкг.
Макро- и микроэлементы:
• K 201 мг;
• Ca 6 мг;
• Mg 9 мг;
• P 26 мг;
• Fe 0,28 мг;
• Mn 0,054 мг;
• Cu 86 мкг;
• Zn 0,17 мг.
Также в составе много сахаров (7,89 г), есть незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты:
• омега-3 0,002 г;
• омега-6 0,111 г;
• насыщенные 0,025 г;
• ненасыщенные 0,201 г.
Польза
Нектарин увеличивает выделение желудочного сока, поэтому идеально есть его перед едой или через час после нее, тогда вы не наберете лишний вес, и процесс пищеварения будет проходить легче. Очистить кишечник, пищевод от скоплений вредных веществ и ядов поможет пектин в составе фрукта.
Нектариновый сок улучшает работу сердца и сосудов, выводя из них излишки холестерина. Также напиток помогает усилить перистальтику кишечника и побороть запоры.
Благодаря включению в свой рацион на регулярной основе вкусного фрукта, можно убрать отеки, снизить давление и наладить работу почек. Так как в нектаринах много воды, они контролируют водно-солевой баланс в организме.
Большое содержание витамина С укрепит здоровье, поможет меньше болеть и быстрее справляться с симптомами инфекций. Клетчатка показана людям, которые хотят сбросить лишний вес и ускорить обмен веществ.
Женщины используют мякоть фрукта для масок, она известна своим свойством разглаживать, наполнять лицо влагой и выравнивать его цвет. Беременным нектарин облегчит токсикоз, просто съешьте половину фрукта, когда тошнит. Еще он поможет при проблемах со стулом, который так часто встречаются у женщин в положении.
Для мужского здоровья роль сыграет цинк в составе нектарина. Он наладит гормональный фон и укрепит сексуальное здоровье. Малышам можно включать в рацион фрукт уже с 8-9 месяцев, начиная с маленького количества. Он поможет ребенку наладить пищеварение и не болеть.
Вред
Врачи не рекомендуют есть больше четырех нектаринов в день из-за их очищающего воздействия на кишечник, можно вызвать расстройство пищеварения, метеоризм и жидкий стул. Особенно внимательными нужно быть людям с хроническими недугами кишечника. Чтобы полезные вещества фрукта усваивались необходимо сочетать их с молочными продуктами: добавлять в творожные запеканки, йогурты, мороженое.
Косточку нектарина есть ни в коем случае нельзя, ведь в ее составе яд (синильная кислота). Категорически не стоит включать в свое меню эти фрукты диабетикам, людям с аллергией или личной непереносимостью. Контролируйте употребление, если страдаете гипотиреозом первичного типа (щитовидная железа не справляется с выработкой достаточного количества гормонов), ведь нектарины еще больше подавляют их выработку.
Источник: www.igelek.ru
Нектарин – подвид персика с гладкой, как у сливы, кожицей. Это невероятно ароматный и вкусный фрукт, богатый витаминами и несущий большую пользу для организма человека.
История происхождения нектарина
Нектарин попал во многие страны мир из Китая. Селекционеры считают, что это специально выведенный гибрид персика и сливы. Но ученые доказали, что это персик переродился в природных условиях в новый, гладкий и красивый фрукт.
Впервые о нектарине было написано в 1616 году. Английская книга поведала людям о своеобразной природной «шутке», назвав ее интересной случайностью. Тем временем, ученые начали выяснять причину появления видоизмененных плодов. Выводы были такими: фрукт появился в момент, когда местность с персиковыми садами страдала от множества неблагоприятных факторов. В это время почки формировались не в установленный срок, бутоны цвели слишком мало (или долго). В результате такого природного бунта, на некоторых деревьях появились персики с гладкой кожей и немного иными вкусовыми качествами. То есть фрукты подверглись классической мутации.
Когда этот феномен стал заметен, а плод был распробован – люди начали выращивать именно такие деревья, прививая персиковые плантации ветками нектарина. Началось высаживание целых плантаций косточек, а уже спустя десятилетия появилось множество сортов нектарина, обладающего различным периодом созревания, размерами плодов и косточек.
На некоторых персиковых деревьях и по сей день могут появиться нектарины, а вот иных ситуаций не происходило никогда.
Химический состав
В состав фрукта входит большое количество природного сахара – нектара, который в мире называют диетическим продуктом. Его состав близок к персику, но гораздо больше аскорбиновой кислоты, витаминов и микроэлементов. Множество полезных веществ содержится в косточке продукта. Из ее мякоти изготавливается масло, лекарственные вытяжки. Из скорлупы делается активированный уголь.
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.
Есть в мякоти плода и лимонная и яблочная кислота, глюкоза, сахароза и фруктоза.
Калорийность нектарина – 267 ккал на 100 г.
Полезные свойства нектарина для организма
Итак, какая польза и вред нектаринов для здоровья. Кроме отличного аромата и приятного вкуса, плод способен улучшать качество жизни человека:
- улучшает обменные процессы в организме;
- очищает кровь от токсинов и вредных веществ;
- улучшает кровообращение;
- способствует повышению мышечного тонуса;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- дает энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности;
- улучшает перистальтику кишечника;
- предотвращает камнеобразование в почках;
- приводит в нормальное состояние работу сердечной мышцы;
- снижает воздействие стресса на организм, уменьшает чувство тревожности.
Специалисты утверждают, что для очищения организма необходимо съедать по одному нектарину в день. Через неделю будут видны первые результаты. Для длительного хранения можно засушить плоды, которые не утратят своей пользы и помогут предотвратить частые простуды и снижение иммунитета в холодный период года.
Употребление фрукта показано для повышения иммунитета, особенно в сезон, когда прием химических витаминов нецелесообразен. Большое количество полезных веществ в составе фрукта помогают улучшить самочувствие, поднять жизненный тонус и настроение. Главной составляющей мякоти плода является клетчатка, которая как природный адсорбент впитывает в себя продукты распада, токсины и другие вредные вещества, быстро удаляя их из организма природным путем.
Нектарин часто рекомендуется включать в состав диетического питания пациентам, страдающим гипертонической болезнью, онкологией, атеросклерозом.
Благодаря входящим в состав аминокислотам улучшается работа желез внутренней секреции, нормализуется обмен веществ и жиры расщепляются правильно. Такие свойства позволяют включать нектарин в диету при ожирении.
Нектарин способен удерживать в клетках влагу, что делает его незаменимым продуктом питания в летний зной, когда приходится долгое время пребывать на открытом солнце или в жарких климатических условиях.
Содержание калия в мякоти плода позволяет улучшить работу нервной системы, снять напряжение после длительного трудового дня. Пектин останавливает развитие болезнетворных микроорганизмов, очищает стенки сосудов и кровь от излишков вредного холестерина.
Польза для женщин
Женщины непременно должны включать этот вкусны фрукт в свой рацион. Присутствующие в нем витамины красоты А и Е улучшают строение кожных покровов, делают дерму гладкой, эластичной, напитанной и свежей на вид. Косметологи не зря используют масло из косточек нектарина, которое содержит все витамины и минеральные вещества, необходимые для роста волос и быстрой регенерации кожи.
Из мякоти плода можно делать питательные маски. Для этого надо разрезать один фрукт пополам, очистить его от кожуры и косточки, размять массу в кашицу, нанести ее на лицо и область декольте. Смывать средство можно через 15 – 20 минут.
Хозяйки оценят свойство продукта быстро снимать боль при ожогах. Нужно просто намазать обожженное место соком мякоти и подождать – боль от легких бытовых ожогов быстро пройдет. Так можно поступить и при повреждении солнечными лучами или ультрафиолетом.
При беременности
Ученые доказали, что употреблять нектарин во время беременности не просто можно, но и нужно. Вот всего несколько этому объяснений:
- это низкокалорийный фрукт, не содержащий насыщенных жиров;
- в составе присутствует витамин С, который помогает усваиваться железу и препятствует развитию железодефицитной анемии;
- витамин А улучшает зрение, а витамин Е не позволяет коже покрываться пигментными пятнами;
- калий способствует улучшению работы сердца, регулирует артериальное давление, что очень важно в период беременности;
- в составе есть все необходимое для будущей мамы и ее малыша: фолиевая кислота, тиамин, сера, кальций, железо, магний и т.д.;
- сахар натурального происхождения хорошо усваивается, поэтому нектарины могут стать отличным дополнением к любому приему пищи (их можно употреблять в качестве десертов);
- фрукты улучшают работу пищеварительной системы, вызывают чувство быстрого насыщения, помогают избавиться от запоров;
- клетчатка очищает организм от токсинов, улучшает обмен веществ;
- витамин С укрепляет иммунную систему;
- нектарины дарят заряд энергии и снижают чувство тревоги.
Но самое важное – плоды помогают избавиться от токсикоза – основного врага любой беременной женщины.
Для мужчин
Сезонные фрукты станут настоящей находкой для любого представителя сильной половины человечества. Они обладают общеукрепляющим действием, избавляют организм от скопления излишней жидкости. Ткани и клетки очищаются от солей, токсинов.
Регулярное употребление нектарина позволяет предупредить развитие таких недугов, как простатит, мочекаменная болезнь, злокачественные новообразования.
Фрукт содержит достаточное количество цинка, который принимает участие в восстановлении гормонального фона и положительно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.
Магний, которого немало содержится в плодах, укрепляет сердечную мышцу и обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Нектарины для детей
Первое знакомство с фруктом следует проводить детям с шестимесячного (если малыш на искусственном вскармливании) или в семимесячном (если на грудном) возрасте. Нектарин обычно приходится по вкусу детям, в том числе тем, кто не полюбил персик. Мамы часто боятся давать такой продукт своим карапузам, но страх этот не обоснован. Чтобы избежать аллергических реакций следует начинать прикорм с нескольких капелек сока, постепенно повышая дозировку.
Неоспорима польза для детского организма: в составе плода присутствуют вещества, улучшающие рост и развитие ребенка. Нектарин можно давать детям для профилактики простудных заболеваний, запоров, другим проблем со здоровьем.
Некоторые педиатры рекомендуют комбинировать нектарин с домашним йогуртом – сочетание этих продуктов усиливает качества друг друга, делая рацион разнообразнее и насыщеннее.
Нектарин можно добавлять в запеканки и другие детские десерты, варить компоты, делать желе и кисели, употреблять в сушеном или сыром виде.
Противопоказания и вред
Несмотря на большую пользу нектарина, некоторым людям следует ограничить его употребление. Это все, кто:
- болен сахарным диабетом – фрукт повышает уровень глюкозы в крови, поэтому придется повысить количество введенного инсулина или ограничить употребление других углеводов в этот период;
- страдает аллергическими реакциями – нектарины, как и персики, провоцируют кожные и другие проявления организма, поэтому аллергикам есть его нужно небольшими порциями или вовсе отказаться от употребления.
Ядра косточек плода содержат синильную кислоту – сильный яд, поэтому их не следует употреблять в пищу, несмотря на приятный вкус некоторых из них (обычно ядра горькие, но попадаются и сладкие элементы).
Необходимо помнить, что кожуру могут обрабатывать нитратами, поэтому следует тщательно мыть фрукты перед употреблением в пищу.
Для похудения
Нектарин помогает повышать метаболизм, устранять из организма излишнюю жидкость, снижать отеки. Жирная пища переваривается легче, насыщение происходит быстрее. Это позволяет использовать плоды в диетическом питании.
Похудение будет идти эффективнее, если употреблять фрукт в первой половине дня, потому что в нем содержится много природного сахара. Его можно включать во фруктовые салаты, коктейли, смузи, другие полезные блюда.
Существует множество диет на нектаринах или с их присутствием. Можно употреблять их в течение 5 дней подряд в большом количестве, а можно выбрать диету, сочетающую правильное питание, спорт и употребление этих полезных плодов.
Первый вариант (пятидневная диета) предусматривает употребление по 5 – 6 плодов в сутки в первой половине дня. Дополнит рацион большое количество несладкой жидкости (вода, зеленый или травяной чай). В этот период можно дополнительно употреблять творог, овощи и отварное куриное мясо.
Меню полноценной диеты можно составить так:
Завтрак: салат из любимых фруктов.
Перекус: 1 – 2 нектарина.
Обед: тушеные овощи или гречка.
Перекус: нектарин.
Ужин: салат из овощей.
Это лишь примерное меню, которое нуждается в доработке и дополнении в зависимости от типа диеты, индивидуальных потребностей и предпочтений каждого человека. В рацион можно другие крупы (кроме манки).
Как выбрать и хранить нектарины в домашних условиях
Наиболее сладкими и ароматными плоды становятся в период с июля по сентябрь. При покупке нужно выбирать гладкие фрукты, на поверхности которых нет повреждений. Следует понюхать плод – он должен источать приятный аромат, казаться свежим. Нектарины обычно имеют яркую, насыщенную расцветку. Слишком бледные или очень темные плоды приобретать не нужно.
Обратите внимание на косточку продукта – если она расслаивается или крошится – дерево было обработано пестицидами и химическими удобрениями.
Хранить нектарины следует в бумажном пакете в темном сухом помещении. Холодильник – плохое место для плодов, они в нем портятся, теряют полезные свойства. Не нужно плотно трамбовать продукт в емкость или пакет – пусть между фруктами остается немного свободного места. Это поможет дольше уберечь их от порчи, образования вмятин.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.