Польза нитратов для организма человека

Польза нитратов для организма человека thumbnail

Из всех вредных веществ в продуктах в России больше других известны нитраты. Война с ними началась в годы перестройки. Как сейчас помню: чуть ли не каждый вечер в студию новостей приходил человек с авоськой овощей и фруктов и с приборчиком для измерения нитратов. Словно пламенный революционер, он рассказывал, на каком рынке купил эту отраву, показывая, как стрелка прибора зашкаливает от избытка нитратов. Население тоже стало покупать подобные дозиметры, а самые мнительные вообще отказались от овощей и фруктов, заменив их бутербродами с колбасой. Они даже не догадывались, что в колбасе нитратов тоже много. По сути, это стало первым потребительским движением в нашей стране, и началось оно ещё в эпоху дефицита.

Тревога отменяется?

Прошло лет 20, и специалисты говорят, что нитраты, скорее всего, даже… полезны. Возможно ли такое? Учёные очень серьёзно изучали кругооборот нитратов в растениях и наших организмах и пришли к выводу, что они не столь опасны, как предполагалось ранее. Но обо всём по порядку.

Лет 50 назад потребление нитратов попытались ограничить, введя жёсткие предельно допустимые нормы. И причины тому были: химикам хорошо известно, что нитраты превращаются в нитриты (обратите внимание, названия обоих веществ отличаются лишь одной буквой), а из последних в кислой среде образуются нитрозамины — самые настоящие канцерогены. Поскольку желудочный сок кислый, учёные сразу предположили, что это жуткое вещество может образовываться из нитратов, съеденных с овощами и фруктами, и всё это способствует развитию рака желудка.

— Учёные даже подтвердили, что подобные метаморфозы могут происходить и в живом организме, когда в эксперименте животным в желудок вводили чистые нитраты, нитриты и амины, необходимые для этих реакций, — говорит Давид Заридзе, член-корреспондент РАМН, директор Научно-исследовательского института канцерогенеза Онкологического научного центра РАМН. — Получается, что овощи и фрукты действительно могут быть канцерогенными? Оказывается, нет. В реальности у человека эти реакции не происходят. Во фруктах и овощах присутствуют антиоксиданты, которые блокируют такие реакции. Сегодня эта проблема с точки зрения науки закрыта, а овощи и фрукты считаются очень полезными.

Формально предельные нормы потребления нитратов сохраняются, но всё чаще учёные говорят об их бессмысленности. Тем более что 25-50% нитратов наш организм производит сам, а остальное мы получаем с едой и водой (см. рис.). Кроме овощей и фруктов нитратов достаточно много в мясных продуктах, воде, пиве. Практически все колбасные и готовые мясные изделия содержат нитраты и нитриты (пищевые добавки Е 249-Е 252), которые придают им розовый мясной цвет и защищают от порчи. Уже во рту под действием бактерий нитраты превращаются в нитриты и со слюной попадают в желудок. А там, как оказывается, из них образуются не столько канцерогенные нитрозамины, сколько полезнейшая для нас окись азота. Она улучшает кровообращение в желудке, защищая его от гастрита, язв и даже от агрессивного действия лекарств типа аспирина. Это совсем недавно доказано экспериментами шведских учёных из университета в Упсале.

Азот и секс

Об окиси азота стоит сказать особо. Это главное вещество в нашем организме, которое защищает сосуды от повреждения, улучшает кровоток и снижает давление. Важна она и для самых интимных процессов: виагра и подобные ей лекарства делают свою работу во многом благодаря окиси азота, препятствуя её разрушению. И в прошлом году учёные Техасского университета доказали в эксперименте на животных, что добавка нитратов и нитритов увеличивает выживаемость животных при инфаркте на 48%, а размеры инфаркта уменьшает на 59%. Есть работы, показывающие, что эти вещества препятствуют развитию гипертонии.

Мы уверены, что нитраты появляются в растениях из азотистых удобрений. Это не совсем так, удобрения влияют на их содержание очень слабо. Большая часть нитратов синтезируется самим растением, они ему нужны точно так же, как и кислород. Больше всего их накапливается в листьях и стеблях, гораздо меньше — в корнеплодах и совсем мало — в плодах и семенах (помидоры, огурцы, горох и т. д.). Во фруктах и ягодах нитратов обычно много меньше, чем в овощах (редко больше 10-40 мг/кг). В дарах природы, выросших в парниках или при недостаточном количестве света, нитратов больше.

Откуда мы получаем нитраты

Овощи — 50-75%.

Колбасы, сосиски, ветчина, грудинка и прочие готовые мясные продукты — 6-10%.

Пиво — до 15%.

Вода — 15-22%.

Другие продукты — 4-6%.

Дополнительно к этому наш организм сам синтезирует нитраты в количестве 25-50% от потребленных в составе продуктов и напитков.

Содержание нитратов в овощах (концентрация указана в мг

на 1 кг продукта)

Горох

30

Помидоры

43

Чеснок

69

Цветная капуста

148

Лук репчатый

164

Картофель

168

Огурец

185

Брокколи

279

Морковь

296

Капуста

311

Баклажан

314

Фасоль

392

Кабачок

416

Лук перьевой

748

Салат айсберг

875

Тыква

894

Петрушка

958

Редис

967

Шпинат

1066

Укроп

1332

Свекла

1379

Салат руккола

4677

По данным EFSA (Европейское

ведомство по безопасности

пищевых продуктов)

Смотрите также:

  • «Вредная» свекла оказалась лучше таблеток от давления и виагры →
  • БАД, действующие на организм в целом →
  • На голодном пайке →

Источник

Что такое нитраты и как они попадают в продукты?

Нитраты – соли азотной кислоты. Благодаря им овощи, фрукты и ягоды растут, зреют, наливаются соками, приобретают цвет – развиваются на всякий лад. Не секрет, что азотные удобрения используют все хозяйства с коммерческим направлением деятельности. Глупо отказываться от возможности увеличить урожайность и прибыль. Но даже огурец с бабушкиной грядки будет содержать нитраты. Соли азотной кислоты есть в любой почве и будут «впитаны» растением и использованы для роста.И все же нитратами сегодня злоупотребляют.

Количество солей азотной кислоты, содержащееся в продукте, может быть превышено в десятки, сотни раз.

Не всегда вина за этот досадный «дефект» лежит на производителе. Некоторые культуры обладают высокой впитываемостью нитратов. На концентрацию нитратов влияет тип почвы, влажность среды произрастания, условия сбора урожая, его хранения и транспортировки.

Огульно обвинять садоводов в недобросовестности не нужно.

Тем более, опасность нитратов несколько преувеличена и вот почему:

  • Впитывая нитраты, растение сначала копит их, а затем использует для своих нужд – роста и развития.
  • Попадая с едой в нашу ротовую полость, неизрасходованные растением нитраты под влиянием бактерий превращаются в нитриты, которые уже в желудке восстанавливаются до оксида азота.

Польза оксида азота

Оксид азота – любопытное соединение с противоинфекционным, противовоспалительным и сосудорасширяющим эффектом. Его защитные свойства выше, чем у желудочного сока.

  • Клетки иммунной системы используют оксид азота для истребления «вражеских агентов».
  • Половые возможности мужчин зависят от его количества. Знаменитая Виагра увеличивает содержание оксида азота, что стимулирует сильную эрекцию.
  • Гипертония, ИБС, сердечная недостаточность – богатые нитратами овощи рекомендуется употреблять сердечникам.

А не так плохи соли азотной кислоты, не правда ли?

Вред нитритов

И все же ложка дегтя, да не одна, в медовом нитратном вопросе есть. В пищеварительном тракте с помощью фермента нитратредуктазы нитраты превращаются в нитриты – ядовитые соединения, которые «портят» наш гемоглобин и делают его «инвалидом».

Такой гемоглобин (метгемоглобин) неполноценен в главной своей функции – транспортировке кислорода.

Но если здоровье человека – в коридоре нормальности, а количество нитритов соответствует допустимой суточной дозе (0,2 мг/1 кг веса), в организме образуется не более 2% метгемоглобина, что не представляет угрозы для здоровья.

Вред нитрозаминов

Второе токсическое вещество, которое образуется из нитратов – нитрозамины. Опять же, вопрос в количестве.

Переизбыток нитрозаминов вызывает тяжелое отравление с поражением печени, с появлением конвульсией, в тяжелых случаях – и комы.

Почти все нитрозамины – сильные канцерогены. С другой стороны, перечень канцерогенных веществ насчитывает сотни и тысячи соединений, которые попадают в наш организм не только через фрукты-овощи.

Куда опаснее продукты мясной промышленности, не говоря о фастфуде и полуфабрикатах. Паниковать при мысли о нитрозаминах – лишнее.

Очевидно, что нитратный вопрос не так однозначен. Нельзя не согласиться, что нитратные овощи – продукт не совсем полезный. Но и опасным его назвать можно лишь с большой натяжкой – если количество этих самых нитратов действительно велико.

Ходить с тест-контролем по рынкам – занятие не самое приятное. Что можно предпринять, чтобы купить «чистый» овощ и как «санировать» продукт в домашних условиях?

Нитраты: как купить «чистый» продукт без тестера?

Можно ли определить нитратность овоща или фрукта по внешнему виду? С трудом. Считается, что полностью вызревшие, среднего размеры плоды содержат минимальное количество солей азотной кислоты.

  • Неприлично большой размер свидетельствует, вероятнее всего, об использовании чрезмерного количества удобрений при культивировании.
  • Маленькие плоды еще не успели «потратить» накопленные нитраты.

Помните: грунтовые овощи всегда содержат меньшее количество солей азотной кислоты в отличие от тепличных.

Содержание солей азотной кислоты в овощах

максимальное (свыше 1500 мг/кг)высокое (700-1500 мг/кг)умеренное (150-700 мг/кг)низкое (до 150 мг/кг)
  • салат
  • пекинская капуста
  • мангольд
  • шпинат
  • укроп
  • петрушка
  • редис
  • сельдерей
  • белокочанная капуста
  • цветная капуста
  • свекла
  • брокколи
  • корень сельдерея
  • репа
  • редис
  • зеленый лук (в теплице)
  • огурцы
  • тыква
  • кабачки
  • щавель
  • морковь
  • корень петрушки
  • зеленый грунтовой лук
  • томаты
  • горох
  • сладкий перец
  • чеснок
  • картофель
  • репчатый лук
  • поздняя морковь

Гипотетически, листовой салат с зеленью, поедаемый в большом количестве, может нанести вред здоровью. Количество нитратов в нем будет зашкаливать. Однако существует хитрый прием, который лишает нитраты их разрушительных способностей.

Внимание:витамин С и витамин Е нейтрализуют действие нитратов, лимонно-масляная заправка салатов позволяет забыть о нитратном вопросе навсегда.

Любые «грязные» овощи, любовно заправленные соком лимона и оливковым маслом, становятся «чистыми»! Гениальный трюк, который нужно взять на заметку всем и забыть о майонезах, сметане и других вариантах салатных соусов кроме вышеозначенного.

Еще меньше нитратов!

  • Хранение овощей в сухом прохладном месте снижает количество солей азотной кислоты: в картофеле – на 70% через полгода, в моркови – на 65%. Хранение в неподходящих условиях – теплом и влажном месте, например – способствует превращению солей азотной кислоты в плодах в токсические нитриты и нитрозамины.
  • В соленьях и маринадах нитраты переходят в рассол – к весне до 50%.
  • Наибольшее количество нитратов – в стеблях пряных трав, кочерыжке капусты, в сердцевине моркови, в кожуре огурцов и редиса, возле корки бахчевых, плодоножки кабачков и баклажанов. Ешьте те части растений, в которых соли накапливаются меньше.
  • Интенсивное мытье, вымачивание и сушка овощей (особенно листовых) снижает содержание нитратов до 20%.
  • Варка картофеля уничтожает до 80% солей азотной кислоты, моркови – до 70%, свеклы – до 40%.
  • Не храните нарезанные салаты из овощей в тепле. Ешьте их сразу после приготовления или поставьте в холодильник. В тепле соли азотной кислоты стремительно превращаются в ядовитые нитриты.

Отравление нитратами

  • Оградить себя от пищевых отравлений невозможно даже при маниакальной склонности к санации продуктов.
  • Мойка овощей и фруктов не поможет, если количество солей азотной кислоты превышает допустимый порог и плод «пропитан» насквозь.

Как распознать отравление и что предпринять?

Отравление нитратами проявляется по-разному, но в целом характеризуется теми же симптомами, что и любое другое отравление:

  • расстройством работы ЖКТ (тошнота, рвота, диарея),
  • болями в области печени,
  • головокружением, иногда нарушением координации,
  • в тяжелых случаях – галлюцинацией или даже комой.

Инструкции:

  • вызовите «скорую» при подозрении на отравление нитратами;
  • приготовьте солевой раствор или раствор марганцовки (400-500 мл) и выпейте его;
  • искусственно вызовите рвоту, после очищения примите сорбент (активированный уголь или любой другой);
  • лягте в кровать и ждите профессиональной медицинской помощи.

Приучайте себя мыть овощи губкой, вымачивать их в холодной воде, очищать кожицу. Заведите дачу и выращивайте плоды-ягоды на приусадебном участке в открытом грунте. Сельскохозяйственный труд не только облагораживает человека, но и сжигает калории.

Источник

Овощи и фрукты – важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма.
Этими опасными веществами являются нитраты.

Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому, что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, причём больше в зеленых, чем в спелых.
Угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты велика и последствия их для населения очень серьёзны.

При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.
Составить точный баланс прихода и расхода нитратов в организме пока не удалось.
Дело в том, что нитраты не только поступают в организм извне, но и образуются в нем.
Еще в 1861 г. в Тартуском университете Wilffins было обнаружено, что даже при без нитратной диете из организма с мочой выделяются нитраты.
В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений.
Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много.

Нитраты

под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород.

Метгемоглобинемия

– это кислородное голодание (гипоксия), вызванное нитритами.
Для образования 2000 мг метгемоглобина достаточно 1 мг нитрита натрия.
В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина.
Если содержание метгемоглобина возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, тахикардия, цианоз, слабость, головная боль), при 50% метгемоглобина может наступить смерть.
Концентрация метгемоглобина в крови регулируется метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Метгемоглобинредуктаза начинает вырабатываться у человека только с трехмесячного возраста, поэтому дети до года, и особенно до трех месяцев, перед нитратами беззащитны.

Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт токсикация, т. е. отравление организма.

Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

  • синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
  • головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
  • при выраженном отравлении — смерть.

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
У беременных женщин возникают выкидыши, у здоровых мужчин — снижение потенции.
При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно–кишечном тракте у человека.
Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

Существует гипотеза о возникновении рака желудка.
По этой гипотезе, в первые десятилетия жизни химический канцероген, вероятно нитрозосоединение, проникает в клетки верхней части пищеварительного тракта через повреждения защитной слизистой оболочки и вызывает мутацию клеток.
Мутированные клетки вырабатывают слизь другого состава, рН повышается, в верхнюю часть желудочно–кишечного тракта проникают микроорганизмы, восстанавливающие нитраты в нитриты, образуются дополнительные нитрозосоединения.
Атрофия и метаплазия слизистой желудка нарастает в течение 30—50 лет, пока у некоторых людей с такой патологией не возникнут злокачественные опухоли.
На первый взгляд, 30—50 лет латентного периода — это очень много, но для тех, у кого отсчет начался с первого года жизни, с первого в жизни огурца с нитратами, срок в 30—50 лет вряд ли покажется большим.

Способы снижения количества нитратов в продуктах

Очень важно не только знать, в каких растениях, в каких их частях, употребляемых в пищу содержатся нитраты, но и не менее важно знать, как уменьшить содержание ядовитых веществ, вредных для здоровья человека.

  1. Перед приготовлением пищи обязательно мыть овощи проточной водой.
    Это снижает количество нитратов на 20%;
  2. Замачивать на длительное время (за 2 часа в воду переходит до 60% нитратов);
  3. Удалять перед употреблением части, которые содержат высокое количество нитратов:
    – При бланшировании, тушении и жаренье содержимое нитратов в готовых кушаньях уменьшается на 10%. При варке большинства овощей на пару интенсивность снижения концентрации нитратов на 10-15 % ниже, чем при варке в воде.
    – При варке овощи гораздо лучше класть в холодную воду без соли. Солить к концу варки. Воду брать в количестве 1,0-1,2 л на 1 кг овощей, (соотношение вода: овощи должно быть 3:1).
    В картофеле, моркови, свекле, брюкве после чистки и мытья концентрацию нитратов снижается, соответственно, на 65%, 35%, 25% и 70 %.
    Слив первый отвар, можно дополнительно снизить количество нитратов.
    – В случае приготовления многокомпонентных кушаний на овощной основе, технология которых которые предусматривают отваривание и жарение, концентрация нитратов снижается на 35 – 40 %.
    – При квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании – в 3 раза.
    Заквашенную капусту употреблять лучше не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов переходит в рассол.
    – Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и съедать сразу.
  4. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
  5. Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу продуктов с витамином С (аскорбиновую кислоту) и витамином Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.

Для личного (персонального) и общественного контроля содержания нитратов в продуктах питания и воде ЗАО «Крисмас+» разработало и серийно производит специальную тест-систему «Нитрат-тест».

  • санитарно-химическом и экологическом экспресс-контроле состава и качества воды, водных растворов, взвесей и суспензий;
  • санитарно-пищевом экспресс-контроле качества продуктов питания, соков и минеральных вод.
    Один анализ стоит менее 17 руб.

Предельно допустимая концентрация нитрат-ионов в питьевой воде – 45 мг/л., в воде рыбохозяйственных водоемов – 40 мг/л.
В производственных сточных водах, а также сельскохозяйственных водах (стоки от животноводческих ферм) содержание нитратов может достигать до 1000 мг/л. и выше.

Индикаторный элемент тест-системы «Нитрат-тест» надежно защищен полимерным покрытием.

Для работы с тест-системой «Нитрат-тест» не требуется специального химико-аналитического образования
.

Порядок использования тест-системы «Нитрат-тест» в соответствии с инструкцией:

  1. Извлечь индикаторный элемент (индикаторную полоску) из защитного пакета.
  2. Отрезать от индикаторной полоски рабочий участок размером около 5х5 мм.
    Оставшуюся часть индикаторной полоски поместить обратно в защитный пакет.
  3. Не снимая полимерного покрытия, опустить его в анализируемый раствор на 5–10 с. и полностью смочить рабочую часть индикаторного элемента через его незащищенную полимерным покрытием боковую часть.
  4. Через 3 мин сравнить окраску смоченного анализируемым раствором рабочего участка с образцами цветной контрольной шкалы.
  5. Определить значение концентрации, соответствующее ближайшему по окраске образцу цветной контрольной шкалы – это и будет результат анализа (при промежуточной окраске – за результат следует принять соответствующий интервал концентраций). Результат анализа (концентрацию нитратов) получают в мг/л.
  6. Израсходованные рабочие участки не содержат ядовитых и опасных веществ, и утилизируются в общем порядке как хозяйственный бытовой мусор.

Обзор
тест-системы «Нитрат-тест»

Источник

Читайте также:  Плавание в бассейне польза для сосудов и сердца