Польза облепихи для организма женщины

Польза облепихи для организма женщины thumbnail

Облепиха – одна из самых полезных ягод. Её популярность обусловлена богатейшим химическим составом. Целебные свойства растения помогают в борьбе с разными заболеваниями. Немало пользы оранжевые плоды приносят женскому здоровью.

Пищевая ценность

В состав ягод входят биологически активные вещества и минералы, оказывающие влияние на функционирование всех систем. Найти витаминный комплекс, приближённый к облепихе, невозможно. В формулу входят органические кислоты, жирные масла, серотонин (гормон счастья).

Нутриенты на 100 г ягод облепихи

Макроэлементы
Магний30 мг
Фосфор9 мг
Калий193 мг
Сера5 мг
Кальций22 мг
Микроэлементы
Железо1,4 мг
Марганец0,93 мг
Медь240 мкг
Хром490 мкг
Бор115 мкг
Витамины
Токоферол5 мг
Холин21,02 мг
Бета Каротин1,5 мг
Рибофлавин0,05 мг
Тиамин0,03 мг
Ниацин0,4 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-31,762 г
Омега-61,845 г
БЖУ
Углеводы5,7 г
Белки1,2 г
Жиры5,4 г
Калорийность82 ккал

В оранжевых плодах содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды. В комбинации с витаминами они оказывают общеукрепляющее, иммуностимулирующее, антибактериальное действие. Всего 100 г ягод облепихи обеспечивают двойную норму аскорбиновой кислоты (222%). Среди других компонентов, входящих в состав:

  • кремний;
  • алюминий;
  • биотин;
  • ретинол;
  • флавоноиды и пр.

Облепиху называют северным ананасом из-за схожего аромата. Вкус характеризуется комбинацией разных оттенков: кислый, сладкий с небольшой горчинкой и терпкостью.

Польза для женского организма

Благодаря содержанию аминокислот, антиоксидантов и витаминов облепиху рекомендуют женщинам для сохранения молодости и здоровья. Ягоды способствуют заживлению ран, снятию воспаления. При соблюдении диеты справиться с аппетитом помогают жирные кислоты Омега-7.

Регулярное потребление ягод внутрь замедляет процесс старения. Восстановить структуру кожи, устранить высыпания и прочие повреждения помогут косметические процедуры с применением сока или мякоти облепихи.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, оранжевые плоды обеспечивают мощный антиоксидантный эффект, нейтрализуют свободные радикалы в организме.

В народной медицине ягоды используют для лечения гинекологических заболеваний и патологий мочеполовой системы у женщин. Терапевтический результат достигается благодаря свойствам фолиевой кислоты, аминокислотам, витаминно-минеральному комплексу.

Среди других ценных качеств облепихи:

  • повышает настроение;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • уплотняет стенки сосудов.

Средства, приготовленные на основе ягоды, улучшают тканевый обмен веществ. При их курсовом применении наблюдаются положительные изменения подкожных процессов. Для косметических процедур применяют не только плоды, но кору и листья.

Сок для улучшения зрения

Ягоды применяют в медицине для приготовления офтальмологических средств. Они улучшают зрительную функцию, восстанавливают повреждённые ткани. Лекарства на масла и экстракта используют для лечения роговицы. Высокий результат медикаменты показывают в терапии ожогов роговичной ткани.

Рецепт сока из облепиховых ягод

Для приготовления полезного напитка нужны плоды (1 кг) и сахарный песок (2-2,5 стакана). Облепиху промывают, сортируют, просушивают. В ёмкость вливают 4 стакана воды и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают ягоды. Через 3 минуты их отбрасывают на сито. Воду снова ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют по рецепту сахар и дают ему раствориться. Ягоды протирают через сито для получения пюре. В него вливают сироп и прогревают на огне до 80 градусов.

Для длительного хранения напитка разливают в стерильные банки и пастеризуют 25 мин. Остаётся только закатать ёмкости крышками.

При беременности

Плоды облепихи можно употреблять при беременности. Они повышают иммунитет, укрепляют организм, что повышает сопротивляемость к инфекциям. Витаминно-минеральный комплекс предотвращает развитие авитаминоза, железо приводит в норму показатель гемоглобина. Фолиевая кислота активизирует регенеративную функцию, благодаря чему ускоряется процесс заживления повреждений на коже.

Употреблять в период беременности облепиху следует осторожно и дозировано. Переизбыток каротина может спровоцировать аллергическую реакцию.

После 50 лет

Период постменопаузы характеризуется перепадами настроения, нехваткой энергии, быстрой утомляемостью. Периодически отмечаются приступы повышенного потоотделения. В интимной жизни возникают проблемы из-за сухости слизистой.

Многие женщины не знают, что предпринять в таких случаях. Но разрешить ситуацию можно с помощью облепихового масла или других средств на основе ягод. Финские учёные провели ряд исследований, по итогам которых было сделано заявление. Облепиха помогает повысить эластичность коже, сохранить коллаген в организме.

Благодаря лечебным свойствам облепихи удаётся восстановить эластичность мочевыводящих путей, водный баланс слизистой влагалища. Это устраняет дискомфорт в интимной жизни женщины.

Специалисты рекомендуют женщинам после 50 употреблять масло плодов дважды в день по чайной ложки за полчаса до завтрака и ужина. Результат регулярного использования продукта можно оценить через 3-5 недель.

Лечебные свойства

Облепиху включают в составы фармакологических продуктов, используемых для лечения разных патологий. Сок, свежие ягоды и масло применяют в рецептах нетрадиционной медицины. Универсальным средством является настойка. Готовится она из свежих ягод (1 кг), водки (1,5 л), сахарного песка (100-200 г).

Процесс состоит из следующих этапов.

  1. Стерилизованную банку (3 л) заполняют на 2/3 ягодами. Остальное пространство заполняют водкой.
  2. Настаивают в течение 2-3 месяцев в тёплом помещении без освещения.
  3. По истечении срока отстоя содержимое банки процеживают. Жидкость переливают в бутылку и ставят в холодильник на 2-3 суток.
  4. После всплывания масла нужно собрать его в отдельную ёмкость (с помощью медицинского шприца). Масло используется в лечебных целях. Хранить его лучше в сосуде из тёмного стекла.
  5. Настойку фильтруют через марлю (4-6 шаров). Добавляют немного воды и сахара.

 Принимают внутрь и наружно для устранения следующих проблем:

  • простудных заболеваний;
  • воспаления;
  • кожной сыпи, акне;
  • гинекологических проблем;
  • язвы желудка и др.

От кашля и простуды

Из свежих или замороженных ягод готовят напитки от простуды:

  • чай – 1 ч. л. плодов растирают с сахаром и заливают кипятком (200 мл);
  • отвар – 2 ст. л. сухих листьев заливают крутым кипятком (250 мл), настаивают под закрытой крышкой 40 минут, употребляют после процеживания.

Пить их нужно 3-4 раза в сутки. Чай употребляют по 200 мл, отвар – по 100 мл.

При цистите

Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства растения используются в лечении цистита. Существует два варианта применения масла:

  • по столовой ложке внутрь за 25 мин. до еды (2 р/д);
  • тампоны – вату смачивают маслом, ставят как вагинальный тампон на ночь (курс – 5-7 дней).
Читайте также:  Польза от пивных дрожжей витамины

Употребление при панкреатите

Для лечения заболевания используют ягоды, варенье, кисель, масло. Но большей популярностью пользуется следующий рецепт. Для приготовления средства нужно промыть ягоды, промокнуть бумажным полотенцем. После заготовку отправляют в электросушилку или духовку. Держат в камере до затвердения плодов. Далее их измельчают в кофемолке. В ёмкости соединяют порошок из облепихи и оливковое масло. Потребуется 5 дней настаивать состав, после его отфильтровывают.

От панкреатита средство принимают по десертной ложке за полчаса до еды. Курс длится 1 месяц.

Свечи ректальные с облепихой

Для лечения проктологических патологий рекомендуется использовать ректальные свечи. Основу состава представляет облепиховое масло. Форма – суппозитории. Назначают их при следующих заболеваниях: проктит (атрофический, катаральный), геморрой, эрозивно-язвенный сфинктерит, язвы прямой кишки, лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов толстой кишки, трещины заднего прохода.

Свечи запрещается применять при наличии диареи и аллергии на компоненты состава. Побочные реакции проявляются крайне редко по причине индивидуальной непереносимости облепихи и производных продуктов.

Режим дозирования определяется индивидуально с учётом сложности патологии. Обычно для лечения назначают 1 суппозиторию на ночь с курсом 5-7 дней.

 Использовать ректальные свечи можно с 12 летнего возраста.

Применение в косметологии

Для устранения косметических проблем, поддержания здорового вида волос и кожи используют ягоды облепихи. Плоды могут быть свежими и замороженными. Для салонных процедур выбирают масло и экстракт. Популярность растения обусловлена целебными свойствами:

  • нормализация работы сальных желез;
  • обогащение клеток поливитаминами и минералами;
  • стимуляция подкожных процессов;
  • стабилизация липидного баланса;
  • активизация процесса регенерации;
  • повышение упругости кожного покрова.

Справка! Средства на основе облепихи помогают в борьбе с угревой сыпью, прыщами. Они используются для ускорения заживления ран, снятия воспаления, отёчности.

Масло облепихи для волос

Облепиховое масло применяют для питания и увлажнения прядей. Ингредиенты состава подбираются в зависимости от типа волос.

Универсальная маска:

  • прогреть на водяной бане облепиховое масло (2-4 ст. л.);
  • соединить его с желтком;
  • добавить коньяк (20 мл).

Наносится состав на кожный покров головы. После расчёской распределяется по всей длине локонов. Выдерживают маску 20 минут под тёплой шапкой. Повторять процедуры нужно 1 р/нед. в течение 1-1,5 месяца.

Маски для лица

Облепиха содержит массу питательных веществ, которые активизируют обменные процессы внутри эпидермиса.

Для увядающей кожи

В миске соединить сок и масло облепихи (по 1 ч. л.). Ввести один желток. Смесь наносят широкой кистью. Оставляют на лице на 20 мин. Для смывания остатков используют тёплую воду.

Для сужения пор

Разморозить ягоды (2 ст. л.). Ошпарить их кипятком и растолочь. Соединить в миске облепиховое пюре со сметаной (1 ст. л.). Смесь наносят шпателем. Оставляют на лице на 15 минут.

Маски для лица на основе облепихи используют не чаще 1-2 р/нед. в течение 2-4 недель.

Популярные косметические средства

В качестве уходовых средств для кожи можно использовать рейтинговые средства, изготовленные на основе облепихи.

Bielita Облепиха и Липовый цвет  — крем ночной для лица

Назначение – увлажнение, питание.

Продукт подходит для сухого и нормального типа кожи. Наносить его следует на ночь. Эффект обеспечивают активные компоненты: витамин Е, масла облепихи и зародышей пшеницы, керамиды, глицерин.

Стоимость – 141 руб.

Невская Косметика  — крем для лица облепиховый для нормальной кожи

Продукт подходит в качестве дневного и ночного уходового средства. Назначение крема – восстановление гидролипидного баланса, предупреждение преждевременного старения. Косметический эффект обеспечивают: витаминный комплекс (А, С, F), масло оливы, экстракт облепихи.

Стоимость – 66 руб.

Kleona Маска — для лица биоактивная

Продукт выпускается в виде крема-маски. Заявленный производителем эффект: увлажнение, отбеливание, повышение упругости. Активные компоненты состава: витамин Е, молочная кислота, масло ши, облепихи, календулы, экстракт имбиря и др.

Стоимость – 585 руб.

Краснополянская косметика —  Скраб для рук облепиховый

Продукт подходит для кожи любого типа. Состав обеспечивает мягкое очищение, отбеливание, питание и увлажнение кожного покрова. Косметический эффект достигается благодаря свойствам активных веществ:

  • облепихи (масло, порошок, экстракт);
  • растительных масел (кокоса, полыни, манго);
  • сахара;
  • парфюмерной композиции.

Стоимость – 350 руб.

Что приготовить из облепихи

Пополнить книгу семейных рецептов можно следующими блюдами, в основе которых используется облепиха.

Желе из облепихи с желатином

Ягоды облепихи150 г
Сахарный песок5 ст. л.
Желатин15 г
Вода600 мл

Пошаговые действия

  1. Желатин залить водой (использовать кипячёную воду комнатной температуры). Оставить на 15 мин.
  2. Ягоды вымыть. После добавить в кипящую воду и дать покипеть 10 мин.
  3. Процедить полученный отвар, убрать кожицу и семена.
  4. Отвар влить в кастрюлю, добавить сахарный песок. Довести до кипения и проварить в течение одной минуты.
  5. Снять ёмкость с огня. В отвар ввести разбухший желатин. Тщательно размешать жидкость, чтоб в ней не был комков.
  6. После того, как отвар остынет, разлить его порционно. Поставить креманки в холодильник на 3-4 часа.

Облепиховый десерт готов!

Морс из клюквы и облепихи

Ягоды клюквы250 г
Ягоды облепихи250 г
Вода1 л
Сахарный песок120 г

Приготовление:

  1. Загрузить в блендер ягоды с сахаром. Влить воду. Взбить все ингредиенты до однородности.
  2. Пропустить через сито полученную массу, чтобы отделить кожицу и косточки.
  3. Подавать к столу после охлаждения в холодильнике в течение 30-60 минут.

Облепиховый мусс

Ягоды облепихи2 стакана
Желатин40 г
Сахарный песок1 стакан
Вода1 л

Приготовление:

  1. В миске соединить желатин с водой. Оставить массу для набухания.
  2. Облепиховые ягоды промыть, просушить. С помощью сита отделить кожицу и косточки.
  3. Сок отставить на потом. Жмых залить водой (750 мл) и довести до кипения.
  4. Процедить отвар, добавить сахар и сок. Снова прокипятить его в течение одной минуты.
  5. После 5 минутного остывания в отвар ввести разбухший желатин. Тщательно перемешать массу.
  6. Как только масса остынет до комнатной температуры, перелить её в миску.
  7. Во вместительную ёмкость добавить лёд, поверх поставить миску с облепиховой смесью. С помощью миксера взбить массу в течение 5 минут. После 10 минутного перерыва снова взбить в течение 3-5 минут.
  8. Как только масса станет густой с устойчивой пеной, разлить мусс по креманкам или стаканам.

Украсить блюдо можно веточкой мяты.

Вопрос-ответ

К чему снится облепиха?

Толкований снов про облепиху существует много. Одни предвещают широкие перспективы, другие являются предвестниками мимолётной удачи либо малопривлекательной работы. Ягоды во сне могут предупреждать о скором получении известий от родственников.

Читайте также:  Замораживание кипяченой воды польза и вред

Более точные прогнозы дают сонники, в которых учитываются определённые примеры явления облепихи:

  • видеть дерево с яркими плодами – воплощение необычных и удивительных проектов;
  • собирать ягоды – однообразная работа с сомнительными перспективами;
  • съесть сочный плод – успех в незначительных делах.

Облепиха повышает или понижает давление?

В народной медицине много рецептов на основе ягод и листьев облепихи. Есть варианты средств от гипертонии. Благодаря антиоксидантным свойствам удаётся устранить неблагоприятные факторы, на фоне которых происходят скачки АД:

  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстановить повреждённые капилляры;
  • нормализовать сердечный ритм.

Учитывая универсальность растения, медики советуют его применять при повышенном и пониженном давлении:

  • гипертоникам – в целях укрепления сосудов, повышения их эластичности, очищения от бляшек, улучшения кровообращения;
  • гипотоникам – для налаживания функционирования нервной системы, в качестве общеукрепляющего средства.

Можно ли есть облепиху с косточками?

В облепихе полезными считаются не только листья и мякоть плодов. В косточках содержится целый кладезь ценных микроэлементов и эфирных масел. Навредить человеку они не смогут. Считается ошибочным мнение, что косточки провоцируют воспаление аппендикса. Поэтому есть ягоду целиком можно смело даже беременным женщинам.

Облепиха мочегонная или нет?

Растение обладает слабовыраженным диуретическим и мочегонным действием. При беременности средства на основе облепихи рекомендуют в целях выведения лишней жидкости из организма, предотвращении образования отёчности.

Отзывы

Татьяна, 30 лет

После вирусной инфекции в горле периодически появляются неприятные ощущения. Врач патологии не выявил, но порекомендовал на протяжении недели прокапать облепиховое масло. Его по 2 капли нужно было вводить поочерёдно в нос и гортань. С момента окончания лечения прошло больше полугода. Дискомфортные проявления больше не наблюдались.

Галина, 44 года

Для сохранения молодости каждую осень заготавливаю облепиху. Использую её в виде чая, масла, варенья (перетёртые ягоды с сахаром без термической обработки). После размораживания применяю плоды в составах масок для кожи и волос. В нашей семье есть фирменный рецепт общеукрепляющего чая, который готовится из облепихи, имбиря, кардамона, цедры апельсина, лимона.

Источник

Род Облепиха относится к семейству Лоховые. Это древовидный кустарник умеренных регионов Евразийского континента. Лечебные свойства растения известны давно. Первые упоминания о нем найдены у греков. Они же дали название роду – Hippophae, что трактуется как блеск лошади (hippos – лошадь, phaos – блеск).

Облепиха использовалась как кормовое растение, а лошади приобретали здоровый, лоснящийся вид. Мнение о целебных свойствах растения утвердилось. Ему находят применение в медицине, кулинарии, косметологии. Многие женские проблемы решаются с его помощью. Современные исследования объяснили этот феномен. Кроется он в химическом составе.

Химический состав растения

Считается, что съедая 100 г облепихи, человек получает дневную норму многих необходимых веществ. Провитамин А до 1,5 мг.

Витамины

  • В1 (тиамин) 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) 0,05 мг;
  • В3 (РР, ниацин) 0,36 мг;
  • В6 (адермин);
  • В9 (фолиевая кислота) 9 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) 200 мг;
  • Е (токоферол) 10,3 мг;
  • К (филлохинон);
  • Н (биотин) 2 мкг.

Органические кислоты (яблочная, винная) до 2,5%.

Макро- и микроэлементы

  • калий 71,5 мг;
  • кальций 28,8 мг;
  • магний 19,7 мг;
  • натрий 3 мг;
  • фосфор 5,8 мг;
  • железо 400 мкг;

в небольшом количестве есть бор, цинк, медь.

  1. Дубильные вещества (около десяти).
  2. Алкалоиды (гиппофаин или серотонин) до 0,4%.
  3. Сахара (глюкоза, фруктоза) 3-6%.
  4. Пектиновые вещества.

Жирные масла (содержащие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты): мякоть – до 9%, косточки – до 12%.

Облепиху можно назвать поливитаминной культурой. Это низкокалорийный продукт. 100 г содержит от 50 до 80 ккал. Рекомендуется тем женщинам, кто хочет похудеть.

Полезные свойства для женщин

Облепиха используется женщинами не только как лекарство, но и как косметическое средство. Лосьоны, скрабы, маски из плодов облепихи очищают и увлажняют кожу, разглаживают морщины. Применение облепихи останавливает выпадение волос. Волосы становятся блестящими, шелковистыми.

Регулярное употребление облепиховых плодов повышает иммунитет. Улучшается работа всех органов и систем.

Польза для костной ткани и сосудов

Облепиха содержит вещества, необходимые для функционирования костной системы. Это жирорастворимый витамин К, элементы кальций, фосфор. С их участием происходит превращение белка остеокальцина в собственно костную ткань. При недостатке возникают серьёзные проблемы: переломы, остеопороз. Кроме того, витамин К укрепляет сосуды, предотвращает кровоточивость.

Важность для репродуктивной функции и гинекологии

Определяется содержанием витаминов группы Е. Название витамина Е – токоферол, указывает на его причастность к репродуктивной функции. Слово греческого происхождения. Означает: «потомство», « несу». Он улучшает работу половых желез, участвует в образовании плаценты.

При недостатке витамина возможны выкидыши, бесплодие. Как мощный антиоксидант, токоферол замедляет процессы старения. Часто его называют витамином молодости, плодовитости, долголетия.  Ранозаживляющие, противомикробные свойства продуктов из облепихи используются в гинекологии. Назначаются при эрозии шейки матки, воспалении придатков.

В офтальмологии

Успешно применяется при лечении конъюнктивита, старческой катаракты, восстановления роговицы. Снимает воспаление слизистой оболочки глаз, улучшает зрение. Каротин усваивается организмом вместе с жирами. Облепиха содержит оба компонента.

На защите сосудов и кишечника

Витамины С, Р, К влияют на эластичность стенок сосудистой системы, уменьшают их проницаемость. Снижают уровень холестерина, предотвращая образования тромбов. Средства из коры и листьев облепихи стабилизируют давление, показаны гипертоникам.

Угнетение патогенной микрофлоры, налаживание обменных процессов – реакция на употребление облепихи со стороны кишечника.

Противораковое действие

Биологически активные компоненты облепихи мобилизуют защитные механизмы человека, усиливают иммунитет. Это повышает сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

Важно! Использовать только кору, листья. Серотонин, который они содержат, замедляет рост новообразований.

Препараты на основе облепихового масла облегчают переносимость противоопухолевой терапии.

В гинекологии

Облепиха снимает воспаление тканей, обладает противомикробным действием. Помогает при лечении воспаления влагалища, эндоцервита (воспаление шейки матки), эрозии, молочницы. Улучшает работу половых желез, налаживает репродуктивную функцию женского организма. Показано применение, когда начинаются возрастные нарушения, климакс.

При заболеваниях ЖКТ

Целебные компоненты растения помогают при заболеваниях ЖКТ. Объясняется это желчегонным, обволакивающим, вяжущим действием. Лечатся гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Улучшается секреторная функция печени.

Читайте также:  Подлежащих оплате в мою пользу

При геморрое

Обладает слабительным действием. Помогает от запоров. Является компонентом препаратов для лечения геморроя, проктита, трещин заднего прохода.

Как применять облепиху женщинам?

Есть несколько хороших напитков с оздоровительным действием.

Облепиховый морс

Морс – витаминизированный напиток. От сока отличается меньшей концентрацией. От компота тем, что его не варят. Рекомендуется женщинам во время беременности, кормления, людям с ослабленным иммунитетом, детям.

Вначале хорошо промытые ягоды нужно растолочь. Затем подсластить, залить кипятком, укутать, дать настояться. Морс пьют холодным. На приготовление 1л морса идет 100г облепихи. Сахар, мед по вкусу. Морс можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Такой способ сохраняет все витамины.

Облепиховый сок

Сок – продукт с высокой концентрацией полезных компонентов. У облепихового сока калорийность выше, чем у других соков. Но и пользы для женского организма значительно больше. Объясняется это концентрацией жирных кислот, масел и многих других биологически активных веществ.

Для приготовления сока отбирается качественный сырьевой материал. Ягоды должны быть ярко-оранжевого цвета, упругие, без пятен. Их промывают, отжимают сок.

Употребляется:

  • свежевыжатым, как поливитамин, косметическое, лечебное средство;
  • в консервированном виде, как заготовка на зиму. В этом случае его немного разбавляют водой, добавляют сахар, проваривают. Например: 500г облепихи, 500мл воды, 5ст. л сахара. Можно комбинировать с соками из яблок, моркови. Так улучшаются вкусовые качества напитка.

Рекомендуется принимать при послеродовой анемии, ослабленном иммунитете. Во время беременности, кормления грудью сок наполнит витаминами не только организм мамы, но и малыша.

Чай из облепихи

Зимой без горячих напитков не обойтись. Чай – самый простой, быстрый для приготовления, напиток.

2-3 ст. л промытых ягод слегка размять, залить кипятком. Подсластить по вкусу, желательно медом. Можно придать чаю пряный аромат. Достаточно добавить палочку корицы, натертый имбирь или гвоздику. 5-6 минут настоять. Пить горячим.

Ежедневное употребление облепихового чая укрепит иммунитет. Даст организму силы для борьбы с ОРВ, гриппом, другими инфекциями. Снимет усталость, успокоит. Добавит бодрости, оптимизма, а значит красоты. Это очень важно для женщин.

Настойка из облепихи

Само слово «настойка» указывает на особенность приготовления. Сырье настаивается на спирту, заводской или домашней водке. Готовится просто:

  • Взять 1 л банку, засыпать очищенные, промытые ягоды. Затем залить спирт или водку. Настаивать в темном прохладном месте 2-3 месяца. После этого сырье слегка отжимается. Вода, сахар, мед добавляется с учетом того, какой крепости нужен напиток. Для наружного применения готовится без добавления сахара;
  • взять 1 л банку, насыпать 500 г толченых ягод, 4-5 ст. л сахара, дать забродить. Через 3-4 дня заливается водка или спирт. Настаивается 2-3 месяца в темном прохладном месте. Процеживается, добавляется вода, сахар или мед. Настойка будет мутноватой, сверху покрыта маслянистой пленкой. Применяется для укрепления иммунитета;
  • взять 1 л банку, насыпать 600-700 г листьев и измельченной коры. Залить спиртом или водкой. Настаивать 2-3 месяца в темном прохладном месте. Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания к применению облепихи

Облепиха – сильнодействующее средство. Начинать применение средств на ее основе надо осторожно. Учитывать особенности воздействия на организм. Противопоказано:

  • при индивидуальной непереносимости у аллергиков. Ее вызывает большая концентрация каротина;
  • при обострении панкреатита, холецистита, воспалении двенадцатиперстной кишки. Большое содержание кислот может усложнить состояние;
  • при мочекаменной болезни. Прием облепихи увеличивает кислотность мочи;
  • людям, страдающим диареей. Облепиха действует как слабительное.

Особенности сбора, заготовки и хранения облепихи

Время сбора облепихи зависит от того, что из нее будут готовить. Для сока, морса, варенья подходит сразу созревшая ягода. Она должна быть ярко-оранжевая, тугая, с легкостью отрываться от плодоножки. Это первая половина сентября. В такой облепихе высокая концентрация витамина С. Сырье, собранное позже, содержит большую концентрацию жирных кислот. Подходит для приготовления джема, облепихового масла.

На время сбора влияют региональные особенности, климатические условия, погода. Сбор может продолжаться от третьей декады августа до первых морозов в октябре.
Собирать облепиху сложно. Ягоды плотно прижаты к стеблю. На ветках есть острые колючки. Поэтому к сбору надо немного подготовиться:

  • использовать рабочую одежду, рукавицы. Ягоды легко давятся. Собрать урожай, не испачкавшись, не получится;
  • применять специальные приспособления. Придумано несколько вариантов инструмента: «гребенка», «петля», «кобра», «трубка»;

Есть несколько приемов сбора:

  • сбор руками или специальными приспособлениями. Обрывать облепиху от верхушки ветки до основания;
  • срезание веток. Этот способ применяется с целью омолаживания растения;

    Важно! Обрезка должна быть умеренной. Иначе можно навредить растению.

  • после первых морозов плоды просто трусят на подстилку;
  • заготовку листьев лучше делать во время цветения. Тогда концентрация полезных веществ листьев самая высокая;
  • кору можно снять из срезанных веток.

Свежую облепиху есть очень полезно. Хранить их нужно при температуре 3-4°. Срок хранения 1 месяц. А что делать зимой, когда их уже нет?
Есть несколько способов сделать полезные заготовки из облепихи:

  • целые плоды, засыпанные сахаром. Ягоды промыть, просушить на полотенце. Засыпать сахаром из расчета 0,7кг. сахара на 1кг. ягод. Хранить в прохладном месте;
  • протертые с сахаром плоды. Предварительно очищенные ягоды засыпаются сахаром, пропускаются через мясорубку. Соотношение сахара и ягод 1:1. Хранится при 8-10°;
  • замораживание сохраняет все целебные свойства растения. Облепиховые плоды аккуратно промыть, дать подсохнуть. Замораживать тонким слоем, используя плоский поднос. Уже замороженные ягоды можно ссыпать. Если места для хранения много, то замораживать можно целые веточки;
  • консервирование – хороший способ разнообразить зимний рацион. Так заготавливают компоты, соки, варенье, джем. Данный способ предполагает термическую обработку сырья;
  • сушка используется при заготовке листьев, коры, ягод. Листья заготавливаются во время цветения растения. Кора – во время сбора ягод. Сушить без попадания прямых солнечных лучей;
  • облепиховое масло готовится так: из чистых, подсушенных плодов делается жмых. Его заливают рафинированным подсолнечным маслом 1:1, настаивают 2-3 дня. Процеживают, а затем заливают еще одну порцию жмыха. Масло становится ярко-оранжевым;
  • водные, спиртовые настои. Очищенные плоды растения заливаются водой или спиртом, затем настаиваются.

Такое разнообразие способов заготовки, хранения, применения облепихового растения свидетельствует о большой его ценности, проверенной временем. Его можно назвать подарком природы, источником здоровья, молодости, красоты всех женщин.

Источник