Польза очищенных тыквенных семечек для организма
Все знают об огромной пользе тыквы для организма человека. С древних времен люди употребляют ее плоды, стебли, цветы. Востребованы и очищенные тыквенные семечки. Это натуральный и доступный продукт, используемый для лечения и профилактики многих недугов. Необходимо правильно их принимать, учитывая вред и противопоказания. О свойствах продукта рассказано в статье.
Описание
Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен. Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры. Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.
В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.
Производство
Лидерами по выращиванию тыквы являются такие страны, как Китай и Индия. За год они выращивают 6 и 4 раза больше продукта по сравнению с Россией и Украиной, которые занимают общее 3 место. В РФ популярно семена тыквы, поэтому страна является лидером по продаже продукта.
В магазинах продаются и очищенные тыквенные семечки. Очищение и переработка происходит так же, как и с подсолнечными семенами. Продукт проходит следующие этапы обработки:
- Его промывают, отделяют пульпу.
- Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).
- Затем осуществляют очистку и калибровку.
- Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.
- Выполняется обжарка.
- Продукт фасуют и упаковывают.
Перед обжариванием можно добавить соль или специи. Чтобы продукт был защищен от лучей солнца, температурных перепадов, контакта с воздухом, его помещают в герметичную упаковку.
Калорийность и состав
Очищенные тыквенные семечки богаты:
- жирами;
- белками;
- углеводами;
- водой;
- клетчаткой.
Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:
- Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
- Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
- Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
- Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
- Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
- Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
- Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.
Полезные свойства
Положительный эффект от поступления вышеуказанных веществ воздействует на все органы. У продукта есть следующие ценные свойства:
- Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
- Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
- Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
- Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
- Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
- Нормализуется свертываемость крови.
- Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
- Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
- Тыквенное семя является богатым источником белка.
Сырые семена имеют богатый и полезный состав. Можно не употреблять их в сыром виде – подсушивание не сильно снижает пользу, но помогает продукту храниться более долгое время. О пользе и вреде очищенных тыквенных семечек рассказано далее.
Польза для женщин
Ценные свойства связаны с оздоровительным и косметическим эффектом. Продукт полезен для женщин из-за того, что не допускает вымывания кальция из костей и развитие остеопороза. Семена служат защитой от малокровия. Это связано с содержанием в них меди и железа.
Жирные и органические кислоты приводят к омоложению, улучшению внешнего вида. Вещества семечек восполняют нехватку питания волос, ногтей, кожи, запускают выработку коллагена. Положительное воздействие продукт оказывает при употреблении мякоти семян в пищу, а также при наружном применении.
Есть польза очищенных тыквенных семечек при беременности и лактации, главное – согласовать это с врачом. Продукт защищает от анемии, потери кальция, отеков, паразитов, делает сон крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов желательно исключить употребление семян, а затем принимать их в разумных пределах.
Для мужчин
Тыквенные семена полезны и для мужчин по причине содержания компонентов, которые приводят к:
- улучшению выведения вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
- поддержке работы мозга и ясности ума при бодрствовании;
- защите от рака ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ, представительной железы;
- поднятию мышечного тонуса;
- снижению риска инфаркта, атеросклероза, инсульта.
Вред
Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Осторожно продукт должен приниматься при:
- повышенной кислотности желудка;
- обострении болезней ЖКТ;
- ожирении.
Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта. Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали. Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.
Правила жарки
Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:
- Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
- В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
- В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
- Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
- Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).
Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.
Сушка
Купить очищенные тыквенные семечки в СПб и в любом другом городе можно в продуктовых магазинах и супермаркетах (“Лента”, “Магнит”, “Ашан”). Но продукт можно высушить самостоятельно. Для этого надо следовать несложным правилам:
- Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.
- Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.
- Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле – 60, а в электросушилке или духовке – 80 градусов.
- Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.
Готовые зерна обладают желто-оранжевым оттенком с четким контуром. Еще на них должна быть облезшая прозрачная пленка. Такой продукт готов для употребления.
Хранение
Как хранить очищенные тыквенные семечки? Перебранную и просушенную продукцию помещают в стеклянную емкость или пищевой контейнер. В посуде должна быть герметичная крышка. Лучшая температура – 20 градусов. Продукт надо оставить в темном месте с пониженной влажностью, и тогда его можно хранить до 1 года.
Как принимать?
Нужно следовать важным рекомендациям по применению семян:
- Желательно употреблять в сыром виде, поскольку полезные компоненты после жарки уменьшаются практически наполовину. Не стоит их солить.
- Не следует применять семена, которые имеют неприятный или прелый запах.
- Горький продукт не стоит использовать, поэтому перед покупкой лучше пробовать семечки.
- Зерна надо очищать руками или купить их без кожуры.
- Для улучшения состояния кожи и волос требуется съедать по 50 зерен в день.
- Нежелательно употреблять семечки с кожурой, поскольку она грубая и поэтому травмирует стенки кишечника.
Продукт способен разнообразить повседневное меню. Достаточно добавлять семена в овощные рагу, каши, свежие салаты, выпечку. Тогда блюда буду не только вкусными, но и полезными.
В кулинарии
Семена можно немного обжарить, после чего они готовы к применению. Основным методом их употребления является прием с чистом виде, как и подсолнечные семечки. В целом и измельченном виде их добавляют в салаты, вторые блюда, закуски.
Измельченное блендером или кофемолкой зерно имеет приятный аромат, поэтому его используют в качестве посыпки для кондитерских изделий и выпечки. Слабо прожаренные семена, зелень, чеснок и лимонный сок применяют для приготовления вкусного соуса. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся оладьи, в которых есть тертое тыквенное семя.
Когда принимают?
Тыквенные семечки имеют отвлекающее свойство при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает при поездке в транспорте или если есть морская болезнь. Их можно употреблять беременным при токсикозе.
При хронических запорах можно помочь кишечнику, если регулярно принимать горсть сырых семян. Данный метод эффективен в том случае, если недуг вызван малоподвижным образом жизни, когда отсутствует возможность заниматься спортом. Но все же это не заменяет физические упражнения и прочие меры профилактики. Польза и вред семян зависит от количества: избыток способен привести к обратному эффекту – набору веса и усилению запоров.
Тыквенные семена снижают холестерин в крови, поэтому их принимают при атеросклерозе. Еще они понижают давление. Но важно учитывать, что присутствующие микроэлементы приводят к нарушению водно-электролитного баланса, сбоям сердечного ритма, подагре и мочекаменной болезни.
Народная медицина рекомендует принимать продукт от гельминтов. Желательно их включать как дополнительное лечебное средство. Для устранения паразитов семечки употребляют сырыми и с зеленой пленкой. Именно в ней есть компоненты, которые считаются ядом для гельминтов. Для взрослого человека в день будет достаточно 250 г семян, а детям и подросткам надо употреблять 75-150 г.
Любителям принимать жареные семена нужно учитывать, что в них больше жиров, поэтому он приводят к набору веса. Во время обжарки некоторая часть витаминов разрушается, и польза продукта снижается, но вкус будет заметно лучше.
Кашица из заваренных семян прикладывается к ранам и ожогам для быстрого восстановления. Лучше заранее завернуть ее в ткань или бинт. Но продукт не имеет дезинфицирующее свойство, поэтому дополнительно надо применять средства с антибактериальным действием.
Таким образом, очищенные семена тыквы – полезный продукт. Необходимо лишь соблюдать норму его употребления, не забывая про возможный вред и противопоказания.
Источник
Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?
Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор. Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.
Вся польза семян тыквы и противопоказания
- Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
- Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
- Помогают ли семечки тыквы похудеть?
- Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
- Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
- Вред тыквенных семечек
- Противопоказания к употреблению семян тыквы
Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.
Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.
Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.
Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.
Помогают ли семечки тыквы похудеть?
Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:
- белков ≈ 25 г
- жиров ≈ 46 г
- углеводов ≈ 5 г
- калорий ≈ 560 ккал.
Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.
Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то “отрабатывать” лишние калории придется в спортзале.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:
- Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
- Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
- Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.
Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.
Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в “гормон сна” мелатонин.
Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.
Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.
Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
Улучшится настроение
Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.
Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.
Укрепится иммунитет
Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.
Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.
Нормализуется стул
Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.
Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.
Уменьшится отечность
Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.
Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.
Нормализуется давление
Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.
Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.
Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.
Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Укрепятся кости
Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.
Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.
Уменьшится проявление простатита
Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.
Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.
Улучшится состояние кожи, волос и ногтей
Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.
Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.
Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.
Снижается риск развития рака молочной железы
Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале “Nutrition and Cancer”, употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.
Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.
Нормализуется содержание сахара в крови
Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.
А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом “сахарный диабет”. А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне. В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.
Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.
Нейтрализуются кишечные паразиты
Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.
Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:
- Измельчите 100 г семян тыквы.
- Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
- Запейте средство 150 мл теплого молока.
- Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
- Курс лечения – 5 дней.
Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.
Уменьшается тошнота
сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.
По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.
Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.
Вред тыквенных семечек
Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:
- расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
- повышенным газообразованием;
- сбоем в функционировании нервной системы;
- аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
- набором веса.
Противопоказания к употреблению семян тыквы
Данный продукт противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости;
- повышенной кислотности желудка;
- гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
- камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.
Во всех остальных случаях сырые тыквенные семечки, которые можно
добавлять в салаты и соусы, обогатят Ваш рацион витаминами и минералами.опубликовано econet.ru.
Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена тыквы?
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник