Польза оливкового масла для ребенка

Оливковое масло – ценный продукт, богатый витаминами, олеиновой и Омега- 3 кислотами. Все знают, что…

Оливковое масло: польза для детейОливковое масло – ценный продукт, богатый витаминами, олеиновой и Омега- 3 кислотами. Все знают, что этот растительный эликсир жизни и здоровья полезен для взрослого организма. Но можно ли оливковое масло детям? И с какого возраста рекомендуется включать этот удивительно вкусный и ценный продукт в рацион ребенка? Эти вопросы имеют под собой почву. Ведь, как известно, детям не все полезно из того, что можно взрослым. Заботливые родители стараются адаптировать домашний рацион под потребности каждого члена семьи. Поэтому и задаются подобными вопросами.

Можно ли оливковое масло детям?

Без долгих предисловий скажем, оливковое масло детям можно! Этот продукт полезен и безопасен для растущего организма. Конечно, только родившийся кроха еще не поймет вкуса этого продукта, да и его пищеварительная система не готова к столь насыщенному жирами компоненту. Поэтому на употребление оливкового масла есть небольшие возрастные ограничения. Добавлять небольшое количество оливкового масла в детские блюда можно, если малышу уже исполнилось 10-12 месяцев.

Ранее, когда еще кроха не успел познакомиться с разными вариантами прикорма, и в его рационе нет еще многокомпонентных продуктов, надо стараться избегать сложных сочетаний и лишних добавок. Но как только малыш начинает есть супчики, кашки с добавлением фруктов, овощные миксы и блюда, в состав которых входит 2 и более компонентов, можно осторожно включать в рацион капельку натурального оливкового масла.

Польза оливкового масла

Раз уж ответ на вопрос, можно ли оливковое масло детям, найден, и он допускает включение этого продукта в рацион крохи, будет интересно узнать, чем полезна такая добавка.

Оливковое масло:

  • Укрепляет сосуды;
  • Сохраняет эластичность кожи;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Блокирует плохой холестерин;
  • Благотворно влияет на пищеварение;
  • Насыщает организм антиоксидантами;
  • Дарит организму заряд бодрости и сил.

В небольшой капельке оливкового масла прямого отжима содержится кладезь витаминов и полезных веществ. Если этот продукт употреблять в пищу в соответствии с возрастными нормами, можно подкрепить организм массой полезных микроэлементов и защитить его от ряда вредных воздействий.

Оливковое или подсолнечное?

Задумываясь о введении масла в прикорм малыша, многие родители озадачиваются выбором «оливковое или подсолнечное?». Кто-то считает, что масло, отжатое из плодов оливы гораздо лучше подсолнечного, а кто-то не приемлет оливковое масло из-за непереносимости продукта. Однозначного совета по выбору нет. В идеале в рационе ребенка в меру должно присутствовать и то и другое масло.

Но если имеется индивидуальная непереносимость какого-то продукта, то выбор нужно остановить на том варианте, который не дает аллергической реакции. Если рассуждать в теории, то подсолнечное масло считается менее аллергенным, чем оливковое. Некоторые специалисты даже допускают включение масла из семян подсолнечника в детский рацион раньше 12 месяцев (7-10 мес.). Однако следует помнить аллергическая реакция возможно на каждый вариант продукта (оливковое, подсолнечное и др.). Поэтому вводить любое из масел в меню малыша следует с осторожностью. Если решено начать с подсолнечного масла, то оливковое пробовать следует не ранее, чем через месяц и наоборот.

Какое оливковое масло можно детям?

Те, кто любит оливковое масло, знает, что вариантов этого продукта предлагается множество. И, раз уж ответ на вопрос, можно ли оливковое масло детям, положительный, значит, пора подумать о выборе качественного варианта продукта. Покупая оливковое масло для детского рациона, стоит обратить внимание на бутылочки с пометкой « Virgin».

Такая пометка означает, что перед вами масло первого отжима. Это нерафинированный продукт, в котором сохранена вся ценность полезных веществ. Это оливковое масло – высшего качества. А именно такие ингредиенты должны составлять детский рацион.

Какое количество оливкового масла не навредит ребенку?

Совершенно ясно, что большое количество этого продукта давать малышам не стоит. В связи с этим возникает вопрос, сколько добавлять масла в детские блюда и как часто можно это делать. Считается, что малышам стоит предлагать не более 1-2 капель оливкового масла.

Ребенку постарше (от 3 лет) можно добавлять 3-4 капельки в блюдо. Слишком много оливкового масла неполезно употреблять даже взрослым. Да и масло – это специфический продукт. Если его добавить в меру, оно делает вкус блюда богаче и насыщенней. А если с маслом «переборщить», то вкус еды будет испорчен. На вопрос, как часто можно давать оливковое масло ребенку, однозначного ответа нет. Считается, что умеренное количество этого продукта в рационе не повредит. Оливковое масло в детские блюда нужно добавлять к месту и по вкусу. Эта добавка отлично подходит к кашам, супам, овощному пюре. Дети возрастом от 3 лет с удовольствием едят овощные салаты, заправленные оливковым маслом и другие варианты блюд, сочетающиеся с этим продуктом.

Источник

Можно ли оливковое масло детям?

Каждый ответственный родитель серьезно подходит к вопросам питания своего ребенка, не так ли? Особенно если речь идет о самых маленьких детях в возрасте до 2-3 лет. Ведь в данный период реакция на новые продукты у развивающегося организма может быть очень разной: от благоприятной до самой негативной – что не зависит от того, насколько натуральный и полезный конкретный продукт сам по себе. А поэтому вопрос, можно ли давать детям оливковое масло, вполне логичен и закономерен. И если да, то когда и как лучше добавить его в детский рацион?

Читайте также:  Еда с пользой для желудка

В чем польза масла из оливок для детей?

Начнем с главного – с ответа на ключевой вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи: да, оливковое масло давать маленьким детям можно и даже нужно. Ведь в этом продукте уникальный сбалансированный состав различных микроэлементов, которые помогают росту и гармоничному развитию детского организма. Правда, в этой ситуации надо сразу сделать ремарку: все эти, а также последующие слова в полной мере касаются только масел так называемого первого холодного отжима, или иначе – категории Virgin. Да, оно может быть дороже прочих, но именно в такой выжимке оливы содержится максимум полезных веществ. Среди них стоит отметить сразу несколько наиболее важных для маленького ребенка:

  • Витамины A, E и D. О необходимости насыщенного витаминами питания для любого человека говорить вряд ли стоит. Но в случае с детьми важно, что указанные витамины не просто участвуют в обмене веществ, улучшая его, а способствуют укреплению костных тканей. И это – основа уверенного роста всего детского организма.
  • Жирные кислоты. Олеиновая, линолевая и иные омега-кислоты являются отличным источником полезных жиров. Они нужны для создания клеточных мембран и делают их и прочнее, и эластичнее. Что благоприятным образом сказывается на развитии мышечной системы. Еще такие кислоты помогают в улучшении работы мозга.
  • Антиоксиданты. В оливковом масле содержится достаточно много таких веществ. Они блокируют окислительные процессы и свободные радикалы, которые могут нарушать целостность клеточных мембран и даже структуру ДНК. Поэтому антиоксиданты очень нужны: они предотвращают возможные нарушения в развитии маленького ребенка.
  • Фитостеролы. Эти вещества участвуют в регуляции уровня холестерина, что необходимо для целого ряда процессов. Во-первых, благодаря этому в организме вырабатывается нужное количество гормонов и витамина D. Во-вторых, холестерин нужен для производства все тех же мембран клеток. В-третьих, он участвует в процессе пищеварения.

Конечно, только этим перечнем состав оливкового масла не ограничен. Но даже такого списка достаточно, чтобы понять: этот продукт может сыграть важную роль в будущем развитии ваших маленьких детей.

В каком возрасте можно давать ребенку оливковое масло?

Вводить в детское питание масло из оливы возможно достаточно рано – начиная с возраста в 6-7 месяцев. Но, как с любым другим новым для малыша продуктом, делать это стоит очень аккуратно и в небольших дозах. Первые порции должны быть минимальны: буквально 1-2 капли (1-3 г). Лишь где-то через полгода можно нарастить объем до половины чайной ложки. При этом желательно, чтобы масло в этот период было исключительно сырым, просто добавленным к пюре или супу. А вот варить или тем более жарить на нем стоит намного позже, когда ваш малыш будет достаточно «взрослым» для этого. Кстати, в оливковом масле отдельные жирные кислоты по составу очень близки к тем, что есть в материнском молоке. А потому для детей на искусственном вскармливании такое дополнение их рациона окажется очень полезным и «естественным».

Что собой представляет «детское» оливковое масло?

Порой в магазине можно встретить масла с пометкой «детские». Но это не более чем маркетинговый трюк! Качественное испанское масло из оливок сорта Virgin абсолютно безопасно в любом возрасте, риск аллергии на него фактически нулевой. И описанный выше состав характерен для любого подобного продукта – хоть «взрослого», хоть «детского». Единственная разница может быть в уровне кислотности масла, который проявляется в более резком или же мягком вкусе. Но вы можете легко подобрать оливковое масло того либо иного бренда, которое бы было приятным в сыром виде и вам, и вашим детям. Потому специально искать на полках магазинов «детские» сорта точно не стоит. Просто выберите качественное оливковое масло – и этого будет достаточно для здоровья всей вашей семьи!

Источник

Оливковое масло в рационе детей

Оливковое масло полезно не только для взрослых, но и для деток. Секрет, конечно же, заключается в богатом на витамины и минералы составе. В оливковом масле присутствуют витамины А, D, Е, полезные жирные кислоты омега-3, омега-6, линолевая и олеиновая кислоты, ценные антиоксиданты и аминокислоты. По составу и полезным свойствам это масло очень похоже на материнское молоко.

Регулярное употребление оливкового масла укрепляет иммунитет малыша, благоприятно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, обеспечивает рост здоровых костей и хорошо сформированных мышц.

С какого возраста оливковое масло должно присутствовать в детском рационе? Согласно заключению НИИ Питания, оливковое масло Virgen ITLV можно давать детям, начиная с 6 месяцев, по ½-1 чайной ложке. Добавлять его можно в детское питание, каши и пюре.

Делимся полезными рецептами блюд, которые смело можно сочетать с оливковым маслом.

Важно: все овощи, фрукты и крупы следует перед приготовление хорошо вымыть и варить в специальной воде для детского питания или в грудном молоке.

1. Яблочное пюре пользуется у деток большой популярностью. Чтобы его приготовить, следует протереть одно яблоко на мелкой терке, дополнительно измельчить в блендере, а затем добавить ½ чайной ложки оливкового масла и хорошо размешайте.

Читайте также:  Компресс на горло в чем польза

2. Тыквенным пюре своих малышей кормит большое количество мам. Оранжевая красавица отличается богатым составом и не вызывает аллергию. Один ломтик тыквы отварите в кипящей воде в течение 5 минут, а затем измельчите с помощью блендера. Добавьте ½ чайной ложки оливкового масла и размешайте. Можно кормить малыша!

3. Пюре из кабачков готовится точно так же, как и пюре из тыквы. Кабачок перед варкой следует предварительно очистить от кожицы. Подавая пюре к столу, не забудьте добавить в него ½ чайной ложки оливкового масла.

4. Яблочно-тыквенное пюре – это весьма интересное и полезное сочетание. Тыкву отварите в кипящей воде, яблоко натрите на терке, а затем обе смеси измельчите в блендере до однородной массы, добавив 1 чайную ложку оливкового масла.

5. С 10 месяцев малышу можно давать мясное пюре . Отварите свежее мясо индейки, кролика или телятины до готовности, а затем измельчите в блендере с 1 чайной ложкой оливкового масла и небольшим количеством овощного отвара (тыква, кабачки).

6. Овсяная каша для грудничка варится очень просто и быстро. Промойте крупу и измельчите в муку с помощью кофемолки. Варите кашу в кипящей жидкости. Это может быть специальная детская вода, овощной отвар или грудное молоко в пропорциях: 1 чайная ложка крупы и 100 миллилитров жидкости. Измельчите готовую кашу в чаше блендера, добавив 1 чайную ложку оливкового масла.

7. Рисовая каша готовится точно так же, как и овсяная. Основное отличие состоит лишь в том, что перемолотый рис следует добавлять при варке в холодную воду.

Теперь вы знаете все о пользе оливкового масла для малышей и о том, как правильно вводить его в детский рацион. Пусть Ваши дети будут здоровы!

Вам будут интересны и другие статьи сайта:

  • Чем оливковое масло полезно для детей

Вверх Ко всем статьям

Источник

Автор: Дерябина Елена Викторовна

врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии УлГУ, главный врач МЦ «Аллегрис» @gastro_dietoiatr

г. Ульяновск

Время на прочтение : 10 минут

При приготовлении прикорма многие мамы задаются вопросом, добавлять масло или нет и не будет ли плохо ребенку, если масла окажется слишком много. Рассказываем, в каком возрасте, сколько и какое масло давать грудничку в прикорм, чтобы жиры были полезными. Рекомендации дает к. м. н., доцент кафедры педиатрии УлГУ, врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог и главврач многопрофильного медцентра в Ульяновске Елена Викторовна Дерябина.

– Елена Викторовна, зачем добавлять растительное масло грудничку в прикорм?

– Жиры играют очень важную роль для организма и ребенка, и взрослого человека.

Некоторые функции липидов

Энергетическая

При расщеплении жиров выделяется 30-40 % энергии, которая необходима детям для роста и существования.

Пластическая

Жиры – компоненты органов и тканей, клеточных и субклеточных мембран, и от правильности состава мембраны зависит ее функция. Насыщенные жиры уменьшают текучесть мембраны, она становится менее подвижной, а полиненасыщенные жирные кислоты усиливают текучесть (лабильность) мембраны, что важно для поддержания ее структуры и функции.

Регуляторная

Из полиненасыщенных жирных кислот образуются эйкозаноиды – сигнальные молекулы, которые действуют в различных физиологических системах и патологических процессах, таких как: усиление или подавление воспаления, аллергии, лихорадки и других иммунных реакций; способствуют восприятию боли; регулирование роста клеток; контроль артериального давления; и модулирование кровотока к тканям.

– Свойства жиров зависят от жирных кислот в их составе.

Насыщенные жирные кислоты

  • Твердые жиры животного происхождения: бараний, свиной жир, сливочное масло.
  • Кокосовое масло и другие.

Ненасыщенные жирные кислоты

  • Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 (основной источник – оливковое масло).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 (их достаточно во всех растительных маслах) и Омега-3 (содержатся в основном в продуктах рыбного происхождения – в рыбьем жире и масле криля).

– Насыщенные жиры – хороший источник энергии и холестерина, который тоже нужен для работы организма. Но очень важны ненасыщенные, в частности, арахидоновая (ARA, Омега-6), эйкозапентаеновая (EPA, Омега-3) и докозагексаеновая (DHA, Омега-3) кислоты – они входят в состав фосфолипидов клеточных мембран и участвуют в образовании эйкозаноидов, а потому имеют особое значение для иммунной и нервной систем.

– Какими полезными свойствами обладают растительное и сливочное масло?

– Детям до года масло нужно в небольшом количестве. Это дополнительный источник энергии и компонентов, про которые мы говорим. Но основным источником жира для ребенка будет грудное молоко или адаптированная смесь.

Растительное масло

  • Не содержит холестерина.
  • Богато жирорастворимыми витаминами E, A, D.
  • Кукурузное, подсолнечное масло – самые значимые источники Омега-6, а оливковое масло – Омега-9.

Сливочное масло

  • Содержит холестерин и преимущественно полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
  • В нем очень мало Омега-6 и нет Омега-3.

– Масло в оптимальных количествах очень полезно для пищеварения. Оно способствует усвоению жирорастворимых витаминов, тренирует поджелудочную железу; жировой компонент пищи стимулирует сокращения желчного пузыря. Поэтому в оптимальном количестве жиры нужны в детском питании.

– В чем может быть вред растительных и животных жиров до года?

– Опасен их избыток в рационе, это излишне нагружает желчевыводящие пути и поджелудочную железу: их ферментативная активность формируется и повышается постепенно, организм младенца просто не справляется с переработкой жиров.

Читайте также:  Карта мир польза и вред

– Чем жирные кислоты в составе детских смесей отличаются от таковых в растительном и сливочном масле?

– Производители смесей стараются адаптировать жировой компонент смесей и приблизить его к жировому компоненту женского молока. Например, в молоке коровы или козы мало, по сравнению с грудным молоком, линолевой кислоты: она добавляется из растительных жиров. Пальмитиновая жирная кислота берется из растительного пальмового масла или молочного жира молока коровы или козы. Также смеси дополнительно обогащают Омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами.

– Есть ли, по мнению врачей, особые показания для введения масла в детский рацион?

– Даже при недостаточной массе тела и дефицитах нужно осторожно поступать с жирами и не превышать допустимую их норму в рационе ребенка, в том числе в виде масла. Нередко родители считают, что жир улучшает стул ребенка: якобы делает его более мягким. Это убеждение неверно. Как мы уже сказали, избыток жира может привести к сбою в работе желчевыводящих путей, что может отразиться на характере стула.

– Правда ли, что масло улучшает вкусовые качества прикорма?

– Масло, особенно сливочное (молочный жир), заметно улучшает вкус пищи. Но такое восприятие продукта в большей степени связано с вкусовыми предпочтениями родителей. Рецепторы вкуса у детей развиваются постепенно и могут реагировать на пищу не так, как у взрослых.

– Когда вводить масло в прикорм?

– Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, масло разрешено давать уже в 4-6 месяцев, то есть с началом перехода на твердую пищу. Но сам прикорм не начинают с растительного или сливочного масла. Первый прикорм – это каши или овощные пюре в чистом виде. После того как малыш с ними познакомится, можно добавлять сливочное масло в кашу, растительное – к овощам.

Лучше начинать с растительного масла, потому что в нем меньше насыщенных жиров и это немолочный продукт. Введение молочных продуктов откладывают на более поздний период.

Если у ребенка ожирение, избыточная масса тела или проблемы с желчевыводящими путями, можно отсрочить введение масла в прикорм.

Сколько масла давать грудничку до года

  • 4-5 месяцев: растительное масло – 1-3 г, сливочное масло – 1-4 г.
  • 6-7 месяцев: растительное масло – 5 г, сливочное масло – 4 г.
  • 8-12 месяцев: растительное масло – 6 г, сливочное масло – 5 г.

Проблемы с пищеварением у грудничка при слишком раннем введении масла

  • Нарушение стула.
  • Перегрузка поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Неусвоение жиров.
  • «Неправильные» жиры могут блокировать другие вещества, например, кальций.
  • Нагрузка организма холестерином.
  • Нарушение поступления других ингредиентов.
  • Избыточное увеличение массы тела.

– Какое масло давать грудничку в прикорм?

– Сливочное, подсолнечное или оливковое масло – для прикорма лучший вариант. Другие масла детям не рекомендуются. Нужно руководствоваться следующим принципом: ребенок должен есть то, что чаще употребляют его родители. Перечисленные масла также наиболее сбалансированы по составу насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

– На что обратить внимание при выборе продукта?

– Важно доверие к производителю. Выбирайте масло, которое знают и используют в вашей семье. Качество продукта – это соответствие ГОСТу, удовлетворительные результаты проверок Роспотребнадзора.

Растительное масло

  • Лучше использовать продукт без дополнительных примесей и хранить его в стеклянной темной таре.

Сливочное масло

  • Важны отсутствие примесей растительных жиров – сохраняется естественная жирность.
  • На продукте не должно быть желтой пленки: изменение и неоднородность цвета говорят о том, что масло уже окислилось, – а это вредно для организма.

– Если есть возможность найти детский продукт, то лучше приобрести его. Масло для детей выпускается с учетом всех требований к детскому питанию.

– Бывает ли аллергия на масло?

– Как на любой пищевой компонент, аллергия может появиться и на масло, поскольку оно содержит следы белков основного сырья. Именно для профилактики бурных реакций рекомендуется поэтапное знакомство с прикормами и постепенное введение масла. Если употребления масла развивается реакция, можно заподозрить аллергию. Тогда после исключения его из рациона симптомы обычно уходят.

Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, ему молочная продукция не вводится, в том числе сливочное масло. Нужно использовать растительные масла. Сливочное масло дают после расширения молочной диеты. Иногда бывает аллергия на подсолнечное масло: тогда ему подбирают замену, например, оливковое масло. Если развивается аллергия и на него, выбирают другой вид масла.

Жиры – очень важный компонент в детском питании. При составлении рациона малыша нужно учитывать, что в прикорм промышленного производства масло может быть уже добавлено. В домашний прикорм можно постепенно вводить масло в количестве, разрешенном «Национальной программой оптимизации вскармливания детей». Но всегда нужно помнить, что в первый год жизни основной источник жиров для ребенка – грудное молоко или адаптированная смесь.

Врач-педиатр

Елена Викторовна Дерябина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник