Польза острой пищи для похудения
Стройное тело, без жировых отложений – не эстетическая мечта атлетов. Рельефные мускулы, слабое отложение подкожной клетчатки, сильный скелет – шаг к спортивным достижениям. Держать тело в тонусе, похудеть помогает острое. Жгучие приправы стали частью рационального питания желающих сохранить оптимальный вес. С другой стороны, известно, что острая пища вызывает аппетит. Рассмотрим, как воздействует красный жгучий перец, острая пища на организм, какие правила необходимо соблюдать, чтобы не нанести вред фигуре и здоровью.
«Острый» удар по жировым клеткам
Косметологи уверяют, что острая пища укрепляет волосы, делает упругой кожу. Терапевты считают перец профилактикой простудных и паразитарных заболеваний. Диетологи советуют вводить остренькое в ежедневный рацион, чтобы держать фигуру в нужной весовой категории. Гурманы без жгучих приправ дня не проживут. Правда — на их стороне.
К «пламенным» приправам относятся:
- красный перец;
- хрен;
- васаби;
- горчица;
- табаско;
- хабанеро;
- имбирь.
Приверженцам острых приправ необходимо знать, что алкалоид капсаицин, входящий в состав стручковых перцев, «атакует» жиры, как только они попадают в организм. Идет механизм расщепления незрелых клеток. Алкалоид «подстегивает» метаболизм, ускоряя окислительные реакции. Жировые клетки разрушаются, не поступая в кровь. Как следствие, снижается вес и уровень холестерина под воздействием капсаицина. Фармакологии записали вещество в разряд раздражающих и обезболивающих средств растительного происхождения. Исследования химического состава выявили, что алкалоид не растворяется в водной среде, но разлагает жиры и этиловый спирт. Это свойство используют для похудения и снятия последствий алкогольной интоксикации.
Острая диета для похудения основана на низкой калорийности «жгучих» ингредиентов в сочетании с белковыми продуктами. Энергетическая ценность мяса с «остреньким» препятствует отложению жиров. Острые приправы разгоняют метаболизм.
Хрен
В России повсеместно распространен хрен – острый овощ с богатым составом:
- белки – 2,5 – 3 грамма в 100 граммах корня;
- углеводы – 10 граммов;
- жиры в виде эфирного масла – 0,5 грамма;
- пищевые волокна 3 – 5 граммов;
- органические кислоты – 0,4 грамма;
- витамины группы В;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- медь;
- марганец;
- железо.
Калорийность корня – 45 килокалорий. Растение обладает бактерицидными, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Фармакологии считают хрен природным антибиотиком. Как и красный жгучий перец – это раздражающее вещество, которое согревает тело, разгоняет кровь, повышая мягко давление к кровяном русле.
Мочегонные свойства корня используют урологии в лечение мочеполовых патологий. Это свойство пришлось по нраву тем, кто желает похудеть: таблетированные диуретики выводят из тканей калий, марганец, что негативно сказывается за здоровье сердца, суставов. В отличие от пилюль, макроэлементы поступают в организм с корнем хрена. Лекарственное растение активизирует пищеварительный тракт, избавляет от запоров, разрушает жировые клетки. Хрен активизирует обменные процессы, разгоняя метаболизм, что ведет к потере веса.
Имбирь
Видео: имбирный чай для похудения
Жгучую пряность фармакологи относят к противоядию. Вкус и запах корня обусловлены эфирными маслами: джинджерол, зингерон, шоагола. Первое вещество находится в природном виде растения. Остальные два образуются при кулинарной обработке, высушивании корня. Структура молекул эфирных масле схожа с капсаицином, содержащимся в жгучем перце.
Это интересно: медики считают, что джинджерол — gingerols — эффективное средство при профилактике и лечении рака толстого кишечника. Регулирует пищеварение, нормализует стул.
Дополняют состав эфирных масел следующие элементы:
- липиды;
- крахмал;
- витамины C, B1, B2, A;
- аминокислоты – лизин, метионин;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- кальций;
- цинк;
- магний.
Ароматный корень стимулирует пищеварение, ускоряет кровоток, что помогает наладить обменные процессы на клеточном уровне и способствует похудению. «Разгон» метаболизма с помощью имбиря, особенно с добавлением корицы и лимона, приведет ведет к потере жировой прослойки, нормализует вес.
Чеснок
Ядреные зубчики любители остренького употребляют в ограниченном количестве, зелень ароматного овоща съедается в больших количествах. Поэтому приведем количественный состав на 10 граммов продукта – масса одной дольки:
- белки – 0,7 грамма;
- жиры — 0,04 грамма;
- углеводы – 3,1 грамма;
- зола – 0,15 грамма;
- калорийность – 15 ккал.
В состав ароматного продукта входят соединения серы, витамины, макроэлементы. Фитонциды и эфирные масла придают чесночку вкус. Едким запахом овощ обязан сульфиду водорода – образуется при нарушении целостности зубчиков и считается самым ценным химическим веществом по воздействию на стенки сосудов. Запах – единственный недостаток «ядреного» продукта – промышленность устранила его: спиртовая вытяжка не пахнет, стимулирует двигательную и секреторную функцию желудка и кишечника.
Гастроэнтерологии рекомендуют овощ, в разумных пределах, больным со сниженной моторикой кишечника, повышенным газообразованием. Механизм похудения схож с другими жгучими приправами.
Чтобы острая еда не наделала вреда
Принцип разумности и меры в употреблении острых приправ – залог похудения без ущерба здоровью. Результаты в нормализации и снижения веса уже в первые дни «подстегивают» худеющих: начинают увеличивать прием «разогревающих» специй. Вместо нацеленного удара на жировые отложения, «торопыжки» получают проблемы с ЖКТ. Чрезмерное поедание острых приправ приводит к гастриту и язве. Если вы решили придерживаться принципов «острой диеты», проконсультируйтесь с лечащим врачом. Рекомендации диетологов сводятся к сбалансированному меню: вкусно и полезно.
«Острые» рецепты
Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, «ударьте» по жгучему перчику: 1 чайная ложечка молотого красного перца на дневной прием пищи. В рационе худеющих преобладает белковая пища: нежирные сорта мяса, рыба, бобовые. Перчик добавляют в овощные салаты, напитки. На кончике ножа – в обезжиренный кефир или смесь воды, лимонного сока, мяты.
Перченый коктейль полезен и вкусен: сочетайте кефир, имбирь, корицу, сок лимона и щепотку жгучего перца. Утренний кофе принесет заряд бодрости, если в напиток добавить корицу и острый перец.
Прием хрена перед едой, дважды в день, даст эффект заметного похудения:
- Средний корень измельчить в мясорубке, терке.
- Добавить сок ½ лимона.
- Вмешать в смесь жидкий мед: 1 – 2 столовые ложки.
- Положить 2 чайных ложки молотой корицы.
- 10 – 15 граммов корня имбиря ускорят процесс похудения, придадут кушанью пикантность.
- Хранить смесь в холодильнике не выше трех суток.
Оригинальная смесь понижает тягу к сладким продуктам, нормализует аппетит, заряжает энергией – хочется двигаться, выполнять силовые упражнения.
Внимание: тертый корень хрена храните в холодильнике недолго – он темнеет, становится неприятным и горьким на вкус.
Выводы
Острая диета запускает механизм термогенеза – ускоренного сжигания жиров. Метаболизм разгоняется на четверть. Жгучие приправы вызывают жажду – вы нормализуете водный баланс в организме, напитки «замещают» еду при приеме пищи. Помните: только приправы не решат проблему излишнего веса. Добавьте к «остренькому» сбалансированное меню – вы будете довольны результатами похудения: одна весовая категория на года.
No tags for this post.
Диетологи придумали много способов похудеть. Некоторые режимы питания выглядят экзотично, другие и вовсе неправдоподобно. Между тем, эти технологии реально работают. Вы задумывались над тем, как жгучий перец и другие острые приправы влияют на аппетит и обменные процессы? Есть мнение, что острая пища помогает худеть. Наша задача – разобраться в правдивости этого утверждения.
Острая еда и аппетит
В 2004 году появились результаты исследований, согласно которым острая пища способствует похудению. Люди, предпочитающие добавлять перец в повседневные блюда, едят меньше и нормализуют обменные процессы в организме. Острая пища содержит капсаицин – вещество, вынуждающее нас употреблять меньше соли. Аппетит снижается, поскольку насыщение приходит быстрее. Датские ученые проанализировали 70 исследовательских работ, касающихся острых продуктов, и пришли к выводу, что аппетит действительно уменьшается. Есть и другие хорошие новости:
- калорийность порции жирной пищи после добавления перца снижается примерно на 100 единиц;
- капсаицин защищает нас от кишечных инфекций;
- повышается уровень термогенеза (сжигания жира);
- благодаря синтезу эндорфинов вы избавляетесь от депрессии.
Острая пища и обмен веществ
Исследователи из Оксфордского университета провели интересный эксперимент. Фокус-группа добровольцев питалась одними фруктами, после чего были произведены замеры уровня метаболизма. Результат зафиксировали, а на второй стадии эксперимента изменили диету. Дозированное употребление испытуемыми красного перца привело к ускорению метаболических процессов на 25%. Кроме того, были замечены и другие позитивные изменения:
- Жировые отложения стали усиленно окисляться.
- Энергетические затраты ощутимо выросли.
- Запустился симпатический отдел нервной системы.
- Люди больше пьют и меньше едят.
- Жировые клетки стали расти не столь интенсивно.
Красный перец действительно нормализует метаболизм, на этом факте и базируется экстремальная острая диета. Вот только переходить на специи следует плавно, чтобы не переусердствовать. Совмещайте острые специи с пищей, способствующей похудению. Следите за дозировками.
На заметку! Женщины получают дополнительный бонус – перец поможет избавиться от целлюлита. Не в этом ли кроется секрет красоты азиатских девушек?
Острая пища для сжигания жира
Эффективность острой диеты потрясает воображение – в первую же неделю наблюдаются положительные сдвиги. Дело в том, что жгучий перец ускоряет сжигание жировых клеток. Наиболее полезен в этом отношении чили – этот продукт встречается в итальянской, испанской и мексиканской кухнях. Примеры острых блюд – паэлья и бурито. Наши домохозяйки используют чили для маринования мясных продуктов и приготовления борща. Почему происходит жиросжигание? Вот несколько важных моментов:
- после употребления перца вы ощущаете жар внутри – это свидетельствует о запуске желез внутренней секреции;
- лоб покрывается испариной, увеличивается слюноотделение;
- полезные вещества быстрее извлекаются организмом из пищи;
- калории моментально выбрасываются в кровь.
Это интересно! Существует препарат, именуемый “суперсжигателем жира” – это “Горячий перец”. Средство представляет собой капсулы для похудения, в состав которых включены экстракты линчжи, гуарана и женьшеня. Там же присутствуют алоэ, спирулин, L-каратин и гинкго.
Если в вашей аптеке не продаются такие препараты, воспользуйтесь разработанным диетологами меню. Жгучий перец придется употреблять ежедневно на протяжении недели (один курс). Потом стоит сделать перерыв, чтобы не давать пищеварительному тракту избыточную нагрузку. В меню входят:
- вареная курица (250 грамм);
- полкило ягод или фруктов;
- овощи (количество не играет существенной роли);
- кефир (пара стаканов);
- мед (10 грамм);
- ржаной хлеб (достаточно пары ломтиков);
- жгучий молотый перец (чайная ложка, добавляется в еду).
Добавление специй, чтобы похудеть
Чтобы похудеть, можно использовать разные специи. Главное условие – наличие капсаицина в составе. Перечислим продукты, подходящие под этот критерий:
- Карри (в составе приправы есть куркума – она очень полезна для нашего организма).
- Тмин (дополнительный бонус – рост телесной температуры).
- Паприка (просто полезный продукт).
- Имбирь (способствует улучшенной выработке желудочного сока, можно употреблять в формате чайной заварки).
Не забывайте о луке с чесноком – эти овощи тоже содержат расщепляющие жиры масла и минералы. Внесите в рацион капусту брокколи, зеленый чай, грейпфрут и цельнозерновой хлеб. Убедитесь, что у вас хорошо работает ЖКТ и отсутствуют противопоказания к приему острой пищи. Всё в порядке? Тогда начинайте худеть, опираясь на наши советы.
Вокруг острой еды сформировалось множество полярных мнений. Например, в странах Азии и Латинской Америки любят блюда со специями погорячее и постоянно экспериментируют с их приготовлением. А в России нередко можно услышать, что пряности способны вызвать весьма неприятные последствия в виде гастрита и язвы. Но мы спешим уверить: всё хорошо в меру. Острая пища не только не навредит при адекватном отношении к ней, но и пойдёт на пользу организму.
Как бороться с вирусом: эффективные специи для укрепления иммунитета
Всего пара щепоток – и ваши блюда не только вкусные, но и полезные для здоровья.
Чем полезна пряная еда?
В первую очередь нужно понимать, что когда мы говорим о пользе острой еды, то имеем в виду пряные приправы, которые можно добавить в домашние блюда, а не чипсы с перцем чили. Вредные продукты и фастфуд, какими бы вкусами они ни обладали, априори не могут положительно влиять на организм. А вот натуральные специи, напротив, насчитывают массу ценных свойств.
Помогают похудеть
Доказано, что такие жгучие специи, как хабанеро, халапеньо и кайенский перец, помогают бороться с лишним весом. Эффект легко объясняется влиянием пряностей на метаболизм. Они ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее. А это, в свою очередь, приводит к похудению.
Кроме того, исследователи из университета Пердью в США выяснили, что употребление 1 г перца чили вместе с пищей подавляет чувство голода. В этом продукте содержится вещество капсаицин, которое снижает аппетит и способствует сжиганию жира. И всё же не стоит кидать перец в блюда каждый день. Ведь во время эксперимента он совершенно не повлиял на ярых любителей острой еды. Вероятно, у них уже выработался некий иммунитет к продукту, поэтому его жиросжигательные свойства свелись к минимуму.
Фото: istockphoto.com
Спасают от простуды
Вы наверняка уже прочувствовали на себе, что пряности повышают температуру тела. В этот момент они могут довести до слёз и пробить заложенный нос. Оказалось, что перцы наподобие чили облегчают бронхиальные обострения, симптомы гриппа и лихорадки. Специи помогают при астме, а при простуде работают как отхаркивающее средство.
Защищают от накопления вредного холестерина
Австралийские учёные выявили, что перец чили препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов и снижает потребность в инсулиновых инъекциях. Положительный эффект обусловлен содержанием в остром продукте капсаицина — вещества, которое дарит перцам столь жгучий вкус.
Как понять, что ваша диета не работает?
«Ничего не ем и не худею» — почему это неправильно и как с этим бороться. Рассказывает диетолог.
Снижают риск некоторых видов онкологических заболеваний
Это же вещество способно без вреда для органов убивать раковые клетки, которые возникают в лёгких, поджелудочной и предстательной железах. Полезное свойство подтвердила команда учёных из Медицинского колледжа имени Джоан Эдвардс в США. Они обнаружили, что среди мышей, страдающих раком лёгких, гораздо меньше метастаз появлялось у тех животных, в чью диету были включены продукты с капсаицином.
Улучшают пищеварение
Пряные специи в умеренных количествах грамотно стимулируют секрецию желудочного сока. Соотвественно вместе с этим увеличивается приток крови к стенкам желудка, а его слизистая оболочка лучше восстанавливается. А уже упомянутый капсаицин борется с вредными бактериями, которые могут попасть в организм вместе с едой.
Фото: istockphoto.com
Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему
Смесь разных перцев, специй и куркумы — такая встречается в индийском карри — положительно влияет на циркуляцию крови. При сердечно-сосудистых заболеваниях комбинация укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск возникновения тромбов. Более того, куркума в отдельности обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами благодаря куркумину.
Повышают настроение
Учёные предполагают, что употребление умеренно острых приправ способно повысить настроение. На фоне общего разогрева организма начинают выделяться эндорфины — так называемые гормоны радости, которые вырабатываются в организме в ответ на изменения окружающей среды. Они же способны снизить боль и уменьшить чувство страха.
Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет
Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.
Главное — выбрать качественные специи
К покупке острых приправ в супермаркетах стоит подходить с избирательностью. Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева поделилась с нами простыми советами, которые помогут выбрать качественный продукт и извлечь из него максимум пользы.
Анна: Лучше покупать цельные специи, то есть не измельчённые в порошок. Например, перец горошком или цельный кардамон. А затем в маленькой кофемолке измельчать их уже дома, непосредственно перед приготовлением. Это самый хороший вариант. Плюс очень важно смотреть, чтобы в составе не было усилителей вкуса.
И если мы готовим горячее блюдо, лучше сначала прокалить специи на сухой сковороде, а потом уже добавлять другие ингредиенты, чтобы приправы раскрылись. Потому что они идеально раскрываются именно при термообработке.
Фото: istockphoto.com
Тонкая грань: почему не стоит перебарщивать с острыми приправами
Вся польза от пряной еды может разбиться о вашу неосторожность при употреблении. Во-первых, не стоит слишком сильно увлекаться жгучими специями. А во-вторых, специалисты в области правильного питания рекомендуют следить за индивидуальной реакцией на острые продукты.
Анна: При употреблении острых специй надо слушать свой организм. Потому что если после приёма возникают аллергические реакции (например, высыпания, такое тоже может быть), однозначно эта специя вам не подходит, она не будет полезна. К тому же если появляется резь в животе, неприятные ощущения, то также не стоит пробовать во второй и в третий раз.
Чем полезен шоколад? Развенчиваем мифы о популярном десерте
И учимся отличать ценные плитки от пустышек.
В противном случае пряности могут привести к нежелательным последствиям: гастриту, изжоге, запаху изо рта и повреждению вкусовых рецепторов. Гастрит может проявиться вследствие частого раздражения стенок желудка острыми продуктами, изжога — из-за чрезмерного производства желудочного сока, а работа рецепторов нарушится в силу банального привыкания. К слову, длительный неприятный запах изо рта возникает от острых приправ, которые содержат лук и чеснок. Так что не перебарщивайте!