Польза от арахиса в сахаре

Польза от арахиса в сахаре thumbnail

В 1407 году в Германии сильная засуха уничтожила все посевы зерна. Одна немецкая семья приспособила для выпечки арахисовую муку. Хлеб оказался такой вкусный и питательный, что позволил ей перезимовать без проблем. «Марципан» (мартовский хлеб) и сегодня является одним из любимых европейских десертов. Трудно представить себе дары природы, которые подходят организму больше арахиса.

Арахис (с греческого – «паук») входит в десятку продуктов, продлевающих жизнь. В ходе исследований американских ученых, в которых приняли участи 120 тысяч медработников-добровольцев, было установлено, что 30 г земляных орехов в день (20-25 штук) на треть сокращают статистику смерти от сердечно-сосудистых событий.

Арахис при диабете

А полезен ли арахис при диабете, ведь среди этой категории больных проблемы с сердцем и сосудами имеют многие?

Можно ли есть арахис при сахарном диабете

Важной для диабетиков особенностью продукта является его возможность очищать организм от токсинов и восполнять дефицит витаминов, минералов, питательных веществ.

Если соблюдать меру, учитывая высокую калорийность плодов, арахис при СД любого типа добавлять в свой рацион можно.

Вредный холестерин По мнению ученых из Торонто, проводивших в 2011 году специальные тесты, представитель семейства бобовых существенно улучшает компенсацию диабета благодаря целенаправленной борьбе с вредным холестеролом.

Гликемический индекс продукта – 14, при таком низком показателе угрозы резкого перепада сахаров от этих углеводов и жиров нет.

Чем полезен продукт диабетикам

Целебные возможности арахиса стоит использовать и при СД 2-го типа:

Состав земляного ореха

По своему вкусу, свойствам и химическому составу семена бобового растения напоминают орехи, поэтому и закрепилось за ними такое название. Основу плодов составляют жиры и белки. Углеводов – главных врагов диабетика – там почти нет. При СД 2-го типа ожирение провоцирует нарушение обменных процессов.

Комплекс витаминов (В, Е, С, РР), ускоряющих метаболизм, расщепляет жиры. Для сердца и сосудов, а также для нормализации кровяного давления будут полезными магний и калий.

Среди других компонентов арахиса:

  1. Аминокислота триптофан, контролирующая выработку гормона хорошего настроения серотонина.
  2. Пищевые волокна, создающие идеальную среду для лакто- и бифидобактерий (они восстанавливают микрофлору кишечника).
  3. Холин и витаминный комплекс (особенно – группа В) восстанавливают остроту зрения, предупреждают развитие ретинопатии, защищают сетчатку глаза от агрессивного ультрафиолета. Полезны они и для внутренних органов и систем.
  4. Калий, кальций, фосфор укрепляют костно-мышечный аппарат.
  5. Токоферол, селен, биотин, белок – жизненно важные для организма элементы.
  6. В роли антиоксидантов (четвертых по мощности) выступают полифенолы: выводят свободные радикалы, в избытке накапливающиеся в организме диабетика.
  7. Витамины Е и С укрепляют иммунную защиту, регулируют работу половых желез и липидный обмен.
  8. Ценная никотиновая кислота защищает от повреждений сосуды. Есть в составе бобовых и олеиновая, линолевая, стеариновая кислоты, а также арахисовое масло, сапонины, алкалоиды.

Половина массы земляного ореха приходится на жиры, около трети – на белки и только десятая часть – на углеводы.

Подробнее об арахисе при сахарном диабете, пользе и вреде можно узнать на видео

Советы по выбору арахиса

Арахис лучше всего приобретать в сыром неочищенном виде: так он дольше сохраняется. Хорошие плоды – однородного цвета, при встряхивании оболочка должна издавать глухой звук.

Стоит товар и понюхать: запах плесени или горечи улавливается легко. Чтобы жир в орехах не портился, хранить их надо на холоде, в темном месте.

При выборе арахиса важную роль играет вид обработки: свежий орех, обжаренный, соленый.

  • Сырые семена Сырые семена предпочтительнее всех остальных. Так как в них есть все ценные вещества, разрушаемые при термической обработке. В свежем виде плоды богаты протеином – важным продуктом для наращивания мышечной массы спортсменов. Есть в нем и ферменты – катализаторы обменных процессов, ускоряющие усвоение продукта. Если нет аллергии и расстройства ЖКТ, орех в свежем виде можно использовать в салатах, десертах, выпечке и других блюдах.
  • В жареном арахисе полезных веществ меньше. Впрочем, как и вредных. Однозначно увеличивается концентрация антиоксидантов. По вкусу жареный арахис ароматнее и аппетитнее. Благодаря своей калорийности он вполне подходит в качестве самостоятельного перекуса, когда диабетику необходимо перебить приступ голода. У тепловой обработки есть и другие преимущества: гипоаллергенность, отсутствие плесени и грибка, сохранение витамина Е. Легко усваиваемый и сытный продукт для диабетиков опасен высокой калорийностью и избытком клетчатки. В готовом виде он не всегда качественный, поэтому лучше обжаривать ядра самостоятельно.
  • Соленые орешкиСоленые орешки со вкусом сыра или бекона, безусловно, очень аппетитны. Но польза от таких добавок диабетику сомнительная: соль при СД способствует повышению кровяного давления, накоплению отеков, не говоря уже о химическом составе таких добавок.
  • Арахисовое масло, которое часто готовят из земляных орешков – в целом продукт полезный, но только не диабетикам со 2-т типом СД. Продукт повышенной жирности поможет быстро набрать лишний вес. К тому же афлатоксин, который содержится в масле, нарушает баланс полиненасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6 и ухудшает работу и без того ослабленных при СД органов и систем.
Читайте также:  Вред и польза спортивных тренировок

Как выбрать качественный арахис, смотрите на видео

Как употребить продукт с пользой

Арахис при диабете 2 типа, как и любое лекарственное средство, полезен в ограниченных количествах. В среднем человеку в день без вреда можно съесть 30-60 г сырого продукта. Диабетику свою норму надо уточнять у врача, так как многое зависит от степени компенсации сахаров, стадии заболевания и сопутствующих осложнений.

Превышать дозировку опасно, так как плод содержит эруковую кислоту Омега-9. При высокой концентрации (а вывести ее очень сложно) она способна нарушить процесс полового созревания и работоспособность печени и сердца.

В обжаренном видеВ обжаренном виде орешки сохраняют свои целебные свойства, в частности, содержание эруковой кислоты уменьшается. Но полный набор витаминов и минералов можно получить только из сырого продукта. Можно пожарить орехи в скорлупе или в очищенном виде, используя для обработки сухую сковородку, духовку, микроволновку.

Один из видов земляного ореха – арахис культурный – приспособлен и к российскому климату. Выходца из Южной Америки успешно выращивают в центральных и южных регионах России. Бобовые неприхотливы на грядке: при стандартном уходе (полив, прополка, окучивание) дают хороший урожай сладких домашних орешков.

Ядовитый грибокДля эффективной профилактики качество продукта имеет решающее значение. При небрежном хранении земляного ореха на внутренней стороне скорлупы может образоваться Аспергиллуса – ядовитый грибок. Если при чистке арахиса появляется легкая серо-белая дымка, значит, он заражен грибком. Употреблять такой продукт просто опасно.

Дома непродолжительное время свежий арахис лучше всего хранить в холодильнике, в морозильной камере он не теряет пищевой ценности несколько месяцев.

Всем ли диабетикам полезен арахис

В американских авиакомпаниях пассажиры с пакетиками арахиса на борт самолетов не допускаются, так как арахисовая пыль может быть причиной аллергии, осложняющей работу легких и бронхов. И хотя аллергиков такого типа в Америке меньше одного процента, контролируют процедуру строго.

Есть общепринятые противопоказания и для других категорий диабетиков:

  1. В целом арахис печени нравится, но его избыток может ей навредить. Поэтому важно контролировать суточную норму жиров и белков в орехах.
  2. При варикозе и тромбофлебите увлекаться земляными орехами не стоит, так как они обладают свойством сгущать кровь.
  3. При патологиях суставов (артрите, артрозах, подагре) также возможны обострения.
  4. При ожирении категорического запрета нет, так как в небольших количествах арахис ускоряет метаболизм. Важно лишь следить за дозировкой, так как в 100 г продукта содержится 551 ккал, а одна хлебная единица составляет 145 г чищенных орехов..
  5. Грубые волокна орехов могут раздражать слизистую желудка и кишечника. При проблемах с ЖКТ вместо цельных плодов лучше употреблять молочко из арахиса.
  6. Детям и подросткам также следует ограничивать потребление арахиса, так как он способен тормозить половое созревание.

В редких случаях после употребления арахиса проявляются побочные последствия:

Древние люди верили, что арахис чрезвычайно полезен: он впитывает в себя энергию солнца, луны и земли, тогда как обычные фрукты и овощи информационное поле земли не содержат. Верить предкам или нет, но при СД 2-го типа правильное питание – основа адекватного лечения.

Поэтому при добавлении в рацион новых продуктов важно проконсультироваться с эндокринологом и регулярно контролировать свои жизненные параметры.

Подробнее о калорийности и составе арахиса – на этом видео

Источник

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Арахис фото

Арахис фото

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

Читайте также:  Силиконовый крем для рук польза

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис может навредить

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Все о пользе клюквы и брусники

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Арахис и похудение

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Соблюдение всех рекомендаций позволит одновременно насладиться интересным вкусом, ароматом и улучшить свое здоровье и настроение.

Метки: арахис орех польза и вред

Источник