Польза от чая из фиников

Польза от чая из фиников thumbnail

Финики принадлежат к наиболее популярным фруктам в мире. Их высокие вкусовые качества не уступают питательным, они не маркируются как «ГМО» и имеют сравнительно мало противопоказаний. Многообразие рецептов позволяет включать их в меню и самым привередливым гурманам. Кроме того, финики практически никогда не вызывают аллергической реакции, их биологически активные вещества усваиваются организмом человека практически на 98 %.

Польза и вред свежих фиников

Энергетическая ценность продукта — около 281 ккал на 100 г. На 26 % финики состоят из легкоусвояемых сахаров. Такие сухофрукты — идеальный перекус для случаев, когда быстро нужны силы для физической активности.

Мелко нарезанные плоды добавляют в выпечку, каши, блюда из мяса и риса, десерты.

Читать: Польза молодой свеклы

Химический состав фиников также включает:

  • свыше 20 аминокислот — участвующих в образовании новых клеток;
  • калий — укрепляющий сердечную мышцу;
  • витамин В1 — нормализующий кислотно-щелочной баланс;
  • железо — повышающее гемоглобин.

Финики — роскошный продукт для набора полезного веса спортсменами, беременными женщинами, выздоравливающими после тяжелых болезней. Они способствуют:

  • улучшению костной системы — от повышения плотности ее тканей до профилактики искривления позвоночника;
  • защите организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, это отличный «предохранитель» от солнечного удара и угнетения нервной системы промышленными загрязнениями в атмосфере.

Угощаясь финиками, важно помнить об избыточном содержании в них энергии и сахаров, так как при неумеренном и долгом употреблении, это может привести к набору лишнего веса и поспособствовать развитию сахарного диабета.

Польза и вред фиников с чаем

Этот аппетитный перекус рекомендуется учащимся и работникам умственного труда для улучшения памяти, активации зоны мозга, ответственной за воображение и профилактики переутомления.

Женщины на зеленом чае и финиках могут проводить разгрузочные дни, не опасаясь упасть в обморок или нарушить неправильным питанием менструальный цикл. Финики достаточно питательны: в древности их брали путешественники, шедшие по жесткому пустынному Великому Шелковому Пути.

Читать: Польза цикория для поджелудочной железы

Полифенольные соединения плодов активируют процесс детоксикации организма и снижают биологический возраст печени.

Чай с финиками также рекомендуется для:

  • ускорения адаптации при смене климата и часового пояса;
  • лечения расстройств пищевого поведения;
  • восстановления ЖКТ после пищевых отравлений.

Красный чай с финиками показан после курса лечения антибиотиками. Напиток выводит продукты распада лекарств, негативно влияющие на сосуды, селезенку и поджелудочную железу.

Польза и вред косточек финика

Народная медицина диктует два способа их употребления:

  • косточки измельчают в порошок и превращают в водные отвары, настои на водке;
  • цельные семена проваривают в молоке.

В составе косточек стоит отметить:

  • олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и лауриновую кислоты (перечислены в порядке снижения концентрации);
  • витамин К;
  • натрий, цинк, молибден, кобальт.

Читать: Польза отрубей на завтрак

Как и мякоть плодов, косточки способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Финиковые косточки применяются для:

  • разрушения и вывода камней в почках;
  • лечения простатита;
  • отвода мокроты из дыхательных путей.

При высокой индивидуальной чувствительности прием народных средств из финиковых косточек может спровоцировать подобие аллергической реакции, выражающейся в диарее и кожных высыпаниях.

Польза и вред отвара из фиников

В древности им отпаивали тех, кого укусила ядовитая змея. Естественно, это не может служить полноценным лекарством, но финиковый отвар улучшит заживление раны и укрепит организм.

Читать: Польза варенья из одуванчика для здоровья

Такое средство полезно для:

  • лечения воспалительных заболеваний женской мочеполовой системы, особенно возникших в результате переохлаждения;
  • профилактики и лечения мастопатии;
  • увеличения качества и количества молока при лактации;
  • снятия хронических головных болей, в том числе вызванных метеочувствительностью;
  • предупреждения атрофии мышечных тканей у малоподвижных больных.

Финиковый отвар рекомендуется пить тем, кто склонен к голодным обморокам, но по медицинским показаниям вынужден придерживаться скудного меню.

Питье финикового отвара в количестве больше 2 литров в сутки может обернуться вялостью и сонливостью.

Источник

Финики придают чаю неповторимый аромат и нежный сладковатый вкус. Несмотря на то, что эти плоды встречаются на нашем столе не так часто, и еще реже используются для приготовления напитка, стоит обратить на них внимание, так как они не только вкусны, но и полезны для организма.

Польза и вред

Финики содержат большое количество витаминов, минералов и аминокислот, многие из которых не присутствуют в других фруктах. Они богаты калием и магнием, что благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют ее и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте также:  Фикус обычный вред или польза

Финики насыщены витаминами A и E, которые являются отличными антиоксидантами. Полезны для кожи, зрения, мышечной системы, ЖКТ, также помогают предотвратить болезни сосудов, стимулируют выработку коллагена, препятствуют старению. Витамины группы B, которые содержат финики, поддерживают состояние нервной системы, улучшают память, помогают регулировать обмен веществ и уровень сахара в крови.

Также плоды богаты кальцием, марганцем, селеном, железом, фосфором и цинком. Это делает их полезными для костно-мышечной системы и при таких заболеваниях, как анемия и гипертония. Всего 10 фиников достаточно для получения дневной нормы меди, серы и магния.

Полезные вещества, находящиеся в продукте, повышают иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями и кашлем. Их рекомендуется употреблять малышам и женщинам, ожидающих появления ребенка.

Финики – достаточно калорийный продукт, показатель питательности равен 282 ккал/100 г. Плоды содержат высокий уровень глюкозы и фруктозы, в них много углеводов, пищевых волокон, белка и жиров.

Несмотря на всю пользу, продукт надо употреблять в умеренном количестве, особенно при заболеваниях ЖКТ, и отказаться от них в период обострения. Так как плоды калорийны и содержат много сахара, следует ограничить их количество в рационе при избыточном весе, диабете и кариесе. Не стоит употреблять продукт при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.

Рецепт классика

Для приготовления можно использовать и черный, и зеленый чайный лист. Аромат и вкус настоя при этом будут значительно отличаться. Зеленый чай с финиками станет мягким и нежным, черный – более ярким и насыщенным. Готовят напиток таким образом:

  1. Промывают несколько фиников, разрезают и удаляют косточки.
  2. Мелко нарезают мякоть.
  3. Помещают кусочки в заварной чайник и заливают 200 мл горячей воды.
  4. Спустя полминуты засыпают 1 ч. л. сухого чайного листа.
  5. Через 2-3 минуты размешивают настой, поднимая осевший на дно сахар от фиников, и разливают по чашкам.

Не менее вкусным и полезным будет употребление фиников с чаем вприкуску.

С добавлением изюма

Для сладковатого напитка в восточном стиле можно использовать финики в сочетании с изюмом. Чай в этом случае лучше выбирать черный или травяной, хотя допустимы зеленый и белый. Рецепт приготовления напитка следующий:

  1. В керамический или стеклянный чайник насыпают 1-1,5 ч. л. сухого чайного листа.
  2. Добавляют по желанию 3-4 зернышка кардамона.
  3. Насыпают 1 ч. л. изюма без косточек.
  4. Промывают 2-3 шт. фиников, удаляют из них косточки и нарезают.
  5. Заливают 300 мл кипятка.
  6. Накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 7-10 минут.
  7. Разливают по чашкам, процеживая через ситечко.

Изюм, используемый в рецепте, можно заменить нарезанной курагой или сушеными яблоками. Последние придадут финиковому чаю небольшую кислинку.

Как выбрать

Лучшие финики – это плоды, созревшие и подсохшие естественным путем, на пальме. Однако часто для ускорения процесса используют термическую обработку, а также замачивание в сиропе.

Чтобы выбрать хорошие плоды, нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • Однородный темно-коричневый оттенок кожицы. Светлые плоды, как правило, недозрелые.
  • Упругая поверхность, не жесткая, но и не чересчур мягкая.
  • Матовая кожица. Если плод блестит, значит, он покрыт жиром или воском.
  • Целостность поверхности, отсутствие трещин и разрывов. Отслоение и повреждение кожицы чаще всего происходит в результате доведения до зрелости в печи. Высушенные таким образом плоды также обладают жирной и липкой консистенцией, размазываются и слипаются в цельные пласты.
  • Отсутствие сахарных кристаллов на поверхности. Обычно они появляются при использовании сиропа для созревания.
  • Отсутствие запаха брожения от плодов и морщин на их кожице. Наличие этих признаков говорит о длительном хранении или недостаточной высушенности финика.
  • Наличие косточки. Ее присутствие означает, что риск пересушки сведен к минимуму.
  • Отсуствие круглых отверстий на поверхности плода. Это может быть сигналом наличия внутри финика жучков и личинок.

Рецепты приготовления чая с финиками достаточно просты, а получившийся в итоге напиток отличается интересным вкусом и нежным ароматом. Если финики выбраны правильно, они отдадут ему все накопленные вещества и сделают процесс чаепития не только приятным, но и полезным для здоровья.

фото: depositphotos.com/belchonock

Источник

Что мы знаем про финики? Большинство ответит, что это плод финиковой пальмы. В пищу мы его потребляем в виде сухофрукта. Но есть и другой фрукт — тамаринд, который называют еще индийским фиником. Мякоть его плодов используется в кулинарии для приготовления закусок, десертов и напитков. Финиковый чай, или напиток из индийского финика, обладает полезными свойствами. Какими? Об этом и расскажем в нашей статье.

Читайте также:  Чай с жареным рисом польза

Что такое тамаринд

Тропическое дерево тамаринд выделяется на любом фоне. В высоту оно может достигать 20 метров, а в диаметре около 9 метров. Встречается тамаринд на Мадагаскаре, в восточной Африке, в Южной Америке, в Судане, в Мексике. Культивируется в тропиках разных стран.

Цветет тамаринд розовыми цветочками. Затем появляются удлиненные плоды (бобы), внутри которых плотные семена и съедобная мякоть. У зеленых плодов она кислого вкуса, а после созревания мякоть становится сладкой. Описать вкус тамаринда сложно. В нем сочетается вкус чернослива и кураги. Некоторые отмечают сладкий вкус ирисок и карамельный аромат.

Чем полезен индийский финик

Невзрачные, на первый взгляд, плоды обладают многими полезными свойствами:

  • Они повышают иммунитет
  • Может нормализовать давление
  • Снижает температуру, устраняя воспаление
  • Нормализует уровень холестерина
  • Участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин
  • Справляется с газообразованием в кишечнике
  • Устраняет боли при ревматизме
  • Улучшает настроение
  • Укрепляет мышцы глаз, благотворно влияя на зрение
  • Оказывает мягкое послабляющее действие
  • Справляется с гельминтами
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца
  • Наполняет организм полезными микроэлементами и витаминами

Уникальность индийского финика в том, что во время термической обработки он усиливает свои свойства. В отличие от других фруктов, которые обычно теряют их.

Полезнее всего тамариндовый чай, приготовленный из плодов с кожурой. Его используют для лечения астмы. Можно полоскать им горло от ангины, промывать глаза при воспалении.

Финиковый чай или напиток из индийского финика, польза и вред

Что содержит индийский финик

В плодах тамаринда содержится большое количество:

  • Органических кислот
  • Цинка
  • Витамина К
  • Фосфора
  • Витамина группы B
  • Селена
  • Железа и других микроэлементов

Больше всего в плодах углеводов, поэтому калорийность составляет более 230 ккал/100 г.

Где купить индийский финик

В нашей стране купить индийский финик не получится. Часто привозят финиковый чай из Египта, там его делают из семечек тамаринда. На рынках в Египте и других арабских странах можно увидеть неприглядные черные шарики или пласты. Семечки смешивают со смолой, которые прессуют в небольшие плитки или катают из массы шарики.

За рубежом можно приобрести и свежий тамаринд. Выбирая его, нужно обратить внимание на оболочку. Она должна быть гладкой, без пятен, повреждений и трещин. В отличие от прессованного индийского финика, который можно хранить в течение двух лет, свежие плоды в холодильнике сохраняются до 7 дней.

Финиковый чай или напиток из индийского финика, польза и вред

Применение индийского финика

Мякоть тамаринда успешно применяется в кулинарии:

  1. Ее добавляют в мороженое, готовят на ее основе конфеты, мусс, джем и другие сладкие десерты.
  2. Мякоть неспелых фруктов используют для приготовления соусов и маринадов. Они прекрасно подойдут мясу или рыбе, добавив приятную кислинку. Без индийского финика не обходится суп Том Ям, который готовят в Таиланде.
  3. Из семян тамаринда делают косметическое масло. Его используют для увлажнения и питания кожи, в трихологии для борьбы с перхотью.
  4. Мякоть используется для спа-обертываний. Она помогает очистить кожу от токсинов, отлично тонизирует.
  5. Косметические средства на основе индийского финика делают кожу эластичной, гладкой.
  6. Даже древесина тамаринда идет в ход. Из нее изготавливают мебель.

Возможный вред индийского финика

Есть ряд противопоказаний, при которых лучше не принимать продукты с тамариндом.

  • Людям, склонным к диарее, лучше не увлекаться индийским фиником, поскольку он оказывает слабительной действие.
  • Одновременный прием финикового чая и таблеток, разжижающих кровь, не допускается.
  • В период обострения ЖКТ принимать чай из фиников не стоит. Он может раздражать воспаленную слизистую кишечника и желудка.
  • При склонности к пищевой аллергии первый раз нужно попробовать чуть-чуть продукта, чтобы не вызвать анафилактический шок.
  • Во время беременности и в период лактации лучше не экспериментировать с таким аллергенным продуктом, как индийский финик.

Приготовление напитков из тамаринда

Финиковый чай из прессованных шариков

Если вы приобрели шарики или плитки черного цвета, чай приготовить просто. На чашку напитка потребуется взять небольшой кусочек заварки, примерно сантиметр на сантиметр.

Кусочек заваривают горячей водой, но не кипящей. Температура воды должна быть не более 60 градусов. Чай нужно долго настаивать. Примерно через 4 часа раствор процеживают. Должен получиться крепкий, маслянистый, густой напиток.

В арабских странах такой чай предпочитают пить сильно сладким. Но каждый может добавить столько сахара, сколько считает нужным.

Финиковый чай или напиток из индийского финика, польза и вред

Сок из индийского финика

Мякоть тамаринда измельчают, заливают водой. Немного настаивают, а потом процеживают. Получается прекрасно освежающий морс, который можно подавать в жару. Он не просто утолит жажду, но и наполнит организм нужными витаминами.

Читайте также:  Кальций д 3 никомед форте польза и вред видео

Отвар из индийского финика

Можно приготовить отвар из мякоти и кожуры тамаринда. Для этого плоды измельчают, складывают в кастрюльку.  Заливают водой и ставят на огонь. Через 15 минут снимают, немного настаивают. Потом процеживают. Получается целебный отвар. Его можно пить при простудных заболеваниях. Используют отвар и для полоскания горла при ангине.

Источник

Финики родом из Средней Азии. В литературе они известны со времен Древней Персии. Растут на финиковых пальмах, но продаются чаще в сушеном виде. Так их проще транспортировать, они не портятся при доставке. При этом, сушка не отбирает у продукта полезные свойства.

Чай и отвар из фиников

Польза фиников для организма

Предлагаем Вам, для начала, узнать, чем полезны финики:

  • Улучшают работу сердца. Стенки сосудов, сердечное волокно становится крепче. Проходят симптомы аритмии и тахикардии. Людям с гипертонией или атеросклерозом нужно обязательно добавить фрукт в свой рацион;
  • Плоды содержат до 30 процентов суточной нормы железа. Рекомендуется людям с низким уровнем гемоглобина в крови;
  • Считаются профилактическим средством от развития опухолей, в том числе злокачественных;
  • Имеют отхаркивающий и очищающий эффект. При бронхитах, воспалениях легких и нехроническом туберкулезе помогает в лечении;
  • Витамин А укрепляет сетчатку глаза, а также зрительные мышцы. Противостоит развитию глаукомы;
  • Признаны очищающим продуктом. При интоксикации, похмелье, отравлении снимает симптомы и выводит болезнетворные бактерии;
  • Высокий уровень витаминов группы В и С укрепляют иммунитет, предотвращают вирусные инфекции, повышают общий тонус организма;
  • Являются здоровым источником углеводов. Придает организму энергию, помогает восстановиться, улучшает состояние нервной системы.
  • Налаживают работу органов пищеварения: восстанавливает нормальную кислотность в желудке, очищает кишечник от вредных бактерий, налаживает стул.

Чай и отвар из фиников

Финики при диабете

Отдельно нужно остановиться на рекомендациях при сахарном диабете. Несмотря на то, что фрукт имеет низкий гликемический индекс, на 67 процентов они состоят из сахаров. Мнения ученых делятся пополам: половина убеждена, что финики категорически противопоказаны диабетикам, а половина разрешает.

Но, только сорта Маджхоль и не больше ста грамм в день. Сто грамм – это две штуки. Решать Вам, но для тяжелых форм диабета, мы рекомендуем воздержаться от употребления такого сахаросодержащего продукта.

Чай с финиками

Напиток готовят как из черного, так и из зеленого чая. Важно только качества. Используйте крупнолистовой чай, без добавок. Выбирайте по вкусу. Зеленый чай будет легким, немного сладким. А черный приобретет терпкость, насыщенность. Перейдем к рецепту:

  1. 4 – 5 ягод промойте в холодной воде, очистите от косточек и нарежьте мелкими кубиками;
  2. Залить кусочки кипятком в чайнике или френч прессе, дать набухнуть 30 секунд – минуту;
  3. Добавить в воду с ягодами заварку. На 200 миллилитров воды достаточно чайной ложки чая;
  4. Через три минуты финки дадут сахар, который сядет на дно. Размешайте ложкой напиток, чтобы подсластить чай. Остается только разлить чай по бокалам и насладится его вкусом.

Чай и отвар из фиников

Применение фиников в народной медицине

В литературе Древней Персии, Османской Империи, восточных стран, отвары из фиников предписывали при десятке болезней. Народная медицина переняла опыт Арабских стран.

Напитками лечат инфекции, ОРЗ, грипп. Лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Применяют в качестве профилактики раковых образований.

Отвар на воде

Напитком лечат вирусные и инфекционные болезни, проводят профилактику при риске перерождения опухоли в злокачественную. Содержание в составе финика магния ускоряется работа антител, которые не дают развиться вредоносным микроорганизмам и клеткам.

Готовят отвар так: в стакане кипятка разводят одну – две ягоды. Пока кипяток остывает фрукты насыщают воду элементами. Водный напиток рекомендуется при анемии, проблемы со свертываемостью крови.

Чай и отвар из фиников

Отвар на молоке

Этот напиток рекомендуется в качестве отхаркивающего средства. При бронхитах, осложнениях ОРЗ, легких формах туберкулеза отвар выводит мокроту и облегчает работу дыхательных путей.

Для приготовления нужно 5 – 7 средних плода и стакан молока. Ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят молоко до кипения и варят на медленном огне 10 минут.

Перед употреблением дать молоку остыть. Напиток приобретает успокаивавшие свойства. Поэтому пить его рекомендуется вечером, перед сном.

Противопоказания

Отказаться от фиников нужно людям с тяжелой формой сахарного диабета. При острых формах гастрита или язвы желудка следует ограничить употребление фрукта.

Источник