Польза от цукатов из корок апельсина

Многие женщины всегда в поисках диетического и невероятно вкусного десерта или сладости. Ведь порой так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и при этом не навредить фигуре. И тут на выручку придут апельсиновые цукаты. Апельсиновые цукаты – это апельсиновые корки, которые приготовлены методом варки в концентрированном сахарном сиропе, а потом в засахаренном виде высушенные. В процессе приготовления корочки поглощают сахар, который и выступает его природным консервантом.

В засахаренной апельсиновой кожуре содержится более 60 видов флавоноидов и более 170 различных типов фитонутриентов, а также она богата различными пектинами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Химический состав натуральных цукатов: экологически чистые корки спелых отборных апельсинов, сахарный сироп и сахарная пудра. В составе продукта нет дополнительных химических веществ, парабенов, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. При выборе данного продукта, внимательно изучайте состав, и отдавайте предпочтение более натуральному.

Польза апельсиновых цукатов

Помогают в потере веса. Одна из основных причин, по которым люди не любят апельсиновую кожуру – это ее горький вкус, но этот недостаток можно быстро устранить способом варки и засахаривания. Цукаты невероятные помощники при потере веса, так как содержат большое количество клетчатки (очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков).
Продукт питательный, добавляет массу к пище и, таким образом, помогает снизить общее потребление калорий, тем самым способствуя потере веса. Цукаты также препятствуют усвоению тяжелых углеводов и образованию подкожного жира. Но все же не стоит сильно увлекаться данным продуктом, чтобы не спровоцировать набор веса. В процессе расчета необходимой суточной нормы данного цукатов, учитывайте их калорийность и пищевую ценность.

Энергетическая ценностьТриста одна килокалория
БелкиДва грамма
ЖирыОдин грамм
УглеводыСемьдесят один грамм

Помогают справиться с заболеваниями респираторного типа. Оранжевая корка обеспечивает отличную поддержку организма в период лечения астмы, бронхита и даже воспаления легких. Она оказывает легкую очищающую активность, играя жизненно важную роль в разрушении и вытеснении мокроты. Она также содержит большое количество гистамина, восстанавливающие соединения и антиоксиданты, которые помогают облегчить различные респираторные осложнения, такие как бронхит, простуда, грипп и рак легких.

Положительно влияют на состояние и работу ЖКТ. Цукаты – это богатый источник нерастворимых полисахаридов (типа пищевых волокон), таких как пектины, дубильные вещества и гемицеллюлоза. Эти соединения предотвращают запор, увеличивая объем и сокращая время контакта пищевого продукта с кишечником. Они также играют активную роль в снижении кислотности (проблемы с газом) и предотвращают рвоту и изжогу.

Цукаты обладают профилактическими и антибактериальными свойствами для полости рта. Натуральная, приятная и вкусная защита от рака. Несколько исследований показали, что увеличение потребления цукатов из апельсиновой корки в ежедневном рационе снижает риск развития рака человека, а именно рака кожи, молочной железы и толстой кишки. Непревзойденный источник витаминов, минералов и остальных полезных и питательных веществ. Цукаты великолепно подавляют чувство голода, улучшают настроение, великолепно тонизируют, успокаивают нервную систему после тяжелого и напряженного дня, нормализуют сон.

Вред и противопоказания к применению

Апельсиновые цукаты в первую очередь могут нанести вред людям с повышенной чувствительностью к цитрусовым. Апельсиновая цедра является сильным аллергеном. Данный продукт в ограниченном порядке можно давать детям и женщинам в период беременности, и только после консультации с доктором.

Продукт высококалорийный, следовательно, в процессе борьбы с лишним весом, его нужно использовать осторожно.

Также цукаты не допускаются к рациону людей с сахарным диабетом (в независимости от его типа).

Если учитывать все противопоказания и употреблять натуральные и экологически чистые апельсиновые цукаты – они полностью безвредны, да еще и невероятно полезные.

Способ применения

Лакомство уже готово к употреблению, а также засахаренные фрукты будут идеально сочетаться с кексами, пирожными и печеньем, шоколадом, творожными запеканками, йогуртом, мороженым и т.д. Это невероятно полезное, вкусное и ароматное лакомство, приготовление которого не требует больших затрат. Зачем выбрасывать корочки от апельсина, если их можно использовать с пользой для организма и тела. Готовые цукаты нужно хранить в герметичных контейнерах или в герметичных полиэтиленовых пакетах.

Длительность хранения: домашние апельсиновые цукаты можно хранить не более двух месяцев в сухом или закатанном виде. Они получаются не такими яркими, как покупные, зато невероятно ароматными, вкусными и полезными.

Апельсиновые цукаты в домашних условиях

Для приготовления апельсиновых цукатов быстро нам понадобятся апельсиновые корочки, сахар и дегидратор.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть цитрусовые. Очистить кожу от плода, только оранжевую часть, если с белой прослойкой использовать, то цукаты будут несколько горчить. Использовать сам плод для салатов или в качестве закуски.
  2. Разрезать кожуру фруктов на полоски длиной 5 сантиметров и шириной полсантиметра. Поместить две чашки кожуры в кастрюлю с 1,5 стаканами воды. Довести до кипения (десять минут). Слить воду. Повторить этот процесс три или четыре раза, чтобы избавиться от какой-либо горечи.
  3. Измерить количество получившейся кожуры после варки. На каждую чашку корки нужно добавить 1/4 стакана сахара и 0,5 стакана воды. Довести до кипения и варить, пока кожура не поглотит весь или почти весь сироп. Снять с огня.
  4. Гранулированный сахар пересыпать в емкость для обваливания корочек. Бросить каждый кусочек кожуры в сахар. Поместить кожуру в сахаре в дегидратор. Включить аппарат. Кожура должна высохнуть, чтобы она не была липкой на ощупь. Это может занять до 24 часов или до восьми часов в зависимости от дегидратора и влажности воздуха. Несколько раз перевернуть кожуру во время сушки.
Читайте также:  Отчуждение доли в уставном капитале ооо в пользу общества

Выше приведен самый простой и быстрый рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях, но есть и остальные.

Многие задаются вопросом, как сделать апельсиновые цукаты на зиму и как приготовить цукаты так, чтобы они хранились как можно дольше. Давайте рассмотрим быстрый рецепт консервированных цукатов.

Консервированные цукаты

Для одной поллитровой баночки консервированных цукатов понадобится пять или шесть свежих (желательного органически чистых без воска и иной химии) апельсинов, два стакана сахара, два грамма лимонной кислоты (можно заменить соком половины лимона), ваниль, бадьян, корица, двести грамм сахарной пудры.

Поэтапное приготовление: толстокорые небольшие апельсины предварительно хорошенько вымыть, окунуть в кипяток, и срезать кожуру (эта процедура необходима для того чтобы избавится от химических веществ, которыми обычно обрабатывают апельсины перед продажей). Срезанную корку нужно нарезать длинными полосками шириной до одного сантиметра и смотать ее как улиточку в ролл. Скрепить роллы шпажками или зубочистками. Для того чтобы приготовленные цукаты в результате не горчили, апельсиновые роллы необходимо прокипятить в чистой воде как минимум три раза (воду нужно каждый раз менять). Просушить «улиточки». Сварить густой сахарный сироп: на два стакана воды нужно взять полкилограмма сахара, добавляем ванильный сахар, корицу и бадьян. В кипящий сироп нужно всыпать апельсиновые роллы (зубочистки уже можно поснимать, они будут держать форму самостоятельно). Варить роллы в сиропе нужно как минимум полтора часа. Проваренные в сиропе роллы быстро нужно переложить в предварительно пропаренную банку, залить кипящим сиропом и закатать. Зимой можно доставать цитрусовые роллы с банки, пересыпать их щедро сахарной пудрой, и отправлять на сушку в духовку при ста градусах на сорок минут – получатся великолепные сахарно-мармеладные конфетки. Сироп можно в свою очередь использовать в качестве пропитки к тортам, для приготовления разнообразных напитков, в качестве джема к блинчикам и оладушкам, для добавления к кашам и иным десертам.

Апельсиновый горячий шоколад

Для того чтобы сделать апельсиновый горячий шоколад нам понадобится черный шоколад (плитка), двадцать грамм сливок и сто грамм апельсиновых цукатов. На паровой бане топим шоколад, добавляем сливки и измельченные цукаты. После разлить по чашечкам – приятного аппетита. Если желаете получить менее насыщенный шоколадный вкус, к растопленному шоколаду нужно добавлять не сливки, а сто миллилитров молока. Этот рецепт очень калорийный и тонизирующий, следовательно, увлекаться им не стоит, но изредка побаловать себя шоколадно-апельсиновым лакомством можно.

Готовые цукаты универсальны в применении, так как их можно употреблять в качестве самостоятельного питательного и полезного перекуса, а также добавлять в желе, выпечку, к творожным десертам, в каши, в салаты – полет фантазии неиссякаем, главное помнить, что все, что вы употребляете должно быть не только вкусным, но и полезным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Наверно, мало кто не любит апельсины. Этот оранжевый сочный фрукт ассоциируется с солнышком, и присутствует практически в каждом доме очень часто. Но не только саму апельсиновую мякоть можно использовать для наслаждения вкусом и ароматом. Цедру апельсина добавляют в различную выпечку и другие блюда. Но многие даже не догадываются о том, что кожура апельсина очень полезная, ведь обладает целебными свойствами!

В чем же польза апельсиновых корок?

Апельсиновые корки можно считать антибиотиками растительного происхождения. Дело в том, что они насыщены фитонцидами, которые помогают нейтрализовать в организме человека различные болезнетворные микроорганизмы. Даже если вы будете просто вдыхать аромат корок, то сможете обезопасить себя от ОРВИ. В цедре апельсина содержатся эфирные масла, которые обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Читайте также: Почему овсянка может быть вредна на завтрак

Вот для чего вы можете использовать апельсиновые корки:

  • Ухода за полостью рта. Пожуйте корочку после еды, чтобы убить во рту вредные микробы.
  • Осветление эмали. Для этого нужно несколько минут натирать свои зубы белой стороной кожурки.
  • Снижение холестерина. Натрите кожуру на терке и добавляйте в еду, к примеру, в салатики.
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и чистит сосуды. В таком деле сильны все цитрусовые плоды, причем как их мякоть, так и цедра.
  • Улучшение пищеварения. Кожура содержит в составе клетчатку, которая благотворно влияет на работу ЖКТ, также цедра насыщает кишечник полезными бактериями и избавляет от запоров, тошноты, изжоги.
  • Повышает иммунитет. В особенности полезно кушать апельсины вместе с кожурой в сезон гриппа и простуд. Большое содержание в плоде витаминов повышает иммунитет.
  • Нормализует водно-солевой баланс в организме. А это помогает быстро избавляться от отеков.
  • Улучшает обмен веществ. Всего пару чашек чая из апельсиновых корок, и вы сможете избавиться от накопления жира, а значит, сможете похудеть.
  • Успокаивает нервную систему. Для этого нужно просто вдыхать аромат кожуры.
  • Избавляет от бессонницы. Вдыхайте аромат цедры, а также потрите кожурой виски.
  • Обезболивает во время критических дней. С такой целью нужно принимать настойку из корок.
  • Предотвращает укусы насекомых. Прежде чем прогуляться по лесу, натрите открытые участки тела кожурой.

Кроме того, апельсиновую кожуру активно используют в косметических целях. Именно содержащиеся в цедре эфирные масла часто входят в состав многой продукции по уходу за кожей. Но можно готовить масочки, скрабы и крема прямо дома. К примеру, можно приготовить отличное увлажняющее средство, которое помогает скрыть мелкие морщинки и успокаивает кожу, ускоряя заживление ран и избавляя от высыпаний. Для этого натрите кожуру на терке, добавьте жирные сливки.

Читайте также:  Газированный лимонад польза и вред

Противопоказания

Конечно же, нельзя использовать апельсиновую кожуру тем, кто страдает от аллергии на цитрусовые. Кроме того, если у вас повышенная кислотность, низкое давление – не спешите применять средства из кожуры апельсина, не проконсультировавшись с врачом.

Как используют кожуру апельсина в хозяйстве?

  • Чтобы очистить ванну, смешайте тертую кожуру с солью, и натрите поверхность.
  • Если в хлебнице или холодильнике появился неприятный запах, положите там несколько корочек.
  • Натрите коркой разделочную доску, чтобы ее продезинфицировать.
  • Чтобы в шкафу не водилась моль, разложите в нем корочки.
  • Если в квартире появились насекомые, разложите на поверхностях корочки, и они уйдут. Можно также отпугнуть таким способом домашних животных, к примеру, котов, которые любят грызть комнатные растения и метить дорогие диваны.
  • Апельсиновые корочки – прекрасное удобрение для почвы.
  • Чтобы очистить микроволновку, налейте в емкость воды и положите туда апельсиновые корочки. Поместите средство в СВЧ, поставьте самую большую мощность и прокрутите там цедру в течение пяти минут. А потом вам останется только протереть поверхность внутри сухой тряпкой.

Вот так с помощью апельсиновых корок, которые мы постоянно выбрасываем, можно решить многие свои проблемы со здоровьем, а также решить хозяйственные дела. Попробуйте!

Читайте также: Натуральная маска от выпадения волос

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Источник

Главная » ЗДРАВСТИЛЬ » Не выбрасывайте апельсиновые корки: необычные применения апельсиновой кожуры в домашних условиях

Большинство из нас, очистив апельсин, выбрасывают корки в мусорное ведро. Напрасно, так как существует множество вариантов применения кожуры от апельсинов, о которых многие даже не задумывались.

Апельсиновые корки не только добавят приятный аромат чаю, но и другим блюдам. Сладкоежки оценят цукаты. Найдет применение кожура для ухода за домом и на огороде.

Какая польза от апельсиновых корок для здоровья

Апельсины – фрукты с сочной вкусной мякотью, которые нравятся детям и взрослым. Некоторые люди едят кожуру от апельсина. И в этом нет ничего удивительного. Как и сам апельсин, в корках содержится много питательных веществ, полезных для организма человека.apelsinovye-korki-primenenie-v-domashnih-usloviyah

В цитрусовой кожуре содержится:

  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Витамины группы В: пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота;
  • Бета-каротин;
  • Соли минеральных веществ: кальция, магния, марганца, меди, калия, цинка, фосфора;
  • Белок;
  • Углеводы;
  • Пектин;
  • Жиры;
  • Флавоноиды;
  • Антиоксидантные соединения.

Не содержит холестерина и натрия.

Их доза в пересчете на рекомендуемую суточную норму невелика в сравнении с мякотью. Но пользу для организма отрицать нельзя.

Пектин – углевод, который служит питательной почвой для полезных бактерий кишечного тракта.

Пищевые волокна:

  • Защищают от проблем с желудком;
  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Очищают организм от токсинов.

Кроме того, клетчатка продлевает чувство сытости, что позволяет избежать лишних перекусов между приемами пищи.

Гесперидин, содержащийся в корках, флавоноид, регулирующий уровень плохого холестерина в крови. Предупреждает образование атеросклеротических бляшек, которые вызывают закупорку сосудов. Гесперидина в апельсиновой кожуре на 20% больше, чем в мякоти.

Апельсиновые корки содержат большое количество витамина С, каротиноидов — провитамина А, D-лимонена и антиоксидантов. Они помогают:

  • Укрепить иммунную систему;
  • Убить вредные микробы;
  • Предотвратить повреждение здоровых клеток и тканей.

Кстати, в корках в 10 раз больше витамина С, чем в мякоти. Аскорбиновая кислота – главный витамин для укрепления иммунитета, борется против инфекций.

Антиоксидантные соединения замедляют распространение вирусов и бактерий, что помогает предотвратить:

  • Бронхит;
  • Простуду;
  • Грипп;
  • Аллергию;
  • Астму;
  • Рак легких.

Благодаря многим полезным соединениям, употребление апельсиновой цедры:

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Служит профилактикой гипертонии;
  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Защищает от инсульта и инфаркта;
  • Улучшает работу кишечного тракта;
  • Предупреждает запоры.

Масло апельсина, которое получают путем отжима кожуры, известно своими свойствами улучшать настроение, снимать беспокойство и стресс. Потрите виски и лоб или заварите корки перед приемом ванны, чтобы снять ненужную тревогу.

Приятный цитрусовый аромат освежит полость рта. Кроме того, с помощью корок можно:

  • Отбелить зубы;
  • Уменьшить чувствительность.

Эфирные масла и экстракты служат защитным барьером от вредного воздействия бактерий и связанных с ними инфекций полости рта. Просто возьмите за привычку вместо жевательной резинки жевать апельсиновую корку.

Чтобы избавиться от желтого налета с внутренней части зубов, нужно измельчить корки и нанести пасту на зубы. Или потереть внешней стороной корки.

Страдаете от похмелья? Вместо рассола заварите такой напиток. Смешать в равных количествах соль и кожуру и заварить кипятком. Настоять 20 минут. Процедить и выпить.

Применение в косметологии

Нашли применение корки от апельсина в уходе за кожей. Антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные свойства заботятся о коже, помогая справиться со многими проблемами.

Витамин С известен отбеливающими свойствами. Поэтому может помочь уменьшить количество веснушек и пигментных пятен.

Как антиоксидант, справляется с прыщами и угрями. Настой из кожуры действует как тоник, глубоко очищая поры. Нет времени заваривать, протрите чистое лицо кожурой. Главное, чтобы не было аллергии.

Смолотые в порошок прекрасно справятся в качестве скраба. Кроме удаления омертвевших клеток, придадут приятный цитрусовый аромат. Пудру из цедры апельсина также можно добавить в ванну.

Читайте также:  Йошта ее польза и вред

Пилинг полезен не только для кожи, но и губ. В апельсиновую пудру добавить немного миндального масла, сахара, чтобы получилась паста. Нанести на губы и оставить на несколько минут.

Для жирной пористой кожи полезна маска. Достаточно измельчить немного корок. Смешать с молоком или кефиром и нанести на лицо. Оставить на полчаса. Маска удалит мертвые клетки, сузит поры и уберет лишний кожный жир.

Появилась перхоть? Заварите на ночь кожуру. Используйте вместо ополаскивателя.

Приготовьте самодельное апельсиновое масло. Для этого нужно измельчить корки. Залить спиртом или водкой. Оставить на 3 суток. Процедить и добавлять в ванну при купании.

Применение в кулинарии

Пожалуй, самое очевидное из всех возможных применений. Кроме приготовления цукатов, джема, цедру добавляют при выпечке:

  • Тортов;
  • Кексов;
  • Печенья.

Добавление цедры в маринад – отличный способ привнести изюминку мясному блюду.

Придаст прекрасный вкус утренней чашке кофе или послеобеденному чаю. Многие добавляю корки в квас, домашний лимонад.

Чудесное лакомство — цукаты из апельсиновой кожуры. Популярное лакомство заменит конфеты, украсит торт, десерт.

Цукаты готовят путем варки высушенной апельсиновой цедры в сахарном сиропе около часа. Затем обваливают в сахаре. Сладкоежкам и любителям шоколада можно приготовить шоколадные. Нужно расплавить плитку шоколада и глазуровать шоколадом.

Хотите улучшить аромат масла для заправки салата – положите несколько высушенных корок в бутылку.

Слипается коричневый сахар. Добавьте апельсиновые корки в упаковку или банку с сахаром. Масла в кожуре будут впитывать лишнюю влагу и не дадут слежаться.

Как сделать апельсиновый соус

Соус подходит для блюд из мяса, птицы. Смешать 0,5 чайной ложки соли с 1 стаканом коричневого сахара и 2 столовыми ложками крахмала.

Затем добавить 4 чайные ложки тертой апельсиновой цедры, 2 стакана апельсинового сока и стакан воды.

Готовить соус на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока не станет густым.

Простой апельсиновый пирог

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка тертой цедры апельсина
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 2 столовые ложки масла
  • 1/4 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 чайных ложки разрыхлителя

Смешать все ингредиенты и тщательно взбить в течение 3 минут.

Переложить тесто в смазанную жиром форму и выпекать при температуре 180 ° C в течение примерно 30-40 минут.

Вынуть из духовки и дать остыть. Затем извлечь из формы.

Применение в быту

Свежие апельсиновые корки можно использовать как губку. Содержащиеся в эфирном масле соединения способны:

  • Обезжирить поверхность плиты, кастрюль, сковороды, раковины;
  • Удалить пятна от воды с кранов;
  • Отполировать и осветлить поверхность деревянной мебели.

Чтобы сделать экологичный очиститель для дома настоять в течение недели с кожурой уксус, добавив немного горячей воды. Такой очиститель можно использовать для дезинфекции разделочных досок, унитаза, столешниц.

Аромат свежезаваренных корок освежит воздух в доме. При заваривании можно добавить дольки яблок, палочку корицы.

Чтобы не беспокоил неприятный запах мусорного ведра, положить несколько корочек на дно.

Апельсиновые корки также уберут запах в холодильнике. Очистив апельсин, смешать корочки с солью и поставить в холодильник на 1-2 недели.

Кожура впитывает любые запахи, в том числе запах пота из обуви. Поместите корочки в маленькие пакеты и положите в туфли или кроссовки.

Не многие знают, что запаха корок боятся комары. Им не нравится аромат лимонена.

Чтобы сделать натуральный репеллент, нужно натереть свежие корочки на мелкой терке и растереть на коже при условии, что нет аллергии на цитрусовые.

Аналогично действуют против жучков, муравьев, блох в доме. Сделайте порошок из апельсиновых корок и посыпьте в местах, где могут появиться непрошенные гости.

Отвадят также от вашего дома бездомных кошек. Достаточно разложить кожуру вдоль забора.

Если домашняя кошка стала ходить не в лоток, а выбрала другие места в доме, натрите их свежей апельсиновой коркой. Аналогично действует эфирное масло.

Поделки из апельсиновых корок

Самое простое – сделать ароматизированную свечу. Свечу можно сделать, разрезав апельсин пополам или добавить несколько высушенных корок в другую форму.

Птицам понравится кормушка. Чтобы сделать такую кормушку, разрезать апельсин пополам. Каждую половинку проткнуть в трех местах, в которые вставить тонкую веревку или проволоку. Останется заполнить птичьим кормом.

Детям понравятся лодки из корок, которые можно пускать в ванне или в ручье.

Как использовать апельсиновые корки в огороде

Апельсиновая кожура подходит для компостирования. Является хорошим источником азота, фосфора, калия. Перед закладкой в компост нужно нарезать на более мелкие кусочки, чтобы ускорить процесс разложения.

Кроме того, кожура апельсина предохраняет не только от неприятного запаха компостной кучи, но и отпугивает некоторых вредителей.

Остатки кожуры можно использовать для подкисления почвы. Нужно высушить корки и смолоть в порошок. Посыпать почву и слегка разрыхлить.

Запаха апельсина не любят слизни и муравьи. В отличие от химических препаратов, кожура натуральный способ избавиться от вредителей в саду и в огороде.

Заварить полстакана высушенных корок 3,5 литрами и проварить 15 минут. Остудить и процедить. Перелить в емкость с распылителем. Обрабатывать растения против тли, белокрылок.

Как видите, эта часть фрукта, которая обычно выбрасывается в мусор, не такая уж и бесполезная. Апельсиновые корки не только добавляют приятный вкус еде, но и имеют много применений в домашнем быту.

Источник