Польза от ежедневного употребления овсяной каши

Польза от ежедневного употребления овсяной каши thumbnail

В чём плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки, как часто можно её готовить?

Для стабильной полноценной работы в течение дня организм должен быть обеспечен энергией и питательными веществами. Поэтому врачи не рекомендуют пропускать утренний приём пищи. По утрам обычно мало времени для приготовления деликатесов, и многие люди предпочитают на завтрак овсянку – простое полезное блюдо.

Польза каши на завтрак каждый день

Овсянка не только экономит время, но и обладает большим числом положительных свойств, обусловленных её составом. При энергетической ценности 340—360 ккал на 100 г. БЖУ овсяных хлопьев выглядит следующим образом:

  • белки – 13 г.;
  • жиры – 6 г.;
  • углеводы – 63 г.

Польза от ежедневного употребления овсяной каши

Содержащееся количество углеводов способствует быстрому насыщению, а белок, являющийся строительным материалом для всех тканей и органов человеческого тела, представлен в легкоусвояемой форме. Регулярно употребляя овсянку, мы обеспечиваем организм комплексом витаминов и микроэлементов.

Витамины группы В регулируют процессы, происходящие в нервной системе. Они отвечают за отсутствие таких неприятных состояний, как апатия, хроническая усталость, плохой сон, раздражительность. Витамин Е – мощный антиоксидант, выводящий токсины. Именно ему обязано хорошее состояние кожных покровов и волос. РР участвует в процессах кроветворения, также он необходим для хорошей свёртываемости крови.

Польза от ежедневного употребления овсяной каши

В продукте велико содержание калия и магния, что делает его полезным для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Много и фосфора, необходимого для успешной деятельности мозга и состояния костной ткани. Этому же служит и кальций. Как известно, препараты на его основе создаются для профилактики остеопороза. Содержит продукт и железо, йод, серу, марганец, фтор.

Польза от ежедневного употребления овсяной каши

Если употреблять кашу на завтрак каждый день, можно значительно улучшить состояние здоровья.

  • Комплекс полезных веществ окажет благотворное влияние на все системы организма и все выполняемые ими функции.
  • Наличие пищевых волокон и клетчатки позволяет отрегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, а потому полезно людям, страдающим запорами. Клетчатка и волокна, ускоряющие метаболизм, способствуют снижению веса и поддерживают уровень холестерина на невысоком уровне.
  • Повышается общий тонус организма.
  • Происходит быстрое восстановление сил после тяжёлых физических нагрузок. Овсяная каша нужна в рационе спортсменам и людям, занятым физическим трудом, а также перенёсшим операции и просто ослабленным людям.
  • Полезна каша на завтрак учащимся и студентам, так как при её регулярном употреблении повышается концентрация внимания и способность к усвоению информации.

Польза от ежедневного употребления овсяной каши

Польза от ежедневного употребления овсяной каши

Возможный вред блюда

Несмотря на обилие положительных свойств, в некоторых случаях геркулесовая каша может оказаться вредной. Прежде всего, это может быть связано с индивидуальной непереносимостью продукта, что случается крайне редко.

Другая проблема может быть связана с растительным белком глютеном. Глютен, или клейковина, обнаруживается в злаковых. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене. Людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), нельзя употреблять продукты, его содержащие.

Польза от ежедневного употребления овсяной каши

Из-за риска развития аллергической реакции этим людям противопоказаны в первую очередь макаронные и хлебобулочные изделия, а также все прочие продукты, в составе которых могут быть эти злаки.

Сегодня считается доказанным, что овёс не вреден страдающим целиакией, а в небольших количествах он может быть полезным, так как облегчает соблюдение диеты. Это верно в отношении чистого овса. Хотя овёс и относится к растениям, не содержащим глютен, вещество может попасть в него на производстве, где перерабатываются разные злаковые культуры. Для получения чистого овса принимаются различные меры предосторожности. На упаковках с чистым продуктом обычно ставится специальный знак.

Польза от ежедневного употребления овсяной каши

Ещё один неприятный момент связан с наличием фитиновой кислоты. Это вещество препятствует усвоению кальция. Конечно, будет преувеличением говорить, что регулярное потребление овсянки ведёт к остеопорозу, но позаботиться о дополнительных источниках кальция придётся.

Иногда женщины, прочитав на упаковке данные о калорийности овсяных хлопьев, отказываются от них, так как боятся располнеть. Их страхи напрасны: калорийность указывается для сухого продукта. При приготовлении происходит набухание зёрен, и из 100 гр. получается очень большая порция. Набор веса будет происходить при потреблении чрезмерно больших количеств каши.

Польза от ежедневного употребления овсяной каши

Рассуждения о вреде и пользе овсянки часто приводят к противоречиям, если не принять во внимание одну существенную деталь – вид продукта. Полезные свойства будут в полной мере присущи цельному зерну. Но из него каша готовится очень долго.

Производители предлагают нам продукт, который значительно сокращает время приготовления – хлопья. Чтобы изготовить хлопья, то есть расплющенные зёрна, с них удаляется оболочка. Она является самой ценной частью и известна нам под названием «отруби». В зависимости от степени обработки и измельчения зерна, получают хлопья, время приготовления которых может варьироваться от 3—4 мин. (мелкого помола) до 20—25 мин (грубого помола).

Читайте также:  Филлеры их вред и польза

Польза от ежедневного употребления овсяной каши

Чем больше измельчён овёс, тем сильнее нарушена структура зерна и тем меньше в нем остаётся полезных веществ. Кроме того, некоторые производители добавляют в хлопья консерванты, ароматизаторы и сахар. И если кашу из цельного зерна, имеющую низкий гликемический индекс, рекомендуют диабетикам, то продукты быстрого и моментального приготовления вредно употреблять даже здоровым людям.

В них много крахмала, поэтому их употребление способствует быстрому увеличению количества сахара в крови, что провоцирует выбросы инсулина. Избыточное увлечение кашами моментального приготовления может привести предрасположенных людей к диабету.

Несколько минимизировать возможный вред позволит добавление овсяных отрубей в приготовленную кашу. В современных магазинах обязательно есть полки с продуктами для здорового питания, продукт часто представлен различными производителями.

Польза от ежедневного употребления овсяной каши

Сколько раз в неделю можно есть?

Ответ на вопрос, как часто можно есть овсянку, подразумевая здоровое питание, зависит от продукта, из которого готовят кашу. Кашу из цельного зерна можно есть практически каждый день. При регулярном употреблении довольно быстро будут заметны положительные сдвиги в состоянии организма. Одним из существенных может оказаться снижение веса.

Чтобы снизить вес, диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на овсянке. Один или два раза в неделю нужно варить крупу на воде. Для одного дня её потребуется 200 г. Кашу можно заправить мёдом из расчёта 1 чайная ложка на весь объём каши. В этот день можно пить зелёный чай, отвары из трав.

Польза от ежедневного употребления овсяной каши

Польза от ежедневного употребления овсяной каши

Овсянка из цельного зерна, которую сварили на молоке и в которую добавили масло и сахар, конечно же, даст организму весь комплекс полезных веществ, но только в этом случае о диетическом продукте речь не идёт. В таком виде кашу не следует есть более двух раз в неделю. Однако овсянка, сваренная на молоке, будет богаче по составу благодаря наличию кальция, жиров и других полезных веществ, содержащихся в молоке. Кроме того, молочный животный белок повысит усвояемость растительного белка из злака.

Польза от ежедневного употребления овсяной каши

Каши из хлопьев не должны часто присутствовать в рационе. Хлопья «Геркулес», которые не подвергаются сильной обработке и сохраняют некоторую долю клетчатки, можно употреблять 3–5 раз в неделю. В «Геркулесе» достаточно полезных веществ, а калорийность и содержание крахмала не слишком высоки.

В хлопьях, подвергшихся обработке в высокой степени, то есть быстрого и моментального приготовления, очень мало полезных веществ и пищевых волокон, к тому же в них могут быть добавки, значительно повышающие калорийность. Злоупотребление ими ни к чему хорошему не приведет.

Несмотря на калорийность, чувство насыщения, которое они дают, очень быстро проходит, организм потребует следующей порции. И хотя такие хлопья упрощают приготовление завтрака и экономят наше время, их не следует употреблять чаще одного раза в неделю. Желательно промежутки между завтраками из «быстрых» каш увеличивать. Используйте их только как «палочку-выручалочку» (редкое употребление не принесет вреда), а в идеале совсем исключите из рациона.

.

Польза от ежедневного употребления овсяной каши

В какое время лучше это делать и почему?

Врачи советуют употреблять овсянку утром: после её употребления чувство голода отступает на длительный период, организм обеспечивается необходимой энергией. Кроме того, потребность в белках и углеводах утром больше, организм быстро усваивает витамины и микроэлементы.

Врачи рекомендуют людям, страдающим гастритами и язвой желудка, начинать первый дневной приём пищи именно с овсяной каши.

В ней содержится вещество, обволакивающее стенки желудка и предохраняющие его от воздействия более агрессивных веществ, которые могут находиться в других продуктах. Интересный факт: для такой цели лучше подойдут хлопья мелкого помола. Хлопья грубого помола будут раздражать нездоровые слизистые желудка.

Польза от ежедневного употребления овсяной каши

Подробнее узнать о приготовлении и употреблении овсянки вы сможете в следующем видео.

Источник

Овсяная каша – одно из блюд, составляющих основу здорового питания. Она имеет уникальный состав, насыщает организм полезными веществами, повышает тонус и предотвращает разные заболевания. Многие предпочитают есть ее по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией и хорошим настроением. Овсяную кашу можно употреблять не только на завтрак, но и в другое время – при отсутствии противопоказаний она принесет здоровью неоценимую пользу.

Польза и вред овсяной каши для здоровья организма

Полезные свойства и состав

Крупу для каши изготавливают из овса путем обработки злака путем пропаривания и шелушения. В результате получаются хлопья сплющено формы с рифленой поверхностью и серовато-белым или желтоватым оттенком. Такая крупа долго варится, поэтому многие предпочитают есть каши быстрого приготовления на основе овсянки (Геркулес, Экстра), хотя количество полезных веществ в них значительно меньше.

В овсяной каше содержатся все необходимые элементы для организма, включая клетчатку, белковые соединения, жирные и органические кислоты, углеводы. В ее состав входят витамины В, К, Е и А, йод, кальций, фосфор, кальций, марганец, сера и другие микроэлементы. 

Химические свойства овсянки оказывают на организм следующее воздействие:

  • стимуляция пищеварительных процессов и функций желудочно-кишечного тракта, восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • очищение организма от шлаков и токсинов, устранение воздействия свободных радикалов;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и артериального давления, профилактика атеросклероза и других заболеваний;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • поддержка нормального уровня сахара и других показателей крови;
  • улучшение работы нервной системы, сна и работоспособности, устранение последствий стрессов
  • активизация обменных процессов и снижение влияния негативных факторов на работу организма;
  • повышение иммунитета, защита от простудных и инфекционных заболеваний.
Читайте также:  Цветы жасмина польза или нет

Овсяная каша благотворно воздействует на организм не только изнутри, но и снаружи. В ней содержится биотин, рибофлавин и токоферол, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос, замедляют процессы старения, поддерживают молодость и красоту.

Калорийность продукта составляет около 68 ккал в 100 г (показатель может меняться в зависимости от добавок), то есть ее можно смело употреблять людям, страдающим от ожирения или лишнего веса.

Польза овсянки для здоровья мужчин

Чаще всего овсяную кашу употребляют мужчины, которые занимаются спортом и бодибилдингом, так как она способствует росту мышечной массы, а не жировых отложений. Блюда из овса полезны при эректильных дисфункциях, снижениях либидо и проблемах с эрекцией, от которых страдает каждый третий представитель сильного пола в возрасте старше 30 лет. Овес содержит необходимые организму аминокислоты, в том числе аргинин, который расслабляет мышцы и активизирует кровообращение в органах малого таза. Благодаря этому мужская сила увеличивается, а вместе с ней улучшается эмоциональное состояние и уверенность в себе.

Полезные вещества, содержащиеся в составе овсяной крупы, повышает качество семенной жидкости и активность сперматозоидов, что тоже оказывает положительное воздействие на работу половой системы и способность к воспроизведению потомства.

Польза овсянки для организма женщины

Овсянка – одна из самых полезных каш для организма представительниц прекрасного пола. Женщины больше подвержены стрессам больше, чем мужчины, из-за чего часто страдают от повышения давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление овсяной крупы трижды в неделю помогает снизить риск атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта в шесть раз. Полезные вещества в ее составе повышают эластичность сосудов, уменьшают атеросклеротические бляшки и устраняют проявления стеноза, при котором сужается просвет артерий.

Антиоксиданты, содержащиеся в овсяной крупе, нейтрализуют воздействие свободных радикалов и уменьшают вероятность развития рака груди. В число химических компонентов овса входят вещества под названием фитоэстрогены, которые по своему воздействию и химическим особенностям близки к женским гормонам. Благодаря этому употребление овсяной каши нормализует гормональный фон и предупреждает гинекологические заболевания, связанные с его нарушением. Женщинам, которые хотят забеременеть, должны употреблять этот продукт регулярно – полезные вещества в его составе улучшают работу репродуктивной системы и повышают шансы на зачатие.

Польза овсянки для беременных

Во время беременности в организме женщины происходят множественные изменения, из-за чего ему требуется повышенное количество полезных веществ. Химический состав овса способен обеспечить будущей матери и плоду необходимые витамины, микроэлементы, белковые соединения и другие вещества. Продукт повышает иммунитет, очищает кровь от токсинов и уменьшает неприятные проявления беременности – токсикоз, повышенную сонливость, нарушения психоэмоционального состояния.

Одна из проблем, с которой сталкиваются многие беременные – ухудшение работы пищеварительной системы, изжога, боли в животе, вздутие и метеоризм. Они связаны с изменениями гормонального фона и давлением растущей матки на желудок и кишечник. Каша из овсяной крупы способна помочь справиться с этими неприятностями – она улучшает пищеварительные процессы и устраняет запоры не менее эффективно, чем лекарственные препараты, но не вызывает нежелательных реакций организма. У беременных, которые регулярно употребляют блюда из овса, процесс вынашивания плода протекает значительно проще и не сопровождается расстройствами работы ЖКТ.
Польза овсянки для мужчин и женщин

Противопоказания и вред

Овсянка – натуральный продукт, поэтому она практически не имеет противопоказаний. Блюда с ее содержанием не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от редких расстройств пищеварения, связанных с непереносимостью глютена. При подобных заболеваниях тонкий кишечник не способен усваивать белки из злаковых культур, что вызывает интоксикацию организма и ухудшение общего самочувствия.

Овсяная каша относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее рекомендуется использовать в качестве первого прикорма для младенцев. Несмотря на это, существует процент людей, у которых наблюдаются индивидуальные аллергические реакции на овес, что тоже относится к противопоказаниям.

Читайте также:  Польза утяжелителей для ног при ходьбе

Употреблять овсяную кашу нужно умеренно, так как чрезмерное количество может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты. Вещество препятствует всасыванию кальция, что вызывает гипокальциемию и серьезные проблемы со здоровьем.

Для здорового питания нужно выбирать цельнозерновую натуральную крупу. Каши быстрого приготовления содержат намного меньше витаминов и микроэлементов, а ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические добавки вызывают проблемы с пищеварением и аллергию.

Овсянка на воде для похудении

При похудении овсянка считается незаменимым и самым полезным продуктом. Она относится к так называемым медленным углеводам – веществам, которые надолго сохраняют чувство сытости и нормализуют аппетит. Если съесть тарелку овсяной каши с утра или в обед, желание перекусывать вредными продуктами исчезнет, а процесс похудения будет проходить проще. Овес нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма шлаки, что способствует быстрому расщеплению жировых отложений.

Для снижения веса нужно выбирать не продукт быстрого приготовления с содержанием сахара и усилителей вкуса, а натуральную овсянку, иначе эффекта от ее употребления не будет.

Кашу варят на воде без масла и соли, после чего добавляют в нее кусочки свежих или сушеных фруктов, ягоды, мед и натуральные специи. Такое блюдо поможет быстро избавиться от лишних килограммов и принесет организму максимальную пользу.

Овсянка для очищения кишечника

Каждая женщина знает о пользе косметического продукта под названием скраб. Он очищает кожу от омертвевших клеток и загрязнений, благодаря чему она начинает дышать, приобретает свежий и здоровый вид. Аналогичным образом овсяная каша воздействует на кишечник – выводит из него накопившиеся шлаки и токсины, улучшает работу пищеварительной системы и общее самочувствие. В отличие от многих других средств, которые используются для очистки организма (лекарственные препараты, сода, клизмы), овсянка не повреждает слизистую оболочку желудка и не нарушает микрофлору кишечника.

Самый простой рецепт очистки пищеварительного тракта выглядит следующим образом. Измельчить натуральные овсяные хлопья в кофемолке или блендере до состояния муки, залить 3 столовых ложки кипятком так, чтобы она слегка покрывала их. Оставить на 5 – 7 минут для набухания, после чего слегка остудить и съесть за полчаса до завтрака. Если блюдо кажется безвкусным, можно добавить в него немного меда, сухофруктов или орехов, но соль или сахар добавлять запрещено. Перед употреблением скраба нужно выпить стакан чистой воды или несладкого зеленого чая, а через 20 – 30 минут съесть завтрак. Для достижения эффекта процедуру следует проводить ежедневно на протяжении месяца, после чего сделать перерыв на несколько недель и при необходимости повторить курс.

Овсяная каша при запорах

Запор – одно из проявлений заболеваний ЖКТ или следствие несбалансированного питания, вредных привычек и отсутствия физической активности. Избавиться от проблемы можно с помощью слабительных препаратов, но они имеют множество побочных эффектов и способны вызывать привыкание. Чтобы наладить работу пищеварительной системы и не нанести организму вред, можно использовать овсяную крупу. Народные средства с ее содержанием обволакивают слизистую оболочку ЖКТ, устраняют воспалительные процессы и дискомфорт, размягчают каловые массы и выводят их наружу.

1. Овсяная каша с черносливом. Сварить на воде обычную овсяную кашу без соли и сахара, добавить в нее чернослив и немного меда для улучшения вкуса. Чернослив обладает слабительным эффектом и усиливает благотворное воздействие овса на пищеварительный тракт, что помогает эффективно бороться с запорами.

2. Овсяный кисель. Кисель из овса воздействует на ЖКТ мягче, чем обычная каша, так как в нем нет грубых волокон, способных раздражать слизистую оболочку. Взять 2 стакана натуральных овсяных хлопьев, залить стаканом холодной воды и оставить на 10 – 12 часов для набухания. В набухшие хлопья долить воду так, чтобы она покрывала их на сантиметр, поставить на слабый огонь и варить, следя за тем, чтобы смесь не пригорела, и доливая воду по мере необходимости. Через 1,5 часа снять кашу с огня, измельчить блендером и прокипятить еще немного, чтобы жидкость испарилась, и получился густой кисель. Его можно употреблять при запорах, гастритах, колитах и других воспалительных заболеваниях кишечника.

Овсяная крупа – продукт с уникальным составом, который поможет наладить работу организма, избавиться от лишнего веса и улучшить самочувствие. Соблюдая умеренность и правила употребления каши из овса можно добиться отличных результатов и надолго сохранить молодость, здоровье и жизненный тонус.

Что будет, если вы начнете есть овсянку каждый день

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник