Польза от геркулеса на завтрак
Овсяная каша «Геркулес»
Это блюдо пришло в Россию из Скандинавии и Шотландии, где являлось традиционным на протяжении сотен лет. Чаще всего, «Геркулес» подают к завтраку и варят на молоке либо обычной воде. Как говорят диетологи, именно овсянка даёт максимальное ощущение сытости желудка и при этом не перегружает организм вредными калориями. Современные производители чаще всего выпускают данный продукт именно в хлопьях, поскольку такая форма позволяет быстро и просто приготовить кашу, и при этом отлично усваиваются организмом, в отличие от цельных зерен.
Основные ингредиенты, которые добавляют в «Геркулес» для вкуса — орехи, мёд, молоко, сахар, сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье, корица, масло и проч.
Овсяная крупа имеет довольно высокие энергетические индекс и преимущественно содержит в себе белки и углеводы. Кроме этого в «Геркулесе» достаточно много кальция, магния, калия, фосфора, фолацина, ниацина и тиамина.
Полезные свойства каши «Геркулес»
Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.
«Геркулес» — польза для здоровья организма
Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее.
Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:
- Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
- Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
- Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
- Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
- Укрепляет зубы и кости.
- Устраняет стрессы и депрессии.
- Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
- Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами
- Насыщает организм на продолжительный период времени.
- Легко усваивается организмом.
Овсяная каша «Геркулес» для похудения
«Геркулес» — один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение. Есть по утрам хлопья — отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процесс, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры. Нормализация пищевания происходит из-за особо состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.
Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.
Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.
Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище. Кашу можно готовить только на нежирном молоке, желательно без растительного масла, сахара и с минимумом соли. Идеальный сбалансированный вариант — это сочетание блюда именно с сухофруктами. Периодически восполняйте недостаток кальция кисломолочными продуктами, желательно с минимальной жирностью. Питайтесь дробно, небольшими порциями желательно 5–6 раз в сутки.
Меню диеты с кашей «Геркулес»
Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность — 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):
- На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
- Второй завтрак — два-три яблока или апельсина.
- Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
- Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
- На ужин — геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
- Второй ужин — стакан кефира и один фрукт.
Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!
Вред «Геркулеса»
У овсяных хлопьев «Геркулес» есть несколько особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при потреблении каши.
- Постоянно питаться только одним Геркулесом нельзя! Овсянка в большом количестве содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и в больших концентрациях даже вымывает его из ногтей и костей. Поэтому садясь на овсяную диету, делайте перерывы и соблюдайте рекомендации диетологов.
- Покупайте только качественную продукцию! Слишком дешевые каши из второго сорта зерна содержат много крахмала, что провоцирует повышение уровня сахара в крови!
- «Геркулес» противопоказан тем людям, что страдает непереносимостью глютена — им любая злаковая продукция строго запрещена!
- Питайтесь в меру! «Геркулес» хоть и полезен, но калориен и даже, несмотря на присутствие большого количества «хороших» калорий, при неуёмном употреблении может даже повышать вес.
Приятного вам аппетита, быстрого похудения, активного выздоровления и здоровой, продуктивной деятельности на любом поприще.
Полезное видео
Видео о злаках. Каша на завтрак в программе Елены Малышевой
Источник
В чем заключается польза овсянки? Чем отличается овсяная крупа от Геркулеса? Из чего состоит, и какова ее калорийность? Какими преимуществами обладает овсяная каша, употребляемая на завтрак? Вред и противопоказания.
История возникновения овса
Овес – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Злаки. Его родиной признан северо-восточный Китай и Монголия. Всего людям известно порядка 40 разновидностей овса. Большинство видов произрастает на евразийской территории в умеренных широтах. Его зерна являются сырьем для изготовления муки, крупы и хлопьев. Лечебные свойства этого растения известны еще со времен Гиппократа: овес считали средством укрепления и чистки организма. В Великобританию культуру привезли из Рима и с начала ХII века англичанам так сильно пришлась по вкусу овсяная каша, что она стала царицей блюд.
Что можно приготовить из этих зерен?
Кроме каш, зерна овса используются в приготовлении супов, напитков, а также кондитерских изделий. Мука подходит для готовки овсяных лепешек, оладий, печенья. Из овсяной крупы готовят также кисель, диетический слизистый суп, молочный и суп-пюре. Этот злак даже используется в качестве добавки к пиву, благодаря чему напиток приобретает особенный вкус. Теперь узнаем о хлопьях Геркулес. В чем их отличие от овсянки? Как приготовить? Где больше пользы?
Геркулес и овсянка: в чем отличие?
Зачастую овсяную крупу по внешнему виду сравнивают с рисом. Она представляет собой цельное зерно, на варку которого уходит около получаса.
Овсяные хлопья или же Геркулес (это коммерческое название хлопьев) производят из того же овса, только по другой технологии.
Первым делом зерно очищают, потом подвергают пропарке и расплющивают в тонкие лепестки с помощью гладких вальцев. Вот почему, на их приготовление требуется всего пара минут. Поскольку хлопья термически обработаны, то в сравнении с овсянкой они приносят меньше пользы, и их нежелательно употреблять каждый день. Примечательно также то, что Геркулес готовят из крупы высшего сорта. Из овса 1 класса делают овсяные хлопья под названием “Экстра”: из цельных зерен – “Экстра №1”, из резаной крупы – “Экстра №2” и “Экстра №3” – быстроразваривающиеся, тоже из резаной крупы.
Овсянка: калорийность и витамины
В овсе содержится в большом количестве фолиевая кислота, ниацин, витамин А, В1, В2, В5. Он также богат аскорбиновой кислотой, витамином Е, К, холином. Также в нем есть микроэлементы такие, как медь, марганец, калий, фосфор, кальций и др.
Калорийность овсяной крупы на 100 г продукта составляет 303 ккал: углеводы – 65,4 г; жиры – 6,1 г; белки – 11,0 г.
В чем польза овсянки по утрам для организма?
ВОЗ рекомендует, каждое утро начинать с овсяной каши, причем приготовленной на воде, а не на молоке. Так какие же полезные свойства есть в этой каше? Она:
- Обладает низким гликемическим индексом, что полезно при диабете. То есть регулирует уровень сахара в крови.
- В каше содержится такой микроэлемент, как кальций (очень полезен для зубов и костей).
- Предупреждает развитие сердечных заболеваний.
- Содержащийся в каше инозитол уменьшает уровень “вредного” холестерина, предотвращая тем самым образование холестериновых бляшек.
- Помогает устранить депрессию и стресс.
- Крупа обогащена натуральными антиоксидантами, повышающие иммунитет организма.
- Зерна овса – источник клетчатки, которая предотвращает расстройство ЖКТ, появление гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
- Заживляющие свойства овса уменьшают риск возникновения рака желудка, противодействуют канцерогенным веществам, нормализуют эндокринную систему.
- На блюдах из овса построена овсяная диета, поскольку продукт легко усваивается организмом.
Рецепты овсяной каши на воде
Овсянка на воде – довольно простое и незатейливое блюдо, но при этом не все ее едят с большим удовольствием. Мы поделимся одним базовым рецептом и раскроем секреты нескольких вариантов дополнительных заправок, благодаря которым блюдо станет вкуснее и интереснее.
Основной рецепт приготовления овсянки рассмотрим, в первую очередь. На 1 порцию понадобятся следующие ингредиенты:
- Овсяные хлопья “Экстра” – 75 г.
- Вода – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Способ № 1
Вскипяти воду, засыпь в нее хлопья, приправь солью и готовь на сильном огне, постоянно помешивая (около 2-3 минут).Затем убавь огонь до минимума и томи кашу, периодически помешивая ложкой (где-то 7-8 минут). На точное время приготовления влияет качество Геркулеса и степень помола.
Способ № 2
С вечера залей Геркулес кипятком и посоли, а утром просто напросто подогрей кашу до комфортной температуры. Такой способ приготовления хорош тем, что каша сохраняет все полезные вещества. Однако овсянка лишается той клейкости, которая положительно воздействует на работу желудка и кишечника. Готовят ее таким способом тем, кто не страдает гастритом, язвой и прочими заболеваниями ЖКТ. Также такой вариант приготовления подойдет для людей, желающих похудеть.
После приготовления каши любым из способов можно положить в нее сахар и сливочное масло. Вместо сахара можно добавить мед. Тогда овсянка должна остыть до 40 градусов, иначе мед потеряет целебные свойства и превратится в банальную пищевую добавку.
Чтобы разнообразить овсянку, ее готовят на оливковом масле, с добавлением фруктов (банана, клубники, чернослива) и других ингредиентов.
В чем вред и противопоказания овсянки?
Овсянка подойдет не каждому: нельзя употреблять эту кашу людям, страдающим глютеновой энтеропатией (целиакией). Для них этот продукт приносит сплошной вред. Такая болезнь передается по наследству, больным нельзя употреблять определенные продукты (например, пшеницу, рожь, овес и ячмень). В них содержатся белки (глютен,. авенин), которые травмируют ворсинки тонкой кишки и вызывают проблемы пищеварения. Из-за подобных расстройств образуется пищевая аллергия и отвержение коровьего молока. Овсяные продукты также противопоказаны при сердечной и почечной недостаточности.
В целом, овсянка – это полезный и даже незаменимый продукт, который является идеальным завтраком для здорового человека!
Источник
В начале хотелось бы отметить одну важную оговорку, правильнее говорить не геркулесовая каша а овсяная. «Геркулес» – это товарная марка овсяных хлопьев, но все же кому как привычней называть, кому-то «геркулес», кому-то овсянка.
Не секрет, что геркулесовая каша – это очень полезный завтрак. Безусловно, овсянка нравится не всем, но многие, тем не менее, ею с удовольствием завтракают. Для специалистов по диетам польза и вред геркулесовой каши давно стали предметом исследований.
Польза геркулесовой каши
- Основой геркулеса является семена овса, которые обработаны таким способом, что лишены твердой, жесткой не перевариваемой оболочки, превращенные именно в хлопья. Но все же в процессе изготовления производителям до конца не удается очистить их от остатков этой оболочки, тем самым мы из этого процесса извлекаем пользу. Оставшиеся не удалённые частицы проходя по кишечнику дают эффект «скраба» очищают его стенки и уносят с собой вредные шлаки. Этот эффект получаемый в процессе простого употребления овсяной каши обладает не дорогим способом чистки кишечника.
- Геркулесовая каша полезна тем, что в ней содержатся органические соединения, которые облегчают процесс усвоения аминокислот. Благодаря этому овсянка полезна людям испытывающим повышенные физические нагрузки, при достаточном поступлении аминокислот, белок мышечной ткани быстро восстанавливается и тем самым мышцы сохраняют свою работоспособность.
- Этот весьма полезный злак являются источником антиоксидантов (антиокислители, консерванты) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Поскольку регулярный приём овсяной каши уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации рабочая гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Это является важным фактором для женщин, которые мечтают сохранить свою молодость (но многие ученые еще пока не до конца подтвердили эту гипотезу).
- Кроме того, геркулесовая каша очень богата различными витаминами, микроэлементами и хорошо приводит в порядок обмен веществ, а также укрепляет иммунитет.
- В этих свойствах хорошо проявляется польза геркулесовой каши для людей страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, особенно при язвенной болезни желудка. А полезна она этим людям тем, что в овсяной каше содержится глютен, или по другому клейковина. Клейковина обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и ослабляет болевые приступы.
- Польза геркулесовой каши в содержащихся в ней различных минералах, йоде, железе. Она невероятно хороша для профилактики болезней, в том числе, для щитовидной железы, кроме того, полезна для стимулирования умственного развития.
Вред геркулесовой каши
Однако наряду с пользой отмечают и вред геркулесовой каши. Как ни странно, но ежедневно ее употреблять не рекомендуют, речь конечно идет не о полном ее запрете, а о банальном соблюдении меры в ее употреблении.
- Чрезмерное употребление геркулесовой каши может проявится активным выведением ею из организма кальция, который участвует во многих обменных процессах и крайне важен для сохранения в порядке зубов, ногтей и костной системы, что может привести к серьезным заболеваниям, таким как, остеопороз.
- Также вред овсяной каши или даже можно сказать противопоказания в ее употреблении относится к людям страдающим таким заболеванием как Целиакия – мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков. При таком заболевании злаки полностью исключают из питания.
Чувство меры и знание того, как питаться правильно – залог здоровья, поэтому польза и вред геркулесовой каши должны быть хорошо известны и понятны каждому, кто ей отдает предпочтение.
Состав геркулесовой каши
В 100 грамм геркулесовой каши содержится
Пищевая ценность
- Калорийность: в 100 г продукта содержится 102 ккал.
- Калорийность 352 кКал
- Белки 12,3 гр
- Жиры 6,2 гр
- Углеводы 61,8 гр
- Пищевые волокна 6 гр
- Вода 12 гр
- Моно- и дисахариды 1,2 гр
- Крахмал 60,1 гр
- Зола 1,7 гр
- Насыщеные жирные кислоты 1,4 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты 4,48 гр
Витамины
- Витамин PP 1 мг
- Витамин E 3,2 мг
- Витамин B1 (тиамин) 0,45 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,24 мг
- Витамин B9 (фолиевая) 23 мкг
- Витамин E (ТЭ) 1,6 мг
- Витамин H (биотин) 20 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,6 мг
Макроэлементы
- Кальций 52 мг
- Магний 129 мг
- Натрий 20 мг
- Калий 330 мг
- Фосфор 328 мг
- Хлор 73 мг
- Сера 88 мг
Микроэлементы
- Железо 3,6 мг
- Цинк 3,1 мг
- Йод 6 мкг
- Медь 450 мкг
- Марганец 3,82 мг
- Фтор 45 мкг
- Кобальт 5 мкг
Источник
Польза и вред геркулесовой каши интересуют всех, кто привык питаться здоровой и вкусной пищей. Чтобы разобраться в свойствах геркулеса, нужно изучить состав и основные особенности.
Из чего делают геркулес
Продукт под названием «геркулес» производят из овсяных семян. Они обрабатываются по специальной технологии — их освобождают от жесткой оболочки, которая не переваривается человеческим желудком, и раздавливают, превращая в хлопья. Таким образом, после термической обработки геркулес превращается в мягкую и приятную на вкус кашу.
Чем отличается геркулес от овсянки
Многие ошибочно считают, что овсяная каша и геркулес — это один и тот же продукт под разными названиями. В действительности дело обстоит не так.
Овсянка состоит из цельных зернышек, внешне напоминающих рис, и требует долгой варки — не меньше получаса. А геркулес представляет собой уже очищенное, расплющенное и пропаренное зерно — готовить его нужно не более 5 минут.
Кроме того, польза и вред овсяных хлопьев геркулес все-таки отличаются от свойств обычной овсянки. При всей ценности геркулеса в необработанной овсяной крупе полезных веществ больше.
Состав и калорийность геркулесовой каши
Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:
- важные для здоровья человека витамины — Е, В1, В9, В2, РР;
- основные минеральные компоненты — железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
- относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
- дисахариды;
- крахмал;
- зола.
В 100 г продукта присутствует чуть больше 10 г белков и около 6 г жиров, приблизительно 60 г составляет доля углеводов. Что касается калорийности геркулесовой каши на 100 г, то она зависит от того, каким образом она приготовлена.
- Например, если хлопья приготовлены просто на воде, то их питательность составит около 89 калорий.
- Калорийность геркулеса на молоке будет определяться свойствами молока — и составит в среднем от 112 до 287 калорий.
Важно! Если добавить в продукт сахар и масло, то количество калорий тоже возрастет пропорционально объему этих добавок.
Полезные свойства геркулесовой каши
Обработанные хлопья из овсяных зерен очень ценны для организма человека, поскольку:
- насыщают витаминами и ценными микроэлементами все системы и внутренние органы;
- делают крепче сопротивляемость к вирусам и простудам;
- помогают быстро избавляться от токсинов и шлаков;
- защищают от вредного холестерина сосуды и помогают работе печени;
- благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
- при регулярном употреблении укрепляют сердце и стимулируют деятельность мозга.
Свойства геркулеса ценны для спортсменов и для всех, кто занят тяжелым физическим трудом. Органические соединения в составе продукта помогают быстрее усваиваться аминокислотам — а значит, способствуют росту и восстановлению мышц.
Полезный геркулес, состоящий преимущественно из медленных углеводов, прекрасно насыщает. Одной порции каши хватает, чтобы еще долго не чувствовать голода.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/kasha-gerkules-polza-i-vred-kak-varit-na-moloke-i-na-vode.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник