Польза от имбиря каждый день

Польза от имбиря каждый день thumbnail

Имбирь – травянистое растение, которое произрастает на территории Японии, Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. Его родиной являются западные регионы Индии и Юго-Восточная Азия. Имбирь — культурное растение, которое никогда не встречается в диком виде. В переводе с санскрита имбирь «Zingiber» переводится как «рогатый корень».

tak-rastet-imbir

Период, когда высаживают имбирь приходится на весенние месяцы – с марта по апрель. Период созревания длится от полугода до 10 месяцев в зависимости от условий в которых имбирь произрастает. Созревание наступает тогда, когда верхние листья становятся желтыми и опадают. Размножается имбирь корневищами.

Важно понимать, что черный («барбадосский») и белый («бенгальский») имбирь – это один и тот же корень, разница лишь в степени обработки. С черного имбиря не снимают кожуру, его ошпаривают кипятком, после чего тот остается в своем первозданном состоянии. Для получения же белого имбиря, с него снимают  кожуру, тщательно чистят и обрабатывают двухпроцентным раствором сернистой кислоты или хлорной известью. Вследствие чего белый имбирь теряет часть своих полезных свойств, становится менее ароматным и менее жгучим, чем черный имбирь.

Издавна имбирь славился своим ароматом и вкусом. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», так как главным компонентом знаменитых Тульских пряников был именно имбирь.  Но имбирь добавляли не только в хлебобулочные изделия. На его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирь добавлял блюдам свой пряный вкус, за счет чего всегда был необычайно востребованным.

Итак, пора узнать про пользу и вред имбиря!

4bb67_top_spices_07

Имбирь — полезный состав

Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот неполный список веществ, являющихся составной частью корня имбиря: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Он содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме, такие как: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.

Основные компоненты имбирного корневища это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

В состав имбиря входит вещество – гингерол. Именно этому фенелоподобному веществу имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом.

Благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел, он необычайно ароматен.

Имбирь – низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.

Имбирь – полезные свойства

Полезные свойства имбиря довольно обширны. Его используют для лечения и профилактики многих болезней.

Начнем с того, что имбирь крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему. Помимо того, что имбирь придает блюдам особый вкус, он делает пищу легкоусвояемой для организма, устраняет несварения и отрыжку, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует желудочную секрецию. Если регулярно употреблять имбирь в пищу, у человека появляется аппетит.

Имбирь является профилактикой и лечением различных простудных заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, а при изготовлении отвара на основе имбиря является отличным согревающим средством. Имбирь хорошо борется с болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, к тому же укрепляет иммунитет.

Благодаря своей способности бороться с паразитами, имбирь используют для уничтожения глистов.

Полезные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной астмой, а так как он обладает заживляющим свойством, его используют для лечения кожных заболеваний.

Его рекомендуют употреблять при метеоризме, поносе, желтухе, расстройствах почек, желчного пузыря и щитовидной железы.

Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Является хорошим подспорьем в лечении атеросклероза и укрепляет память. Снижает давление. Хорошо влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость. Служит профилактическим средством от тромбообразований и инсульта.

Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза.

Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые изредка сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому его рекомендуется принимать не только беременным женщинам, но и людям, страдающим «морской болезнью».

Имбирь относится к афродизиакам, т.е. способствует повышению полового влечения.

Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и способствует торможению роста опухолей.

Помимо лекарственных свойств, имбирь рекомендуется жевать после каждого приема пищи. Его аромат действует лучше любой жвачки и мгновенно избавляет вас от неприятного запаха изо рта.

ginger-demo

Имбирь – народная медицина

Для лечения различных заболеваний корнем имбиря, народная медицина предлагает множество рецептов.

Использовав порошок имбиря и смешав его с небольшим количеством воды получается компресс, который используется при головной боли и хроническом ревматизме. Также порошок имбиря хорошо помогает при боли в спине. Смешав половину чайной ложки перца «чили» и чайную ложку куркумы с порошком имбиря и водой, мы получим смесь, которую необходимо немного подогреть, затем выложить в тканевую повязку, приложить к больному месту и тщательно закрепить. Эта смесь применяется не только для снятия боли в спине, но и при болезненных ощущениях в суставах. Только при изготовлении компресса для суставов рекомендуется заменять воду, которой разбавляют смесь растительным маслом, предварительно разогретым.

Читайте также:  Тяжелая атлетика вред и польза и вред

Для расслабления, снятия болей и ломоте в мышцах очень помогают ванны. Но если в ванну добавить отвар, приготовленный на основе имбиря, то это будет в несколько раз полезней. На одну ванну приходит литр кипяченой воды с 2-3 ложками порошка имбиря. Перед тем как вылить отвар в ванну, его необходимо кипятить около 10 минут.

Если вы страдаете желудочным расстройством, то смесь мускатного ореха и имбиря, добавленного в натуральный белый йогурт, поможет устранить дискомфортные ощущения.  Достаточно половины стакана йогурта и четверти чайной ложки смеси муската и имбиря.

Для того, чтобы избавится от слабости, тошноты и головокружения, которые являются обычными симптомами морской болезни, необходимо взять половину чайной ложки имбиря и смешать его с чаем или водой желательно за полчаса до еды.  Также этот рецепт поможет беременным женщинам избавиться от неприятных симптомов токсикоза.

Имбирь является надежной профилактикой болезней рта и горла. Действовать нужно также как и с обычным аптечным препаратом. Положи в рот маленький кусочек имбиря, слегка посасывать, пока горло не начнет пощипывать. Позже слегка надкусить.

Полезное свойство имбиря, которое заключается в качественном уничтожении болезнетворных микробов, может помочь при болях в зубах. Для этого достаточно хорошенько разжевать маленький кусочек имбиря и положить его на больное место. Помимо того, что имбирь очистит место, на котором будет расположен от микробов, после себя он оставит приятный пряный аромат.

Приготовив специальную пасту из имбиря, воды и куркумы, можно вытягивать гной из фурункулов, тем самым очищая место их локализации. Достаточно нанести немного этой пасты на пораженные места. Имбирь оказывает противовоспалительное и очищающее действие, что поможет как можно быстрее обеззаразить и залечить пострадавшее место.

imbir31

Имбирь — противопоказания

Полезных свойств имбиря много, но есть и обстоятельства, при которых прием имбиря чреват осложнениями.

Имбирь, попадая в организм, очень сильно воздействует на внутренние органы. Особенно на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь противопоказан, так как он может усугубить положение.

Не рекомендуется увлекаться имбирем и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях. Вещества, входящие в состав имбиря способствуют застреванию камней в проходах до такой степени, что это может потребовать вмешательства врачей.

Имбирь может усилить кровотечение. Начиная от обычного носового кровотечения и заканчивая кровоточащим геморроем – имбирь не только не поможет, но и сделает намного хуже.

Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуют принимать имбирь для снятия симптомов.

Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при простудных заболеваниях и крайне вредно при высокой температуре.

Прежде чем употреблять имбирь убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.

Имбирь – сочетание с лекарственными препаратами

Обычно имбирь в сочетании с различными лекарственными препаратами дает положительный результат. Но, увы, так бывает не во всех случаях. Существуют препараты, прием которых вместе с имбирем может вызвать нежелательные последствия, поэтому перед тем как начать принимать имбирь, безопаснее для вашего здоровья сначала проконсультироваться с врачом.

Так, препараты, которые понижают артериальное давление, стимулируют работу сердечной мышцы и те, которые называются антиаритмическими, сочетать с имбирем крайней нежелательно. Имбирь настолько усилит действие этих препаратов, что в большинстве случае возникает передозировка. Так как препараты, воздействующие на сердце и сосуды сильнодействующие, это может привести к печальным последствиям.

Нежелательно употреблять имбирь диабетикам, которые принимают различные снижающие уровень сахара в крови препараты.

Если человек принимает препараты, главная функция которых это замедлить свертываемость крови, то в сочетании с ними имбирь применять нельзя, так как он обладает такими же свойствами и может привести к передозировке.

Имбирь – растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. Но, как и у всех, у него есть противопоказания. Принимайте его с умом и тогда он будет приносить вам только пользу.

1434_imbir-1

Имбирь в кулинарии

Имбирь издавна добавлялся в пищу, придавая ей особый вкус и аромат. Особенно часто его используют как приправу в различные первые блюда: овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые супы. Не обходятся без имбиря и некоторые каши.  Часто имбирь используется как ароматная приправа к жаркому. Он идеально подходит практически к любому виду мяса, будь то свинина, говядина, утка, баранина, телятина, курица или индейка. В последнее время стало очень популярно блюдо под названием суши, с которым обычно подается маринованный имбирь. В овощных блюдах имбирь тоже приветствуется. Чаще всего его добавляют в состав фаршированных овощей (томатов, кабачков, огурцов, перца, баклажанов и пр.) и различных блюд, приготовленных из грибов.

Имбирь широко применяют как компонент различных напитков. Его добавляют в компоты, и на его основе приготавливается чай.

Читайте также:  Питание с пользой для организма человека

В консервации кусочки имбиря помещаются в банку с огурцами, дыней, тыквой. На его основе делают соусы.

Иногда имбирный корень засахаривают. Тогда он годится для изготовления варенья, мармелада, цукатов и конфет самого разного вида.

И даже не перечесть, сколько имбиря используется в хлебобулочной промышленности, для изготовления различных булочек, пирогов, кексов, пряников и прочего.

Применение имбирю нашлось даже в алкогольной промышленности, где на его основе изготавливают славящиеся своей горечью ликеры, пунши, а также имбирное пиво.

Имбирь – как чистить?

Известно, что сразу под кожурой имбиря содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чистить его нужно очень осторожно, соскабливая минимальный слой ножом. Прямо как морковку.

1448963151_2cdbd2c1

Имбирный чай с лимоном

На основе имбиря готовят приятный на вкус чай с лимоном. Этот чай уникален тем, что в одном составе можно различить три вкуса: сладкий, кислый и острый, и к тому же, обладает согревающим эффектом. Именно это заставляет взбодриться при его принятии.

Кстати, настаивать его не обязательно целый час — это просто один из рецептов, можно и 10 минут, попробуйте.

Как выбрать имбирь

По сравнению со многими овощами и фруктами, при выборе которых нужно ориентироваться на множество видимых и невидимых глазу критериев, выбор корня имбиря предельно прост. Определить степень его свежести можно визуально. При наличии у имбирного корня ровной, неповрежденной, гладкой поверхности с золотистой кожурой, можно уверенно сказать – корень свежий. Старый и некачественный корень легко определить по утолщениям, бугристостям и по наличию глазков, которые очень похожи на картофельные.

Стоит отметить, что имбирь, полезные свойства которого мы рассмотрели, лучше всего покупать в виде корня, а не измельченный или маринованный (наименее предпочтительный). Ведь именно корень содержит максимум полезных веществ!

Имбирь – как хранить?

В холодильнике:

Корень имбиря хранится довольно долго, но постепенно теряет свои полезные свойства и впоследствии становится и на половину не таким полезным, каким мог быть, если бы находился в свежем состоянии. Желательно его хранить не дольше 4 — 6 дней на нижних полках холодильника или же в специальном отделении для овощей.

В морозильной камере:

Считается, что при хранении имбиря в морозильной камере он сохраняет все свои полезные свойства и качества. Для более удобного хранения лучше всего положить корень в полиэтиленовый пакет в целом или измельченном виде. Если измельчив имбирный корень, вы поместите его в пакет в виде тонкой плитки, то впоследствии сможете просто отламывать по кусочку необходимого вам размера.

Сушеный имбирь:

А вот в сушеном виде имбирь может храниться несколько месяцев.

Источник

еловечество знает о полезных свойствах имбиря уже более 5 тысяч лет. Индийские и китайские целители использовали его едва ли не для лечения всех болезней и считали самым полезным растением.

Его можно есть свежим, сушеным или маринованным, в виде сока, масла. В любом виде имбирь имеет сильный целебный эффект. Впрочем, есть у него и несколько противопоказаний и стоп факторов, которые обязательно нужно учесть.

Несомненно, имбирь является одной из самых мощных пряностей в мире и высоко ценится за свои целебные свойства. Уникальный аромат имбиря обусловлены натуральными эфирными маслами (гингеролами), благодаря которым имбирь может похвастаться сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Польза имбиря определяется его химическим составом. Большое количество витамин и полезных элементов делают его незаменимым помощником в борьбе со многими болезнями и негативными процессами, протекающими в организме. В корень входят витамин С, кальций и калий, железо, хром, магний, фосфор, натрий и так далее. Он содержит аминокислоты, которые вырабатываются организмом, но участвуют во внутренних процессах – лизин, треонин, триптофан и другие.

Также стоит отметить что он обладает низкой калорийностью — на 100 грамм приходится всего 80 калорий.

Хотите узнать, что будет если есть имбирь каждый день, и о его пользе?

1. Замедление старения организма

Имбирь является мощным природным антиоксидантом. В нем содержится большое количество гингерола — это вещество которое останавливает окислительный процесс. Так называют процесс накопления свободных радикалов, которые имеют свойство вызывать преждевременное старение клеток.

Употребление имбиря даже в маленьких дозах способно сделать клетки более устойчивыми к вредному воздействию радикалов.

2. Укрепление иммунитета

Так как имбирь является антиоксидантом, то он также оказывает укрепляющее воздействие на организм в целом.

Корень помогает сохранить здоровье в холодное время года и служит профилактическим средством от симптомов ОРВИ и гриппа. Если же вы уже чувствуете симптомы простудного заболевания, то специю можно использовать в качестве противомикробного средства. Обратите внимание — лекарство он не заменяет.

3. Имбирь для пищеварения

Фенольные соединения, содержащиеся в имбире, снимают раздражение желудочно-кишечного тракта, стимулируют слюноотделение и выделение желчи, а также подавляют спазмы желудка при прохождении пищи и жидкости через пищеварительный тракт. Имбирь также оказывает благотворное влияние на ферменты трипсин и липазу поджелудочной железы и на повышение моторики ЖКТ, что может помочь предотвратить рак толстой кишки и запоры.

Читайте также:  Маска из нефрита для лица какая польза

Имбирь оказывает успокаивающее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта и нормализует их работу. Он стимулирует кишечник и увеличивает количество пищеварительных ферментов, снимает вздутие и тяжесть.

4. Облегчение боли

Имбирь может частично заменить обезболивающие таблетки, исследование американских ученых показали, что, если есть утром эту специю, можно снизить мышечную и суставную боль на 25% Также с его помощью можно снять боль во время менструаций, спазмы в животе, боль в голове и спине. Имбирь оказывает на организм воздействия похожие на принцип работы ибупрофена.

Менструальные спазмы не приносят ничего приятного, и многие женщины проводят первый день в постели с грелкой, чтобы немного облегчить свой страдания. В этом случае стоит взять порошкообразный имбирь и употреблять его в те дни, когда боль наиболее сильна. Имбирь действует как обезболивающее.

5. Борьба с супербактериями

Медицина не стоит на месте и с каждым годом появляются все более мощные лекарственные препараты. Одна таблетка способна разом снять симптомы многих болезней.

На фоне этого многие начинают злоупотреблять антибиотиками и вместо пользы они наносят по здоровью организма сильнейший удар.

Употребление антибиотиков вызывает рост бактерий способных противостоять медикаментам. Бактерии, от которых еще недавно можно было вылечиться с помощью лекарств становятся неуязвимыми, а вот имбирь, как и чеснок умеет справляться с такими бактериями, уменьшая их численность.

Ученые проводят исследования, чтобы выявить потенциал растения в борьбе против бактериальных заболеваний. Пока он полностью не выявлен, но ясно одно — регулярное употребление имбиря не просто уменьшает негативное воздействие бактерий на организм, но и снижает их численность.

6. Противораковые свойства имбиря

Имбирь отличный помощник в борьбе с канцерогенными опухолями. Он провоцирует гибели раковых клеток благодаря чему врачи активно советуют его при рецидивах и во время лечения химиотерапией.

Противораковые свойства также приписывают гингеролу, веществу, которое в больших количествах содержится в сыром имбире. Есть некоторые, хотя и ограниченные, доказательства того, что имбирь может быть эффективным против рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака яичников.

7. Снятие тошноты и рвоты

Все тоже полезное вещество гингерол оказывает стимулирующее воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему исчезает симптом тошноты. Гингерол предотвращает рвотные позывы, блокируя нервные импульсы, которые их вызывают.
Имбирь полезен вне зависимости от причин тошноты и рвоты при скачках давления, после похмелья, во время беременности при морской болезни, во время химиотерапии.

8. Имбирь при воспалении

Имбирь веками использовался для снятия воспаления в мышцах и суставах. Исследования показывают, что имбирь ингибирует цитокины и хемокины — провоспалительные соединения, вырабатываемые в слизистой оболочке суставов, суставном хряще и иммунных клетках. При хронических заболеваниях суставов желательно включить имбирь в свое ежедневное меню.

9. Улучшение здоровья полости рта

Пряность предотвращает работу патогенных бактерий в полости рта, благодаря этому десна становится крепче и снижается риск развития заболеваний. Чтобы укрепить зубы, и десна можно ежедневно жевать кусочек свежего имбиря или полоскать рот настойкой.

10. Имбирь восстанавливает нормальный уровень холестерина

Имбирь снижает общий холестерин и уровень плохого холестерина ЛПНП с почти такой же эффективностью, что и фармацевтический препарат, используемый для снижения холестерина. Высокий уровень холестерина, который накапливается в крови, закупоривает кровеносные сосуды и увеличивает риск сердечных заболеваний. Имбирь может снизить уровень холестерина и тем самым помочь защитить здоровье сердца.

11. Снижение уровня сахара в крови

Благодаря активному воздействию гингерола в организме не только снижается уровень сахара, но и уменьшается риск развития многих заболеваний — среди них диабет, ожирение, гипертония, желчнокаменная болезнь и все другие, которые связаны с повышением уровня сахара в крови.

Кроме того, имбирь крайне полезен для людей, страдающих инсулин независимым диабетом — он снижает риск развития осложнений.

12. Улучшение половой жизни

Имбирь мощный афродизиак — это свойства растения использовали еще тысячелетия назад. Впервые о том, что растение укрепляет мужскую силу написал Конфуций. Современные ученые подтвердили его слова — они доказали, что корень стимулирует сексуальное влечение, а также улучшает качество спермы и борется с мужским бесплодием.

13. Укрепление памяти и увеличения скорости мышления

В ходе ряда исследований было доказано что имбирь способен замедлить возрастные изменения, протекающие в головном мозге. Участники эксперимента в течение двух месяцев принимали экстракт имбиря в виде таблеток. В результате у них улучшилась память, увеличилась скорость реакции, возросла способность к обучению.

Имбирь как дополнение к смузи, кофе или чаю прекрасно работает, когда мы подвергаемся повышенным интеллектуальным усилиям. Это значительно улучшает умственную работоспособность, что оценят люди, у которых проблемы с концентрацией.

Ученые уверены, что растение может стать основой лекарственных препаратов, борющихся с возрастными изменениями в коре головного мозга.

14. Снижение веса

Чтобы пряность оказала на организм жиросжигающее воздействие необходимо соблюдать правильное питание. В таком случае имбирь ускорит обмен веществ, и лишние килограммы начнут таять на глазах.

Источник: https://ockey.ru/poleznye-svojstva-imbirya-dlya-organizma-cheloveka.html

Источник