Польза от кабачков после заморозки
Пашенька 7 лет назад Замораживать можно и нужно, как и морковь, зеленый лук, цветную капусту. Полезные элементы останутся, не все, но при хранении все равно основная часть разрушается, а так весной приготовите фаршированные кабачки. Или пожарите. Очень вкусно получается, вкус и аромат как у свежих, особенно если добавить замороженный укроп. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим NINO-L более года назад В современных морозильных камерах холодильниках удобно хранить свежие кабачки. В любой момент можно достать и добавить в рецепт приготовления. Свежим его проще помыть. Высушить. Молоденький овощ можно порезать кубиками со шкуркой. И нашинкованным заморозить в пластиковом контейнере. холода хорошо потушить с рыбой. Добавить морковь с луком. Немного воды и майонеза с ароматными специями. Блюдо больше напоминает рагу. Хотя, замороженный цуккини хорошо сочетается с мясными, овощными блюдами. Он прекрасно сохраняет полезные свойства и придаёт нежный вкус в запечённом виде. lady v 4 года назад Кабачки можно сохранять большую часть зимы в сыром виде, что и делают те, у кого есть подпол, погреб или просто прохладное место под кроватью в дальнем углу частного дома, как у меня. В прошлом году урожай кабачков был просто уникальным, и они у меня хранились до середины февраля. Но если условий для хранения зимой кабачков нет, то их вполне можно заморозить – это самый выгодный способ хранения сырых овощей, при котором полезные вещества сохраняются лучше всего. Судите сами, замораживание нарезанных на маленькие кусочки кабачков проходит очень даже быстро и равномерно, это почти мгновенная заморозка. Воды в кабачке много, но не настолько, чтобы при заморозке она превратила его в кашу. Так что и при разморозке кабачки будут вполне сохранившимися и такими же вкусными, как свежие. Ну или почти такие же. Cveto4ek 7 лет назад Никто этого не запрещает, да и полезные свойства при замораживании пропадают в меньшей мере, чем, к примеру, при консервации. Моя знакомая консервирует все овощи, в том числе и кабачки (мелко порезанные), а после всю зиму готовит ребенку пюре из этих овощей. Думаю, мать своему ребенку плохого не даст. Мне лично замороженный. и после размороженный кабачок не нравиться по структуре – он становиться каким-то водянистым, похожим на губку. Если, конечно, мелко нашинкованный и добавленный, к примеру, в рагу, то еще ничего, а если его готовить боле крупными порциями, то как-то не очень. Evgenia sweet более года назад Обычно кабачки высокоурожайны и из них можно делать разные заготовки на зиму, жарить, варить варенье, солить, мариновать. Но, несмотря на то, что из них можно готовить много различных блюд хотелось бы сохранить их в зиму. Я всегда замораживаю кабачки в зиму, нарезав их кубиками и упаковав порционно в целлофановые пакетики. С такими кабачками получается очень вкусное овощное рагу, а так же жаренная картошка, а если ещё добавить грибы, то вообще объеденье. Кабачки при замораживании сохраняют свои полезные свойства. Буковка 7 лет назад Про пользу замороженных кабачков не знаю, но замораживаю. Нарезаю кружочками и складываю в пакет, зимой достаю и не размораживая жарю. Главное вкусно и летом пахнет. Скорее всего остается много чего полезного в них, вкус совершенно не меняется после заморозки и последующей термической обработки. Alenava 7 лет назад Замораживать можно кабачки,полезные элементы останутся.Они скорее исчезнут при тепловой обработке. Да можно. И много полезного останется особенно если кабачки с вашего дачног участка или собственного огородика. Многих отпугивает в замороженных кабачках то что они становятся водинистыми. Не каждому понравится то что вытащишь из морозилки. Но их ведь можно добавить в овощное пюре или супчик. Правда я сама лищь раз морозила когда был огромный урожай. Кабачки лежат до нового года. И лень возится. Настена_18 4 года назад Сама этим вопросам совсем недавно задалась, хочу попробовать в этом году заморозить. По опыту других людей могу сказать, что кабачки действительно можно заморозить. Для этого очищаем их и нарезаем кубиками или кружочками, в зависимости от того что вы хотите из них потом готовить. Полезные витамины и микроэлементы сохраняться, но может не все, но большая часть точно. Считается, что заморозка это лучший способ сохранения продуктов сезонных на зиму. Потому что все витамины и микроэлементы сохраняются почти в полном объеме. Кроме того, способ хорош для применения в детском питании Знаете ответ? |
Источник
Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.
Заморозка кабачков на зиму
Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.
Польза замороженных кабачков
Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.
Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.
Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).
Важная информация
Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.
Как выбрать кабачки
Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.
Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.
- Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
- Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.
Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.
Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.
Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.
Общие правила заморозки
Овощ к заморозке необходимо подготовить
Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:
- тщательно помыть;
- разложить на чистой салфетке и обсушить бумажным полотенцем (излишняя влага на поверхности не нужна) или хорошо вытереть каждый плод;
- срезать хвостики.
Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.
Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.
Полезные советы
Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.
Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.
Способы заготовки
Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.
Кружочками
Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.
До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.
Это делается для сохранения формы кружочков, чтобы они не примерзали друг к другу и ломались.
Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.
Кубиками
Заморозку кубиками удобно использовать
Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.
Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.
Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.
Воздуха в пакетах не должно остаться. Пакеты расправить в плоский пласт – это обеспечит быстрый охват холодом.
В тертом виде
Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.
Можно смешать с натертой морковью – получится готовая масса для овощных оладушек.
С рисом
В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.
Правила заготовки:
- 1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
- Тушить полчаса, закрыв крышкой.
- Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.
В жареном виде
Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.
Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.
Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.
Пюре
Пюре из кабачков полезно для младенцев
Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.
Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.
Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.
Для грудничков желательно заготовить пюре отдельно, сделав его из самых молодых овощей – оно будет более нежным.
Целиком
Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.
В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.
Как правильно разморозить
Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.
При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.
В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.
Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.
Срок хранения
Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.
Замораживаем кабачки на зиму
Как заморозить кабачки на зиму (3 способа) | Заморозка овощей
Как заморозить кабачки: Как заморозить кабачки на зиму: Заготовка кабачков на зиму рецепты
Единственное требование – не стоит повторять процедуру повторно.
Для хозяек, готовивших запасы только с помощью консервирования, заморозка стала даже более популярной в применении.
Во-первых, делать их намного легче: занимает меньше времени, сил, денег.
Во-вторых, консервированные плоды сохраняют намного меньше полезных свойств. А замороженные – обеспечат организм витаминами и микроэлементами.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Ох уж эти дачники! Мало урожая – плохо, много – не знают, куда деть. Знакомая ситуация, согласитесь? Хорошо, что бытовая техника позволяет замораживать некоторые виды продуктов. Оставьте ящик морозильной камеры под замороженные кабачки. Вы удивитесь, как много вкусных блюд можно приготовить из них.
Можно ли заморозить кабачки на зиму
Сортируя урожай, у хозяек возникает масса вопросов. Например, можно ли морозить кабачки на зиму, и как правильно это сделать.
Аргументы за и против
За | Против |
вкусовые качества остаются неизменными | отбирать плоды нужно тщательно. Кожица должна быть идеально гладкой и чистой |
полезный состав практически идентичен свежим овощам | требуют отдельного места для хранения, чтобы не впитывали запахи других продуктов |
разнообразие способов заморозки | |
замороженные овощи не горчат | |
удобны в качестве прикорма для грудных детей |
Теряются ли полезные свойства
Разберемся, какие полезные свойства содержатся в свежих кабачках, затем сравним с замороженными.
Кабачок, как известно, овощ диетический. Большую его часть составляет вода. Но есть и много полезных веществ.
В молодом кабачке содержатся:
Провитамин А | выводит вредный холестерин, предотвращает закупорку сосудов. Благотворно влияет на остроту зрения. Немаловажен для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей |
Витамин В1 | тиамин притормаживает процессы старения организма, позволяет мозгу активно работать. Помогает бороться с депрессией |
Витамин В2 | благотворно влияет на здоровье и функционирование щитовидной железы. Защищает нервную систему, активизирует работу головного мозга. Сохраняет молодость кожи и волос |
Витамин В3 | при частых головных болях, усталости, отсутствия настроения и помутнениях сознания витамин В3 поможет справиться с недомоганием |
Витамин В6 | полезен при анемии, ломкости волос, облысении, нарушениях сна, бледности и серости кожи лица |
Витамин В9 | поддерживает иммунитет, стабилизирует гормональный уровень |
Витамин С | аскорбиновая кислота, прежде всего, нужна для укрепления организма. Повышает его сопротивляемость к вирусам |
Витамин Е | защита нервной системы – главная функция. При умственных нагрузках организм ослабевает, испытывает стресс, частым явлением становится бессонница |
Витамин PP | бледность кожных покровов, отсутствие сил, быстрая утомляемость, низкое артериальное давление – симптомы нехватки витамина в организме |
Витамин К | нужен для укрепления стенок сосудов, сердечной мышцы. Участвует в процессах, отвечающих за нормальную свертываемость крови |
Что касается микроэлементов и макроэлементов, то и здесь список внушителен:
- кальций;
- магний;
- никотиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- яблочная кислота;
- медь;
- селен;
- ванадий;
- селена;
- фосфор.
И это еще не весь перечень. Вопрос теперь в том, как меняется качественный состав замороженных кабачков?
Практически никак, если будут соблюдены условия хранения. Не стоит долго хранить в морозилке кабачки. Съедать их нужно в первый сезон, желательно до наступления апреля. Так сохранятся 75-80% полезных свойств.
Вкусовые качества
Вкусовые качества кабачков при заморозке также сохраняются.
При правильном размораживании ваши домочадцы даже не заметят разницы. В отличие от баклажанов, кабачки не горчат и не превращаются в кашеобразную массу.
Подходящие сорта для заморозки
Если вы знаете наименование сорта, который выращиваете, внимательно посмотрите список ниже. Нашли свой? Отлично, ваши кабачки пригодны для зимнего хранения.
- Грушевидный;
- Золотой кубок;
- Фестиваль;
- Желтоплодные;
- Негритенок;
- Геновезе;
- Аэронавт;
- Арал F1;
- Арлика F1;
- Грибовский.
Эти сорта наиболее удачны для заморозки на длительный срок. Они максимально сохраняют вкус, внешний вид и полезные свойства.
Правильный выбор овощей
Правил немного, но следовать им обязательно:
- Для заморозки выбирайте молодые плоды. У тех, что перезрели, будет плотная кожица.
- По цветовой гамме: отдайте предпочтение самым светлым плодам. Их серединка не разварится в процессе приготовления.
- Овощи должны быть здоровыми — без черных точек и вмятин. Выбирайте плод только с гладкой кожицей.
Как правильно заморозить кабачки
Что же, овощи собраны, все плоды гладки, светлые и молодые. Что дальше? Нужно знать, как правильно заморозить кабачки. С удовольствием делимся с вами своими знаниями.
Подготовка овоща
Правильная подготовка кабачка – залог вкусных блюд в зимнюю стужу.
Те, кто замораживал хоть раз баклажаны, уже знают, что необходимо предварительное вымачивание в соленой воде. Кабачки желательно также оставить в воде на 30-50 минут. Горечи в них и так нет, но такая процедура сделает кожицу мягкой.
Если вам не удалось собрать молодые кабачки, не успели или решили пренебречь нашими советами, тогда потрудитесь удалить семечки из овоща.
Прокалывать кабачки не нужно.
Перед тем, как приступить к заморозке, убедитесь, что овощи сухие.
Правильная заморозка:
- овощи должны быть сухими;
- не следует морозить кабачки вместе с рыбой и мясом. За длительный период запахи все равно впитаются, как бы герметично вы ни упаковали кабачки. Для соседства выберите баклажаны или зелень;
- лучше не хранить кабачки в контейнере — отдайте предпочтение полиэтиленовым пакетам;
- не храните замороженные овощи дольше девяти месяцев.
Варианты заморозки
Здесь широк простор для вашей фантазии. Мы же расскажем о самых популярных вариантах.
Пюре
Само слово предполагает варку овощей. Итак:
- Моем, сушим, режем.
- Поместите в кипяток, варите почти до полной готовности.
- Остывшие овощи измельчите в блендере.
- Расфасуйте пюре порционно. Это тот редкий случай, когда лучше выбрать контейнер, а не полиэтиленовый пакет.
Заморозка в такой форме удобна для семей с маленькими детьми. Зимой вы будете экономить время на приготовлении еды.
Кружочками
- Моем, сушим.
- Нарежьте овощи кружочками, толщиной не более полутора сантиметров.
- Приготовьте заранее плоское блюдо или разделочные доски, покройте их пищевой пленкой.
- Выкладывайте нарезанные овощи на подготовленную кухонную утварь, отправьте овощи в морозильную камеру на пару часов.
- Через два часа переложите овощи в пакет, крепко завяжите и уберите на длительное хранение.
Такая форма заморозки удобна дли приготовления зимой овощного рагу или кабачков с мясом. Форму сохраняют идеально, а на вкус не отличить от свежих.
Кубиками
- Хорошо промойте свежие овощи.
- Нарежьте кабачки на мелкие кубики.
- Воспользуйтесь стрессовой заморозкой. Не складируя в пакет, уберите овощи на два часа в морозильную камеру.
- Через два часа расфасуйте в пакеты и уберите в морозилку.
Совет: Не замораживайте большими порциями. Кубики имеют свойство прилипать друг к другу во время заморозки. Поэтому оптимально хранить замороженные овощи порционно.
Натертые
Способ заготовки схож с пюре:
- Овощи помойте.
- Очистите плоды от кожуры.
- Натрите на средней терке.
- Не забудьте отжать сок.
- Разложите мякоть по пакетам или герметичным контейнерам.
Справка: Стрессовая заморозка в этом случае не нужна.
Обжаренные
Морозят ли обжаренные кабачки? Конечно, да!
- Промойте и высушите плоды.
- Нарежьте кружочками.
- Обваляйте в муке.
- Обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
- Промокните салфеткой остатки масла.
- Остывшие кабачки расфасуйте в пакеты и уберите в холодильник.
Важно! Не забудьте посолить овощи!
Оптимальные условия и сроки хранения
Еще раз пробежимся по условиям хранения:
- лучший вариант хранения – полиэтиленовый пакет, исключение – пюре или натертые овощи;
- не стоит хранить кабачки рядом с мясом, рыбой, грибами;
- оптимальный срок хранения – 6-9 месяцев.
Как правильно разморозить
Кабачки перед приготовлением можно и не размораживать. Это особенно ценно, если времени у вас мало, и гости уже на пороге.
Если же времени у вас достаточно, разморозьте плоды при комнатной температуре.
Обратите внимание! Не размораживайте овощи в микроволновке или горячей воде.
Дальнейшее применение
Из замороженных кабачков можно приготовить все то же самое, что и из свежих. Приведем в пример несколько вкусных и простых рецептов.
Оладьи
Ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных кабачков;
- 2 куриных яйца;
- столовая ложка сметаны;
- щепотка соли;
- 4 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- Разморозьте кабачки. Для оладий используйте натертые замороженные кабачки.
- Удалите лишнюю жидкость.
- Добавьте яйца.
- Добавьте сметану, соль и муку.
- Перемешайте. Если получилось жидко, добавьте муку. Кабачки могут выделять воду.
- Столовой ложкой выкладывайте оладьи на раскаленную сковороду. Обжарьте с двух сторон.
Подавать лучше со сметаной и зеленью.
Для прикорма грудничков
Замороженные кабачки полезны для малышей. Позаботьтесь о своем ребенке, заморозив кабачки летом. Если вы замораживали готовое пюре, то его нужно просто разогреть в кастрюле под крышкой.
Если же кабачки заморожены сырыми, то натертые кабачки нужно потушить и отжать лишнюю воду.
Третий вариант для вас, если замораживали вы кружочками или кубиками. Также тушим кабачки в маленькой кастрюльке. Как только овощи готовы, измельчите блендером.
Заморозка жареных кабачков
Правила заморозки описаны выше, такие кабачки достаточно просто разогреть в микроволновке. Подавайте жареные кабачки с подсушенным хлебом и чесноком.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных кабачков кружочками или кубиками;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- соль;
- 3 помидора;
- зелень;
- болгарский перец.
Способ приготовления:
- Лук и морковь обжарьте на сковороде.
- Добавьте кабачки.
- Тушим.
- Добавляем нарезанный картофель. Заливаем двумя стаканами воды.
- Добавьте нарезанный болгарский перец и помидор.
- Чеснок не режем, целый зубчик кладем сверху.
- Тушим до готовности.
- Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью.
Советы и рекомендации
- Удаляйте весь воздух из пакетов для заморозки.
- При заморозке в виде пюре отжимайте всю влагу.
- Стрессовая заморозка поможет максимально сохранить полезные свойства.
- Удаляйте плодоножки.
Отзывы домохозяек
Киселева Людмила, г. Казань: «Кабачки морожу не первый год. Это так удобно, не понимаю, почему это делают не все. У меня есть свое правило: я промываю кабачки в трех водах перед заморозкой. Кожа становится мягкая, при приготовлении блюд она совсем незаметна».
Ольга Евтунаева, г. Нижнекамск: «Впервые заморозила кабачки этим летом. Живем большой семьей, готовить нужно несколько раз в день. Плюс у нас много малышей. Замороженные кабачки – отличный прикорм для грудничков».
Кристина Шемахина, г. Екатеринбург: «Замораживать кабачки меня научила бабушка. Никогда не морожу их в пластиковых контейнерах. Из них никак не убрать воздух. А кабачки его не любят. Поэтому использую двойные полиэтиленовые пакеты. Чаще всего морожу кружочками, поскольку готовлю их с картофелем в духовке или просто обжариваю. Знаете, зимой так часто хочется кусочек лета».
Елена Мироненко, г. Чебоксары: «Кабачки люблю в любом виде. Сажаем разные сорта. Мой совет дачницам: не откладывайте заморозку на конец сезона, когда вы уже устали от урожая. Делайте все наоборот. Пошли первые плоды — сразу морозим. Первые овощи хранятся намного дольше, в них много полезных веществ. А уже как подготовили запасы на зиму, так и кушайте на здоровье кабачки в свежем виде».
Читайте также:
Польза и вред тыквенных семечек для женщин: лечебный эффект и правила применения семян тыквы.
Польза и вред свеклы для организма человека: как, сколько и в каком виде лучше есть овощ.
Вред и польза тыквенных семечек для мужчин.
Подведем итоги
Кабачки можно и нужно замораживать. Не все сорта подходят для хранения в морозильной камере. Для заморозки выбирают молодые плоды среднего и небольшого размера. При необходимости удаляют кожу или вымачивают в холодной воде. Вкусовые качества и полезные свойства сохраняются. Замораживать кабачки можно разными способами. Их можно тушить, жарить, сочетать с мясом, зеленью, другими овощами. Особенно полезно кабачковое пюре для грудничков. Хранить овощи лучше всего в полиэтиленовых пакетах, и съедать запас до наступления следующего сезона.
Богатого урожая и приятного аппетита!
Замораживаем кабачки на зиму
Источник