Сыворотка молочная польза вред дозы приема рецепты

Сыворотка молочная польза вред дозы приема рецепты thumbnail

Польза и вред молочной сыворотки — интересная тема для любителей кисломолочных продуктов. Чтобы разобраться, когда употреблять продукт можно, а когда от него стоит воздержаться, нужно изучить свойства.

Что такое молочная сыворотка

По сути, сыворотка является всего лишь побочным продуктом переработки молока. Скисшее молоко подогревают, и под воздействием высокой температуры оно распадается на плотные комки белка и жидкую фракцию. Свернувшийся белок — это не что иное, как творог, а оставшаяся жидкость — молочная сыворотка.

Как правило, цвет у продукта мутный белый или светло-желтоватый, а вкус — сладко-кислый. Продукт, полученный при производстве твердого сыра, обычно обладает более сладким вкусом, тогда как сыворотка от простокваши, творога или мягкого сыра —кислая.

Химический состав и калорийность молочной сыворотки

По своему составу продукт на 90 % состоит из обычной воды. Тем не менее, в нем присутствует масса полезных веществ. А именно:

  • лактоза;
  • глюкоза;
  • аминокислоты альбумин, лактоглобулин и эвоглобулин;
  • минеральные компоненты калий, кальций и фосфор;
  • натрий, магний и железо;
  • холин и бета-каротин;
  • галактоза;
  • токоферол и биотин;
  • витамин С;
  • витамины В;
  • никотиновая кислота;
  • молочная, нуклеиновая и лимонная кислоты;
  • широкий набор жирных кислот;
  • соединения азота, кислорода и углекислого газа.

Калорийность продукта крайне невелика — всего лишь около 20 ккал на 100 мл.

Сыворотка молочная польза вред дозы приема рецепты

Чем полезна молочная сыворотка для организма

Для того чтобы польза сыворотки из-под творога проявилась в полной мере, употреблять ее нужно регулярно на протяжении нескольких недель. Если включить продукт в постоянный рацион, он благотворно повлияет на организм, а именно:

  • поможет отрегулировать работу желудка и кишечника;
  • устранит неприятные симптомы при хроническом протекании панкреатита, гастрита и колита;
  • окажет положительное воздействие на мочеполовую систему;
  • значительно улучшит обмен веществ и поспособствует регуляции опорожнения кишечника;
  • улучшит кровообращение, укрепит стенки сосудов и нормализует давление;
  • укрепит иммунитет и сделает организм более устойчивым к инфекциям и вирусным заболеваниям;
  • поможет справиться с длительными стрессами, хронической усталостью и бессонницей;
  • улучшит состояние кожи и укрепит волосяные луковицы, поможет избавиться от перхоти.

Необходимо отметить, что продукт положительно влияет не только на человека. К примеру, общеизвестна польза сыворотки для растений — она служит ценным удобрением и профилактикой грибковых заболеваний.

Сыворотка молочная польза вред дозы приема рецепты

Свойства сыворотки из коровьего молока

Классический полезный продукт делают именно из коровьего молока, он обладает максимумом ценных свойств. Польза домашней сыворотки заключается в том, что она помогает восстановить баланс хороших бактерий в кишечнике и уменьшает образование газов. В продукте содержится очень много веществ из витаминной группы В, поэтому он очень полезен для нервной системы.

Свойства продукта из коровьего молока нередко применяются в производстве детского питания, поскольку по составу и свойствам он очень схож с материнским молоком.

Польза козьей сыворотки

Продукт изготавливают не только из коровьего, но и из козьего молока. В нем содержится много антиоксидантов, поэтому козья сыворотка обладает ярко выраженным эффектом омоложения.

Также в составе продукта присутствует кобальт — редкий химический элемент с мощными кроветворными свойствами. Польза сыворотки из козьего молока состоит в большом количестве аминокислот, за эту особенность ее очень ценят спортсмены.

Сухая молочная сыворотка

Помимо жидкого продукта, существует полезный порошок — его получают из высушенной сыворотки. Как правило, сухой продукт выглядит, как вязкая светло-желтая масса со специфическим сладко-соленым привкусом.

Сыворотка молочная польза вред дозы приема рецепты

Польза сухой молочной сыворотки активно используется в кулинарии — в кондитерской и хлебобулочной сфере. Продукт применяется при изготовлении мороженого и плавленого сыра, масла и сгущенного молока, является действенным натуральным анаболиком. В последнем заключается особенная польза сыворотки для организма мужчины, ее часто можно встретить в рационе спортсменов.

Полезна ли молочная сыворотка для детей

Свойства сывороточного продукта способны принести большую пользу детскому организму. Продукт обогащает детский рацион витаминами, заботится о здоровом развитии сердечной, сосудистой, нервной и пищеварительной системы малыша. Однако необходимо соблюдать безопасные дозировки, в день ребенку можно предлагать не больше 300 мл, иначе для организма возможен вред.

Необычный вкус продукта нравится далеко не всем детям. Чтобы ребенок пил полезный продукт с большей охотой, на его основе делают ягодные коктейли, кисели и вкусные желе. Например, польза сыворотки с соком будет ничуть не меньше, а вреда от сочетания продуктов не случится.

Внимание! Поскольку любые молочные продукты обладают своими противопоказаниями и могут причинять вред, перед введением напитка в детский рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Сыворотка молочная польза вред дозы приема рецепты

Молочная сыворотка для похудения

Если оценивать пользу молочной сыворотки для похудения, то заключается она, прежде всего, в минимальном содержании калорий. Если снизить объем привычных порций, перейти на здоровое питание и дополнить свой рацион молочной сывороткой, то продукт поспособствует нормализации обмена веществ и поможет быстрее сбросить лишнюю массу. Аминокислоты, присутствующие в продукте, позволят сохранять здоровую мышечную массу во время похудения и устранят возможный вред.

Иногда молочную сыворотку используют в составе строгой монодиеты, основанной на употреблении 2-3 продуктов. Кисломолочным средством можно дополнить рацион, состоящий из каких-либо овощей или фруктов. По продолжительности такая диета не должна превышать недели, иначе здоровью будет нанесен вред. Польза и вред сыворотки для организма человека на монодиете зависит от самочувствия — перед стартом строгой диеты необходимо объективно оценить свои силы.

В диетическом питании часто применяют и сывороточные коктейли — продукт смешивают с соком овощей, фруктов, ягод или зелени. Такие напитки обладают прекрасным освежающим вкусом и тоже способствуют похудению.

Сыворотка молочная польза вред дозы приема рецепты

Суточная норма употребления молочной сыворотки

Поскольку на 90 % продукт состоит из воды, польза и вред сыворотки из коровьего молока почти не зависят от нормы употребления. В день рекомендуется выпивать не более 1 л, но если превысить эту дозировку, продукт окажет всего лишь выраженный мочегонный эффект.

Как пить молочную сыворотку в лечебных целях

Очень часто свойства продукта используют для терапии тех или иных заболеваний. Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, позволяющих улучшить состояние здоровья.

При заболеваниях ЖКТ

Польза сыворотки из молока состоит в том, что она помогает практически при всех желудочно-кишечных расстройствах. Так, при нарушениях пищеварения и плохом аппетите рекомендуется ежедневно пить по 2 стакана продукта на протяжении 1,5 недель. А при выраженных симптомах гастрита или язвы не будет вреда, если принимать средство в той же дозировке вплоть до исчезновения неприятных ощущений.

При запоре можно смешать напиток с морковным соком в одинаковой пропорции — примерно по половине стакана. Для очищения кишечника также хорошо поможет стакан продукта на пустой желудок с разведенными 2 чайными ложками соли.

Читайте также:  Как по другому выгода польза

Сыворотка молочная польза вред дозы приема рецепты

От гриппа и ОРВИ

При простуде хорошо поможет лечение молочной сывороткой с медом — пить ее нужно по 1,5 стакана в день. Лечебный эффект от свойств продукта отмечается даже более действенный, чем от подогретого молока. А если пить по стакану кисломолочного средства ежедневно в осенне-зимний период, это станет хорошей профилактикой простуды.

От кашля

Польза сыворотки от простокваши хорошо проявляет себя при влажном кашле. Необходимо принимать по 100 мл напитка дважды или трижды в день на протяжении 3-7 дней, в зависимости от интенсивности кашля. Для большего эффекта в средство можно добавить половину чайной ложечки измельченного корня пырея.

При подагре

При избыточном отложении в суставах солей мочевой кислоты следует ежедневно принимать по 2-3 стакана полезного напитка каждый раз перед тем, как поесть. Польза молочной сыворотки для суставов будет в том, что свойства продукта помогут наладить вывод шлаков и солей.

Сыворотка молочная польза вред дозы приема рецепты

Для очищения организма от паразитов и шлаков

Польза сыворотки после приготовления творога состоит в том, что она помогает не только очистить кишечник от токсинов, но и вывести из него глистов и других паразитов. Применяют антигельминтное лекарство так — каждое утро выпивают стакан домашнего лекарства, предварительно добавив в него несколько измельченных зубчиков чеснока. Принимать полезное средство следует на протяжении 4 дней, чтобы не нанести вреда передозировкой.

Чтобы просто освободить организм от шлаков, пить сыворотку полезно по 300 мл на протяжении 3 дней. Напиток не только очистит кишечник и кровь, но и улучшит работоспособность и поднимет настроение.

При различных кожных заболеваниях

Польза молочной сыворотки для организма проявляется, в том числе, при наружном использовании. Средство используют при раздражениях и воспалениях кожи, при ранках и язвочках, при себорейных поражениях. Продукт оказывает обеззараживающее и заживляющее действие.

Польза молочной сыворотки от заболеваний проявляется, в том числе, при наружном воздействии. Чтобы обработать поврежденную кожу, можно добавить продукт в любой крем или лечебную мазь. Кроме того, делают примочки из кисломолочного средства — смачивают в нем кусочки марли и прикладывают к больному месту.

Сыворотка молочная польза вред дозы приема рецепты

От варикоза и болезней сосудов

Польза сывороточных напитков улучшит состояние сосудов, укрепит их стенки и снизит проявления варикозной болезни вен. Для приготовления эффективного лекарства 7 свежих мятных листочков заливают кипятком и настаивают на протяжении получаса, а потом смешивают настой со 150 мл сыворотки.

Пить лекарство необходимо трижды в день до употребления пищи, а общий срок лечения составляет 3 недели.

От головной боли и мигрени

Свойства продукта способны эффективно устранить головную боль. Всего 2 стакана напитка ежедневно окажут благотворное воздействие на состояние сосудов, соответственно, и болезненные спазмы в голове тоже пройдут.

При сахарном диабете

Польза творожной сыворотки для организма диабетиков состоит в том, что напиток не поднимает уровень сахара, но нормализует обмен веществ и помогает предотвратить осложнения болезни. При диабете пить продукт рекомендуется ежедневно перед завтраком в объеме 150 мл.

Использование молочной сыворотки в косметологии

Польза творожной сыворотки для организма проявляется в уходе за кожей и волосами. Молочное средство улучшает состояние эпидермиса и укрепляет луковицы волос, а еще позволяет избавиться от шелушения кожи как на лице, так и у корней локонов.

Сыворотка молочная польза вред дозы приема рецепты

Для кожи лица

Польза сыворотки для женщин проявляется в очищающем, увлажняющем и питающем действии для кожи. Например, для улучшения тонуса и выравнивания оттенка лица можно делать очень простую маску:

  • кисломолочный продукт подогревают до 37 °С, чтобы сохранить все полезные свойства;
  • в жидкости смачивают марлю или ватный диск;
  • средством протирают лицо, шею и зону ключиц.

Оставить маску на коже нужно до ее полного впитывания, затем нужно умыться чистой теплой водой. Применять средство для наилучшего эффекта нужно трижды в неделю.

Для нормализации состояния жирной кожи используют другую полезную маску:

  • 100 мл продукта перемешивают с большой ложкой пшеничной муки;
  • в смесь добавляют яичный белок;
  • маску распределяют по очищенному лицу и оставляют на четверть часа.

Польза молочной сыворотки для лица будет в том, что домашнее средство поможет нормализовать выделение жира кожей лица, устранит воспаления и глубоко очистит поры.

Сыворотка молочная польза вред дозы приема рецепты

Для красоты и здоровья волос

Продукт не только регулирует состояние кожи головы, но и благотворно действует на волосы, делает их послушным, блестящими и объемными. Для питания волос применяют следующую маску:

  • сывороточную жидкость слегка подогревают на пару до температуры не выше 40 °С, затем обильно распределяют по волосам, уделяя особенное внимание корням;
  • голову заворачивают в пищевую пленку и полотенце, чтобы создать эффект сауны;
  • маску держат полчаса, а потом смывают.

При еженедельном применении польза молочной сыворотки для волос станет заметна очень быстро.

Для быстрого роста волос используют другую маску:

  • отвар крапивы смешивают с небольшим количеством молочной сыворотки;
  • равномерно распределяют по всей длине волос;
  • заворачивают голову в теплое полотенце, также можно обернуть локоны пищевой пленкой.

Через полчаса волосы ополаскивают чистой водой и позволяют высохнуть естественным путем. Использовать маску нужно не реже, чем дважды в неделю.

Сыворотка молочная польза вред дозы приема рецепты

Что можно приготовить из сыворотки

Польза сыворотки от творога для организма проявляется и в кулинарии. Ее применяют в приготовлении многих блюд. Например, молочная сыворотка может входить в состав:

  • хлеба и булочек;
  • теста для вареников и пельменей;
  • блинов и пирогов;
  • оладий и запеканок.

Молочная сыворотка в кулинарии применяется в составе окрошки, добавляют ее в мясные бисквиты, используют в составе маринадов. В молочном напитке вымачивают бобы и отваривают овощи, делают на его основе молочные супы. Большой популярностью пользуются коктейли на основе продукта — ягодные, фруктовые, овощные.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях

Сыворотку необязательно покупать в магазине, рецептура приготовления настолько проста, что полезный продукт легко можно сделать дома. Есть несколько популярных рецептов создания ценного напитка, и каждый из них требует наличия только самых недорогих и доступных продуктов.

Классический рецепт

Для приготовления обычного продукта потребуется только молоко, желательно, чтобы оно было максимально натуральным. Молоко переливают из пакета в кастрюлю или банку, на протяжении суток выдерживают в темном месте при комнатной температуре, необходимо, чтобы напиток скис.

Сыворотка молочная польза вред дозы приема рецепты

Скисшее молоко ставят на слабый огонь и доводят до кипения, после чего сразу же снимают с плиты. Горячую жидкость остужают и процеживают через марлю, мутноватая жидкость желто-белого цвета, оставшаяся после обработки, и будет полезной сывороткой.

Читайте также:  Молочная каша польза или вред

Совет! Чтобы молоко скисло побыстрее, в кастрюлю с ним можно положить кусочек ржаного хлеба. Перед термической обработкой хлеб потребуется убрать.

Рецепт на основе молока и сметаны

Если обработать в домашних условиях молоко и сметану, то можно получить не только сыворотку, но и творог. Приготавливают оба продукта одновременно, и времени на их создание уходит совсем немного.

  1. 2 л молока выливают в кастрюлю, добавляют к нему 2 чайные ложечки сметаны, перемешивают.
  2. Жидкость убирают в темное место и оставляют на сутки до скисания.
  3. На следующий день молоко со сметаной на полчаса помещают на водную баню. Перемешивать смесь в процессе нагревания не нужно.
  4. Как только молоко начнет сворачиваться, кастрюлю понадобится снять с огня.
  5. Свернувшиеся плотные комочки творога выкладывают в сито, жидкую сыворотку процеживают через марлю, остужают и переливают в отдельную емкость.

Сыворотка молочная польза вред дозы приема рецепты

Полученный в результате приготовления творог также нужно дополнительно обработать — завернуть в марлю и отжать от остатков влаги. Если хочется полностью высушить творог, его нужно подвесить в мешочке из марли на несколько часов, чтобы вся влага полностью стекла вниз.

Быстрый рецепт с использованием лимона

Если приготовить полезное домашнее лекарство нужно срочно, и ждать скисания молока нет времени, можно воспользоваться экспресс-рецептом. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании постоянно добавляют к нему сок из половинки свежего лимона.

Когда начнется закипание, молоко свернется, сразу после этого огонь нужно выключить. Когда жидкость немного остынет, сыворотку следует процедить от твердой фракции обычным способом.

Вред молочной сыворотки и противопоказания

В некоторых случаях полезные свойства продукта могут обернуться во вред. Сыворотка из молока противопоказана при:

  • непереносимости лактозы;
  • индивидуальной аллергии на другие компоненты продукта;
  • склонности к расстройствам желудка, продукт обладает легким слабительным эффектом;
  • диарее.

Сыворотка молочная польза вред дозы приема рецепты

Хранение молочной сыворотки

Срок годности у молочного продукта очень небольшой. Пить свежеприготовленную сыворотку можно на протяжении всего 5 суток после приготовления, а употреблять в качестве ингредиента для других блюд в течение 2 недель. После этого все свойства продукта обернутся во вред.

Важно! Хранить сыворотку нужно в холодильнике, в стеклянной таре. Выставлять ее на свет и прямые солнечные лучи нельзя, свойства напитка начнут приносить вред.

Заключение

Польза и вред молочной сыворотки зависят от того, насколько хорошо организм переносит молочные продукты. Если аллергии на лактозу или другие компоненты нет, сыворотку смело можно употреблять в лечебных и кулинарных целях.

Сыворотка молочная польза вред дозы приема рецепты

Отзывы

Антонова Елена Владимировна, 29 лет, г. Москва

Молочная сыворотка для волос помогла мне вернуть блеск и объем локонам, когда не помогали никакие дорогостоящие шампуни. А молочной сывороткой для лица пользуюсь регулярно просто ради профилактики — раньше у меня еще появлялись прыщи, сейчас кожа стабильно чистая и свежая, упругая и с ровным оттенком.

Карасева Людмила Николаевна, 33 года, г. Мурманск

Молочная сыворотка для похудения очень заметно повышает эффективность диеты — за неделю уходит больше лишних килограммов. Кроме того, каждую неделю я делаю умывания молочной сывороткой, она помогает поддерживать кожу в хорошем тонусе без дополнительных косметических средств.

Инокентьева Ирина Сергеевна, 25 лет, г. Томск

Лечение молочной сывороткой помогло мне вернуть красоту. После 20 лет я мучилась от раздражений на коже и тусклых волос, но очень эффективной оказалась молочная сыворотка от прыщей, результат пришел уже через 3 недели. Стала мыть волосы молочной сывороткой и вскоре поняла, что к локонам снова вернулся блеск, а выпадать волосы стали меньше.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Молочная сыворотка – это остаточный продукт, который получается при производстве творога, сыров, казеина. После свертывания молочного белка выделяется жидкость, содержащая ценные аминокислоты, витамины, биологически важные для человека соединения.

Используется молочная сыворотка в медицине и косметологии, ее польза и вред, дозы приема подбираются индивидуально, зависят от состояния здоровья человека и индивидуальной переносимости продукта.

Состав и пищевая ценность напитка

Основной компонент сыворотки — это вода (90%), также в ее составе имеются биологически важные элементы:

  • легкоусвояемые белки — лактоальбумин, глобулин, казеин, они имеют высокую биодоступность, поскольку по составу сходны с белками мышечной ткани человека;
  • лактоза — молочный сахар, которой не провоцирует накопление жиров;Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приёма. Рецепты применения для организма при диабете, для волос, похудения
  • комплекс минеральных веществ включает в себя более 200 компонентов;
  • фруктовые кислоты;
  • ряд витаминов (группы В, С, Е, РР, биотин);
  • незначительное количество молочного жира.

Всего 1 л напитка способен удовлетворить ежедневную потребность человека в микро- и макроэлементах. Белки сыворотки усваиваются лучше, чем белки куриных яиц. Калорийность продукта невысока и составляет 17-25 ккал.

Полезные свойства сыворотки для организма человека

Молочная сыворотка (польза и вред, дозы приема напрямую зависят от способа получения продукта) в свежем состоянии, приготовленная самостоятельно без каких-либо добавок, практически не имеет противопоказаний. Напиток стимулирует синтез инсулина поджелудочной железой, что обеспечивает снижение уровня глюкозы в крови на 30%.

У людей с диабетом прием напитка предотвращает резкие колебания сахара в течение дня.Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приёма. Рецепты применения для организма при диабете, для волос, похудения

Другие полезные свойства: 

Действие на организмОписание
Улучшает работу органов пищеварения
  • Органические кислоты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают мягкое очищающее действие. Благодаря этому эффекту дефекация достигается без приема слабительных средств.
  • Продукт помогает заживлению дефектов слизистых оболочек пищеварительного тракта.
  • Напиток применяется при воспалении желудка, кишечника, поджелудочной железы.
  • Снижает кислотность и предотвращает развитие цирроза печени
Нормализует состав микрофлоры кишечника
  • Лактоза подавляет патогенные бактерии и стимулирует рост полезных микроорганизмов. Благодаря этому исчезает вздутие, метеоризм, дисбактериоз.
  • После курсового приема антибактериальных препаратов рекомендуется восстановить баланс микрофлоры в организме. Для этой цели подойдет приятный кисломолочный напиток, он является пребиотиком
Положительно влияет на иммунитет
  • Поскольку продукт нормализует баланс микрофлоры, усиливаются защитные силы организма. Ведь здоровый кишечник — это крепкий иммунитет.
  • Прием сыворотки показан в сезон разгара простудных заболеваний и гриппа
Оказывает очищающее действие на организм
  • Выводит токсины, тяжелые металлы, соли.
  • Напиток препятствует наложению холестериновых бляшек, очищает и укрепляет сосуды, предотвращает появление тромбов.
  • Продукт стоит включать в рацион пожилым людям.
Воздействие на органы мочевыделения
  • Сыворотка обладает легкими мочегонными свойствами, следовательно, через почечные фильтры проходит больший объем жидкости. Это помогает не только избавиться от отеков, но и способствует выведению солей, которые откладываются в суставах.
  • Мочегонные свойства сыворотки используются в лечении подагры, при воспалительных и дегенеративных изменениях в суставах.
  • Беременные женщины, страдающие отечностью, так же могут включать в рацион полезный напиток
Успокаивающее действие
  • Сыворотка помогает при нарушениях сна, перепадах настроения, повышенной тревожности, стрессах.
  • Стимулирует синтез серотонина – гормона счастья, поэтому после ее приема заметно улучшается настроение
Антиоксидантные свойства
  • Снимает воспаление
  • Предотвращает образование свободных радикалов.
  • Замедляет старение.
  • Помогает в лечении женских недугов – кандидоза, вульвовагинита, генитального герпеса.
  • Поскольку в продукте содержится углевод лактоза, он потребляется молочнокислыми бактериями, обитающими во влагалище женщины. В результате подавляется рост патогенных грибков, нормализуется биоценоз влагалища
Читайте также:  Рыба чехонь польза и вред

Молочная сыворотка, польза и вред (дозы приема напитка рассчитываются индивидуально при лечении разных недугов) которой имеют обширный перечень, не является основным целебным средством. Этот продукт хорошо действует как дополнение к основному лечению.

Кисловатый напиток способствует нарастанию мышечной массы, поэтому его употребляют профессиональные спортсмены, старающиеся обойтись без химических добавок.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Кисломолочный напиток хорошо переносится.

Противопоказан он в следующих случаях:

  • непереносимость лактозы;

    Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приёма. Рецепты применения для организма при диабете, для волос, похуденияСыворотка молочная противопоказана при непереностимости лактозы даже при небольшой дозе приема. Несмотря на большую пользу, вред от такого приема может сказаться на расстройстве пищеварения со всеми вытекающими: тошнота, рвота, температура!

  • склонность к поносам;
  • аллергическая реакция на протеины молока.

Молочную сыворотку не рекомендуется использовать во время грудного вскармливания, поскольку ее польза и вред, а также дозы приема во время лактации не доказаны. Известно, что она способна провоцировать высыпания и аллергические реакции у грудничка. У некоторых людей продукт вызывает диарею, особенно при неумеренном употреблении.

Молочная сыворотка не может сохранять свои свойства длительное время. Через несколько дней в ней размножаются патогенные бактерии, вызывающие кишечные инфекции. Испорченная жидкость становится мутной, резко и неприятно пахнет, имеет горьковатый привкус.

Молочная сыворотка (польза и вред, дозы приема напитка варьируют в зависимости от того, как человек переносит продукт) может быть нормой для одних людей в количестве 1 стакана в сутки, а для других — до 1 л.

Рецепты применения продукта для похудения

Поскольку кисломолочный напиток отличается низкой калорийностью, нормализует метаболизм, обладает очищающими и мочегонными свойствами, он незаменим для людей с повышенной массой тела. Продукт содержит легкоусвояемые белки, аминокислоты, витамины и минералы, которые поддерживают организм во время диеты.

Ниже представлены несколько способов применения сыворотки с целью похудения:

  • Каждое утро выпивать по 1 стакану: это запускает метаболизм и выводит шлаки.
  • Вместо ужина принимать кисломолочный напиток собственного приготовления. В сыворотку добавляют пюре из свежих ягод, фруктов или готовят фреш с садовой зеленью. Для похудения на ужин можно приготовить окрошку из сыворотки и овощей (за исключением картофеля).
  • Принимать по стакану перед обедом и ужином. В результате голод уменьшится, и человек за трапезой насытится малой порцией пищи.
  • Использовать во время разгрузочного дня. Для этого нужно запастись 1,5 л сыворотки и таким же количеством черного или зеленого несладкого чая. Кисломолочный продукт распределяют на 4 приема, а в промежутках пьют чай или воду. Питаться таким способом следует не чаще 1 раза в неделю.

Рецепты на основе молочной сыворотки:

  1. Коктейль. В жидкость добавляют любые ягоды, немного лимонного сока и ½ ч. л. корицы. Пьют медленно, стараясь получить удовольствие.Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приёма. Рецепты применения для организма при диабете, для волос, похудения
  2. Окрошка. В сыворотку кладут салатные листья, мелко порезанные огурцы, любую садовую зелень, щепотку соли. Окрошку едят на ужин нескольких дней.

Во время похудения нужно отказаться от высококалорийных блюд, сладостей, выпечки.

Как использовать для волос

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, сыворотка улучшает состояние кожи головы, ускоряет рост волос, придает им упругость и блеск. Ее рекомендуется применять при выпадении волос. Сыворотку используют для мытья головы, в качестве ополаскивателя и маски.

Рецепты шампуней:

  1. Необходимо приготовить отвар корней репейника и смешать его в равных долях с сывороткой. Нанести смесь на волосы, помассировать и смыть водой.
  2. Для нормальных и сухих волос рекомендуется такой рецепт: нужно раскрошить ломтик черного хлеба, добавить желток яйца и половину стакана подогретой сыворотки. Смесь оставляют на волосах на 10 мин., затем промывают под струей воды.
  3. Небольшое количество сыворотки добавляют во флакон с шампунем и моют голову обычным способом.

Рецепты ополаскивателей:

Предварительно кисломолочный продукт подогревают до комфортной температуры. Им ополаскивают волосы после мытья, отжимают и высушивают на воздухе без фена. Промывать водой не нужно.

Для усиления эффекта в сыворотку добавляют ингредиенты:

  • витамины А и Е;
  • сок лимона;
  • отвары крапивы, ромашки, репейника смешивают с сывороткой в равных частях.Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приёма. Рецепты применения для организма при диабете, для волос, похудения

Маски для волос с сывороткой:

  1. В стакан теплой сыворотки разбивают желток, оставляют на волосах на 20 мин.
  2. Измельчают пару ломтиков ржаного хлеба, размачивают их в сыворотке. Маску накладывают на вымытые волосы, держат 40 мин., затем тщательно промывают для удаления хлебных крошек.
  3. С медом для укрепления волос: 2 ст. л. меда растворяют в 250 мл сыворотки. Оставляют на голове на 20 мин., затем смывают водой. В качестве питательного компонента в маску добавляют желток.
  4. При сухой коже головы смешивают оливковое масло и сыворотку в соотношении 1:1. Втирают в корни и держат 1 ч.
  5. При сальных волосах понадобится 15 гр. глины, ее смешивают с 1 ч. л. картофельного крахмала и разбавляют кисломолочным продуктом до кашицеобразного состояния.

Для лица

Косметические свойства продукта следующие:

  • подтягивает контуры;
  • устраняет и предупреждает морщины;
  • отбеливает;
  • успокаивает, устраняет раздражение;
  • очищает и сужает поры, устраняет черные точки;
  • лечит солнечные ожоги.

Сыворотка используется для очищения кожи, как компонент тоника и скраба, для приготовления масок.

Несколько рецептов:

  1. Для удаления загрязнений с кожи ватный диск смачивают сывороткой и протирают им лицо, шею, область декольте. Смывать водой не нужно, достаточно промокнуть кожу бумажным полотенцем.Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приёма. Рецепты применения для организма при диабете, для волос, похудения
  2. Вместо тоника применяются кубики льда, приготовленные из молочной сыворотки. Ими протирают очищенное лицо утром или вечером.
  3. Для удаления омертвевших клеток кожи используется скраб: кофейную гущу нужно смешать с кисломолочным напитком, легко помассировать кожу лба, щек, подбородка. Вместо кофейной гущи можно использовать молотые овсяные хлопья, мелкую морскую соль, измельченный в кофемолке горох. После процедуры лицо обработать тоником, нанести питательный крем.
  4. Для упругости кожи применяют компрессы. Из куска хлопчатобумажной мягкой ткани готовят основу: вырезают отверстия для глаз, рта и носа. Смачивают ее в молочной сыворотке и накладывают на лицо на четверть часа. После процедуры кожу высушивают салфеткой. Компрессы накладывают через день.

Как приготовить маски:

Потребуется 2 ст. л. сыворотки, ее смешивают со следующими продуктами:

  • кашицей из фруктов (бананов, яблок, абрикосов, хурмы);
  • овощным пюре (из капусты, огурцов, томатов, сладкого перца, баклажанов);
  • 1 ч. л. пшеничной муки и 1 яичным белком;
  • 2 ст. л. сметаны или жирного творога;
  • мякишем ржаного хлеба.

Прежде чем применять один из описанных рецептов, нужно провести тест на индивидуальную чувствительность.

Как п