Польза от кизила на коньяке

Польза от кизила на коньяке thumbnail

настойка из кизилаКизил – это плодовое растение, обладающее целебными качествами. В нем содержится много витамина С и других полезных веществ. Из него делают компот, его добавляют в различные блюда, но чаще всего кизил становится основой вкуснейших настоек.

В народе настойка из кизила называется «кизиловкой». Она имеет необычный рубиновый цвет и запах, благодаря которому пользуется особым спросом у потребителей.

Не всегда, пробуя кизиловку, можно понять, что перед вами алкогольный напиток: ягода очень хорошо отбивает запах алкоголя, поэтому самогон из кизила больше похож на ягодный компот.

Независимо от того, что вы будете добавлять в классический рецепт приготовления кизиловой настойки или кизиловки, вы никогда не испортите ее неповторимый вкус, которым и отличается этот напиток от других.

В статье мы приведем самые популярные рецепты приготовления такого алкоголя как настойка из кизила на спирту. Но перед этим стоит узнать, чем так полезен кизил.

Польза кизила

Мякоть содержит глюкозу, фруктозу, простые углеводы, витамины Е, Р, С, провитамин А, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, калий, магний.

Помимо этого, наливка из кизила обладает следующими свойствами:

  • помогает укрепить иммунитет и избавиться от простуды;
  • способствует улучшению аппетита и восстановлению нормального обмена веществ;
  • снижает риск появления инфекционных заболеваний и иных болезней;
  • помогает вывести токсины, избавляет от тяжелых металлов и иных метаболических продуктов;
  • нормализует жировой и общий обмен веществ;
  • оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • помогает повысить гемоглобин, укрепить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление.

Также настойка из кизила на водке помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов. А еще из нее получаются великолепные коктейли.

Рецепты настоек

настойка из кизилаВ наливку из кизила входят 2 основных компонента: алкогольная основа и ягоды. В рецепт приготовления настойки на кизиле и спирте входит замороженный, свежий или сушенный кизил. Но, тут важно учитывать некоторые нюансы:

  • замороженную ягоду перед добавлением нужно разморозить и удалить лишнюю воду;
  • сушенные ягоды берутся в количестве меньшем, чем указано в рецепте;
  • свежий кизил перед замачиванием нужно промыть и высушить на полотенце.

Немаловажное значение имеет и алкоголь. Алкогольной основой рецепта приготовления отвара или настойки на кизиле является водка, самогон, коньяк, спирт. Для рецептов используется самогон двойной перегонки или 40% спирт. Они чаще всего входят в рецепт приготовления чачи из кизила.

Для других кизиловых настоек обычно используется качественная водка или коньяк.

А как приготовить или как варят наливку из кизила люди, активно занимающиеся спортом? В основном они ее делают на очищенной воде.

Как же настоять водку на кизиле, сколько ее настаивают, и на сколько хватает настоянного алкоголя? Все подробности ниже.

Настойка из кизила на спирту

Технология приготовления кизиловой настойки на спирту в домашних условиях очень схожа с рецептом приготовления кизиловых настоек с добавлением самогона. Разница в том, что в настойку на спирту не добавляют сахарный песок, а вместо самогона в нее вливается спирт. Так готовый напиток становится несладким и приобретает приятную ягодную кислинку. Благодаря добавлению ягод напиток становится очень легким, приятно удаляет жажду и понравится всем без исключения гостям.

Готовится алкоголь так:

  1. Заполняем 1/3 банки ягодами кизила. Ягоды должны быть ровными, плотными, поэтому отдать предпочтение желательно свежему кизилу.
  2. Заливаем их 1 литром спирта и отставляем на 2 суток в сторону.
  3. Через 2 суток банку достаем и сливаем 850 мл алкоголя.
  4. В другую кастрюльку добавляем 1 литр воды и 300 грамм сахарного песка. Размешиваем.
  5. Сироп вливаем в настойку и получаем 2 литра сладкого алкоголя.
  6. Банку отставляем в сторону на 2 часа.
  7. Через 2 часа вы можете наслаждаться замечательным напитком красивого рубинового цвета со сладким запахом и легкой кислинкой. Крепость его составляет 35%.

Рецепт кизила настоянного на водке

настойка из кизилаОсобенность рецепта приготовления настойки из кизила на водке в том, что ягоды требуется настаивать несколько суток на алкоголе и только потом добавлять в состав сахар. Но, обо всем по порядку.

В рецепт приготовления водочной наливки на водке и кизиле входит:

  • 0,5 кг кизила;
  • 1 литр водки;
  • 50-150 грамм сахарного песка или меда.

Готовится кизиловая водка так:

  1. Кизил моем, сушим и очищаем от лишнего мусора. Ягоды, плодоножки и веточки кладем в емкость.
  2. Хорошо мнем ягоды скалкой в кашицу. Так они дадут больше сока.
  3. Добавляем в емкость 1 литр водки. Смесь перемешиваем и накрываем крышечкой. Отставляем ее в сторону на 15-20 суток.

Важно: 1 раз в 3-4 дня напиток взбалтываем.

  1. Через 20 суток банку достаем и фильтруем через марлю. Жмых отжимаем.
  2. В напиток насыпаем сахар и перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в сторону еще на 5-7 суток.

Важно: 1 раз в день банку нужно встряхивать.

  1. Достаем состав. Если он мутный, то его фильтруем через вату.
  2. Алкоголь наливаем в бутылки, плотно закрываем и храним. Хранится он 5 лет. Крепость варьируется от 28 до 33 градусов.

А, как сделать кизиловую водку несладкой? Все просто: замените сахар медом или не кладите его вообще.

Рецепт приготовления настойки на коньяке

настойка из кизилаЛюбителям коньяка, желающим попробовать что-то новое, придется по вкусу настойка из кизила на коньяке.

Готовится настойка из кизила очень просто:

  • берем 400 грамм ягод кизила, 1 литр коньяка, мед;
  • ягоды моем, сушим и прокалываем иголкой или разрезаем их пополам;
  • выкладываем кизил в банку и вливаем 1 литр коньяка;
  • кладем мед, накрываем емкость крышечкой и отставляем в сторону на 3 месяца;
  • через 3 месяца смесь достаем, фильтруем и разливаем по отдельным бутылкам.

В итоге у вас должна получиться настойка приятного рубинового цвета с великолепным слегка терпким вкусом.

Рецепт фруктовой настойки из кизила

Следующий рецепт приготовления настойки на кизиле придется по душе дамам. Фруктовая настойка по этому рецепту получается очень мягкой, фруктовой, приятной и напоминает обычное вино.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • 1 кг кизила;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • 25 грамм немытого изюма.
Читайте также:  Какая польза при отказе от курения

Почему используется непромытый изюм? Все просто: на нем находятся продукты брожения, которые и нужны для этого рецепта. Изюмом можно заменить кизил, если винодел перед приготовлением напитка помыл его.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Ягоды кизила разрезаем на 2 части и удаляем из них косточки.
  2. Складываем кизил в емкость.

Важно: любители терпких напитков часто добавляют в банку вместе с ягодами и немного косточек. Главное не переусердствовать, иначе напиток будет горчить.

  1. Кладем в смесь изюм, наливаем воды, засыпаем сахар. Состав хорошо перемешиваем.
  2. На горлышко надеваем марлю и завязываем. Напиток отставляем в сторону на 3-5 суток.

Увидев на поверхности состава пену, услышав шипение, почувствовав легкий запах брожения — винодел надевает на горлышко медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце.

  1. Брожение настойки длится от 30 до 50 суток.

Важно: если перчатка сдулась или повисла, то процесс брожения закончился.

  1. Емкость достаем, фильтруем через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Их переносим в кладовку на хранение. Хранится напиток от 5 до 6 месяцев. Так напиток приобретет более насыщенный вкус и запах.

Лекарственный рецепт настойки кизила

Для людей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять лекарственные препараты на спирту, прекрасно подойдут безалкогольные рецепты приготовления кизиловой настойки. Они делаются на водной основе. Такая лекарственная кизиловая настойка готовится 3 разными способами:

  1. Берем сухие листики и цветки кизила, измельчаем их и заливаем кипяченой водой в соотношении 30 грамм растения и 250 мл воды. Состав накрываем крышкой, ставим в теплый угол квартиры на 40 минут. По истечении этого времени напиток цедим и пьем как обычный чай. Он помогает снизить температуру тела, а также обладает обеззараживающим эффектом. Особенно он будет полезен для больных тифом, туберкулезом, простудой.
  2. Берем 15 грамм сухих листиков кизила и заливаем 1 стаканом кипяченой воды, ставим на водяную баню и настаиваем 30 минут. Состав принимаем по 50 грамм 3 раза в день. Напиток обладает мочегонным и вяжущим эффектом.
  3. Берем 35 грамм листиков, 35 грамм ягод кизила и заливаем 500 мл воды. Состав варим на медленном огне в течение 10 минут. Напиток отставляем в сторону на 8 часов. Через 8 часов его пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Он хорошо помогает избавиться от расстройств в ЖКТ. Для более быстрого приготовления напитка растительное сырье требуется прокипятить на водяной бане около 30 минут и поставить в тепло еще на 30 минут.

Кизиловый ликер

Любителям ликеров придется по вкусу легкий, ягодный ликер на основе кизила.

Готовится настойка из кизила в домашних условиях очень легко:

  • берем 2 2-х литровые банки и заполняем их на 2/3 заранее промытыми ягодами кизила;
  • наверх состава насыпаем сахарный песок. Важно, чтобы он полностью закрыл ягодки;
  • емкость закрываем крышкой и ставим ее в светлое, солнечное место на 40 суток. Каждый день состав требуется доставать и встряхивать;
  • через 40 суток емкость достаем, открываем, засыпаем в нее корицу и гвоздику, добавляем анисовый бренди;
  • хранить состав нужно в холодильной камере.

Вкушая его, помните, что чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно сказывается на здоровье человека.

Кизиловая чача

настойка из кизилаНастойку, приготовленную по нижеописанному рецепту, многие виноделы называют «мужской», так как она прекрасно может заменить чачу или водку «Арцах». Для их приготовления требуется дикий кизил, который обычному человеку найти очень сложно. Наш рецепт приготовления бражки или самогона на кизиле станет, прекрасной заменой настоящей кизиловой водки и искать какие-то диковинные ингредиенты не требуется.

Нам понадобится:

  • 20 литров свежих ягод кизила;
  • 40 литров очищенной воды;
  • 5 кг сахарного песка.

Готовится напиток так:

  1. В емкость добавляем хорошо созревшие ягоды кизила, заливаем 40 литрами воды и закрываем крышкой. Чистить или мыть ягоды не требуется. Ставим состав в тепло на 2 суток.
  2. Через 2 суток емкость достаем и удаляем из ягод косточки. Если их не убрать, то напиток станет горьким.
  3. В состав добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова отставляем в тепло на 15-20 суток. Температура воздуха при этом должна быть не меньше 25 градусов.

Важно: 1 раз в сутки емкость достаем и встряхиваем.

  1. Спустя указанное время состав достаем, удаляем из него жмых, цедим напиток и перегоняем.
  2. После первой перегонки в него добавляем древесный уголь, соду и разводим до 30 градусов.
  3. Емкость с составом отставляем в тепло на 6 часов.
  4. Через 6 часов напиток повторно перегоняем, сливая « голову» и «хвост».
  5. После второй перегонки напиток фильтруем через уголь и разводим до 40 градусов.
  6. В него добавляем дубовые щепки и повторно ставим в тепло на 1-2 недели.

Несмотря на то, что напиток получается очень терпким и горьким, но пить его очень приятно.

Противопоказания

Настойка из кизила – очень вкусный и полезный напиток, но употреблять его можно не всем. Его не следует пить, если у человека есть:

  • индивидуальная непереносимость к некоторым продуктам;
  • гастрит и повышена кислотность;
  • дуоденит;
  • нервное перевозбуждение;
  • язва;
  • нарушения со сном;
  • запор.

Изучив все рецепты приготовления настойки, на основе кизила описанные в статье, любой винодел, даже начинающий, может самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток, который понравится каждому члену его семьи. Но, прежде чем его пить, желательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания.

Источник

Êèçèëîâàÿ íàñòîéêà èçãîòàâëèâàåòñÿ íà îñíîâå ÿãîäû êèçèëà è ðàçëè÷íûõ ñïèðòîñîäåðæàùèõ äîáàâîê, ïîìîãàþùèõ èçâëå÷ü èç ïëîäîâ öåëûé ðÿä ïîëåçíûõ âåùåñòâ, èìåþùèõ âûðàæåííûå ëå÷åáíûå ñâîéñòâà. Ëó÷øèìè ýêñòðàêòîðàìè äëÿ ýòîãî íàïèòêà ñ÷èòàþòñÿ êîíüÿê è âîäêà. Îäíàêî äîïóñòèì òàêæå ðàçáàâëåííûé ñïèðò è ñàìîãîí: êèçèë íà÷èñòî ïåðåáèâàåò íå òîëüêî àëêîãîëüíûé çàïàõ, íî è âñå ñèâóøíûå ïðèâêóñû. Âîäíûå âûòÿæêè èç êèçèëà ìåíåå ðàñïðîñòðàíåíû â ñèëó ñâîåé íèçêîé ìåäèöèíñêîé ýôôåêòèâíîñòè.
Öâåò ó õîðîøî âûäåðæàííîãî è î÷èùåííîãî íàïèòêà áëèæå ê ðóáèíîâîìó, êàê ó ñàìèõ ÿãîä. Îí àáñîëþòíî ïðîçðà÷åí, áåç ìàëåéøèõ âêëþ÷åíèé ìóòè. Íà âêóñ ïðàâèëüíî ïðèãîòîâëåííàÿ ñïèðòîâàÿ íàñòîéêà äîëæíà áûòü ÷óòü ñëàäêîé, ñëåãêà êèñëîâàòîé, òåðïêîé è âÿæóùåé âêóñîâûå ðåöåïòîðû ðòà. Ýòè îùóùåíèÿ îáóñëîâëåíû èíãðåäèåíòàìè, èçâëåêàåìûìè àëêîãîëåì èç ìÿêîòè êèçèëà. Ïðåæäå âñåãî — ôëàâîíîèäàìè, ãëþêîçîé, âèòàìèíîì Ñ è ïåêòèíàìè. Âëèÿíèå äðóãèõ âåùåñòâ, â èçîáèëèè ïîëó÷àåìûõ èç ïëîäîâ ðàñòåíèÿ, ñêàçûâàåòñÿ â îñíîâíîì íà ñîñòîÿíèè çäîðîâüÿ äåãóñòàòîðà.

Читайте также:  Ходунки детские вред и польза

Ïîëüçà êèçèëà

Íàñòîéêà êèçèëà, èëè â ïðîñòîíàðîäüå «êèçèëîâêà» — ýòî íèçêîêàëîðèéíûé ïðîäóêò. Ýíåðãåòè÷åñêàÿ ¸ìêîñòü ñòà ãðàììîâ íàïèòêà íå ïðåâûøàåò ñîðîêà ïÿòè êèëîêàëîðèé. Ïðè óìåðåííîì óïîòðåáëåíèè îí ñïîñîáåí îêàçûâàòü äîñòàòî÷íî âûðàæåííûé òîíèçèðóþùèé è öåëåáíûé ýôôåêò.

Âîçäåéñòâèå ëþáîé èç íàñòîåê, ïðèãîòîâëåííûõ íà êèçèëå, èçáèðàòåëüíî è íàïðàâëåíî â îñíîâíîì íà ïîääåðæàíèå â íîðìå êëþ÷åâûõ ñèñòåì îðãàíèçìà, ê êîòîðûì îòíîñÿòñÿ:
• ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòàÿ;
• ïèùåâàðèòåëüíàÿ;
• èììóííàÿ;
• ãîðìîíàëüíàÿ ñèñòåìà;
• îïîðíî-äâèãàòåëüíûé àïïàðàò.

Ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòàÿ ñèñòåìà ðåàãèðóåò íà ïðîíèêíîâåíèå â îðãàíèçì êèçèëîâûõ ýêñòðàêòîâ âñåîáùèì âîçðàñòàíèåì ñâîåãî òîíóñà. Ïðè÷èíîé ýòîãî ÿâëÿåòñÿ êîìïëåêñíîå âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì ñîäåðæàùèõñÿ â êèçèëå ìåòàëëè÷åñêèõ âêëþ÷åíèé Fe. K. Ca. Na. Mg, ýëåìåíòîâ P è S, à òàêæå âèòàìèíîâ Ñ è Ð, àêòèâèçèðóþùèõ ïðîöåññû ìåòàáîëèçìà.

 èòîãå ïðîèñõîäèò:
• íàïðÿæåíèå ðàññëàáëåííîãî ìèîêàðäà;
• ïîâûøåíèå ðèãèäíîñòè è ïðî÷íîñòè ñòåíîê ñîñóäîâ;
• óâåëè÷åíèå â êðîâîòîêå êîëè÷åñòâà ýðèòðîöèòîâ, à ñ íèìè è óðîâíÿ ãåìîãëîáèíà;
• íîðìàëèçàöèÿ àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ.

Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà âîñïðèíèìàåò êèçèëîâêó â êà÷åñòâå:
• àïåðèòèâà, ñïîñîáñòâóþùåãî óëó÷øåíèþ àïïåòèòà;
• ðåãóëÿòîðà êèñëîòíîñòè â æåëóäêå, ïîçâîëÿþùåãî èçáåæàòü èçæîãè;
• ïèùåâîé äîáàâêè, ñòèìóëèðóþùåé íîðìàëüíûé îáìåí âåùåñòâ, ïðåïÿòñòâóþùèé íàêîïëåíèþ æèðîâ â ïîäêîæíîé áðþøíîé êëåò÷àòêå è âîçíèêíîâåíèþ èçëèøêîâ â âåñå òåëà;
• àíòèäîòà, ïîìîãàþùåãî ïî÷êàì è âñåìó æåëóäî÷íî-êèøå÷íîìó òðàêòó ïîñðåäñòâîì ñâîèõ ôèòîíöèäîâ áûñòðî îñâîáîæäàòü îðãàíèçì îò ìî÷åâîé êèñëîòû, íåïðèãîäíûõ ê óñâîåíèþ îñòàòêîâ ìåòàáîëèçìà, ñîëåé òÿæ¸ëûõ ìåòàëëîâ è ðàçëè÷íûõ òîêñèíîâ;
• ñðåäñòâà îò äèàðåè è ïîíîñà;
• ïðîäóêòà, ïðåäîòâðàùàþùåãî âîçíèêíîâåíèå öèíãè.

Èììóííàÿ ñèñòåìà ïðè ðåãóëÿðíîì óïîòðåáëåíèè êèçèëà è åãî ïèùåâûõ ïðîèçâîäíûõ ñ ïîìîùüþ ñîäåðæàùèõñÿ â íèõ âèòàìèíîâ è ôèòîíöèäîâ ïîñòîÿííî íàõîäèòñÿ â ñîñòîÿíèè áîåâîé ãîòîâíîñòè. Ýòî îáëåã÷àåò êàê ïðîôèëàêòèêó, òàê è ëå÷åíèå öåëîãî ðÿäà âèðóñíûõ è èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé.  íàðîäíîé ìåäèöèíå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå è æàðîïîíèæàþùèå ñâîéñòâà ïðîäóêòà èñïîëüçóþòñÿ äàæå ïðè ëå÷åíèè äèçåíòåðèè è òèôà.

Ãîðìîíàëüíàÿ ñèñòåìà ñðàáàòûâàåò íà êèçèë ïîâûøåííûì âûäåëåíèåì ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçîé ôåðìåíòîâ, ðàñùåïëÿþùèõ áåëêè, óãëåâîäû è æèðû, à òàêæå àêòèâèçàöèåé êëåòîê Ëàíãåðãàíñà, âûðàáàòûâàþùèõ èíñóëèí — ãîðìîí, ðåãóëèðóþùèé â êðîâè óðîâåíü ñàõàðà. Âîçäåéñòâèå êèçèëà íà èíñóëèí ó÷èòûâàåòñÿ ïðè ëå÷åíèè ñàõàðíîãî äèàáåòà.

Ïîâûøåíèå òîíóñà ãèïîôèçà è ùèòîâèäíîé æåëåçû ïðè ïîñðåäñòâå íàñòîåê è îòâàðîâ èç êèçèëîâûõ ÿãîä ñïîñîáñòâóåò áëàãîïðèÿòíîìó ïðîòåêàíèþ íåêîòîðûõ âèäîâ êîæíûõ çàáîëåâàíèé, â òîì ÷èñëå è ýêçåìû, ÷àùå âñåãî èìåþùåé â ýòèîëîãèè êàêîé-ëèáî ñáîé â ãîðìîíàëüíîì ðåãóëèðîâàíèè îáìåíà âåùåñòâ.

Îòäåëüíûå ïîðîêè â îïîðíî-äâèãàòåëüíîì àïïàðàòå ñìÿã÷àþòñÿ èëè óñòðàíÿþòñÿ âîâñå ïî õîäó êèçèëîâîé òåðàïèè, åñëè â äèàãíîçå áîëåçíè òîëüêî âîñïàëèòåëüíàÿ îñíîâà, èìåþùàÿ âðåìåííûé õàðàêòåð è íå ñâÿçàííàÿ ñ îðãàíè÷åñêèìè èçìåíåíèÿìè â îðãàíèçìå. Òàêèì îáðàçîì ìîæíî èçáàâèòñÿ îò ïîäàãðû, àðòðèòà, áîëåé â ïîÿñíèöå è äðóãèõ ÷àñòÿõ ïîçâîíî÷íèêà.

Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ê óïîòðåáëåíèþ íàñòîéêè êèçèëà

Êèçèëîâêà — äîñòàòî÷íî áåçîáèäíûé íàïèòîê. Òåì íå ìåíåå ïðè óïîòðåáëåíèè åãî ñóùåñòâóþò îïðåäåë¸ííûå îãðàíè÷åíèÿ, ñâÿçàííûå ñ èíäèâèäóàëüíûìè îñîáåííîñòÿìè çäîðîâüÿ èíäèâèäà. Ê íèì ÷àùå âñåãî îòíîñèòñÿ:
• àëëåðãèÿ íà êèçèë è âñå åãî ïðîèçâîäíûå;
• ãàñòðèò, ÿçâåííàÿ áîëåçíü, äóîäåíèò â îñòðîé èëè õðîíè÷åñêîé ôîðìå (êèçèëîâûå íàñòîéêè è îòâàðû íåñêîëüêî ïîâûøàþò êèñëîòíîñòü è ìîãóò óñóãóáèòü ñîñòîÿíèå);
• ñêëîííîñòü ê çàïîðàì (äóáèëüíûå âåùåñòâà â ÿãîäàõ ñïîñîáíû èõ ñïðîâîöèðîâàòü äîïîëíèòåëüíî);
• õðîíè÷åñêàÿ áåññîííèöà, íåðâíàÿ âîçáóäèìîñòü (êèçèë — òîíèçàòîð, îí òîëüêî óñèëèò ïàòîëîãèþ).

Ðåöåïòû íàñòîåê èç êèçèëà

Âñå àëêîãîëüíûå ýêñòðàêòû èç êèçèëà èçãîòàâëèâàþòñÿ ïðèìåðíî îäèíàêîâûì ñïîñîáîì. Áåð¸òñÿ ÷èñòàÿ òð¸õëèòðîâàÿ áàíêà, â íå¸ çàêëàäûâàþòñÿ ÿãîäû êèçèëà. Åñëè íóæíî ñíèçèòü êèñëîòíîñòü äîáàâëÿåòñÿ ñàõàð ïî âêóñó. Çàòåì íàïèòîê çàëèâàåòñÿ àëêîãîëåì è íàñòàèâàåòñÿ ïðèìåðíî ìåñÿö.

Ðàç â íåäåëþ ñóáñòðàò ïåðåìåøèâàåòñÿ. Òàê îáåñïå÷èâàåòñÿ áîëåå òåñíûé êîíòàêò êîìïîíåíòîâ.  êîíöå ïðîöåññà ãîòîâûé ïðîäóêò íåîáõîäèìî ïðîïóñòèòü ÷åðåç âàòíûé ôèëüòð, óäàëèòü ìóòíûå ïðèìåñè è ðàçëèòü â òàðó, ïðèãîäíóþ äëÿ âûñòàâëåíèÿ íà ñòîë. Àïðîáèðîâàííûé ñðîê õðàíåíèÿ íàñòîéêè — ïÿòü ëåò. Íî ýòî íå ïðåäåë.

Èñõîäíîé áàçîé äëÿ ïðîèçâîäñòâà êèçèëîâêè ÿâëÿþòñÿ ÿãîäû êóñòàðíèêà è àëêîãîëü. ßãîäû ìîãóò áûòü ñâåæèìè, ñâåæåìîðîæåííûìè èëè âûñóøåííûìè. Êàæäàÿ èç ýòèõ êîíäèöèé êèçèëà ïåðåä ñîåäèíåíèåì ñî ñïèðòíûì êîìïîíåíòîì îáðàáàòûâàåòñÿ ñîîòâåòñòâóþùèì îáðàçîì:
• ñâåæàÿ ÿãîäà ïðîñòî ìîåòñÿ, ïîäñóøèâàåòñÿ, ðàçðåçàåòñÿ ïîïîëàì èëè ðàçìèíàåòñÿ ñêàëêîé äî ñîñòîÿíèÿ ïþðå;
• çàìîðîæåííàÿ — ðàçìîðàæèâàåòñÿ è îáåçâîæèâàåòñÿ íà ïîëîòåíöå;
• ñóø¸íàÿ íå ïîäâåðãàåòñÿ íèêàêîé îáðàáîòêå, íî äëÿ óñêîðåíèÿ ïðîöåññà ýêñòðàêöèè ïðåäïî÷òèòåëüíåé èçìåëü÷èòü êèçèë â áëåíäåðå èëè â ñòóïêå (ïî âåñó åãî äîëæíî áûòü íà òðåòü ìåíüøå, ÷åì ñâåæåãî è çàìîðîæåííîãî.

Òðåáîâàíèå ê àëêîãîëüíîé ñîñòàâëÿþùåé íàñòîéêè ìåíåå ñòðîãèå. Ãëàâíîå — â êîíöåíòðàöèè C2H5OH: îíà äîëæíà áûòü íå ìåíåå 40 ãðàäóñîâ. Ïðè ýòîì ñàì âèä àëêîãîëÿ ïðèíöèïèàëüíîãî çíà÷åíèÿ íå èìååò. Ýòî ìîæåò áûòü êîíüÿê, âîäêà, ñàìîãîí, ðàçáàâëåííûé ñïèðò. Ðàçíèöà ìåæäó òàêèìè íàñòîéêàìè òîëüêî â èõ àðîìàòå.  êàæäîì íàñòîå îí ñïåöèôè÷åñêèé.

Ñïèðòîâàÿ íàñòîéêà èç êèçèëà

Îñîáåííîñòüþ íàñòîéêè êèçèëà íà ñïèðòó ÿâëÿåòñÿ ñîõðàíåíèå â íàïèòêå êèñëèíêè, ïðèñóùåé ÿãîäàì êóñòàðíèêà, ïðè ïîëíîì îòñóòñòâèè ïðèâêóñà ñëàäîñòåé è àëêîãîëÿ. Ýòîò ýôôåêò äîñòèãàåòñÿ â ðåçóëüòàòå óñòðàíåíèÿ èç ðåöåïòóðû ñàõàðíîãî êîìïîíåíòà. Òàêàÿ íàñòîéêà ñíèìàåò óñòàëîñòü, óòîëÿåò æàæäó è ïü¸òñÿ î÷åíü ëåãêî.

×òîáû ïðèãîòîâèòü êèçèëîâóþ íàñòîéêó íà ñïèðòó êðåïîñòüþ â ñðåäíåì 35 ãðàäóñîâ, ñëåäóåò ïîýòàïíî âûïîëíèòü ñëåäóþùèå îïåðàöèè:
1. Âûìûòü íà÷èñòî òð¸õëèòðîâóþ áàíêó è çàïîëíèòü å¸ ðàñòîë÷¸ííûì êèçèëîì. Åñëè îí ñâåæèé — ïðèìåðíî íà òðåòü, ðàçìîðîæåííûé — ÷óòü áîëüøå, ñóõîé — íåñêîëüêî ìåíüøå òðåòè áàíêè.
2. Çàëèòü êèçèë ñïèðòîì, ðàçáàâëåííûì äî 40 ãðàäóñîâ. Óðîâåíü àëêîãîëÿ â áàíêå äîëæåí áûòü íèæå å¸ ãîðëûøêà íà 4 – 5 ñì.
3. Çàêðûòü áàíêó ïëàñòìàññîâîé êðûøêîé è ïîìåñòèòü ñîñóä â ò¸ìíîå ìåñòî íà ìåñÿö èëè ïîëòîðà. Êîíêðåòíûé ñðîê çàâèñèò îò êîíäèöèè ÿãîä, êîòîðûå áûëè èñïîëüçîâàíû.
4. Âðåìÿ îò âðåìåíè ñîäåðæèìîå áàíêè âçáàëòûâàòü, ïîâûøàÿ òåì ñàìûì êîíöåíòðàöèþ ýêñòðàêòà.

Читайте также:  Польза морковки и морковного сока

Êèçèëîâêà íà âîäî÷íîé îñíîâå

Íàñòîéêà èç êèçèëà íà âîäêå ïðèãîòàâëèâàåòñÿ ïî îáùåé òåõíîëîãèè, õàðàêòåðíîé äëÿ ïîäîáíûõ íàïèòêîâ. Ÿ îñîáåííîñòüþ â äàííîì ñëó÷àå ÿâëÿåòñÿ òîëüêî ïîäñëàùèâàíèå ñîäåðæèìîãî áàíêè ñàõàðîì, êîòîðîå ïðîèçâîäèòñÿ ñïóñòÿ íåñêîëüêî äíåé ïîñëå çàêëàäêè òóäà îñíîâíûõ êîìïîíåíòîâ è êàæäóþ íåäåëþ ïðè âçáàëòûâàíèè ïðîäóêòà.

Íàñòîéêà íà âîäêå ïî êðåïîñòè ìîæåò äîõîäèòü äî 35 ãðàäóñîâ. Êèñëîâàòûé ïðèâêóñ êèçèëà, áëàãîäàðÿ âêëþ÷åíèÿì ñàõàðà, çäåñü îùóùàåòñÿ ëèøü ñëåãêà. Ýòî ïðèäà¸ò íàïèòêó îñîáóþ ïèêàíòíîñòü.

Íàñòîéêà êèçèëà íà êîíüÿêå

Ýòî ñàìàÿ àðîìàòíàÿ èç êðåïë¸íûõ êèçèëîâîê. Îäíèì èç âàæíûõ å¸ èíãðåäèåíòîâ, âëèÿþùèõ íà âêóñîâûå êà÷åñòâà, ÿâëÿåòñÿ ì¸ä.  Âûñòàèâàòü íàïèòîê íóæíî íå ìåíåå 3-õ ìåñÿöåâ.  îñòàëüíîì òåõíîëîãèÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñòàíäàðòíàÿ.

Ôðóêòîâàÿ íàñòîéêà íà êèçèëå

Êðåïîñòü òàêîìó íàïèòêó ïðèäà¸ò íå êàêîé-ëèáî àëêîãîëüíûé êîìïîíåíò. Îí çàáðàæèâàåòñÿ ïî òèïó îáûêíîâåííîãî âèíà èëè áðàãè è âûñòàèâàåòñÿ â ò¸ìíîì ìåñòå äî ïîëóòîðà ìåñÿöåâ ñ ïðèìåíåíèåì ãèäðîçàòâîðà, èñêëþ÷àþùåãî ïîïàäàíèå âíóòðü ¸ìêîñòè êèñëîðîäà èç âíåøíåé ñðåäû.

Ïðèìåðíî ÷åðåç êàæäûå ïÿòü äíåé ïðîçðà÷íîå ñîäåðæèìîå áàíêè ñ áðîäèëüíûì ìàòåðèàëîì ïåðåëèâàåòñÿ ÷åðåç òðóáî÷êó â ÷èñòûé ñîñóä è ïîäñëàùèâàåòñÿ ñàõàðîì. Îñàäîê èç ïðåæíåãî âûëèâàåòñÿ â êàíàëèçàöèþ. Ãîòîâîé ñ÷èòàåòñÿ ñîâåðøåííî ïðîçðà÷íàÿ íàñòîéêà ðóáèíîâîãî öâåòà.

Äëÿ íà÷àëà áðîæåíèÿ òðåáóþòñÿ:
• 3-õ ëèòðîâàÿ áàíêà;
• êèçèë (æåëàòåëüíî ñâåæèé);
• 0,5 êã ñàõàðà;
• 2 ëèòðà âîäû;
• êàòàëèçàòîð áðîæåíèÿ.

 êà÷åñòâå ïîñëåäíåãî ìîãóò áûòü èñïîëüçîâàíû ñâåæèé âèíîãðàä, èçþì èëè ìàëèíà. Âèíîãðàä ñ èçþìîì ìûòü íå ñëåäóåò. Èíà÷å ñ èõ ïîâåðõíîñòè ñìîåòñÿ ïûëüöà, âûïîëíÿþùàÿ ðîëü äðîææåé. Ôèíàëüíûé àðîìàò ôðóêòîâîé íàñòîéêè çàâèñèò îò âêóñà å¸ ñîñòàâëÿþùèõ.

Ëåêàðñòâåííûé íàñòîé èç êèçèëà

Îñíîâíûìè êîìïîíåíòàìè öåëåáíîãî ýêñòðàêòà ÿâëÿþòñÿ âûñóøåííûå öâåòêè êèçèëà, åãî ëèñòüÿ, ðåæå — ÿãîäû. Ðàñòèòåëüíûå ñîñòàâëÿþùèå çàëèâàþòñÿ êèïÿ÷¸íîé âîäîé, íàñòàèâàþòñÿ â ñòàêàíå èëè â ÷àéíèêå îêîëî ÷àñà. Çàòåì ëåêàðñòâî óïîòðåáëÿþòñÿ, êàê îáûêíîâåííûé ÷àé.
Äëÿ óñèëåíèÿ ýêñòðàãèðóþùåãî ýôôåêòà íàñòîé ìîæíî ïîäîãðåòü íà âîäíîé áàíå.

Áåçàëêîãîëüíûé íàñòîé èç êèçèëà ïîëåçåí â êà÷åñòâå:
æàðîïîíèæàþùåãî âåùåñòâà;
àíòèñåïòèêà;
ìî÷åãîííîãî ïðåïàðàòà;
ñðåäñòâà îò ïîíîñà;
âñïîìîãàòåëüíîãî ëåêàðñòâà ïðè òèôå è òóáåðêóë¸çå,

Ëèê¸ð íà ÿãîäàõ êèçèëà

Òåõíîëîãèÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïðîñòà ïðåäåëüíî:
• 3-õ ëèòðîâàÿ áàíêà çàïîëíÿåòñÿ êèçèëîâûìè ÿãîäàìè ðîâíî íàïîëîâèíó;
• ÿãîäû ðàâíîìåðíî çàñûïàþòñÿ ñàõàðîì íà òîëùèíó ïðèìåðíî äâóõ ïàëüöåâ;
• ñîñóä ñ çàñàõàðåííûì êèçèëîì çàêðûâàåòñÿ êðûøêîé, ïîìåùàåòñÿ íà ïîäîêîííèê èëè äðóãîå ñâåòëîå ìåñòî è âûñòàèâàåòñÿ îêîëî ïîëóòîðà ìåñÿöåâ;
• ñîäåðæèìîå ¸ìêîñòè íåîáõîäèìî âñòðÿõèâàòü åæåäíåâíî, äîñòèãàÿ òàêèì îáðàçîì ðàâíîìåðíîãî ïîäñëàùèâàíèÿ ÿãîä;
• íà 6 – 7 íåäåëå ïîñëå íà÷àëà ïðîöåññà â áàíêó âñûïàåòñÿ ïî ÷àéíîé ëîæêå ãâîçäèêè è êîðèöû, îñòàâøàÿñÿ ÷àñòü îáú¸ìà çàëèâàåòñÿ êîíüÿêîì ïî÷òè äî ãîðëûøêà;
• ãîòîâûé ëèê¸ð ïåðåìåøèâàåòñÿ, ôèëüòðóåòñÿ è ïîìåùàåòñÿ äëÿ õðàíåíèÿ â ïîãðåá èëè õîëîäèëüíèê.

Êèçèëîâûé áàëüçàì

Íàïèòîê ãîòîâèòñÿ èç êèçèëîâîãî âàðåíüÿ. Ìîæíî èñïîëüçîâàòü çàáðîäèâøèé ïðîäóêò. Ïðîöåññ ïðèãîòîâëåíèÿ äâóõ ñ ïîëîâèíîé ëèòðîâ êà÷åñòâåííîãî áàëüçàìà âûïîëíÿåòñÿ â äâà ýòàïà. Íà ïåðâîì íàñòàèâàþòñÿ èíãðåäèåíòû. Ïîëíûé èõ ñïèñîê è äîçèðîâêà îòðàæåíû íà òàáëèöå:

¹ Èíãðåäèåíò Íåîáõîäèìàÿ ïîðöèÿ
1 î÷èùåííûé ìîëîêîì
  è óãë¸ì ñàìîãîí 2,5 ëèòðà
2 ñòðóæêà ìóñêàòíîãî
  îðåõà ÷àéíàÿ ëîæêà
3 äóøèñòûé ïåðåö 4 êðóïíûõ ãîðîøèíû
4 çâåðîáîé,
  äóøèöà ïî ïàðå ñîöâåòèé
5 ãâîçäèêà 3-4 âûñóøåííûõ ïëîäà
6 êîðî÷êà àïåëüñèíîâàÿ íåñêîëüêî
  ñóõàÿ íåáîëüøèõ ôðàãìåíòîâ
7 êîðåíü èìáèðÿ 2-3 òîíêèõ ñðåçà
  ñâåæèé
8 áàäüÿí îäíà øòó÷êà
9 êîðà äóáà ïîëíàÿ ÷àéíàÿ ëîæêà

Âñ¸ ñìåøèâàåòñÿ, çàêðûâàåòñÿ êðûøêîé è ñòàâèòñÿ íà õðàíåíèå â ìåñòî, íå äîñòóïíîå äëÿ ñâåòà. Áàíêà âñòðÿõèâàåòñÿ åæåäíåâíî.

Íà âòîðîì ýòàïå, êîòîðûé íàñòóïàåò ÷åðåç äâå íåäåëè, ñîäåðæèìîå ñîñóäà ôèëüòðóåòñÿ.  ÷èñòîì ñïèðòîâîì ýêñòðàêòå ðàçìåøèâàåòñÿ ïîë ëèòðîâàÿ áàíêà âàðåíüÿ. Äëÿ ïîëíîãî âçàèìîïðîíèêíîâåíèÿ êîìïîíåíòîâ áàëüçàìà íåîáõîäèìî åù¸ ïîëìåñÿöà. Çàòåì îò íåãî îòôèëüòðîâûâàþòñÿ íåíóæíûå ïðèìåñè. Ãîòîâûé ïðîäóêò ðàçëèâàåòñÿ ïî áóòûëî÷êàì è óæå â íèõ âûäåðæèâàåòñÿ áåç äîñòóïà ñâåòà îò äâóõ-òð¸õ ìåñÿöåâ äî ïîëóãîäà. ×åì äîëüøå âûäåðæèâàåòñÿ áàëüçàì, òåì êà÷åñòâåííåé îí ñòàíîâèòñÿ.

Ñàìîãîí èç êèçèëîâûõ ÿãîä

Íà Êàâêàçå — ðîäèíå êèçèëà — ñàìîãîí èç ëþáûõ ôðóêòîâ è ÿãîä íàçûâàåòñÿ «÷à÷åé». Òèïè÷íûé ðåöåïò êèçèëîâîé ÷à÷è ñëåäóþùèé:
1. 50-òè ëèòðîâûé áèäîí íà òðåòü çàïîëíÿåòñÿ íåìûòîé ÿãîäîé, ñîõðàíèâøåé íà ïîâåðõíîñòè åñòåñòâåííóþ äðîææåâóþ ïûëüöó, è ïîìåùàåòñÿ â ò¸ïëîå ìåñòî äëÿ àêòèâàöèè ïûëüöû;
2. ×åðåç äâà äíÿ â áðàãó äîáàâëÿåòñÿ ñàõàð (ïðèìåðíî 5 êèëîãðàìì). Ïðåäâàðèòåëüíî èç âñåõ ÿãîä óäàëÿþòñÿ êîñòî÷êè, ïðèâíîñÿùèå ãîðå÷ü â íàïèòîê.
3. Íå ìåíåå òð¸õ íåäåëü áðàãà íàáèðàåò êðåïîñòü ïðè òåìïåðàòóðå 25-30 ãðàäóñîâ. Óñêîðÿÿ áðîæåíèå, ïåðåìåøèâàòü å¸ íóæíî êàæäûé äåíü.
4.  ôèíàëå ïðîöåññà îò áðàãè îòôèëüòðîâûâàåòñÿ ÿãîäíûé æìûõ. ×èñòàÿ æèäêîñòü çàëèâàåòñÿ â ñàìîãîííûé àïïàðàò è ïåðåãîíÿåòñÿ.
5. Ïîëó÷åííûé ñïèðò ïðîïóñêàåòñÿ ÷åðåç óãîëüíûé ôèëüòð è ñíîâà ïåðåãîíÿåòñÿ.

Äëÿ êà÷åñòâåííîé ÷à÷è îòáèðàåòñÿ òîëüêî ñðåäíÿÿ ÷àñòü ïåðåãîíÿåìîé ïàðòèè. Îíà íàèáîëåå êðåïêàÿ, ñ îòíîñèòåëüíî íèçêèì ñîäåðæàíèåì ñèâóøíûõ ìàñåë. Ïðèãîäíûì ê óïîòðåáëåíèþ íàïèòîê ñ÷èòàåòñÿ ïîñëå âòîðè÷íîé î÷èñòêè è íàñòàèâàíèè â òåïëå íà äóáîâîé êîðå â òå÷åíèå ìèíèìóì äâóõ íåäåëü.

Çàêëþ÷åíèå

Ïðèãîòîâèòü íàñòîéêó èëè ëþáîé äðóãîé àëêîãîëüíûé ïðîäóêò èç êèçèëà äîñòàòî÷íî ïðîñòî. Íàäî òîëüêî ïîìíèòü, ÷òî ó ñåáÿ íà ðîäèíå ýòîò êóñòàðíèê íàçûâàåòñÿ «øàéòàí-äåðåâîì». Îñíîâàíèé äëÿ ýòîãî áîëåå ÷åì äîñòàòî÷íî. Ýòî òîëüêî íà âèä è íà âêóñ ïðèÿòíûé íàïèòîê, èìåþùèé ìàññó ïîëåçíûõ ñâîéñòâ. Ïîñëåäñòâèÿ îò åãî óïîòðåáëåíèÿ ìîãóò îêàçàòüñÿ êîâàðíûìè.

 ñâÿçè ñ ýòèì — íåñêîëüêî ñîâåòîâ, ïðîâåðåííûõ ïðàêòèêîé ïîêîëåíèé, èáî, êàê ñêàçàë Àáó ßçèäàëü Áàñòàìè, äðåâíèé àðàáñêèé ìóäðåö, «íàñòàâíèêîì òîãî, êòî íå èìååò äóõîâíîãî íàñòàâíèêà, ÿâëÿåòñÿ øàéòàí».
:
Èòàê:
• Îïðåäåëèòåñü â öåëÿõ ïðèíÿòèÿ êèçèëîâûõ íàñòîåê. Åñëè îíè èìåþò ïðåèìóùåñòâåííî ëå÷åáíûé õàðàêòåð, ñ ïîìîùüþ âðà÷à âûÿñíèòå ïðåäåëüíóþ äíåâíóþ äîçó íàïèòêà.
• Óáåäèòåñü, ÷òî ó âàñ íåò àëëåðãèè íè ê îäíîìó èç èíãðåäèåíòîâ, ñîäåðæàùèõñÿ â íàïèòêàõ èç êèçèëà.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå âàì ãðîçÿò íåïðèÿòíîñòè — âïëîòü äî êðàïèâíèöû, îò¸êà Êâèíêå èëè äàæå àíàôèëàêòè÷åñêîãî øîêà.
• Óïîòðåáëÿÿ êèçèëîâûå íàïèòêè, àáñîëþòíî ëèø¸ííûå çàïàõà àëêîãîëÿ, ïîìíèòå, ÷òî â îñíîâå èõ âñ¸-òàêè ñïèðò. Íåóìåðåííîñòü ìîæåò îáåðíóòüñÿ ñåðü¸çíûì ïîõìåëüåì.
• Âî èçáåæàíèå ïðåæäåâðåìåííîé ïîð÷è ïðîäóêòà õðàíèòü åãî ñëåäóåò òîëüêî â ò¸ìíîì è ïðîõëàäíîì ìåñòå, æåëàòåëüíî â ïîñóäå, ïîêðûòîé ýìàëüþ èëè â ñòåêëÿííîé òàðå ñ çàòåìí¸ííîé ôàêòóðîé.

Источник