Польза от клубники со сметаной

Польза от клубники со сметаной thumbnail

Полезные и лечебные свойства клубники издревле использовались в народной медицине для профилактики и лечения многих недугов. Свежие ягоды употребляются при гипертонических болезнях, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах, при нарушении солевого обмена. Соком ягод лечат экзему, мелкие раны.

Клубника утоляет жажду, возбуждает аппетит. Полезные и лечебные свойства клубники делают её незаменимой в детском и диетическом питании. Диетологи считают клубнику просто бесценной ягодой для снижения веса, ведь 100г этой вкуснятины содержат всего 26ккал. Для сравнения — в 100г торта — 500 ккал, в 100г мороженого — 200ккал.

В рацион больных сахарным диабетом включают ягоды клубники, так как они способствуют понижению сахара в крови.

Наличие в ягодах P-активных веществ, пектинов и фолиевой кислоты способствует удалению из организма радиоактивных веществ, очищению и обновлению крови. Употребление клубничного сока повышает имуунитет, предотвращает развитие онкологии, проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, а также возрастных болезней мозга.

Ягоды лучше употреблять со сметаной или сливками, через 20-30 минут после еды.

Кроме того, клубника питает нервные клетки и оказывает положительное действие на сексуальное влечение, снимает боль в суставах, нормализует функцию щитовидной железы.

Клубника содержит столько витамина C, что шести ягод достаточно, чтобы покрыть дневную норму. Помимо витамина C, в клубнике много витаминов A и E — природных антиоксидантов, которые не только предохраняют от рака, но и спасают наше лицо от первых морщин, волосы — от выпадения, губы — от шелушения, внутренние органы — от первых признаков старения.

Благодаря витаминам PP и B клубника считается ягодой антидепрессантом, она способна поднять настроение и отогнать тоску. Витамин PP (никотиновая кислота), содержащийся в клубнике, прекрасно справляется с бессонницей, раздражительностью, синдромом хронической усталости. Витамины группы B в трудные минуты поддержат в порядке наши нервы.

Клубника – диетический продукт

Несмотря на то что эта ягода обладает хорошо выраженным сладким вкусом, она может быть рекомендована даже больным с сахарным диабетом. Кроме того, клубника незаменима при борьбе с лишним весом, так как она препятствует усвоению жиров и лишних углеводов в кишечнике, стимулируя перестальтику кишечника.

Чай из листьев клубники

Сушонные листья клубники

В народной медицине большое внимание уделяется не только плодам клубники, но и её листьям и корням. Для лечебных целей используют высушенные листья растения. Собирать их лучше в августе—сентябре, когда период плодоношения подошел к концу. Сушат листья в тени, затем убирают в стеклянные банки, горлышко которых закрывают бумагой, или холщевые мешки.

Перед применением высушенные листья разламывают на 2—4 части. Для лечения в народной медицине используют чай и настой. Заваривать листья клубники лучше всего в фарфоровом заварочном чайнике. На 1 стакан кипятка кладется примерно 2 крупных листа. Настаивается 5-10 минут, принимается с мёдом или сахаром 2—3 раза в день.

Чай из листьев клубники богат витамином С, обладает мягким потогонным и мочегонным эффектом. Способствует снижению артериального давления.

Чем полезна клубника для детей?

Клубника за счет своего приятного вкуса и притягательного аромата является любимым лакомством у детей. Богатая витаминами, микроэлементами, клетчаткой, некалорийная она идеально подходит для детского питания.

Здоровым малышам впервые можно начинать вводить клубнику в качестве прикорма в 12 месяцев. Детям со склонностью к аллергии знакомство с ягодой лучше отложить до 2-х летнего возраста.

Стоит отдавать предпочтение свежим ягодам, так как в них содержатся все полезные вещества. На зиму можно замораживать клубнику в морозильной камере. Для этого отбираются зрелые, но ещё достаточно упругие плоды, тщательно промываются, просушиваются, складываются в плотно закрывающийся пластиковый контейнер, подходящий для заморозки, убираются в морозильник.

Клубничное варенье можно использовать для придания вкуса и аромата молоку, молочным кашам, творогу, натуральному йогурту и кефиру, для украшения запеканок. Малыши наверняка не откажутся от такого лакомства, даже в том случае, если не очень жалуют молочные продукты.

Клубничное варенье

Клубничный компот

0,5 кг спелых ягод клубники промыть, разрезать на четвертинки, залить 1,5 литрами воды. Добавить сахар по вкусу, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, варить до размягчения ягод.

Компот из клубники

Пудинг из клубники с кукурузными хлопьями

понадобится: 4 яичных желтка, 0,5 стакана сахара, 0,5 кг клубники, 0,5 стакана кукурузных хлопьев, 30 мл лимонного сока. Желтки взбить с сахаром до образования устойчивых пиков. Добавить лимонный сок, кукурузные хлопья, все перемешать. На дно противня с глубокими бортиками выложить нарезанные ягоды клубники, равномерно залить смесью. Поставить в разогретую духовку при температуре 180 C на 20 минут

не забывайте подписываться что-бы не пропустить новые публикации!!!

Источник

Полезные свойства, народные рецепты, варенье, компот, желе и другие способы заготовки ягод

Сочные ягоды клубники обладают не только изысканным вкусом, но и огромной пользой. Один только запах клубники уже бодрит и поднимает настроение не говоря уже об ягодах клубники. Сегодня рассмотрим полезные свойства клубники, как употреблять в любое время года, чтобы ароматные ягоды принесли пользу.

Для начала разберемся откуда взялась эта ягода. То что мы называем клубникой является земляникой садовой или ананасной. Последнюю редко выращивают садоводы так как размеры ее невелики. А появлением крупных ягод клубники способствовала чистая случайность.

В садах Версаля рядом посадили землянику чилийскую и виргинскую. Обе уступали по своему аромату, вкусу лесной землянике и разочарованные садоводы забыли о них. Так путем случайного опыления была выведена виктория, близкий родственник клубники названная в честь королевы. Далее была выведена клубника, о пользе которой вы узнаете сегодня.

Любопытный факт

Ягодой она является только в бытовом понимании. Семечки клубники это мелкие орешки, а мякоть, которую мы употребляем лишь разросшееся мягкое цветоложе.

Польза клубники

Употребление около полу килограмма ягод в сезон ежедневно это защита от простудных заболеваний, отличный иммунитет. Благодаря употреблению компотов, варенья из клубники, свежей клубники человек быстро восстанавливается после долгой болезни, проходит постоянная усталость, переутомление.

Имеет сильные антибактериальные свойства, приостанавливает воспалительные процессы в организме, препятствует развитию атеросклероза. Горсть ягод утоляет голод, помогает держать вес в норме, чистит почки оказывает мочегонное действие.

Ягоды отличное средство для кожи, широко используют для омоложения стареющей, увядающей кожи, лечения кожных заболеваний.

Клубника полезна при запорах. А ее лист эффективное средство при расстройстве желудка, дисбактериозе

Клубника для суставов — предупреждает развитие остеопороза, полезна при ревматизме.

Для женщин — пользу клубники для женщин трудно не оценить. Препятствует развитию варикозной болезни, содержит калий, а как известно элемент необходим для сердца. Есть фолиевая кислота, много витаминов группы В, а значит для женщин в положении это необходимый продукт. Содержит клетчатку, которая во время беременности предупреждает развитие запора. Ягода вполне может заменить мочегонные препараты, не создает большую нагрузку.

Читайте также:  Молока рыбы польза и вред калорийность

Клубника для мужчин — способствует восстановлению мужской силы, полезна для репродуктивной деятельности, сердца мужчины. В умеренном количестве употребляют как антиоксидант, который повышает влечение к противоположному полу.

При диабете — употребление в небольшом количестве клубники приносит только пользу. Продукт обладает противовоспалительными свойствами, содержит антиоксиданты, поэтому препятствует возникновению осложнений. Употребляют сто грамм если нет аллергии или других противопоказаний

Панкреатит — употребляют в период ремиссии ягоды в любом виде, кисель или компот. Настой клубничных листьев восстанавливает поврежденные ткани поджелудочной

Клубника для красоты – видео рецепты

Листья клубники

Возможно не каждый знает насколько полезны листья клубники. В некоторых случаях они даже более полезны чем ягоды.

  1. народные средства эффективны при ангине, успешно лечат ларингит, друге воспалительные заболеваниями
  2. препятствуют развитию застойных процессов в организме
  3. широко используют при лечении воспалительных заболеваний органов пищеварения
  4. очищают организм от токсинов
  5. расширяют сосуды, а значит полезны при гипертонии
  6. настой или отвар полезен при малокровии
  7. обладают заживляющими свойствами
  8. препятствуют образованию почечных камней

Клубничные отходы

Речь идет о зеленых хвостиках, которые выбрасывают как ненужный мусор, а они полезны не меньше чем ягоды или листва.

Отвар или настой клубничных хвостов очищает кровь, повышает гемоглобин, улучшает кровообращение. Полезно употреблять в сухом или свежем виде для снижения сахара. Заготавливают и хранят так же как листья.

Сушеная клубника

Вкус конечно хуже чем у свежей, но количество полезных свойств клубники остается прежним. Более того сушеные плоды меньше раздражают желудок.

Как сушить — отбирают плоды без повреждений, сушат специально приспособленной для этой цели сушилкой или в духовке. Ягоды переворачивают несколько раз во время сушки.

Как употреблять от гастрита

Ягоды противопоказаны при повышенной кислотности. Отличной заменой будет клубничный кисель или сушеная клубника, в которых присутствую все полезные свойства ягод клубники.

Для кишечника

Свежей раздражает кишечник, может вызвать вздутие и усугубляет имеющиеся заболевания кишечника. Сухая ягода наоборот полезна для желудка и кишечника.

Подагра

Употребляют сухой или свежей без добавления сахара. Продукт снимает отечность, купирует воспаление. Отличным дополнением к ароматным плодам будет йогурт с низким содержанием жира.

польза клубничного варенья

Рецепты с клубникой или листьями

От простуды

Полоскание от ангины — разминают пару ложке ягод, заваривают стаканом кипящей воды, дают остыть. Теплым настоем полощут воспаленное горло.

Витаминный напиток

Десять клубничных хвостиков, две, три ягодки шиповника и ложку чая(зеленый) заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают четверть часа. Выпивают за раз небольшими глотками.

Заживление ран и порезов

Распаривают сушеные или обваривают кипящей водой свежие ягоды, растирают, наносят на область повреждения, через час удаляют.

Чай из листьев

Измельчают два, три листика, запаривают закипевшей водой(200мл). Пьют с медом как чай несколько раз за день. Полезен при простуде, застое желчи, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Более концентрированный настой(0,5л — 8 листков) полезен при отравлениях, заболеваниях десен( как ополаскиватель), диарее.

Клубника со сливками

Многие употребляют вкусный десерт по рекомендации диетологов. Конечно ягодки становятся еще вкуснее с добавлением сметаны или сливок, но увеличится ли польза клубники, какую роль здесь выполняет сметана.

Клубника со сметаной

Продукт с низким содержанием калорий, содержит рекордное количество каротина, который хорошо усваивается при добавлении жира. Отсюда вывод клубника со сливками полезна для зрения и всего организма, но может принести вред при употреблении в большом количестве так как кроме каротина в ней есть щавелевая и салицилловая кислота.

Чем можно заменить сметану

Молоко с клубникой вполне может заменить знаменитый десерт со сметаной. Более того молочные коктейли менее жирные, при умеренном употреблении вряд ли вызовут вздутие или метеоризм.

Клубника с кефиром

По мнению медиков это наилучший способ употребления клубники. В сочетании со сметаной вкусный продукт способен отрицательно сказаться на состоянии суставов, при чрезмерном употреблении спровоцировать образование камней.

Малина для красоты – 10 видео рецептов

Заготовки на зиму

Варенье из клубники

  1. ежевика — 0,5кг
  2. клубника — 300г
  3. земляника — 200г
  4. лимонка 0 2г
  5. полтора килограмма сахара

Подготовленные плоды освобождают от плодоножек, промывают, дают обсохнуть, пересыпают сахарком. Когда через шесть, семь часов ягоды дают сок ставят на слабый огонь, осторожно помешивают до растворения сахара. Затем огонь немного прибавляют, томят еще 5 минут. Если ягоды большие емкость снимают с огня, после остывания еще раз дают закипеть

Клубника и лимон

  1. по 1кг сахара и клубники
  2. сок одного крупного лимона

Варенье из клубники с целыми ягодами – вымытые ягоды засыпают сахаром (800г), отставляют в сторону до появления сока. Затем ставят на плиту, варят десять минут от начала кипения, добавляют лимонный сок, остатки сахара, настаивают шесть, семь часов, далее доваривают до полной готовности.

Рецепт варенья из клубники с другими ягодами

  1. малина
  2. клубника
  3. ежевика
  4. земляника
  5. килограмм сахара

Ягоды берут поровну, пересыпают песком. Как только появится сок соединяют с сахаром и варят 15 минут, затем закладывают ягоды, варят еще 10.

Варенье с ревенем и клубникой

  1. ревень
  2. клубника
  3. сахар

500г очищенных от кожицы и мелко порезанных черешков ревеня пересыпают сахарным песком(0,5кг), оставляют на 24 часа. Те же действия повторяют с ягодами клубники. Ревень варят до прозрачности, добавляют клубнику, доваривают еще 10 минут.

Джем из клубники

  1. 500г ягод
  2. 300г пудры из сахара
  3. пектина и агар агара — 5г
  4. по щепотке кардамона и лимонки

Клубничный джем отличный десерт для повседневного стола и праздничного застолья. Разминают спелые ягоды, смешивают с пудрой, кардамоном, варят 5мин. В горячую жидкость кладут лимонку, агар агар, вымешивают до загустения, тут же разливают.

Желе из клубники

  1. ревень — 400г
  2. клубника — полтора килограмма
  3. масло сливочное — 20г
  4. пектин в жидком виде — 200
  5. песок — 1,2кг

Разминают ревень и клубнику отдельно, соединяют, перетирают через мелкое сито. При интенсивном помешивании вводят масло, сахар, доводят до кипения, вливают пектин, дают покипеть пару минут.

Мармелад

  1. клубничные ягоды
  2. ревень
  3. литр сиропа
  4. 1/4стакана сока лимона

Измельчают ягоды и ревень, доливают горячий сироп, оставляют на пять часов. Затем добавляют сок лимона, варят до нужной густоты, раскладывают по стерильным банкам.

Компот из клубники

  1. ягоды — 1кг
  2. песок — 400г

Промытыми, обсушенными ягодами заполняют стерильные литровые банки, заливают горячим сиропом. Стерилизуют десять минут, оставляют до полного охлаждения под теплым пледом в перевернутом виде.

Компот без добавления воды

  1. ягоды — килограмм
  2. песок — 200г

Ягоды пересыпают песком, оставляют на ночь. Утром сливают сок, кипятят пять минут, заливают ягоды, стерилизуют.

Читайте также:  Светодиодное освещение для растений польза

Компот с красной смородиной

  1. свежая клубника — 1кг
  2. смородина — 0,5кг
  3. килограмм сахарного песка

Сахар засыпают в литр воды, кипятят 10 минут, заливают подготовленные ягоды, настаивают 3 часа, затем варят 10 минут, разливают горячим.

Компот с мятой и клубникой

  1. килограмм ягод
  2. 50г листьев мяты
  3. полтора килограмма песку

Ягоды заливают сиропом, дают вскипеть, оставляют на небольшом огне на десять минут, кладут мятные листья, доваривают еще 5, разливают.

Компот с клубникой и черникой

  1. клубничные ягоды — 1кг
  2. черника — 500г
  3. килограмм сахара
  4. лимонка — 10г
  5. литр воды

Ягоды заваривают сиропом, выдерживают под крышкой три, четыре часа. Затем нагревают до кипения, всыпают лимонку, варят еще 5 минуток.

Вред клубники

  • возможна аллергия, индивидуальная непереносимость
  • употребление плодов необходимо обсудить с лечащим врачом при лечении гипертонии
  • свежие плоды не употребляют при гастрите с высокой кислотностью, язве желудка
  • противопоказана при заболеваниях почек в стадии обострения

Источник

Любите клубнику? Почитайте, насколько полезной является эта ягода, когда и как лучше ее есть, давать детям, использовать в качестве лекарства.

В июне стартует сезон клубники. Конечно, сегодня ягодку можно купить и среди зимы. Но именно в начале лета она наиболее натуральная и полезная. Употреблять клубничку можно в различном виде. Причем, не только, чтобы полакомиться, но и чтобы поправить здоровье.

Ягоды клубники: состав, витамины

Клубника — травянистое плодоносное растение распространено практически по всему миру. Клубнику выращивают в Европе, Серверной и Южной Америке. А еще, ягоды клубники имеют сложный химический состав.

Состав ягод клубники

Несмотря на то, что практически на 90% клубника состоит из воды, в 100 г продукта также очень много полезных веществ:

  1. Макронутриенты: белок растительный – до 1 г, жиры – до 0,5 г, углеводы – до 8 г. Углеводы в составе ягоды представлены преимущественно сахарами, простыми и сложными, а также крахмалом, которого в клубнике до 0,1%
  2. Пищевые волокна. Клубника содержит значимое количество клетчатки – 2,2 г
  3. Органические кислоты. Наиболее важными из них в ягоде являются лимонная и яблочная. Вместе их до 1,5 г
  4. Зола
  5. Макро – и микроэлементы. Это бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, никель, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, прочие
  6. Витамины. Их в ягоде очень много (смотрите фото выше) — это витамины Е, А, С, группы В.

ВАЖНО: Просто в огромном количестве клубника содержит аскорбиновую кислоту. Ее в ягоде столько же, сколько в грейпфруте или лимоне. Этот компонент делает ягоду невероятно полезной для иммунитета, нервной и кровеносной систем человека

Ягоды клубники: польза для здоровья

Несмотря на то, что эта ягодка сладкая, клубника не вредит фигуре, даже если съесть ее целый килограмм. В 100 г лакомства всего 30 ккал! Ниже на фото смотрите меню и рецепты для 4 дневной клубничной диеты.

Умудренные опытом люди советуют в сезон съедать не менее 5 кг клубники, чтобы принести неоценимую пользу для собственного здоровья. Потому что клубника помогает:

  • поднять иммунитет
  • снизить вес
  • стабилизировать микрофлору кишечника
  • улучшить перистальтику кишечника
  • нормализовать метаболические процессы в организме
  • провести детоксикацию организма
  • очистить печень
  • избежать анемии
  • улучшить состояние кожи и вылечить некоторые дерматологические заболевания
  • омолодиться
  • провести профилактику рака
  • прочее

Противопоказания к употреблению ягод клубники и вред

К сожалению, получать гастрономическое удовольствие и поправлять здоровье, поедая клубничку, могут далеко не все. Тот же богатый биологически активными веществами состав сочной ягоды, обуславливающий ее пользу, обуславливает также и противопоказания. И их достаточно много:

  1. Клубника кислотная. Она абсолютно не подходит тем, у кого выявлены проблемы с ЖКТ, подобные гастриту, эрозивной и язвенной болезням. Раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ оказывают не только кислоты в составе ягоды, но и ее мелкие семечки
  2. Клубника аллергенная. Гиперреакцию организма ягода вызывает сама по себе. Еще больший риск появления различных типов аллергии, от крапивницы до анафилаксии, при употреблении клубники во время воспалительной болезни, приема различных лекарственных средств
  3. Клубника подобна губке. Она отлично впитывает вещества и соединения из окружающей среды, в том числе нитраты и токсины. Некачественной ягодкой легко отравиться. То же касается и ранних сортов, удобренных соединениями азота
  4. Клубника способна вызвать расстройство желудка. Это случиться, если ее переесть
  5. Клубника перегружает почки. Так происходит при одновременном употреблении ягоды и приеме лекарств от гипертонии, таких как энаприл

ВАЖНО: Врачи говорят о том, что наибольшую пользу и наименьший вред клубника принесет, если в день съедать не более 0,5 кг этой ягоды

Как правильно есть ягоды клубники, чтобы была польза?

Чтобы получить пользу и не навредить, нужно уметь правильно выбирать и есть клубничку.

Если ягодка растет на своем огороде или дачном участке, все просто: хозяева отлично знают, когда собирать спелую клубничку.

Полезные свойства клубники

Тем, у кого собственного урожая нет, приходится труднее: когда на рынках и в магазинах появляются лоточки с ароматной красной ягодой, пройти мимо них очень сложно. Но! Не вся ягода на прилавках качественная. Прежде чем совершить покупку, нужно убедиться в том, что клубничка:

  • сухая
  • упругая
  • целая
  • темно-красная
  • с шапочкой из не вялых, зеленых листочков
  • пахучая

А теперь о том, как же правильно лакомиться клубничкой. Можно утверждать, что кушать ее любым способом полезно. Но есть несколько тонкостей:

  1. Лучше есть ягоду сырой и свежей
  2. Дополнительно сладить клубнику не рекомендуется. Так увеличиваются ее углеводистость и калорийность
  3. А вот добавлять к клубнике сливки, сметану или молоко нужно. Ягода содержит щавелевую кислоту, вымывающую кальций из организма человека. Содержащая животный жир и кальций «молочка» будет этому препятствовать

Листья клубники: польза

Полезны не только ягоды клубники, но и ее листья. Их используют в народной медицине и косметологии.

Листья клубники не менее полезны, чем ягоды.

Отварами из листьев растения лечат:

  • проблемы с пищеварением
  • простуду
  • болезни суставов
  • малокровие
  • кожные болезни
  • прочее

Листья клубники, в отличие от ягоды, можно применять круглогодично. Их просто надо собрать, засушить и хранить в темном месте в полотняном мешке.

ВАЖНО: Листья клубники наиболее полезны в конце лета, когда растение перестает плодоносить. Заготавливать их можно начинать со второй декады августа

Польза ягод клубники для мужчин

Ягоды клубники – один из наиболее эффективных продуктов – афродизиаков, содержащих серотонин. Она весьма благотворно влияет на здоровье мужчины и делает его настоящим «живчиком» в постели. Усиливающий потенцию и возбуждающий эффекты достигаются благодаря тому, что клубника:

  • обогащает организм мужчины витаминами
  • укрепляет сердце и сосуды
  • разжижает кровь
  • ускоряет обменные процессы
  • служит источником энергии за счет содержания сахаров и щавелевой кислоты
  • повышает мужское либидо за счет содержания цинка
Читайте также:  Калорийность и польза языка говяжьего

Клубника — афродизиак, повышающий мужское либидо.

ВАЖНО: Прекрасным блюдом для романтического ужина может быть обычная клубника со сметаной или взбитыми сливками. Но афродизиаком 2 в 1 станет ягода с шоколадным соусом

РЕЦЕПТ: Клубника в шоколаде с соусом из меда и сметаны

Нужно: спелая клубника – 0,5 кг, шоколад (черный, молочный, белый по желанию) – 200 г, сметана – 200 г, мед – 2 ст. ложки, цедра лимона.

  • клубнику моют, по желанию очищают от хвостиков
  • шоколад растапливают на водяной бане, обмакивают в него клубнику, выкладывают ягоды на пергамент, чтобы шоколад застыл
  • сметану слегка взбивают венчиком, добавляю в нее мед и лимонную цедру
  • клубнику в шоколаде и соус подают отдельно
  • вкусы сочетаются очень хорошо

Польза ягод клубники для женщин

Ягоды клубники – это источник красоты. Их можно применять внутрь, чтобы получить необходимое количество витаминов. Кроме того, женщины используют ягоду в качестве компонента домашних косметологических средств.

Польза клубники для женщин неоспорима.

Также, клубничка помогает похудеть, об этом можно узнать чуть дальше в статье.

Полезна ягода и для женского здоровья:

  1. Клубника содержит йод, поэтому она оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез женщины, нормализует ее гормональный фон
  2. Салициловая кислота как вещество с антибактериальным и противовоспалительным свойствами помогает лечить воспаления органов репродуктивной системы женщины
  3. Серотонин в клубнике помогает женщине справиться с пмс и болью во время месячных, а также повышает ее либидо

Польза и вред ягод клубники при беременности и грудном вскармливании

Прежде чем говорить о явной пользе клубники для женщин в положении, необходимо снова напомнить, что ягода аллергенна. Пробовать ее нужно с осторожностью: случается так, что аллергия на нее начинается именно во время беременности, из-за многочисленных изменений в организме, хотя раньше женщина ела ее спокойно.

Если нет аллергии, клубника очень полезна для будущих мам.

Если же организм беременной воспринял ягоду нормально, аргументами за то, чтобы покушать ее в сезон, являются свойства клубники:

  1. Стабилизировать артериальное давление и предотвращать гипертонию беременных за счет содержания магния
  2. Улучшать пищеварение. Известно, что у будущих мам часто бывают запоры. Клубника мягко разрешит их проблему
  3. Укреплять иммунитет. Беременные находятся в группе риска заболевания ОРЗ и гриппом
  4. Укреплять сосуды. Ягода помогает преодолеть угрозу выкидыша и преждевременных родов
  5. Снижать вес. Если врач рекомендует беременной с чрезмерной прибавкой в весе устроить разгрузочный день, он может быть клубничным

ВАЖНО: А вот женщине, кормящей малыша до 1 года грудью, есть клубнику не рекомендуется по тем же причинам, по которым ягоду не используют для прикорма

Женщинам, кормящим грудью, ягоду лучше не есть.

Если же женщина решила сохранять грудное вскармливание после года, в сезон клубники она может потихоньку начать ее есть, внимательно наблюдая на реакцию малыша. Кстати, если ребенок нормально отреагировал на присутствие ягоды в рационе его кормящей мамы, вероятность того, что и он сам начнет есть ее без проблем, намного выше.

Можно ли и как есть клубнику при похудении?

Худеть на клубнике можно и нужно. В ней мало жиров и калорий, в углеводы в виде сахаров хорошо усваиваются организмом.

Меню и рецепты для 4 дневной клубничной диеты

Ягода подходит для десерта или перекуса того, кто находится на здоровом питании. Если есть желание худеть, все-таки рекомендуется кушать ее в первой половине дня.
Также существуют несколько вариантов диеты на клубнике. Например, монодиета. Ее принципы таковы:

  1. Продолжительность диеты – 4 дня
  2. Предполагаемый результат похудения – 2-3 кг
  3. Ежедневно необходимо употреблять до 1 кг клубники, разделить его на 4 приема пищи
  4. Кроме клубники разрешается употреблять только обезжиренный кефир, воду и зеленый чай

Диета позволяет очистить кишечник и печень, вывести из организма лишнюю воду, сжечь некоторое количество жира. Тем не менее, диетологи не считают ее сбалансированной. Прежде чем начать худеть на клубнике, нужно посоветоваться с врачом.

Кефир с клубникой для похудения: рецепт

Тем, кто худеет на правильном питании, можно попробовать очень вкусный жиросжигающий коктейль.
РЕЦЕПТ: Клубника с кефиром

Клубника с кефиром сжигают жир.

Нужно: Кефир – 300 мл, клубника – 200 г, мед – 1 ст. ложка

  • кефир и мытую клубнику в течение 2 минут взбивают в блендере
  • добавляют мед
  • взбивают еще минуту

ВИДЕО: клубничная диета для похудения: как похудеть на клубничной диете с пользой для здоровья?

Ягоды клубники: рецепты применения в народной медицине

Ягоду со столь богатым составом, как клубника, грех было бы не использовать в народной медицине. Саму ягоду и ее листья используют:

  • при простудах как противовирусное средство
  • как природный антибиотик
  • для снижения температуры тела
  • для разжижения крови
  • для лечения дисбактериоза
  • как мягкое послабляющее средство
  • для повышения гемоглобина
  • от отеков
  • от артериальной гипертензии
  • как мочегонное средство
  • как примочку при различных кожных заболеваниях

В народной медицине используют лисья и ягоды клубники.

РЕЦЕПТ: Клубника ягоды от простуды

Нужно: клубника – 3-4 ягоды, вода – 200 мл

  • ягоды клубники толкут в ступке или трут на терку
  • заливают их кипятком
  • настаивают 20 минут
  • пьют отвар или полощут им горло

РЕЦЕПТ: Клубника листья от температуры

Нужно: 2-3 крупных листа клубники

  • листья клубники рвут на 2-3 чашки и кладут в заварной чайничек
  • заливают в чайничек кипяток
  • настаивают чай четверть часа
  • клубничный чай с медом пьют каждые 3 часа, пока температура не стабилизируется

РЕЦЕПТ: Ранозаживляющая примочка из клубники

Нужно: клубника – до 10 шт

  • ягоды клубники хорошо моют
  • обдают их кипятком
  • толкут ягоды до кашеобразной консистенции
  • прикладывают кашицу к ране, фиксируют примочку пищевой пленкой
  • оставляют примочку на 45 минут

Клубника при сахарном диабете: польза и вред

При сахарном диабете 1 и 2 типа ягоды клубники есть можно, говорят врачи. Ее польза для подорванного эндокринным заболеванием организма очевидна.
60 – 100 гр — безопасная «доза» ягодки для диабетиков.

Клубника при подагре: польза или вред

Фосфор и кальций – элементы таблицы Менделеева, которые организм человека использует в качестве материала для построения костей и хрящей. Их в клубнике много. Ягода также содержит органические кислоты, способные растворять и выводить из организма соль. При подагре клубника – естественное и очень вкусное лекарство.

ВИДЕО: КЛУБНИКА УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ, БОРЕТСЯ С ВИРУСАМИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Клубника для печени: польза

Клубника содержит воду и антиоксиданты. Она очищает печень, способствует регенерации гепатоцитов. Кроме того, ягода обладает желчегонным свойством. Печень, фильтр организма, после терапии клубничкой, отменно справляется со своими функциями.

ВИДЕО: Клубника

Источник