Польза от компота с малины

Польза от компота с малины thumbnail

Рейтинг: 1/5 (1)

Компот из малины – это вкусный и полезный напиток, способный утолить жажду в летний зной и уберечь малыша от простуды в осенне-весенний период. Несмотря на полезные свойства такого напитка, каждая мама должна знать правила введения компота в рацион малыша, а также особенности его приготовления.

Многие задаются вопросом, как варить компот из малины, ищут проверенный рецепт, подходящий для грудничков. Вы узнаете о положительных свойствах напитка, получите рекомендации по приготовлению и употреблению, чтобы вкусный и витаминный компот приносил пользу и удовольствие вашему ребенку.

Какая польза от компота из малины

  • Несмотря на термическую обработку, малиновый компот – это кладезь витаминов, пектина, а также макро- и микроэлементов.
  • Витамин А участвует в регулировании обмена веществ, формировании зубов и костей, повышает барьерную функцию организма, активизируя лейкоциты слизистых оболочек.
  • За счет витаминов А, Е и С компот из малины повышает стойкость организма в период гриппа, а также к простудным заболеваниям, инфекциям дыхательных путей и болезням желудочно-кишечного тракта. Они являются мощными антиоксидантами, благотворно влияют на маленьких жителей больших загрязненных городов, очищают организм от свободных радикалов.
  • Магний и калий благотворно влияют на работу сердечной мышцы ребенка, способствуют укреплению стенок сосудов. Педиатры отмечают пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Во время болезни компот из малины послужит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством за счет салициловой кислоты.
  • В отличие от соков состав компота больше подходит для формирующейся системы пищеварения малыша.

Важно! Общий объем жидкости для детей на втором полугодии жизни составляет 200-250 мл. Сюда уже входит вода, компот и другие напитки.

  • В жаркое время года компот – отличный способ утолить жажду и пополнить запасы витаминов в детском организме.
  • В напиток, сваренный из сладких ягод, не обязательно добавлять сахар.

Как правильно вводить в рацион компот из малины

Педиатры рекомендуют употреблять домашние компоты не ранее, чем с шестимесячного возраста. Напиток пробуют с 1-2 ч. ложек, увеличивая объем жидкости до 20-30 мл за несколько дней. В возрасте семи месяцев ребенку можно пить 100 мл компота в сутки. Разделите его на несколько порций по 30-50 мл и давайте на протяжении всего дня.

Важно! В первый раз лучше приготовить компот из яблок из-за его небольшой кислотности и низкой аллергенности. При отсутствии реакции можно разнообразить питье для малыша.

Знаете ли вы? Во время привыкания малыша к компоту педиатры не рекомендуют добавлять другие ягоды. Так вы точно поймете, есть ли у малыша аллергия на малину.

Особенности приготовления компота из малины для малыша

  • Выбирайте качественные ягоды.
  • Очищайте их перед готовкой и хорошо промывайте водой.
  • Когда напиток остынет, процедите и перелейте его в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Не добавляйте в компот сахар. Если напиток слишком кислый, используйте фруктозу. Предварительно посоветуйтесь с педиатром.
  • Первое время разбавляйте компот водой, после привыкания малыша к напитку постепенно доводите его до нормальной концентрации.

Важно! У некоторых детей малина вызывает аллергическую реакцию. Внимательно следите за малышом после первого употребления напитка.

  • Не приучайте ребенка к слишком сладким напиткам в раннем возрасте, малыш будет отказываться от менее сладких компотов, соков и морсов и в более старшем возрасте.
  • Домашние компоты лучше употреблять сразу. Храните напиток не более двух суток в холодильнике.

Как сварить компот из малины по вкусному и полезному рецепту

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды малины – 500 г.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Сахар – 150 г.

Важно! Если ягоды сладкие, старайтесь не добавлять сахар в компот. Если напиток получился слишком кислым, его можно подсластить фруктозой, предварительно получив консультацию педиатра.

Способ приготовления

Можно подавать на стол, приятного аппетита!

Знаете ли вы? Вкусный и полезный компот можно делать не только из свежей, но и замороженной малины.

Кроме того, малиновый компот можно заготовить на зиму по проверенному рецепту. Напиток не теряет полезных свойств. В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить ароматный напиток, чтобы наслаждаться им в холодное время года.

Витаминный компот поддерживает здоровье малыша и прекрасно утоляет жажду. Давать такой напиток следует не ранее, чем с шестимесячного возраста, его необходимо разбавлять водой. Следите, чтобы у малыша не возникало аллергии на ягоды, вводите компот в рацион, начиная с 1-2 ч. ложек, постепенно увеличивая объем жидкости. Сварить напиток можно как из свежих, так и замороженных ягод, он не теряет своих полезных свойств при хранении.

Так же смотрите как приготовить сок из вишни, сок из апельсина и сок из свеклы.

Попробуйте приготовить компот по данному рецепту, расскажите нам в комментариях, понравился ли вашему малышу этот напиток. А какие компоты предпочитаете варить вы?

Источник

Малину не зря называют царицей среди лесных и садовых ягод. Ее листья содержат множество полезных веществ, а ягоды обладают не только пользой, но и превосходным вкусом.

Читайте также:  О пользе спорта в жизни школьника

Польза и вред листьев малины

Листья малины многие сотни лет являются проверенным средством народной медицины.

Это связано с химическим составом листьев малины. Они содержат:

  • витамины С, Е, К;
  • органические кислоты такие, как яблочная, янтарная, салициловая;
  • флавоноиды;
  • минералы йод, медь, фосфор, калий;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку.

Читать: Польза творога с киви

Листья малины обладают свойствами:

  • противовоспалительными;
  • очищающим;
  • кровоостанавливающими;
  • вяжущими;
  • жаропонижающими;
  • ранозаживляющими;
  • отхаркивающими.

Свежие листья малины можно использовать для приготовления отваров, косметических масок. Их очень удобно заготавливают впрок и хранить в сухом виде.

Чтобы листья сохранили свои свойства при сушке их нужно правильно собрать и высушить:

  • лучшее время сбора июнь – июль до появления завязи;
  • сбор производят в сухую погоду;
  • листья срывают вручную, можно вместе с черешками и частью побега;
  • собранные листья раскладывают в один слой под навесом;
  • 1-2 раза в день их ворошат;
  • хранят в герметичной посуде не дольше 2 лет.

Листья малины практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Польза и вред чая из листьев малины

Чай из малины полезно пить при следующих заболеваниях:

  • при заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем и вязкой мокротой;
  • при высокой температуре;
  • при заболеваниях суставов;
  • при женских болезнях воспалительного характера;
  • при нервной возбудимости;
  • при диарее различной природы.

Чаем из листьев малины можно полоскать больное горло, им можно протирать кожу при угревой сыпи.

Самый простой чай заваривается по следующему рецепту:

  • измельчают 2 ч. л. сухих листьев;
  • ополаскивают заварной чайник кипятком;
  • всыпают сырье внутрь;
  • заливают 250 мл кипятка;
  • накрывают полотенцем на 10 минут;
  • процеживают и пьют в теплом виде.

Взрослый человек за один прием может выпить 200 мл чая, в сутки достаточно 3-4 стакана. Лечить чаем из сухих малиновых листьев можно и детей старше 1 года. Для улучшения лечебных свойств чая его можно остудить до +55 +60 градусов и добавить ложку меда. Такой чай полезен при гриппе и простуде, особенно когда другие лекарства недоступны или их нельзя применять.

Читать: Замороженная клубника: польза и вред

С осторожностью и не более 1 стакана чая можно пить беременным женщинам до 32 недели беременности, после этого количество напитка можно увеличить до 2 – 3 стаканов в день. Полностью отказаться от этого напитка придется при аллергии на листья малины. Важно помнить, что чай из малины не подменяет лечения, назначенного доктором, он используется в составе общей терапии.

Видео по теме:

Вред и польза компота из малины

Компот из свежих ягод малины нужно сварить правильно, тогда он получиться максимально полезным и будет содержать витамины:

  • С;
  • группы В;
  • А;
  • Е;
  • РР;
  • Н.

Кроме этого, малиновый компот обогащен солями следующих элементов:

  • калия;
  • натрия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • меди.

Польза компота из малины еще в том, что большинство соединений находятся в жидком состоянии и хорошо усваиваются организмом.

Компот будет полезным, если следовать инструкции по его приготовлению:

  • выбрать зрелую ягоду хорошего качества;
  • перебрать ее;
  • ополоснуть водой и переложить в кастрюлю, слегка примять прессом и залить водой;
  • соотношение воды и малины должно быть 2 к 1, не стоит на 3 л воды брать 100 г ягод, пользы от такого компота будет чуть больше, чем от воды;
  • довести до кипения и через 3 минуты снять с огня.
  • сахар добавить по вкусу в виде сиропа минут через 10 – 15 или обойтись без него, если компот сварен для больных диабетом.

Читать: Польза кураги натощак

Калорийность компота с сахаром около 27 ккал на 100 г, без сахара 9 ккал на 100 г.

Компот из малины хорошо утоляет жажду и обладает полезными свойствами:

  • общеукрепляющими;
  • жаропонижающими;
  • мягкими мочегонными;
  • отхаркивающими.

С осторожностью вводить компот в меню детей можно в 9-10 месяцев. Основной вред от компота из малины – аллергия на эту ягоду.

Видео по теме:

Польза и вред варенья из малины

Варенье из малины всегда было в арсенале наших мам и бабушек и активно использовалось при различных хворях. Прежде всего, его давали детям и взрослым при лечении простуд, гриппа, ангин, бронхитов.

Чай с малиновым вареньем помогал снизить температуру, вывести токсины и восстановить иммунную защиту организма. Варенье из малины имеет довольно-таки высокую калорийность. В 100 г содержится около 70 г углеводов и около 273 ккал. Его можно рекомендовать людям с анемией, низким весом, в период восстановления после болезней, операций и травм.

Из варенья можно готовить освежающие напитки и утолять ими жажду. Такие напитки не только выведут токсины, но и восстановят водно-солевой баланс в организме.

Варенье из малины, сваренное на обычном сахаре, противопоказано больным диабетом. Нельзя его есть и тем, кто страдает аллергией на эту ягоду и блюда из нее. Чтобы варенье сохранило свои полезные качества, его нужно укупоривать герметично и не хранить более двух лет.

Читайте также:  Морской окунь польза и вред паразиты

Видео по теме:

Польза и вред малины при простуде

Чай, компот, морс, варенье из малины относятся к одним из первых продуктов, которые появляются в меню простывшего или гриппующего человека. Это связано с тем, что ягоды и листья малины содержат салициловую и другие кислоты, которые снимают жар и облегчают состояние больного.

Кроме этого, при вирусных и простудных заболеваниях организм страдает от интоксикации. Напитки из малины хорошо справляются с этой проблемой и активно очищают организм на клеточном уровне от продуктов распада, вирусов и бактерий.

Читать: Польза настойки на клюкве

Если простуда сопровождается бронхитом, трахеитом, пневмонией, то напитки из малины снимают воспаление со слизистых оболочек дыхательных путей, разжижают мокроту и облегчают ее отхождение.

Лечить симптомы простуды при помощи малины можно тогда, когда другие лекарства использовать нельзя по разным причинам. Малина – очень сильный аллерген. По этому свойству она превосходит все другие садовые и лесные ягоды. Поэтому лечится ею противопоказано аллергикам. Не стоит злоупотреблять малиной людям с острой почечной недостаточностью и подагрой.

Источник

Малина — многолетнее кустарниковое растение семейства розоцветных, обладающее мощной корневой системой и побегами, достигающими высоты в 1,5 м. Цветки белые, имеют приятный аромат. Плодоносит с середины июля до середины августа.

Витамины, минералы и другие полезные вещества

Высокое содержание полезных веществ в ягодах малины обуславливает их активное использование в области медицины, кулинарии и косметологии. В плодах содержится медь, бор, фтор, кобальт, железо, цинк, марганец.

Богата малина не только микро-, но и макроэлементами: фосфором, кальцием, серой, магнием, хлором, калием, натрием.

Также в ней содержатся витамины PP, A, C, H, бэта каротин, E, витамины группы B, лимонная, яблочная и салициловая кислота и антоциан, укрепляющий стенки мелких капилляров.

Калорийность и норма употребления в пищу

Ягоды малины обладают минимальной калорийностью: в 100 г продукта всего 46 ккал.

Стакан ягод, объемом в 250 мл, содержит 82,8 ккал, в 200 мл — 66,7 ккал.

В свежих ягодах содержится около 85% воды, которая испаряется в процессе сушки, что увеличивает количество полезных веществ в сушеных плодах. Калорийность сушеной малины на 100 г — 241 ккал.

Суточная норма для взрослых людей, у которых нет противопоказаний — 200−250 г (1,5−2 стакана) свежих ягод или 50 г сухих.

Польза малины

Для здоровья организма человека

Сбор малины — июль-август

Кроме известного противовоспалительного действия, малина обладает еще и обезболивающими, жаропонижающими, потогонными, противорвотными, омолаживающими, кровоостанавливающими, антитоксическими свойствами.

Она полезна при радикулите, анемии, атеросклерозе, помогает бороться с дрожжевыми спорами, грибками и золотистым стафилококком.

Входящая в состав плодов медь способствует нормализации и регуляции работы нервной системы, пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника и снижают всасывание холестерина, а салициловая кислота делает малину полезной для людей, страдающих болезнями суставов.

Для женщин

Маски для лица, приготовленные из мякоти и сока малины, освежают кожу, оказывают лифтинг эффект, способствуют разглаживанию морщин, помогают осветлить или устранить пигментные пятна. Косточки ягод можно использовать для пилинга кожи и как средство борьбы с целлюлитом.

При регулярном употреблении свежих ягод улучшается состояние волос: они начинают быстрее расти, волосяные луковицы укрепляются, а работа сальных желез выравнивается.

Чай из сушеных ягод и листьев нормализует гормональный фон и снимает мышечные спазмы и боль в пояснице при менструации.

Для мужчин

Мужчины, особенно перешагнувшие рубеж в 45 лет, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление малины способствует разжижению крови и профилактике образования тромбов.

Малина влияет на число и активность сперматозоидов, её следует употреблять для увеличения вероятности зачатия ребенка, профилактики импотенции, устранения простатита.

Отвар сухих листьев и плодов малины ускоряет распад спирта и выводит его из организма, после чего проходят головные боли, повышенное потоотделение и другие симптомы, связанные с употреблением большого количества алкоголя.

Для детей

Ребёнок ест малину — польза для детей

Варенье и отвар из малины способствуют укреплению иммунной системы и скорейшему выздоровлению.

Свежие ягоды являются средством профилактики гельминтов и анемии, положительно влияют на умственную активность, снимают головную боль, помогают увеличить физическую выносливость.

Благодаря бактерицидным свойствам малина борется с микробами, грибками, спорами плесени, кишечной палочкой.

Малиновый компот, варенье или желе ускоряют метаболизм, поэтому за несколько часов до еды их следует давать детям, у которых плохой аппетит.

Медь в составе ягод оказывает влияние психоэмоциональное состояние ребенка, является средством профилактики депрессии и апатии.

Во избежание появления аллергических реакций не следует давать малину детям младше 1 года.

При похудении, диете

Малиновый чай при похудении и для здоровья

Благодаря разнообразным полезным веществам и низкой калорийности малина часто используется для похудения.

Она ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови и комплексно очищает внутренние органы, благодаря чему уходит лишний вес, а из-за мягкого мочегонного действия из организма выводится лишняя жидкость. Кроме того, она способна всасывать и выводить из организма шлаки и токсины.

Не стоит злоупотреблять ягодами при похудении, так как в них содержится много углеводов.

Польза и вред при беременности и грудном вскармливании

Употребление малины во время беременности стимулирует процессы пищеварения, избавляет от запоров, проблем с мочеиспусканием и токсикоза. Плоды способствуют легким родам, воздействуя на эластичность влагалища и стенок матки. Фрагрин, содержащийся в листьях малины, стимулирует тренировочные схватки и способствует скорейшему сокращению матки после родов.

Употребление отвара допустимо только с разрешения врача, так как может вызвать преждевременные роды.

В период грудного вскармливания малина:

  • не влияет на вкусовые качества грудного молока, но если у мамы нет аллергии и она любит малину, никаких противопоказаний для её употребления нет;
  • повышает иммунитет матери и ребенка;
  • улучшает лактацию благодаря витаминам и хорошему настроению кормящей.
Читайте также:  Медвежьи желчь и какая от него польза

Единственное противопоказание к употреблению — аллергическая реакция, поэтому включение ягод в рацион должно проходить постепенно, а при любых отрицательных последствиях от их употребления необходимо сразу же отказаться.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять малину при обострении заболеваний кишечника, желудка, мочеполовой системы.
Строго противопоказано употребление ягод во время приема препаратов от свертываемости крови, при язве 12-перстной кишки и желудка, а также тем, у кого есть подагрические шишки и аллергия на ягоды, овощи и фрукты красного цвета.

Также необходимо с осторожностью отнестись к употреблению малины людям с сахарным диабетом.

Влияние на общее состояние организма при заболеваниях

Аллергия

При аллергии на малину у человека заметны красные и зудящие высыпания на коже, появляется тошнота, рвота, диарея, вздутие, отмечается затрудненность дыхания, удушье, заложенность носа, чихание, повышенная температура.

При любом из этих симптомов необходимо отказаться от употребления ягод и начать применение антигистаминных средств, сосудосуживающих капель, мазей против сыпи, сорбентов, витаминов и иммуностимуляторов.

Простуда

Полезные ягоды при простуде

При кашле помогает отвар, приготовленный из сухих ягод, для этого нужно залить 1 ст. л. сушеных плодов 200 мл кипятка, настоять в течение 15 минут и пить в горячем виде.

Если нужно сбить температуру, поможет жаропонижающий настой: 150 г сухих ягод залить 1 л. кипятка, настоять в течение получаса и процедить. При повышении температуры принимать по стакану.

Для лечения ангины следует ежедневно натощак съедать примерно 100−150 г свежей малины, смешанной с 1 ст. л. жидкого меда и запивая все это стаканом горячего молока.

Диабет

Низкий гликемический показатель малины позволяет употреблять её при сахарном диабете, но в строго ограниченном количестве. Регулярное употребление помогает вывести лишнюю жидкость, снизить вес и нормализовать артериальное давление.

Давление

Отвар, снижающий артериальное давление и устраняющий отечность рук и ног: 40 г стеблей и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, дать остыть, процедить и принимать по 100 мл 2−3 раза в сутки.

Для кожи лица

Увлажняющая маска для лица:

  • 1 ст. л. малины;
  • 1 ст. л. овсяной муки;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Смешать все компоненты, нанести на 15−20 минут.

Листья малины

Польза и вред

Малиновые листы используются при:

  • вирусных инфекциях, простуде, ОРЗ;
  • стоматите, гингивите;
  • угревой сыпи;
  • авитаминозе;
  • псориазе, экземе;
  • болезнях почек, кроме мочекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • желудочном или маточном кровотечении;
  • болезни предстательной железы;
  • бесплодии;
  • герпесе;
  • ранах, ушибах, укусах насекомых.

Противопоказан прием отваров и чаев при:

  • нефрите, мочекаменной болезни, подагре;
  • гастрите и язве желудка;
  • хронических запорах;
  • склонности к аллергии.

Во избежание передозировки не стоит принимать отвары одновременно с приемом аспирина.

Чай из листьев малины

Для приготовления чая понадобятся измельченные свежие или сухие листья малины и кипяток. Необходимо залить 1 ч.л. листьев 300 мл кипятка и дать настояться минимум 3 часа.

В зависимости от необходимо эффекта и вкусовых качеств, в чай можно добавлять листья мяты, смородины или вишни.

Как собирать и сушить листья

Малиновый лист — выбор и правильная сушка

Собирать листья следует в мае или начале июня, когда в них еще много сока. Сбор лучше проводить с утра, чтобы листья были влажными.

Перед сушкой их необходимо очистить от грязи, а после высушить естественным образом или в электросушилке. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках в течение 2 лет.

Обрывать листья с одной стороны куста не стоит — это негативно скажется на урожайности.

Как выбрать малину и её листья

Ягоды должны быть сухими, без каких-либо потеков, жидкости и затхлого запаха, на них не должно быть плесени. Присутствие на плодах участков зеленоватого оттенка указывает на их неспелость.

Листья не должны быть сухими и поврежденными.

Куст малины или прилавок, за которым ее продают, не должен находиться на дороге или трассе.

Как хранить малину, не потеряв полезных свойств

Свежая

Свежие ягоды подходят для недолгого хранения. Для этого их следует осторожно, максимум в 2 слоя положить в холодильник и прикрыть бумажным полотенцем. Для хранения подходит среднее отделение и усредненная температура.

Замороженная

Замороженные ягоды малины — цельная и протёртая с сахаром

Можно заморозить малину, предварительно перетерев её с сахаром и расфасовав по отдельным контейнерам, или целиком. Чтобы заморозить целые плоды, их следует промыть, просушить, разложить на подносе и поставить на несколько часов в морозилку, после чего переложить ягоды, покрывшиеся льдом, в отдельные пакеты или контейнеры и отправить обратно в морозилку. Хранить можно 1 год.

Сушеная

Сушить малину можно:

  • естественным способом, т. е. на солнце, в течение 10 дней;
  • в газовой плите при температуре 60 °C около 6 часов;
  • в электрической сушилке при температуре 50−65 °C примерно 22−24 часа.

Хранить в неметаллической ёмкости в течение 2-х лет.

Малина в кулинарии

Малину можно употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде, использовать ягоды для приготовления варенья и джемов, добавлять в компоты и отжимать из них сок, готовить морсы, сиропы, вино.

Плоды малины используются в выпечке и для украшения и приготовления десертов, на их основе готовятся соусы.

Компот из замороженных ягод малины — очень полезный напиток при простуде и для поддержания иммунитета.

Ягоды малины универсальны и могут входить в рацион питания здоровых людей и тех, у кого наблюдаются различные заболевания, а благодаря богатому составу малина помогает при простуде, похудении, уходе за кожей и является средством профилактики многих болезней.

Источник